У меня два сына, женаты, у одного дочь 4 года, у другого сын 7 лет. Внука я забираю из школы, до вечера он у меня, иногда и на выходных. Внучка ходила в сад, но она там болела вес время буквально, заработала там бронхит, сейчас аллергия из-за бронхитов перешла в астму, из-за отитов снизился слух. Родители не выдержали, ее забрали. Невестка хочет работать. Но я не могу и не потяну сидеть с ребенком такого возраста все время. Все же школьник проще, по времени меньше, да и взрослый он уже. А там еще девочка шумная очень, истеричная, и ударить может если не по ней, с ней ни в магазин не пойти, ни с людьми пообщаться. Ну и не скрою, с невесткой, матерью внучки у меня отношения так себе. Не вражда, не ругаемся, но мне ее характер, ее убеждения, ее семья совсем чужды. Конечно, после того как я ей объяснила, что не могу и не хочу сидеть с внучкой столько времени, она стала общаться холодно, родственница мне передала, что она меня хаяла в родственной компании, что вот отдаю предпочтение одному внуку. Хочется узнать, где грань "надо". Где мои собственные предпочтения, на что я имею право. А то так выходит, что я обязана сидеть с внучкой, дабы не быть дурной бабушкой и вообще. Хотя есть же бабушки, которые вообще внуков не видят или чисто символически сидят с ними, но уж никак не сидят на постоянной основе. Да много таких, почему на них не обижаются?
Автор, вот будет внучке 7 лет, тогда сможете помочь. Вам не 20 лет, чтобы скакать возле двух маленьких детей и обижаться на вас совести не иметь, пусть своим матерям таких малышей навешивают. У меня старший сын женат, двое внуков 5лет и 3года, я сижу периодически с внуками по мере необходимости, но мне мой муж хорошо помогает(дедушка внуков) и то очень устаю.
В идеале нужно давать одинаковое количество внимание обеим внукaм, Чтобы никто из детей не остался в обиде, но я говорю строго o детях, a нe том какие у вас отношения с невесткой
Когда стало ясно, что мой младший сын не"садиковский" ребенок, я бросила работу и сидела с ним. Не обязана это делать бабушка. И моя мама также сидела только с моим старшим.
Ну конечно, имеете право, даже вообще не сидеть с внуками, вы уже своё отмотали)
Вы вообще не обязаны сидеть с внуками. Другие это понимают, по этому и не обижаются. А ваша невестка этого не понимает, или не хочет понимать.
Боже мой.. Я своей маме отвожу детей на целое лето. Каждый год ,с 7 месяцев, сначала старшую,а потом и младшую. Старшая сестра тоже имеет детей и все 3 также гостили летом у у бабушки,сейчас совсем и взрослые и на подходе правнуки. Все удивляются моей мамуле:"Как же она так справляется с двумя внучками?". Ни разу она мне не пожаловалась,ни разу ничего не сказала,что мол трудно и ТД. Дети 3 месяца у бабушки живут, оздоравливаются,набираются сил. Мамочка отдавала и по сей день отдает им свою любовь ( неделю назад привезла своих дочерей от неё),сама набирается сил и энергией от них. Безумно ей благодарна,и читая вашу проблему, понимаю,что она у меня самая лучшая мать и бабушка. Моим детям очень повезло,что они имеют такую бабушку. Да разве вам трудно?? Это ваши внуки!ВНУКИ! Мне бы было стыдно.. У вашей внучки проблемы со здоровьем,ваши дети работают и вы, Бабушка,не можете посидеть с ребенком,когда в этом есть большая нужда? Не можете успокоить ребенка и занять его,научить чему-то? Ваш внук уже взрослый и может хоть как-то позаботиться о себе. Я не осуждаю вас,ваш выбор,но не удивляйтесь потом,что ваша внучка носом не поворотит в вашу сторону
Помогать или нет с внуками Ваш личный выбор с учетом Вашего здоровья и возраста. Своих детей Вы уже вырастили. Учитывая, что их выбрали в мужья Ваши невестки и завели от них детей, вырастили неплохо. Если наступите на горло своим желаниям и будете сидеть еще и с проблемной внучкой, здоровья это Вам точно не прибавит, а вот с такой невесткой благодарности точно не дождетесь- всегда найдет за что Вас упрекнуть и быть недовольной, да и ответственность это большая с учетом ее здоровья. Вы еще не начали сидеть с внучкой,а она Вас уже осуждает со своей родней. Ставьте свое достоинство и здоровье превыше всего. Что о вас говорит чужая Вам женщина Вам должно быть безразлично, Вы не пряник, чтобы всем нравиться.Пусть со своей мамы требует, с Вас достаточно того, что Вы вырастили кормильца для семьи.
Бог с ней, с невесткой, что ваш сын по этому поводу думает?
Если он в целом солидарен с женой, то вы могли бы сделать им заведомо невыгодное предложение: например, пускай они приводят к вам внучку сразу после того как вы с внуком приходите из школы и при условии что по поликлиникам и на время соплей с ребенком находится мама. (но это уж если совсем лавировать)
Кроме того, у невестки есть ее собственная мама, можно подключать и ее. Например неделю вы следите за девочкой неделю нет. Скорее всего это будет невозможно и неудобно, но вы же предложили помощь, верно? )
Кроме того, астма - это ведь еще запрет на цветы-ковры-пыль-животных. То есть, пылесос включать при ребенке - уже проблема. вот и укажите на это матери.
Сообщение было удалено
По сути вашего поста: автор же прямо говорит - да, ей трудно. У меня по даче такая соседка: 72 года, онкология и диабет, следит за двумя внуками и периодически за внучкой, тянет дачу и огород да еще в совете садового товарищества состоит.
А я вот на нее сколько смотрю - столько понимаю, что не хочу, чтобы моя мать была такой. я хочу чтобы моя мать и отдыхала от меня, ее дочери и от моей дочери, ее внучки, и чтобы у нее была своя жизнь и свои интересы и прочая-прочая.
У невестки есть муж, обеспечивающий семью. И есть ребенок, нуждающиеся в лечении и уходе. И есть ее желание работать. И есть полное наплевательство на то, что пожилая женщина может свалиться с инсультом просто потому что она устает. потому что у каждого разный запас прочности.
Я вообще не особенно понимаю мать, которая навязывает малолетнего ребенка человеку, который не хочет за ним следить (мама-дура, что ли?!)
Невестке скажите пусть истеричку свою сначала воспитает сама а потом на вас гонит! Яблоко от яблони,не портите жизнь другому внуку притаскивая психованную девку,пусть и внучку в дом.рожали,пусть сами выкручиваются,благодарности не дождетесь.успокойтесь,и пожалейте себя! Вы у себя одна,здоровье тоже одно.а невестка знаете,сегодня она есть а завтра нет!
Там видимо и сыновья неодинаково любимы, раз и с внуками такая история.
Любимый сын- любимые внуки; не любимый сын- не любимые внуки.А невестка типо крайняя))) Молодец, выкрутилась!
С больным ребёнком в таком возрасте должна сидеть его мать!!! Следить и лечить! Она работать хочет развиваться,начнётся работа,начнуться гулянки,коорпаративы и тд,вообще вас доведут и попробуй откажи в мелочи,на голову сядут! Больной ребёнок это регулярное лечение ,следить чтобы лекарства принимала,не двй бог продукт,ещё что да она потом ВПС сожрет.поэтому пусть сама !
Карина да пошла ты! Читать не умеешь? С какой стати она должна на себя вешать больного,маленького,психованного ребёнка??? У девки есть мать и отец! Ничего,раз такая ситуация перебьется временно без работы! Нарожают а потом кто то им обязан.
Сообщение было удалено
Ваша соседка жива заботой. Что за манеры такие "для себя" пожить? Получается никому не нужной и пустышкой. И не говорите мне двоих подняла и достаточно... словно есть что то выше заботы о ближнем. Не понимала и не пойму, несчастные дети и внуки у таких как автор. А потом вот начинается еще на голубом глазу нытье на форумах и поиск единомышленниц-эгоисток.
Сообщение было удалено
+1
Это ж надо дойти до мысли "казаться хорошей бабушкой", ничего больше не беспокоит, мрак.
Не должны вы никому и ничего. Только потом не удивляйтесь, что внучка вас не любит и не навещает...хотя, все чаще слышу в наше время "А пить-то и не хочется"
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))) жесть, просто диву даюсь сколько такик, как ты- неадекватных по интернетам шатается)))))))) чего ты так распереживалась? Выпей чаю, успокойся)))) может завтра перестанешь быть такой истеричкой и жизнь наладится
Все вы разные,есть кобылы и десятерых поднимут,а есть уже не тянут! Да тяжело автору ч маленькой,больной ещё и капризной ,и что? Невестка уже пасть открыла,злословит а что дальше будет! Запустила дочь до таких диагнозов пусть теперь сама лечит и сидит! Или медсестру няню нанимает,астма не шутка там нужны санатории ,процедуры и судя по всему психиатр.
Карина а ты что делаешь,не шатаешься? Учись учитываться в написанное,а то сделала свои тупые выводы курица,автор ясно написала ребёнок сложный и больной и что она не потянет! Что тебе не ясно? Диву давайся на свою тупость.рожаете значит либо рожайте от мужиков которые могут обеспечить хорошие сады,няни и клиники а не вешайте своих не всегда адекватных отпрысков на бабок,дедок и тд
Автору - вы имеете право делать вообще все, что под тем или иным соусом взбредет в вашу голову и на любую белиберду найдете разделяющих вашу точку зрения. И тут нашли. Но вот что я вам скажу - самое сложное вам это поступать правильно, и с каждым годом это все сложнее, скоро вы сами будете как дитя и вот тогда с вами будет ой как не просто, ибо как ребенок ничего не может скрыть от родителей, так и вы не сможете скрыть свою сущность от детей. А именно им, а не форумчанкам, ухаживать за вами. Так что поступайте как хотите, но знайте что с кпждым годом вы сами убиваете свои шансы на достойную старость. А коли приняли решение, то чего на вумане (!) искать одобрения, где ребенка называют "девкой", вы б еще в группу чайлдфри зашли, вам бы насоветовали...
Сообщение было удалено
Ну ты и ***))))))) как ты можешь вобще не зная и не видев ни разу человека, а тем более маленького ребенка, ставить тут какие то диагнозы? Или ты и есть та самая бабушка??)))) Только теперь ты называешься "Элен"?Как мило)))))), но тупо
Сообщение было удалено
Хм, какой информированный о чужих детях человек случайно попался на форуме, удивительно прям)))))) Смирись, старая ***, ты таки уже бабушка))))))
Так пусть сыновей так воспитывают, чтоб могли достойно обеспечить, а не невесток упрекали в том, что они нарожали. Невестка как бы не старалась, сама бы не справиласьПодумай об этом.
Ну что от вас куриц ещё ожидать? Вы ограниченные бабищи и не более,раздали,развонялись,добрые) вы может бабули милашки или невестки с псих детьми? Автор ясно написала что ребёнок тяжелый,ей тяжело с двумя.раскудахтались дальше что будет,вы детей рожаете чтобы они за вами в старости сранки выносили?так вот открою секрет,не все выносят даже в *** целованные! Тоже мне осудили.вот такие как вы точно воды не нальете,и невестка автора в том числе! Довела ребёнка своим садом до кучи диагнозов и кто то виноват.
Сообщение было удалено
курица мне только 28,слава богу я не эгоист как вы и психов детей которые могут ударить не имею.а ты курица мать видимо сама такая шаболда дешевая или невестка автора колхозница! Выкакала- воспитывал психа сама))))
Сообщение было удалено
*** ты))) тебе за здравие, а ты за упокой.
Так вы курицы ноги поменьше раздвигайте перед лозами,и прежде чем рожать мозгом думайте а не п...й ,а то все вам должны дешевым))))))
Ахахахах))))))))) природа не ошибается!))))всё с тобой ясно))))))
Сообщение было удалено
свою тупость на других не проецируй.перечитай пост.
Сообщение было удалено
да что тебе может быть ясно? Ты же обычная,было баба,природа очень ошибается например на тебе)))
Фу прям ненавижу когда своих псих детей навязывают,горе мамаша раз здоровый ребёнок у неё приобрёл кучу болезней ещё и не адекватный,нервный! Ужас ,автору по сочувствовать только можно
Сообщение было удалено
Я вот допускаю, что у моей соседки интересы - это дача, огород, дети, садовое балабольство в совете собственников, пироги с малиной, и т.п. А если у автора интересы с парашютом сигать или порнуху смотреть (утрирую, но я уж не знаю как еще объяснить), то ей как, четырехлетку с собой брать или на свои интересы болт? Мы в своей жизни ограничены во времени, если все время жить ради других, то что это за жизнь такая?
Это очень хорошо, когда совпадают интересы и желания всех сторон. А если не совпадают?
И ведь просят не на месяц, и не на лето, а я так понимаю 2до школы", то есть сразу на три года
То вечных декретниц называют овулями без саморазвития с мыслями только о горшках, то почему-то взрослой женщине навязывают такое овуле-существование.
Сообщение было удалено
Да у вас просто совести нет ни грамма, нагружать пожилую женщину на все лето маленькими детьми, ещё бравируете этим- поствдились бы с 7 месяцев на все лето.
Сообщение было удалено
Живите не пустышкой и будьте всем нужной, посмотрим до чего доживетесь. Наверно вы из тех кто последнюю недвижимость детям отдает, а сам скитается по углам, стоит на карачках над грядками, чтобы урожай отдать "Деточкам", а мы будем "пустышками" уж как нибудь жить.
Сообщение было удалено
Дождешься достойной старости от деточек, которые только тянуть привыкли, как же. Не смешите. В конце-концов у автора недвижимость есть, за которую её всегда до смотрят.
У моей свекрови тоже 2сына, я младшая невестка. Тоже ко мне относилась так себе, младший сын поздно женился. Что сказать..... я её сейчас с ложечки кормлю и пою, болезнь Альцгеймера в финальной стадии, мычит, под себя ходит.... Старший сын с невесткой просто отморозилимь, мол, может можно её куда нить сдать и забыть... А я что? Не для неё её смотрю, она мне ничего хорошего не сделала, я только своей совести отчёт даю - нельзя стариков бросать, да дочери своей не хочу быть плохим примером. Вы сами думайте, но жизнь штука такая с интересным чувством юмора, не забывайте.
Сообщение было удалено
А недвижимость по закону 50/50, и кто г..о выгребал, и кто раз в месяц из другого города звонил спросить как дела. Отлично бл. дела, раз в неделю новый матрац покупаем, памперсы вагонами закупаем. Извините, нахлынуло, высказалась.
Гость 35. Смотрите Вы не для своей совести, а для своего мужа и нормальных с ним и дочерью отношений в семье, а также для дочери на перспективу своей старости. Но из каких побуждений Вы ухаживаете за чужой Вам женщиной неважно, в любом случае Вам респект.
Автор, скажите невестке, что, когда ее дочка пойдёт в школу, вы поможете ее забирать и кормить. А сидеть полный день с 4х-леткой вы совсем не обязаны. Это тяжело даже в молодости. Пусть невестка отдаёт ребёнка в сад и нанимает кого забирать ее.
Бабушки вообще не обязаны с внуками сидеть, только по личному желанию. Но и детей никакой закон не ппринуждает ухаживать за престарелыми родителями- тоже по желанию и по совести. Мои родители нянчились много с внучкой (племянница моя), а когда у сестры сын родился через 6 лет- сразу сказали, что нянчиться не будут, типа устали. Внучке сейчас 8, она у них выходные часто проводит. А внуку 2 года, он дома с мамой. И ничего никто не обижается. Но то, что у вас внуки из разных семей, это конечно усложняет ситуацию, вызывает непонимание со стороны второй невестки. Можно попробовать обьяснить ей, что вам тяжело с двумя, не справитесь, не обижая её. Она же наверное думает, что вы отказались, потому что к ней и её ребёнку хуже относитесь, чем к внуку и первой невестке.
Сообщение было удалено
Я не про родственников, а про чужих людей говорю. Договор ренты кажется? Если дети- сволочи и пожилому человеку не светит от них уход, пусть тогда чужие лучше люди ухаживают за квартиру.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что чаще всего так получается - один сын с невесткой в отказ, а другой досматривает. Как бэ все свои, все по семейному, все тихо мирно и без постороннего вмешательства чужих по крови опекунов. А как только старик помрет - будьте любезны 50/50, ибо родные братья. У нас вообще жесть - свекровь 5дней была в больнице, отмирает глотательный рефлекс, обезвоживание, ложечкой заливать уже просто нереально, питаем под капельницей..
Из больницы сообщили состояние свекрови, очень плохое, так старшенький наш первым делом спросил - ну вы ж не в Москве её хоронить будете? У нас место в собственности, элитное, на известном кладбище, мать свекрови в своё время подсуетилась. И вот последнее что хотела свекровь пока ещё говорить могла - похоронить её в матерью на этом самом месте. А старший брат моего мужа уже по агентам лучшую цену нашёл, при живой еще матери. Так и живём. Это ад девочки.
Вот вроде бы и тупой по сути форум на вуман.ру, тролли, неадекваты... а излить боль и хоть чуть чуть но полегчало. Ещё раз извините если не по теме.
Сообщение было удалено
Крепитесь, просто люди не понимают, что умирать все будем и закон бумеранга ещё никто не отменял.
Сообщение было удалено
спасибо Вам за поддержку.
Сообщение было удалено
Вы свой бонус получите, на этой земле каждый шаг оплачивается. 🙌
Не понимаю вашу невестку. Почему это она решила ребенка на вас повесить? Мы с мужем, имея маленького ребенка, выкручивались сами. Не могла я "повесить" её на маму, так как понимала, что мама - женщина в возрасте с кучей болячек и устает сильно. На каникулы к маме начала её отправлять, когда дочка уже подросла. Мама сама просила.
Сообщение было удалено
а что же ты к свекрови не возишь детей на все лето. Охомутали маму как пиявки
Сообщение было удалено
Ну так вы их сплавляете своей маме, а не маме мужа. Хотя считаю хорошая мать так не сделает, с сдми месяцев скинуть на маму, зачем рожать было?
Пусть та невестка отдает своей маме или нанимает няню.
Сообщение было удалено
Моя свекровь тоже умная , квартиру свою , гараж и золото подарила младшей дочери, а потом у меня спрашивает, мол если заболеет , буду ли за ней . ухаживать ? Я сразу ответила , что нет , у вас дочь есть , вы ей все отписали , а у меня своя мама есть. Надулась , но и пусть , свекрови любят , одному все подарить, чтобы другой ухаживал.А вы сейчас , простите ерундой занимаетесь , у себя здоровье воруете , а у своего ребёнка время проведённое с матерью , надо сразу бабулю было ставить перед фактом , она вам дарственную на квартиру , вы ей уход , боюсь дочка ваша не оценит, да и мать это не ваша , а мужа