Гость
Статьи
Рабское мышление

Рабское мышление

Рабство оно не в крови, оно в поколениях. Возьми кредит (читай жди милости от банка) найди стабильную зарплату и работу (читай жди милости от хозяина и работодателя) будет зарплата будет кредит, то …

Гость
547 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
x36

Сообщение было удалено

а вы?)_)

Гость

Друзья, мы здесь стараемся конструктивно обсуждать тему среди тех ,кому она интересна и актуальна, также мы стараемся быть толерантными там, где это возможно, если вы опускаетесь до оскорблений, пытаетесь замусорить и зафлудить тему, прошу покинуть ее, если вы еще люди, спасибо.

x36
Гость

Сообщение было удалено

А я тоже человек, и также подчиняюсь законам природы и социума.

x36
Гость

Сообщение было удалено

А я тоже человек, и также подчиняюсь законам природы и социума. Задача состоит в том, чтобы понимать эти законы, тогда в некотором смысле становишься свободным человеком.

Гость
x36

Сообщение было удалено

вот и я о том же)))

Робот
Злая

Сообщение было удалено

Тут вопрос личного откровения. Вот жил-был писатель Лев Толстой. Умный был мужик, зажиточный, все его уважали. Роман "война и мир" написал. А потом случился с ним арзамасский ужас. А если бы не случился? Ведь мог и не случиться. Что бы изменилось, и изменилось ли бы вообще? Некоторые считают, что смерть - это нестрашно, именно потому что ты исчезаешь совсем. А некоторые считают, что страшно - именно потому что не исчезаешь.

Робот

Что же касается рабства, то народ как обычно бросается в драку, не выбрав себе для этой драки даже площадку. То есть не согласившись предварительно, что же такое рабство, не дав определения слову. Считаю, что рабство это комплексное явление, сочетающее в себе зависимость человека от насилия, то есть стремление унижать другого человека или унижаться перед другим. Здесь же говорят о куче разных зависимостей которые тоже надо классифицировать. Например, естественная зависимость - от голода, холода, болезней и смерти. Этому предстоит разумная зависимость (та, что осознанная необходимость) - которая возникает при любых коллективных усилиях. Например, придумали трактор, произвели его, пашут землю, проблема голода решена. При этом задействована целая куча промышленности, которая вся организованна как демократический централизм, с нормальными в нормальных экономиках социальными лифтами. Каждый находится в состоянии подчиненности - и это не рабство, по-моему. Раз мы на женском форуме, то стоит сказать, что от голода и холода женщины зависят как и мужчины, но вот в разумной зависимости женщин почти нет. Во всяком случае, заметной роли в цивилизации, победившей уже голод, холод и многие болезни, женщина не играет. Зато первобытные инстинкты, культивировавшие рабство на личном уровне, когда голод и холод были актуальны и свобода от них была привилегией - эти инстинкты у женщин сильны. ......

Робот

..есть потребность унижения и быть униженными. Отсюда женские форумы и вообще. Следят за "жизнью звезд", удовлетворяя свою потребность в добровольном унижении, или знаменитое количество вуманских миллиардерш - чтобы хоть виртуально удовлетворить потребность унижать. Очень часто пытаются унизить мужчин. И вообще, когда женщина покупает брендовую сумку, зачем она это делает - потому что эта сумка имеет такие отличные от небрендовой потребительские свойства? Чушь, она покупает ее, чтобы унизить ту женщину, у которой такой нет. А заодно унизиться, подбираясь выше к тем, у кого бренды круче, дороже. Эрго: женский мир - это мир рабства, а вуман - пророк его. Доклад окончен.

мышь+
Робот

Сообщение было удалено

Ну вариантов-то немного. Либо бояться, либо не бояться. Независимо от того, что встретится по ту сторону. Оно неизбежно в любом случае. Имхо, приятнее жить без страхов. Время летит быстро, если жизнь проходит в радости. В случае, когда твоя начинка - переживания, страхи, грусть, каждая минута длится вечность. Не вижу смысла своими же руками создавать себе ад при жизни

Робот
мышь+

Сообщение было удалено

Так выбора-то нет.

мышь+
Робот

Сообщение было удалено

Есть. Если не бояться правды (уметь себя принимать), то сама для себя становишься "открытой книгой". Видишь корень тех или иных своих эмоций и состояний и цепочку их развития. Для того, чтобы перестать испытывать страх от того, что все равно гарантированно случится, не нужно отличаться особыми талантами в самопознании

x36
Странный

Сообщение было удалено

Иногда жизнь ставит перед человеком выбор - выжить или умереть. Чтобы выжить, вы должны взять всю ответственность на себя - за каждый шаг. Чем больше степень вашей зависимости (от людей, связей, ресурсов и пр.), тем труднее выжить. Тогда понимаешь, что такое свобода и зачем она нужна.

Робот
мышь+

Сообщение было удалено

Можно не бояться чего-то страшного, если вероятность случиться этому невелика. А если это неизбежно, то есть сто процентов, то не бояться - это уже признак шизы.

Робот
x36

Сообщение было удалено

Но обычно-то как раз наоборот. Не от хорошей жизни люди в стадо сбиваются.

x36
Странный

Сообщение было удалено

Часто бывает так, что думать уже поздно) Не так прискорбно, если на кону стоит судьба одного человека. А если судьба семьи или целого народа, например?

мышь+
Робот

Сообщение было удалено

Мы не можем быть уверены, что: а) загробный мир существует в принципе; б) в загробном мире есть эмоции; в) загробный мир полностью являет собой нечто страшное; г) страшное, имееющеся в отдельных частях загробного мира, случится с нами. Накручивать себя и шарахаться от любого шороха, даже показавшегося, - признак тревожного расстройства

Робот
мышь+

Сообщение было удалено

я не говорю о загробной жизни. Просто о смерти. Разве для живого человека бояться ее не естественно? Вот Злая считает, что естественно. А вы говорите "Забудь". По-моему, это дебиллизм.

x36
Робот

Сообщение было удалено

В стадо сбиваются для того, чтобы снова продать свою свободу. Это от слабости. В основном люди до последнего ищут такую возможность, не понимая, то это путь в никуда. Если не для них, то для их потомков.

мышь+
Робот

Сообщение было удалено

Это ложь. Зачем вы лжете?

Злая
Робот

Сообщение было удалено

Это не совсем бесстрашие, это принятие неизбежности. И это точно не шиза. Ялом и иже с ним, экзестенциальные аналитики как раз работали со страхом смерти, это не шизофрения ни разу. Честное слово. Это осознанная жизнь в каждую минуту. Это постоянное рефлексирование с пониманием зачем, почему ты что-то делаешь. Не конфетка такая жизнь ни разу. Потому что ты неизбежно избавляешься от людей, отношений, которые крадут драгоценное время ТВОЕЙ жизни, ты становишься очень неудобным человеком, уже как бы под многое не подписать, ни дома, потому что идея "нам это надо" тут же дает толчок мысли "кто эти "мы", и надо ли это МНЕ?", а уж как колбасит работодателей и коллег, когда ты им в глаза говоришь "мне на ваш командный дух того самого, я работаю ради денег, поэтому валите отсюда со своими призывами к голому энтузиазму и отойдите уже от стола!".

Злая
Робот

Сообщение было удалено

Не правильно. Я не боюсь загробной жизни, ее не существует. Я если и боюсь то, что выключат свет и меня такой "уникальноофигенной" не будет, обычный инстинкт самосохранения не более того.

Ель
мусик

Сообщение было удалено

А на что путешествуешь и куришь? Многие бы так хотели, но где на это денег взять )

никГость
Гость

Сообщение было удалено

во-первых я вас не оскорбляла, во-вторых я не раз говорила, что рада, что система именно такая как есть сейчас, и что есть те, кем можно управлять, до вашего уровня я не опущусь и оскорблять вас не стану, я же выше этого))) чтобы донести мысль мне не нужно оскорблять оппонента, как это делают рабы,) 😂😂😂 я вас оскорблять не стану, как это делают рабы. Автор, вы сама себе противоречите этой фразой

никГость
Гость

Сообщение было удалено

это не автор, автор я, смотрите на цифры. вы же сверхъвнимательный и умный человек, не так ли? как бэ на телефоне цифры не высвечиваются

никГость
Гость

Сообщение было удалено

автор я, а это я так понимаю вообще мужчина писал, вы даже пол не отличаете? Как же все печально с вами. гость, какая мне разница, он, она или оно? я не отличаю гостей без никнеймов

Гость
никГость

Сообщение было удалено

это снова таки не повод оскорблять и приписывать мне чужие фразы, да и какая реакция должна быть у человека, которого пытаются оскорбить, но он не хочет опускать до уровня оскорбляющего? конечно сарказм)) ну и тонкое унижение, что еще. Если какое-то недовольство за глаза вижу у себя в коллективе, то конечно же никто не держит, просто увольняю, там даже никаких методов научить человека, что он не прав, опускаясь до оскорблений, применять не надо. Сами же знаете, до оскорблений опускаются те, у кого аргументов не осталось и сказать нечего).

Робот
Злая

Сообщение было удалено

Да это не дорожение собственной неповторимой жизнью, а просто злость, что и неудивительно от такого ника. Лично у меня осознание конца выражается не в стремлении наполнить это конечное чем-то таким ценным, а в великолепном просиррании (в том числе и на вумане) этого самого времени. Собственно, ничего нового тоже: в этом случае у многих возникает мысль "А чёб не застрелиться". Снявши голову по волосам не плачут. Смысл заботиться о части того, что все равно целиком пойдет в помойку?

Робот
мышь+

Сообщение было удалено

Злая

Не правильно. Я не боюсь загробной жизни, ее не существует. Я если и боюсь то, что выключат свет и меня такой "уникальноофигенной" не будет, обычный инстинкт самосохранения не более того.

это не ложь.

если нет загробной жизни, то нет и этой. А что для вас было бы доказательством того, что она есть? Я вот думаю, что сон и сны, свойственные всем живому - это и есть прямой контакт с загробным миром.

мышь+
Робот

Сообщение было удалено

Смысл в том, что вам еще жить с этой частью. Может, день, а может, и писят лет. Зачем жить плохо, если можно жить хорошо?

мышь+
Робот

Сообщение было удалено

Тогда приведите цитату слов, которые вы мне приписываете.

Злая
Робот

Сообщение было удалено

Нет у меня злости на жизнь. Была. Сейчас нет. Честное слово. Живу в кайф, когда есть деньги путешествую, когда нет, сижу иногда ночами в собственной беседке, раз в месяц курю что-нибудь интересное, кофе хороший пью, котов наглых гоняю по дому, книжки читаю. Все гут, при всех достаточно непростых обстоятельств жизни /а кому сейчас легко?/ с пониманием, что жизнь она да одна, неповторима. А люди, что пытаются отжать кусок этой жизни у меня на свои хотелки - ну они обычно идут на хрен, вежливо или не очень.. Да, они кстати злят, до глубины души, я просто не понимаю, с какого хрена они взяли, что я вот так просто бесплатно возьму и отдам свои часы, месяцы, годы жизни. Да щазз! Сначала обсудим условия сделки. Поверьте с таким подходом жизнь примиряет с неизбежностью двинуть кони когда-нибудь, хотя бы не обидно..

Злая
Робот

Сообщение было удалено

Простите великодушно. Но про сон написана хренова туча книг, научных, психиатров, психотерапевтов и т.д. Это работа мозга. Переработка информации.

x36
Странный

Сообщение было удалено

А любая личная проблема связана с тем, в рамках какой парадигмы живёт целый народ, в большей или меньшей степени.

Злая
Странный

Сообщение было удалено

Ну типа того. Все свободны, всем до свидания. Делаем все от слова "хочу - не хочу" или если будет озвучена приемлемая цена за делание что-то из графы "не хочу, но ссука надо!". Вот за "надо" придется чем-то заплатить, наличными, отношением, услугой.. Как-то так. Бесплатно - в миссию Красного Креста, Матери Терезы и в другие благотворительные организации. Все честно.

Ель
Злая

Сообщение было удалено

А как насчет вещих снов? Когда появляется информация, которая впоследствии стопроцентно подтверждается

Злая
Ель

Сообщение было удалено

Ну тыж знаешь, мы фиксируем много больше информации нежели можем в переварить, она откладывается, а потом иногда выскакивает в разных инсайтах или снах. Ну не видно тут даже близко никакой метафизики.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Кайф скоро закончиться.

Ель
Злая

Сообщение было удалено

Ну а почему подсознание именно этот инсайт выдала именно в этот момент? Я уже писала на форуме не раз, про историю десятилетней давности. Когда он вдруг изменял мне с некой Машей, а мне именно в тот момент приснилось, что он танцует с девушкой, и даже ее имя! приснилось. Причем все снилось в тот самый момент, когда.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Чой-то, почему это? Четвертый год пошел, чето не кончается? С какого он должен закончится? Ну может быть лет через 50. Естественным путем так сказать.

Злая
Ель

Сообщение было удалено

Да потому что блин все эти кобелиные пляски у всех всегда одинаковы, это эти слегка уступающие нам в развитии мнят себя Джейсами Бондами, а так как дети. Ты фиксировала изменения в поведении, в запахе и т.д., понять не могла, ну мозг картинку и подсунул..

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Жизненный опыт. Нет не через 50, а ближе к 50.

Ель
Злая

Сообщение было удалено

В том то и дело, что это не был какой-то долгий роман и прям отношения и переписки. Это был единичный спонтанный эпизод, никак не запланированный, и с весьма посторонней телкой. Вот что меня и удивило. Потом удалось ход событий реконструировать, он даже сам не думал, что дойдет до секса, но от халявы не отказался)))

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Дык опыт у всех разный. И очень субъективный. Кому что. Я была правильной хорошей девочкой, была верной женой, была человеком ведущим ЗОЖ, ой всяко было. НЕ РАБОТАЕТ. Тухло, мерзко и как-то нехорошо пахнет, болотцем от такой жизни тянет.. гнилым таким болотцем. А жизнь одна.. Превратиться в такую мудрую тетку, которая начинает шастать по церквям, бросает курить, и становится душкой? Не, вот это точно не про меня.

Злая
Ель

Сообщение было удалено

Спонтанный эпизод незапланированный? Такая большая и в сказки верит. Не бывает тут спонтанности. Значит уже думал, что неплохо было бы, разочек куда-нибудь, что-нибудь присунуть, а тут и случай подвернулся, че бы нет. Но мысль же уже проскочила и появилась внутренняя готовность. А тут и тело подходящее.

Антифриман

"Марионетка считает себя свободной, пока ей нравится висеть на нитях".

Читаю многие комментарии и вижу такой посыл: "да, мы не совсем свободны, но всё таки мы свободны")) И вопрос вам: а что, по вашему, есть свобода? Я раньше думал, что это путешествия куда хочу, реализация моих желаний, делать то что я хочу и т.д. Но кто такой Я? Если исходить с материальной точки зрения, то я сложная биомашина с многоядерным центральным процессором. У этой биомашины по сути одно предназначение - выживание. При этом биомашина считает себя автономной и свободомыслящей, когда на самом деле является ералашем из генетических предрасположенностей и выводов и знаний от рождения до настоящего момента (опыта). Когда это осознаёшь, то понимаешь, что твоя свобода - это свобода молекулы в Броуновском движении, которое когда-то тоже считалось случайным, не поддающимся вычислениям, но всё таки было вычислено. Это всё понимали и просветлённые прошлых веков и тысячилетий. Будда, Иисус, Мохамед и менее знаменитые личности, однажды осознав это, решили повлиять на мир и сделать его лучше. И они создали свои своды правил: не убий, не укради и т.д. На самом деле они также являлись продуктами системы, которые также являлись звеньями огромной цепи причинно-следственных связей. Философ Омар Хайам высказал своё мнение по этому поводу в стихах: "Жизнь - пустыня, по ней мы бредём босиком. Смертный, полный гордыни, ты просто смешён! Ты для каждого шага находишь ПРИЧИНУ. Между тем, он давно в небесах предрешён."

Антифриман

И отдельно выскажусь про просветление (пробуждение). Тут уже "просветленные" люди писали, что якобы при пробуждении человек перестаёт быть рабом и становится свободным. Я не считаю себя просветлённым, но в то же время я понимаю, какого им быть, т.к. часто пребывал в измененных состояниях сознания. И там не была разделения. Не было ни свободы, ни рабства. Там я был крошечной песчинкой, но в то же время целым миром. Там я понимал, что моя жизнь с самого рождения всегда была одинаковой, а я почему-то придавал разным событиям разные значения, отделяя одни от других. Там я понял, что просто всё так как есть, без всяких оценок и причин. После этого я начал понимать, что многие ярлыки, навешанные на жизнь - просто игра слов. То же выражение: плыть по течению, означает, что якобы человек слаб волей и решил отдать себя на волю судтбы. В то же время "плыть против течения" - значит, что человек силён волей, сам строит свою судьбу, не смотря на её сопротивление. И мы верим в это, не понимая, что на самом деле это ОДНО И ТО ЖЕ. И нет никакого течения, отличного от нашей жизни. Так вот про пробуждённых. Я думаю, что это люди с более глубоким пониманием, которые видят больше и обширнее, чем люди, не пытающиеся осознать всю суть системы, в которой живут. Но! Опять же, это всё цепочка причин и следствий, которая привела того или иного человека к соответствующему мышлению. То есть, по сути, заслуги человека тут нет. Вспомнил притчу)) "Мудреца спросили: скажи, на сколько ты близок к Богу? Он ответил: я не знаю насколько я близок к Богу (показал на камень, лежащий рядом с ним) возможно этот камень через тысячи воплощений будет ближе к Богу, чем я."))

Антифриман

Вообще, пробуждение - это принятие мира без оценок, как и свою умственную деятельность. При этом автоматом происходит отказ от, так называемого, "волеизъявления" или "чувства деятеля." Человек живёт также как и жил, но теперь осознаёт свои чувства и эмоции, просто наблюдая за ними. То есть сознание (наблюдатель, не разделяющий мир на чёрное и белое) и мозг (царь оценок, ярлыков и причин) теперь живут отдельно друг от друга, при том, что у не пробуждённого человека мозг всегда затмевает сознание. Про сознание можете в инете почитать, его не нашли ни в мозге, ни в теле, скорее всего это оболочка вокруг человека.
Закругляюсь, а то словоблудие так и не закончится)) Это я ещё не рассказал про де жа вю с детства и те события, которые случались после них, про вещие сны, которые сбывались иногда точь в точь, спустя много лет. Но это уже совсем другая история :)

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Судя по отзывам переживших, этот период длится несколько лет, дальше уже поспокойнее. Для образованного человека, пользующегося мед.услугами, менопауза не станет сюрпризом

Ель
Злая

Сообщение было удалено

Ну так готовность присунуть это понятное дело ) Никто это не отменяет. А вот как мне ее ИМЯ приснилось? Вот в чем мистика!

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Если бы могла пойти в церковь, было бы куда все проще.