Гость
Статьи
Нашим бабушкам не …

Нашим бабушкам не нужны внуки

У нас с мужем двое детей - 5 и 8 лет. Дети доброжелательные, спокойные, старший обслужит и себя и сестру в бытовом плане. В ноябре у меня юбилей. В качестве подарка муж пообещал поездку на Кипр на …

Аркадия
3 867 ответов
Последний — Перейти
Страница 77
Гость
Гость

Эммммм... А это ваши дети или их?). Вы же их себе рожали, а не бабушкам. Ваши дети - ваши проблемы. И бабушки вполне себе в праве отказать, раз не хотят возиться с чужими детьми. Они своих уже вырастили, ***** надо с вашими еще сидеть.
Наймите няню с проживанием, раз хочется самим куда-то поехать.

Ну так если помочь не хотят, нечего и самим помощи просить. А то хорошо в одну каску ништяки получать, а как в ответ хорошее сделать, так фиг. Трутни.

Гость
Элла

У меня свекра тоже лицо кривила, не помогала ни с чем и Никогда, да, необязана, но так и мы ничего не должны в таком случае. Мы никогда от неё помощи не видели, вообще ни разу. Детей не брала никогда, я серьёзно. Но что бы вы думали , у нас стал возраст поджимать, начались двойные стандарты! В голос при муже моем ревела: " сыноооооок, возьмите к себе жиииииить", мы даже поссорились на этой почве, но я железобетонно сказала нет! Потом по телефону все свекре высказала, в итоге у неё помощница, муж приезжает раз в неделю, внукам она чужая, ещё бы не общалась толком с ними. Автор, я к чему, зато и вы не обязаны пуканы их пронюхивать на старости и попы подтирать.

Они свой долг выполнили , вырастили детей. Долг детей из досмотреть. Про внуков только по желанию.

Гость

Тут в каментах 15летние дети сидят или что? Что такого ужасного в том, что родители тоже хотят отдохнуть без детей хотя бы недельку? Детей растить тоже труд. А автора уже тут и эгоисткой и мр***ю назвали за просто желание отдохнуть с мужем вдвоем в их годовщину. А потом удивляются, а че это детей у нас не рожают. Да потому что не рожаешь - плохо, демографию поднимать надо. Рожаешь - ты для себя рожала, вот и сиди. Странные вы какие-то. Тем более не на всю же жизнь внуков отдают, а всего на 7 дней.

Гость

странно, может Вы не всю правду излагаете, обе мамы и в отказ с внуками побыть....

Гость

Написано же, что хотят романтическое путешествие вдвоём. Это нормально желание, хоть раз в 10 лет уделять всё время только друг другу, без бытовых и родительских обязанностей. Итак уже молодые семьи не хотят рожать детей, потому что понимают, что этим связывают себя по рукам и ногам. В нормальных семьях родители помогают детям, а дети родителям.

Гость
Аркадия

Нет. Это вас читать неприятно.
Я нигде не писала о том, что дети надоели.
Писала о том, что шокирована равнодушием самых близких им после нас людей.

Не мучайтесь. Ищите другой выход. Из каждой сложной ситуации их как минимум три. Давно пользуюсь этой умной фразой, всегда помогает.

Гость
Аркадия

Сейчас декрет до 3х лет. Вы о чем вообще?

В 80-е годы отпуск по уходу за ребёнком был 1,5 года, сейчас да, 3 года

Гость
Гостья

Да, это так. Тоже заметила, что нынешние бабушки даже на денек не хотят, не то что на неделю. Хотя своих детей (нас) на целый месяц сплавляли, а сами без детей отдыхали.

Я-бабушка, воспитываю внука четвертый год( нерадивые родители не захотели заниматься ребенком), взяла под опеку, хотя и тяжеловато порой приходится. Но как иначе? Я думаю не все бабушки одинаковые.

бабушка

Не делайте скоропалительных выводов Может быть ваши родители действительно бояться ответственности за ваших деток И это совсем не значит что они их не любят У каждого поколения свои проблемы Обнимите поцелуйте и поверьте все наладится

Гость
Гость

Ну и... они вам не обязаны. Вам вообще никто в этой жизни ничем не обязан, пора это признать и повзрослеть. Подумайте насчёт лагеря- пансионата там какого на это время для детей. Да, старший пропустит школу, но зато отдых будет отдельным отдыхом и детей от взрослых и взрослых от детей. Все по честному.

Если так рассуждать,то и автор с мужем не обязаны заботиться о своих родителях. Тогда какое будущее будет у всех,когда никто, ни кому, ничем не обязан?

Гость
бабушка

Не делайте скоропалительных выводов Может быть ваши родители действительно бояться ответственности за ваших деток И это совсем не значит что они их не любят У каждого поколения свои проблемы Обнимите поцелуйте и поверьте все наладится

А вы в самом деле Бабушка? Ведь нормальные бабушки о своих внуках знают почти все и не боятся ответственности и считают за радость провести с ними время и помочь своим детям (если конечно они их любят и уважают). Ведь в жизни все взаимосвязано.

Марья

Автор, в том, что ваша мама не помогает вам с детьми , виновата ваша бабушка. Вы росли с ней, с мамой отношения не выстроились, вот и последствия…
У нас в семье детей было двое: я и брат. Так сложилось что я большую часть времени проводила с бабушкой, мамой моего отца. А брат больше времени проводил с мамой.
Мы выросли. У брата с мамой более близкие отношения. И она всегда соглашается посидеть с его дочерью. Я очень редко прошу за своего сына. Не чаше 1 раза в месяц . Скорее реже. Но… он мне помешает посмотреть передачу с Малаховым… чем помешает восьмилетний ребёнок, любящий читать и собирать Лего. И готовый смотреть по телевизору все что угодно.
Разница между дочерью брата и моим сыном 20 дней. Они в одну группу в сад ходили. Учатся в одном классе.

Марья

Добавлю, у нас в городе есть центр «забота» , там родители могут оставить детей от нескольких дней до 6 месяцев. Если надо.
Не знаю платно или бесплатно, мы ни разу не пользовались.
Есть центр «семья» там. Тоже могут помочь с присмотром детей . Наверняка и в вашем городе есть что то подобное. Единственный минус : эту неделю придётся ходить в их сад и в их школу и обойтись без кружков. Думаю что это не страшно.

Гость
Гость

90% населения страны на в состоянии. Нет на это срадств, хотя пашут сейчас не меньше чем в советском союзе!
Тем более если няни никогда не было, как вы чисто теоретически ее найдёте? Это будет ЧУЖОЙ человек в доме целую неделю с постоянным проживанием и вашими детьми!!!

Согласна с Вами! Нашим родителям и не снилось так пахать, как нам пришлось (мне 55) нас, и меня и мужа сбагривали к бабушкам на все лето, как само собой... И с маленькими нами в основном бабушки сидели, мама каждый год в санаторий на 24 дня и не заботилась как мы с братом, мужнины родители по югам, они северяне, отпуск длинный, его же в деревню чтоб не мешался. С нашими детьми ни кто из них не сидел, геморройно, напрягаться не хотели. Даже когда с младшей в больницу попала, и старшая с нами была, не куда деть было, муж работал.

Гость
Гость

Эммммм... А это ваши дети или их?). Вы же их себе рожали, а не бабушкам. Ваши дети - ваши проблемы. И бабушки вполне себе в праве отказать, раз не хотят возиться с чужими детьми. Они своих уже вырастили, ***** надо с вашими еще сидеть.

А почему бабушки своих детей родителям сплавляли,они об этом забыли? Считали это нормальным,о своих родителях не заботились,легко ли им с внуками,а себя уж очень любят .Я сама бабушка,но эгоизм не хочу оправдывать.

Гость
Аркадия

Муж тоже шокирован таким поворотом событий. Отказа от маменьки он не ожидал

Ну да, скорее всего до сих пор не было отказов. И Вы лукавите, говоря, что бабушка не помогала. Если до этого она не возилась ни разу с вашими детьми, как ей можно оставлять их на две недели? Только потому, что она не чужая? Бред

Гость
Гость

Интересно узнать Ваш возраст...

Гость
Гость

А моя свекрында с внучкой от дочери проводит 24/7, а нашу с ее сыном дочь не видела еще ни разу, очень занята она. У девчонок разница 5 месяцев. Мои родители умерли, так что родных бабушек у моей дочери не будет, придется искать наемных...

Молодые родители ,вы поймете своих бабушек и свекровей только тогда когда сами будете такими, на то вам и молодость дана ,чтобы растить детей, вы не были в их возрасте и не можете знать их состояние,а в старости можно сиделку нанять,чтобы к вам не обращаться

Гость
Гостья

Да, это так. Тоже заметила, что нынешние бабушки даже на денек не хотят, не то что на неделю. Хотя своих детей (нас) на целый месяц сплавляли, а сами без детей отдыхали.

Раньше и дети бали другими.А сейчас вседозволенность,все можно делать что захотят да и накормить их проблема

Гость
Гость

да, не было. Большинство в совке не имели возможность нанять няню. Вот и спихивали детей на бабушек. Я сама все лето и выходные проводила у дедушки с бабушкой. Но сейчас понимаю, что и им хотелось бы отдохнуть, а не возиться с отпрысками детей. Пусть лучше моя мама поедет сама отдохнуть, чем будет тратить свое время на возню с детьми.

Я просто поражаюсь. Как это не отпустить детей отдохнуть, и не пожить со своими внуками всего неделю. Это значит не любят совершенно ни своих детей ни внуков, а любят только себя.

Гость
Гость

так бабушки тоже, как бы, не одни растили, в на всё лето к родителям отправляли. Я сама бабушка, мои дети тоже сами справляются, но и мне не зазорно забрать на выходные и на отпуск внучку. Сейчас дочь беременна вторым, так мы внучку с собой на юга увозим. Дело не в этом, кто для кого рожал. Дело в помощи раз в жизни. Дети помогают родителям, родители родителей тоже помогали не хило. Так почему не помочь детям. А потом будут рассказывать какие дети плохие, родителей не почитают. Я только за, за большую и дружную семью, а не каждый сам за себя.

Гость
Гость

Они свой долг выполнили , вырастили детей. Долг детей из досмотреть. Про внуков только по желанию.

так им ростить то помогали их родители, отправляли на всё лето в деревню, а сами по санаториям. А тут семь дней, вы о чём? Для чего нужна семья? Что бы помогать друг другу. Я очень современная бабушка, юга, базы отдыха, путешествия. Но я всегда приду своим детям на помощь. Сейчас внучку берем с собой на юга, дочь ждет второго ребенка. Я же не по кабакам и мужикам до утра собираюсь прыгать. Постоянно внучку куда нибудь берем. Зато у нас очень близкие отношения и дочерью с зятем и с сыном. У нас настоящая большая семья. И да и наши с мужем родители всегда за нашим столом на всех праздниках да и просто на ужин часто все собираемся. А эти, выполнившие свой долг, пусть сидят сами по себе.

Гость
Инга

Они не обязаны, по проблемы надо обговаривать . Своей маме можно и напомнить о помощи бабушек . Если не поняла - игнорируйте. Она не обязаны, и вы тоже ей не обязаны ее посещать. Пожилые люди не значит мудрые.

Пожилой возраст в 54? Ну-ну. Бабушка работает, до пенсии ещё долго, в отпуск могут не отпустить, в отпуск без содержания не вариант. И что? И да, не факт что внуки будут рваться к бабушке по первому требованию.

Гость
Гость

да просто писдетс! моя маман тоже нас и на лето к ненавистной свекрухе сплавляла, и на зимние каникулы, и пока её мама была жива-на пол года нас к ней отправляла малых совсем, а как самой с внуком более 2-3 часов находится, всё пестец, устала-забирайте-яхуеюпросто. злость. жесть.

Вам не повезло.

Гость
Гость

Свекровь домохозяйка в 54. Деньги заколачивает свекр.
Насчет бухгалтера в 70. Даже не знаю, мне кажется в таком возрасте уже маразм полный

Представьте себе некоторые в 70 и старше прекрасно и весьма успешно работают. А дури, глупости и безграмотности у людей помладше более чем достаточно.

Гость
Аркадия

Свекр работает в газпроме. Хорошо получает. У нее досуг домохозяйки. Через день бассейн -массаж. За собой она следит будь-будь

Завидуйте молча. У свекрови своя налаженная жизнь. В стакане воды, скорее всего, нуждаться не будет, может, шампусика попросит.

Гость
Аркадия

Да это я уже поняла. Просто обидно такое отношение близких, которые легко пользовались помощью бабушек, а когда попросили их стали в позу , как норовистые подростки :"А почему мы должны? !"

Да, почему они вам должны? " Я хочу, я хочу....." у вас нет возможности, все. Или берите решение этой проблемы на себе. Детский санаторий, няня с контролем от родных.

Гость
Гость

Объясните КАК нанять няню в ситуации когда ее НИКОГДА не было??? Пустить ЧУЖОГО человека в дом в ДЕТЯМ на целую НЕДЕЛЮ???
Из тех кто так советует сами то хоть раз так делали??? Если это постоянная няня которую и вы и дети с детства знаете, то конечно. Или если и начинать в таком возрасте, то только приходящую -отвезти-привезти в школу или на кружки. Но тут то надо с детьми жить неделю!

Сидите дома, ну или берите детей с собой. В отеле обычно есть аниматоры.

Гость
Гость

Что значит бабушки не должны? Почему сейчас вся жизнь на должен-не должен делится? Чисто по человечески нельзя дать отдохнуть родным? Просто помочь? Автор, скажите, что когда ваши бабушки умрут Вы их хоронить ее будете. Вы же не должны время-деньги тратить. Вы же не просили их себя рожать, они сами захотели, значит пусть сами и выкручиваются в таком случае. Задолбало эта дупацкая идея должны-не должны. Откуда она вообще взялась, лет 15 назад я таких идей не слышала. Понавыаускали психологов-двоечников на свою голову.

У автора свекровь- жена сотрудника Газпрома.Они точно захотят водички(сарказм). Продадут недвигу с мужем и с, едут в элитный пансионат для пожилых. И будет у них и уход и мед обслуживание, и компания сверстников. И не будет необходимости выплясывать перед невестой и внуками. А кто - то будет ныть, что без ничего остался. Вот вам и должны.

Гость
Гость

Как раз автор вообще ни капельки не наглеет! Один раз за много лет помощь попросили! Тем более на событие!

У автора не форсмажер :она не в больницу укладывается. Прежде чем путёвку покупать нужно вопрос детьми решить.

Гость
Гость

Очень уж нелепый пример, могу понять мы за тобой ухаживать не будем, но если бы мне сказали, что не похоронят, я бы посмеялась, мне то разницы уже нет, а себе нагадят

Не ухаживать совсем жестоко. Но как вариант. Понадобиться помощь и сиделка - всё устраивайте сами.

Устроят, в платном доме престарелых. Детям и внукам по завещанию ничего не достанется. Все.

Гость
Аркадия

Муж тоже шокирован таким поворотом событий. Отказа от маменьки он не ожидал

А что он ожидал? Что мама бросит массаж, бассейн и ринется сыночку помогать? Или его сестра ЧФ все бросит и ринется детьми заниматься? А тёща видимо работает. Ей некогда, да и после работы, представьте себе, тяжело. Устаёт она на работе.

Гость
Аркадия

Вы отвлеклись от темы.
Здесь не пол годовалых детей и не про "сбагрить " . А о том чтобы провести с родными внуками неделю .
Я никому не завидую. Просто искренне недоумеваю. Почему мама считала нормальным меня оставлять бабушке, а самой побыть с внуками -это искренне ряда вон

Потому что сейчас другие требования. Раньше было проще. И ваши с мужем мамы имеют полное право отказаться. Решайте вопрос по другому, но что-то мне кажется, что вам хочется родню прогнуть. Ну давайте на чистоту: оба юбилея ваши так почему остальные должны кидаться исполнять ваши хотели? Ну нет у них ни сил, ни желания. Но нет же вы не проблему решаете, а наседаете на родных. И что в результате?

Гость
Гость

Кивая на европейские стандарты, надо иметь в виду, что и пожилым родителям там никто не помогает, к себе не берут, а жить им положено в домах престарелых.
Так что надо быть в итоге мамашам последовательными жить по данным стандартам до конца, а не вспоминать, что у нас все же так не положено, когда припрет.

Вот на оплату хорошего пансионата и пойдёт предполагаемое наследство. Ха-ха.

Гость
Люлю

автор, предложите свекрови такой вариант: вы находите ей помощницу на неделю вашей поездки, пусть ее эксплуатирует как хочет-детей вполне можно поручить развести, готовить чтобы помогала, убирать и т.п., находясь с ней дома вместе. т.***** и для нее безопасно, и вам спокойно. учитывая, что дети не маленькие, думаю, что цена вопроса-5-7т.р помощнице этой, пообещайте только ей постоянную работу, а то сложности могут возникнуть с поиском. ну и свекрови скорее всего отказаться от всех своих развлечений придется, да. ну даже не знаю чем можно компенсировать ей сие неудобство, ваш муж уверена придумает

Зачем свекрови в доме чужая женщина? Её мужа соблазнять? Сидите, автор, дома или едте с детьми.

Гость
Гость

Раньше ребенка женщина в год в ясли сдавала и места всегда были! Как тут одна мадама написала - надо было на работу выходить - жить то надо было на что то. Амнам бл. Яя не надо денег чтобы жить да? И мест в садике нет вообще! И зарабатывать надо! И ребенка в сад не устроить не в год не в 2 а иногда и не в 3. Мне поишлось устроиться на работу а ребенка в чпстный сад! Почти вся зарплата уходила на оплату частного сада! 30 тыс рублей в месяц. Других цен у нас и нет в округе. Потом умные люди надоумили, что взятка заведующей садика 150 тыс рублкй, чтоб в сад устроить! И то это было еще до электронной очереди, как ввели электрон очередь, уже и за взятки не берут в садик! И крутись как хочешь! Еще и бабки с помощью отказывают - устали они к 50 годам видите ли! Хотя им помогали детей алспитывать их мамы! Это было немыслимо в 80 годы, чтобы бабушки были такие как сейчас, эгоистки. Ждите! Бумеранг он есть, существует

Мест в садике нет, денег нет. Не знала, что такая ситуация? Зачем и кому рожала? Мать скорее всего работает и устаёт, прикинь да? До пенсии как до Киева раком. А тут ещё и бумеранг полетел. Детки размножились и все им обязаны. Тьфу.

Гость
Маша

Судя по твоим коментам ты климатичка которая всю жизнь бухала и наркоманила и курила беломор иначе откуда такое гнилое тело что ад в 55 старуха дряхлая? В голове такая же гниль:ненависть к своим детям,готова на все чтоб подосцать им жизнь и дичайшая зависть к невесткам.. когда ж ты помрешь то уже?

Какая-то вы мерзкая. Ну не хочет свекровь на вас жизнь положить и правильно делает. Напоминаю всем невестка, вы замуж не за свекровь выходили.

Гость
Гость

А они говорят: "Ну ваши бабушки wе сами напрашивались, им ето было в каиф, а мне не в каиф". Привыкли wить для себа: и детеи толком не растили, ибо в учебное время коммунизм строили, а летом к бабкам отправляли, и с внуками тоwе не xотят сидеть, даwе с 5-летними, не говоря о грудничкаx.

Автор, прекратите истерить и ознакомьтесь с законодательством РФ. Узнаете кто и за что отвечает. И так ехидство: что ко двору не пришлись, не любят, в попу не целуют, на своей лужайке для вашей зайки травку не скирдуют?

Гость
Аркадия

Потому что его сестра -это отдельная тема.
Вегитарианкой она была, сестрой милосердия была, в роковую женщину играла, потом были попытки заделаться экстрасенсом :магия, заговоры , амулеты, курсы хиромантии) , потом был бзик
Служить во французском легионе,ели отговорили ))))всего не упомнить.
Ну а теперь она ЧФ,феменистка, отрицает семейные ценности . Думаю это тоже не надолго.

Это её личное дело. Я так понимаю, что к вам в семью она не лезет.

Гость
Алёна

Ох не понимаю я этих бабушек, - "своих детей вырастили, устали", так ведь с детьми-то (те есть с нами) они не возились последние лет 10-15, уж можно уже и отдохнуть то было

Сидеть с внуками не должны, даже если не устали. Могут просто не хотеть, да.

Гость
Гость

Я не понимаю этих бабушек и даже не хочу понимать! Я сама бабушка, всегда нянчилась с внуками и рады были вместе с дедушкой,что нам доверяют и оставляют их. Мы были молодыми родителями, и дедушками-бабушками, естественно тоже не старыми, и тоже могли пожить /для себя/,но у нас в семье такого не было.А как иначе? Нам тоже, в своё время,помогали наши родители.И это правильно.До самой смерти был за ними уход .И теперь мы не боимся старости. А то, берут некоторые примеры с Запада, да не все они хороши.И нет здесь ничего плохого,что дети без внуков хотят отдохнуть.Радовались бы,что семья такая хорошая и вы можете внести свою лепту.Это будет авансом к вашей старости..... А внуков... как же их можно не любить! А-ууу, люди!!!!

Модель вашей семьи не единственно правильная. Не все взрослые любят детей.

Гость
Гость

Ну в таком случае это и не родственные отношения. Себе рожали детей, а бабушкам внуков. Совести нет у таких бабушек. И речь всего о неделе идёт. И пусть автор с мужем пошлют их лесом. Молодым такая возможность выпала отдохнуть, как же не помочь?

Какая такая особенная возможность? Это у деточек и вот таких благожелателей совести нет. Один сплошной эгоизм. Только я прав. Ну-ну.

Гость
Гость

Но он же не ожидал отказа от матери и тещи. И я считаю правильно надеялся. Близкие должны помогать друг другу. И как я поняла они обе не слишком часто сидели с внуками.

Конечно не ожидал. Все же должно вокруг него и его семьи крутиться. Сам замутил, сам не разобрался. Организатором оказался хреновым. Терпеть не могу вот таких вот руковыворачивателей. Всё бабушки и дедушки при деле, но должны все бросить и помогать. У сыночки с невестой романтик недельный срывается. Сначала спрашиваешь останется ли кто с детьми, а потом путеаки покупаешь. Не наоборот. Тот ещё инфантил и хочушка.

Гость
Гость

Просьба посидеть неделю или чуть больше думаю не критичная. Ну вы сами себя поставьте на место автора. Она и так будет беспокоится и звонить. Но она оставит детей с родной мамой. Лучшей кандидатуры и быть не может. А тут такой ответ.

1.Мать автора работает. 2.ей элементарно может быть тяжело. 3. Дети отдохнут, а она, даже если сможет взять отпуск, пойдёт на работу. Здоровья ей это не добавит. 4.мы не знаем на сколько хорошо воспитаны внуки. 5. А автор пусть или детей с собою берет или остаётся с ними дома, или нанимает им няню

Гость
Гость

Моя мать вырастила моего сына, сейчас с ним живет, без него бы не справилась,она инвалид, не выходит из дому. А кто не хочет внуков своих знать,тот пусть в одиночестве поды,хает.

Только не понятно, зачем же она тебя растила

Гость

А почему бабушки и дедушки должны сидеть с внуками, Кто это придумал, у меня ребенок ходил в садик с 1годика, хотя и моя мама и бабушка на тот момент не работали, а чем они провинились быть няньками, им достаточно просто поиграть с внуками, но не быть няньками, им когда то нужно и самим пожить для себя. У меня сейчас внук 3 года ,я работаю, еще не на пенсии, ребенка любим ,холим, лелеем , но увы и ах воспитывают и ходит в сад и не кто не на кого не обижен. А вы привыкли чуть , что мама, папа помогут, а когда вы повзрослеете???

Гость
Гость

Но мы же всё таки родные люди: родители, дети, внуки. А не рыбы: наметали икру - вылупились мальки и уже самостоятельны

Гость

Безграмотная мама на Кипр хочет

Гость
Аркадия

Я же не вешаю на нее все проблемы с детьми и никогда не обращались, даже когда второго родили.
Сиди же другие бабушки и на отдых с собой берут внуков , даже те у которых серьезные диагнозы.
А тут климакс4-прямо конец света

доживете до этого возраста и узнаете что и как это- климакс...очень тяжело бывает...у меня 3 внуков,старшего можно сказать -вырастила,а сейчас 3 внук-надолго не остаюсь...еду приготовлю,покормлю,но бегать за ним по улице и играть весь день-тяжело.

Гость
Не такая

Красота.. А ничего, что она вас вырастила? Вообще это вы должны с ней жить и ей помогать. Сидеть с внуками или не сидеть это дело каждого, а благодарность должна быть за то, что вас уже родили, кормили, содержали и тд

за то что родили, кормили , содержали точно! дети никому не должны! вы их для себя рожали и не спрашивали хотят они появиться на свет или нет! А вот как вы их воспитаете, так они к вам и будут относиться! а то дети видите ли им должны , а они детям ничего не должны! это что за мораль такая. надо любить своих детей, а считать сколько они вам должны. вот тогда и отдача будет! и в старости не надо упрашивать помочь, сами детки придут и помогут! а про внуков даже рассуждать не хочу! ведь такое блаженство , когда тебя кроха обнимает и целует.