У нас с мужем двое детей - 5 и 8 лет. Дети доброжелательные, спокойные, старший обслужит и себя и сестру в бытовом плане. В ноябре у меня юбилей. В качестве подарка муж пообещал поездку на Кипр на …
Сообщение было удалено
так в том-то и дело, раньше основная масса рожала до 25, т.*****. бабушками становились слегка за 40, о каких поездках к бабушке на лето? работающая женщина, но дети тогда были более самостоятельные, помню, тетя с бабушкой уходили на работу, а мы с двоюродным братом оставались одни, и воду из колодца доставали, и по хозяйству все делали, на речку сами бегали, 8 лет и чуть старше,
Сообщение было удалено
вы попутали, непохожесть на себя и похожесть на неприятного вам человека - это противоположности
Сообщение было удалено
У всех разные моральные ценности, для меня это душевное уродство. Для кого то и убить ребенка и выбросить в мусорку нормально
Сообщение было удалено
вы сравниваете несравнимое, преступление и отсутствие любви, насильно мил не будешь, помните?
Сообщение было удалено
Не у всех бабушки жили в деревне,не у всех бабушки были пенсионерки)))
Многие живут в городских квартирах и работают.
Сообщение было удалено
ну сейчас-то и пенсию не сядешь, не хватит ее на жизнь, вот и работают, какие тут внуки на лето?
Матери не любящие своих детей, зато что они похожи на отца, бабушки не любящие внуков за то что похожи на родню невестки или зятя это душевно неполноценные люди. Это незрелость личности и души. Это вызывает отвращение у всех нормальных людей. Меня не любила одна из бабушек за то, что у меня глаза голубые, как у маминых родственников, а не карие как у нее. Она это не скрывала. Она давно умерла, но до сих пор кто нибудь из родственников иногда вспомнит этот момент с недоумением и отвращением к ее персоне
Сообщение было удалено
к работающим бабушкам нет никаких претензий
Сообщение было удалено
не знаю откуда взяли эту чушь про 90 %
летом мы бегали во дворе на детской площадке, куча детей, иногда появлялись новенькие, приехавшие в гости, но явно не на все лето и даже не на месяц. Это было70-80 годы. Ездили в лагеря и двор самое чудесное место.
Сообщение было удалено
Действительно великий грех как посмела внучку не любить
Сообщение было удалено
возможно имеет значение место жительства, мы жили на севере и летом у нас город пустел, всех детей отправляли в лагеря или к бабушкам на все лето
Сообщение было удалено
а чем лучше родственники, которые испытывали отвращение? и поймите наконец, нет обязанности любить, да и невозможно себя заставить полюбить, к тому же слово "нелюбовь" имеет широкий диапазон, от равнодушия, до ненависти, вас бабушка прям ненавидела? к тому же, даже если чувств к кому-то из внуков не случилось, но бабушка не высказывает это ребенку, а общается в разумных пределах, так за что испытывать отвращение к бабушке? вот от разных бабушек слышала, что все равно, кого-то из внуков любят больше, кого-то меньше, это частое явление
для примера вам, моего мужа не любила сестра его бабушки, когда он очтавался с ней, она его даже не кормила, когда просил, в лучшем случае кусок хлеба даст, или вообще"сиди жди, когда мать за тобой придет", вот за такое осудила бы
Сообщение было удалено
Тоже обиженная невестка?)
Нормальная бабушка, даже учитывая что она любит одних внуков больше других, никогда не станет это демонстрировать. У моей бабушки нелюбовь проявлялось во всем, она тайком подзывала других внуков, давая им что то вкусное, одевала других, когда холодало, а я ходила в чем была, дарила подарки другим, да и многое другое, в общим во всем. Вы не представляете, какая это душевная травма для ребенка, который не понимает что с ним не так и во всем винит себя. Разве такое поведение не достойно отвращения?
Сообщение было удалено
нет, просто нормальный человек, способный любить кого то, кроме себя
Сообщение было удалено
Я вас удивлю,я тоже жила у бабушки с 3 месяцев до 5 лет...Декрет был 3 месяца и мама вышла не работу. Бабушка сжалилась взяла младенца, чтобы не таскать его в ясли.Она была молода, ж здорово и главное ...не работала, жена офицера.Мама вспоминает эти годы с ужасом, как бабушка выносила ей мозг .Но,надо было молчать и слушаться иначе...
Сейчас время другое и не надо переносить реалии нашего достав в сегодня.Все изменилось и реалии тоже.Сидят сегодня до совершеннолетия, если муж позволяет...А у зрелых людей наконец, появились возможности пожить для себя!Что в этом стыдного?Вам нравится проводить время с ребенком,а мне нет...У меня очень плохое здоровье, нет сил и нервов, всю жизнь держалась подальше от маленьких детей.Исключение - собственный сын...Я не говорю, что надо бросить сына в трудной ситуации, нужно помочь без разговоров.Но развлекаться можно и с детьми, если нет рядом "настоящих" бабушек.
Сообщение было удалено
Претензий не должно быть в принципе ни к работающим,ни к неработающим)))
Сообщение было удалено
Простите, но вы говорите глупости.
что значит, одних одевала, а вы ходили в чем была? вас бабушка что ли растила? а мама куда смотрела? и вы со всеми вместе что ли жили? не представляю, чтобы я знала, что и когда моя бабушка подарила другой внучке, а так что что-то давала одной и не давала другой - бывало и причины на это были, и какие травмы? ребенку достаточно любви матери, от остальных - как получится, бабушка - это просто родственник, прям так вам эта бабушка нужна была? вы ее так любили, а она не принимала вашу любовь? или все ж ждали от нее чего-то?
Моя бабушка жила вместе с моими братьями двоюродными и им покупала намного больше, чем мне, никакой зависти и обид я не испытывала
Бабушка мужа делала так, что одному внуку сласти давала, другому не всегда, другой просто меньше ее любил, ни зависти, ни обид, а тем более травм никаких не испытывал, может все ж у себя спросить, откуда такое желание, чтоб с тобой носились как с писаной торбой?
в окружении ребенка всегда найдутся люди, которые имеют больше, у одного игрушки красивее, у другого - одежда, по вашей логике и ребенка опять травма?
сейчас памперсы, пеленки стирать, кипятить и сушить на радиаторе не надо, есть стиралки с сушкой. А раньше с огромной кастрюлей таскалась, кипятила белье. И все успевала без бабушек. Сейчас все прелести жизни, ноют, устают.
Сообщение было удалено
Да,причем на всю жизнь)))
Сообщение было удалено
Нормальный человек - это конечно вы? Делай-ка я,думвй,как я - будешь нормальным.А как насчет - не суди и не навешивай ярлыки?О таком не слышали?
Незрелость личности - это не вселенская любовь к внукам,а принятие чужого,альтеративного мнения без осуждения.Я знаю массу людей, которые не видели внуков вообще никогда,не знают их,какая любовь? ЕЕ нет.Но эти люди - трудяги, энтузиасты своего дела в науке или искусстве...Повторю,огляниесь вокруг.
Сообщение было удалено
Понятно, вы все не можете забыть обиду на бабушку, которая посмела вас не полюбить...Бабушка была, конечно,неправа,так нельзя с ребенком. Лучше с этим ребенком не общаться, не брать его к себе, чем так обижать...Но уже столько лет прошло, бабушки уже нет на свете, попытайтесь простить, она не ведала, что творила...
Ребенок тоже личность,и эта личность может быть приятна или неприятна,симпатична или не симпатична,не всегда любят по факту родства.Своего ребенка да,это материнский инстинкт,но когда внуков несколько,то вполне может случиться,что один ближе и милее других.Просто открыто это демонстрировать не комильфо.
Сообщение было удалено
Когда играют дети вместе и ты знаешь, что они точно такие же внуки как и ты, бабушка подзывает из в дом и они выходят с пирожком или леденцом, а ты стоишь как оплеванный, потому что слишком явно все демонстрируется. А про одевание мама рассказывала, отправила меня в легком платье, начался ветер и холод перед дождем, всех одели, а я как была осталась, у мамы шок случился. Было мне тогда лет 5, и я еще на многое внимание не обращала, потом родственники рассказывали. И я совершенно не жадный и не завистливый человек к чужому добру, просто это унижение, когда всем что то дают а тебе демонстративно нет, это очень обидно
Сообщение было удалено
С леденцами это ужас(((
Но мама после этого Вас больше не отправляла к той бабушке?
Сообщение было удалено
знаете, я о таком в детстве даже не задумывалась, ну дали кому-то что-то и что? хороший друг поделится, другой - нет) что и бывало с двоюродными сестрами. Кстати, а мама ваша кофту дала? одеть-то было во что? или бабушка купить должна? вас бабушка на горох в угол не ставила? ремнем не порола? вот и успокойтесь, подумаешь, пирожка не дала, она не святая, вот не полюбила вас, так бывает, вы, скорее всего, находились у бабушки по необходимости, когда мама не могла с вами быть, так и воспринимать надо как детсад или лагерь)мне почему-то думается, что ваша мама или отец были другой национальности, чем бабушка
Сообщение было удалено
Безусловно любить ребенка способна только мать и то, не всякая...Даже родной отец часто любит своего ребенка с условиями, а сколько их вообще холодных и нелюбящих,особенно маленьких детей?
Но претензии почему-то к бабушкам, они опять и всем должны.Я не верю,что можно любить ребенка другой женщины, так же, как своего.Даже ребенка дочери...а что уже говорить о невестках?
точно такими же внуки не бывают, одни от более любимых детей, другие просто младше или болезненнее других, либо ласковее кто-то из внуков , потому и внимания к ним больше, поймите наконец, люди не ангелы все, у каждого есть грехи
1035,бабушка,скорее всего, не выносила вашу маму, эта неприязнь передалась и на вас.Бабушка - откровенно неумный человек, зачем так с ребенком?
Но и мама ваша тоже хороша...Зачем пихать своего ребенка туда, где он не нужен и где его не любят?
Сообщение было удалено
Отправляла раз в месяц для приличия, чтобы отец не обижался, претензии отцу высказывала, не знаю передавал он или нет. Слава богу у меня была другая бабушка, с которой я проводила все лето. Потом мама очень сильно жалела, что не высказала все претензии отцовой матери при жизни
Сообщение было удалено
самое интересное - что к маме претензий нет, а к бабушке есть
знаю многих, кто никак не хотел к бабушке, но родители отвозили по необходимости, ну терпели и понимали или обижались на родителей, чтоб прям уж травма - такого не знаю
меня вот родители не отправляли бабушкам- дедушкам. И в отпуск мы всегда ездили ВСЕ вместе, семьей: мама,папа,я,брат. Что за мода тогда уж, если говорить, пошла у сегодняшних родителей отдыхать без детей? Родила вот и езди и воспитывайте сами! А бабушки, тети вам не обязаны!
Сообщение было удалено
а зачем ей высказывать претензии? кто она ей? есть муж, с ним поговорить никак? пусть он сам спросил бы у своей матери, так ли уж необходимо присутствие его дочери для приличия? может несколько дней хватило бы или вообще не нужна
у ваших родителей разные национальности?
Сообщение было удалено
Пихала, потому что жили в одной деревне, а в деревне очень важно общественное мнение, скажут, подговаривает ребенка не ходить. Маму мою она действительно не выносила. Я сама перестала туда ходить где то лет после 16, когда хватило смелости проявлять свою волю. Я ее давно забыла, как чужого человека. А рассказала для тех, кто не любит или планирует не любить внуков только лишь из за внешней неприязни. Вы покалечите психику ребенку, потому что он будет все на свой счет воспринимать, что он просто не достоин любви. Я еще могу понять, если не любить внука за дурной характер и плохие поступки, да и то, не внука надо не любить, а его поступки и стараться всячески ему объяснять и исправлять
Сообщение было удалено
Там наверное, мама тоже не перетрудилась над выстраиванием отношений со свекровью...Только вот она,конечно, ни в чем не виновата! Бабушка виновата, кто бы сомневался?
Сообщение было удалено
Т.***** увам на общественное мнение было не наплевать, а маме оно дороже ваше внутреннего спокойствия было. Интересно.
И если невестка или зять чем то не понравились, то и внуки от них зачастую безразличны будут, вот скажут - ваш сосед оказывается братом вам приходится, вы его резко любить начнете только потому, что в вас одна кровь течет?
Моя вторая бабушка ко мне хорошо относилась, даже любила...как я помню.Ребенка от второго сына просто не замечала.Невесток обеих не выносила... было за что.Но бесконечно и безусловно любила своих детей - папу и дядю.Исключая разделение внуков, это нормальная модель.Мать прежде всего любит своих детей, а потом - всех остальных...
Сообщение было удалено
вероятно. К тому же причины такой нелюбви к матери могут быть разные, национальности, "семья не та", бабушка имела виды на конкретную другую невестку, ну и деревня, там свои нравы
тут еще такой факт, написано, что бабушка не любила, потому что у внучки голубые глаза, вот если у них у всех карие, а ребенок с голубыми ( так бывает)- в этом случае, бабушка могла сомневаться и даже быть уверена, что внучкой ей эта девочка не доводится, оттуда и нелюбовь
Ладно, спорить дальше бесполезно, все останутся при своем мнении. Дети бывают разные, есть очень наглые дети потребители, которым все мало. Есть бабушки у которых плохое здоровье, расшатанная нервная система. Я рассуждала в рамках истории рассказанной автором. Они самостоятельные люди, сами воспитывающие своих детей и живущие отдельно. Бабушки еще вполне молодые с хорошим здоровьем. И помочь один раз можно было, даже если бабушки не любят внуков, есть же какая то ответственность. Молодой семье с детьми очень тяжело, хочется хоть пару дней вдвоем побыть. Бабушки могли бы объединиться или взять по одному ребенку, и этот поступок вернулся бы им сполна благодарностью детей. Здесь же даже не о любви к внукам речь, а о любви к детям, дать детям немного отдохнуть. И хоть ситуация не экстренная, но может им этот отдых брак продлит. Хочется сказать бабушкам, будьте немного человечнее.
1047,все верно, это жизнь, а она далеко не идеальна.И мы ,живые люди, тоже не идеальны. Поэтому требовать любви,заботы,времяпровождения от людей, которые не обязаны и чувств, которые не возникли, по меньшей мере глупо. Нельзя любить, потому,что надо...
Сообщение было удалено
При чём тут национальность,можете мне объяснить?
Сообщение было удалено
очень часто не принимают невестку или зятя другой национальности, соответственно и дети от этого брака для бабушек нелюбимые, я даже знала некоторых девушек, которые говорили, что ни за что не пойдут не за своего
Сообщение было удалено
Нет, не так же, а гораздо сильнее любишь внуков. "Дети до венца, а внуки до конца" - не зря народная мудрость гласит.
Сообщение было удалено
так про любовь в этой пословице ничего нет, смысл в том, что с детьми всегда подспудно присутствует мысль: вырастут и уйдут, у них впереди своя жизнь, а внуки будут до конца
Сообщение было удалено
да ладно? а детей за что? не по совести живут? или не правильные?
Сообщение было удалено
во народ дает) живешь спокойно и вдруг, какой-то человек решает, что ты ей (ему) все должна иначе тебе будет плохо, потому что надо все отдать)) как-то бредово выглядит
Сообщение было удалено
Это не народная мудрость... а хитрож ...сть.Еще 100 лет назад в канун Революции в деревнях внуками вообще никто не заморачивался.Есть нет,живы или померли...Какая разница? Новые родятся..Почитайте "Жизнь Ивана".
Сообщение было удалено
а для чего рожали? чтоб потом на себе тянуть и внуков, и правнуков и т.д.? а дети тогда для чего рожают? где логика развития событий?