Гость
Статьи
Кто-нибудь в 50 лет …

Кто-нибудь в 50 лет эмигрировал в одиночку?

Добрый день! В моей стране, к сожалению, экономическая ситуация с каждым днем становится все хуже и хуже - нет шансов ни на нормальную работу, ни на раскрутку бизнеса, на на пенсию, ни на нормальное …

Елена
456 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Елена

На форум я пришла, чтобы услышать о реальном опыте людей, которые примерно в 50 лет в одиночку уехали в чужую страну, не имея там ни родни, ни знакомых.

В делах я человек гибкий и легко иду на компромиссы - когда речь о деньгах и о делах. И могу изобразить почтение и уважение. Но меня ничто и никто не заставит реально уважать кого-то, кто этого не заслуживает.

Я уважаю за дела и поступки.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ну, так "опытных" оказалось не так уж и много. Вам предложили только один реальный способ-дама из Германии предлагала посодействовать в плане устройства сиделкой. Из своих знакомых, я тоже привела пример замуз в Голландию. Все остальное, это уже совсем другие Опыты" либо по возрасту,либо по профессии. Ну, вы же не наивная маленькая девочка, хотите давайте представим чисто теоретически, что из этого получиться. Выберайте страну или с России начнем? Чисто теоретически, но конкретно.

Ольга

Чисто теоретически я для себя все не могу решить, где я хочу жить - в России или в Западной Европы. Вот пытаюсь получить какую-то информацию, которая позволит принять решение и склонить чашу весов в ту или иную сторону. К сожалению, из-за скотских санкций в России ситуация ухудшилась. Надеюсь, что Трамп все-таки будет более благоразумный и кризисная ситуация завершится хотя бы через несколько лет

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга? А где Елена?

Елена

Я это. В комментарии о правильном питании было другое имя - выскочило тут. Я свое настоящее имя не ставлю.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Елена, в Россию вам точно не надо. Здесь будет такая же оппа, что и в Прибалтике, погодите еще год-два. С одной разницей - в Прибалтике даже в бедности чисто, а тут все засрато.
Думаю, зря вы это затеяли. В мире везде неспокойно. Свою страну вы знаете, имеете жилье, какие-то навыки профессиональные, которые можно там продать. Сидите на месте.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Так таких городов тут нет! Снимите розовые очки... Из малонаселенной чистой страны вы хотите приехать в крупный грязный город, полный нищих озлобленных людей... (а в мелком вообще делать нечего, работы там нет, пассивного дохода у вас тоже нет).
В Прибалтике полно русских. Не нравятся вам прибалты - общайтесь с русскими. Живут же у нас кавказцы и уезжать не собираются, многих их тоже не любят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Елена ничем не связана, не страшно начинать новое. Возраст по западным меркам средний - почти 20 лет до пенсии. Мышление европейское (не такое, как у некоторых наших: 50 лет уже, поздно рыпаться), чувствует себя (думаю, и выглядит) молодой, как и дОлжно в таком возрасте. Понятно, надо думать, как устроить свою жизнь, чтобы не влачить жалкое удушающее существование в такой беспросветной бесперспективной среде, мучиться и страдать. Нужен прорыв на следующий этап. Тема интересная, думаю, оказавшихся в таком положении много в современных реалиях.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

О Питере тоже думаю. Хотя там цены на недвижку не намного ниже, чем в Москве. В нашей то д ж о п ***** мира даже продав довольно новую двушку в хорошем проекте больше 45 тыс евро не выручишь.

Беседовала с людьми - они очень питерский климат ругают: говорят, еще более дрянной, чем в Прибалтике - летом холодно, дожди все время и солнца практически нет

нео
Гость

Сообщение было удалено

Я вам не скажу за всю Одессу, только за себя. Мне тоже почти столько же сколько и Елене. Ни её ,ни себя в старухи я не записываю. А вот про новое... ни чего плохого тоже не вижу, но Я уже 20 лет живу в Европе , из них 15 лет работаю. Моя профессия считается здесь востребованной и слава БОГу я имею хорошеее место и ЗП. НО если вдруг я сейчас потеряю эту работу, то устроиться на новую такую же мне будет оччччень сложно именно в силу возраста. Язык опыт и кое-какие связи имеются. Я реально оцениваю ситуацию и свои возможности.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Я бы не сказала, что малонаселенность страны - это плюс, когда речь о постсоветских недостранах. Рынка нет. Бизнес вообще невозможно делать. Фирм больших, раз два и обчелся. Если где-то работает 100 человек - это считается зашибись крутой бизнес. В основном крошечные фирмочки из нескольких человек - зарплата в конверте и минималка.

У нас же жесткое разделение на русские и национальные фирмы. Русские - все мелкие, семейные. Крупные госпредприятия - с нацкадрами. Там русских хорошо, если 1% наберется.

Елена
нео

Сообщение было удалено

А как там с микро предприятиями? Например, если как фрилансер работать? Или же открыть маленькую пекарню и т.п.? Если как ООО - в Германии налоги были офуительные. А для микропредприятий и малого бизнеса я не в курсе, есть ли какой-то льготный режим налогооблажения и дает ли это право на пенсию и социал

нео
Елена

Сообщение было удалено

честно говоря не особо в курсе. Все мои знакомые зельбст шендиге, это фри лансеры,прогорели, кроме одного, который уже давно работает на одну крупную фирму. Чтобы открыть пекарню и что-то подобное, вы запаритесь бумажки собирать и разрешения, да и полно их тут.Чтобы получать пенсию вы должны не менее 5 лет отчислять в пенсионный фонд определенный процент с заработка. Про социал не знаю, будете ли вы иметь на него право вобще. Социал положен гражданам Германии или членам их семей или беженцам. вы под это определение не подходите. Если будете отчислять в арбайтслоз страховку, может в течении след. 9 месяцев будете иметь кое-какие выплаты, хотя про это точно не знаю, действует ли оно на фрилансеров.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Все это конечно печально, но мне не понятно, чего вы так долго ждали. Ведь ситуация такая возникла не вчера, а 25 лет назад. Мой троюродный брат тоже в Латвии жил, когда все разалилось там, эмигрировал в семьей в Канаду. Переучился, трудно было как всем эмигрантам, но в теперишние 50+ гор\ не знает. Я знаю много эмигрантов из Латвии и Литвы в Германии, всегда у вас было ..ново. А теперь вас вдруг к русским березкам потянуло. Да поймите вы, куда бы вы сейчас не поехали, первые 3 года сопли на кулак мотать будете. Я эмигрировала в Германию, мне и 30 не было, и тоже мотала. Никого не знаю, у кого бы эмиграция на ура прошла! но одно дело в 20 или 30 начинать, и совсем другое- в 50. Мне самой 50 и по здоровью не жалуюсь, но в окружении ровесницы то рак на ровном месте, то психические растройства на почве климакса. вы как собираетесь пахать, если завтра вдруг здоровье полетит? А она в 2 минуты может полететь в вашем возрасте.. Инфантильно как то...

Елена

Потому что страшно что-то менять и одной как перст ехать в чужую страну. Я не склонна к кочевому образу жизни и для меня мотаться по съемным хатам в чужой стране, где ни одной души знакомой - очень тяжело. Так что об этом всерьез задумалась когда приперло так, что уже дальше нет сил терпеть.

Елена
нео

Сообщение было удалено

А почему фрилансеры погорели? Какая разница, из какой страны работать на ту же Россию? Просто налоги платить Германии.

нео
Елена

Сообщение было удалено

потому, что полны были таких же планов как и вы пекарни, поддержка сайтов русские магазины. Сожрали их те кто покрупнее. Но вам ни кто не мешает попробовать. Про налоги ,надеюсь в курсе?

нео
Елена

Сообщение было удалено

Я честно не знаю, можете ли вы зарегстироваться фрилансером в Германии живя в Прибалтике. Или как вы хотите?

Елена

Я примерно знаю немецкие налоги для ООО - они ужасны. А какой налоговый режим для фрилансеров и микробизнеса - не в курсе. Говорили, что там довольно высокий порог дохода, при котором нет налогообложения.

Жить в Германии и работать как фрилансер на Россию.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Елена для начала даже квартиру не сможет снять в Германии.. Для этого надо доход показать квартиросдателю за последние три месяца, заработные платежки... И что она покажет, как фрилансер? Никто ей не сдаст ничего...На этом вся авантюра закончится

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Фрилансер -это просто частное лицо, подает обычную Steuererklärung. Облагается прогрессивным налогом, в зависимости от дохода. Но расходы у фрилансера высокие. Он сам свой работодатель, т.*****. платит страховку около 300 евро в месяц, а также отчисления на пенсию, а также Pflegeversicherung. Cтраховку по безработице можно не платить, но тогда и безработных не будет. Все еще хуже, чем наемным работником, так как по найму половину страховок платит работодатель.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

А мои депозиты и легальные средства на счету в моем банке их не устроят?

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Елена

А неужели для микропредариятий с оборотом не более 20 тыс евро в год нет особого статуса и облегченного режима?

нео
Елена

Сообщение было удалено

посмотрите в и-нете " как зарегистривать ип в Германии" и что для этого нужно. Правда, то что вы прочтете по русски будет все же упрощенный вариант. Думаю, что от этой мысли вы откажетесь. Элементарно у вас языка не хватит объяснить что вы хотите и понять что от вас потребуют.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Нет

нео
Елена

Сообщение было удалено

есть, но объяснить что к чему вам сможет только немецкий Steuerberater, налоговый советник.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может, для того, чтобы приехать "на разведку", можно и комнату у русскоязычных снять, списавшись на многочисленных иммигрантских сайтах? Вообще, можно квалифицированную консультацию получить на этих сайтах, бесплатную от русскоговорящих специалистов и юристов тоже (в интересуемых странах). Я не люблю лжебеженцев из России - там на 100% враньё, но в случае автора, может, это оправданно получить статус беженца/переселенца? Хотя все эти пути, конечно, очень громоздки с непонятным результатом на выходе. Первые несколько лет эмиграции, действительно, ад для каждого, дальше - зависит от очень многих обстоятельств.

Елена

Для регистрации малого бизнеса в Германии действует упрощенная система. Таким фирмам необходимо лишь стать на учет в местном торговом представительстве. Существует множество критериев для классификации малого бизнеса. Однако чаще под малым бизнесом подразумеваются компании, чей ежегодный товарооборот не превышает 250 тысяч евро, а прибыль составляет менее 25 тысяч евро в год.

Помимо вышеперечисленных, в Германии существует еще одна официальная форма организации собственного бизнеса, не имеющая аналогов в России, – Freiberufler. Она подходит тем, кто не хочет или не имеет возможности открыть относительно крупную компанию, но при этом обладает подходящими навыками и умениями, которые позволяют им работать самостоятельно и независимо, получая при этом определенный доход. В таком случае предприниматель может зарегистрироваться в качестве Freiberufler в налоговой службе и, в некоторых случаях, в профессиональной ассоциации, соответствующей сфере его деятельности.

Елена

В России режим ИП несопоставимо лучше - без этих драконовских налогов и ограничений

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Вы действительно работаете как говорите 30 лет в бизнесе? Странные какие то вопросы.. Есть налоги и есть соц. отчисления- вы в курсе, что это абсолютно разные вещи? Я вам говорю не о драконовских налогах, до примерно 10000 евро годовых вы их .будете платить 0 евро. Но соц. отчисления сожрут все ваши доходы. Вы зарабатываете 500 евро? 300 отдадите за мед. страховку, это обязательно, плюс страховка по уходу в случае болезни. Потом вы хотите ништяки в виде безработных: так что платите сейчас из своего кармана, чем больше тем лучше, чтобы потом на 60% жить в случае безработицы. Хотите пенсию в старости? Платите сейчас 300-400 евро в месяц в пенсионную кассу. Минимум 500 евро в месяц за квартиру, если найдете дурака который вам сдаст.. Ну и в какой минус вы ушли со своих исходных 500 евро дохода, даже без налогов ? А на еду 200 *****? А на трансапорт ? А на одежду и развлечения?

нео
Елена

Сообщение было удалено

Попробуйте почитать еще что-то кроме первой же открывшейся по запросу ссылки.

нео

получается, за пенсией и социалом в Германию вам точно ехать не стоит. Боюсь, что и с Россией будет тоже самое :( Хотя квартиру снять все же сможете, но там вам разрешение на работу требуется.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

В нашей стране это называется социальный налог. Медстраховок у нас нет. Еще есть подоходный налог и некоторые другие отчисления. У каждой страны своя система. Откуда я могу знать нюансы налогообложения в Германии? Я не аудитор-международник и не спец по оптимизации налогов в офшорках

Елена

Не понимаю вашей агрессии. В каждой стране свои правила игры и своя система.

нео
Елена

Сообщение было удалено

а я понимаю ваше "непонимание", т.*****. нежелание понимать. гость 289 все правильно и довольно корректно объяснила. Другое дело, что вам это не понравилось, но это так и ни какой агрессии от неё не исходило.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Мои выкладки вы называете агрессией? Я понимаю, что это не та информация, которую бы вам хотелось услышать. Вам хочется в экологически чистый миллионик с квартирой за 100 евро и работой в 1000 евро. При этом не платить налоги, и желательно поменьше работать, но чтобы вас бесплатно лечили, а потом платили пенсию минимум 500 евро. Это место называется "рай". А на земле надо или перестать мечтать и начинать работать, или в вашем случае оставаться дома. Вы слишком долго жили видно в тепличных условиях, представления у вас оторваны от действительности абсолютно. Причем это касается и России и Европы. Не надо вам никуда, вас эмигрантская жизнь в два счета о колено сломает)

Елена

Не о выкладках - а о тоне. Не стоит обвинять в некомпетентности человека, который в вашей стране был всего пару раз: на выставке CeBIT.

Налоговая ставка для микробизнеса в размере 16%, как сейчас в России - это вполне достойный налог при такой мизерной зарплате, как 1000 евро.

Елена

А если в Германии такие налоги, как Вы упомянули - то да, фрилансеру и микробизнесу там делать нечего. Там можно работать только как наемник, чтобы фискальные платежи шли из кармана работодателя.

Впрочем, на Германии свет клином не сошелся. Жаль, рынок Англии закрывается.

нео
Елена

Сообщение было удалено

да, торлько в других странах нет такого социала и такой пенсии о которой вы мечтаете:) Да, налоговая система другая , но и условия жизни другие. Вы думаете в Англии было бы проще? Вы мне на первой странице расписывали как прекрасно в Германии можно заработать "социальную" пенсию :)

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Мечтайте дальше)))
Пилите, Шура, пилите (с)

Елена

Мы сейчас обсуждали возможности для микробизнеса и фриланса - для меня такой режим был бы проще.

Значит остается Россия.

Хотя можно попытаться подбить одного знакомого старого еврея на законный брак и эмиграцию в ту же Германию но уже по еврейской линии. Правда, он мне осточертел даже при режиме редких встреч, но если для них есть особые льготы....

тест

тест

Гость
Елена

Сообщение было удалено

А как вы вообще в этой стране оказались , вы там родились ,если родились ,то родственники какие то должны быть , как так оказалось ,что вы совсем одна.

Елена

Родилась я там.

Есть у меня родственники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и подскажите ,где этот райский уголок ,раз вы все понимаете.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ну вот видите , и родственники есть , а уедете ,совсем одна будете.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Да вся Прибалтика заграницей. Самые умные в Норвегии, остальные в Швеции, Англии, Испании. В Норвегию можете приехать, устроиться санитаркой и обеспечить себе безбедную старость до конца дней своих.

настя

Елена, но у вас же НЕТ языков, как же вы за рубеж поедете?? надо было думать об этом раньше! неужели думаете, что за год подтянете до уровня профи? брак - кстати, не самый худший вариант. Или РФ.

Елена

Как человек, который всю жизнь работал в офисе на компьютере, может в 50 лет пойти на тяжелейшую физическую работу санитаркой? Да меня там кондрашка хватит после двух часов работы. Единственный раз я работала физически в колхозе на картошке - и то потом болела месяц.

В этом плане проще тем, кто всю жизнь работал на конвейере или на другой тяжелой работе: они к этому привычные.

У меня приятельница - спортсменка с хорошей физической подготовкой, чуть не спеклась на работе за границей по уходу за бабкой, через год на фиг ее бросила и сбежала.