Гость
Статьи
Кто рассорился из-за …

Кто рассорился из-за наследства?

Мой папа умер недавно. На второй день после похорон пришел брат и поставил нас с мамой перед фактом: он, оказывается, уже решил, что кому достанется. Человек он жесткий и безкомпромисный. Мама была в …

Иришечка
110 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Аня

Сообщение было удалено

Как можно родную дочь так обидеть? И вы то нее догадались уступить. Тетка погорячилась поди и на том свете жалеет о своем решении.

Гость

По закону вы, брат и мать имеете по одинаковой доле после смерти отца.

Гость
Иришечка

Сообщение было удалено

Если вложил - пусть предоставит подтверждение вложений. И даже В ЭТОМ случае все подлежит адекватному пересчету:)))) никак не получается по версии брательника:))) Ира, все-таки, Вам бы лучше поехать туда. Мама Ваша - основной наследник, она может растеряться и таких дров наломать - Вы потом ни за что и никогда уже не разгребете. Обратной силы некоторые документы и правда не имеют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ну нет. Ну, Вы или читайте хорошо законы, или не ссылайтесь уже на них.

Гость

И еще, Автор. Каким бы жестким ни был человеком Ваш брат, ест законный порядок действий, который ну никак не обойти. Даже если он дойдет до судебного - ничего страшного. Это не Вы, это брат Ваш хочет нарушить закон и сделать все по-своему. Вы в ответ должны проявит не жесткость, а просто твердость. Вы ведь будете настаивать не на своей личной выгоде, а просто на том, чтобы все было ПРАВИЛЬНО. Значит, на Вашей стороне сила. Вот и утвердитесь в этом сознании, и все будет хорошо. Не расстраивайтесь, к сожалению, в семьях такие моменты случаются. Что поделаешь, это жизнь.

Гость

Мой муж отказался от наследства, но хорошим от этого не стал.поэтому если имеешь право,то бери свое и пусть все хоть облезут от злости и тыщу раз проклянут! .

пульпетка

Спасибо Вам, Кобруша. Значит так. Дом мамин, даровизна,но мама написала завещание. 50%мне, 50%отцу (он был тогда жив). Стройка на отца. Еще не сдана в эксплуатацию. Киоск на отца. Там отец торговал, но деятельность закрыли уже. Сейчас там торгует брат. Открыл, видимо, на себя.

иришечка

Пульпетка - это я, Иришечка

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

ВОТ ДА - особенно этот момент тоже всегда замечаю как необъяснимый с точки зрения здравого смысла. ПОЧЕМУ??? Почему завещание можно 100 раз переписать - а оно точно также является выражением воли, как и отказ... Дарственную отозвать можно... А отказ от наследства почему-то нельзя. Хотя очевидно же, что как раз эту форму выражения воли человек часто дает в момент сильнейшего душевного потрясения! А потом, когда время проходит, возвращается в уравновешенное состояние - а исправить уже ничего нельзя... Вот и получается. что надо буквально над душой сидеть, чтобы та же сама мама Автора сейчас не натворила дел, о которых потом сама же может пожалеть...

Гость

Вот я реально столкнулась просто с этим на примере своей подруги - там буквально эти родственники НА САМОМ ДЕЛЕ не давали человеку в себя прийти, пока не добились от нее чего хотели... там бизнес был, дележка сложная. А она потом когда уже опомнилась, все сделано... понятно, что можно в судебный порядок ввязаться - но сам факт. Я о том, что люди бывает, попадаются АБСОЛЮТНО бессовестные. Вот буквально: я приду, кое-как ее немножко в чувство приведу, успокою, вроде, человеку полегче.. Следом они тащатся - и опять ее заводят до такого состояния, что ее трясло крупным тремором буквально. Им пофиг, что ее инсульт хватит - пока своего не добились, так и не дали ей очухаться. И такие люди есть:( причем, много лет их знала - ну, да, не агнцы, но и, казалось, не какие-то совсем-то уж сво.лочи. А вот дошло до момента - пожалуйста. Это я все для Автора, в основном, пишу... Что даже родные люди, которых ты, кажется, хорошо знаешь, когда доходит до именно деления наследства, преподносят порой просто потрясающие "сюрпризы"... Простите, Автор - не хочется Вас дополнительно расстраивать, но это правда...

Лаура
Гость

Сообщение было удалено

Та же история. Не стали претендовать на дом в пользу родных (хотя это было прямое наследство). Так, наверное, ни у кого мы не являемся такими плохими, как у этих наших родственников.

Гость

Test

Юля

Девочки, кто в этой сфере работает, как думаете, может продлят приватизацию? Очень важно.

Гость
Иришечка

Сообщение было удалено

Нанимай юриста по доверенности. Твоё присутствие не обязательно.

Гость
Лаура

Сообщение было удалено

Да, все равно хорошим не быть. Но ввязываться в дележ имущества и нарушать т.о. волю завещателя не хочу. В завещании меня нет, НО имею право на обязательную долю наследства как пенсионер. Сестра говорит пиши отказ, так я и сделаю. После моего отказа от наследства отношений прежних уже быть не может. Ссорится не будем, но станем более чужими.

Гость

Кобруша, простите, что отвлекаю, не скажите - брат-инвалид имеет обязательную долю в наследстве второго брата? Братья только по матери.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Тьфу-тьфу, вопрос для уточнения. Наследник прямой только один - сын 30-ти лет. У брата-инвалида жена очень ушлая женщина, если будет такой вариант, обязательно придет за долей. Посоветуете обезопаситься завещанием? Братья в пенсионном возрасте, родителей нет, как писала выше - братья только по матери.

Юля
kobrusha

Сообщение было удалено

((((( А вот интересно, можно будет через суд все таки приватизировать бесплатно, если я докажу, что у меня не было возможности (уважительная причина) сделать это в срок?

Надежда

Если завещания нет, всё имущество отца отойдёт вам и матери по суду. Брата можете смело в лес посылать. Только запаситесь валерьянкой и корвалолом.

Надежда
Надежда

Сообщение было удалено

Перечитала. Там ваш брат, я почему-то подумала, что брат отца.
Тогда подавайте на наследство (обязательно!) и делите по закону. Отец, если хотел иначе, должен был озаботиться завещанием.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Заметьте только доли умершего. Мать же уже имеет свою половину. Так что делиться будет только половина имущества

Гость

Кобруша, спасибо за разъяснения)

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо за информацию. Но получается мне придется оформить на себя свою обязательную долю, стать ее собственником, а потом расстаться с этой уже своей долей оформив дарственную. Много хлопот предстоит. Если бы папа про это знал, то оформил бы на сестру дарственную наверное.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо. Все нужно обдумать и возможно обсудить с сестрой. Вообще-то ни я, ни она хитрить и врать не можем, так что наверное будем действовать по закону. Тем более единая региональная база наследственных дел наверняка есть, город у нас не такой уж маленький.

Гость

Спасибо Вам, Кобрюша за консультацию. Очень информативно. Наш отец тоже составил завещание когда я еще не была пенсионеркой. На него у меня обиды нет вообще. Он волновался за младшую дочь, т.к. она одинокая, и если мне завещать долю от его 1/2 доли (проживал в квартире с сестрой, у нее другая 1/2 доли), то у сестры теоретически могут быть проблемы уже с моими наследниками в случае моей смерти. А так на уровне его детей - нас с сестрой, мы с учетом его завещания после принятия наследства сестрой будем иметь абсолютно одинаковые по рыночной стоимости квартиры. Как отец он чист перед нами. Ну а у внука и правнуков есть свои родители, тем более при жизни он материально внуку часто добавлял на серьезные покупки. И все равно как-то странно все это (наследство и все что с этим связано) и здорово меняет мироощущение и взаимоотношения в семье.

Автор никого не слушайте, никаких отец обещал и я вложился!!! Обязательно к нотариусу и побыстрее, ваш брат явно не одыкватный, скорей всего у него куча долгов и его уже жмут за это!!! Никаких отказных не подписывать, маму поддерживайте, а то пока вы в другом городе братец может конкретно пресовать вашу маму!!! Тихо мирно без ругачек за помощью к специалистам.

Джорджия

Кобруша, как хорошо, что я зашла на эту ветку! Спасибо вам! Не можете ли мне подсказать? У нас вообще какая-то дикая ситуация. Мы с мужем американцы, живем в Америке. Построили особняк в МО, участок под него оформлен на мое имя. У мужа есть бывшая жена, у нее оформлена недееспособность по американскому закону. Сейчас она получает пожизненное содержание от моего мужа, но он хочет переехать в Россию и жить там и не платить ей эти алименты. Еще есть две взрослые дочери. Так я хотела бы узнать, не придется ли мне делить этот особняк с бывшей женой и дочерьми, если вдруг с мужем что случится? Муж не против написать завещание на меня полностью, но что может сделать бывшая жена, если она недееспособная? Она же должна будет это доказать в Российском суде? Или американского суда достаточно? (Там нет физических отклонений, только психические). А так же, всегда все говорят про наследство, которое достанется детям. У нас с мужем нет общих детей, со своими детьми он совсем не общается и не хочет. Он хочет оставить наследство мне и моим родственниками. Муж всего на 2 года старше меня, так что непонятно, кто кому будет оставлять наследство. Я не знаю как при жизни нам все это оформить. Всего 2 недвижимости куплены в браке, одна полностью моя, просто так совпало время, что мы поженились, а через 2 месяца я купила тот участок, и там построились мои родственники тоже. Муж на это совсем не претендует, но было бы неприятно, если бы его бывшая жена еще судилась бы и с моими родственниками тоже.
Шанс того, что она поедет из Америки в Россию судиться мал, но не хотелось бы по-глупому потерять что-то. Какое право на наследство имеют бывшая жена и дети от бывшего брака, если они из другой страны? Может именно проще их не ставить в известность и подождать 6 месяцев и вступить в наследство? Есть ли какие-то законы, которые обязывают оповестить всех родственников о смерти?
Спасибо!

Джорджия

А так же, муж долгожитель, вполне возможно, что его дочери уже будут пенсионерками, когда... Какие у них права в этом случае?

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Насчет банковских вкладов. Когда моя мама умерла, у неё на счетах была крупная сумма. Я не жила в этот момент в городе, но приехала буквально сразу, когда узнала о её смерти. Мама умерла от старости ей было 90 лет. У сестры была доверенность на все вклады, поскольку мама уже плохо соображала и не выходила из дома. Я попыталась узнать, какая сумма была на счетах моей мамы, но мне сказали, что это тайна вкладов и сказать они мне этого не могут. Моя сестра все сняла незадолго до смерти мамы, когда уже видела, что она скоро умрет. Она сама мне сказала об этом. Делиться она со мной не стала

Джорджия

А если по теме, то я не рассорилась, но не общаюсь с собственной матерью. Папа неожиданно погиб в аварии лет 10 назад, а я уже жила в Америке, мне сказали уже после похорон (чтобы я не сорвалась и не прилетела). А год спустя мама продала дом за 40 тыс долларов и эти деньги разошлись между ней и моими братьями. И еще лет 7 спустя, когда я покупала эту недвижимость в России, мы оформляли документы у нотариуса, и я прочитала на стене о порядке наследования и его размерах. Получается что мои родственники мне должны 5 тыс долларов (40 - 20(мамина доля) и 20 делить на четверых, маму и трое детей. Я так матери и сказала, мне не нужны 5 тыс, но за тот факт, что ты от меня это пыталась скрыть, я из тебя их все-равно вытрясу. Вот теперь она живет в моем доме и зависит от меня. 5 тыс у нее нет. Поэтому я могу на нее наехать, нагрубить, а она молчит в тряпочку. Она получила все это плохое отношение за то, что пыталась украсть у собственной дочери. У нас и до этого были плохие отношения, но я себе ничего такого не позволяла. А сейчас мне кажется, что морально это оправданно. Очень жаль, что все так получилось.

Джорджия

Кобруша, а тот факт, что они вообще не российские гражданки и даже по-русски не говорят, все равно не отменяет их права на эту собственность? Если муж будет не платить бывшей жене незаконно (хочет отказаться от гражданства и т д. там долгая история), она все-равно сможет доказать, что зависела от него последние годы?
Здравый смысл мне подсказывает, что по Российским законам ей не положены пожизненные алименты, ну или надо будет еще доказать свою инвалидность в России, а это долго и накладно. Разве не так? А решение американского суда на территории России не действует (я надеюсь)?
Я понимаю, как адвокат, вы не можете советовать противозаконных действий, но здесь просто желание не платить алименты в размере нескольких тысяч долларов в месяц до конца ее жизни, еще лет 30 минимум. Сейчас ей 50, в браке они пробыли 15 лет. Это одна из причин мужниного желания покинуть Америку насовсем. Сможет ли она достать его в России?

Джорджия

Я понимаю, это уже другой вопрос, не о наследстве, а о алиментах и содержании. Но у нас в некоторых штатах такие драконовские законы, Если мой муж останется в Америке, он даже не будет иметь права выйти на пенсию, потому что он просто не сможет платить алименты в таком размере. И тогда он будет сидеть в тюрьме по 6 месяцев с перерывами на суды. Может ли иностранка приехать и требовать от него алименты, основываясь на решении своего американского суда, или ей надо будет с ним судиться в России по месту его проживания? Очень надеюсь вы мне подскажете, потому что это нестандартная ситуация и очень мало информации в интернете, спасибо!

Джорджия
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо большое!

Джорджия
kobrusha

Сообщение было удалено

Я уже поняла про наследство. Я спрашивала, что нам сейчас делать, чтобы не платить 6 тыс долл в месяц еще 30 лет. Кроме как сбежать из страны, ничего на ум не приходит. Уже были такие успешные прецеденты, когда муж сбежал в Таиланд или на Филиппины. Но как в России обстоит дело с этим? Каковы шансы у этой американки последовать за нами в Россию и отсудить там это свое содержание у моего мужа?

Джорджия

Автор, извините что я влезла в вашу ветку. Должно быть ответные санкции, я серьезно никогда не могу создать свою ветку на этом форуме! (

Джорджия
kobrusha

Сообщение было удалено

Да! ))) Ее инвалидность чудесным образом появилась в процессе развода, но это было 5 лет назад на территории США. Так что можно сказать, что мы можем и соскочить с этого крючка, если переедем жить в Россию? Вы меня ооооочень обрадовали! Дай вам Бог здоровья, добрый человек! )))

Джорджия

А откуда вообще начинать иностранцу судиться с кем-то в России? Надо найти этого человека, или есть приставы на это? Где искать адвоката? Я даже не представляю, как она, без русского языка, будет в России ходить по судам и разбираться в бумагах? Это вообще реально для нее? Потому что она сумасшедшая, она пойдет на все, чтобы хоть как нам испортить жизнь. Как говориться, бешеной собаке семь верст не крюк. Мы ее, честно говоря, боимся. Хотя она сама не очень умная, но в состоянии нанять хороших адвокатов. Американские адвокаты могут что-то сделать в России?

Джорджия

Кобруша, муж сказал, что он готов заплатить, есть ли у вас карта сбербанка? И в каком городе вы находитесь? Это так, на будущее. Почему вы занимаетесь этим про боно?

Джорджия

Хаха, у нас мексиканцы так себя ведут. Как про оплату договариваться, они отлично говорят на английском, а как заставить их работать, так они сразу включают режим - моя твоя не понимать. Видели бы вы их лица, когда я перехожу на испанский, большой сюрприз! )))

Джорджия
kobrusha

Сообщение было удалено

Ой, мы как раз летом будем в Питере, не привезти ли вам чего? Обычно все хотят кроссовки найки/адидас, у нас они по 50-100 долларов, а у вас по 300. Ну и косметика по цене тоже ничего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Детиэтощастье

Гость
Джорджия

Сообщение было удалено

А вы никогда не задумывались, что мама в вас вложила столько, что 5 000 долларов - это капля в море. Вы жили и в богатой стране, нашли не бедного мужа, насколько понимаю, в похоронах финансово никак не участвовали (можно было потом отослать деньги) - уж не знаю, помогали ли вы своей матери, чтобы она даже и не думала продавать дом из-за каких-то нужд.
Со стороны это выглядит нелепым абсурдом, установить цену матери в 5 000 долларов и относиться к ней, как к недочеловеку. Лучше вы то, что творите, раньше поймёте, пока мать жива, нежели потом. Жизнь в Америке и жизнь в России сильно отличаются - и сытому попрекать голодного - тем более, сытому ребёнку голодную мать - странно. Да и 5 000 долларов по американским меркам - это такие копейки копеечные, что странно, что вы вообще на сей факт обратили внимание.

Лаура
Джорджия

Сообщение было удалено

Кстати, вы ещё не учли один момент - вы сейчас боретесь за живого мужа, а у матери после смерти вашего отца что-угодно могло быть на почве стресса. Из Америки вы этого не видели. Может у матери какие-то воспоминания, связанные с этим домом, может ещё что. Чисто по взрослым человеческим мотивам мать имела право сделать то, что она сделала - будь именно на её месте, вы бы сделали ровно то же самое. Этот дом был её собственностью - она ею и распоряжалась. А вы этот дом поделили как наследство в своём уме. А сейчас, кстати, вы хотите лишить наследства двоих или скольких там детей вашего мужа... а это поболее, чем 5 000 долларов. И этот шаг вы делаете осознанно, а не по нужде или из-за стресса, как ваша мать, которая знала, что вы обеспечены и для вас эта сумма по американским меркам - жалкие копейки.

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Дорогая kobrusha, срочно нужна Ваша помощь. Я выслала на Вашу почту решение суда, с которым категорически не согласна. Пожалуйста, ответьте мне, получили ли Вы этот текст? Спасибо за Вашу помощь и Ваше доброе сердце. Дай Вам и Вашей семье Бог здоровья и счастья

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну есть такие люди, которые все измеряют деньгами. А я думала меня одну покоробило это сообщение.

Гормон роста
Иришечка

Сообщение было удалено

Я думаю, что вам надо учесть то, что брат и его жена будут ухаживать за матерью до конца, а кроме того - управлять магазином и киоском. И то, и другое требует времени, сил и денег. Кроме того любая недвижимость требует время от времени вложений - вы будете их делать? Поэтому в вашей ситуации я бы взял всех заинтересованных и сходил к толковому адвокату на консультацию. И понятно, что идеальный вариант выглядит так: всё продать и деньги поделить так, как говорила Корбуша. С другой стороны, вы можете и компромиссный вариант найти. Например, вы отказываетесь от доли в магазине, брат отказывается от доли в доме. Или вы отказываетесь от 1/6 доли в доме и в магазине и получаете в свое распоряжение киоск, продаете его и довольствуетесь этими деньгами. В любом случае я за то, что брат должен иметь в этой ситуации бонус за то, что он будет ухаживать за матерью - это справедливо, если по совести.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Согласна, только этот бонус надо оговаривать заранее. Дети должны между собой договориться, что брат ухаживает за матерью, а не ожидает, что сестра бросит все и прилетит ухаживать за своей мамой. Конечно, по возможности, родная дочь будет вкладываться в уход за родной мамой. Это даже не оговаривается, но в жизни вряд ли мужчина будет досматривать маму. Как-то в это не особо верится. А Гормон роста?

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Я "досматривал" свою любимую бабушку с 15 лет. У нее были то "лежачие периоды" (по 1-2 месяца после операций), то нормальные. Она умерла, когда мне было 17. Если б не было в моей жизни этого периода, я б наверное сейчас сидел уже не по первому сроку

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

А почему ваши родители не досматривали её?

Джорджия
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно! Вы же не знаете всех подробностей. Меня родители даже пускать в Америку не хотели, пока я не подписала бумагу, по которой я их должна была содержать. Я их и содержала долгое время. Они продали приватизированную квартиру, которую получили и на меня, и из которой я просто выписалась, когда уехала. Потом им не хватило денег на этот же дом, я им добавила 10 тыс. Дом был в Украине, мы русские, моей семье надо было оттуда убираться, вот она продала дом и поехала в Россию, моталась на вырученные деньги непонятно сколько, пока я ей не построила жилье в МО. Теперь живет бесплатно в большом доме, имеет обеспеченную старость за счет меня, и за все это - украла у меня же наследство. Не высказывайте свое фи до того, как не узнаете все детали. Вы для своей мамани что сделали?