Гость
Статьи
Отношения с матерью. Я …

Отношения с матерью. Я запуталась.

Очень часто ссоримся с мамой на пустом месте. Каждую неделю скандалы с истериками и слезами. Мне 24 года ей 52. Сказать что я устала от этого, ничего не сказать. Она говорит что я ее раздражаю больше …

Локи
279 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Локи

Я вот представить себе боюсь, что будет, когда у меня дети появятся. Как маман за воспитание внуков возмется.

Локи
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, рассмешили.)))

Эля
Гость

Сообщение было удалено

Все верно, тоже так думаю. Именно распущенность и вседозволенность

Эля
Гость

Сообщение было удалено

Как хорошо, что есть этот форум. Как же вы все верно сказали, яв себе это все чувствую а как выразить или поеять эти чувства, не знала. Очень все верно... И мою маму кстати тоже недолюбливала ее мать

Гость

да всё просто: не любишь, не хочешь, не рожай, силком не заставляют. Это лучше, чем потом нелюбимому ребёнку выслушивать вечные упрёки в адрес, что тебя родили, а ты вот такой-сякой, жизнь нам испортил.

Гость

К-о-б-ы-л-я-к-***** в таком возрасте пора жить отдельно и не маячить перед мамой, которой хочется от вас отдохнуть.

Локи
Гость

Сообщение было удалено

Ага, она от меня с младенческого возраста хочет отдохнуть.) Читать научитесь для начала, внимательно и вдумчиво.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, культурно говоря, отдельная территория- залог нормальной жизни, это факт, не могу не согласиться,но случается, деспотизм мамаши на этом не успокоится, т.к. бывает, в качестве приживалки и бесплатной прислуги дочек хочется видеть, не дав им обзавестись своей семьёй.Говорю на своём опыте: мама осталась без мужа ( моего отца), когда мне было 3 мес., и с тех пор, бабушка с дедом плотно взяли её в оборот, так и не дав устроить личную жизнь. не смотря на то, что она заработала отдельное жильё. Так она и прожила одинокой и досмотрела их до старости, до их 90 с лишним лет, когда поумирали. К 66 годам -одна.

Дарья

ситуация до боли знакома.. Мне 42 и мать всё учит,учит,учит меня..грубо,хамовито,с издёвками. Моя семья для неё - "придурошная".Критика сегодня за то,что вчера было нормально. Может влезть в наш холодильник с инспекцией, по шкафам пройтись запросто . Выход один -не мириться когда поссоримся.Однажды так 4 года не общалась с ней...ребёнка родила за это время..она даже не спросила ни разу про здоровье ! Хотя живёт 35 км от меня. Зато когда ОНА больна-все должны на полусогнутых порхать и с поклоном подавать её величеству свежеприготовленную (и только такую!) еду , лекарства, итд..Каждый раз меня типает,когда вижу на мобильнике входящий от неё ! Жила с чувством вины ,копошась в себе-что не так? Почему столько ненависти от матери?! Говорят,что ближе мамы нет никого....так что ж не так со мной? В итоге у меня дикая закомплексованность, и мне об этом говорят все. Я стесняюсь себя, стесняюсь своей внешности, мне кажется что я везде и для всех только лишняя, что всем мешаю. Сейчас вот второй месяц с ней не общаюсь-спокойней живу.Автор , увы-но такое бывает...когда мама-хуже чужой тётки. Так что отделяйтесь, живите своей жизнью и не позволяйте вашей матери ломать вам психику .

Agua
печенька

Сообщение было удалено

Согласна со всем кроме неоплатного долга. Что за подход такой, почему вы считаете, что имеете перед матерью какой-то долг, который и оплатить невозможно? Она вас прокредитовала с младенчества ипотекой, которую и выплатить не получится? То, что мать сделала для вас все в детстве, так любая нормальная мать это делает. То же я сделала и продолжаю делать для своего 25-летнего сына. И не считаю это геройским поступком. Вы считаете, что не в состоянии расплатиться с ней за сам факт рождения? Ну, а я так не считаю. Вообще не считаю, что дать кому-то жизнь является большим одожением. Любая мать рожает ребенка, исходя из собственных целей. Ребенок вообще вначале является объектом, а не субъектом в ее решении. Самое главное, чтобы до матери хоть когда-нибудь дошло, что ребенок-то оказывается все же субъект.
Не бросать родителей, поддерживать их материально, да, нужно. И закон это требует. Но про долги неоплатные - это в другую организацию. ИМХО.

Agua
Локи

Сообщение было удалено

Я где-то прочитала, что это ВСЕ так. Они все не помнят безобразий, которые учинили над своими дочерьми и, о которых дочери не могут забыть по сей день. Моя так же. Наверное, какой-то психологический феномен.

Локи
Agua

Сообщение было удалено

Не иначе как феномен.)))

Локи
Локи

Сообщение было удалено

Ну или цинизм, как вариант.

Эля
Локи

Сообщение было удалено

Лежала как-то в больнице с гриппом, температура 40 , еле еле соображала, что происходит. Никто не пришел из родных- папа был болен сам, а мама была в тот момент со мной опять в ссоре по причине, что я решила уйти от своег мужа, а мама этот поступлк осудила. И вот я уже более менее вылечилась, и она мне звонит в больницу, говорит "а ты где?", а я говорию - в больнице мам, чуть не умерла тут с такой температурой, а она говорит " да лучше б умерла, чем у меня такая дочь". Прошло уже лет 7, я уже успешно второй раз замужем, ребеночка родили, любим друг друга.но вот эту фразу никак не забуду. А мама говорит, не былр такого, обижается , что я выдумала

Гость
Эля

Сообщение было удалено

Может это от отсутствия веры в кого-то свыше? Как можно такое сказать просто человеку, не то, что дочери? Мне отец тоже однажды сказал - я тебе череп раскрою. Я даже через 10 лет не могла повторить его слова, когда ругались. Говорю - столько в мире проблем, они будто наверху своей горы и дуют, дуют из любой проблемы пузырь.
У меня в универе была подруга из глухой деревни, родители очень простые люди по общению, но достаточно состоятельные. Никогда не забуду, как ей мать звонит при мне и говорит: Оля, что-бы не случилось, мы тебя всегда ждем и поддержим. У меня глаз выпал. От своих слышала: только не закончи, только не сдай экзамен, только в подоле принеси, да отец тебя убьет. Я была мега домашняя девочка, для чего все это? Боялась постоянно.

Локи
Эля

Сообщение было удалено

Моя мать меня маленькую однажды собрала, одела и "повела сдавать" в детский дом, у меня истерика, а ей хоть бы что, обошли мы с ней вокруг дома, купили хлеба и вернулись. А ребенок ведь все за чистую монету принимает. Помню как сейчас. А она не помнит, хоть тресни, 2 часа ей доказывала, думаете доказала? Ха! Не было такого и все тут. Приснилось мне.

Гость
Agua

Сообщение было удалено

Это их псих.защита для сохранения своей самооценки и поведение такое от собственных травм,которые для неё слишком тяжелы, чтобы принять и осознать внутреннюю ущербность,свою злобу и тд....Не каждая мать может признаться себе что ненавидит своё дитя тк это противоестественно.Суть этой"забывчивости"в том чтоб сказать- я хорошая,а ты плохая.типа ты заслужила этой ненависти и неприязни(оправдание себя самой) тк ты не так сидишь,не так готовишь..и тд..

Гость

Вообще надо выстраивать чёткие личные границы,за которые мама не имеет право влезать.Пресекать критику ,советы,не вступать в эмоциональную завязку с ней,когда она начинает вампирить...Но вот если поменять своё поведение,то маме это может не понравится и она найдёт более изощрённый способ сохранять привычные патологические взаимоотношения.Ты отлепилась от неё,повышаешь самооценку,а она бац и с другой стороны влезла,новый способ придумала зацепить и загнобить тебя.Ну это у меня такой опыт был.Однажды я ей сказала,мам,ты знаешь,мне нравится всё что я делаю,как я готовлю,как рассуждаю,как воспитываю детей..перечислила ей все свои достоинства..которые она считает конечно недостатками и сказала что горжусь собой.Её аж затрясло,она молча сидела и тряслась от злобы,видимо хотела меня опустить опять,но поняла что всё что она скажет,я переверну в восхваление себя.Так было противно на неё смотреть,у неё во взгляде и мимике выражалась ненависть и желание заткнуть мне рот и выпустить на меня очередную мерзкую пакость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так гены тоже в маму, ну или в папу:) так что тут претензии опять к себе же. а не к дочке. И права Автор - не умеешь дарить любовь, а умеешь только раздвигать ноги - не рожай. Родила - будь любезна обеспечить ребенку атмосферу любви, а не веди себя, как завистливая старая тетка по отношению к более молодой. Вообще все в семье зависит от женщины. Если умная - выстроит такую атмосферу в семье, что будет там и комфорт, и счастье. Д*yра - отравит существование детям, и тогда в старости ждут большие разочарования.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит, надо было обеспечить дочке такой жизненный старт, чтобы она могла жить от мам0 отдельно. Вооружить ее либо хорошей финансовой подушкой безопасности, либо востребованной карьерой. А для этого с детства культивировать у доченьки уверенность в себе, а не комплексы. И было бы маме счастье. А так мама по пословице - пожала то, что посеяла. Пусть еще спасибо скажет, что дочура не конфликтная и глотает многие мамины штучки. Другая бы, с меньшим терпением, давно бы поставила чересчур активную мамашу на место в соответствующих выражениях.

Гость
Эля

Сообщение было удалено

сказали бы: и тебе доброго здоровьичка, мама)))

Гость
никГость

Сообщение было удалено

Вот мама и оплатила бы этот съезд, если не могла дать дочери достойный старт.
Взрослые дети такие, какими мамы их вырастили.
БОльший спрос с более старой тетки, т.к. предполагается, что с возрастом приходит мудрость.
Но, видно, не всегда - часто приходит один только возраст))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++)))))
Как точно сказано!

Гость

Тест

Локи
Гость

Сообщение было удалено

Интересный метод. Спасибо.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

девушки читайте внимательнее. Я написала что у многих психика сломана. В зависимости от своей личной предыстории и предрасположенности люди реагируют на одиноковые события по разному. Кто-то добрее становится кто-то слетает с катушек. Поколение наших мам пережило не войну и голод, но своих душевно покалеченных мам как минимум. А 90'ые?! Лично моей маме пришлось очень туго. Т.ч. не надо всегда и все проблемы сваливать кучей на ущербную личность ваших мам. Еще неизвестно какие бы мы были мамы если бы выросли в таких условиях.

Гость
ХХХ

Сообщение было удалено

Вы знаете, я тоже в климаксе. И тоже уже, можно сказать, "старая развалина")) Но с дочерью своей (27 лет) переживаю вторую молодость! Она делится со мной всем сокровенным. Я всегда старалась ее получше одеть, причесать, подчеркнуть женское начало. Когда она стала подрастать и на нее стали обращать внимание представители противоположного пола - а раньше обращали на меня - признаюсь, был момент ревности...но я осознала это и подавила это в зародыше. Я вспомнила свои отношения с матерью и сказала себе: у меня с моей дочкой будут ДРУГИЕ отношения. Хотя, повторюсь, поначалу у таких, какой была я (закомплексованной и забитой с детства собственной матерью) есть непреодолимое желание отыграться на единственном полностью зависимом от тебя человеке - ребенке...надо остановиться, опомниться и решить, какие отношения ты хочешь в итоге выстроить...это бывает нелегко, но надо пытаться...оно стОит того, и очень даже!

Гость

И ни в коем случае не соревноваться со своей дочерью.Дочь должна быть ЛУЧШЕ матери - это аксиома! И когда вы этого добиваетесь - что ваша дочь лучше вас по многим параметрам - то вы испытываете радость и ощущение того, что в жизни дочери сбывается то, что не сбылось в вашей жизни. Какая разница? Радость та же самая, как если бы это сбылось у вас:) Если отношения построены правильно, то с детьми родители переживают вторую молодость, радуясь за них:)

Гость

[quote="Гость"]
Вы попадаетесь в тот же капкан, только "наоборот". На самом деле, ни для любви, ни для ненависти причина не нужна. Пока вы будете думать так, как сверху написали, вы не поверите ни в безусловную ненависть (обусловленную чем-то), ни (что хуже) в безусловную любовь. В то, что такое не только бывает, но и должно быть. Наверняка, кто-то из близких вам говорил, что и любить-то вас не за что...и кому такая нужна будешь...Это все те же токсичные установки.
Когда вы перестанете задаваться подобными вопросами, дело с вашим психологическим выздоровлением пойдет быстрее. Вы эту любовь, которая вам нужна, в состоянии вырастить у себя внутри САМИ. Вот когда вы сами себя полюбите, да не суррогатным месивом, а по-настоящему. Примите себя ВСЯКОЙ. Вот тогда вам ни мамкина, ни Васькина любовь не будет нужна -будет своя.
И снова повторюсь -если ВЗРОСЛАЯ женщина ждет любви от собственной матери, то внутри ее любви нет и никому она дать ее не в состоянии. [/quote/ Как это сделать - вот вопрос

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правда в том. что все старшее поколение психологически травмировано, сужу по своим предкам. Они всю жизнь несут груз ужасных проблем, которые пережили. А молодому поколению нужно это понимать

Локи
Гость

Сообщение было удалено

Приведите примеры сих ужасных проблем.

Гость
Локи

Сообщение было удалено

У меня такая. Способ один - дистанцироваться, как можно реже общаться. Снимите со знакомыми девушками комнатку, вобщем, так или иначе решите вопрос с проживанием. По телефону: "Да", "Нет" - вобщем, общайтесь как с радио, пропускайте мимо ушей, ничего не доказывайте, бесполезно.
Тут другого способа нет, она не изменится. Моя уже старенькая совсем, а кровищу может пить как молодая. Только я уже такой отрастила дзен - мое почтение. Вообще по барабану, что она там предъявляет. К слову, включая грехи, которые я совершила ещё в 3-***** летнем возрасте. Про настоящее я молчу.
Только мне все равно, правда ))) Я сама себе вселенная и солнце в нем, а она - лишь одна из планет, да и то, далеко не самая значительная. Хотя когда я была помоложе, тоже переживала, как вы.

Локи

Где бы взять этот дзен.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще все зависит от конкретной семьи. Кто-то травмирован, кто-то - нет...ну или в гораздо меньшей степени... и это относится ко всем поколениям. К старшим, конечно, больше... хотя знаю людей еще более старого поколения, прошедших и 30-***** годы, и войну - а с ними так легко и хорошо, такой добротой, мудростью и пониманием светятся их глаза...вот откуда что берется?

Гость
Локи

Сообщение было удалено

Совок. Всепроникающий совок.
Этим сказано все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, в какой "капкан" я "попадаюсь", но знаю одно - с дочерью у нас отношения прекрасные, мы очень привязаны друг к другу. Да, наверное, ошибки есть у всех, и я тоже далеко не идеальная мать. И она далека от идеала , но это неважно:) Как неважно, если придет какая-нибудь совковая тетя ( в виде мамы или еще кого-нибудь) и начнет объяснять и по полочкам раскладывать, что есть любовь и кто может дать ее, а кто не может:)

Гость

Я верю огромную роль родителей ( в частности, матери) в формировании личности дочери и считаю, что над отношениями надо РАБОТАТЬ. Их надо СТРОИТЬ. Это относится к любым отношениям. Которые можно как выстроить, так и разрушить. И главная ответственность лежит на том, кто старше. В безусловную ненависть матери к ребенку не верю. По Фрейду, отношения - любые - это смесь любви и ненависти. Грубо говоря, ребенок смеется и играет с вами - вы его в этот момент любите. Упрямится, ведет себя плохо. "нарывается" - вы его в этот момент ненавидите (хотя и гоните от себя эту мысль). В АБСОЛЮТНУЮ ненависть матери к ребенку не верю. И при этом способна дарить любовь. с годами - да, вы учитесь принимать и любить себя со всеми своими особенностями (кто раньше, кто позже), и по мере этого ваши отношения с окружающими улучшаются. Тут я согласна, это общеизвестно.

Benzin
Локи

Сообщение было удалено

Топикстартерша, съезжай с квартиры.

Benzin
Гость

Сообщение было удалено

У вашего поколения одна парадигма, у нынешнего (как вы выразились "потребителей") - другая. И то что вам кажется большим счастьем, сейчас многие в гробу видали. И ранее замужество по дури, и работа за копейки в стране-изгое.

Мыть за собой посуду можно попросить, по-нормальному, в остальном - не ипите мозг дочери.

Локи
Benzin

Сообщение было удалено

Если бы это решало проблему...

Эля
Локи

Сообщение было удалено

Ну это вообще жесть какая-то! Издевательство чистой воды!! Я б ей этого не забыла и не простила никогда и вообще я не знаю, слов нет, страшно там со своим ребенком поступать. Я бы с ней точно так же поступала во взрослом возрасте как она с вами в детстве

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие-такие ужасные проблемы были у моего поколения (мне 50 лет), кроме всепроникающего совка, с чем я полностью согласна. Но совок у нас был в варианте довольно лайт, никто в коммунизм не верил, анекдоты рассказывали про все на свете. Да, я лично была травмирована моей мамой, она просто съела мою жизнь, но не какими-то объективно тяжелыми условиями жизни, которые я до сих пор не могу пережить. Может, потому что не было у меня таких условий, я и не прессую своего сына? А те, кто страдал, тот прессует? От чего они страдали? От нищей жизни в провинции, где масло по карточкам? Но ведь в детстве это не чувствуется, дети о другом думают. От невозможности самореализации? Да половина населения об этом не думала. А в больших городах кое-как реализоваться было можно, что и сделали мои родители - а это уже другое поколение, которуму, действительно досталось - папа: участник войны, вопреки всему выучился, получил высшее образование, не сиднем сидел, а менял научно-исследовательские институты, искал, где лучше (что в то время очень порицалось, не засесть в том месте, куда ты попал по распределению, а менять работы называлось быть "летуном"), мама - сделала карьеру в науке, доктор, профессор, занимала в универах всегда очень высокие должности. Ну можно же было.
Продолжение следует...

Локи

Спасибо за ссылку.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

хороший вопрос)) ответа не ждите))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всем пишете одно и то же. Троллинг засчитан))

Мария

[quote="Гость"]
Я вам скажу точку зрения. Правда, я только пару последних лет четко осознала, что плохо относилась к собственной дочери. Плохо - в смысле, не умела я ее любить. Собственная мать моя меня не любила. Ее не любила ее мать- моя бабка. Но мы с моей матерью все-таки разные - я смогла начать разбираться в этой проблеме, в то время как моя мать способна была всю жизнь только винить окружающих и требовать к себе той любви, которую сама не дала.
Я надеюсь, что разорву эту цепь скотского отношения к дочерям в этом роду. А начинала я с постов и молитв. Когда видела результаты (а они появляются -мир вокруг становится другим, окружение меняется) то поняла, что мать (как и бабка и так далее) носили в себе море негатива. Они копили его всю жизнь, не желая разбираться с этим д******/рь%мом в своей душе. Выход находили в сбрасывании этого на детей, причем, именно на дочерей! Нет и не было у них никакой любви к детям! Не умеют такие матери любить.
Я когда постепенно вычищала из себя эту черноту, я ужаснулась себе прежней. И сейчас вижу женщин, не способных на любовь, причем, если они не любят ребенка, они и мужчину своего любить не умеют.
Вот мать, которую раздражает взрослая дочь...я уверена, она вас и маленькая раздражала. Большинство матерей шифруются от постороннего осуждения, либо сами себе боятся признаться, что ненавидят свое дитя.
А любовь начинается с уважения. И как ни странно, с отдачи. Не взять -а отдать. А эти горе-матери они умеют только брать. Родился ребенок - он им уже должен. [/quot. Какая же вы умница! Насколько же вы сделали верные выводы,! Сама больна очень давно ужасным потребительским отношением своей матери к себе . Ее вечными обвинениями по любому поводу. Ваши слова просто выучить захотелось,вот ей Богу! И...тоже разорвать кольцо кармы, связанное с нелюбовью к дочерям в роду

мила
Эля

Сообщение было удалено

она перестала быть РЕБЕНКОМ!!! в принципе РЕБЕНКОМ! Она дочь! Но не РЕБЕНОК! Она ВЗРОСЛАЯ, и от нее ждут взрослого поведения!

Гость
Эля

Сообщение было удалено

Это манипуляция называется газлайтинг. ПЗабейте в поиске мать нарцисс, нарциссическое расстройство личности

Локи

Сообщение было удалено

Ты мечтаешь, чтобы она в один миг подобрела, начала тебя богословить и на коленях извиняться? Не бывает такого. Это годы, что произошло с моей матерью, хз, с 16 до 25 она просто выносила мне мозг, а потом вдруг переменилась, то ли из-за пристрастия к религии и литературе этой области, то ли ещё пара причин. Полностью не перестроилась, но её будто переучили, и она стала бояться оттолкнуть меня. В 16 лет я занимался айкидо - "зачем тебе это? Хоть какая-то польза есть?". Интересовался девочками - "девочки тебе сейчас не нужны". Одна инициатива, связанная с резким изменением жизненного пути - "ой, глупости, ну ладно, пускай". Итд итп, никакой поддержки, сплошная критика и снисходительно-бескомпромиссные поучения. Пока не стал инстинктивно дистанцироваться от того, что слышу. В глаза не смотрю до сих пор, будто я не я, и меня нет в помещении. Общаемся нормально, но близко к себе не подпускаю.

А потому что близкие иногда хуже чужого. Словно зомби, без рассудка.
Противоречивая привязанность - хуже открытой ненависти (Агата Кристи)

И уж прости за подобие психологической туфты, но ты сейчас подобна виктимной жертве своих насильников. Будто заслужила страдание, и ещё хочешь.

Минимизируй общение с такими насильниками и живи в свое удовольствие, или уж не терпи\не ропчи.

лиля

Сообщение было удалено

Да. История стара как мир. Ирвин Шоу - Богач Бедняк, несколько простоватое произведение, как и все "энциклопедии жизни", но там была сцена, главгерой, с юности интеллигентный отличник, выпускник престижного вуза, а ныне уже успешный мужчина чуть за 30 лет, рулит магазинами, у его сестры-неудавшейся актрисы сынишка и отец их бросил, главгерой любит этого пацана, и когда жизнь совсем закручивается решает помочь сеструхе - везет сорванца к своей мамаше, которую плющит не по-детски, просто по тексту описана редкостная *****, которая из-за неудавшийся жизни не стала лучше, даже когда сынок вышел в люди и стал её обеспечивать всем, начиная с того что откачали с того света в лучшей клинике, заканчивая поселением её в шикарном дворце. Так вот приезжает, а та "фу-фу-фу, сын блудницы" (дочь потеряла девственность до свадьбы, и мамаша от неё отвернулась, на что сынок, очень любящий её и ни в чем не перечащий за 32 года и изрядно за(((вшийся за свою жизнь сказал что-то вроде ТЫ, П-ДА, ИЛИ БУДЕШЬ НЯНЧИТЬ ПАЦАНА, ИЛИ ***** ОТПРАВИШЬСЯ ОБРАТНО В Ж., И НЕ БУДЕТ ТЕБЕ БОЛЬШЕ СПА-ПАНСИОНАТОВ ЗА МОЙ СЧЕТ, ДАЮ ЧАС НА РАЗМЫШЛЕНИЯ, после поехал смотреть места своей юности, через пару часов приезжает, там обедов наготовили, с малышом играют, подружек позвала - все вокруг него крутятся ))) И сестру простила, чуть позже по сюжету.

У меня что-то подобное произошло за пару лет до прочтения этой книги (и не в такой грубой форме), и тоже не ожидал таких перемен от отношения к себе.