Гость
Статьи
Рассудите, ситуация с …

Рассудите, ситуация с отцом

Здравствуйте. Мне 28 лет, родители развелись лет 15 назад. Отец всегда любил выпить и не любил работать. У меня есть ещё младший брат инвалид с детства. Папашка алименты не платил и никак не помогал. Ладно, выкарабкались, с голоду не сдохли. На сегодняшний день ситуация такова, что я являюсь собственником квартиры, в которой прописан отец. У него доли там нет, только регистрация. Он там и живёт, никакой собственности у него нигде нет. У меня появилась возможность приобрести своё жильё, но не хватает некой суммы. Как думаете, справедливо ли будет если я продам квартиру в которой он живёт и куплю ему комнату, а разницу от сделки добавлю себе? Скажу ещё, что он живёт один там, квартира в центре города, моя мама с братом живут на окраине. Я всю жизнь снимаю в пригороде.

Ирина
40 ответов
Последний — Перейти
Гость

Будет справедливо-продавайте. Может даже получится купить однушку отцу где-нибудь в Тьмутаракани.

Гость

Я не поняла за что отцу долю -то?Он как в вас с братом вложился?Есть что приятное вспомнить относительно него? На улицу его. Без сожаления. И не распускать сопли "ах, он мне жизнь дал ".Жестоко? А он не жестоко кинул вас с матерью и инвалидом -братом ?

Гость

Если он согласен. то продавайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может отец отказался от доли в пользу дочери, тогда выселить отца на улицу проблема.

Ирина

я приватизировала квартиру на себя, так как он устроил там притон, и документы были все утеряны. размениваться и сьезжать оттуда он категорически сопротивляется

устрица

у меня такая-же ситуация.очень хочу продать.. но семья не разрешает.не понимаю вапще зачем они на меня эту квартиру оформили если не дают принимать решения просят подождать... а тем временем цены на недвижку упали сильно и квартира в старом доме.и когда они разрешат продать мне её она будет стоить три копейки.

устрица

а вапще выложите спокойно её продать если отца не жалко.мне вот мой алкаш сниться по ночам постоянно, жалею его

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Тогда только через суд. если сможете.

Гость

Реально- это только договориться с ним. Пообещайте ему не только комнату. но и некоторую сумму. Алкашам всегда нужны деньги на бухло.

устрица

уф,просто найти риелтора помудрее, никаких судов не надо.все это делается.вопрос только куда отец пойдёт, на улицу?

ну нет, сначала нужно поговорить с отцом, так нельзя поступать, жестоко без его ведома!

Ирина
Васкевич Настя

Сообщение было удалено

разговоры на эту тему приводят его в истерику

Ирина

кроме того, в эту квартиру он не вложил ни копейки. ремонта не было лет сорок, с момента постройки дома

Гость

Тогда оставте его в покое. дайте дожить жизнь. С таким образом жизни долго ге живут. И он все же человек. Не хочет. Ждите.

Кристина Ницевич

Знаете, хоть мой отец далеко не идеален, я б с ним так поступить не смогла. Ну никак не могу выработать в себе жесткость и хладнокровие((

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Если вы приватизировали квартиру на себя, а отец там был зарегистрирован, значит он писал отказ от приватизации. И значит он имеет пожизненное право проживать в этой квартире. Погуглите или проконсультируйтесь с юристом. Это означает, что даже новый собственник не сможет его выписать, если отец упрется, квартира будет с обременением. Поэтому лучше тогда с ним решать полюбовно. Может правда какую-то сумму еще сверху предложить?
А так ваш вариант вполне хороший и справедливый. Пусть совесть вас не мучает. Вы не на улицу отца выгоняете. Только комнату на него не оформляйте, а то потом не увидите. Но вы это и сами, наверное, понимаете.

устрица

в документах должно быть написано квартира с обременением или без.что за ерунду вы пишете,про отказ от приватизации.у автора документ регистрации права на руках?у меня например чётко указано что я единственный собственник и квартира без обремененмя.у меня точно такая же ситуация, и я как это бы ужасно не звучало просто жду когда его не станет,так как договориться невозможно, истерики,квартира тоже в старом доме. это вот такой шкурный вопрос.я для себя выбрала ждать

Гость
устрица

Сообщение было удалено

Вот пусть автор уточнит, отец вполне мог отказаться от приватизации в пользу дочери.

Ирина

спасибо отписавшимся, не знала про такие нюансы как обременение. он писал отказ от приватизации, в документах на квартиру нет ни слова об имеющихся ограничениях и обременениях

Ирина

в свидетельстве о собственности указан только один собственник и все

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Может все всплывает во время продажи.

Гость

всплывает-всплывет

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Если он притоны устраивал и пьет, оформляйте ему недееспособность и сдавайте в интернат.

И , вообще, не церемоньтесь с ним.

ея
Гость

Сообщение было удалено

его согласия не надо

Гость

ничего вы не сделаете насильно! я знаю такие ситиуации! прописанного для началось нужно выписать, а потом продавать квартиру. если выписывать через суд , то суд тоже не выпишет вашего отца. у знакомого было 4 суда и он не смог выписать сына !

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

19, Ирина, увы, папа имеет право пожизненной прописки.
В документах это не обозначается. Просто выписать его не получится даже через суд.

Гость

И знаете, автор, я на вашей стороне. Вполне разумно договориться и купить ему меньшее жилье, но не комнату. Но! Будь я на месте вашего отца, то не согласилась бы. Потому что зачем? Он вас не любит, вы ему чужой человек, выписать его нельзя. Предлагаете вместо квартиры комнату. Оно ему надо?
Как минимум, надо однушку предлагать и сразу покупать на его имя.

Гость

кошмар. еще бы из отца бомжа сделали. вы расписали ситуацию развода ваших родителей как нужно Вам, а что там было на самом деле никто не знает

Моргана

Если дело в Москве или большом городе, то нет проблем. Говорите отцу, что Вам привалили деньги и удачный вариант купить квартиру побольше. И удачный вариант одномоментно продать эту. Или вообще сменять с доплатой. И наливаете, наливаете, наливаете. До стадии сам с радостью выписывается и якобы вписывается (регистрируется) к одному из местных народных умельцев, у которых в хоромах 500 гастарбайтеров типа числятся. А Вы тем временем продаете квартиру (лучше вариант иметь заранее). В Мск такой вариант обуть мужа у нашей знакомой прокатил, а суд денег стоит. У вашего отца они есть? Тем более, не доказать - сам поддержал идею, сам все подписал. Из допрасходов - организация сделки и водка. Удачи! С алкоголиками легко вообще, уверяю!

Гость
Моргана

Сообщение было удалено

Какая жестокость!пишете о живом человеке как о какой-то рухляди...((

Гость

Договаривайтесь с батей по хорошему, какой бы он ни был, он вам только добра желает. Ну как может. (Мой тоже агрессивным алкашом был, тоже родители развелись)

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Предложите ему 2 варианта. 1. Выехать на улицу. 2. Выехать в комнату, которою Вы купите. Если оба варианта не устроят, тогда автоматически первый.

Гость

Вы можете предъявить в суде нанесение ущерба собственности, нарушение общественного порядка, жалобы соседей. Неоплаченные счета за коммуналку. Но "в никуда" выписать его нельзя, вы будете обязаны предоставить временное жильё и он должен дать согласие. Если он откажется съезжать в новую комнату никакой суд его не принудит

Моргана

33 - я выше в 29 описала примерно Ваш вариант. Иначе ведь никак!

Гость
Моргана

Сообщение было удалено

получается что никак.
Пьяницы бывают на редкость живучи) У меня как у многих отец алкоголик, родители развелись 15 лет назад, он очень болел и почти умирал. И тем не менее продолжает пить до сих пор, даже уже похоронил женщину которая с ним жила. Автору 28, она может и до 40 лет не дождаться ничего, а жить-то надо!

Гость

К посту 16. Я не верно назвала право пожизненного пользования квартирой - обременением. На юридическом языке это не обременение. В документах на собственность никак не отображается. Но факт остается фактом, если отец при продаже откажется выписаться, то выписать его не сможет даже новый собственник по суду. А такая проблемная квартира, сами понимаете, покупателям не нужна.
Вот если он по своему желанию снимется с регистрации, то такое право пожизненного пользования у него пропадает. Поэтому остается надеяться, что отец про это свое право не знает. И либо договариваться с ним полюбовно, либо попробовать перехитрить, например предложить временно прописаться к вам или вашей маме, потому что коммуналка меньше, или в очередь на жилье можно встать или еще что придумаете.
Потом уже сможете квартиру продать и отца в комнате зарегистрировать.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

автор вы можете продать и юридически и морально. Ничего вы ему не должны. Вам у юристу.
регистрация не право собственности. На крайняк выпишут по суду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

алкаш не человек. алкаши уничтожают себя и превращают в ад жизнь близких. Им даже детей не жаль. Там уже нет ничего внутри.

Гость

Ирина, думаю, что ДР. Вы имеете на это полное право

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Глвые подробности. А чья изначально была квартира? Я думала, она вам в наследство перешло по дарственной, например