У меня проблема, уже более года назад ко мне приехала мама, просто погостить и так и осталась. Её второй брак на грани краха (лучше сказать почти развалился), но она не решается делать никаких шагов, просто съехала от мужа, причём он тоже уверен что она съехала и больше не вернётся. Но на развод ни один из них не подаёт. А мне просто страшно, что она может так навсегда и остаться жить в малюсенькой гостевой комнате у меня. У неё ни работы, ни доходов, только муж деньгами помогает, но это скорее, что он как-бы откупается, и тоже никак шагов не предпринимает. Квартира у меня съемная, и довольно маленькая, благо мужем и детьми пока не обзавелась, но жить так просто невозможно. Я работаю довольно много, все сама оплачиваю, ничего ни открыл не требую.
Маму я очень люблю, она сама по себе человек мягкий, даже немного безалаберный, и решать проблемы совсем не умеет. Но в этой ситуации я ей ничем помочь не могу (отношения с её мужем за неё я наладить не могу, да и возвращаться она к нему не хочет, а на развод за неё или него подать не могу, а сами они этого не делают). Вдвоем они ведут себя будто так и надо. Двое взрослых людей, а будто в детском саду играют, ей богу.
И что мне делать? Как мне ей объяснить, что моя миллиметровая квартирка это не общежитие на неопределенный срок? Как объяснить что ей нужно жить своей жизнью? Я не хочу её обижать, мы очень хорошо общаемся, даже больше как подруги в силу возраста, чем как мать и дочь, но я уже просто не выдерживаю, боюсь что если так продлится, то точно никакой личной жизни мне не видать как своих ушей. Все под надзором мамы, и я якобы "взрослая и независимая".
Так что настоятельно прошу совета, что мне делать?
У неё есть своя квартира?
Вам как-то хитростью надо действовать, например, сказать, что хозяева перестают сдавать квартиру и нужно съехать, Вы к подруге перекантоваться на некоторое время, пока что-нибудь не наладится, а маме придется домой. Или говорите, что к мужчине переезжаете, ну и маму с собой не можете конечно взять.
Переедь к её мужу сама
Просто скажи что хозяева против ее проживания. В договоре обычно пишут сколько человек будут проживать и кто. Иначе могут повысить арендную плату. Да и еще возникает вопрос а где ее квартира???
А ей есть где жить? Скажи что съезжаешь в хостел из за денег, пусть пока у мужа поживет. И что ты от развода Ее выйграешь?
Вот тебе прелести материнства. Сначала выворачиваешь пупок наизнанку, чтобы поднять на ноги ребенка, а потом, когда входишь в возраст "стакана воды", у ребенка своя жизнь и ***, дорогая мама.
Сообщение было удалено
Возраст мамы небось еще до 50 лет не добрался, а она уже на шею дочери пристраивается.
Сообщение было удалено
Ну если Вы рассматриваете рождение ребенка как инвестицию в будущую сиделку и служанку, тогда да, автор маминых инвестиций не оправдывает :) Но у некоторых людей нормальные мамы, не такие как вы :)
Сообщение было удалено
А вы сами-то мама?
Можно снять квартиру побольше, маман ДОЛЖНА вносить свою долю. Пусть идет работать хоть уборщицей, чего это вы ее себе на шею усадили?
Либо она пусть снимет себе комнату с подселением, ну у кокойнить бабки или тетки.
Работать ее отправляйте, ишь пристроилась толстозадая, нечего тут стесняться - требуйте чтоб тоже платила за хату и продукты. Родня вполне может личную жизнь сожрать.
Сообщение было удалено
Я-то да, сын женат и живет отдельно, мне и в голову не придет ждать от него "стакана воды" у постели умирающего. На сиделку в старости я себе и сама денег заработала, а сын лучше пусть приезжает в гости и рассказывает всякие милые домашние глупости. А Вы все-таки ожидаете, что ребенок будет отдавать долги, с нетерпением ожидая смерти мамаши? Сочувствую ему заранее, да и Вам тоже.
Сообщение было удалено
А вы как думали? Не должно быть у детей своей жизни, так вокруг вашего пупка и будут ходить? Выворачивать его - это было ваше решение, они их рожать не просили, вы сами захотели.
Сообщение было удалено
Себе посочувствуй, думаю есть о чем))
Автор, мама УЖЕ села Вам на шею. Потому что вот такое решение очень выгодно и маме, и её мужу. когда придёт время он подаст на развод и перестанет давать Ваше маме денег. И всё свалится на Вас. и чем больше Вы жалеете маму, тем больнее Вас ударит эта ситуация.
Если Вы не разрулите это в ближайшее время, за Вашу жизнь и копейки ломаной никто не даст. Ваша мама ещё лет 30 проживёт, а материальных ресурсов у неё нет.КАк Вы думаете, кто их должен ей обеспечить и за счёт чего? Должны Вы за счёт Вашей семьи и Ваших детей, которых скорее всего не будет. Это классическая ситуация, которую в старые времена характеризовали "заедает жизнь дочери".
Кстати, Вы на съемной, мама в квартире второго мужа. А где жильё Вашей семьи?
Маме сказать надо ртом. Если она живет у вас год, то считает, что вы согласны с ней жить и дальше - хоть еще два, хоть десять.
Договоритесь с хозяйкой. Пусть придет и выгонит её, а вы будете не при чем.
Квартира у нас была совместная, но мы её продали когда она вышла замуж и они с новым мужем купили квартиру пополам. А моя часть квартиры была мне отдана в денежном эквиваленте, но я пока не решаюсь лезть в кредиты. Работы у неё нету, (была, но он настаивал чтоб бросила и просто "вела хозяйство"), пока что муж поддерживает финансово (опять же, откупается), но квартиру ей снимать намерений у него нету, тк это слишком дорого. Работу найти после 10 лет перерыва это тоже не так просто. Поэтому и ситуация такая запутанная, иногда такое впечатление, что все удобно устроились, кроме меня. Жить они вместе не хотят, и вот и получается, что я либо крайняя, либо плохая дочь.
Сообщение было удалено
Вообще-то у нас очень хорошие и крепкие отношения, ругаемся ну очень редко, да и маму я очень люблю, но я (взрослая тетя, уж простите) после 9 лет абсолютно самостоятельной жизни не могу жить обратно с "маменькой". А она делать какие-либо шаги сама не хочет, тк я человек не конфликтный, и работаю очень много, так что домой в течении пары дней в неделю бывает прихожу только переночевать, и вот и получилось что я как "тихая гавань", проблемы свои в жизни решать не нужно, можно просто спрятаться и отсидеться. Но меня пугает перспектива того что я таким образом стану какой-то старой девой в последствии, которая живёт с матерью и кучей собак или кошек.
Сообщение было удалено
Этот разговор у нас вёлся уже неоднократно, я и доводы приводила логические, и объясняла и все по полочкам раскладывала. И ругались мы по этому поводу тоже несколько раз, все бестолку, она со мной соглашается, обещает что вот-вот уедет обратно к мужу, а там уже уже сама разберётся со всеми их семейными проблемами. И я не против её в этом поддержать, меня просто пугает её инерция на протяжении от уже года. Проблема ещё и в том я очень самостоятельная и независимая (9 лет прожила отдельно, ни от кого не завишу, все могу сама оплачивать и делала всегда по большому счёту то что вздумается), а мама моя нет, она всегда зависела в основном от мужчин, отношений, друзей.
Ну так ,получается что у вашей мамы есть жилье,которое напополам с мужем. пусть туда и едет. Автор,поставьте матери сроки когда ей необходимо будет съехать. Объясните ей,что ситуация с ее мужем получается отражается на вас. У вас тесная квартира,вы привыкли жить одна( я вас прекарсно понимаю,сама жила так , и с трудом терпела гостей ,которые приезжали на неск.дней или дольше) . Позвоните ее мужу в конце концов и сообщите ему что его жена скоро приедет К СЕБЕ ДОМОЙ. А то он поди уж и забыл что квартира их совместная!!! Устройте взбучку им обоим,не стоит приносить себя в жертву- вы не обязаны этого делать и не несете ответственность за безалаберность вашей матери и ее мужа.
Сообщение было удалено
Автор, соглашайтесь на вариант "плохая дочь". Это для вас очень выгодно. Вообще, чужие обидки на вас - способ решения многих проблем. Зря вы этим пренебрегаете.
я в этом вижу один ужас: у вас с мамой была квартира , и вы ее прос..рали! мама отдала свою долю мужу, а где ваши деньги тоже не ясно. Вы как жить то дальше хотите? Всю жизнь на съеме?
Никак вы ее не вытурите, автор, такие люди никогда сами не уходят. Выход один - включить "плохую", тупо отказаться от этой квартиры и снять другую, лучше однушку. Маму поставить перед фактом - плати хозяевам сама или съезжай, а я отчаливаю. Да, вас все это бросит на деньги и хлопоты, но это меньшее зло, чем остаться "при маме" на всю оставшуюся жизнь, а риск такого варианта очень велик.
Я понимаю насколько сложно Вам, говорить маме, чтобы она уехала, это же мама, а не чужой Вам человек. Но тем не менее маме фиолетово на то, что она стесняет Вас, не верю, что она не понимает, что Вам доставляет дискомфорт. Вот не верю! А дальше что будет? Так и останется у Вас надолго? Пусть едет к мужу, пусть с ним живут как соседи, раз уже супружеских отношений нет, таких семей много, кто не разводится из-за того что не могут по разным причинам разменять жилье. Говорите ей об этом каждый день и не забывает пусть она, что доля в квартире мужа тоже есть ее, а то возьмет и все ему оставит, а сама под крылышко к дочурке. Вы Автор сами бездействуете
А Ваша мама случаем свою долю мужу не отдала?
Как то придумать с хозяйкой... или с кем то договориться, кто сможет выступить в роли хозяйки квартиры (подруга, коллега, и т д, друг), кто придет и скажет- что вам всем пора съезжать....вот тогда мягко перенаправляем маму к ней домой.
Ведь ее же дом там, где ее муж, они же совместно покупали квартиру, я так поняла.
Автор, я сама такой же человек, которому очень трудно сказать "нет".
Тут либо хитрить, как я предложила, либо маме намекнуть, что у вас кто то появился (мч), и вас стесняет ее присутствие...
Она взрослый человек, который не может нормально решить свои проблемы в личной жизни. Но это ее проблемы!! и они не должны быть вашими, даже если вы ее дочь...так что тверже надо тут быть, или хитрить..
Из всех хорошо устроился только муж матери.Поговорите с ним.Если жить не будут пусть размениваются.
Сообщение было удалено
Жить молодой женщине с еще не старой мамой вдвоем, то есть двум дамам без личной жизни вместе - это адок. Или одна, или с мужиком, в крайнем случае - с подругой-ровесницей, иначе так и будете пахать, на себя и на маму.
Маме надо мириться с мужем, постарайтесь плавно их помирить. Напугайте ее сначала, что на работе грозят увольнением, кризис, хозяйка против второго человека, это выше расходы на амортизацию, риск поломок больше и т. п., ТСЖ жалуется хозяйке, что она живет год, льет воду, жжет свет, а платят как за одного человека, в-общем, обступили со всех сторон. Далее мягко -жизнь непроста, женщине лучше иметь опору, подумай, я слаба ,сама женщина, неустроенна, как я смогу тебе серьезно помочь? Мирить с мужем, и точка. Если она безалаберная, ей надо рулить, вот и все.
А квартира мамы и мужа в каком городе? Если в том же, срочно переезжайте туда вдвоем. поживите у них год и копите на свое и берите уже ипотеку, а то и ваша жизнь незаметно пройдет и будете и без жилья и без семьи.
Сколько вам лет? Жизнь проходит очень быстро. Вы когда свое жилье собрались покупать? Или вам муж должен?
Автор быстро решайте этот вопрос - маму собрали и домой. Себе срочно делать жилье. Меняйте работу, учитесь совершенствуйтесь.
Хотя вы для меня незнакомый человек, хотите жить в болоте? Ну так и проживете всю жизнь. И маму срочно на работу устраивайте, нашли отговорку - через 10 лет сложно. Сложно, но можно - продавец в магазин одежды всегда нужен.
Какой тут хитростью! Мама хозяйку и хозяина квартиры лично знает, так уж получилось, а все личные отношения я особо не скрываю (таковых нет в последнее время, по поводу этого и переживания насчёт старой девы), просто не хватает сил просто сказать ей чтоб ехала обратно к мужу и там пусть двое взрослых людей сами разбираются.. Живут они в другом городе, это тоже проблема, квартира у них напополам, но я даже не знаю чего она хочет, скорее всего просто остаться у меня, но я всего лишь после года уже с ума схожу, я маму люблю, но жить с ней не могу вообще... С мужем её контактов стараюсь не поддерживать, уж простите, но я его не переношу.. Так что к сожалению хитростью тут особо не поможешь, да и я так не умею, не смогу такое провернуть.. К сожалению.. Остаётся только послать восвояси, но до ужаса боюсь то с этим поступком все станет намного хуже.. Она мне уже не раз говорила, как бы в шутку, что мол "раз никому не нужна, то что ж мне делать, пойду ночью бродить по опасным районам, может кто прирежет". Я понимаю что она мной манипулирует, но не понимаю как это остановить
Сообщение было удалено
Совет хороший, но я уверена, что такая незамутненная и простодушная мама с лёгкостью скажет, что тоже переедет жить в квартиру к мужчине автора. За компанию. Типа одной жить ей скучно, страшно и т.д. А насчёт подруги да, это правдоподобно, но потом опять есть возможность того, что снова к автору жить свалится. Лучше прямо и откровенно сказать, что вы уже взрослая, хотите жить своей жизнью, а не толкаться с мамой задницами в тесной квартиренке:-). В гости, милости просим, но жить вам с ней надо отдельно. Все. Точка. На мамины капризы и провокации не вестись. Если мама не дура *****, должна понять все правильно.
Сообщение было удалено
Доля автора, видимо, в банке - на покупку квартиры ее не хватает ,а брать ссуду она не решается.
Сообщение было удалено
Все верно, деньги никуда не делись, да и не в этом проблема (благо), просто пугает бездействие с маминой стороны..
Уже давно готовлю себя к серьезному разговору, но боюсь что сорвусь на эмоциях и начну скандал, так что даже не знаю как начать разговор... "Мама, давай съезжай обратно к мужу."?.. Может кто подскажет более нормальный вариант?
Автор, главное не тяните! У моей подруги мать так уже 6 лет живёт, у матери муж тогда умер, а самой жить "вообще никак было невозможно", причём есть ещё брат, но у него жена "плохая", хотя-бы ему повезло что жена не постеснялась все матери в лицо высказать, поэтому и плохая! А вот подруга сейчас.. 35 лет, ни семьи, ни личной жизни, все "с мамочкой", и более того, ей это уже приелось, она привыкла.. Уже даже не поднимает тему съезда маман, им даже и некуда, а мне на неё просто больно смотреть.. Была самостоятельная взрослая дама, и превратились с матерью на пару в старых дев, она уже даже соглашается, что идея "найти себе мужчину чтоб только ребёнка родить и с мамой вместе вырастить" это хорошая идея.. Ну что за бред?!
Так что автор, руки в зубы и дерзайте! Просто не будет, мама так просто не съедет, но иначе вам однозначно обеспечена роль той старой девы которую вы так боитесь!
Срочно мирите маму с мужем.это единственный выход из сложившейся ситуации.вам надо было давно так сделать.если вам важна ваша личная жизнь.пригласите в гости ее мужа и постарайтесь уж чтоб они ушли вдвоем.
У меня такая же ситуация в жизни... моя мама после смерти отца пришла пожить (только я не одинока) в мою семью и так и прожила с нами всю жизнь!!! И я ее жалела... ни к чему хорошему это не приводит! Правы те, кто советует Вам СРОЧНО исправлять положение любым способом, но твердо!!!
Автор, мама УЖЕ села Вам на шею. Потому что вот такое решение очень выгодно и маме, и её мужу. когда придёт время он подаст на развод и перестанет давать Ваше маме денег. И всё свалится на Вас. и чем больше Вы жалеете маму, тем больнее Вас ударит эта ситуация.
Если Вы не разрулите это в ближайшее время, за Вашу жизнь и копейки ломаной никто не даст. Ваша мама ещё лет 30 проживёт, а материальных ресурсов у неё нет.КАк Вы думаете, кто их должен ей обеспечить и за счёт чего? Должны Вы за счёт Вашей семьи и Ваших детей, которых скорее всего не будет. Это классическая ситуация, которую в старые времена характеризовали "заедает жизнь дочери".
Кстати, Вы на съемной, мама в квартире второго мужа. А где жильё Вашей семьи?
А теперь представьте что автор родит дочь, которая вырастет и захочет автора послать подальше.