Гость
Статьи
Почему психологи не …

Почему психологи не берут ответственность на себя вообще никакую??

Я считаю, что претензия к клиенту, что типа "не получили результата-значит вы не хотели, не готовы"-это отговорка шарлатанов. Не хотел и не готов тот, кого увезли в белой машинке с крестом и надели …

Гость
351 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Собачий Икс

Сообщение было удалено

я вообще в шоке не была.написала это для красоты слов.
вы глупая

Алиса

ВСЕ защитники психологов недоучек говорят одни и те же фразы как инкубаторские. "Ты сам - психолог только направляет". Естественно это единственное оправдание. А они как известно всегда и во всем находятся. И никто ещё не сказал что деятельность психологов и психотерапевтов не регулируется законом, что развязывает им руки и не даёт стимула выполнять свою работу качественно.

Почему бы просто не предположить что изначально не было задачи помочь клиенту? Когда вы приходите в ресторан, вы же не думаете что повар готовит чтобы накормить вас? Почему бы именно психологу хотеть вам помочь справиться с проблемой? Деньги он и так получит, закон ему не запрещает бла-бла что только в голову придёт, поток клиентов все равно не исчезнет. Автор, я понимаю твоё чувство несправедливости. Но однажды ты просто смирился с тем что люди в большинстве мелкие ничтожные существа, думающие только о себе и не имеющие никакой чести и ответственности.

Гость

истина заключается в том, что большинству людей помочь может только психиатр, и то, далеко не всем.

Гость

Среди психологов, как и в любой другой профессии есть разные по качеству специалисты. Речь о другом. Психика очень тонкий инструмент и она у всех разная. И здесь все слишком субъективно и индивидуально. Часто человека сильно прижало и он идет к психологу, но измениться он не готов, а скорее ждет что внешние обстоятельства изменятся или кто-то другой в угоду ему изменится. Например, меня бросил парень, было больно аж капец - обида, гнев, отчаянье, страсть, стресс, любовь, слезы и весь набор чувств. Побежала к психологу, а она давай меня расслаблять и вести к тому, что надо отпустить и успокоится. Где там отпустить, я на издыхании сил пришла, чтоб понять, как мне его вернуть, как стать лучше соперницы, чтобы он оценил меня, я же ТАК ЕГО ЛЮБЛЮ, в крайнем случае отомстить, чтоб он жалел, что ушел. И по сути я пришла за "патронами", чтоб победить. Конечно для этого я собиралась поработать над собой, стать лучше, найти силы, узнать психологические нюансы отношений и нарастить себе плюсов. Психолог сильно меня разочаровала, она не могла мне помочь. Не мобилизовала меня, а наоборот отводила от него. Я решила, что она некомпетентна и мне не помогла. Но по сути я не готова была к работе. Вот такое было сопротивление. Промучилась несколько лет, истратила кучу сил и нервов, не получила результата и удовлетворения, влезла в новые отношения и там попала в ситуацию еще хуже и больнее, чуть с ума не сошла. И только тогда, позволила делать с собой то, что считал верным психолог. Включилась в работу по расслаблению и отпусканию. И вышла из этого кризиса, разобралась в себе, в отношениях, восполнила силы. Вот и решайте, почему мне не помог первый психолог? Ведь никакого результата не было. Ни мною ожидаемого, ни психологически эффективного. Какую он должен был нести ответственность?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы и.д.и.о.т.к.а Приятно? До сих пор, наверное, из-за тех пяти тысяч переживаешь?

Алиса

гость 707 ирония в том что хороший психолог ОБЯЗАН был обьяснить все о чем ты написала. О том почему ты идёшь не в ту сторону (желание мстить бессознательное), последствия твоего неверного решения (повторение ситуации в будущем), она ОБЯЗАНА была снять твоё сопротивление потому что это её прямая работа! Человек не виноват что он сопротивляется. Мы все так устроены. Работать с сопротивлением психики это задача психотерапевта.

Алиса

Гость 707 добавлю что многие пациенты не понимают в чем именно заключается работа П, поэтому они имеют возможность манипулировать вами. Вы сами справились со своей проблемой. Это похвально. Только вы могли бы прожить эти годы жизни более гармонично если бы психолог довела работу до конца и объяснила вам тонкости сопротивления психики и помогла с ними справиться. Ведь вы заплатили ей за это деньги.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Ну я ей не озвучивала про месть. Не хотелось в этом признаваться. Я хотела его вернуть и стать для него лучшей. Не знала что мне еще такого сделать, чтоб он оценил меня. Растеряна была, искала поддержки. Это я написала здесь для понимания как иногда ожидания клиента далеки от реальности проблемы. Типа ты настроен на борьбу, а тебе "прописывают"массаж и расслабление.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Я не справилась сама. Я дошла до ручки во вторых отношениях и потом серьезно начала относиться к психологам, потратила деньги еще на тренинги и т.п. Просто перестала ожидать, что все станет, как я хочу.
Я ей заплатила деньги совершенно заслужено, она пыталась что-то делать и донести, но я тогда слышать не хотела. В некоторых случаях сознание очень сужено и не готово воспринимать рациональное. Мне казалось, что ее позиция - это непонимание моей проблемы, некомпетентность.

Гость

Посмотрите м/ф Крокодил Гена и Чебурашка - Советы Шапокляк (Jupan 2013)
Полностью отвечает на ваш вопрос, автор)) ха-ха!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не согласна с Вами,автор. работа с психологом- это работа над собой) все правильно говорят, что на психологе нет ответственности) он не может нести ее за другого человека. пока сам не захочешь меняться, хоть деньги заплати,хоть регулярно ходи - толку не будет. а по Вашим рассуждениям можно сделать вывод,что Вы хотите оправдания своим поступкам за деньги - так тогда Вам в церковь))

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

Я тебе и говорю что она ОБЯЗАНА была справится с твоим сопротивлением. Осознай это пожалуйста. Это её основная задача как психолога. Не имеет значение что ты не хотела слушать и думать рационально. Это нормальное поведение для человека в стрессе.

Гость
megamozgowaya

Сообщение было удалено

Психотерапевт лечит болезни, в основном психотропными препаратами, его задача - анализ отклонений и подбор лекарства. Именно поэтому психотерапевты с медицинским образованием . А психолог клинические случаю не вылечит. Он вообще никого не лечит. В лучшем случае - он разбередит вашу душу, наговрит вам про кучу ваших субличностей и то, что у вас внутренний мир не в гармонии, а потом скажет - что все проблемы у вас от того, что вас мама в детстве тапком отшлепала, а папа говорил, что вы просто *****, потому что по физике двойка . ну и все - глубокая травма детская, ваша жизнь под откос. Вот только вам от этого никаких средств избавления не предложено, ну может аутотренинг.
А так да - это вы просто меняться сами не хотите,и все...

Katrina
Собачий Икс

Сообщение было удалено

А чем психолог от психотерапевто то отличается? Только тем что психотерапевт это врач и имеет право выписать таблетки. А если таблетки не нужны тогда какое отличие? По своему опыту смысл имеет ходить только если нужны таблетки- то есть у кого уже реальные физические проблемы тогда это психиатр. Который как бы именуется психотерапевтом. От него есть толк. Но копаться в твоей личности он не будет т.к не умеет. А психолог -тот же психотерапевт но только без медицинского образования- он да будет применять всякие методы их много. Вот он не несет ответственности ни за что. Потому как психика очень тонкое дело. И никто и ничего до конца ***** знает.

Гость

Вот это точно. Все эти копания в себе по моему создают еще большие комплексы тк не понятно-а дальше то что делать? Ну выяснила я то что и так знала почему у меня такие проблемы и что не я в них виновата и то что я не хуже других. Ну может и повысилась у меня самооценка-с одной стороны а с другой все равно вопрос- а почему все же это со мной произошло почему так сложилась именно моя жизнь мое детство? То есть это палка о двух концах. Будьте осторожны! Ну и денег конечно жалко потраченных. [quote="Гость" message_id="56872866"]Психотерапевт лечит болезни, в основном психотропными препаратами, его задача - анализ отклонений и подбор лекарства. Именно поэтому психотерапевты с медицинским образованием . А психолог клинические случаю не вылечит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++

машка

я сама - психолог, хоть и детский. И тоже считаю, что настоящих специалистов у нас ооочень мало. Наблюдается среди моих коллег такая картина: получила бумажку, что психолог - надела умную морду и сидит такая вся Елена Премудрая, гуру. Любой совет она за три секунды сообразит. А у самой дома - проблема на проблеме. Недавно была на форуме профессиональных психологов, женщина спрашивала, что делать, у мужа депрессия. Так вот эти "проффесора" дали такие советы, что женщина чуть сама жизнь самоубийством не покончила: и "Вы не умеете быть секси", и "Сами виноваты, нечего мужа винить, это из-за Вас" и т.п. Сходите лучше к хорошей подруге, выпейте и поплачьтесь вместе. Поможет.

Гость
машка

Сообщение было удалено

Классный совет от психолога)))

Гость

Как психолог может решить ваши проблемы, але? Тем более психологи не должны давать советы, как поступить. Вы платите психологу за то, что он часами выслушивает ваше нытье, которое бесплатно никому не нужно. Все.

Аманда
Гость

Сообщение было удалено

але, вот зачем ерунду излагать в таких достаточно серьёзных темах?? как минимум психолог способствует вашей гармонизации, определяет факторы, препятствующие вашему развитию, проводит диагностику, составляет экспертное заключение и уже по всем факторам принимает решение, брать вас в разработку или н потянет это дело. личный контакт тоже не стоит отметать. он может банально не сработаться с пациентом

Гость
Аманда

Сообщение было удалено

У психологов не пациенты, а клиенты. Пациенты у психотерапевтов, потому что их лечить надо, выписывать рецепты на лекарства и определять в стационар, если надо. , Клиентов - только консультируют и все, у психолога нет права выписать рецепт и направление в больницу, он может только давать рекомендации. Есть еще и клинические психологи, у них есть право на выписку рецептов, поэтому у них - тоже пациенты.
В моем окружении стало столько психологов, все переквалифицировались, и у меня такое впечатление, что они это сделали чтобы самим в себе разобраться, а не других консультировать. У них самих проблем много в жизни, у одной - ребенок - инвалид, другую муж покинул с грудным ребенком, третья до истерик с родителями ругается и все не может забеременеть. Они ходят на супервизию - это когда более опытный товарищ помогает как психолог своим коллегам в собственных проблемах в т.ч. В общем более-менее счастливые женщины в семье - не идут переквалифицироваться в психологи, все очень проблемные

Гость

Я как-то ходила к психологу.Пришла спокойная как удав.Как поговорили -я сижу рыдаю,а она хохочет.)
Тонко разобралась в проблеме.ЗдОрово утешила,подсказала выход из ситуации.)

автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо)

автор
Алиса

Сообщение было удалено

+++++

автор
машка

Сообщение было удалено

Да у меня такая проблема, что поплакаться не поможет, хоть подруге, хоть кому.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

С чего вдруг обязана? Человек сделал попытки, не получилось. Я прекратила контакты. Что она мне обязана?
П.С. И еще я вам не тыкала.

Гость

Ой, автор, вы пришли сюда, чтоб получить подтверждение своей правоты. Все психологи безответственны. Носитесь со своей проблемой дальше. Никто вам не поможет

Гость

я по образованию психолог.основная задача психолога-выслушать человека, принять на себя так сказать эмоциональную нагрузку проблемы, чтобы человек выговорился ,поделился ,раскрылся.далее психолог должен произвести анализ ситуации максимально обьективный, и раскрыть человеку глаза на проблему,но сделать это не в лоб прямым текстом,а сделать так чтобы человек сам до этого дошел,увидел,осознал.пациент сам должен принимать решения, психолог может только направить,помочь осознать и увидеть выход из ситуации.поэтому,тем кто пишет про то,что заплатив за услугу надо ее получить,как маникюр и т д -это чистый бред.бывает,человек внутренне не готов отпустить ситуацию, решить проблему,он может ее еще внутренне не пережить,не дозреть.никакой психолог в этой ситуации не поможет.но самый парадокс в том,что психолог зачастую может помочь только ограниченным людям, сильно запутавшимся или просто слабым.обычный человек, со способностью к самоанализу может помочь себе сам!если действительно захочет.это огромная работа над собой.что самому,что с психологом.а прийти заплатить деньги и ждать что тебе дадут волшебную пилюлю от душевных переживаний,это бред)))

Алина
Гость

Сообщение было удалено

А вы экстрасенс? Откуда вам знать, что с ней будет дальше? Или вы имеете ввиду, что только психолог ей и может помочь, но она этого не хочет? Так они и не помогают, только сам человек себе может помочь.
Автору спасибо за тему! Помогло расставить точки над i, убедиться в бесполезности психологов и начать надеяться на себя уже наконец. Мне кажется ирония в том, что если бы психологов вообще не было бы, было бы гоораздо меньше людей с психологическими проблемами. Потому что психолог создает ложную надежду будто сможет помочь, но реальной пользы человек не получает. чего не скажешь о самом психологе.

Гость

Моей маме психологи вообще говорили только с некой надменностью, что я отсталая какая-то и не предлагали никакое решение. А потом я поняла, что я аутист. Они хотя бы это могли сказать. Не хотят помочь ни фига.

Гость

А мама только повторяла их слова, когда меня ругала и обзывала, что у меня "психологический возраст 6 лет", только она говорила что вообще 2 года. Давайте тогда будем сразу убивать таких отсталых умственно детей, так более гуманно, а то всю жизнь мучиться

автор
Алина

Сообщение было удалено

Пожалуйста за тему!)
В свою очередь хочу поблагодарить психологов, которые подтвердили мою догадку-ходить к ним нужно лишь глупым людям(которые сами не могут анализировать и думать). Я к таким не отношусь.

автор

Уважаемые психологи(которые тут отписались, которые разочаровались в профессии и тд)- скажите, а есть ли толк от всяческих направлений психологии-песочная, арт, телесно-ориентированная терапия, расстановки? (для клиентов, которые способны сами мыслить и соображать))

Гость
автор

Сообщение было удалено

есть,если нужно просто выплеснуть эмоции.если нет других способов выражения себя.я например очень люблю танцевать.это мой выплеск энергии и эмоций.кто то каток любит, кто то спорт.кому что)

Гость
Алина

Сообщение было удалено

психолог никакую надежду не создает.ее создает сам человек,не желая работать над собой.у некоторых людей нет друзей или родственников,с которыми можно и хочется поделиться проблемой,а выговориться надо.вот и идут к психологу.только ожидания завышены.психолог не волшебник.он может дать только анализ и техники поддержки человека,поднятия самооценки и т д.решить за человека проблему психолог не может и не должен)

Гость
Алина

Сообщение было удалено

Это как к любому специалисту, хирург может довести до инвалидности, повар отравить. А как может навредить психолог? Что-то глобально изменить в психике он вряд ли что сможет. Преодолеть сопротивление клиента, то же не каждому под силу. Человек может быть разочарован от общения с профессионалом, ну пусть ищет другого. А может быть психолог нашел корень вашей проблемы, но вы вместо того чтобы решать проблемы, начали искать вину психолога7

Гость
автор

Сообщение было удалено

несомненно

автор
Гость

Сообщение было удалено

Более развернуто можно? до Вас ответили-чтобы выплеснуть эмоции-то есть по сути тоже самое, что и рассказать психологу, поныть?

Гость
автор

Сообщение было удалено

почему поныть)дать выход тому,что внутри гложет)творчество -это работа души)вам надо переключиться от своих переживаний,вот вы и рисуете, песочек сыпите,и т д)))

автор
Гость

Сообщение было удалено

И можно рисовать и сыпать дома?) Без близости специалиста? Так ведь?
Я рисовала как-то, что-то не расслабляет, ничего не выходит из эмоций, они вышли и снова вернулись.

Гость
автор

Сообщение было удалено

конечно)нужно даже))значит это не ваш способ выхода эмоций,покопайтесь в себе.поймите чего вы хотите.делайте то,что нравится)
почитайте психологическую литературу.вся фишка в том,что нужно переключится со своих проблем на положительные эмоции.выплеснуть все,что внутри.а каким способом подумайте.

Гость

Потому что получить специальность эту легче, чем выучить язык.Всякие гуано получают.
Нормальный психолог и книги, и статьи должен писать.
Если такого уровня, как Литвак, то там очень высокий уровенЬ. член Международной Ассоциации психологов.
Таких много?? Ну Леви,Вагин еще..Но их по пальцам пересчитать.
Из женщин даже назвать некого, кроме Алуники Добровольской( но это -Украина).Ну не Толстую же слушать, просто собирает тупо деньги.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Я методом исключения и думаю-что же мне подойдет) спасибо.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

Забавный подход. А деньги на потраченное время вернуться? Может легче начать платить психологам и психотерапевтам за результат, а не отсиживание безрезультатных часов?

llleelllaa

Психолог НЕ должен и НЕ может нести ответственность как маникюрша за свою работу. Профессионально компетентный психолог: не дает оценок, не выспрашивает деталей и не советует (!). Он не должен решать вашу проблему, он слушает вас и создает среду чтобы вы сами решали ее или же относились к ней по другому. Если вы обратились к психологу, значит у вас тревожный тип личности...Его задача не поставить клеймо на вашего обидчика и поддакивать "какой он плохой", а научить вас реагировать иначе на ту ситуацию, которая Вас к нему привела. Поэтому и говорят: "Значит вы не готовы, не хотите". По вашей логике - неси они ответственность-огромное количество людей ("честных") говорили бы в конце курса "Вы мне не помогли, возвращайте деньги". И признаться себе самому порой тоже непросто, психолог с разных сторон помогает увидеть ситуацию, а делать выводы уже вам.Подруга учится на психфаке МГУ и объяснила это так))) Свои проблемы можем решить только мы, как бы мы не пытались повесить их на кого-то еще....

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Тогда берите деньги за результат у любого врача - кардиолога, ортопеда, эндокринолога, окулиста, лора: не прошло, не вылечил - гони деньги обратно.

И со всех учителей тоже: не научил играть ребенка на фано за столько-то времени - деньги назад. Не научил изъясняться по-английски за полгода - деньги назад. Не сдал экзамена по физике/математике - деньги назад.

Но такого нигде в мире нет. И в России, и в Европе правовая система различает договора подряда и договора предоставления услуг. В случае последних никакого результата вам не гарантируется.

Поэтому "начать" платить за результат вы юридически не можете.

автор
llleelllaa

Сообщение было удалено

Я обращалась, да, не помогли. Возвращать деньги, высказывать претензии им-нет, не пробовала. Но почему-то пишешь другим людям, на форум тут или специальный психологический и там абсолютно другие психологи начинают обвинять меня же и говорить как под копирку-психолог ничего не должен и психолог не обязан, психолог не то, психолог не это! Странно это, как минимум. Уже говорит о том, что что-то тут не то) Но адекватные психологи тут мне объяснили всю суть.

Гость
автор

Сообщение было удалено

вы бы эти деньги на себя лучше потратили

автор
Гость

Сообщение было удалено

Платить за результат-бред. Но вот тот же репетитор. Он не научил ребенка, ты скажешь кому, и тебя поддержат, дааа...плохой репетитор, попробуй другого. А про психолога так и сказать то нельзя, сразу -ты виновата, ты не хочешь, ты не готова меняться...и блаблабла. Как-то возвышают сразу этих психологов, они ничего никому не должны. Это раздражает.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну это и было на себя)