Я считаю, что претензия к клиенту, что типа "не получили результата-значит вы не хотели, не готовы"-это отговорка шарлатанов. Не хотел и не готов тот, кого увезли в белой машинке с крестом и надели …
Я училась на психолога, давно это было. Наука ни о чем. Психолог никогда не предложит клиенту готового решения, он только сделает раскладку или прогноз множества вариантов развития событий, но выбор только за клиентом - сам декан факультета неоднократно акцентировал на этом наше внимание. Для меня лично, сплошная демагогия, мало того, психолог очень часто субъективен, особенно молодой и зеленый. Никакой конкретики! Поэтому я уважаю медицину и нашла себя в ней: я четко вижу проблему, произвожу конкретное действие и получаю конкретный результат, причем часто очень быстро. Молоть воду в ступе не мое.
Все проблемы предпочитаю решать исключительно с Богом, в храме. Вот там реальная помощь, гармония и умиротворение.
Сообщение было удалено
Я говорю не о плохой и хороший. А об ответственности.
Сообщение было удалено
Не понимаю) Я помочь себе не могу. Психолог тоже. Что делать то?
Сообщение было удалено
Просто Вам сложно увидеть эту ситуацию с другой стороны) Но в психологии правда есть много методов парадоксальных(та же провокативная терапия), и да это сознательные манипуляции психолога, которые таким вот не очевидным способом, через шок, удивление приводят к нужным результатам). И да. за 20 минут работы с Вами она вполне оценила и Вас, чтобы мочь спрогнозировать вашу реакцию. А бывает, что проблема снимается и тогда, когда в вашем сознании начинает существовать альтернатива. и вы уже ответственно выбираете учиться, поступать в ВУЗ и т.д.Тут много надо расписывать, но поверьте, ваша мама тогда не зря заплатила за прием у психолога) Есть хочется увидеть примеры такой работы с детьми и их родителями, советую почитать блог Мурашовой(она, кстати, работает психологом в обычной поликлинике)
Сообщение было удалено
Специфика работы такова, что психолог как зеркало. Отзеркаливает вас. Он дает вам возможность разглядеть свои проблемы и принять решение. Это так же как, например, нанести макияж с зеркалом и без. Даже если у вас есть навыки, то без зеркала сложно. А с зеркалом все перед вами, удобно, понятно, но все равно делать все вам самой. По сути также с психологом. Он дает вам возможность выложить перед собой свои проблемы, рассмотреть, осознать и что-то делать. Но ничего не делает за вас. Зеркало не может нести ответственность за ваш криворукий макияж, но оно может быть с вами достаточно долго, пока вы не научитесь до нужного вам результата.
Сообщение было удалено
И я не поняла как мой пост, который Вы процитировали, относится к этому. Где я сказала или намекнула, что все вокруг ненормальные?
Открыл кошёлочку, достал кошелечек. Закрыл кошелочку. Открыл кошелечек...
Автор - не в ротик... (если что, это не диагноз, а простое предложение).
Отсюда и проблемы - не хватает яиц в организме. Одна скорлупа.
Сообщение было удалено
Тогда почему его услуги стоят бешеных денег? Ну не у каждого человека есть возможности оплатить длительное лечение у психотерапевта или психолога! Обычно неуспешный по жизни человек неуспешен во всем, в том числе и финансово. Получается замкнутый круг(((
Сообщение было удалено
Нет, я программист.) На психолога хотела переучиться, интересуюсь этой сферой, но потом поняла, что не хочу этому посвящать жизнь.
Сообщение было удалено
Я из тех западных недоучившихся психологов и совршенно с вами согласна. Есть множество путей расти внутренне и общение с психологом не панацея, а один из них, для тех, кому это интересно и помогает. И про личность психолога как инструмент тоже правильно. Но даже если этот инструмент в порядке, то это еще не делает человека психологом. Это должно быть дано. Соседка Маша иногда может помочь лучше психолога. Или просто разговор с хорошим и умным человеком, который может быть далек от всякой психологии. Чтобы психолог помог, должно совпасть что-то внутренне у обоих, ну и желание человека меняться должно присутствовать.
Сообщение было удалено
мне тоже так подумалось ) в итоге ведь девочкина проблема была решена и та взялась за ум.
Сообщение было удалено
Господи. Ну бывают же такие люди)
Да меня тогда ее прием не впечатлил, это сейчас я вспомнила и ужаснулась. Вы думаете я тогда прям в шоке в школу побежала? Вот наивная. Я потом еще долго сама работала над собой и эта тетенька тут вообще не при чем.
Но вы считаете, что знаете все и всю ту ситуацию? И знаете как проходил тот прием? Цирк! Я точно знаю, что та врачиха просто ужас, просто гребет деньги и ей пофиг, что с человеком. А вы продолжайте считать таких "врачей" умными и продуманными.
Сообщение было удалено
И я не поняла как мой пост, который Вы процитировали, относится к этому. Где я сказала или намекнула, что все вокруг ненормальные?
Потому что в каждой избушке свои погремушки. У всех проблемы были и покруче Ваших. Поверьте. Но Вы завязли и не хотите выкарабкиваться. Вините недопсихологов безответственных за Ваши проблемы и прочих, а себя нет. Да, впрочем, и не надо.
Сообщение было удалено
Я решила эту проблему сама и на это потребовалось несколько лет, а не 20 минут. И никто мне не помог кроме меня самой. Ту врачиху я забыла через неделю и вспомнила только сейчас. Вы думаете я прям побежала в школу и депря у меня прошла на следующий день? Просто смешно. Мне даже пришлось доучиваться в вечерке. ) сколько лет ушло)
Сообщение было удалено
Нет, ты ошибаешься. Задача психолога (или психотерапевта) справится с сопротивлением психики и объяснить пациенту откуда берется сопротивление. Это его прямая обязанность. А не так что "а ты не хооочешь? ну давай до свидания". Человек не что не хочет, он думает что не хочет. А на самом деле он не может потому что это тяжело. И работа настоящего пси быть проводником, все объяснять что человек сам в себе не понимает.
Недоделки комерческих вузов психфака придумали себе отмазки "он не хочет, ну и пошел он".
Сообщение было удалено
Вы вправе считать что угодно.) "По вере вашей и воздастся вам".
Если деньги - проблема, то, возможно, действительно, стоит ограничится бесплатным материалом. Пси услуги - не предмет первой необходимости, человек что с неврозом, что без него живет, ест, ходит в туалет и на работу, воспитывает детей... Т.*****. он не помрёт из без психолога. Качество жизни, естественно, разное.
Сообщение было удалено
Никто не может знать как проходил тот прием. Мы можем только предположить, что вы в школьном возрасте не достаточно были зрелы, чтобы осознавать свое поведение и оценивать работу психолога. смысла нет обсуждать ту вашу ситуацию. Это из серии верю/не верю. Я выше отписывалась, что ходила на психологический тренинг - помогло. Общалась с психологами, тоже выносила много полезного. Один раз от психолога сбежала. Потом только поняла, что не готова была тогда решать проблему, которая меня сильно беспокоила. Решила ее только через 5 лет. Дозрела.
А еще она у меня спрашивала, чем я занимаюсь. Я сказала вышиваю, рисую и она "ну вот пусть лучше вышивает и рисует", а не типа в школу ходит 😄😄 ну смешно.
И тогда депрессия была сильная, а она даже ничего не посоветовала по-поводу этого. Классный врач." Желаю" всем к такому попасть.
Сообщение было удалено
Да что за бред вы пишете? Где я себя кому-то противопоставляю? "Токсичная" мать - понятие из психологической литературы, а не придуманное мной оскорбление матери. Почему я должна думать, как живут другие? Это моя жизнь и мои проблемы. Что за бредовая привычка сравнивать - "У тебя - фигня, а вот у меня, а вот у других, а вот у соседки тети Мани..." У каждого - своя боль. То, что я о себе написала - лишь верхушка айсберга. Не собираюсь на данном форуме делиться своими настоящими проблемами, поскольку начиталась уже, с какой злобой многие форумчане реагируют на чьи-либо трудности.
Сообщение было удалено
Добавлю что нет ни одного шанса заставить человека измениться. Но есть способы заставить захотеть человека работать над собой. И психологи обязаны этим пользоваться, иначе им заплатили деньги не за что и результата не будет. Вообще это очень критичная проблема что им платят за часы приема, а не за результаты работы. Поэтому у них нет стимула помочь, есть стимул продлевать часы.
Сообщение было удалено
Это уж задача клиента -найти качественного специалиста. Точно так же как найти хорошего врача, не косорукого парикмахера и т.д.
Сообщение было удалено
Я все прекрасно помню, память у меня очень хорошая. И сейчас я это в состоянии проанализировать. Вспомнила это благодаря этой теме.
Сообщение было удалено
да, всё равно.. чтобы она не сказала- чуда бы не произошло, и вам бы пришлось работать над собой, и делать свой выбор ж.пути) но надо иметь в виду,что в работе с психологом неоднократно бывают моменты, когда клиент его ненавидит, и это очень мало говорит о квалификации психолога, но гораздо больше о проекциях и псих защитах самого клиента)
Сообщение было удалено
Да нет, она помогла вам))) Вы были в таком шоке от того, что она вам предложила и от открывшейся перспективы остаться полным нулем, что аж за ум взялись!
Сообщение было удалено
мне тоже кажется, что та девочка просто не осознала, что врач ее направила в нужное русло. Сколько ей было? лет 13-14, наверное, ну 15 от силы, если в 8м классе.
Возраст подростковый - мерзко-гадкий. Не хочу обидеть ту гостью, но все дети в подростковом возрасте - то еще "щастье". Возможно, врач та повела себя так, что девочка из чувства противоречия взялась за ум.
Итог-то нормальный ) ребенок доучился.
Сообщение было удалено
Куда-то не туда Вас крюкануло." На данном форуме... настоящими проблемами... " Значит, Вы пишите не здесь и не то. То есть неправду.
Какая злоба, Вы о чём?
Сообщение было удалено
Просто это я, а не Автор, писала про мать, отца и родственников-алкашей. Почему неправду? Просто этой правдой достаточно легко поделиться. По поводу форума, начиталась в других темах постов с прямыми оскорблениями личности писавшего, частенько и нецензурными(
Знаю только одного психолога толкового . Любую ситуацию по полочкам разложит и найдёт решение. Но там и лет ей около 70, то есть присутствует и житейский опыт. Вина экране часто показывают псевдопсихологов: воду льёт , пару терминов, которые просто меняет местами и в каждой ситуации их применяет. Противно слушать. А есть они именно потому, что некоторые им платят за их некачественные услуги. Каждый человек-сам себе лучший психолог, никто кроме нас нас же лучше не знает. Чужая душа -потёмки , как говорится, потому никакой супер психолог на 100% ничего не решит. Необходимо самому работать над собой
Сообщение было удалено
Поняла Вас. Клёвый ник, мне очень нравится!
Просто я хотела сказать, что эти пляски с бубнами на собственный костях ни к чему хорошему не приводят. Если автор обижается, значит хочет быть обиженной. Мы сами себе создаём проблемы, а потом этот хламовник разгребаем. Субботник удался, если в голове наведен порядок.
Никого не хотелось обидеть. Кризис бывает у всех. И здорово, что он когда-нибудь проходит. Я это знаю не понаслышке. Ловите удачу, она где-то рядом!
Сообщение было удалено
Я не обижаюсь.
Сообщение было удалено
Это плохой психолог, который советует уйти от Васи Такой совет и мама даст. А дальше будет Витя и тоже будет бить Надо себя менять ,тогда бьющие сами убегут
Я вспомнила была я 2 раза у психотерапевта один раз в детстве, другой раз в 19 лет.Первый раз мне сказал ,что мне на коня и в пампасы А я была забитым ребёнком ,живущим в своём мире. Второй раз я жаловалась,что плохо сплю, соседи шумят, но уже не шумят,мерещится ,он мне микстурку выписал, а , если бы пристукнула этих соседей? Мне нужно было покрепче микстурки что-то. Ещё советовал сексом заниматься побольше, а я девственница была.Никогда секс мне кстати ,как показала дальнейшая жизнь не помогал.Так вот также я была 2 раза у экстрасенсов.Пользы было в разы больше. Одна мою личность разложила по полочкам со всеми её недостатками, все психологи отдыхают,все особенности по списку. Ушла я домой и сразу взялась за себя.Ну, очень не хотелось,чтобы меня все использовали. Второй тоже много добавил, особенно про отсутствие женской энергетики. Помогли они мне очень. Считайте тёмной.
Сообщение было удалено
Спасибо за добрые слова) И вам удачи!
Сообщение было удалено
сравнили жеппу с пальцем. хирург операцию делает и предписания дает. а что делает психолог?
Сообщение было удалено
эффекта от операции не будет, если человек сам не будет соблюдать рекомендации. Я работаю в медицине и скажу вам, что большинство людей этого не делают, а потом говорят что врач не такой и не берет на себя ответственность. Так это ваша ответственность, а не врача. Так же и психолог он вам раскладывает все по полочкам, дает пути решения и если вы делаете-получаете результат, не делаете- ну тут только ваша вина.
Сообщение было удалено
Ничего он не раскладывает и советов не дает.
Сообщение было удалено
Алена, я вот после одной больницы (бесплатной) просила меня не выписывать, потому что лучше не стало - выписали. Ну что - через год операция - платно уже (( И гимнастика каждый день и бассейн постоянно были, а все равно ((
Сделали операцию - гимнастика каждый день, по плану, данному врачом по лечебной гимнастике, 50 минут в итоге каждый день (потом врач узнал что 50 минут делаю, велел не усердствовать - и полчаса хватит), бассейн два раза в неделю, корсет, когда какие-то работы делаю внаклонку. И разумеется, после операции постельный режим и нельзя сидеть два месяца.
В итоге через полтора года грыжа на том же месте выросла ((
Поэтому ваши - "врачи не виноваты, это пациенты ничего не блюдут" - ну не всегда так.
Сообщение было удалено
Не только у психолога так. У нарколога (врача-психиатра) то же самое. Успех лечения зависит от действий клиента, а врач только инструкцию даёт.
Сообщение было удалено
Нет, не согласна. Психологическая работа по решению проблем, только ваших рук дело. Толковый психолог должен был это вам сразу сказать. Только вы. Как в спорт зале, только ты качаешься, слабо, значит фигуры не будет.
Сообщение было удалено
я и не говорю, что врачи не виноваты, я сама 3 года назад попала к такому горе-стоматологу, что до сих пор расхлебываю. Ну на самом то деле медицина - не точная наука. Тут уж как повезет как бы это страшно не звучало
Сообщение было удалено
Тоже уже мысли, что лучше к ним пойти) Попробовать чтоль)
Сообщение было удалено
А разве что то надо делать?
Сообщение было удалено
но если ты попадешь к плохому инструктору, ты можешь не получить нужный результат, зато можешь получить травму. виноват будет инструктор. в каждой профессии есть недоучки, криворукие итд. и по их вине у клиента может быть негативный результат. и только психологи никогда не виноваты. не удивительно, что их развелось столько. какая разница как учиться, что говорить, как себя вести.
Сообщение было удалено
Психолог и не обязан давать Впм советы. И не должен, по сути.
Другое дело, что сейчас психологом может называться любая малограмотная деффачко, окончившая платное отделение затрапезной местечковой "академии" или "социального университета".
Сообщение было удалено
Если есть то, что мешает моей гармоничной жизни и я хочу это изменить-естественно))
Сообщение было удалено
Вот и я о том! Да!
Приятно, что тут меня поняли))) Спасибо)
Автор, я по образованию психолог. И именно поэтому скажу - Вы правы полностью. Все направлено именно на то, что человек должен помочь себе сам, а психолог лишь направляет. Но любой человек, если он не умственно отсталый, способен направить себя самостоятельно, элементарно в интернете самому найти любые методики. Считаю, что к психологу идут только очень глупые или очень ленивые люди, которые элементарных вещей не способны сделать и понять сами. По профессии не работаю, очень разочаровалась во время обучения. Единственное от чего, как мне кажется, есть толк - это групповые тренинги для какого-нибудь коллектива. А именно личное общение с психологом один на один это ни к чему абсолютно.
Как пример почему я считаю, что в психологию верят только глупые люди. Была у меня знакомая, которая спросила о своих отношениях с парнем, якобы я учусь на психолога и значит что-то знаю, могу направить или посоветовать (я тогда учиться только начала и ничего еще не знала толком). Сказала ей общие фразы мол "А ты разговаривала с ним об этом, может вам вместе это обсудить, сесть спокойно и поговорить". Она "ой,точно! слушай, ты такая молодец! а я и не думала про это" и на полном серьезе это говорила. Вот на сколько нужно быть совсем ***** чтоб не догадаться самой поговорить с парнем?
Ну и в чем еще может быть смысл - это детская психология. Ребенок да, действительно, в силу возраста сам себя может быть не способен анализировать как взрослый. Но и то - любой родитель если есть время, то способен сам изучить литературу и методики по теме и заниматься с ребенком
Автор, дело в том, что психологи - ТРЕПАЧИ! ИМХО их может с легкостью заменить какая-нибудь житейски опытная тетушка...