Я считаю, что претензия к клиенту, что типа "не получили результата-значит вы не хотели, не готовы"-это отговорка шарлатанов. Не хотел и не готов тот, кого увезли в белой машинке с крестом и надели …
Сообщение было удалено
Странная история....
Сообщение было удалено
И психотерапевты также. Они не всегда лечат медикаментозно, выходит, что работают аналогично психологам, только с мед образованием.
в психологии великая куча всяких направлений, понимаете? В той же Америке около 300 ассоциации психологов, и у каждой - свои идеи относительно того, как надо и как не надо. Психологи-психоаналитики, например представляют человека, как вечно борющегося с самим собой и своими комплексами, которые надо вытаскивать и анализировать. Психологи-гуманисты считают, что в человеке самом есть силы и их только надо раскрыть, они верят в себя и людей. Поэтому психоаналитики стараются быть " в стороне" от клиента, немного "над ним", а гуманисты - наоборот считают, что надо быть максимально открытым с клиентом, чтоб он открылся в ответ и почувствовал причастность. И это я только 2 направления сравнил, причем весьма и весьма поверхностно. У меня друг - психолог, он живет в убеждении, что инструмент работы психолога - она сам. Поэтому стал заниматься частной практикой только после того, как нашел в себе гармонию и уверенность - принял недостатки, порадовался достоинствам и пр. И, несмотря на его хорошие образования считает, что некоторым людям просто дано быть психологами от природы. Он говорит - психолог, это чел, после общения с которым, запускается механизм работы над собой. А конца этому процессу нет и быть не может.
Сообщение было удалено
Проблемы мои-согласна. А ответственность за результат-почему ТОЛЬКО моя?
Не верю психологам, и длительное самокопание в себе к хорошему не приводит. Часто не психолог нужен, а прогулки на свежем воздухе, хорошо выспаться и вкусно покушать. Вместо психолога в хороший ресторан сходите.
Сообщение было удалено
При чем здесь "догулять"? Погуляно прилично, этак можно всю жизнь "догуливать".
Общалась с психологами на форумах и лично, много читала, в курсе того, что мои проблемы - из детства, а конкретнее базовое недоверие к миру (дисфункциональная семья, "токсичная" мать, большой недостаток любви в детстве, полное невнимание отца, пьющие родственники мужского пола и прочее). Отсюда - огромное желание "добрать" этой любви во взрослом возрасте.
Такими темпами я НИКОГДА не нагуляюсь((((
Часто люди действительно не готовы менять что-то в своей жизни. Чья это проблема? Психолога или все таки самого человека?
Вы приходите и жалуетесь, что Вася вас бьет.
Психолог говорит — уходите от Васи.
Вы не уходите, так как не готовы с Васей расстаться. Но психологк скажете, вы плохой психолог, вы мне не помогли, Вася меня как бил так и бьет.
Сообщение было удалено
Потому, что психолог не будет контролировать работаете вы над собой или нет. По сути он дает базу для понимания и сопровождение. А делаете все вы. И то, как вы делаете, то есть результат и на сколько усердно, качественно и т.д.- ваша ответственность.
Я была недавно на тренинге групповом психологическом по агрессии. Получила понимание того, какой агрессия бывает, какие бывают реакции, какие бывают последствия, откуда ноги растут. Протестировала себя, свои реакции, узнала, какие есть способы коррекции, что надо отслеживать, как конструктивно реагировать на раздражители именно в моем случае. Попробовала упражнения. У меня все разложилось по полкам в понимании себя в этой проблеме. А дальше остается моя работа буду ли я применять то, что получила на тренинге или нет. И на сколько качественно буду это делать. То есть я получила информацию, осознала, поняла, как реагирую, приняла то, что я делаю такого, что мне приносит дискомфорт. Узнала, что корректировать в поведении, мыслях, чувствах, чтобы реагировать конструктивно. Работаю теперь с этим. Могу уверенно сказать, что это работает. И что психолог мне помог конкретно.
Сообщение было удалено
Ну, да, конечно. если у вас ребенок ворует или свекровь лезет в вашу жизнь, или вы боитесь сказать начальнику, что вам недоплачивают, или вы не умеете говорить нет и т.п., то лучше погуляйте на свежем воздухе и поешьте в ресторане. Ничего не изменится, но хоть удовольствие получите :))
Сообщение было удалено
ходила к психологу и психотерапевту-одинаковый стиль работы, даже тесты одинаковые.
Сообщение было удалено
Так и что в итоге Вам порекомендовали или к чему Вы пришли?
Сообщение было удалено
Нет, к психиатру мне не надо)
Конкретно с этим я к психологу не ходила)
А вообще все стандартно. Порекомендовали обязательно найти хобби по душе, делать то, что хочется, съехать от матери, не обращать внимание на мнение окружающих.
Сообщение было удалено
Конкретно с этим я к психологу не ходила)
А вообще все стандартно. Порекомендовали обязательно найти хобби по душе, делать то, что хочется, съехать от матери, не обращать внимание на мнение окружающих.
Сообщение было удалено
))
потому что психологи в большинстве своём и есть шарлатаны, образование у них бывает медицинское, но далеко не всегда. поэтому ходить надо к психотерапевту, который именно врач; и разница там не только в возможности назначения препаратов (как выше написали), но и в том, что врач понимает работу мозга (а психика--это мозг) и его реакции. Поэтому у его лечения есть именно стратегия по работе с реакциями психики (мозга), а не просто рядом посидеть и послушать. В любом случае, если врач начинает давать конкретные советы, он профнепригоден. Он может, конечно,по вашей просьбе оценить какую-то ситуацию со стороны, потому что он сохраняет беспристрастность. И это может дать вам возможность посмотреть со стороны на себя же. Но главная его задача-- перенастроить реакции психики, чтобы пациент мог самостоятельно и психически неболезненно(!) мыслить, и тогда ему не понадобятся ничьи советы
У меня в подростковом возрасте были проблемы со школой, была депрессия и я много прогуливала. Повела меня мама к психотерапевту (именно к врачу, а не к психологу), за прием взяли почти 5 тыс!!! Это за 15-20 минут. И знаете, что сказала эта врачиха? Какое решение она нашла? Она сказала моей маме "НУ РАЗ ОНА НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В ШКОЛУ, ТАК БРОСЬТЕ ЕЕ! ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ?" Мы в шоке были. Я была в 8 классе тогда. В 8 классе школу бросить!! Интересно она бы своему ребенку такого посоветовала?
В итоге я нашла силы, закончила школу и поступила в вуз. А если человек послушается такого горе врача? Что бы меня ждало в будущем? Просто слов нет.
Сообщение было удалено
возможно, это была её хитрая стратегия))
Сообщение было удалено
Если бы все было так просто. У меня был страх, ступор из-за издевательств отца. Мне психолог говорит, что я хочу переложить ответственность на отца. Это глупость. После этого я перестала к ней обращаться. Потом слушала её интервью на каком-то радио, где она говорила, что её консультации безусловно помогают клиентам.
Сообщение было удалено
Нет, ей было совершенно пофиг. Видели бы вы ее...
Больно хорошо думаете.
Сообщение было удалено
Вы приходите к врачу. Врач назначает диету, говорит, что надо отказаться от вредных привычек, делать специальные упражнения, принимать правильно лекарства. И только тогда, когда вы будете выполнять все рекомендации, вы поправитесь. То же самое и психолог. Он обязан объяснить, если вы хотите каких-то изменений, вам надо будет работать над собой. Только психолог, в отличие от врача, не имеет право давать советы и рекомендации. Это ваша жизнь, выбор должен быть ваш, потому что вы несете ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Чтобы потом не винить психолога в своих неудачах.
Сообщение было удалено
Вы живая нормальная молодая женщина)) Да, ежу понятно, что вам хочется стоять не с пылесосом в детской, а с красивым блондином на пляже. Проблемы начинаются, когда вы ругаете себя за свои желания. А откуда они идут - на текущий момент это не так уж и важно. Важно, как вам найти гармонию в себе сейчас.
Сообщение было удалено
Если все так стандартно и понятно, то почему же вы до сих пор сами всего этого не сделали?
Сообщение было удалено
Заметила, что часто таким вот образом пытаются оправдать не профессионализм и несостоятельность психологов и пр.
ну да- если вы себе создали проблеммы а еще не хотите с ними работать - то виноват кто-то но не вы.. Типичное отноршение человекОв- жертв..
Сообщение было удалено
Хорошо. Фитнес-тренер тогда подойдет для сравнения? Гарантии нет, но так чтобы фитнес-тренер отбрехался совсем от того, что от него что-то значит, я не слышала. А от психологов и психотерапевтов повсеместно.
Сообщение было удалено
+++
Был период когда мне было очень и очень плохо. Я маялась и было тяжко, плохое настроение, плаксивость и бессонница. Я обратилась к психологу. На один сеанс. Длительный. В другом городе. Мне очень помогло. Я проговорила все и мне полегчало. Причем психолог ничего и не делал особенно, он просто задавал вопросы. Правильные вопросы. Когда я шла к психологу, я шла с мыслью, что мне надо это. И надо быть откровенной, мне надо разобраться с ситуацией, что я так больше не хочу маяться, МНЕ НАДО исправить ситуацию. После визита к нему, я еще неделю все обдумывала и потом мне полегчало. Я завершила мучительные тношения, провела генуборку и выкинула хлам, записалась на курсы. Такие дела. И это лишь один сеанс, но мне больше и не понадобилась. Я в принципе "я, я сама". Но тогда меня накрыло, не могла справиться сама.
Сообщение было удалено
Кто написал, что не хочет? А для чего тогда клиенты ещё ходят на прием???
Сообщение было удалено
В таких случаях, согласна, они помогают) Потому что просто сидят рядом и слушают. Кому-то это и надо. А если нужно больше, чем чтобы тебя выслушали?
Сообщение было удалено
Кто написал, что не хочет? А для чего тогда клиенты ещё ходят на прием???
ну например алкоголики тоже бьют себя тапком в грудь и говорят, что хотят бросить пить. до ближайшего праздника. причём они могут это говорить совершенно искренне и даже сами в это верить.
Сообщение было удалено
Не было там никакой хитрой стратегии. Там скорей всего пытались донести до матери, что она слишком сильно пытается контролировать ребенка, принуждает к школе и видит в этом гиперважность. Вероятно психотерапевт ей пытался донести, что нельзя так давить, надо ослабить, бросить контроль. Это очень часто встречается, что дети нарушают правила, сбегают, когда родители сильно опекают или насаждают обязанности. Попытки выйти из под давления и опеки. Я вот в детстве сбегала гулять из двора туда, куда нельзя, без разрешения разумеется. И врала или молчала об этом. Потому, что подсознательно хотелось не быть все время под присмотром и в рамках правил. Хотелось свободы, а в семье ее не давали. Разумеется из добрых побуждений, чтоб с ребенком чего не случилось.
Сообщение было удалено
Тогда точно к психиатру!
Народ, вы что здесь забыли?! Быстро все на пляж! Лето же! Вон Бухие бухи давно уже там. А автору пора за талоном.
Если алкоголик не хочет - он останется алкоголиком.
Анализ - расчленение, разложение. Вы разрезали яблоко, узнали что внутри, но целым оно уже не станет. Вы его проанализировали.
Тут только лоботомия поможет.
Говорят - время лечит. Даже страшные трагедии, смерти близких со временем становится легче переносить. Жить надо одновременно с жизнью.
Кто со мной?
автор, вот честное слово, лучше бы то время, которое вы уже провели на данном форуме, обсуждая (якобы) поголовно непомогающих психотерапевтов/психологов, --вы употребили на решение/предотвращение тех проблем, из-язв которых вы к психологу обращались
психология раздел медицины, вы когда к врачу приходите,на что рассчитываете? чтобы он вас вылечил? он просто ставит диагноз на основании своих знаний,прописывает таблетки и всё. Принимать таблетки или нет-ваша ответственность,врач свою работу сделал.
Если к врачу приходит мужик с циррозом печени,он пил 20 лет,врач ему не поможет! не потому что врач плохой, а потому что мужик *****!
Также и психологи,они выясняют причину ваших проблем! С детства, от лени или просто кризис жизни,озвучивает их вам, и дает рекомендации,вы их можете принять, а можете не принять-ваше право. Какой спрос с психологов?
Я работала на телефоне доверия,есть люди,которые в течение часа "светлели" благодарили, с очень разными проблемами, у кого любовь-морковь, у кого-то действительно горе-смерть близкого,неизлечимое заболевание,инвалидность. А кто-то хотел готовый ответ,чтобы он поступил определенным образом и в жизни настало всё прекрасно.Не бывает так! мы же не в сказке живем, а в реальности. Если человек 20 лет живет с алкоголиком,ну откуда этот алкоголик измениться за один день,только потому что его жена поговорила с психологом?Люди,будьте реалистичными! и берите ответственность за свою жизнь!
Сообщение было удалено
ну например алкоголики тоже бьют себя тапком в грудь и говорят, что хотят бросить пить. до ближайшего праздника. причём они могут это говорить совершенно искренне и даже сами в это верить.
Могут. Правильно. До ближайшего праздника. НЕ алкоголики тоже также? Тогда о чем речь? Алкоголизм же у нас под вопросом поддается лечению, тогда и со всем остальным также.
Сообщение было удалено
Психиатр выписывает таблетки и всё. Мне не нужны таблетки. У меня нет таких диагнозов серьезных.
Сообщение было удалено
Могут. Правильно. До ближайшего праздника. НЕ алкоголики тоже также? Тогда о чем речь? Алкоголизм же у нас под вопросом поддается лечению, тогда и со всем остальным также.
я имела в виду, что и алкоголики, и пациенты психотерапевтов, могут заявлять, что хотят работать над собой и меняться. а над собой по факту не работают, а "виноваты", оказывается, наркологи и психологи
Сообщение было удалено
А почему Вы утверждаете, что я этого не делаю, даже в данный момент?))
Сообщение было удалено
Пипеееецццц)))))))))))))))) А вы ходите к врачу и не ждете, что он Вас вылечит???????? Вопросов к Вам не имею более(
Сообщение было удалено
для этого надо работать над собой! выполнять упражнения,быть честной к самой себе,это больно и неприятно,такое узнаешь о себе что бррр,некоторым наоборот надо учиться любить себя,это долго нудно,энергозатратно.Но это того стоит! наши же люди хотят за 1 минуту сладкую жизнь,не бывает так!Поэтому психолог
,который не помог в течение 5 минут называют шарлатаном, кто не помог за 1 сеанс, гооворят деньги выкачивает. ну несправедливо честное слово! Психолог душу лечит! вы с ней живете уже целую жизнь и не ухаживаете за ней,ругаете себя,критикуете,общаетесь с людьми,которые подрывают самооценку, работаете как кони на работе,без сна и отдыха и хотите,чтобы добрый дяденька взял и залатал вам психику??Психолог не Бог,он самый обычный человек, он может только показать путь, а идти по этому пути всё равно придется одному!
Сообщение было удалено
вы про цирроз прочитали вообще??? одно дело простуду вылечить! а другое дело хронь! как лечить алкаша если он пил,пьет и будет пить? как лечить созависимую,если она живет с алкоголиком и не собирается съезжать?как лечить ребенка,которого всё детства родители били и унижали? Спуститесь на землю!!Это очень трудно! Люди не роботы! они за 1 день не меняются
Сообщение было удалено
А если НИЧЕГО о себе не узнаешь? Не бррр, а ничего? Рассказываю то я. Где Вы нашли о 5 минутах? Я написала о терапии, которая длится как минимум более чем 1 сеанс!!!! Не надо додумывать. Вы психолог? Вот о чем я и говорю. Пишешь одно. Начинаются нападки, даже не поняв о чем речь.
Сообщение было удалено
Психологически меняться - это серьезный труд. Гораздо затратнее и сложнее, чем физически. Так как это выработанные годами цепочки реакций, которые привычны и предсказуемы, родные, как любимая еда, игрушка, удобные, как растоптанные тапки. Справляются обычно те, у кого проблема сильно назрела, кому невмоготу. Или те, кто очень осознанно подходит к изменению себя. Остальные часто не готовы. Так как изменение себя ведет к изменению отношений с окружающим миром. А этих изменений не всегда хотят. Например, муж бьет. Самое адекватное - уйти. Но начинается, что надо искать жилье, работу и т.п. То есть взять на себя ответственность за свое решение, переформатировать жизнь, больше действовать, стать активнее, самой решать многие вопросы и т.п. А не хочется. Хочется всего лишь, чтоб не бил, а остальное чтоб осталось по прежнему. То есть по сути запрос на то как изменить мужа, а себя менять ни-ни. Учиться самостоятельности, ответственности, делать выбор не будем. Вот чего тогда удивляться, что такую амебу муж лупит? Она свой выбор сделала - отдать всю ответственность в чужие руки.
Сообщение было удалено
Так я не прошу за 1 день вылечить. Но почему отбрыкиваться вообще от клиента? Почему ставить в позицию-что проблемы клиента, а психолог он так, рядом посидел и вообще ничего не обещал?
Сообщение было удалено
вообще бред написали. Это мой пост про школу. Моя мама на меня не давила, но она хотела, чтобы я получила образование. Сейчас я ПОЛНОСТЬЮ с ней согласна. Вы по себе не судите. Та "врачиха" вообще не права были и ничем мне не помогла. Если бы послушалась ее совета, то сейчас бы со со мной ужас, что было! Я была бы на дне))
почему люди защищают таких ужасных врачей?!
Сообщение было удалено
Сами врачи. Или им такие врачи мозг промыли.
Автор, ну может быть и так, а может быть и нет.. И да, мир несовершенен, и психологи не такие как Вам бы хотелось, и можно долго об этом говорить и приводить аргументы. Но нам приходится жить и решать свои проблемы именно в таком мире, но работать всегда нужно с той областью действительности, где Вы(именно Вы) можете что-то сделать, и тогда в этом есть смысл. А тратить свои силы на доказательство того что кто-то плох.. зачем? В вашей жизни от этого ничего не изменится, только зря энергию потратите. Разочаровались в психологии - ваше право, психологов ведь никто не навязывает, ищите другие пути решения своих проблем, более эффективные. Но вообще задача психолога как раз вернуть Вам ответственность за вашу жизнь, и как раз для того, чтобы Вы могли эффективно действовать и достигать нужных результатов. Можете справиться сами-справляйтесь.
Автор, если вы приходите к врачу на операцию, все проходит успешно, но после надо соблюдать определенный образ жизни, возможно попить какие-то медикаменты. Если вы это делаете, то получаете результат, если нет - то потом бежите и говорите "Ах какой плохой врач". Так же и с психологом. Никто тебе не поможет, если ты сам этого не хочешь. "Слушать" и "делать" это разные вещи
Сообщение было удалено
Вы себе помочь не можете. Если только пакет на мусорку выбросили крысятам на обед.
Вы о чем вообще? Мама "токсичная" купала Вас в серной кислоте? Она у Вас хотя-бы была. Родственники алкаши - ну да.... Отец не воспитывал?
Как же другие живут. По Вашему, мы все ненормальные в отличие от Вас.