С детства родители всегда оберегали меня от работы, никогда ничего не заставляли делать, не учили меня дарить подарки родным, я привыкла. И только повзрослев, смотря на другие семьи, я поняла, что нужно делать приятное родителям, но я стесняюсь. У меня лежат в тумбочке подарки, которые я им так и не подарила. Не хватило смелости. Иногда я дедаю вид, что мне что то пришло в подарок и даю родителям это. Когда приезжаю в гости, не могу ничего сделать, ступор какой то, хочу и помочь убраться. А не могу, только если попросят. А мои родители меня никогда почти не просят ни о чем. Это так бесит. Им стоит только сказать: помоги мне, и все. Мне 23, я учусь еще в Вузе, родители меня обеспечивают, что тоже плохо. Но я не умею работать, я не знаю, что и как, и я вообще с людьми себя очень скованно чувствую. Я совершенно не приспособлена к жизни. Когда я от них уезжаю, мне становится легче, потому что я млгу сама готовить, убираться, я чувствую прилив сил. У родителей же я превращаюсь в тюленя. И мне ничего не говорят. Меня любят до беспамятства, а я не хочу, чтобы меня так любили. Был случай, я тащила тяжелый пакет, и мама на меня разоралась, что я ей не даю его тащить, обиделась и сказала, что то в стиле, что ее дочь её ненавидит. Абсурд.Я настолько зажата с родителям по поводу чувств, что не знаю как с этим справиться.
вот что значит у человека нет реальных проблем
Съезжай от родителей! Найди мужика
Автор, не надумывайте себе проблем. Любите своих родителей, они у вас одни. Почитайте на соседних ветках жалуются что работать приходится с 16 лет.
Сообщение было удалено
Кстати, да! Желательно, 60- летнего инсультника. Можно хромого. С запахом изо рта.
Ох! Я так вас понимаю! Меня мучает то же самое. Правда, я уже вышла замуж и живу отдельно, но они все время то подарки, то в чем-то помочь порываются, а если я прихожу в гости - ни за что не дадут помочь по дому, попытаются вернуть деньги за принесенный тортик, накормят и еще с собой надают чего-нибудь... Подарки дарят дорогие, хотя живут совсем небогато! В ущерб себе... попробуй я им что подарить или попросить не дарить мне лишнего - скандал, караул, дочь нас не любит. О деньгах и заикнуться нельзя - нет, нам не надо, вы сами бедные, все такое...
И сказать, что люблю, не могу, и как-то проявить это... не умею и не могу. Открываю рот и запинаюсь. Мама грустит, говорит дочери мы совсем не нужны, а я их очень люблю, просто не умею я ничего показывать...
Если я делаю что-то плохое, они все равно на моей стороне и поддерживают меня. Это ужасно! Так не должно быть!
Я не хочу, чтобы меня так любили, я этого не стою, не заслуживаю любви, и меня мучает совесть, но что сделать - я не знаю!!!
В общем, вот. Воспользовалась вашей темой, чтобы выговориться(
Автор, а я вас понимаю. Я тоже не могу сказать Люблю, Прости, проявить нежность, обнять родителей. У меня хорошая любящая семья. Но не могу сказать что я залюбленный ребёнок. У меня проблема с проявлением чувств немного от другого пошла.
А вот насчёт предложения помощи, моей инициативы - похоже на вашу ситуацию. В детстве не давали самостоятельности, делали за меня, решали за меня.
Сейчас после осознания причин стало легче. А вот в плане выражения эмоций я не жду изменений и не смогу сама измениться. Родители знают что я их люблю. Молча. Пусть так и будет)))
Мне 28
Сообщение было удалено
Так не дарите. Проблема)))
Да, я тоже не умела проявлять чувства - не принято было в семье ни говорить что люблю, ни обнимать, поэтому очень охраняю личное пространство и сложно сказать такие слова. Но у меня муж другой - этот и обниматься и целоваться и говорить слова любви умеет, и я с ним потихоньку меняюсь. Сейчас могу родителям сказать "Я тебя люблю" - режет уши неимоверно, но уже могу и говорю. А с мужем все чувства могу проявлять. Нужен пример другого отношения рядом. сам себя не заставишь.
Ой не парьтесь по фигне, вставайте сами на ноги финансово, материально. Будет еще время, когда ваша помощь и любовь понадобится родителям. Увы, они не вечно будут вам помогать и даже не вечно себя смогут обеспечить, вот тогда и поможете. И не будет никаких ступоров.
Автор, Вы напоминаете мне мою сестру двоюродную (лет так 15 примерно назад), ко мне приехала она учиться и жила у меня, не умела даже пол мыть, и кроме супа сахалинского (из капусты морской консервир.) ничего не умела готовить. Сейчас у нее хороший любящий муж и двое детишек, все научилась делать, такая хозяйка стала, что я офиг-еваю прям, дома чистота, готовит вкусно, детки и муж ухожены. Всему Автор научитесь еще, она замуж вышла лет в 25, со временем научилась. А родители ее тоже баловали, как и вас, особенно мама.
Сообщение было удалено
Ну тут вы загнули. У большинства такие родители и что? Дело в вас скорее всего, с собой разберитесь.
Вам нужно найти харизматичную подругу или друга. Можно даже не дружить, а наблюдать. Наблюдать, как легко люди высказывают свои мысли, чувства, какие они ЖИВЫЕ. Эмоции - это жизнь. Только мертвый уже не чувствует и не ощущает. Пока мы живы, пока живы люди, которых мы любим, мы не должны стесняться своих добрых порывов. Родителей не станет - будете жалеть, что они так и не узнали, что воспитали хорошую дочь и доброго человека. А ведь вы добрая и хорошая, совестливая. И мозги есть, раз пришли к таким мыслям.
Я с 18 лет работала. С того же возраста старалась деньги давать. Немного было, но хоть на квартплату. Орали, что мало. В семье всю жизнь скандалы. Мат-перемат, я шлyuха, тв**арь и много еще кто, жизнь мамачке испортила своим присутствием.
Квартиру, в которой с родителями жили, получали на семью с ребенком. Без ребенка бы не дали, как все говорят. Ничего, выпнули меня, как только работу оставила перед дипломом. Просто вали и все, куда хочешь. Типа мама снимала когда-то, вот и ты давай. Справедливо, типа.
Сейчас с родителями не общаюсь вообще. Родня передает, как меня хают - такая-сякая, бросила бедненьких. Они дескать лапу сосут, а я богатейка.
Всю жизнь на мне мать оттягивалась за свои неудачи. И все г-но, которое у нее было, старалась чтобы у меня случилось обязательно. Справедливость у нее такая.
Автор, поклонитесь в ноги маме. Обнимите и поцелуйте. Если от себя не можете, сделайте это от меня.
Кстати, заметьте, что яркие личности - это люди, которые открыто проявляют эмоции (не все эмоции, конечно, но многие). Они не стесняются быть собой.
А вот серые мыши - это те, кто отгоняет свою индивидуальность, стремится смешаться с толпой, дабы своими особыми эмоциями не привлекать внимания. К таким не тянутся, с такими не интересно. Они никакие.
Автор, меня тоже не приучали к тому, чтобы проявлять внимание и заботу о других. Я сама постепенно научилась этому у других людей. Даже жуть берет, как вспомню, что мне когда-то в голову не приходило взять с собой что-нибудь к чаю, когда шла в гости. Хорошо, что вы об этом задумались, значит можете изменить свое поведение. Родители, наверно, не могли проявлять любовь к вам эмоционально и компенсировали это тем, что брали на себя всю работу дома, не давая вам возможности им ответить или помочь. Учитесь у других людей тому, чего не додали вам родители. Они тоже имеют свои проблемы и не могли вам дать того, чего не имеют сами. Но любят вас и проявляют эту любовь как могут. Живите отдельно, взрослейте, а с родителями постепенно наладятся отношения.
меня мамка так оберегает до сих пор,я никогда не работала. есть муж и ребёнок, ребёнка мама практически вырастила, сейчас он с ней живёт.
Автор, пока что Вашим родителям ничего от Вас не нужно. Когда состарятся, будут нуждаться в Ваших заботе и внимании, тогда Вы и проявите к ним любовь.
ну я также у мамы превращаюсь в тюленя и этим наслаждаюсь. мне ничего не дают делать и слава Богу - я отдыхаю я же в гостях у мамочки. Работаю с юности, своя семья, вкалываю и сейчас... а вот по поводу чувств тоже была зажатая стеснялась, пока мама в больницу не попала и я ее в палате интенсива после операции нашла только по табличке с именем, а так визуально просто не узнала. вот там все чувства сразу стало легко выражать и подарки дарить и мыться помогать все сразу стало легко и приятно. Так что либо берите себя в руки и менятесь, ломайтесь, либо жизнь вас поломает поставив в определенные обстоятельства.
Сообщение было удалено
Вы сможете эту зажатость обсудить с мамой?
Сообщение было удалено
и чем это поможет?
Для родителей любить вас и есть счастье, дайте им эту возможность. А подарки можно подкладывать, вместе с открыткой, в которой как раз и написать, что вы их тоже любите.
Вообще не представляю такой ситуации, чтобы в любящей семье ребенок был настолько зажат эмоционально... Не представляю, как это я не смогу сказать маме и папе, что я их люблю, не смогу их обнять, подарить подарок, для меня это так неестественно, это счастье, что я могу это делать, ведь ближе людей у меня нет..
Взрослые ведь уже люди и просто обязаны уметь встряхнуть себя и Сказать то,что тоже Любите и Дорожите!:)
Не понимаю как так... У меня примерно так же как у автора и липы. До 25 лет, пока жила с родителями была полностью на их обеспечении, ничего не делала по дому. Работать начала только после института, даже на каникулах папа запрещал, хотя я проявляла инициативу.
Но такого, что я не могу сказать люблю, не подарить уже придуманный, сделанный, купленный подарок - не знаю.
Наоборот они столько любви в меня вложили, я её впитала и теперь вкладываю эту любовь в мужа. Ничего не делая по дому 25 лет с радостью веду весь быт и получаю удовольствие от того, что муж накормлен, ходит по чистой квартире, в глаженых рубашках и тд. Т.***** как раз я полностью перенесла можешь семьи моих родителей на себя. И когда будет ребёнок так же буду делать.
у меня примерно так же. причем мама на пенсии , а я не могу заставить себя что-то сделать у нее в доме, старшая сестра с ней живет всё делает, а я не могу.
Мне б ваши проблемы. Я все сама.
Сообщение было удалено
У меня тоже самое. Но я всегда думала что это воспитание. У нас тоже не принято было как во многих семьях просто обниматься с мамой, говорить нежности, поцеловать и всё такое. Не было у нас этого. Хотя семья мы нормальная, адекватная. Меня никогда не хвалили, не говорили комплиментов, хотя я росла очень способным и умным ребенком. Никогда мама не говорила мне доченька, солнышко или ещё как то. И я теперь с ней не могу себя так вести. Ведь так воспитали. Хочу- но не могу!!! Я пытаюсь сейчас все это наверстать со своими детьми. Чтобы они не выросли такими же скованными и зажатыми как я. Да и мне приятно ,когда маленькие ладошки обнимаю и говорят: Мамочка, я тебя очень люблю! ))
Сообщение было удалено
(((( плачу....
У вас проблем психологческие, а не реальные. Даже не знаю что хуже. Чаще всего люди которые рано столкнулись с трудностями, сильные. Вы слабы. Если сейчас не оторветесь от родительского гнездышка, не избавительсь от самоедства. Дальше будет хуже.потом будет самоедство по поводу того что вы ничего не достигли и прочее.
Сообщение было удалено
а что ж вы делаете?
Вообще не понимаю проблемы, меня также воспитывали, ничего не просили делать по дому, обеспечивали полностью, пока я не нашла работу, которая пришлась мне по душе (в 23 года). Сейчас живу отдельно, вообще не проблема придти к родителям домой и помыть полы, что-нибудь приготовить, но только когда их нет дома, иначе все уже приготовлено и помыто) Единственное, родители меня всегда обнимали-целовали-хвалили, поэтому для меня это тоже естественно, подойти обнять-поцеловать. Подарки друг другу не дарим, родители постоянно предлагают мне деньги, а я предлагаю деньги им)) Так и живем
Лучше быть перелюбленной родителями чем недолюбленной. Относитесь к этому с юмором. Главное что вы начали осознавать некоторую неуместность этого. Значит способность адекватно воспринимать и оценивать отношения между людьми у вас есть
Моя мама никогда не говорила мне ласковых слов , не обнимала - целовала, и когда я пыталась это сделать, просто как-то неловко пережидала. Она выражает свою любовь по-другому : приходит ко мне домой в мое отсутствие и убирается, несмотря на запреты (прибирает вещи), но правда мыть ничего не будет :) таскает мне деньги. От меня ничего принимать не хочет. Для нас с ней высшее выражение любви друг к другу - это не ссориться, а шутить, прикалываться , мы с ней на одной волне.
Вам надо сепарироваться. Что значит не умею работать? Может в вузе есть какая то работа, начать с этого, на кафедре или в библиотеке. Почувствовать независимость.
А я просто считаю себя ужасной дочкой я не могу это изменить. Моя мама всё для меня делает и старается ведь отца у меня нет , а я как обычно ленивая дура я ничего не делаю даже учится нормально не могу мне за себя стыдно я считаю что мама заслуживает лучшего , ведь она так старается! 😞