Гость
Статьи
Что вам на СВАДЬБУ …

Что вам на СВАДЬБУ подарили родители?

Вопрос в теме! Мои родители пришли подарили 5 т в конверте, больше ничем не помогли. Многим моим знакомым на свадьбу подарили машины, квартиры, крупные суммы денег, но мои родители считают что они …

Марина
185 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Я

Каждый дарит ровно столько, сколько МОЖЕТ.
Почему родители должны под старость лет влезать в кредиты, чтобы подарить машину/квартиру, когда это не по их доходам?

У кого есть возможность, помогут и без повода , и без праздника.
А три шкуры снимать с родных, типа должны и все, считаю неправильным

Подарили Вам 5 тыс, скажите "спасибо" и не держите зла на РОДНУЮ мать.
Она может дальше, при возможности, даст Вам намного больше в течение своей жизни.

Я

У меня подруга, 45 лет, только выплатила ипотеку за однушку в Подмосковье. Годами себя ущемляла во всем, сейчас ремонт года 3 никак не закончит, все упирается в финансы, одновременно работала на 3-4 работах. У нее дочери 20 лет. Если соберется замуж, что сможет подарить ей мать? Миллионы? Машину? Свою квартиру, еще не отремонтированную? Вот что?

Zargana
Гость

Сообщение было удалено

Наоборот - благодарность. Могла бы и не дарить и много чего еwе не делать.
А была моя свадба очень давно. Потому и не помню.

Гость

Мне родители дом построили к свадьбе))) Замуж я,вышла в 19 лет,на втором курсе медицинского университета))

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

но ведь "приданое" не бесконечно. Однажды проестся и оно. И что тогда, обижаться на то, что нк предоставляют очередных денег и прочих подарков? Хорошо, еще раз дадут. И еще. И еще. А потом станут пенсионерами и давать будет не с чего. И что дальше? Помрут детишки? Да нет же. Или ужмутся в расходах, или таки найдут лучший источник доходов. Но в таком случае что мешает это сделать до брака? И жить без обид, и не нуждаться.

Поэтому все-таки лучше учиться, работать и зарабатывать. Прежде чем заявлять о своем праве на самостоятельную жизнь (с мужчиной в том числе).

Гость

Нам на свадьбу родители ничего (!!) не подарили, и мы не в обиде. Женились в 30 лет, сами зарабатывали и родителям помогали материально, потому как они в провинции крохи получали.
Я вообще считаю, что если вы не в состоянии прокормить свою молодую семью сами, то незачем женихаться. Родители обязаны вас вырастить, они это сделали. Далее вы создали отдельную новую ячейку, крутитесь.

Гость

я в шоке от наглости "деток". Есть возможность у родителей помочь или крупную сумму подарить-хорошо, нет-тоже хорошо. Запомните, родители обязаны воспитать, кормить, поить, обувать, одевать, выучить до 18 лет. Дальше родители ничего не обязаны. Все по возможности. Только д ***** г р а д и р о в а н н ы ***** "детки" могут чего-то требовать, обижаться, тем более на пожилых родителей, что те мало денег подарили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а если пожилым родителям понадобится дорогостоящая операция ?

Гость

Моя мама подарила нам 50 тыщ,я когда её конверт открыла обалдела,ну как та то,одинокая 45летняя женщина получающая 30 тыщ,наверное копила,у нас с ней до скандала дошло,я ей отдаю эти деньги,а она не берёт,ну и я пошла на хитрость,где то в течении полугода, покупала ей всякие нужные ей вещи и таким образом вернула ей её деньги.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Вы бежите впереди паровоза. Учиться , работать-это САМО СОБОЙ.
А по вашей логике , ой че тебе одежду покупать-все равно порвешь, зачем фрукты-все ж в унитаз уйдет и рождаться не надо-все равно умрем, к чему эти бессмысленные телодвижения, да?
Проестся оно или нет- это уже касается воспитания и ума детей, а вот готовилось и давалось ли они в принципе-это характеризует ответственность родителей и их отношение к детям. А то хорошо да ничего не делать ссылаясь на сомнительные формулировки- ой да они все равно проедят/протеряют/ и т.п. Вас самой то не кажется это нелепым.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не поняла к чему этот вопрос? Понадобиться- я так полагаю в нормальной семье никто не скажет сами сами, а будут также помогать родителям.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вы приписываете мне слова и идеи, которых я не думала и не озвучивала.
Я спрашивала о том, почему человек, считающий себя взрослым (ну не ребеночком же будучи он брачеваться намерен и рожать своих ребеночков?), считает, что родители должны ему денег. И не думает ли этот человек о том, что, может быть, не надо ему замуж, если он не в состоянии обеспечить даже себя одного?

мышь+

"готовилось и давалось ли они в принципе-это характеризует ответственность родителей и их отношение к детям."

какая нафик ответственность за здоровых лбов, которые мало того что выучились и работают,так еще и свою семью собираются создавать? Заметьте, я допускаю, что денег может действительно не хватает. Ипотеку взяли на молодую семью, брак по залету с родами вот-вот на днях. Но почему бы просто не обсудить это с родителями? Так мол и так, мама-папа, не рассчитали, помогите, плз, рублем, если есть возможность, а там на ноги встанем и сочтемся. Но какие обиды могут быть? Это не ваш кошелек. Не общий он у вас. Он у вас с мужем общий, да и то только в случае, если не устанавливали режим раздельной собственности.

Эльза

Какая противная тема, у меня очень пожилая мама и мне и в голову не пришло возмущаться по поводу того что она на свадьбу подарила не большую сумму! Мне вообще было стыдно брать деньги. А автору просто стыд и позор.Обвинять в том что вы не поступили своих родителей- верх наглости.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Повторяю- вы смотрите на проблему ПОДАРОК ВНИМАНИЕ ЗАБОТО почему то с позиции "чей та им нада денег от меня?!" . Вам что не бросается в глаза крайняя алогичность такой постановки вопроса?
Это получается так нужно на любое событие и подарок к нему , смотреть ? А за одно и на любое внутрисемейное "непросто на словах" проявления заботы .
Исходя из вашей постановки - нужно друг другу просто слать по мылу (а то открытка это ведь тоже затраты, а значит = "им надо от меня денег") поздравления и заверения в любви на словах , так что ли?
Я естественно утрирую ситуацию , но только для того что бы ярче показать суть вопроса.
Подарок , отношение , в том числе в материальном выражение, это не есть "им от меня нужны деньги/ чет они еще значит не самостоятельные " и прочие МАНИПУЛЯТИВНЫЕ формулировки (прикрывающие ЛИЧНОЕ неделание напрягаться, выводами о ЧУЖОЙ состоятельности по жизни).
Как я уже выше писала- если родителям нужна будет помощь (но при этом допустим они не при смерти, просто помощь) или у родителей юбилей... - тоже нужно такой же позицией руководствоваться ? -они взрослые самостоятельные, нефиг морду баловать деньгами... Поздравлю на словах?
Вы смотрите на ситуацию однобоко и с заранее готовым ответом (причем ваш взгляд это как раз и есть яркий и классический представитель позиции прикрытия своей безалаберности/либо как вариант оправдание безалаберности родительской)
Я приводила выше математические расчеты--они неоспоримо свидетельствуют о том, что ценные подарки для близких это ЦЕЛИКОМ И ТОЛЬКО вопрос личного желания, личного отношения к этим близким и личной собранности по жизни. Но никак не вопрос состоятельности одаряемых.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

плюсуюсь прямо очень сильно.

Гость

Я еще раз всем присутствующим возмущенным задам неудобный вопрос... У ваших родителей юбилей или какие то затруднения (допустим аварийная ситуация и во избежание глобальных неприятностей нужно внести пострадавшим ну допустим 100-200 тыс) ...
Вы тоже придете к родителям и скажите-вы взрослые самостоятельные и вообще нужно было учиться лучше, работать усерднее и кредиты на ваши хотелки и косяки тоже никто не отменял? Так?

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Если одаряемый не нищенствует - я исключительно за. Да если и нищенствует - тоже не в каждом случае стоит материально поддерживать. Некоторых это распускает еще больше, и вместо того, чтобы научиться планировать бюджет, они привыкают побираться.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

В случае материальных проблем оплачу, конечно. И сейчас совместными усилиями дом им строим.
А если проблем нет - смысл гонять деньги впустую?

Гость

Ничего не подарили. Мне подарки не нужны. Родители меня по жизни поддерживают. Этого достаточно.

Гость

Вот эту простынь - должны, не должны. Ваше личное мнение. Как молодая мама, только и делающая что отдаются все все все своим детям понимаю, ничего хорошего в этом нет. Я старею а в Греции так и не была, а к косметологу так и не хожу и туфли синие под костюм мимо пролетели тк все детям. Во все должна быть мера. Если сейчас 60 % бюджета я трачу на детей, и есть силы и нет хроники, то в 65 я планирую 15% подкидывать детям и все. невозможно только отдавать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это в какой же стране такая стабильная валюта?)) вы не в Америке, милочка. У нас можно 10 лет откладывать, а потом остаться в одних трусах. Не понимаю, вам так принципиально со стариков стрясти хоть шерсти клок? Странные вы люди....

Гость

У нас, кстати, на свадьбу были скромные подарки, да и сама свадьба скромная. Но в процессе совместной жизни свекровь помогла купить машину, бабушка мужа (ей 89 лет!) скопила сумму и решила нам подарить. Моя мама все свои деньги постоянно тратит на семью, хотя я и возмущаюсь. Она очень пожилой человек, деньги у неё никогда не беру, сама даю. У нас одна семья, общая, большая. Все друг другу помогают. Ну разве что кроме моего отца - это. Всю жизнь живёт для себя, *****.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вы утрируете? Где я писала про 60 % бюджета. Это ваше личное что то.,

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Да есть и такие случае. Но больше таки противоположных примеров, где родители одарили детей, чем то существенным/стартовым, и дети далее по жизни двигаются успешнее остальных , как следствие и родители с этого получают определенные "дивиденды" (как материальные так и в плане внимания и отношения)

Гость

Я знаете если бы не встретила своего мужа то наверное со временем превратилась бы в такого же "родителя"- ой у меня пенсия маааленькая поэтому приду ка я на свадьбу к собственному единственному ребенку и посто мило по улыбаюсь там.
А муж мне объяснил суть явления на пальцах, суть ответсвенности и правильного адекватного отношения к близким...
Объяснил пока еще на примерах наших др (да это не свадьбы, масштаб совсем иной, но чисто доя понимания достаточно):
Один партнер может всю жизнь разводить руками, сетовать на низкую зп, высокую занятость , семейные затраты и прикрываясь этим в день рождения другого партнера (по сути любимого человека...) просто мило улыбаться в лицо и дарить носки ну или одну розочку...
Как будто о своей низкой зп и др половинки он узнал только вчера... Чувствуете к чему я?
А другой БОЛЕЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЙ и БОЛЕЕ ЗАБОТЛИВЫЙ , будет весь год по 500 р. откладывать (если зп низкая допустим) и на др сделает любимой/любимому приятный сюрприз- стол , посещения какого нибудь желанного места , желанный предмет да просто скажет вот тебе сумма - не в чем себе не отказывай... А не розочка и носки прикрытии жалостливым нытьем о низкой зп.

Я тоже не сразу приняла такую позицию... Почему?
да потому что узнаешь в такой безответственной личности- себя и тебе становится стыдно, ты начинаешь отрицать это.... Но потом , находишь смелость таки признаться-да так оно и есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем здесь америка? Давайте без фантазий а по факту.
Берем 2005 году . 1 тыс не такие уж и большие деньги в этом году.
Сейчас через 10 лет это было бы 120 тыс. Впоорроне нормальный подарок на свадьбу. А так можно и потопа ждать и чего угодно- и лечь сразу помирать как я уже писала выше.

И не в шерсти дело. А дело в отношении. Я уже разжевала все от и до . И да, как я опять де уже отметила- такую правду не сразу принимаешь, причины очевидны...

Гость

Тут многие пишут, что родители дарят огроменные суммы, да еще и свадьбу оплачивают. Я в недоумении, не стыдно на шее сидеть, ножки свесив?! А то как замуж выскакивать взрослые-самостоятельные, а платить за это родителям? С какого *****?
Я начала работать с 18-ти лет, то есть с тех пор как стала взрослой, с тех же пор старалась обеспечивать себя сама, родители разве что едой обеспечивали, пока жила с ними, когда стала жить со своим будущим мужем, мне вообще стыдно было хоть копейку взять! Потому что помимо меня-кобылы в семье еще дети растут,я считаю, что не имею права брать.
Свадьбу мы сыграли за счет сбережений мужа (он не миллионер), его мама финансово помогла, но мы не просили, она сама изъявила желание. Сейчас я тоже у родителей денег не беру, а наоборот сама стараюсь помогать, дарить хорошие подарки по праздникам. Я считаю, что уже в том возрасте, когда сама должна родителям помогать, они меня уже вырастили и воспитали, обучение в престижном ВУЗе оплатили, дальше других детей надо на ноги ставить.
На свадьбу мои родители подарили нам дорогую плазму - мы довольны и даже мысли не возникло, что мало!

Это я все к тому, что многие тут избалованные в конец и обнаглевшие! В том числе и автор

Гость

129. Чего вы на людей кидаетесь ?
Во первых тут люди ДЕЛЯТСЯ , никто не отписался, что он начал брать малоимущих родителей за горло и требовать.
Просто люди поделились что то обидно. И да это обидно- хоть как этому ищи оправдание.
И ВАМ ТОЖЕ ОБИДНО, именно поэтому вы с таким жаром пишите и ищите хоть какие то оправдание- и лоб то здоровый и другие дети есть и институт то престижный и прочее...
При этом что интересно , вы сама себе противоречите- во первых родители вам таки что то дарят и помогают и ВЫ ИМ ТОЖЕ (что ж вы не придерживаетесь озвученной вами философии "они взрослые, пусть сами?")
Да потому что философия это по отношению к близким-гнилая и не верная. Именно поэтому к родителям вы стараетесь такое не допустить, а их просчет всеми силами оправдываете.

Гость

Мои родители с зп 15 и 10 тыс подарили 70 тыс на свадьбу (чуть не прибила их за это) , еще и извинялись что так мало! Я им говорила чтоб не вздумали ничего дарить (с мужем доход за 100 тыс был) .
Его родители сказали чтоб мы 50 тыс не отдавали (муж перехватывал у них). Но помимо этого ещё 70 тыс подарили (их тоже оругали! ).
Вообще, я считаю,что если есть возможно то можно молодым дарить, а если нет,то и вообще какие обиды?
Свадьбу мы сами оплачивали, если бы не смогли сами бы оплатить,то росписались бы и всё (у родителей никогда на это бы не взяли)

Марта
Гость

Сообщение было удалено

с пенсии? а зачем?)

Валентина
Гость

Сообщение было удалено

Почему же естественно? Есть свекры, которые ближе родителей и готовы все отдать.... Мне не повезло, а вот моя подруга в очень хорошую семью попала...

Томка

свадьбу отплатили..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну уж нет, по факту давайте. Пенсия в 2005 году была 2500 руб. В 2008 - 3500. И как тут откладывать 1000?? Безответственно в таком случае вообще что-то брать со стариков. Просто стыдно. Да, и потом 120000 сейчас это смешные деньги, что на них купишь? Квартиру?

Гость

135, а почему вы говорите только о родителях пенсионерах? У меня к примеру вообще ни у кого не было именно в пенсионном возрасте родителей, когда люди женились/замуж выходили, у меня такая же ситуация, я замуж вышла в 25 лет, в семье младшая. Но у меня семья не бедствует. Обоим детям по трёшке в Москве, брату и мне свадьбу полностью оплатили и это было решение родителей, а не мы клянчили, нам с детства говорили, что именно так все и будет, что на свадьбу каждого из нас отложено. Брату 2 лимона подарили, мне один, но у меня ремонт в квартире дороговато вышел. Никто ничего не просил, но и я не считаю, что я кому-то там руки выламывала и выпрашивала. Была возможность - сделали, не будет возможности - не будут делать. Жене брата, например, в подарок после рождения каждого внука по крупной сумме переводят, просто потому что могут.

Мария

Подарили моё свадебное платье. Остальное в свадьбе мы сами оплачивали. И это нормально. Они всегда помогали, когда могли.

Мария

Правда, когда через 5 лет женился мой безработный брат, родители, которые к тому времени гораздо больше зарабатывали уже, подарили его жене платье, оплатили всю свадьбу плюс подарили путешествие на 10 дней на Сейшеллы - направление выбрал брат. Но это я считаю бесстыдством со стороны брата, а родители безотказные. Просто я никогда ничего не прошу и от всего отказываюсь, а брат просит и побольше. И ему не стыдно. А я как раз принципиальная сама-сама и довольна этим.

Мария

Ну и конечно брату 4х комнатную квартиру справили. Тут уж я вообще молчу.

Гость

Какие претензии к родителям?! Из трусов должны были выпрыгнуть и кредит брать для этого свадебного балагана. Раз взрослые, чтобы жениться и тр@хаться, то должны обходиться и без подачек родителей. Пока будете считать, что вам все должны в этой жизни, успеха не добьетесь, на себя нужно рассчитывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не говорю что надо обязательно их брать или что на эти деньги сразу квартиру купишь и прочее.
Я лишь акцентирую на том , что вопрос идти к близким людям на знаменательное событие с голыми руками или идти с подарком -это вопрос ЛИЧНОЙ ответсвенности и целеустремленности.
А зп, пенсии, учеба, работа и тем более успехи/неуспехи одаряемых, НЕ имеют к вопросу ВАШЕГО ПОДАРКА (и ВАШЕГО желания/нежалание его сделать) ни малейшего отношения. Для чего я и привела тот самый примитивный матем. расчет.
Что касается прямо точного точного подсчета. Пенсия в 2005 году была не ниже 3200 (прожиточный минимум по Подмосковью на 2005 год) + надбавки были региональные и местные.
В Подмосковье пенсия , у простых (не военные , не льготники) была 3500-4000.
Что бы вам спокойнее было, ок, считаем что самый бедный и одинокий пенсионер , вполне мог себе позволить откладывать (и даже не важно на что) пять лет с 2005-2010 по 300 р.!!! в мес, и еще 5 лет 2010-2015 по 1 тыс р. Это уж точно было возможно и не накладно.
Итого, к нашим дням , не америка (со стабильным долларом) но таки имеем 78 тыс. рублей. Это не плохая сумма , тем более доя совсем бедного пенсионера , которого вы берете за основу.
Это уж точно не "с пустыми руками " можно прейти к СВОИМ детям на свадьбу/др/ окончание института и прочие знаменательные даты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Успокойтесь, уже давно разговор не про свадебный балаган, а вы все одно по тому талдычите . Кто о чем а вшивый о бане. Причем тут подарки и долги кому то там вообще не понятно, к чему тут многие это притягивают.

Гнома
Гость

Сообщение было удалено

Вы совсем головой поеховшая.
При пенсии 3 с копейками что-то там откладывать должны!?
Родителям самим денег надо давать в таком случае, или нет нет просто продуктов купить, или что из техники.
Да и родители, даже пенсионеры, тоже люди! Им нужно в чем то ходить, одеваться.
На такую сумму люди выживают. И откладывать что-то и речи не идёт.

Гость

мои родители в крайний раз (свадьба третья у меня) подарили денег (100 т р ), и плюс опустили мою сестру - взяли на 4 дня ее годовалого сына, что вообще было супер. свадьбу мы праздновали в австрии на свои, приглашали друзей и только родных сестер, к обоим родителям потом просто пришли. Родители мужа старенькие и на его содержании давно. обняли меня и спасибо, никаких подарков не надо.

Гость
Гнома

Сообщение было удалено

хватит п..ть, а! Пенсионеры в большинстве своем очень экономные и у них есть квартира, стир.машинка, телек - то есть основные вещи так сказать для жизни. И они в большинстве своем откладывают, да, да!

Родители мужа отдали нам пару лет назад 100 тысяч руб. Я в шоке была и говорила мужу "не бери!!!", а они прямо в руки суют.

Моя мама (работает и пенсионерка), когда пожаловалась ей, что не хватает мужу на машину, наверное надо кредит брать, дала нам в долг 30 тысяч - она их НАКОПИЛА (!!).

Было бы желание помочь детям - возможность найдется. А те кто не хочет - находит отмазки.

Посмотрите, сколько случаев "мошенники выманили деньги (и немалые!! сотни тысяч) у пенсионеров". Есть у них деньги.

Гость

мои часть денег на банкет отдали,платье купили.

Мачъ

Ящег гондошковъ

Гнома
Гость

Сообщение было удалено

Ну говорю же, вы совсем головой поехавшая.
Многие пенсионеры выживают. И копят на ПОХОРОНЫ. Чтоб потом детям было на что их хоронить. Есть другие, но из меньшинство. Да и если есть скопления пригодяться если не дай бог что случись, заболел ребёнок и тд. А не просто на гульбу.

Гость
Гнома

Сообщение было удалено

Ага - если я говорю, что пенсионеры много денег откладывают, вы - что у них денег нет, значит я поехавшая головой. Вы ради сpaча зашли?

Гнома
Гость

Сообщение было удалено

Нет денег. И нет свободных денег, это разное. Но чаще, да, денег нет вообще.

Гость
Гнома

Сообщение было удалено

есть у них деньги. Не было бы - не выманивали бы у них деньги мошенники. Старшее поколение более экономно привыкло жить и не транжирит деньги на киношки-кафешки-отдыхи на югах.