Гость
Статьи
Не хочу ухаживать за …

Не хочу ухаживать за свекровью, вплоть до развода

У свекрови случился инсульт, первый микроинсульт был еще раньше. Она попала в больницу, провела там три недели. Когда ей сняли острый период, отправили домой. Моя жизнь превратилась в ад. Эти три недели я ухаживаю за ней: переворачиваю, кормлю, готовлю ей особенную еду, вожу в туалет,, пару раз искупали. Раньше мы жили отдельно с мужем в моей трехкомнатной квартире, а сейчас пришлось переехать к свекрови. Сыну 4 года, ходит в частный сад, мне 27 лет, мужу 41, свекрови 65.
В общем, я поняла после этих трех недель, что такая жизнь не по мне. У меня одна жизнь, здоровье, я не хочу превращаться в замотанную женщину, а так и будет, если я там останусь. За эти 3 недели я выдохлась, а если свекровь будет так лежать 10 лет?
Расскажу про отношение мужа. Он отчего-то уверен, что это моя святая обязанность, что это естественно для женщины, я должна все это знать и уметь (не мужское это дело) - ухаживать за тяжелобольными. Но помимо этого он еще требует от меня ужины и внимание себе. Один раз помог искупать, на этом все.
Я работаю дизайнером интерьеров - график свободный, но это не значит, что я могу днями ничего не делать. Плюс дважды в неделю веду занятия в развивашке у детей. Зарабатываю более чем прилично: свой дом, машина. Муж зарабатывал всегда меньше меня, но я считала, это не так важно.
Сиделку муж оплачивать не хочет, я завела вчера разговор. Он не хочет тратить на это свою зарплату, намекнул, что если мне так надо, я могу платить сама. Я не хочу: на мне плата сада сына, я покупаю технику, погашаю кредит за мебельный гарнитур, и в большей части питание семьи, обслуживание машины, и себе, понятно, я покупаю вещи (выглядеть я должна хорошо, я с людьми постоянно общаюсь по работе). На мне и так много. Бросать работу я не хочу, я ее люблю, а муж считает, что я вполне могу одной рукой свекрови дома помогать, а другой проекты ваять. То есть я должна, по его мнению, и деньги приносить, и за свекровью смотреть, и хозяйство вести, и с сыном заниматься.
Теперь про отношение свекрови. Мне она с сыном не помогла ни разу, хотя была на пенсии. Массу советов я от нее слышала, все. Уделить пару часов в неделю внуку она не могла, хотя сидела дома. Отношения у нас так себе, в рамках, хотя она считает, что я больно умная и не слушаю мужа, и вообще - мне по жизни повезло отучиться, найти приличную работу и т. д. У нее есть внучка от покойной дочери, внучке 21. Она всегда все внучке делала и отдавала, внуку - моему сыну - нет. Леночка умненькая, Леночке надо денег (давала ей деньги с пенсии). Леночка та бабушку использует по-моему по полной, живет у нее, берет деньги. Но ухаживать Леночка не может, так как у нее учеба и парень, ей не до того.
Короче, сегодня я сбежала постыдно в свою квартиру: сижу здесь, отключила телефон, отдыхаю, прихожу в себя, муж там со свекровью. Сын со мной. И я не хочу завтра возвращаться в тот кошмар, не хочу. У меня все есть: дом, деньги, работа. Я сумею обеспечить себя и сына, мне мама помогает, кстати, тоже далеко не здоровая женщина, ей тоже я нужна буду в старости. И ей я помогу и все сделаю, ибо помогала мне с сыном только моя мама, и вообще она мне родная, а свекровь - нет. Я не хочу идти обратно, но это развод. Вот сижу и думаю. И готова даже на развод. Завтра надо что-то делать. Что скажете? #свекровь #развод

Арина
8 154 ответа
Последний — Перейти
Гость

Рожайте еще дочку. А то за Вами тоже некому будет в старости ухаживать.

Гость

Я бы тоже так не смогла. По-моему муж просто обязан нанять сиделку.
Я фигею с этих мужиков

Гость

Ты не обязана за ней ссанки выносить! Пусть любимая внучка с сыном сбрасываются и нанимают сиделку. Так ухаживать можно исключительно за родной мамой!!!! А насчет мужа - если любит, то поймет, а не поймет руки в ноги и бегом оттуда

Гость

Считаю, что раз львиная доля расходов семьи покрывается в вашей зарплаты, включая детский сад сына, вы не обязаны все время сидеть со свекровью. Пусть муж ухаживает. Не хочет, пусть сам оплачивает сиделку. В конце концов это его мать, а он нагло сел вам на шею. Сейчас так многие мужчины делать начали: женщина должна все просто потому что она женщина. Я на вашей стороне!

МаняПулятор

Считаю что Вы абсолютно правы. Нельзя свою жизнь и здоровье ( а это нервы и физ.нагрузка, т.к. свекровь явно не в весе пера) положить на этот жертвенный алтарь. Хорошо что уехали, пусть муж на своей шкуре почувствует, что значит ежеминутная помощь почти лежачему. Тогда и на сиделку с проживанием подпишется. Знаю, т.к. сама оплачиваю уже 6 лет. Живем слава Богу раздельно.

Гость

Ну и правильно вы сделали! Что тут еще скажешь!

Гость

Вумен достал моросит ! Автор жаль вас ,очень трудно вам, муж ваш обнаглевший козёл ,на сиделку ему жалко. Не знаю что и посоветовать . Главного чтоб у вас сын не был на отца похож , ну с одной стороны стара шел за ней не смотреть так как страшновато

Свекурва
Гость

Я бы тоже так не смогла. По-моему муж просто обязан нанять сиделку.
Я фигею с этих мужиков

Автор, если вы такая вся крутая, что ж за старпёра вышли?

Гость

По-моему ваш муж опупел. Пусть сиделку оплачивает, это его сыновий долг. Он и так на вашей шее пригрелся, и ещё маму туда пытается примостить. Не ведитесь.

Гость

1. Где мать или отец племянницы Леночки?
2. Почему сиделку нельзя оплачивать из пенсии свекрови?
3. Почему у вас старый муж такой?

куст малины

Такая молодая, угрохать свое здоровье на чужую тетю.....нафиг нафиг.
автор, пусть муж говорит что хочет.я бы вернулась в квартиру свою и продолжила жить там.
и делала по своему.
вы не нуждаетесь финансово. а муж наглый очень

маня

ультиматум мужу - или сиделка за счет свекровиной пенсии+мужнины деньги или развод. Зря вы в это ввязались вначале. Муж на вас нехило экономит. Уход за лежачими хорошо оплачивается.

ирина

Все можно понять, Вы устали тяжело самой. и понятное дело когда свое это свое... это не свекровь. Но все же... подумайте... а если у Вас такая невестка... возьмет... сбежит и плевать ей на вас... а муж действительно ведет себя не достойно, и с этим нужно бороться, заставлять помогать.... где то подменить. но по отношению к свекрови я считаю это неправильным...

Гость

Автор,посидите пока у себя в квартире,отдохните,тем временем мужу с внучкой придется пошевелиться и утрясти этот вопрос самостоятельно,а про развод,я думаю,пока не стоит говорить.Понаблюдайте пассивно за ситуацией.
Сочувствую вам,большое испытание для родственных чувств ухаживать за пожилым родственником,сама через это прошла.

маня

российские мужики готовы жен своих в телегу впрячь вместо лошади, а что одна износится новую найдет.

Гость
ирина

Сообщение было удалено

Да какая бы невестка не была хорошая, она не потянет И уход за лежачим, И работу, И ребёнок маленький, И мужу борщи-минеты. Если муж этого не понимает - то проблема в муже, а не в невестке.

Гость

Вот одна из причин, почему не надо выходить за мужчину намного старше себя! Многие здесь пишут 13-15 лет не разница, и что .. случилась беда - и затрещала семья по швам. И молодую женщину понять можно, в 27 лет взваливать на себя такой уход не под силу!! Вот и получается, что муж один должен решать эту проблему и вроде как это только его беда??! Мы прожили в браке 34 года и когда начались болезни его родителей, даже вопроса не стояло о том, чтобы не помогать! Знаю, что и муж меня не оставит без помощи, когда это коснется моей мамы.

Гость

Муж обнаглел- вы и зарабатываете, и за ребенком ухаживаете, его ненаглядного обстирываете кормите, так еще и мать его на себе тащить должны????? А он что должен???? Лежать перед телеком вечерами? Пусть оплачивает сиделку или сам за мамо ухаживает. Сам и только сам! Это его мать- его обязанность.

Гость

Мамочка моя за бабушкой ухаживала до конца жизни, за папиной мамой, я помогала как могла.
Тоже знаете ситуация непростая, они не в очень хороших отношениях были всегда, но папа единственный сын, я ее первая и любимая внучка была, несмотря на все разногласия с мамой моей меня она просто обожала.
Папа умер раньше нее, она одна осталась и когда плохо совсем с ней стала, то мама взяла ее к себе. Мне их всех было жалко, маму, бабушку, они хоть и срались, но все меня любили очень.. А у меня уже семья,муж и ребенок, ну вот чего могла, то помогала маме, отпускала ее просто на дачу, уходила на два дня от семьи. А как бабушка сына моего любила, правнука своего, свет в окне был.
Это все так сложно объяснить, они ругались, а меня все любили, ну каждая по своему

ирина
Гость

Сообщение было удалено

Да какая бы невестка не была хорошая, она не потянет И уход за лежачим, И работу, И ребёнок маленький, И мужу борщи-минеты. Если муж этого не понимает - то проблема в муже, а не в невестке.

да с мужем то все понятно. ему шевелиться надо начать, сел на шею.. и ножки свесил... нужно его проучить!

Гость

Автор вы абсолютно правы. Это Его мать, хочет пусть сам за ней ходит, не хочет - сиделку!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы тоже больше мужа зарабатываете? У автора проблема не только в уходе за свекровью, а в том что она и деньги зарабатывает, и за ребенком маленьким смотрит( а это уже нагрузка), т е автор и за мужика и за женщину пашет, так ей еще и уход за лежачей навесили.

Гость

Ну совсем уж свекру бросать тоже не правильно. Наймите сиделку на ее пенсию+мужа деньги. Самой можно и раз в неделю приехать убрать у нее в квартире и еду приготовить. А так решать вам, коль ситуация у вас такая. Я бы свою не бросила,она у меня нормальная тетка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000 именно, муж сидит на шее автора, ребенок на авторе, так еще и свекровь на эту же шею..... Боливар троих уже не вынесет.

Гость

[quote="Гость" message_id="50979877"]А вы тоже больше мужа зарабатываете? Финансово независима, если вам так любопытно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На самом деле автор вообще последний человек который должен свекровью заниматься. У свекрови есть сын( муж автора) - пусть оплачивает сиделку. У свекрови есть любимая внученька Леночка- пусть помогает. Автор то тут при чем? У нее на руках и так маленький ребенок, работа и ленивый муж- автору нагрузки и так хватит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы уже 100500 раз рассказали какие вы с вашей мамой хорошие. Как тема про уход за стариками, так вы тут как тут. Вы не видите что автору слишком много наложили на лопату, она не выдержит. Она ведь ещё и работает - семью содержит, и ребёнок, и муж ещё сам что-=то требует. За что он из своей зарплаты платит, я так и не поняла. Он по-моему чисто декоративный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело что муж платить не хочет.

Гость

Мужики хорошо устроились я смотрю...
Судя по тому что народ пишет, тут большинство лежачих больных видело только на картинке и у друзей. Реально это адский труд, причем неблагодарный.

А свекрови всего 65, она так может еще долго лежать.
Не хочу пугать, но моя прабабушка долежала до 98 лет. А тоже все говорили - несколько лет и все...

Гость

У моего мужа первая жена тоже была намного моложе, и ей тоже от него только деньги нужны были. А по домашним делам пальцем не шевелила. Знакомая история.
Уходите, автор, Вам муж не нужен. При первых трудностях прошла любовь, завяли помидоры.
У моей подруги мать перенесла инсульт. Они с мужем вдвоем ее выхаживали. Он не кричал, что теща ему чужая. А ведь мужик.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы то за любимой бабушкой ухаживать не стали. Почему автор должна? Тут еще вопрос наследства - вам небось квартира бабушки отошла, а автору не светит. Там родни полно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у вас дети есть вообще?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это ещё неизвестно кому деньги больше нужны, автору или её мужу. По-моему это как раз муж себе безпроблемную нашёл, которая как лошадь, сама всё тянет. Но к её нагрузке ещё лежачего больного навесить, По-моему ясно что она не потянет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

А нанять сиделку финансово не можете? Хоть временами?
Если нет, сочувствую. Да, вы замотаетесь и сами состаритесь. И действительно это женское дело. и ухаживать за свекровью прежде всего вам, а не вашему мужу, и вы себе уже не принадлежите. Но не все в жизни зависит от нас, держитесь. Это ваш крест. Но говорят, что крест тяжелее, чем человеку по силам, ему не дается, значит, вы сможете это вынести.

Лика
Гость

Сообщение было удалено

+1. Тоже считаю, что это сыновний долг мужа автора - нанять для больной матери сиделку, а не взваливать все заботы на жену, мнение которой даже не спросили.

Сейчас за деньги всё решается. Мужик - пусть решает проблему. Работает больше и обеспечивает матери достойный уход.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я-то как раз сиделку-то наняла, чтобы маме облегчить все, она с бабушкой сидела в будни, пока мама работала и каждый день приходила.. А на выходные я маму отпускала на дачу и сама с бабушкой два дня была

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы откуда пишете, из палаты номер 6?

Гость

Автор, вы подумайте вот еще о чем: вы будете ходить упаханная, измученная, разрываться между ребенком/работой/лежачим больным. Муж будет видеть вас затраханную, измученную, меняющую памперсы его матери. Вы думаете это будет его возбуждать?
На что поспорим года не пройдет он еще и любовницу заведет глазом не моргнув.

Дейенерис

Соберите мужа, Леночку, и твёрдо спросите, когда, собственно, они собираются начинать ухаживать за матерью и бабушкой.

Наталья

Какое у вас тут знатное бурление. По традиции заряжу-ка я вам в лицо своим мнением - если бы муж отказался ухаживать за тещей или тестем, супруга (любая из здесь собравшихся) орала дуром, что он ее не уважает, что он плохой и так далее. И еще - тема длинная, предел знаков превышен, если вы даже не способны понять, что вас разводят, то вообще грош цена вашим словам. Короче типичный переполох в курятнике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Встретила знакомую с работы
А бабушкина квартира?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит некому? У нее есть сын и у свекрови есть сын! Это в первую очередь ЕГО мама и он как ребенок должен за ней ухаживать, жена может помогать, но не обязана быть сиделкой. Я считаю быть сиделкой свекрови можно только в том случае, если отношения с ней прекрасные, если свекровь стала близким человеком. В противном случае пусть мамой занимается сын, не может пусть нанимает сиделку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я бы на месте автора позвала бы родственников и поставила перед фактом. Человек болен, лежачий. Надо решать проблему. Хорошая свекра или плохая, но она человек и их близкий родич. Либо скидываться всем и нанимать сиделку, либо по очереди ездить. Если не так ни сяк, то с такими ур.о%дами не по пути. А единолично впрягаться в эту лямку авторше нет смысла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы молодцы! И ни к чему вам оправдываться!

маня
Гость

Сообщение было удалено

п-ц просто. вы сами-то т е р п и л а или только других учите ?

Гость

Слушайте, у меня свекрови нет в живых и свекра.. Из родителей осталась жива одна моя мама. Ну так вот, когда маме понадобилась операция, так мой муж сказал просто, сколько денег надо.. Отчего у вас такая двойная мораль у всех?
Знчит родителей мужа по фигу, а свои в приоритете всегда, это правильно, но это нечестно по отношению просто даже к мужу

Гость

[quote="Гость" Да, вы замотаетесь и сами состаритесь. И действительно это женское дело. и ухаживать за свекровью прежде всего вам, а не вашему мужу, и вы себе уже не принадлежите. Но не все в жизни зависит от нас, держитесь. Это ваш крест. Но говорят, что крест тяжелее, чем человеку по силам, ему не дается, значит, вы сможете это вынести.[/quote]

Вас крестом зашибло?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы д-у-р-а от природы или это следствие недуга?
Где она написала что по хозяйству дома пальцем не шевелит?
Она работает, с ребенком возится и дом на ней.
Ваши упреки не в тему.
Я понимаю что вы, как почетная Вторая жена, готовы были за мужем г-о-вно жрать, лишь бы замуж, но такие не все.
Автор женщина умная и понимает что односторонняя любовь - это не любовь. Взвалив все на нее как на ишака, ее муж не много любви к ней демонстрирует, скорее желание с себя трудности скинуть.
Эваш пример "а у моих друзей" (тоже маразм. Кто такие ваши друзья?!) тоже не в кассу. Там мужик упахивался на равне с женой, у Автора по другому.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Попрошу без хамства. Но у меня как раз такая и была лежачая прабабушка, и я это очень даже хорошо видела, да, родственница, ухаживавшая за ней, сама за эти 6 лет состарилась и у нее отношения с ее мужем сошли на нет - но выбора не было. Как бросишь больного человека. А муж ее был вполне молод и здоров, и сам прекрасно обходился без нее. Женщина это прекрасно понимала, что рушит свою семью, но оставить родственницу считала предательством. Потому и говорю, не все зависит от нас. Держитесь.