Гость
Статьи
Не могу адаптироваться …

Не могу адаптироваться за границей

Из дома даже выходить не хочется, язык учить нет сил и времени, маленький ребенок, муж целый день на работе. Аппатия какая-то, как будто все не по-настоящему, ощущение, что живу не своей жизнью. Кто …

Автор
852 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Страдалица по России

Автор, пусть нас здесь зовут нытиками, но это единственное место, где я могу поплакаться в жилетку. Русские подруги меня никогда не поймут, ибо им неведомо, что такое ностальгия. Наверное есть люди, которые не нуждаются в моральной поддержке, сами могут справится со всеми невзгодами, но лично я ищу вдохновение и помощь извне. Я пару дней назад посидела на ветке эмигрантов, так прям воспряла духом. На следующий день наделала карточек, начала учить слова. Вроде запал еще не пропал, учу, сериал посмотрела, правила дорожного движения почитала. Вы не одна такая, нас много по всему белому свету!

Гость

Автор, все пройдет, всем сперва трудно! Главное - вы вырвались из России и на пути к более высокому уровню жизни! Сейчас тяжело - а через 15 лет будете улыбаться )
Можете, конечно, все бросить и обратно в Россию...но зачем тогда было столько страданий?

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Спасибо, смотрю. Но сейчас думаю, может более продуктивно делать упражнения? Просто у меня такое чувство, что я топчусь на месте, пока не вижу ощутимого результата. Нет времени слушать и читать одновременно, тем более искать и переводить незнакомые слова. А когда просто слушаю, ничего не понимаю. Может попробовать делать упражнения по-немногу?

Лианна Старк

Американский разговорный учите по фильмам. Берете подписку на Netflix - 8 долларов/мес., там фильмов вагон и маленькая тележка, и есть субтитры. Если поугорать, то сайт Urban Dictionary, там каких только разговорных словечек ни встретишь. Если уровень языка позволяет нормально общаться, то Meetup.com - там найдете народ по интересам, будете практиковаться. Дофига бесплатных разговорных классов ESL при библиотеках и церквях, но туда обычно совсем новички ходят. Кто-то тут про Северную Каролину писал - в Raleigh и Cary полно русских, обязательно найдете кого-нибудь.

Лианна Старк

Страдалица по России, вы же в Чикаго? Я открыла сейчас ***: там две группы RUSSIAN CHICAGO - РУССКИЕ В ЧИКАГО и Русские в Чикаго - Russian Chicago, в одной аж 5 тысяч человек. Наверняка там устраиваются какие-то ивенты, встречи, мероприятия. Я через *** нашла кучу знакомых таким образом, в Калифорнии очень дружное комьюнити.

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Одно другому не мешает. Но лично для меня, от упражнений было больше всего толку, когда я их делала на базе уже "впитанного" материала. То есть насмотрелась кино с субтитрами (причем не просто смотреть надо, а останавливать и перематывать назад все непонятные места. Тягомотно, но очень результативно), а потом я в упражнениях узнаю фразы и слова.

И еще, если вы хотите улучшать именно "жизненный" язык, не академический, то упражнения сами по себе вам вряд ли помогут. В жизни правила грамматики часто нарушаются, слова употребляются в несловарных значениях.

Облако в юбке

И еще, что бы вы ни делали, очень важно погрузиться в язык на несколько часов в день, а лучше - на целый день. Русский исключить совсем или оставить на пару-тройку часов в неделю: звонок родным, любимая книжка и т.д. 95% времени надо жить в англоязычной среде. Прогресс не только наступит, он попрёт семимильными шагами.

Гость

я в сша, с соседками с детьми гуляли часто и сейчас общаемся.

Гуру

Прошла через все то же самое. Думала, что сильная, но не выдержала. И язык знала, и общаться могла нормально, и страна хорошая. Но да, было то самое ощущение, будто все не со мной происходит, не по настоящему... И на улицу тоже выходить не хотелось.

Через год уехала обратно в Россию. Восстановилась за неделю.

Гость
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Берите большой учебник Качаловой издание любого года - и вперед!!!! Моим ученикам только он помогает

Гость

Вот уж проблема - находясь за границей не знать как выучить язык... Плохо, когда вокруг ни одного англоговорящего человека, так и язык недолго забыть. А у Вас, Автор, вон какое поле для практики!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, похоже вы ностальгируете по дому. Расскажу, как у меня. Живу в Европе 2 года. Есть маленький ребенок. Муж по-русски говорит хорошо. Я сразу как приехала, хотела учить язык. Вот сейчас посещаю языковые курсы уже второй месяц. Однако до этого момента была дома почти безвылазно. Под "безвылазно" я имела ввиду: не было общения на родном языке со знакомыми (подругами), не было походов в кафе (бары, рестораны), не было самостоятельных шоппингов (только с мужем), не было работы. Можно сказать ничего не было , кроме общения с мужем и его родственниками. Я от этого не особо страдала. С ребенком выходила и сейчас выхожу на улицу регулярно. Тем не менее, в этом году пошла на языковые курсы. В планах их успешно закончить, подтвердить свой диплом и найти вначале хотя бы практику. Ну и пойти в школу вождения и сдать на права. Вам же, автор, нужно понять для себя, вы хотите жить на родине либо вы хотите жить дальше в Европе. Если второй вариант, то языковых курсов вам не избежать. И выходите почаще на улицу. Сейчас замечательная пора года - весна, ребенку совместные прогулки пойдут на пользу. Вы в какой стране живете?

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

По-моему, в США вообще фишка "сводить" детей на playdates. Дети играют, мамы параллельно общаются или кино смотрят. Причем дети не всегда из одного района, бывает, что знакомые по кружкам или из школы. Нет такого, чтобы дети прямо все внешкольное время дома с мамами сидели. Причем родители организуют детям общение и в городе, и в глубинке.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Чтобы наладить хороший язык и полноценное общение, придется приложить серьезные усилия + научиться выходить из зоны комфорта. По 150 раз переспрашивать, возможно, иногда попадать в неловкие ситуации. Общаться, даже когда мозг закипает, и хочется от всех спрятаться. Результаты будут.

Гость

Автор а расскажите как вы там оказались, как с мужем познакомились?
Может советы какие дадите) я бы наоборот хотела уехать из России, найти хорошего парня, в России с этим туго, особенно если тебе 30 и больше

нержавейка
Страдалица по России

Сообщение было удалено

я вот никак не могу понять что все тут подразумевают под понятием "русская школа " ? это каждодневня школа на русском языке или раз в неделю после обычных занятий встречаются где то русские со детми и там учат язык и болтают ?

нержавейка
Облако в юбке

Сообщение было удалено

прогрес в чем ? в языке попрет согласна..но лушевный дискоморт не всегда он незнания языка - есть люди просто не способные жить в другой стране при другом менталитет.. тут уже ничем не поможешь. Некоторые из них остаются потому как ребенок есть или некуда уже возвращаться, но эту пустоту они не смогут заполнить ни знанием языка ни чем нибудь другим..оттеснить на некоторе времья пока занимаешься хобби или ребенком -да, но навсегда таким людят лучше на родине оставаться и там счастливым быть

маня

зачем нужны подруги? я от всех подруг еще на родине избавилась и рада, что они сейчас далеко. Надоело это вечное выслушивание чужих проблем, просьбы о помощи ( дай денег, можно приехать к тебе пожить недельку) и сплетни. Мне хватает мужа и мамы, чтобы поговорить. А у автора еще и ребенок есть.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Спасибо, посмотрю. Я добавилась в группу в контакте, но как-то неудобно навязываться самой. Мы недавно были на масленице в русской церкви, там было очень много русских, но они себя вели так же,как если бы мы встретились на празднике в СПб, то есть особого желания знакомится и общаться я не увидела. Может быть они тоже комплексуют, не знаю. Просто я уже пару раз с радостными возгласами бросалась к русским, заговаривала с ними, а они пугались. Не хочу больше позориться.

Облако в юбке
нержавейка

Сообщение было удалено

Автор и Страдалица пока не знают, относятся ли они к людям, не способным жить в чужой стране и чужом менталитете. Они еще даже не начали пытаться полноценно общаться с местными. Не говоря уже о том, чтобы начать подбирать свой круг друзей и знакомых. На последнее могут уйти годы даже при очень хорошем владении местным языком.

Страдалица по России
нержавейка

Сообщение было удалено

Русская школа,на полный день. Единственное, что самой нужно возить.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Так нет полноценного общения, придется искусственно создавать с помощью тв

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня муж русский, ему предложили поработать здесь. Ничего специально не делала)

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

При условии, что я смогу часто ездить в Россию, я бы смогла. Но мне даже не выехать! А общаться не с кем, хоть тресни.

Страдалица по России
Автор

Сообщение было удалено

Так вы вернетесь обратно?

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Конечно, придется. Сначала язык учить, потом проявлять инициативу, ходить на разные book clubs и др. клубы, школьные экскурсии с детьми, волонтерить. Возможности завести знакомства, скорее всего, есть, просто вы их пока не видите.

Страдалица по России
маня

Сообщение было удалено

Вы счастливый человек. Я уже год пытаюсь себе внушить, что мне кроме мужа и детей никто не нужен, но пока плохо получается. Я со своими подругами дружу больше 20 лет, но уже чувствую, что мы отдаляемся друг от друга. У них бурная и насыщенная жизнь, не до меня.

Автор

Девочки, я со всем согласна, что вы здесь пишете. Но понимаете - у меня нет главного - мотивации! Расскажите, где вы берете силы и главное желание это все делать.

Облако в юбке
Автор

Сообщение было удалено

Да как-то не было проблем с желанием и мотивацией. Было интересно. Каждый день узнавала что-то новое, каждое простое действие, вроде покупки марок на почте - повод что-но выучить и понять. Дальше - больше, начинается общение, сначала поверхностное, потом более содержательное. Тоже целый новый мир. А силы - когда как, иногда и через "не хочу" и "мама, роди меня обратно". Просто надо, раз уж шанс выпал. Чтобы, даже если эта страна не станет мне домом, все равно набрать массу позитивного багажа в виде знания культуры, языка, впечатлений.

нержавейка
Облако в юбке

Сообщение было удалено

исходя из наблюдений (имхо ) то эмигранты как растения или сразу принялись и цветут или не принялись и погибают или не принялись, но исскусвенно прикармливают себя как кто может. От внешенго мира ( язык , знакомсва общение) зависит наверно 5 %.

нержавейка

погибают - имею ввиду возвращаются на родину ..погибают как полноцееный житель нововй страны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так вам практику носители и дадут. На пару слов терпения хватит, а постоянное тупление бесит их очень быстро.

Страдалица по России
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Облако, а через сколько лет стала "домом". Сколько еще ждать?)))) Просто мне уже 40 лет, скорее всего обратно не вернусь, я понимаю, что в штатах детям будет лучше, чем в России. Но на себе ставить крест тоже не хочу.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вы надолго в стране? какой у мужа контракт?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

насколько я знаю, заграницей сразу нужно идти на курсы. там и грамматику подтянуть можно, и лексику набрать. согласитесь, легче учить язык будучи погруженной в языковую среду, чем когда вокруг никто не говорит на иностранном. я пока училась в универе, каждый день на английском говорила по несколько часов. сейчас заметно тупею в этом плане, потому что вокруг ни души, говорящей на английском. сижу на сз иностранном, но толком разговор ни с кем не клеится, потому что они там, а я тут. поначалу им интересно, а потом естественно им интереснее со своими общаться. поэтому decent conversation не получается, скорее small talk.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот и вся проблема автора - отсутствие мотивации.
Стоит заметить, что лишних знаний не бывает. Всегда где-то оно пригодится. А уж находясь в среде, почему бы не поднапрячься.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не соглашусь. Выучить язык, чтобы говорить на хорошем уровне можно только через книги, увы. А разговорный подтянуть-это да, только в среде, месяца 3 адаптироваться к произношению, но уже с отличной книжной базой.

Облако в юбке
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Лет 5 на все про все ушло. Примерно через год полного погружения начала думать по-английски. Я тогда работала официанткой и училась в комьюнити колледже, т.е. было и общение на английском, и чтение + письмо. Но даже когда английский вышел на очень хороший уровень и за пределами разговорного, всё равно стоял вопрос круга общения. Просто знакомых было много, но все не то. Только после переезда в НЙ и поступления на юриспруденцию нашла близких по духу людей.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Имхо, от типа восприятия зависит. Визуалам проще учить из книжек. Аудиалам надо наоборот набрать базу на слух, а потом уже садиться за книги и грамматику, чтобы систематизировать услышанное.

Кактус

Я. Но я настроилась на то что - если я уж живу в этой стране ,то должна освоиться по доступному мне лично максимуму. Вначале было тяжело (иврит вообще не самый легкий язык а уж с ульпановской программой "учебник без словаря, словарь без транскрипции, а учитель вместо помощи заявляет "играйте со словами - смысл их потом поймете!") вообще полная катастрофа! Но - вначале сошлась с хасидами-хабадниками,начала приходить к ним в центр для беседы с русскоязычной секретаршей (она мне помогала разобраться с уроками),потом - ту там то там наткнусь на хороший словарь; ну , и русскоязычные израильтяне иногда помогали.В результате - сейчас общаюсь без проблем,окончила профессиональные курсы с ивритоязычными преподами (правда сейчас безработная - но что поделаешь,когда кризис!).Осталась проблема с чтением письмом,но продолжаю учиться.Утешает и тО что официальные письма пишутся на таком иврите что сами израильтяне их не понимают)))))))))))))))))))В таких случаях иду туда где есть русскоязычные секретарши+ возможность с ними пообщаться.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже могу выучить что-либо только через текст.

Кактус
Облако в юбке

Сообщение было удалено

Облако не будь такой самоуверенной.Я лично не раз встречалась с теми.кто начал учить язык по твоей методике - и в результате получил...ПОЛНУЮ БЛОКИРОВКУ.Полное погружение в язык разумно только тогда ,когда уже есть некая минимальная база.А раз ее нетушки - тогда остается одно:"понял-зазубрил-дальше" и так "степ ту степ".Кстати. ты не слыхала о методике "Ролевые игры"? Она дает потрясающие результаты...

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Вы же в Израиле?
Нам с подругой парит мозг наша давняя подруга из Израиля, уехала лет 6 назад и вроде были не нужны никто.. Последнее время пошли идиотские звонки оттуда и по часу говорильня, я спросила, а что у тебя там нет друзей? Говорит да какие тут друзья и самое главное ей неинтересно что мы тут и как, ей нужно рассказать про себя и выговориться, там видимо не с кем.. Мы тут слушаем по часу всякую х рень про ее работу и как они поменяли квартиру и вот эту фигню

Кактус
Автор

Сообщение было удалено

Да какая-каакка мотивация...Очень простая :НАЗЛО КОНДУКТОРУ!"В смысле _ раз тут считают,что ,я "русская", годна только для грязной работы - я назло им выучу язык и добьюсь того что сама хочу! А они пусть и дальше сидят, на что сели...

Кактус
Страдалица по России

Сообщение было удалено

Давай!Мой мейл - leiner-t-53@mail.ru.Живу в Беер-Шеве.Можно и по скайпу с телефоном...

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

не очень понимаю, как можно в стране носителей именно базу набрать на слух. Это ж надо человека, чтобы давал слово и перевод на русский, либо объяснял все на англ (когда база уже есть). Где ж такого терпеливого взять.

Облако в юбке
Кактус

Сообщение было удалено

Люди пишут, что разговорный более-менее есть. Значит, не совсем с нуля. Нужно дальше работать.

Облако в юбке
Гость

Сообщение было удалено

Кино с субтитрами смотреть для начала. Песни слушать и переводить. Вот и база на слух.

Облако в юбке
Кактус

Сообщение было удалено

Никто так не считает... Полно среди русских успешных банкиров, врачей, юристов. а вот назло собственному "не могу" работать очень даже можно.

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

какой же это слух, если субтитры читать))