Из дома даже выходить не хочется, язык учить нет сил и времени, маленький ребенок, муж целый день на работе. Аппатия какая-то, как будто все не по-настоящему, ощущение, что живу не своей жизнью. Кто …
Сообщение было удалено
Так и есть. Хотя бы на длительные временные промежутки. Скажем, 6,5 дней в неделю - только местное общение, тв, радио, книги. И так до начала более-менее комфортного функционирования в стране и создания круга регулярного, пусть и не очень душевного, общения. Тогда можно будет вернуться на форум )))
Сообщение было удалено
А почему она должна проходить легко? Я приехала с языком и хорошим знанием истории и культуры, и все равно пришлось потрудиться. И задумываться о будущем свойственно всем - в любой стране, в любой ситуации. Главное, не только задумываться, но и действовать. Я знаю, о чем говорю - второй раз я эмигрировала в другой штат - где вообще не знала ни одного человека. В первую же неделю пошла в церковь, спросила - чем могу помочь? Тут же образовались знакомые, которые потом стали друзьями. Потом, когда нашла работу, вышла в инет и познакомилась с несколькими интересными людьми - американцами. Один из них потом стал моим мужем. Стала волонтерить в нескольких организациях - музее, театре, фестивале. Потом организовала воскресную школы при церкви, преподавала детям русский, историю, и литературу. Потом организовала русский фольклорный ансамбль - у меня танцуют и русские, и американцы, и азиаты, и даже африканцы. И много чего еще - в газеты русские писала, лекции читаю о русской культуре, эмиграции, народных искусствах - вот сегодня контракт подписала. Короче, я не люблю ныть, хотя лет мне уже много. Вместе с мужем у нас 10 внуков :) Кстати, двое "лично моих" говорят и читают по-русски - я с ним регулярно занимаюсь.
Сообщение было удалено
Уже давно не Советский Союз, его жители вымерли как мамонты или трансформировались. Я это отчетливо поняла, получая платное ВО. Если у преподов старой закалки, еще остались хоть какие-то понятия о "духовности", вместе со знаниями стараются передать частичку души, эмоции, то молодежь уже просто откровенно халтурит и даже не утруждает себя пояснениями, тупо зачитывают лекции и с чистой совестью заканчивают урок на час раньше. В голове только деньги, а руководство все покрывает.
Сообщение было удалено
Какая Вы молодец, восхищаюсь такими людьми. Когда я говорила про будущее, то имела ввиду, что человек задумывается о том, где будет похоронен. И мысль, что на чужой земле, для него невыносима. Естественно не все об этом думают, а еще меньше говорят вслух.
Сообщение было удалено
Невыносима - видимо, для тех, у кого по 5 поколений предков на одном кладбище похоронены. Но сколько людей, чьи бабушки-дедушки поднимали целину вдалеке от места рождения, чьи родители потом уезжали по распределению далеко от своих родителей. Я смотрю на историю своей ближайшей родни - никто не осел там же, где родился, и практически у всех родители живут в другом городе или даже стране. Добавьте сюда перекройку границ в 20м веке, и получается полная кутерьма. Корней нет. Чувства своей - по рождению - земли нет. Не знаю, насколько это общий фактор для всех неностальгирующих, но знаю многих, кто совсем не парится о клочке земли, на котором его / ее похоронят. Если вообще похоронят, а не кремируют с последующим развеиванием праха по ветру.
Очень сочувствую всем, кто не нашел душевного контакта на чужбине. Спасибо, что пишете об этом. Вот я - такая же. С удовольствием путешествую. Но с еще большим удовольствием возвращаюсь домой. Где все родное, любимое, милое. Не смогла бы прижиться среди чужой ментальности. Русская душа у меня, насквозь. Но мне, конечно, грех жаловаться. Я у себя дома очень хорошо живу. Возвращайтесь, девочки! Родина - это не пустой звук, это - место силы, отвоеванное прадедами, где вы сами устанавливаете правила жизни, а не просто пляшете под чужую дудку.
Конечно, эмиграция - это для большинства, наверное, самый большой стресс в жизни. Даже если с мужем на всё готовое, как девушки на ветке - и то стресс. Но зато люди крепнут, иногда раскрываются по-настоящему, реализовываются.
Я была зависимой (от папы, в основном), и, как Пушкин про русских: мы ленивы и не любопытны. В Москве чувствовала, что "не в коня корм", страдала заниженной самооценкой, считала, что сама ничего не могу, была абсолютно бездеятельной. Работать не хотела - всю жизнь училась (вернее, болталась). И только в сев. ам., пережив ужасные стрессы от несоответствия ожидаемого, за несколько месяцев до разъезда (вдрызг и навсегда) с мужем, нашла работу почти по специальности. Первая "зарплата" была около $340 , но зато МОЯ! Я перестала быть попрошайкой! Через несколько лет перешла на самообслуживание. Правда, всё то тяжеленное время мой отец высылал мне недостающие для оплаты по счетам деньги, пока я не кое-как не выбралась. Когда моя однокурсница (тоже страдалица из Швейцарии) написала: "Какая ж ты молодец, что, оставшись в чужой стране в таком положении, смогла стать на ноги!" - то, впервые в жизни (как пелена спала!), я поняла, что я, действительно, мо-ло-дец! Меня просто стало распирать чувство гордости за себя: молодец,молодец, молодец! Это было избавление от комплекса "двоечницы" - в меня всё, и никакой отдачи. Появилась уверенность в себе. Это, повторяю, впервые в жизни. Вот это мой опыт.
Уже не в первый раз слышу как тяжело нашим людям за границей. Не зря есть пословица, где родился там и пригодился.
Конечно, эмиграция - это для большинства, наверное, самый большой стресс в жизни. Даже если с мужем на всё готовое, как девушки на ветке - и то стресс. Но зато люди крепнут, иногда раскрываются по-настоящему, реализовываются.
Я была зависимой (от папы, в основном), и, как Пушкин про русских: мы ленивы и не любопытны. В Москве чувствовала, что "не в коня корм", страдала заниженной самооценкой, считала, что сама ничего не могу, была абсолютно бездеятельной. Работать не хотела - всю жизнь училась (вернее, болталась). И только в сев. ам., пережив ужасные стрессы от несоответствия ожидаемого, за несколько месяцев до разъезда (вдрызг и навсегда) с мужем, нашла работу почти по специальности. Первая "зарплата" была около $340 , но зато МОЯ! Я перестала быть попрошайкой! Через несколько лет перешла на самообслуживание. Правда, всё то тяжеленное время мой отец высылал мне недостающие для оплаты по счетам деньги, пока я не кое-как не выбралась. Когда моя однокурсница (тоже страдалица из Швейцарии) написала: "Какая ж ты молодец, что, оставшись в чужой стране в таком положении, смогла стать на ноги!" - то, впервые в жизни (как пелена спала!), я поняла, что я, действительно, мо-ло-дец! Меня просто стало распирать чувство гордости за себя: молодец,молодец, молодец! Это было избавление от комплекса "двоечницы" - в меня всё, и никакой отдачи. Появилась уверенность в себе. Это, повторяю, впервые в жизни. Вот это мой опыт.
Скажите,а во сколько лет вы уехали?
Сообщение было удалено
Я переехала в Великобританию в 38. До этого была здесь в командировках пару раз, так что знала, что ожидать. Адаптации как таковой не было, разве что к новой работе, но это к стране не привязано. По мне, ключевое - это то, что Облако написала "работала и училась". Вот я тоже работала, у меня был контракт подписанный, когда приехала. Ни дня не скучала и не ностальгировала, уже 13 лет здесь. Мне времени не хватает на все, что хотела бы сделать.
У похоронах задумалась, когда маму моего мужчины хоронили (я успела развестись и встретить другого мужчину) - это ужас как дорого. Так что сказала дочери - когда умру, пусть сделает все как можно дешевле, мне все равно, я не религиозна, и мне будет лучше, если она те 10 тыс. фунтов потратит на улучшение жилья, или на своих детей, если они к тому времени будут.
Привет всем. Я живу в Голландии, так получилось, что по работе была связана с этой страной, потом вышла замуж. Всегда была активной, выучила два языка (ну как выучила, общаюсь, но до совершенства ещё далеко). По поводу проживания здесь у меня двоякие чувства. С одной стороны всегда хотела уехать (родилась и выросла в Москве), меня унижала эта толкотня в транспорте и на дорогах, хамское отношение людей и какая то озлобленность. Не везде, но в подавляющем большинстве случаев. И чиновники, с которыми приходилось сталкиваться по работе, это, пожалуй, бесило больше всего. Уехала и оказалось, что здесь одна я не решаюсь особо знакомиться и общаться с людьми. Работаю дома, так и засела дома. То сад-огород, то домашние дела, то работа. Так и живу, превратилась в домоседа. Было тяжело перестроиться из городского жителя в деревенского, было первое время ощущение, что я на даче (лес, речка, велосипед и т.д.) , а дача это отпуск. Приходилось заставлять себя работать. У нас здесь прекрасные соседи, общаемся, но не так уж прям тесно, то есть не друзья, а соседи. Голландцы вообще общительные, все болтают с удовольствием, иногда даже немного чересчур.. Семья прекрасная, сестра мужа мне вообще сестричка, родились в один год и почти в один день.
По родителям скучаю, но у них огород и два дома в деревне, все заботы и друзья там. Навещаем их, муж мой без ума от нашей дачи, отпуск уже который год там. С другой стороны, с родителями и коллегами отношения изменились, внешне все тоже самое, но я теперь вижу такие черты, которые мне не нравятся (неприятие, все вокруг враги и ***** и т.п.), разговоров и политике стараюсь избегать, запретная тема. В остальном прекрасные люди, которых люблю. Постоянно чемодан полный в Москву привожу. В общем не все так просто и однозначно. Обратно не смогу уже наверно. С русскими здесь не общаюсь, была одна знакомая, но у нас совершенно разные интересы, а общаться только потому, что русские, не могу. Автору удачи, советовать что-либо трудно, у каждого свои проблемы.
Сообщение было удалено
поэтому и говорю в рф деградация на всех уровнях, подражательство и зависть к сша...
Сообщение было удалено
а вам бы только унизить...(( я вас не оскорблял, не навешивал ярлыков, и это ваша хваленая америкоская культура? или совок вылез?
всё что говорю, говорю честно.
я не патриот...не религиозный фанатик. а писать с заглавных букв просто не удобно по определенным причинам.
что касается духа руси, то про него не рассказать, нужно жить этим, что не понимается умом, а только сердцем!
Сообщение было удалено
у вас разум затуманен внешним, загипнотизирован, вот и не замечаете.)))
меня пугают люди, не имеющие самоуважения... готовы продаться за материальные "блага"... нет бы стремиться строить условия для жизни там, где родился и вырос, анет, нужно крысой перебраться на всё готовенькое,туда, где не твои предки строили "комфорт" и систему... это вообще стыд и позор... похоже лишь кочевым народам)), да бездуховным материалистам на это *****!)))
все проще, люди в большинстве случаев не перебираются крысой за материальными благами, тем более на все готовенькое, на новом месте все труднее, чаще живут скромнее, т.к. много денег уходит на налоги и страховки, трудится приходится в разы больше, один язык выучить чего стоит. Уезжают из-за людей в РФ...как это ни печально.. хочется человеческих отношений для себя и детей. Людям, не жившим в других странах, этого не понять, их воспитывает телевизор Во всем мире люди переезжают туда сюда и только в России скажут, что уезжают трусы и предатели. Пропаганда работает.
Сообщение было удалено
По хорошему завидую. Не сомневаюсь, что с вашим характером вы и в России бы многого добились, и даже гораздо большего
Сообщение было удалено
Тяжело везде, где непривычно. Всю жизнь прожившему в маленьком населенном пункте "на земле" может быть сложно привыкнуть к большому городу, и наоборот, городскому жителю - к селу. Однако даже в ура-патриотическом в СССР люди ездили строить БАМ и поднимать целину в дикие условия и даже в другие республики (Средняя Азия, например, которая на сегодняшний день является для россиян заграницей). И не принято было отнекиваться этим "где родился, там и пригодился". Хотя смена образа жизни, скажем, екатеринбуржца, переехавшего в какой-нибудь азиатский мелкий городок - полу-аул, была покруче, чем у москвича, уехавшего в Нью-Йорк.
.Скажите,а во сколько лет вы уехали?[/quote]
-------
В 35+, после унив., аспирантуры и всех возможных стажировок, чтобы чувствовать вечную причастность к МГУ:)
Мне было очень тяжело, потому как Москва для меня - место силы, если можно так выразиться. Её ритм был для меня идеален. Нестись, нестись, нестись куда-нибудь. Поэтому казалось, что я провалилась в вату, когда переехали. Также сражала разношёрстность и многое многое другое. После 5 лет сидения дома в самом депрессивном состоянии я случайно нашла работу. И это, когда наш брак трещал по всем швам (по моей вине тоже). Понимаете, я ВПЕРВЫЕ стала работать, к тому же в чужой стране! Поскольку работа почти по специальности, и я многое забыла, очень боялась, что не удержу её (при этом вначале зарплата была мизерной - работать начала с четверти ставки). Сейчас я жалею, что ... отношения с мужем не разладились раньше - именно это и сопряжённые с этим трудности стали мотивацией. Но чего мне всё это стоило! Зато теперь исчезло вечное чувство вины, неуверенности в себе, в своём выборе (в Москве все вокруг меня были амбициозными, напористыми, целеустремлёнными - сравнения всегда не в мою пользу). Здесь впервые у меня появилось самоуважение и уверенность в себе.
Сообщение было удалено
-------В 35+, после унив., аспирантуры и всех возможных стажировок, чтобы чувствовать вечную причастность к МГУ:)Мне было очень тяжело, потому как Москва для меня - место силы, если можно так выразиться. Её ритм был для меня идеален. Нестись, нестись, нестись куда-нибудь. Поэтому казалось, что я провалилась в вату, когда переехали. Также сражала разношёрстность и многое многое другое. После 5 лет сидения дома в самом депрессивном состоянии я случайно нашла работу. И это, когда наш брак трещал по всем швам (по моей вине тоже). Понимаете, я ВПЕРВЫЕ стала работать, к тому же в чужой стране! Поскольку работа почти по специальности, и я многое забыла, очень боялась, что не удержу её (при этом вначале зарплата была мизерной - работать начала с четверти ставки). Сейчас я жалею, что ... отношения с мужем не разладились раньше - именно это и сопряжённые с этим трудности стали мотивацией. Но чего мне всё это стоило! Зато теперь исчезло вечное чувство вины, неуверенности в себе, в своём выборе (в Москве все вокруг меня были амбициозными, напористыми, целеустремлёнными - сравнения всегда не в мою пользу). Здесь впервые у меня появилось самоуважение и уверенность в себе.
Интересная у вас история. А сколько лет вы здесь, удалось вам добиться полной независимости? Вы переехали с детьми? Меня очень напрягает полная зависимость от мужа, именно здесь моя самооценка упала до нуля. Слава Богу он нормальный человек, не попрекает меня, но я себя чувствую просто лузером. Без него даже в магазин не выехать, про учебу и работу даже не заикаюсь.
Страдалица, в магазин вы можете и на велосипеде доехать. А почему не сдаете на права? Почему не идете на работу? Так и не поняла, почему вы страдаете, но ничего толком не предпринимаете.
Сообщение было удалено
Откуда такие выводы? Мне мастера подтвердили из России. Я уезжала, потому что мне очень не нравилось, то, что происходило в конце 90-х. Не собиралась жилы рвать, чтобы обогащать олигархов.
Сообщение было удалено
Вы же прекрасно понимаете, что на это потребуются десятилетия, а детям моим надо жить здесь и сейчас. Тем более, надежды на светлое будущее все меньше, может 14 лет назад она и была, а теперь растаяла.
[quote="Страдалица по России" message_id="50791733 Слава Богу он нормальный человек, не попрекает меня, но я себя чувствую просто лузером. Без него даже в магазин не выехать, про учебу и работу даже не заикаюсь.[/quote]
А почему вы в магазин без него выехать не можете? Водительских прав еще нет?
Сообщение было удалено
Уже начала предпринимать, учу правила. У меня еще ребенок на ГВ. Но дело даже не в этом, иногда у меня такие мысли, что будь даже права, ехать некуда, будущее какое-то размытое, цели нет. Уже такие мысли, только бы успеть детей поднять, не сдохнуть раньше времени. Депрессии никакой нет, а просто грустные мысли, что в этой стране я не смогу себя реализовать.
Сообщение было удалено
На депрессию очень похоже, однако.
ИМХО, станете мобильной - сразу найдете массу интересного. Начните хотя бы с той же церкви, там вам уже подскажут разные варианты. Американцы очень любят организовываться в сборища и кружки, что-нибудь да найдете. Тем более, Чикаго - не медвежий угол / in the middle of nowhere какой-нибудь.
Сообщение было удалено
Да нет, депрессии нет точно. А до Чикаго еще надо доехать. Хотя у нас в деревне много всего, но размах не тот. Здесь все безумно дорого, муж не тянет такой же уровень жизни как в России.
Вернее не то, что не тянет, а решил сэкономить за счет меня. Его можно понять, пятеро детей все-таки, плюс я и его бывшая жена.
Сообщение было удалено
С грудным ребенком еще не такие мысли могут в голову заползти.
Учитесь. Я где-то в 3-4 месяца ребенка тоже стала расстраиваться, что вот я тут сижу, а подруги делают карьеру. А потом взяла учебники и стала учиться и сдавать дополнительные экзамены по финансам.
Кстати когда я приехала в Канаду то тоже не сразу ведь нашла работу. Полтора года не могла устроиться. С ребенком 4-х летним возилась. Но я сдала 4 проф. экзамена и сдала джимат и тоифл (ну это элементарно) чтобы поступать на мва. И получила оффер такой, на который даже не могла надеяться, довольно сеньерный уровень в аналитическом отделе крупнейшего банка. А сидела бы я на попе ровно и страдала - что бы я получила? Ничего, кукиш с маслом, как говорил мой папа.
Училась сидя на детской площадке, тоскала учебники с собой.
А пока не было машины - ездила на велике везде.
А уровень жизни будет у вас низкий, пока не начнете работать по-настоящему. Нечего все на мужика вешать. У него и инсульт может случиться, и любая другая болячка.
Сообщение было удалено
Вроде здесь потусовалась, стало легче, во всяком случае хоть начала что-то учить. Просто я такой человек, что мне нужны соплеменники, когда я одна как сыч, руки опускаются.
А сколько лет вы здесь?////////
Переехали, когда сыну было 12+ (с половиной). Муж приехал пораньше.
Вначале ничком валялась года 2 вся в слезах - так всё не нравилось, проговаривая с Москвой много часов в день. Муж тогда занимался адаптацией сына к местной школе. И, хотя в московской школе он был всего лишь способным середнячком, у которого не было времени учить уроки из-за ста других школ, которые я навесила на него в жадности, понимая, что таких возможностей в сев. ам нет (в промежутках таская его по театрам, музеям, которые, как я уже писала, были для него няньками)- здесь, минуя адаптационный класс, в школе, входящей в десятку лучших по городу, он стал сразу одним из лучших. На английский в Москве времени у него не было (к урокам не готовился), я считала, на месте усвоит. Конечно, ему было поначалу очень трудно, с места в карьер, но тут муж с ним засиживался глубоко за полночь, делая уроки. В Москве таким темпом, столькими школами и принудительными культурными программами (при этом будучи сама в постоянном раздражении) я сорвала ему нервную систему - и только. Вот это и был результат гонки, когда я впихивала в него впрок, зная, что нигде такого не получит. Зато после приезда у него была только школа (несмотря на высокий по местным меркам образовательный стандарт, для него она была "как летний лагерь"), теннис и хоккей. Он сказал как-то, года через два после приезда: если бы мы не переехали, то я, наверное, сошёл бы с ума от той гонки по школам, культурным мероприятиям и от твоего злого давления. Вот так он всё воспринимал...
Ну вот, после почти 5 лет депрессий, домашних конфликтов и т.д., я нашла работу и вот уже работаю почти 6 лет. И я стала собой гордиться:) Во время депрессии набрала за 2-3 года 14 кг, потом ужаснулась, осознав, какой приехала, и во что превратилась, почти голодала 2 раза около месяца, сбросила 14 кг, потом, хотя и был ожидаемый откат, но всёт-таки пришла более-менее в норму.. В общем, всё что нас ни убивает...
Да там полно соплеменников в подчикагье живет. У нас там друзья замечательные, мы к ним ездили. На форумах поищите. Общайтесь. Только нытиков стороной обходите.
Да и не одна вы, с вами муж.
Сообщение было удалено
Я просто не представляю, что я смогу работать "по-настоящему", вряд ли. Да я и не мечтаю даже. Если смогу волонтерить, уже хорошо. Предел мечтаний-помощница медсестры. Но это в будущем, сейчас надо английский учить.
Сможете, если себя заставите. А вы ленитесь даже думать об этом. Извините, но вы создаете впечатление человека, которому вот так страдать легче, а что-то делать просто лень.
Вам надо работать хотя бы потому, что дети будут требовать больших затрат. Так что руки в ноги и учиться начинать уже сейчас.
Пример работающей тетки с двумя детьми.
Она - никакого особенного образования.
Открыла домашний детский сад. Ну понятно, у нее достаточно большой бэкъярд. Но пять детей дополнительно - вот вам и дополнительные 3-4 тыс в месяц. Она еще и книжку написала про то, как начинать и как вести домашний детский сад. И это в Канаде. А в штатах такие детсадики еще больше денег приносят.
Сообщение было удалено
Да, вы правы, я ленива. Я если делаю, то горы сверну, а если разленюсь, то с места не сдвинусь. Я всегда работала,всегда в движении, не было времени задумываться о будущем. И цели особо не было, все как-то само собой складывалось. А здесь меня накрыло, сижу опущенная, жду помощи извне. Нет внутренних сил.
Потому что с грудным младенцем - от этого такие ощущения. Дети они такие, вампиры, тянут всю энергию.
Сообщение было удалено
Молодец женщина, предприимчивая. То, что книгу написала, заслуживает уважения. Главное, что люди знают, что они хотят, у них есть способности, таланты. Это круто. Я должна хотя бы понять, чего мне нравится делать и чего я хочу. Цель наметить.
Сообщение было удалено
У меня четверо. Муж вчера заявил, что я его разлюбила, что я стала злая. Ужас.
Четверо это очень много. Мужа понимаю. Жалко его.
Сообщение было удалено
А мне кажется он хорошо устроился. Сделал прекрасную карьеру, хобби у него кулинария и садоводство, полная свобода передвижения. Если дети орут и не спят, всегда можно пойти "поработать" в бэйсмент", поехать по делам. На няне и уборщице экономит, "ты же не работаешь, давай деньги сэкономим".
Он в общем прав. Вы не работаете, поэтому няня и уборщица вам и правда не нужна.
Вас ведь он тоже не заставлял рожать. Могли бы сказать, что вам нужно на работу выходить, и что трое детей достаточно.
Сообщение было удалено
Опять бессмыссленные пустые декларации .... Чем я вас унизила? Вы себя сами унижаете, раз не умеете внятно и грамотно выражать свои мысли на родном языке.
Сообщение было удалено
Ну, с последним ребенком у нас забавно получилось, но дело не в этом. Мне дети как-то не мешали работать, всегда можно было за копейки няню взять, работа уже готовая была, переучиваться не надо, транспорт общественный под рукой, культурные мероприятия.Сами понимаете.
Сообщение было удалено
Нет. Не добилась бы. Уехала, когда поняла, что ничего со сменой власти в России не изменилось и при моей жизни не изменится. А жить с так называемыми русскими "духовными ценностями" - увольте. Я лет с 12 ушла "во внутреннюю эмиграцию" - перестала верить в советскую власть. Если бы могла, уехала бы гораздо раньше, но русских не выпускали. Был небольшой всплеск надежды с приходом Горбачова, но первые же "демократические выборы" и дебаты в Думе все поставили на место.
Сообщение было удалено
Наверное, по "духом Руси" он подразумевает наш особый менталитет, который с каждым из нас до развеивания пепла (по дешёвке, а то тут уже привели цены на эти услуги). Менталитет, до конца понятный только нашим. И даже те, кто якобы "бежал" от этого менталитета - обычно самые яркие и неприятные носители худших сторон этого (уникального и прекрасного, в общем) национального характера. Достаточно почитать злобные нападки (такими узнаваемыми и специфическими оборотами) на Россию. В общем, как злые дети, которым, как они считают, недодали внимания. На западе никому и в голову не придёт обвинять за личные неудачи кого-то, а у нас - всем всё должны. Вот даже он - знаток "Духа Руси" весь в обвинениях и обидах. Обида так сильна, что Русь не выводится с заглавной буквы)
Сообщение было удалено
И затрат, и адаптированной, "подкованной" мамы. Мамы, которая и с учителями конструктивно поговорит, и хороший летний лагерь найдет, и подскажет, как разрулить конфликт с одноклассниками, и поможет подготовиться к поступлению в перспективную high school. Ничего этого вы сделать не сможете, не влившись в местную жизнь и не зная, как всё вокруг работает. Конечно, ребенок не пропадет, но мнение ваше уважать перестанет довольно рано.
Сообщение было удалено
ИМХО, уважение заслуживает то, что детский сад открыла и успешно повела бизнес )))))) Поэтому и книга разошлась. А книжки писать - не мешки ворочать (и не толпу детей весь день развлекать).
Сообщение было удалено
Почему жалко? Он же вроде принимал участие в процессе. Как бы не маленький, знал, на что идет.