Собственно, вопрос
и питались мы в школе при совкн- если что, бесплатно! и в пионерлагеря на моря катались- бесплатно, даже троишники, да- да! и в разные города на экскурсии нас возили бесплатно на каникулах, и много чего ещё, помимо квартир.а, да, я ещё и стипендию получала в институте, на бесплатном отделении.
Сообщение было удалено
Стройте предположения о СВОИХ родственниках, о чужих это хамством называется.
Сообщение было удалено
вы первая начали обсуждать своих родственников на форуме - раз вынесли это на форум - будьте готовы, что и другие это будут обсуждать. Если вы не в курсе, что такое форум?
Вы первая начали обзываться и оскорблять - как это называется?
Сообщение было удалено
Почему бесплатно? Родители платили за школьные завтраки, баек мне не рассказывайте, я это хорош помню.
По качеству отвратнее мало что было. Никто не хотел там есть.
Сообщение было удалено
какими такиии обвинениями? и да, жили и у нас в бараках- местные алкаши. а трудяги- все со временем нормальные квартиры получили, либо, как мои дядька с тётей- дом себе построили, и из барака туда переехали. строили на зарплату- прошу заметить. тогда кредитов не давали, если что.а сейчас можно дом на одну зарплату построить, так, на минуточку?
Сообщение было удалено
ну стипендию и я еще застала ) уже в наше капиталистическое время .Родители вообще мне активно советовали после вуза идти работать в бюджетную организацию, чтобы ВНИМАНИЕ!!! мне там дали квартиру!!!! В 2000-м году активно советовали. Хорошо, что я их не послушала и продолжила работать в коммерческой фирме - в итоге сделала карьеру и купили жилье.
Сообщение было удалено
То есть это нормально по-вашему, что бабушка в союзе в общественном туалете живет? Дети выгнали, это повод. Сильно. да.
Сообщение было удалено
мой родственник жил в деревне - и строил дом в районном центре - жил так потихоньку и строил - родню конечно, о помощи просил. Построил - переехали - уже с двумя детьми. Тааак мне у них нравилось! раздолье - огромный дом! Учсток бесплатно давали!
Вот недавно у него была - спрашивала у его жены про ту жизнь - как строили, как что. Она и рассказала - жили они беслпатно в деревне - ей как учителю давали бесплатное жилье типа служебное. Участок дали бесплатно. И они строились потихоньку.
Сообщение было удалено
Жили в бараках обычные семьи самых разных профессий, с детьми, в очередях обязательно стояли, но стране плевать на них было.
Вы так упираете на алкашей. Задумайтесь откуда их столько было в благополучном СССР.
Сообщение было удалено
а щас бабушку выгонят - ей сразу гос-во квартиру даст, что ли? Также пойдет бродяжничать. Только вряд ли кто ее пригреет в туалете общественном, позволив установить койку и столик.
Сообщение было удалено
я ж и говорю- в разных странах мы с вами жили! наша школа подшефная одного совхоза была, мы осенью помидоры на полях убирали и черешню летом. а он нас кормил бесплатно, вкусно. и здаётся мне, что такая практика пр всей стране рринята была. наша школа -не привелегерована никак. или опять обобщаю?
Сообщение было удалено
не понимаю вашего сарказма. То бишь щас в "благопоолучной" нашей стране алкашей нет? Да их полно!!
Сообщение было удалено
я вот заметила, что невкусно стали кормить в школах, когда перестройка в разгаре была - а до этого очень даже прлично - обожали мы глазированные сырки особенно, пончики в столовой и молоко пили активно - типа полезно - учителя хвалили за это )) а в перестройку стало все невкусно, уныло, грязно (( Это я сужу по своим школам, в которых училась.
Сообщение было удалено
Обалдеть, пригрели))) вас бы так пригрели, Зима.
У вас опилки вместо мозга. Оставайтесь общаться со своей близняшкой примулой, мне общения с ностальгирующим постсоветским дурдомом достаточно.
Сообщение было удалено
жили, я с этим согласилась но квартиры нормальные рано или поздно получили. а почему алкашей много было- так их и сейчас не меньше. плюс нарики ещё добавились до кучи. не в системе дело- а в личных качествах человека.
Вы чуток перепутали! Вам надо к барьеру к Соловьёву или к Малахову)
Сообщение было удалено
Гость, вас скоро забанят. Может хватить оскорбления писать - по фактам-то есть что сказать? У вас чую воще мозга нет - пустота.
Я вам про фому - вы мне про ерему.
Как в фильме райкина "а давайте будем валять дурaka: пишите телеграмму "***** сдохли - высылайте телескоп". Вот и вы так валяеете, потому что по фактам сказать вам нечего.
Сообщение было удалено
мне нравилась школьная еда. я плов оч. любила и оладьи с яблочным повидлом. а вот мои дети сейчас питаются просто ужасно. мало того, что деньги бешенные дерут, так ещё и тендер фирма выигрывает и отнюдь не факт, что фирма хорошая! есть дендер- его разыгрывают- всё! и мы родители, никак на выбор фирмы, которая бедет кормить наших детей за наши же деньги- никак повлиять не можем! класс!
Сообщение было удалено
вы с собой ребенку давайте покушать - яблочко, бутербродик - все больше пользы, а деньги на обеды не сдавайте. Я, когда плохо стали кормить, перестала сдавать деньги на еду школьную - брала из дома.
Сообщение было удалено
меня тоже умиляет, когда начинают убеждать, что при СССРе было много алкоголиков и в этом виноват СССР. Мне тоже кажется, что пить или не пить - зависит от человека, а не от системы.
Сообщение было удалено
эта туалетная бабушка- плод больного воображения некоего проплаченного тролля! да при совке столько общественников было, народных дружин, тимуровцев и прочая- что за эту бабушку головы бы живёхонько полетели бы по партийной лестнице вниз! так что не надо ляля, а то биби задавит.
Сообщение было удалено
ну да, мы тоже. деваться то некуда...
Сообщение было удалено
а у на , что бы не ходить в столовую, нужно заключение гастроинтеролога, сто пища столовская не подходит доя ребёнка.
Ещё в этом году сделали шведский стол-одно название, всё холодное и ребёнок говорит, что они с классом приходят последние, когда уже остаётся, то что остаётся и выбрать не с чего
Сообщение было удалено
да вы что! Сейчас, в наше время, нельзя просто так отказаться от похода в школьную столовую? абалдеть! Я думала у нас свобода выбора.
Или же налетит опека, что дитя морят голодом злобные родители, не позволяя кушать в столовой?
Сообщение было удалено
Да, несколько человек, что не ходят в столовую, все со справками. Но, опять же перекусы бутерами или ещё какой-нибудь сухомятиной тоже не выход. Можно, конечно, деньги на столовку ребёнку давать, но на переменах их не пускают в столовку, а когда они идут с классом, она не успевает купить, так как перемена 10 минут, толпа налетает, один продавец. Вот и ходим со всем классом на шведский стол
И кстати, то что за деньги в столовой намного вкусней готовят, чем для "бесплатных"
Сообщение было удалено
Стипендию и сейчас платят на бюджете. А пионерлагеря мои родители вспоминают с ужасом. В Артек мало кто ездил. Многие кормили комаров в бараках на берегу местной речки - вот и весь пионерлагерь.
Сообщение было удалено
Мои родители говорили мне, что пионерлагеря - это ужас. Другая их знакомая рассказывала, как здорово она в детстве отдыхала в лагере. Наверное разные лагеря бывают )
Сообщение было удалено
Я как в 5 классе в первый раз в лагерь съездила, так потом и всегда ездила.
Это было супер!
Лагеря разные были, но везде мне очень нравилось.
У нас даже компания сложилась и родители нам путёвки брали, чтобы в один поехать.
Ни разу ни от кого из друзей не слышала, что в лагере было плохо.
Сообщение было удалено
В школах за еду платили.
И путёвки в лагеря тоже стоили денег ,хот ьи не дорого, может ,н оточно не бесплатно.
Жильё получить было не легко.
Моя семья никто не получил.
Надо был ождат ьдолго очень и жить это время в коммуналке.
Родители был ис образованием, мама юрист, отец инженер.
В итоге сами себе построили дом.
Родители мужа тоже себе дом построили, тоже никто им квартиру не дал бесплатную ,они по профессиям был иучитель и врач.
Нам с мужем тоже никто квартиру не дал, мы инженеры, сами уже позже купили.
И моя сестра бесплатно ничего не получила, они уезжали на заработки в соц. страну и потом купили себе.
Родители мужа сестры тоже дом построили себе сами, т.к .не дождаться было очереди на квартиру.
Они тоже были с высшим образованием оба.
В те времена ещё такое было, давали быстрее квартиры рабочим и если они в партии были.
Очень много народа жило в коммуналках по многу лет, рожали детей и жили в жуткой тесноте.
А что всем квартиры прямо раздавали бесплатно - не было такого.
Вот я только о нашей семье рассказала, ни одной квартиры от государства никто не получил, хотя все всю жизнь работали и с образованием были и жили в городах миллионниках, не в глухой деревне.
Бутербродик, яблочко ахахах))) 🍔🍏
Сообщение было удалено
Вы в - 40 С в туалет по большому никогда не ходили в деревянненький такой, из досточек деланный? Попробуйте на досуге. вам понравится, уверяю))) Воду на себе потаскайте, тоже очень приятный эксисайз, а что, всегда в хорошей спортивной форме бабушка будет)
Сообщение было удалено
Зима, а печку топить не пробовали? Когда вечером натопишь и у тебя +30С, а утром +10С, а у тебя маленький ребенок, к примеру. Хотя о чем это я, у Зимы же нет детей, она про них не думает
[quote="Зима" message_id="50672288"Я жила при совке и еще раз (в сотый наверное) - повторю - ВСЕМ в моем окружении дали жилье, КРОМЕ алкоголика и тех, кто не успел получить жилье из-за окончания СССРа.Вы же не жили в нем - или жили и ни фига не работали, пили иль филонили на работе - потому и не получили ничего. А теперь ядом исходите на тех, кто трудился хорошо и продвигался по службе и получил квартиры.[/quote]
Зима, здесь про аппендицит написали очень верно. Если у вас его нет, значит у всех нет тоже. У вас вместо мозгов вата. Вы заучили урок наизусть, как кстати, когда математику, а смысла не понимаете. В жизни применить ничего не умеете. Вы даже не смешны, вы жАлки
Ну я родилась в Москве в начале 60-ых, тут с жильем всегда были проблемы и очереди огромадные. Мои родители жили пару лет с родителями мамы в маленькой двушке со смежными комнатами, я там родилась.. Потом повезло и как-то помогли им сделать комнату в коммуналке, оттуда они долго не могли выбраться, комната метраж был такой, что на очередь не ставили, мы там жили втроем.тогда принято было решение не ждать дальше, а решать вопрос с кооперативом. Знаю что помогли деньгами и бабушки с дедушками на первый взнос, дело было в начале 70-ых
А вот муж из провинции, там было на порядок легче с жильем и очередями, он когда приехал в Москву учиться все удивлялся, ну были у них очереди на жилье, но не наши московские, тут народ и по 10-15 лет стоял на жилье в те времена, могли и больше стоять
Сообщение было удалено
Уже много раз показывали где вы, Зима мерзкая и упертая, но вам же ничего нельзя объяснить, даже когда вас фактами приперли. Ещё раз повторю, мне жаль вашу маму. такое чудовище на свет родила(
Сообщение было удалено
Знаете, я тоже в совке жила в частном секторе и тоже могу рассказать, как это было. Воду носили с водокачки в ведрах, печку топили каменным углем, утром квартира промерзала, что страшно было из-под одеяла вылезать. Про туалет на улице уже писала. Готовили или в печке (зимой) или на электроплитке. (летом). В одной комнатке спала мама на кровати, папа на диване, я посередине на раскладушке, больше места в комнате не было. На кухне стоял стол и ещё одна кровать для старшей сестры. Да ещё дырявые сенки были и сарай, где уголь хранился на зиму
Сообщение было удалено
Бесполезно доказывать, Зима все равно будет твердить одно и тоже, потому что упертая)
Сообщение было удалено
У моей дочки тоже сейчас собственный трехэтажный дом, и что это доказывает?
Сообщение было удалено
В школе мы ежемесячно платили за завтраки. За обеды тоже, но это по желанию.
Бесплатно кормили только льготную категорию детей, как впрочем, и сейчас.
Путёвки в лагерь стоили денег, стипендии на бюджете платятся по сей день.
Сообщение было удалено
За 2 копейки (!!!) из любого телефона - автомата можно было позвонить)
Сообщение было удалено
Смешно, когда малолетки рассказывают нам, как мы жили)
Сообщение было удалено
Помню, да. И совершенно не стыдно было подойти к прохожему и попросить эти самые 2 копейки, чтобы позвонить.
Сообщение было удалено
Я - ровесница ваших родителей
Сообщение было удалено
Вообще-то счастье не в квартире. а реально в детях. Но зачем мне это объяснять? Вы выбрали квартиру, значит вы счастливы. Почему тогда гундеж?
У меня соседи многодетные получили бесплатное жильё. Правда встали они на очередь во времена СССР, а получили лет 7 назад, но ведь БЕСПЛАТНО!))
Ну подумаешь, дети уже выросли, это ведь пустяк.
[quoteЗима, вы ду-ра редкостная, и это не оскорбление, это факт.[/quote] + 10000000
Сообщение было удалено
+ 1000
Сообщение было удалено
Может другие слова знаете или только эти? Зима, вы как заезжанная пластинка, все время повторяете одно и тоже. С вами реально неинтересно, интеллект на нуле. Как вы там говорите "по факту сказать нечего", но я выражусь своими словами, с вами скуШно. Вы ничего не знаете, ничем не интересуетесь. Скажу вам прямо, вам никто бы не помог, даже если бы сильно захотел. Мама не спасла бы вас оплатив дорогие вступительные курсы, не помогло бы вам и на работе устройство по блату, потому что, чтобы учиться в приличном учебном заведении, мозги надо иметь выше среднего, а чтобы занимать высокую должность надо конкретно работать, приносить предприятию прибыль. Ну это я вам на пальцах, как специфическому (мягко выражаясь) человеку объясняю
Сообщение было удалено
А кто говорит, что при совке плохо жилось? Мы поэтому и спокойно рожали детей на наших 5 кв.м.)