«Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит» Только что наткнулась на эту фразу на странице знакомой. Честно,задумалась. А ведь многие наверно именно так и …
Нет, у меня никогда такого не было. Все треснутые чашки, истертые носки, стоптанная обувь летит сразу в помойку. Покупать вещь и не носить мне вообще не понятно. Беречь? Не лучше ли было тогда сберечь деньги и вообще эту вещь не покупать?
"Это не правильно и нужно жить так как будто каждый день последний. Чем руководствуетесь,если так же как я,оставляете всё лучшее/новое/красивое про запас?"-
Да это не правильно! Нужно меняться! И сказать себе, я каждый день буду носить все новое... И покупая новое, нужно обещать, что завтра Вы в этом пойдете! И очень скоро вы получите новый вкус удовольствия, не от хранения, а от своей уверенности, красоты, и.тд.
Мой бабушка 87 лет, хозяюшка, "скапидомок" и мы подарки постоянно закидываем. Говорит " не дарите мне тряпки". Мне и так нужно успеть все их выгулить хоть по разу!" Я как услышала, так сразу напялила сапоги новые и еще 2-е пары выставила. Шубы меняю на дню 2-а раза! Весь гардероб перевернула.... а все "любимое" на дачу и "подругам". На порядок изменилась, нравлюсь себе и окружающим!
не такие богатые, чтобы покупать дешёвое.
Каждый "выход" может стать последним;
Каждый "выход" может принять судьбоносные последствия;
Каждый "выход" может и должен быть особенным. Как и каждый прожитый нами
день.)
------------------------
5+
работать с 18 лет. А в 21 я повстречала парня, который и привил мне вот это мещанство. Он вообще вырос в нищете. Жили мы с ним бедно, он еще и скупой был до ужаса, каждую копейку считал. Так он готов был ходить в рваных трусах и носках (все равно ведь никто не видит), но в какой-нибудь брендовой верхней одежде, например.Прошло много лет, я живу в большом достатке, а до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что много трачу или "вот эту вещь можно не надевать, поберечь все равно никто не увидит". А муж у меня, наоборот, всегда и каждый день носит, ест и тд, самое лучшее, не отказывает себе ни в чем, бережет свой комфорт и тд. Когда я говорю ему: "Ну ты бы поаккуратнее, что ты не бережешь?", а он отвечает:"Ну вот я еще ради вещи, буду своим комфортом жертвовать! Новую куплю, в чем проблема?" И мне это очень нравится) А мещанство - это убо/ж/е/ство, от которого надо непременно избавляться.[/quote]
Ути-пути. Все, что написали вы - полная чушь. Экстраполировали свою жизнь на всех и все. Я родилась и выросла в обеспеченной семье, по крайней мере, ежегодный выезд на курорты, черная икра и балыки, рестораны с детства регулярно (именно рестораны типа Интурист). Но с детства же я видела, сколько отец работает, чтобы нам все это устроить, и как он на себе экономит, например, годами пальто не меняет, хотя мог бы это делать и трижды в год. Т.е. приоритеты понятны. Я уважаю любой труд, и свой в том числе. Поэтому без конца шило на мыло не меняю. И преуспела в накоплении и переводе количества денег в качество жизни, купила всем квартиры. А вот есть у меня близкий знакомый, его родители легко зарабатывали в советское время, лечили людей за деньги, пользуясь должностями. Вырастили принца, который все сожрал, что родители оставили (раз в 10 больше, чем мне наверное), а теперь квартиры снимает в свои 50 с гаком.
Сообщение было удалено
вот я не понимаю, что значит каждый выход может быть последним? этот как? и я должна обязательно блистать в новой юбке, колготках и пр?
ну и что что если я буду в обычных х/б трусах, зашитых колготках (обычно сразу на месте большого пальца дырки появляются). И чашки эти не пропадут даже после моей внезапной смерти - детям достанутся. У меня шуба классическая, ее и через 20 лет можно носить.
Моя свекровь так и сделала, отдала в ателье перешить свою мало ношенную шубу из мутона для ее дочки - красота! подтертые места как-то портной убрал и нормуль.
Как-то я купила летом своему сыну на зиму 2 пары обуви. А носить он стал лишь одну - она была удобная и вторые сапожки я отложила. Подросла младшая дочь, в начале зимы она носила одну обувь, а сейчас доросла до той самой отложенной пары. ей они очень удобны. получается, я заранее рассчитала и не прогадала. Тогда эти сапоги я купила рублей за 700 (Котофей), сейчас подобные стоят пару тысяч. Но тогда у меня были деньги и удобно было выбирать. А сейчас попробуй проедь с детьми по магазинам для покупки обуви.
Когда денег было поменьше, то экономила, не покупала себе лишнего, типа того, что просто нравится. Только то, что нужно.
Теперь, когда денег стало побольше решила, что не буду себе отказывать в приятном. А зачем? Ну наэкономлю... И что, в 60 лет куплю себе дорогие туфли на шпильке и платье с декольте?? Или того круче, в 70 буду ходить на дорогой массаж и к косметологу и на маникюр...а толку- всё равно это молодость не вернет. Надо сей час себя баловать и радовать. Конечно, не на последние деньги, а с умом.
Старые вещи, которые больше года не ношу- выношу на помойку.
Автор пургу написала. Мещанство это приоритет материального над духовным. Например, тот же вещизм и хвастовство предметами. А пить всегда из идеальной кружки - это удел богатых. Выбрасывать колготки не стирая - это удел богатых. А вот зашивать колготки, чтобы потом маме на лекарство хватило или детям на кружки - это нормальное самоограничение своих хотелок и альтруизм. Тут даже пропагандируют детонерождение чтобы себя, любимого, ни в чем не ограничивать. Но ведь это мещанство в самом низком смысле - променять своих детей на вещи. И ту пой эгоизм.
Ну вот есть у меня деньги. Но я не поеду на курорт духовно обогащаться. Потому что кризис и тяжело зарабатывать и все подорожало. Можно еще и работу потерять. Лучше я про-мещански) про черный день эти деньги оставлю, а вдруг лечиться понадобится? Тогда прикажете футболки незаштопанные и сапоги третьи с новыми чашками продавать?
Гость 114,115 - Браво! Вы изложили все мои мысли.
У меня тоже было советское детство, но с детства я не понимала: почему я не могу носить чаще красивые платья? Я же из них вырасту! Знаете, что мне говорили?) "они же и другим должны достаться в нормальном виде. Например, двоюродной сестре". Хотя у той родни вещей своих было не меряно и жили они побогаче))) я за то, чтобы не хранить, а пользоваться: колготы прорвались, трусы футболки потеряли вид? - в помойку.
А уж всякие кружки, тарелки и прочие предметы обихода юзаем только так. Щербатую посуду или равное бельё не держим. Но может это у меня от того, что уже не раз за покойными завалы помогала разгребать? У меня родители и свекровь после таких дел в своих шкафах быстренько ковыряться начали...
Сообщение было удалено
Автор вот мы очень обеспеченные, но я знаю и детям прививаю, что вещи надо беречь!!! вот и все!!!вы знаете сколько труда и людских жизней в них вложено! а еще мы и мусор сортитуем и не от бедности а потому что так ЗДЕСЬ ПРИНЯТО!!!!!! мы в США!
Сообщение было удалено
Это точно!
то темки про то какие у всех зарплаты по полмильона
то колготки народ зашивает
и постельное белье дорогое(какое??????)в шкафу хранит
вуман полон контрастов
я тоже как хомяк, складирую вс екупленное по случаю, про запас, и часто меня эти вещи очень выручали, не прниходилось идти вмагазин и покупать тоже самое , но в тридорога
Сообщение было удалено
Ну во-первых я не автор, а во вторых одно дело беречь вещи и другое хранить и не использовать. Или вы тоже ходите в рваном и штопанном, а новые вещи лежат и их жалко носить?
Сообщение было удалено
А что вы храните и складируете? Просто интересно.
Сообщение было удалено
А тут всегда крайности, то 500тыс на жизнь не хватает, то на 5тыс прекрасно живут и ни в чем себе не отказывают)
Сообщение было удалено
Здесь скорее речь о приоритете, кто-то тратит на путешествия, кто-то на материальные вещи, а кто-то копит деньги.
Деньги только молодежь может копить. Люди в возрасте уже знают, что деньги надо вкладывать, оборачивать. Накопления могут исчезнуть как дым)))
По-моему раньше большинство так делало, это был какой-то особый ритуал, да и сейчас тоже. Мне маленькой бабушка не давала новые игрушки, говорила, что я сломаю и испачкаю, я играла тем, что покупали родители. Потом я выросла и в 12-15 лет мне эти игрушки уже были не нужны, тут бабушка и разрешила развернуть заветные тряпочки и поиграть))) Так новые и продежали, потом я их выкинула в 20 лет, советские куклы и машинки даже детям отдать было стремно, таки они оказались неказистые по сравнению с современными игрушками. В себе тоже замечаю, что новые вещи неосознанно откладываю "полежать", когда что-то заканчивается, бегу покупать новое, а потом понимаю, что у меня уже куплено то, чем можно пользоваться не один год. Совсем старые вещи, дырявое белье выкидываю, но родители норовят вытащить их из мусорки, забрать раньше, чем я выкину и прячут, добро и приодится, хоть на тряпки, хоть вспомнить. Ума не приложу, как избавиться от этого маразма.
ну у меня, например, такая "проблема" - очень часто бьётся посуда. Поэтому приходится частенько покупать новую. Ну а "парадный" сервиз - стоит в шкафу, это как НЗ - когда стол сервируется по особым случаям. Если им пользоваться ежедневно - ухайдакают за неделю. Ежедневно в быту я пользуюсь красивой и приятной мне посудой. При чем здесь бедность?
Сообщение было удалено
Полная ши-за...Значит я должна беречь платье куплено мне и для меня. чтоб оно досталось в хорошем виде какой-то родственнице. которая еще не известно как к нему отнесется?!Да лучше я его сама сношу ,потому что оно мне нравится!А родственницу пусть ее родители одевают!
Сообщение было удалено
Я тоже берегу вещи,но как? - Одежда и обувь должны быть чистыми,носить их надо аккуратно(в смысле - не садиться в грязь).если что-то порвалось - побыстрее починить.Посудой нельзя бросаться - он от этого побьется;бытовой техникой надо пользоваться так как указано в инструкции....Поэтому вещи и служат мне достаточно долго.А выбрасывать на помойку вещи только потому ,что они надоели - считаю расточительством. А "удобные" вещи в моем понимании - "удобные для меня". Безликость тут ни при чем.
Сообщение было удалено
Почему это - " посудой нельзя бросаться?". Хлопнешь во гневе об пол тарелку,другую и...да-а, жизнь удалась!!!))))
118. это точно и я об этом подумала, но не сказала.
"Но может это у меня от того, что уже не раз за покойными завалы помогала разгребать? У меня родители и свекровь после таких дел в своих шкафах быстренько ковыряться начали."
Этот момент, кардинально меняет отношение к жизни, а к вещам тем более.
Мне 42 и пришлось первый раз быть главой в этом деле, долго не могла собраться и поехать на квартиру к бабушке ( умерла в 100 лет недавно)... Боже все вещи, еще вчера нужны-теплые потеряли смысл и не нужны неновыми, неценными. Мозг быстренько переводит, как твое добро не нужно никому после тебя.
Слова дочери: "Мама, шикарно сегодня выглядишь, Прошу забирай меня из школы так каждый день. А весной на шпильках, прошу!"
Старайтесь иметь самое лучшее вокруг сейчас и ваша жизнь на порядок станет качественнее.
Сообщение было удалено
Семейные реликвии не в счёт.
Понравилось:"вот собака!" Улыбнуло.)
Сообщение было удалено
Я имею ввиду другое.
Если у тебя в закромах лежать наши женские "сокровища", которые и за которые ты отдала энное количество сил и средств, но ты давишься от непонятной жадности сама к себе, чуть ли не наказывая себя тем, что одеваешь не то, и не тогда, когда ты это хочешь.
Естественно, без крайностей(то есть без выноса мусора в норковой шубе)).
Любую женщину внутренне унижает сознание того, что она одета или плохо, или невзрачно. Дело даже не в себестоимости вещи, а в том, твоя это вещь или нет.)
Сообщение было удалено
Мне кажется, что определение "скопидомство" здесь уместнее, чем мещанство.
135/ а еще я редко надеваю дорогие украшения. их у меня мало, вот и ношу на выход, где надо блистать и пр. обручальное кольцо и еще одно подобное ношу почти каждый день. они уже в царапинках. а новые цацки неизвестно когда будут.
и ни за какие вещи я не отдаю множество сил и энергии. даже не могу вспомнить такое. всеми предметами/мебелью пользуемся.
Ути-пути. Все, что написали вы - полная чушь. Экстраполировали свою жизнь на всех и все. Я родилась и выросла в обеспеченной семье, по крайней мере, ежегодный выезд на курорты, черная икра и балыки, рестораны с детства регулярно (именно рестораны типа Интурист). Но с детства же я видела, сколько отец работает, чтобы нам все это устроить, и как он на себе экономит, например, годами пальто не меняет, хотя мог бы это делать и трижды в год. Т.е. приоритеты понятны. Я уважаю любой труд, и свой в том числе. Поэтому без конца шило на мыло не меняю. И преуспела в накоплении и переводе количества денег в качество жизни, купила всем квартиры. А вот есть у меня близкий знакомый, его родители легко зарабатывали в советское время, лечили людей за деньги, пользуясь должностями. Вырастили принца, который все сожрал, что родители оставили (раз в 10 больше, чем мне наверное), а теперь квартиры снимает в свои 50 с гаком.[/quote]
Да сама ты чушь написала. После фразы "купила всем квартиры", все про тебя понятно. Мечта н/ищ/еброда, накупить ср/а/н/ых метров и почувствовать, что жизнь удалась.
Сообщение было удалено
Вдруг бывает только пук. Набежали мещане.
Сообщение было удалено
У них мозгов не хватит выгодно вложить деньги. Они все считают, что лучшее вложение - это купить квартиру и сдавать ее. Смех.
Если это одежда - то какой может быть "про запас"? Чего ждать-то - пока тряпка из моды выйдет, или пока сама растолстеешь или похудеешь, или перейдешь в тот возраст и статус, когда такой стиль уже неуместен?То же самое с косметикой - у нее ограниченный срок годности.
Обувь обычно покупаю "про запас", так как мне довольно сложно подобрать туфли или сапоги, чтобы удобно сидели на ноге. Если нахожу такие - беру сразу две пары, пусть даже одинаковых. А если есть варианты цвета или декора - то больше.
Еще бывает такое с постельным бельем, полотенцами и прочим домашним текстилем. Что-нибудь понравится очень и покупаешь, хоть и знаешь, что тебе оно не нужно. И лежит оно до случая. Потом даришь кому-то. Или приедут гости с ночевкой, нужны им постельное белье и полотенца, при них и распаковываешь.
Сообщение было удалено
Да сама ты чушь написала. После фразы "купила всем квартиры", все про тебя понятно. Мечта н/ищ/еброда, накупить ср/а/н/ых метров и почувствовать, что жизнь удалась.
Ну, у тебя сраные, а у меня помытые). Не метры это, а возможность жить отдельно и в комфорте. Жизнь это называется. А не прозябание.
Сообщение было удалено
расскажи, что ты сделала кроме разбивания и покупки чашек, поучимся)))
И кстати, те же костюмы, шубы и сапоги намного проще сберечь в приличном виде, если не затаскивать одно и то же каждый день до дыр и не прессовать новое в шкафу,пока моль не съест, а "выгуливать" по очереди.
Сообщение было удалено
Секундочку, вы запутались. Я бью тарелки, да и те исключительно во гневе)))
Еще про запас всегда покупаю носки (одинаковые пар 20-30 разом, чтоб не искать второй носок, а просто брать из ящика любой) и капроновые колготки на какой-нибудь распродаже с большой скидкой: все равно моментом рвутся, так что запас не помешает
Сообщение было удалено
Настоящим "сокровищем" может быть и очень удачное платье; речь не шла о драгоценностях.)
Сообщение было удалено
Неа, снобы.)))
Сообщение было удалено
ок. в декабре узнав, что получу премию, я себя побаловала - купила дорогую юбку. очень удобная! ношу почти каждый день на работе. дома тут же снимаю. вешаю в шкаф.
а муж может удачные штаны носить целый день, типа такие клевые! а потом я чищу пятна... я понимаю детям трудно объяснить, им сложнее контролировать себя, на них одежда "горит". в общем вещи мужа надо прятать, откладывать. пыталась старье его выкинуть - нет! ни за что. в итоге втихаря передала в деревню, к его родителям.
Сообщение было удалено
Согласна с Вами. Но Автор говорит о КРАЙНОСТЯХ.
У разной одежды -разное предназначение, кто же спорит.)
Всегда вызывает улыбку заезженная фраза семейных психологов:дома на кухне выглядеть как королева, или того смешнее -стриптизёрша. Всё это оторвано от реалий. Часто, это и не удобно, и даже опасно!))) просто нелепо.
Это элементарно:придя со службы, переодеваться в то, в чём тебе комфортно/у всех свои предпочтения)/.
А , если вещам можно дать вторую жизнь/в деревне, в том числе, то что же мы будем за хозяйки, если не используем эту возможность?)
Маленький штрих:все эти вопросы каждый решает сам для себя, без оглядки на окружающих.
Сообщение было удалено
) Представила : кухня, на шесте хозяйка-стриптизерша - в одной руке поварешка, в другой- кастрюля))))
Сообщение было удалено
Ну, у тебя сраные, а у меня помытые). Не метры это, а возможность жить отдельно и в комфорте. Жизнь это называется. А не прозябание.
Да ну? Только вот у таких как ты, покупка метров - это цель всей жизни. Для меня - это, само собой разумеющиеся вещи.
Я не люблю новую обувь. Люблю старую, разношенную. Абсолютно всю обувь ношу до полной негодности. никогда не выкину растрепанную обувь, ели она целая.
Вся обувь, правда, дорогая. Новую обувь не люблю сама по себе, долго привыкаю к новой обуви.
Сообщение было удалено
Да ну? Только вот у таких как ты, покупка метров - это цель всей жизни. Для меня - это, само собой разумеющиеся вещи.
Наследство получили или замуж за "квартирного" вышли?.
Потому как для те , кто сам на свои метры зарабатывал, в курсе, что их покупка - цель хоть и не всей жизни, но серьезного ее отрезка
Сообщение было удалено
У меня зарплата копеечная.
Колготки не зашиваю - режу на части
Постельное белье дорогое, только из натурального льна.
Сообщение было удалено
Та же история - даже самые мягкие новые туфли моментом натирают ноги. Потому "на выход" у меня как раз обувь. которую я уже хорошо поносила. А новенькие туфли - для коротких пробежек по нарастающей до машины, до мусорки, до школы, до магазина. Вот как без дискомфорта домой в них вернулась - так можно и на мероприятия надевать
Сообщение было удалено
Попробуйте покупать Экко, она не натирает. Подберите по ноге, попрыгайте.