Вот собираюсь идти к психологу, поработать над собой, частые депрессии бывают, страхи различные, чувство неполноценности, в общем со всем этим я собираюсь бороться!))) скажите, а психолог …
Сообщение было удалено
Отлично! Конкретные видимые результаты. Правда, и запрос конкретный и четкий.
Вы вот сюда ходили - http://www.gestalt.ru/events/?cle=15833? Или в своем городе?
Сообщение было удалено
Может так и есть. Но вот понять, в чем конфликт, я не могу самостоятельно. Вот терапевт для этого и нужен: уточнить мой запрос, и помочь разобраться в себе, чтоб понять, что тормозит.
Сообщение было удалено
А смотритесь как оно, как под копирку вас таких делают.
Сообщение было удалено
Вы думаете?
Сообщение было удалено
Как терапевт может уточнить запрос? Это из разряда - я вот чего то хочу, но чего не понимаю. Поймите за меня. Терапевт может помочь Вам разобраться в том что Вас останавливает, но что будет если Вы поймете что шли не в том направлении? Какой смысл от терапии тогда?
Сообщение было удалено
Терапевт именно уточняет запрос. Т.к. я не четко формулирую, проблему сама могу не увидеть. Как и то, что иду не в том направлении. Ведь пока иду - кажется, что направление верное.
Сообщение было удалено
даже 5 курсов на 1 ступень в Москве, сказка! У нас был 1 за 2 года.
если время есть, а двигаться не знаете куда, советую. Ваши деньги не пропадут зря, каждый вынесет что-то важное для себя.
Гештальт-терапия очень эффективна благодаря ясной теории, творческой основе в работе, быстрым способам определения проблемной зоны, уважению к опыту и взглядам человека. Суть этого подхода в том, чтобы разобраться, как мы обращаемся с нашими желаниями и потребностями, понимаем ли их, в какой момент запрещаем себе действовать, и, наступая на горло собственной песне, упускаем свою мечту и формируем незавершенный гештальт одновременно. Также метод позволяет исследовать, в какой момент мы «не владеем собой», какой эффект оказывают наши действия на окружающих людей и действия других — на нас. Это называется саморегуляция. Мы можем вернуть себе ответственность за свою жизнь, перестать быть «жертвой обстоятельств».
Первая ступень предполагает знакомство с методами, философией и основными понятиями этого направления. Это групповые занятия по разным темам, где участники получают опыт проживания и знания основ работы с клиентами. Основная цель и задача первой ступени – это изучение метода через проживание личностных тем, бытия в роли клиента
Сообщение было удалено
Терапевт не должен формулировать проблему, тем более четко ставить ее перед Вами. Задача терапевта помочь Вам разобраться в том, как Вам достичь той цели которую Вы перед собой ставите, и дать Вам "инструменты" для достижения цели. Но терапевт не сможет за Вас сформулировать цель. Если он ее перед Вами поставит, то это будет его цель а не Ваша. И он Вас тогда будет вести в свои дебри, а не выводить Вас из Вашего японского леса.
Я же Вам обрисовал ситуацию: Вам надо поставить перед собой цель. Точно и ярко ее сформулировать и понять в каком направлении Вы хотите пойти, что получить от терапии
Сообщение было удалено
Где та копирка, под которую всех делают? Я думал делают людей другим способом?
Сообщение было удалено
Направление терапии я выбрать не смогу сама - это точно.
Когда я первый раз пришла к терапевту - у меня была конкретная цель: хочу любимого человека, семью, ребенка + удовольствие от работы. Потом, в процессе терапии стали вылезать разные подцели, если так можно выразиться: научиться слышать себя, ощущать себя в разных ролях (взрослый, родитель, ребенок) и ну и тд.
Сообщение было удалено
У Вас был один курс за 2 года, и он настолько Вам помог???
Жаль, на сайте не пишут цен, прикинуть хоть, потянут я это или нет.
С др. стороны, так не хочется учить теорию, а хочется уже начать жить(
Сообщение было удалено
Ну вот. У Вас была цель. Вам навязали кучу других целей, назвав из подцелями. Если стараться достигать подцелей то цель всегда будет маячить за горизонтом.
Ощущать себя в роли ребенка? Зачем Вам это? Вы хотите быть ребенком? Это Вас нагрузили транзакционным анализом.
У Вас уже есть цель: любимого человека, семью, ребенка + удовольствие от работы. Просто Вы ее четко не представляли. Вот к этой цели нужно и идти. И не дробить цель на ненужные подцели. Жизнь сама скорректирует Ваше движение. И тут вопрос в том насколько Вы будете к этому готовы. В данный момент Вы не готовы, поэтому Вам нужен кто то кто мог бы Вам показать как идти в том, направлении в котором Вы хотите двигаться и как добиваться нужных целей. Но если Вы будете себя пытать чувствами в позиции взрослого, ребенка или матери, то это будет просто пытка чувствами с целью которая уходит от Вас за горизонт и Вы ее потеряете из виду. Оно Вам нужно в таком виде?
Сообщение было удалено
Занятия проходили по 3дневкам, т.е. пт-сб-вс, всего 6 раз. Получалась одна 3хднвка раз в 2 месяца.
Теории реально минимум, этого не надо бояться. Теория сразу объясняется на практике и все сразу: ааа, так вот почему так и так люди делают, я реагирую и тд.
На самом деле с детства идет очень многое, чего мы не осознаем. Наши реакции на то или иное поведение, как алгоритм заученный и применяемый все время.
Если его раз "проработать", то потом будете меньше его употреблять, или вообще забудете.
Удачи.
Сообщение было удалено
А как же идти к цели без подцелей? Мне это казалось правильным - глобальная цель разбивается на мелкие. Просто не представляю, как иначе.
Сообщение было удалено
Спасибо, Y.!
Это же та же терапия, только в группе и по темама. В общем, идея очень даже, хоть и затратно по времени.
Еще раз спасибо.
Сообщение было удалено
Вот да, если проработать. У меня на терапии поведение объяснялось. И я все время думала - ну да, я понимаю, почему я так делаю и думаю. Ну и что с того?
Сообщение было удалено
Вы правы. Любая цель в процессе разделяется на под цели. Но Вам самой следует сделать такое разделение. Снова повторю: это должны быть Ваши цели как глобальные так и локальные. Психолог нужен чтобы скорректировать Ваш путь и возможно помочь Вам понять насколько Вы хотите достичь цели, а не рассказывать Вам про Родителя и Ребенка.
Сообщение было удалено
Понимаете, если подцели цели "найти любимого мужчину" формулировать буду я - они не будут звучать как "научиться любить себя, чувствовать. что я хочу или не хочу, любить внутреннего ребенка" и тд. Они будут звучать как "ходить на свидания со всеми подряд", "сделать новую прическу" и тд. А это тупиковый путь. Т.к. я не имею психологического образования, и цели ставлю просто бытовые, жизненные. Ну и проблемы решаю соответственно - не учитывая психические особенности.
Или Вы что-то другое имели в виду?
Сообщение было удалено
Да и не менее эффективна, если не сказать больше.
Лучше потратить немного времени и потом получать удовольствие от жизни.
Идти куда тебе, а не кому-то другому хочется.
Тем более курсы есть, хоть выбирай.
Кто знает может там новых друзей найдете, а то и вторую половинку. :)
Сообщение было удалено
А с чего Вы решили что цели должны быть психологические. Психологические цели - это вот как раз вбить вам в мозг, что Вы должны быть Взрослым, Ребенком и черт знает чем еще. Любая цель - она и есть бытовая. Вопрос в том, насколько Вы гибки в достижении Ваших целей и подцелей. Сколько у Вас вариантов выбора в каждом конкретном случае? Если только один - то это прямой путь к неврозу, депрессии и недовольству жизнью. Если у Вас два варианта - то уже есть альтернатива. Если 3 варинта то появляется Выбор. Вот цель психолога должна быть научить Вас видеть этот выбор в тех бытовых ситуациях и тех бытовых целях, которые появляются в Вашей жизни.
И я просто не понимаю как можно найти любимого человека например ходя к психологу и не ходя на свидания? Для того чтобы найти алмаз надо перебрать огромноге количество грунта, который не предсталяет ценности? И вот подумайте как тут помогут какие то психологические цели? Тут помогу только бытовые цели.
Вам нужно научиться гибко вести себя в возникающих бытовых, по другому жизненных, ситуациях, ибо только в таких ситуациях можно научиться чему то новому.
Скажем так, у Вас уже есть ресурсы для достижения целей, Вы просто не знаете как ими пользоваться.
Про психологов могу сказать так: Каким бы психологическим образованием не обладал человек - это не делает его лучше или хуже, и не сделает его счастливым. Это только психологическое образование, и чаще всего шаблонное.
Сообщение было удалено
Вообще с вариантами выбора у меня всегда затык был и есть. Всегда один (приемлемый) вариант, на большее не хватает фантазии. Так, про кол-во вариантом, вопрос не ставился на терапии. Но ведь как раз из позиции Взрослого - отрываются одни варианты, из позиции Ребенка - другие.
И как научиться гибко себя вести, если не разбираться с травмами, которые на это гибкость и повлияли?
Насчет психологического образования. Не знаю. Но сколько я не обсуждала с подругами все свои проблемы - только психолог могла с новой стороны на них взглянуть, и показать мне эту другую сторону. Может что-то и дает психологическое образование.
Сообщение было удалено
В плане выбора - проблема не в фантазии. Это всего лишь привычка, которой Вас в детсвте обучили Ваши родители и Ваше окружение. Вы за неимением на тот момент своего мнения бессознательно приянли решение что так есть. Есть только один вариант и нет ни какого Выбора.
Про то что психолог взглянула на Вашу проблему с новой стороны - это всего лишь смена окружения. Она взглянула на это со своей стороны и высказала Вам свою точку зрения. И? Вы получили нужный Вам результат?
Про гибкое поведение и травмы. Зачем Вы постоянно разбираетесь в своих травмах? Это делает Вас счастливой? Вы пришли к тому состоянию в котором сейчас находитесь, благодаря отсутствию гибкости и выбора. Для того чтобы стать гибкой в своих решениях, нужно этому научиться. Для этого надо начать учиться и думать головой, и перестать обсуждать проблемы с подругами.
Сообщение было удалено
Про то что психолог взглянула на Вашу проблему с новой стороны - это всего лишь смена окружения. Она взглянула на это со своей стороны и высказала Вам свою точку зрения. И? Вы получили нужный Вам результат?
Про гибкое поведение и травмы. Зачем Вы постоянно разбираетесь в своих травмах? Это делает Вас счастливой? Вы пришли к тому состоянию в котором сейчас находитесь, благодаря отсутствию гибкости и выбора. Для того чтобы стать гибкой в своих решениях, нужно этому научиться. Для этого надо начать учиться и думать головой, и перестать обсуждать проблемы с подругами.
Если не видишь других вариантов - то как это можно изменить без психологов?
В каких-то вещах получила, в каких-то нет. Просто взгляд психолога кардинально отличается от взгляда подруг и моего. Когда учитываются психологические вещи, а не только бытовые.
Как этому можно научиться без специалиста? Я просто не знаю уже. С подругами потому и обсуждаю, что сама уже все передумала, и ничего нового в голову не приходит.
Мне ужасно надоело разбираться в себе, тем более, что ни терапия, ни чтение реальных фактических результатов мне не дали. Но я вообще не представляю, как иначе! Вот это пример того, что я вижу только один приемлемый вариант.
Сообщение было удалено
Если все передумали. Придумайте что то новое. Я могу с уверенностью сказать, что у Вас есть какая нить мечта или желание которую Вы хотели внести в свою жизнь, но что то всегда Вас останавливало? Можно начать с того, чего Вы всегда хотели но боялись получить это. Сделайте первый шаг.
Когда не знаете что делать можно сделать вот как в этой цитате:
"Не беспокойся о мелочах. Если имеешь убеждение, то мелочи склонны подчиняться обстоятельствам. Твоим планом может быть следующее. Выбери что-нибудь и назови это началом. Затем иди и стань лицом к началу. Встав лицом к лицу с началом, позволь ему сделать с собой все, что угодно. Я надеюсь, что твои убеждения не позволят тебе выбрать начало с причудами. Смотри на вещи реально и скромно. Начни это сейчас!"
Для начала можешь делать все, что хочешь".
Сообщение было удалено
Когда не знаете что делать можно сделать вот как в этой цитате:"Не беспокойся о мелочах. Если имеешь убеждение, то мелочи склонны подчиняться обстоятельствам. Твоим планом может быть следующее. Выбери что-нибудь и назови это началом. Затем иди и стань лицом к началу. Встав лицом к лицу с началом, позволь ему сделать с собой все, что угодно. Я надеюсь, что твои убеждения не позволят тебе выбрать начало с причудами. Смотри на вещи реально и скромно. Начни это сейчас!"Для начала можешь делать все, что хочешь".
Я не могу придумать что-то новое. Толи нет фантазии, то ли блоки какие. Все стандартное.
Такой мечты, чтоб хотела и не могла - у меня нет. Когда была - я ее осуществила. Есть вещи из серии "было бы не плохо". Но это явно - не мечта.
Всегда боялась, но хотела получить - я даже не могу такое представить.
Цитату на поняла, к сожалению. Я вообще такие абстрактные вещи плохо понимаю.
Сообщение было удалено
Я утомился печатать. Хотите нового психолога - найдите нового психолога.
Резюмирую: Я не встречал людей у которых нет фантазии. Вы боитесь не того что можете получить или достигнуть, а боитесь поверить что это можно сделать и боитесь того что будет потом. Вам нужно расширять свои возможности выбора самой или с психологом& Абстрактные вещи понимают все, только каждый понимает по своему, в той цитате нет ничего абстрактного. Если Вы будете сидеть на пятой точке дома или у психолога, Вы всю жизнь просидите на пятой точке. Поднимите ее и начинайте действовать. Для начала хотя бы поймите абстрактную цитату, а не жалуйтесь на свою непонятливость.
Сообщение было удалено
Если Вы не встречали - значит, такие люди не существуют что ли?
Может и боюсь, но этого я совершенно не осознаю. И как следствие - просто не приходят в голову какие-то идеи, которым могли бы помочь.
Если Вашу цитату можно переиначить как "не знаешь что делать - делай шаг вперед" - тогда поняла. Только это все настолько очевидно и давно перепробовано, что я ищу чего-то другого, а не банальностей. Именно поэтому терапия и показалась мне новым - не было банальностей.
Сообщение было удалено
Мне надоело печатать и убеждать Вас. Фантазия есть у всех. У Вас есть цель, если нужен психолог - найдите психолога.
Сообщение было удалено
научитесь печатать не одним пальцем - уставать не будете)
У всех нас бывают ситуации, когда мы запутались, несчастливы, не знаем, что делать. Не нужно ставить целей, подцелей, подподцелей в решении своих проблем. Нужно просто обратиться к человеку, который поможет вам разобраться. И это психолог, психотерапевт. Вы говорите, что не хотите тратить время на детские обиды, но ведь все механизмы, защиты формируются именно в детстве. А потом вы пользуетесь тем, что есть и наработанно. Создать новые механизмы - вот задача вашей работы с психологом. А для того, чтобы создать новые - нужно понять старые. А потом еще хорошенько проработать, чтобы вы не вернулись к старым. А вы ожидаете от психолога волшебной таблетки - выпил, и сразу все стало ясно, понятно, а главное, тревожить вас перестало. Если бы все было так просто. Психолог ничего не может сделать ЗА вас. Он может помочь ВАМ самостоятельно прийти к комфортному состоянию. Тогда результат будет прочным и навсегда.
Если надумаете, поищите психолога псоаналитического направления, можно члена IPA, но это недешево. Вы в Москве?
Я - в Москве. Я не автор темы, если что.
Вот я почти 2 года занималась психоаналитикой, понимаю теперь в 80% случаев почему, откуда что. Но это понимание мне ничего не дает. Т.е. я не то, что не хочу тратить время на анализ детских обид, просто не верится, что это на самом деле поможет.
Вообще я думаю так поискать психолога - на b17 написать пост с описанием своих проблем, и спросить там, какое направление может мне помочь наиболее эффективно и быстро.
Вы занимались со специалистом или самостоятельно? Занятия самостоятельно затрагивают только интеллект. Я написала, что необходимо создание отношений в аналитическом кабинете, тщательный анализ и проработка. Наши защитные механизмы не дают нам разобраться самим в своих травмах. Это невозможно.
Сообщение было удалено
Со специалистом.
Значит, недостаточно проработали проблемы. Понимание откуда что это очень хорошо. Но, нужна проработка. Если не секрет, с какой частотой были сессии, и на кушетке или лицом к лицу?
Чтобы не быть голословной, я в анализе 4 год, на кушетке 4 раза в неделю, и мое восприятие мира меняется.
Сообщение было удалено
Раз в неделю по часу. Лицом к лицу, на креслах сидели. В очень уютных комнатах, если это важно.
Вы знаете, получается, что я рано закончила терапию. Понимание пришло, а не закрепила. Ведь даже сейчас, когда год уже нет терапии, я понимаю (возможно, ошибочно) откуда идут мои реакции. Но ничего сделать с ними не могу.
4 раза в неделю круто!!
А что у Вас в жизни поменялось из конкретных вещей? Типо: стали оч. хорошие отношения с родными, ненавидела работу - полюбила, 10 лет была одна - и вдруг отношения.
Нет, у меня все было отлично: только вышла замуж, достойная работа, хороший заработок - а счастья НЕТ. Первоначальная эйфория от любви и свадьбы прошла, и все стал как было. Придраться не к чему! Вот тогда-то я и поняла, что внешние факторы не причем. И это было адски тяжело - не к чему придраться в реальной жизни, не на что свалить вину. А теперь я начинаю ощущать мир другими красками, и чувствую себя наконец-то взрослым свободным полноценным человеком с правом иметь свои желания. Причем мне и раньше казалось, что я такая, а теперь понимаю, что это было вовсе не так.
Сообщение было удалено
Знаю)
Но, если счастье недостаточно хороший пример, одна моя знакомая 36 лет имела в своей жизни пару романов максмимум по месяцу. Она ходила на терапию 2 раза в неделю лицом к лицу 3 года - собирается замуж ( она симпатичная, умная, хорошо зарабатывающая, интересная женщина. Для меня всегда было парадоксальным, что у нее нет никаких мужчин).
Сообщение было удалено
Людей делают мама с папой, люди, надо сказать, выходят вполне разнообразные), а вот кто навыпускал в мир психологов, знать не знаю), но почерк один.
Затаив дыхание, следила за Вашей перепиской с Гостьей - результат вполне ожиданный, человека не услышали в н-ый раз, но Гостье, я думаю, не впервой, справится)
Сообщение было удалено
А насчет счастья - Вы здоровье проверяли?
Сейчас, после терапии, как думаете, что Вам мешало почувствовать себя счастливой?
Да, это пример знакомой показательный. 2 раза в неделю. Блин, мало ходила я что ли))
Сообщение было удалено
Ань, я не жду, что на этом форуме услышат. Просто интересная мысль была - а если забить на терапию, может быть есть другие способы. Даже такие люди могут дать ниточку к новым идеям. А так понятно же с самого начала было, что человек может только банальные советы давать, но с видом психолога (что хороший психолог никогда не сделает).
Сообщение было удалено
Я не после терапии, я еще там))) мешало чувствовать себя счастливой: вина, страх потери объекта, желание ощущать себя маленькой девочкой и страх кастрации, и еще куча всего. Разгребаю до сих пор.
Сообщение было удалено
Да... разгребать и разгребать. Ну главное, что Вы уже ощущаете результат.
(а страх кастрации - откуда у женщины может быть?)
Сообщение было удалено
Да, и про здоровье. Все хорошо, и лет мне на момент начала было 23, и внешностью природа не обидела, и умом, и работа была нормальная, и муж меня очень любит, и я его. В этом то и состоял для меня весь страх: - чего еще мне нужно?