Девушки, поделитессь, почему так произошло, как вам живется, волнуетесь ли вы за нее и мучает ли чувство вины?
Сообщение было удалено
Надо научиться этому. Пока я ее еще жалею, ей 66, сделала операции, записалась в инвалиды. Живет на мизерную пенсию, потому что стажа не набрала, сидела же с сестриной дочкой. Сестра, получив от нее квартиру, разменяла ее выгодно и отселила мать, предварительно записав на себя. Теперь кое-как помогает ей оплачивать коммуналку, да и то начала это делать под моим нажимом. Короче, без моих денег мать быстро скатывается в нищету, и мне ее жаль.
Сообщение было удалено
А я б не стала жалеть такую мать. Она взрослая *****, сама себя в эту ситуацию загнала. Причем не за один день, а годами отдавала все вашей сестре. Вот пусть с любимой дочерью бы и существовала.
Сообщение было удалено
История ваша ужасна и мне жаль вас, потому что вы много времени и здоровья потеряли в своём самообмане. Я и сама тянула долго, а когда перестала общаться, через несколько лет стала другим человеком. А могла бы и раньше измениться и жизнь вообще была бы другой. И зачем ждала!?
Сообщение было удалено
[
Вы хотите вызывать мать к себе, чтобы она жила вместе с вами? И считаете, что это было бы неплохо? После всего вышеописанного? Вы извините, но у вас, видимо, какая-то особо тяжелая форма мазохизма. Вы привыкли к оскорблениям и унижениям, и жить не можете спокойно без них. Вы готовы даже привезти мать в другую страну, лишь бы она была рядом и снова унижала и оскорбляла вас, а вы могли бы содержать её, обеспечивать и ухаживать за ней. Жаль вашу семью, жаль детей. Примите совет, если вы в Европе, найдите хорошего психоаналитика. Пусть он поможет вам избавиться от этой болезненной зависимости от вашей чудовищной мамаши. Иначе вы разрушите свою семью и сделаете своих детей душевными инвалидами ( если они будут наблюдать отношение вашей матери к вам).
Сообщение было удалено
Вы правы, я действительно обращалась к психологу, онлайн, и он в двух словах мне ответил, что я пыталась купить любовь матери, стараясь ради нее. Но основной мой урок в том, что если человек старается не ради себя, не ради того, чтобы утереть нос окружающим и показать им большую фигу, то у него получается гораздо больше. Я росла с тяжелым чувством вины перед матерью, за то, что ей было так тяжко поднимать детей. То, что от нее сбежал отец, от ее скандалов и характера, я не понимала. В 11! лет зашла в соседний магазин, просясь взять меня уборщицей. В 19 стала зарабатывать достаточно, чтобы платить коммуналку, в 20 больше матери. А в 22 - собрала на полквартиры. Моей единственной целью было вытащить ее из бедности, и бог меня за это награждал. За что он наказал моего сына, не знаю. Плохого за собой не замечаешь. Но глаза открылись у меня через лет только десять. Еще в прошлом году, когда я поддерживала телефонное общение с матерью, она прошипела в трубку, а ты подумай, вот будет у тебя время , ты подумай, за что тебе это. После этого я выбросила ее из головы. Ходя по красивым, недорогим магазинам, где одеваются женщины от 50 лет, я представляю себе мать нарядной и по-детски радостной. Но потом вспоминаю эти и другие слова, и говорю себе, забей.
Сообщение было удалено
Моя свекровь, когда её спросили, вот что тебе еще нужно, сын же живет в семье хорошо и дружно, откровенно ответила, ну да, но я хотела не этого.
Сообщение было удалено
Брешет, как дышит. То у неё было счастливое детство, то мама поменялась в 75 лет и стала ангелом.
мой муж не общается со своей мамашей.жить не даёт нам.даже и не вспоминаем про эту *****
Сообщение было удалено
Я тему "по диагонали" читала. Складівается стойкое впечатление, что ві и есть агент "запада", которій до неміслимой степени извращает традиционное понимание семьи, православніе догматі.
Сообщение было удалено
Московская патриархия не дружит с киевской, тролло-ло
Сообщение было удалено
Я принадлежу к МПЦ. А ві - фарисейка, которая к тому же сеет межнациональную рознь.
Сообщение было удалено
Скриншот в студию! А иначе это враки!
Церковь не московская, а русская. РПЦ правильно, вы даже этого не знаете, Тол-ло-ло.
И хватит ветку флудить не по теме.
Сообщение было удалено
См.1104. Налицо не только разжигание межнациональной, но и межрелигиозной вражді.
У нас таких "православніх" ("дочерей офицеров", к примеру) с русской литерацией (а не как у меня) - легионі. Поєтому сразу в глаза бросается.
То что ві по теме пишите якобі с ТЗ христианских ценностей никакого отношения к христианству не имеет.
(То что я пишу "МПЦ" - никак не меняет того факта что я не имею отношения к Киевскому патриархату. Впрочем, даже если я католичка, буддистка, адвентистка 7го дня или же атеистка в принципе, єто не изменит того факта, что ваши тезисі не имеют ничего общего с православием, даже если ві віложите скрин св-ва о крещении и фотосессию с патриархом в обнимку.)
Сообщение было удалено
Жесть
Моя просто тиран по характеру и эмоциональный вампир. Меня в детстве не били, наоборот, развивали всячески (за это огромное спасибо бабушке), но у мамы, что бы я ни делала, всё плохо, неправильно, и всегда находятся примеры каких-то знакомых и родственников, у которых всё лучше. Когда звонит по телефону, не успокоится, пока не доведет меня до юелого каления... После чего у нее сразу улучшается настроение... Общаюсь из чувства долга и на автомате, стараясь не вникать в открытые и завуалированные гадости. Просто смирилась с тем, что это не мой человек, взаимопонимания у нас никогда не было и не будет, пару минут в день надо перетерпеть...
Как приятно не общаться с матерью,какое счастье не видеть злобную рожу,не слышать мерзкого голоса,постоянно произносящего гадости...как приятно не быть униженной,как хорошо не трястись от бессильного гнева...как чудесно,когда её нет....
Хочется только пожалеть женщин, как гость в со злобной мамашей и сестрицей и Виолой, не могут психологически оторваться от своих мучителей и не испытывать чувство вины при том, мамаши ваши- это в первую очередь просто люди, а люди все разные, хорошие и плохие, добрые и злые, вот не повезло вам с матерями, вы думаете, они не понимают, что доводят вас до белого каления, что намеренно отравляют жизнь, это как надо ненавидеть своего ребенка, чтобы приехав в гости, ходить по пятам и говорить о больном ребенке, делать все больнее своей дочери, желать ребенка наркомана или больного, да просто не любят такие мамаши своих детей, может даже больше- не могут терпеть, завидуют, если дочь хорошо живет. Какие ужасные люди! ведь я, например, если начинаю выносить мозг сыну, мужу, пилить с утра до вечера, учить жизни- то я прекрасно понимаю, что достаю их, они злятся, скандал, и все это сделано намеренно, так и ваши матери все осознают, просто люди такие ужасные, выход один- держать дистанцию, быть жесткой по не необходимости, коллега на работе,58 лет, старый отец к ней поселился, всю жизнь тиранил, мать угробил в 45 лет, всю жизнь жил с женщинами, вот выгнала последняя, дочь бил в детстве, и теперь! пытается прогнуть под себя, орет, клюкой замахивается, за деньги, ее деньги отчитывает, она жалуется нам, а ему все"папа, папа", а папа оборзел да пьет еще, ее за траты на еду ругает, а пропить не жалко, вот нельзя миндальничать с деспотами и манипуляторами, которые и во взрослой жизни не дают жить своим детям.
Сообщение было удалено
Слушайте, а ведь у Вашей матери начало маразма, классические признаки. С ней не бороться нужно,
а быстренько к психиатру, чтобы назначил поддерживающее лечение. К сожалению остановить процесс невозможно, а вот сделать так, чтобы он протекал помедленнее и поспокойнее вполне. Пригласите районного психиатра, как друга или знакомого, когда она у Вас. Там все и поймете.
помню, моя мать мне пожелала разбиться на машине, когда я решила поехать на свидание к своему будущему мужу. потом тоже были проклятья с ее стороны, пожелания сдохнуть мне и моим детям, она аж тряслась когда я собралась замуж за состоятельного мужчину и желала обнищать и остаться на улице с голодными детьми и т.д.
а все за то, что я собралась замуж против ее воли и решила жить счастливо.
и спрашивается, почему я должна была это терпеть и корить себя за то, что я ушла от нее?
просто оказалось что она уже нашла для меня подходящую партию, а я такая вот гадина, решила выйти за более образованного, состоятельного, а главное любимого мужчину, а не за ее избранника - гастрабайтера, зато ее нации. еще и избивала меня чтобы я к жениху выйти не могла. и все это происходило в нашей приличной семье.
не обязаны мы жить так, как нам диктуют родители. выросла, стала зарабатывать сама, и свалила от такого домашнего насилия подальше.
Сообщение было удалено
Фиалла, а вам не приходило в вашу собственную голову, что то, что творится в головах других - это, мягко говоря, не ваше дело?
Еще один вид вопиющей бестактности по отношению к своим близким - лезть в их душу.
Сообщение было удалено
извините, начало маразма,если оно и имело место, произошло гораздо раньше, лет эдак на 30) если бы она была маразматичкой, она бы не работала почти до 77 лет. Еще раз повторю, ей 77-й год и она еще работает, причем все ее сотрудники и знакомые считают ее дамой приятной во всех отношениях( не далее, как сегодня немного рассказала о ней подруге (были в гостях). Она видела мою маму несколько раз . Реакция - открытый рот и западание на ноте ЛЯ типа тааакое разве возможно???
Сообщение было удалено
И что значит весело прожить жизнь? Кто может мне приказать, как я должна жить?
А вас просили?
Если вы не навязываете никому своего общества, то никто. Но если кто-то вашего общества не желает, вы все равно лезете (как мать Виолы), то вполне могут приказать этого не делать и жить своей жизнью, а не их.
моя мать - обычная женина из провинции, врач, росла без отца и дедушки. Мое детство? Ежедневные скандалы, слезы, попытки самоубийства, вечная депрессия, я била ее иногда по щекам и в руки, и пинала даже, вспоминаю не верю, как я могла такой агрессивной быть, на улице раз ударила пьяную женщину в ответ, потом душило чувство вины много лет, неуверенность, страх, кто-то поймет может, любовники, потом просто за деньги. Но встречалась я с мужчинами, слова которых помню и сейчас, и влияние оказали немалое. Женские тренинги, прощение, работа с родом, мир светлеет, и тут...аборт медикаментозный. все. я сделала и знала, что сама себя уничтожу потом. это было не со мной, нет, я убийца? нееет... и я знаю, это со мной навсегда, и это был конец. и начало. я сказала все. через полгода крестилась, прошел год, я раскаялась казалось во всем, набрала душевной силы, и уже не боль меня душит, я раскаиваюсь и знаю, что Бог меня любит, и простит
прошло много лет с совершеннолетия, с матерью встречаемся раз в два месяца примерно, недавно жили вместе почти месяц, и через две недели ее уважительный тон и ласковая улыбка прошли. я перечитала много книг по психологии, и я наблюдаю и распознаю ее влияние, но я бессильна в своей любви к ней, хотя какая любовь, я не сдержалась и дала ей пощечину, в общем я снова никто и зовут меня никак, растоптанное достоинство, слезы под одеялом, я ничтожество. но я не понимаю, зачем ей как матери, прививать такие во мне чувства???почему не поддерживать меня например? ведь я красива, может и не умна и ленива, но я же чего то стою? а этого я раньше не знала, это так страшно, ведь среди несчастных девушек я знаю лишь тех, кого мать унижала, и жила с обидой на мужчину, не знаю, как мой темперамент влияет на то, какой я выросла под ее опекой, мне хочется много рассказать, столько мне она обидного сказала, приходили ее подруги, сметал все мои вещи, кричали на меня, она смотрела стояла, она позволяла... я росла беззащитная, неуверенная, с комплексами, нелюбимая, не любящая, не знающая, как с мужчинами обращаться, а потом я поверила, что человек сам себя может изменить, расти, развиваться, с мудрой душой, и я знаю, что мне нужно с ней ладить, для своего психологического благополучия, и я буду пробовать. не перессказать всех гадостей которые я слышала ежеминутно. *****, наркоманка, шизофреничка.... мне было 13. жаль только, что я ей поверила тогда.
[quote="Мамочка Кураж"]Фиалла Лучше проорать и высказать, чем не разговаривать с домашними или бросать ледяные взгляды.
Я уже писала, тех кто не повышает никогда голос не считаю очень хорошими людьми. Они еще пострашнее, потому что не знаешь, что в голове у них за внешней вежливостью.
Не люблю тихих.
Фиалла, а вам не приходило в вашу собственную голову, что то, что творится в головах других - это, мягко говоря, не ваше дело?
Мы о разных вещах.
Если в моем доме родственник бросает на меня ледяные взгляды или просто не хочет разговаривать, то наверное мне есть до этого дело.
Я за то, чтобы прояснить.
Если наплевать на это, то накопится и кто его знает в какую войну это выльется.
Все проблемы от недопонимания.
Сообщение было удалено
В душу влезть невозможно, слишком там глубоко все запрятано, даже для хозяина этой души.
И мы здесь не о духовном, а о нравственном. Разные однако вещи. Очень разные.
Можно знаете ли не ругаться матом и не драться, но быть ой-ля-ля какой дамой)))
Я о том, что человек внешне нравственный, не нарушающие никаких социальных норм, может быть очень страшным.
[quote="Гость"]
См.1104. Налицо не только разжигание межнациональной, но и межрелигиозной вражді.
Википедию хоть почитай, дурын-да, про конфронтацию.
И не пиши здесь больше. Забанят.
Извиняюсь за двухдневное отсутствие и неотвечание на некоторые вопросы - ввиду вышеупомянутой свадьбы племянницы, на которой несколько раз вспоминала эту ветку и не могла сегодня не веруться сюда.
На свадьбе было полтораста человек всех возрастов, родственники, друзья, коллеги, шефы и даже бывшие учителя.
Но двух самых близких родственников - родителей невесты - там не было.
Причина: мать не умеет вести себя в обществе, может ляпнуть что-то совсем не к месту, обидеться ни с того ни с сего или устрить сцену. Ее появление могло испортить всё торжество, которое было запланировано и организовано за год вперед, не говоря уже о четырехзначного числа потраченных евро. Она смогла бы окончательно опозорить невесту перед 150 людьми, а заодно и жениха.
По этой причине ни мать, ни отчим, ни их дочь, ни биологический отец приглашены не были. Слава Богу у них не хватило наглости туда заявляться - без пригласительного билета их бы в замок все равно не впустили, но сцена за воротами тоже никому не нужна. В общем, все мы были очень рады, что ее там не было и праздник не был испорчен.
Мораль сей басни та же самая: не нравится человек - не принуждай себя с ним общаться, будь он твоя мать, отец или еще кто. Лучше от этого никому не будет. В данном конкретном случае даже психолог советовал этой женщине не общаться ни с кем из своих родственников кроме своего мужа.
Если кто-то без твоей помощи прям помирает - перечисли немножко денег на его счет, чтобы не умер с голоду. Но не общайся с ним: этим ты его все равно не накормишь.
Сообщение было удалено
Я за то, чтобы прояснить.
Если наплевать на это, то накопится и кто его знает в какую войну это выльется. Все проблемы от недопонимания.
На вас бросают ледяные взгляды только тогда, когда не хотят вашего общества, а вы его навязываете.
Оставьте этих людей в покое и не будет ледяных взглядов.
А что тут прояснять? Ваше общество в данный момент нежелательно. Вы ему в данный момент не приятны. Почему - не ваше дело.
Вам просто скучно и вы хотите поскандалить, привлечь к себе внимание, а не выяснить что-то. Не обманываете себя. Вы прекрасно понимаете, что ничего выяснить вам не удастся и правды вам про вас никто не скажет.
Если у него накопится, то он уйдет и всё. Если у вас накопится, то уйдете вы.
Безо всяких войн.
Все проблемы от того, что один пытается передалать другого, а это в принципе невозможно. Каждый идет по сугубо своему пути, который не обязательно должен быть понятен для другого, а он все равно лезет, хотя его не просят.
Сообщение было удалено
Если человек, который никому не мешает, не вредит и не нарушает никаких социальных норм для вас СТРАШЕН, то проблема не в нем, а только в вас.
М. Кураж, вы вообще о чем? Матери- дочки?
Если это баба с мужиком молчит, так она как раз хочет пообщаться, скорее всего )))))
Сообщение было удалено
Я по другому скажу, это ЕГО проблема. Чаще всего с ним не хотят общаться.
Сообщение было удалено
Чтобы меняться, нужно прекратить общение с людьми, которые тебя гнобили.
Измениться можно, но образцы поведения, заложенные в детстве, всегда будут с вами. Отбросить вы ничего не сможете, не надейтесь. Можно только видоизменять и трансформировать. Человек - не компьютер, в который можно записать, стереть и написать новое.
Если бы это было не так, то вы бы давно избавились от своей матери и не давали бы ей лезть в свою семью. Но у вас в детстве был заложен образец, который до сих пор мешает вам это сделать.
Не хочу каркать, но исход может быть очень трагичным. В знакомой семье была такая мать: всеми заправляла, удерживала власть и свое присутствие правдами и неправдами, питалась чужой энергией. Дочь так и не смогла с ней размежеваться и обозначить границы и в прошлом году умерла. А мать живет дальше.
Сообщение было удалено
Правильно говорите +++
Скажите это дочкам, которые тут на матерей жалуются )
Сообщение было удалено
Он все равно общается со своими коллегами, клиентами, приятелями в спортклубе. Этого общения большинству вполне хватает. Даже слишком. Общение хорошо, покуда в нем соблюдена дистанция.
М. Кураж, если вам что-то не нравится дома, то вы промолчите? Человек как бы должен знать, что вы недовольны, нет?
Сообщение было удалено
В данном случае я не писала о себе) Вы часто говорите правильные вещи, но сказывается, видимо, ваша уже не короткая жизнь в Европе. У вас не совсем так, да и веры разные, что сказывается в ваших рассуждениях. Повторюсь, они трезвы, но довольно резки и однозначны. В России вряд ли такое прокатит. Что поделать, но я лично считаю, что в моем случае достаточно применить другую модель поведения. И еще раз подчеркну, жизнь состоит из полутонов, категоричный подход, пусть и правильный часто не исправляет положения вещей.
Не понимаю, почему считаете смерть дочери причиной материнского диктата? Люди умирают по-разному. Может вы имели ввиду самоубийство на почве травли матерью? Тогда еще можно понять.
Сообщение было удалено
Матери этих дочек нарушают элементарные социальные нормы по отношению к ним.
Причем по отношению к другим людям этим матери ведут себя нормально и держат себя в руках. Значит, вполне могут, не *****. А по отношению к дочкам почему-то считают, что можно вести себя как вздумается, и полностью распоясываться. Вот поэтому на них и жалуются.
Сообщение было удалено
Да, Фиалла, есть люди, которые всегда молчат и улыбаются, я таких терпеть не могу...способны на любую гадость исподтишка)
Сообщение было удалено
Если мне что-то начинает не нравится, то я устрою так, чтобы мне понравилось. Ему об этом знать не обязательно, я и так всё устрою.
Сообщение было удалено
Каким образом? Только уйдя от этого человека, потому что даже чтобы его выгнать надо сказать. И у вас больше нет вариантов.
Вы все об одном и том же - вычеркнуть из жизни. А представляете как человек удивится?
Сообщение было удалено
Я не верю, что в крупных городах России нет возможности соблюдать дистанцию, нет возможности жить отдельно от родителей и нет платных заведений для стариков. Всё возможно, если захотеть и не очень шиковать.
Какая разная вера, о чем вы?
И в России, и в Европе, верит только кучка фанатиков. Остальные веру всерьез никак не воспринимают и все решения принимают независимо от своей конфессии.
Сообщение было удалено
Ааа, в смысле, что человек мне надоел? Что мне неприятна его физия?
Так здесь он все равно ничего сделать не сможет.
Уйду к другому, который нравится больше.
Мы здесь матерей обсуждаем. От нее нельзя уйти к другой матери, это же не мужик. Их много, свет клином.....
Сообщение было удалено
Нет, она просто все это время выжимала из нее соки. Дочь была очень слабой и под конец организм не смог справиться с определенной нагрузкой. Началась депрессия, таблетки просто ее отключали, но ничем не помогали, и так было очень долго, пока не померла.
Я просто ее мать знаю: баба была интересная, много знала, всегда было о чем поговорить, но рядом с ней нельзя было находиться более получаса. Как только входила в комнату - воздух можно было ножом резать.
Сообщение было удалено
Пока ты не вырос, нельзя, но можно готовиться к этому, чтобы свалить от нее при первой же возможности. Я, например, уехала в другую страну.
Сообщение было удалено
Я не слабая, боюсь за дочь и внука)