Вот невестки возмущаются, что мол их свекрови получали квартиры совершенно бесплатно от государства, не помогают им бедным несчастным с внуками и прочее. Но среди моих знакомых квартиры получали, …
нЕжили
Сообщение было удалено
Работали четко по 8 часов потому что многие заводы и фабрики работали в 3 смены круглосуточно.
Сообщение было удалено
Лично Прохоров плакал, сама видела по ТВ. Гастарбайтеры - не выход. На станках с цифровым управлением нужны мозги. Мозгов нет, зато почти все с ВО.
Сообщение было удалено
Опять вы про предприятия.
Не работал он на предпрятии, преподавал и жили мы с парализованной бабушкой.
В Тольяти и в Питере уже все было занято до него, как и во всех крупных городах, были такие ВУЗы и никто там нам квартиру давать не собирался.
150, я как раз помню, что со школы не долго их ждала (завод был в 100 метрах от дома), мама прибегала уже в 4,30, работа у нее была бумажная - чертежи, она ничего не таскала, не штамповала, прибегала на каблуках, в платье, а не усталая в грязной робе. Часто отпрашивалась, чтобы что-то сделать, меня куда-то отвести, в госконтору какую-то сходить, в школу я уходила и помню, что мама еще была дома, как раз собиралась, то есть в 8,30 еще не была на работе (школа тоже около дома), на обед оба приходили домой. У папы более физический труд, конечно, работа с металлом. Сколько помню свой ранний школьный возраст - они были почти всегда дома, в выходные тоже, переработок особо не было или брали специально, так как за это им честно платили по двойному тарифу (на минутку, сейчас никто не считает, сколько ты там часов над проектом бился, выбить оплату по тк почти нереально за переработку, это уже само собой разумеющееся). В отпуске были оба дней по 35 точно, подряд. Так как то отгулы набегали, то какие-то надбавки за стаж, еще за что-то. Мы уезжали в деревню надолго. Короче времени жить было у них гораздо, гораздо больше. Кстати и участок им тоже потом выделили бесплатно, еще и дачные дни начались - каждый вечер любили туда мотаться, было время на это.
Так что очень отличался ритм жизни. Мы с мужем чисто физически по времени не можем себе позволить после работы что-то глобальное делать или куда-то ехать, так как дома около 9 вечера - так, только куда-то выбраться или спортом заняться.
Сообщение было удалено
Чушь.Зарплата доярки могла доходить до 300р.-2 зарплаты инженера. Механизатор на уборке - 500. Правда, труд каторжный.Квалифицированный рабочий тоже зарабатывал гораздо больше инженера.
сейчас я никого не знаю из молодых специалистов, которые бы были успешны, зарабатывали бы деньги и работали бы при этом строго 8 часов. Это роскошь! Самые успешные работают 24 часа иногда, никто не оплачивает переработки - такого понятия нет, есть заказы, проекты, надо срочно, быстро, много. А те, кто не готов хотя бы немного напрячься, могут конечно работать на бюджете от звонка до звонка , но только зп будет такая, что даже за комуслуги нечем будет платить.
Мой отец отработал 3 года на радиозаводе, телики собирал. Дали четырехкомнатную с уетом двоих детей. Через год завод закрыли, и он ушел на ООО. Давали квартиры, задолбало старичье уже говорить о том, как они свои метры "заслужили" и "отпахали".
Вы бы в советские времена лет так в 25 с двумя детьми попробовали бы взять ипотеку, где переплата через 25 лет составит чуть больше стоимости второй квартиры, потом бы этих двоих детей бы попробовали еще вырастить, дать образование на те шиши, которые у вас бы оставались после выплаты 50-60 тыс в месяц на вашу будущую халупу. Угробили бы нахрен свое здоровье, впахивая на двух работах, не видя ни мужа, ни детей, когда не то, что на секс, а даже на душ времени не хватает. И вся эта хренота беспросветна до 50 лет, после чего твои спиногрызы к тебе приведут беременную девку и скажут, что им негде жить (и ведь можно их понять, сами через такую ж..у прошли).
Реально не нойти. Халява полная была.
А я так помню, что моих родителей почти всегда не было дома, особенно в конце месяца. Работа была ответственная. Но зато с жильем проблем не было и зарплата хорошая. На пенсию ушли оба раньше, мама в 45 лет, отец в 55, но, правда, работали еще лет 10.
Сообщение было удалено
Подтвержу. Те, кто к авиации и космосу плачут по рабочим умным рукам...
Сообщение было удалено
Зато квартиру в ипотеку могут взять в любом городе, где хотят. А потом работают 24 в сутки за ипотеку и выплатить ее за 5 лет.
В соцвремена такой роскоши не было ни в квартирах, ни в работе.
Сообщение было удалено
На вредном производстве ваши родители работали и здоровье свое гробили.
Только они имели право уходить на пенсию на 10 лет раньше.
И работали дальше потому что максимальная пенсия была 120 рублей.
Сообщение было удалено
Эту халяву нужно было еще заработать, пусть даже по 8 часов в день, но годами и на одном заводе за небольшую зарплату.
Сообщение было удалено
Это правда. Здоровье гробили, но пока живы(85 лет).))) и пенсия была 130 руб. Да.
165, могут, но не сразу. Чтобы дорасти до зарплаты, которая позволит ипотеку не на 20 лет, надо поработать по 15-20 часов ни один год, чтобы стать хорошим спецом и иметь опыт, тогда да, дорасти до зп побольше и иметь широкие перспективы. Но это несколько лет труда, а не просто работы от звонка, до обеда и потом досидеть до 5 и домой. Сейчас выбора-то нет, хочешь ты карьеру или нет, но чтобы просто жить в своем жилье, придется пахать. Хотя возможно многие люди не отказались бы работать потихоньку и жить в выделенной хотя бы однушке и не рваться за миллионами, думаю, что таких много бы нашлось, только вот беда - однушка стоит миллионы, а если сидеть ровно на попе - то будешь вечно работать на съем
Сообщение было удалено
Я по 10 часов в день работаю на одной работе, а потом еще на 4 часа тащусь на вторую. И вся моя большая зарплата уходить на выплату ипотеки. Если б мне предложили 10 лет отработать на заводе по 8 часов в день, собирая детальки для телека, сегодня за минимальный прожиточный минимум и после его я получу свою черышку - я бы согласилась. Это очень выгодное предложение.
у меня у подруги отец был как раз в то время начальником на заводе, он как раз не за стандартную зарплату работал, и успел еще пару-тройку квартир получить, в четырехкомнатной жили они, еще отдельно бабушки в соседнем доме, потом дочерям квартиру подготовил. Те, кто умел вертеться в то время вообще в шоколаде были, кто готов был сверх стандарта взять выгоду от работы и смотрел дальше чем с 8 до 5.
мама вообще приехала из деревни учиться в Москву лет в 16, у нее не было ни денег, ни связей, ни родственников, просто мозги были, красный диплом и желание учиться. Спокойно поступила, бесплатно отучилась, жилье выделили, стипендии хватало на жизнь (да, на простую, но можно было не подрабатывать даже), а потом распределили на завод, где снова представили жилье и поставили в очередь на квартиру. Это же большие возможности, стабильность. Сейчас сможет девочка из деревни без денег и связей жить в Москве? да ей надо будет ужом на сковороде вертеться, чтобы и сессию не завалить, и комнатку у бабульки тыщ за 15 снять, подрабатывая без корочки где-то. И то не факт, что получится удержаться на плаву. Я понимаю, что в военное и сразу послевоенное время очень тяжело было, но в 60-70 года - это совсем другое уже, по крайней мере в крупных городах, тем более в столице.
Сообщение было удалено
*** а еще Ваша мама от профсоюза по бесплатным путевкам ездила. возможно и Вы успели в бесплатныйй пионерлагерь на несколько смен попасть и в санатории ездить..., не говорю уже о бесплатных карамельках на НГ)))
Вообще-то бесплатно давали разве что фонарь под глазом. А квартиры давали, чтоб люди могли спокойно работать на одном месте ( а не искать возможность сбежать туда где больше платят). ну а современным невесткам надо не считать доходы в чужом кармане, а самим искать возможность приобрести жилье по вкусу и потребностям.
Сообщение было удалено
Давайте в Вашей истории поменяем одну деталь... К примеру Ваша мама и её родители остались на оккупированной территории и после войны жили в землянках, и всё детство вместо учебы в школе выживала. Помогли бы ей мозги и была бы у неё возможность приехать в Москву? Нет! Поехала бы она на лесоразработки или в шахту откатчицей, потеряла бы там половину здоровья, потом без образования проработала бы на фабрике в три смены за копейки, получила бы к пенсии однушку в малосемейке. Ежели что, так я описываю реальную историю нескольких сотен женщин...
Так что судьба Вашей мамы - это счастливое исключение, а не правило. И к мозгам её и трудолюбию нужно добавить БОЛЬШУЮ УДАЧУ! Не всем так везло.
Сообщение было удалено
вы просто зациклились на своем конкретном случае, я же смотрю на общую картину. И "опять вы про свое предприятие" тут ни при чем, или мне надо было развернуть простынь на страницу с перечислением в том числе всех ВУЗов, учреждений и организаций, которые предоставляли жилье? Вашему папе да, не повезло, в тех городах и тех ВУЗах, которые он считал для себя приемлимыми, в нем не нуждались и поэтому квартиру не предоставляли, другие же варианты он сам не рассматривал, вот и все. Тем работникам, в ком нуждались ( по причине ли того, что работа в захолустье или потому, что работник был ценным, редким и необходимым кадром, или просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время). все прекрасно давали, пусть и не сразу, а через пару лет.
Мои родственники жили в Ленинграде много лет в коммуналке, тетя была блокадница. Квартиру получили в начале 80-х. Насколько помню, без особого образования, зарплата была маленькая, в театры и музеи не ходили, никуда не ездили. У нас не были ни разу , мы приезжали к ним в гости, но останавливались у дяди- он работал в п/я на хорошей должности. У его семьи была и квартира, и дача и машина.
Сообщение было удалено
Фиктус, 4-ре раза нет... Получали от работы, от райжилконторы ОРДЕР и никто, ни у кого не отжимал)))
Сообщение было удалено
Фиктус, и еще...
На досуге найдите 10 отличий, что превращают гренку в крутон за 8 долааров)))
Сообщение было удалено
вот мне нравится такая позиция, Ваша история - это исключение, а в общем все было зашибись. Вам тут 10 историй-исключений рассказали, и еще 100 не рассказали. А всё это жизни конкретных людей. Реально полстраны ничего не получили и особенно много не зарабатывали при том, что работали точно также, как и те, которые получили. И не нужно обвинять преподавателя с больной матерью, что он не поехал на БАМ, не нужно обвинять женщину, которая не смогла выучится, потому что стала инвалидом на лесозаготовках в 16 лет после войны и это ей не дало выучиться, не нужно обвинять многих других.
Тут выдвигают тезис - нужны мозги и трудолюбие, этого мало к сожалению, нужно еще оказаться в нужном месте в нужное время.
Сообщение было удалено
мой дед в войну был угнан. После войны уехал на Урал (сам), работал шахтером за ОЧЕНЬ хорошие деньги, получил половину дома. Смог выучить всех детей в ВУЗах и техникумах.Самому учиться война не дала. Его жена. моя бабушка, работала агрономом. тоже неплохо получала.При том, на работу пошла, когда 4-ый сын пошел в школу. Обычная судьба того времени.
Сообщение было удалено
Моя мать работала на лесозаготовках после войны, получила травму, которая повлияла на всю её оставшуюся жизнь, я выучилась, но мы жили практически в нищете, потому что матери не дали инвалидность, нов тоже время не брали на работу, где неплохо платили, не проходила по медкомиссии, работала она там, где было тяжело и безденежно, куда брали всех, так как никто не шел.
Тетку моей подруги угнали, как и Вашего деда, потом 10 лет лагерей, была её вина большой, она, оказывается, чтобы не сдохнуть там, хорошо работала на хозяев, об этом донесли, тетку посадили. Потом она не смогла ни родить, ни создать семью. Обычная судьба того времени тоже.
Сообщение было удалено
Не все работали на заводах и были приезжими.
Сообщение было удалено
Все бывало.Но получить образование и жилье было, действительно. неизмеримо легче.Все мои коллеги. кто встал на очередь при ссср жилье получили.Много зависело от предприятия или организации.Мои родители, приехав в деревню на работу. жили в школе.через 3 года получили трехкомнатный дом.В городе было сложнее, но тоже через 5-10 лет получали.Нефтяники и строители получали еще быстрее- предприятия строили.Дядя получил квартиру от военкомата. И на север-восток уезжали многие, чтобы жилье заиметь.На улице никого не оставляли.Теперь же запросто.
У меня нет родственников, которые бы жили в бараках. Только одна семья жила в Ленинграде в коммуналке, но в начале 80-х получили 3-х комнатную квартиру в Купчино. У остальных были или отдельные квартиры или дома с приусадебным участком. Это на конец 80-х, т.е практически перед капитализмом. Родственники жили на Урале, Северном Кавказе, Воронежской области.
Сообщение было удалено
10 часов на одном месте в течении 15- 20 лет?
Именно так и работали тогда. 8 часов на работе, потом вечером и ночами подработка. Кто- то чертежи студентам чертил, кто платья на дому шил и простыни с пододеяльниками, мужчины грузчиками по утрам в магазинах и продовольственных базах подрабатывали, а потом на работу. Даже стоматологи на дому подрабатывали. Лечили и челюсти вставляли.
Все работали и помногу чтобы купить несчастную кооперативную однушку на семью из трех человек.
Кстати, мой дед по отцу тоже был тяжело травмирован.Но инвалидность не получил и работал в колхозе Зарабатывал хорошо в 60-70-е, когда уже с последствиями войны разобрались. Работа была тяжелая (ферма), но хватало на жизнь, да еще и накопления хорошие сделал.
Сообщение было удалено
Как раз стоматологи не пример. им, по-моему. одним и разрешалось на дому принимать.Зарабатывали ОЧЕНЬ не хило.У матери одноклассница была стоматологом.Золотом была обвешана как елка игрушками.Зарабатывала в 3 раза больше мужа-инженера в КБ.
Сообщение было удалено
не бесплатно и не нахаляву.
они ее потом отработали лет за 20. Причем там, где было нужно гос-ву (там, где гос-во дало квартиру). Это была очень умная инвестиция гос-ва в работников. Вторая комната за то, что родили растят нового работника для гос-ва. Еще одного родят - гос-во даст РОДИТЕЛЯМ еще на 1 комнату больше, чтобы они могли воспитывать детей в нормальных условиях. А не деткам вовсе эту жилплощадь давали.
Понятно, что на парктике эта схема не всегда правильно работала, и были перекосы. Например, строители очень быстро новое современное жилье получали с одной стороны, и расширение с появлением детей растягивалось на годы - с другой.
Как раз стоматологи не пример. им, по-моему. одним и разрешалось на дому принимать.Зарабатывали ОЧЕНЬ не хило.У матери одноклассница была стоматологом.Золотом была обвешана как елка игрушками.Зарабатывала в 3 раза больше мужа-инженера в КБ.[/quote]
Да, стоматологи, портнихи, репетиторы, вязальщицы, машинистки печатных машинок. Никто не ловил, работали совершенно свободно, не таясь.
Сообщение было удалено
В стране не хватало мужчин после войны катастрофически, поэтому не сравнивайте жизнь мужчин и женщин послевоенных лет. Уж очень она разная. Целое поколение женщин и не выучились, и не вышли замуж, и зарабатывали мало, а работали тяжело, и из-за одиночества так и остались в общежитиях с последующим переездом в дом престарелых.
Короче, жизнь была нелегкой, халявы никакой не было.
Тут верно пишут, даже успешные люди того времени работали много, тяжело и долго, чтобы обеспечить себе и детям и жилье, и хороший уровень жизни.
Сказки не было и тогда, нет её и сейчас.
типа добровольно-принудительной ипотеки
Сообщение было удалено
Не на комнату, а на метров 10 больше. И то не сразу, когда ребенок уже в школу пошел.
Сообщение было удалено
как правило, квартиру давали по кол-ву членов семьи - 1 комната, а не по метрам.
но я не зря сказал, что на парктике не хватало ресурсов, чтобы схема полноценно работала.
Сообщение было удалено
Да, стоматологи, портнихи, репетиторы, вязальщицы, машинистки печатных машинок. Никто не ловил, работали совершенно свободно, не таясь.
И после основной работы. Не было такой профессии домохозяйка или муж меня обеспечивает. Поэтому работали все ,кто половчее, то просто числились работающими. Тунеядцев выселяли из Москвы .
Сообщение было удалено
Схема была чрезвычайно дискриминационная. Если папа, мама и ребенок, то две комнаты и у ребенка своя комната есть. Если мама и ребенок, то ни ребенку, ни маме комнаты отдельной не положено. если дети разнополые, то по отдельной комнате, если ***, то сидите в одной.
вот я к примеру интроверт, но всю жизнь до того, как сама себе не купила квартиру была вынуждена терпеть постоянное присутствие других людей в непосредственной близости. Никакого личного пространства. И только потому, что мой папа умер в моем раннем детстве.
Сообщение было удалено
Это еще надо было чтобы партком утвердил квартиру.
Сообщение было удалено
это правда.
но изначально планировалось, что в будущем ситуация улучшится.
хрущи же планировались даже не на 50 лет, а гораздо меньше. Кстати, и хрущам люди были безумно рады, ведь в них многие переехали из бараков.
что вытоге вышло - мы все можем видеть.
Сообщение было удалено
Мне кажется, давали исходя из возможностей данного предприятия.
Чем богаче и прибыльнее предприятия, тем больше оно строило и тем легче было получить жилье.
Но общежитие давали всем сразу.
Сообщение было удалено
Еще раз, никто никого не обвиняет и историй таких, когда не удалось ничего получить, не просто сотни, их тысячи. Но это не отменяет и того, что точно такие же тысячи, а то и миллионы смогли получить помощь с жильем от государства, вот и все. Было ли это везением, или особенностью их профессии, или готовностью чем-то пожертвовать ипоехать черти куда - не важно. У каждого был свой путь. Важно то, что сейчас и этого нет, вот и все. Кому-то больше нравились те времена и они ощущали большую стабильность, другие предпочитают сегодняшнюю свободу (зачастую при поддерже родителей из тех самых времен). И недовольных во все времена тоже хватает.
Сообщение было удалено
Нет, не так.
Прибыльных предприятий не было, потому что понятия прибыли не было вообще. Были предприятия важные для обороноспособности и неважные. Вот важным выделяли ресурсы и на зарплату большую, и на квартиры. А "неважным", типа хлебозаводам, молокозаводам и конфетным фабрикам - шиш. Работа в три смены, зарплата 100-120 рублей и очередь на 20 лет. Они ж ракет не делают, без их труда можно прожить.
Сообщение было удалено
Ой, да была такая "профессия", еще как была)))) Жили и не тужили даже не таясь, просто не всем было "можно", была своя "элита", при этом опять же с помошницами, нянечками и индивидуальными учителями. Бо рученьки не марали сидя дома.
Сообщение было удалено
Кто вам такое сказал? Прибыль тогда тоже считали.
Другое дело, что разные отрасли получали по-разному. Да, ракеты, оборонка, металлургия-это было важно.
И сейчас также. На хлебозаводах выдают целый набор продуктов, а раньше разрешали воровать.))
Зато какие были продукты! Нам повезло-поели.
Были тогда домохозяйки. Были. Только странно смотрелись на общем фоне работающих женщин. И помню статью тех времен, исследование зарубежных ученых- домохозяйки на первом месте по заболеванию депрессией. Так что- работа- наше все!