Вот невестки возмущаются, что мол их свекрови получали квартиры совершенно бесплатно от государства, не помогают им бедным несчастным с внуками и прочее. Но среди моих знакомых квартиры получали, …
Сообщение было удалено
Но безработных мужиков не было.
Сообщение было удалено
Как получали недвижимость в СССР и кому в первую очередь она доставалась - об этом известный рязановский фильм "Гараж". Ни убавить, ни прибавить.
Сообщение было удалено
Москва-это еще не вся страна. Так было и так есть.))
Сообщение было удалено
Нет, ну почему, надо было вертеться. Ж***пу вылизывать администрации, всякой там партийно-профсоюзной элите предприятия. А еще лучше - самому надо было пролезть в эту самую "элиту", т.е. произносить правильные слова про коммунистическую партию, лозунги там всякие, и пр. и пр. В то, что говорили, никто, ясное дело, не верил. Зато таким образом можно было выдвинуться)))
Нам просто так дали в Петербурге, трешку в сталинском доме на Парке победы) Так что правда.
Сообщение было удалено
Насчет, "разрешали воровать" с улыбкой, меня взбесил ваш комментарий. Даже не знаю какой эпитет применить ... Не разрешали, а только такие же, как Вы, оправдывали нищенские зарплаты работников тем, что они воруют.
Читаю тут рассказы как ому то бесплатно хоромы отваливали направо и налево. Либо сказки молодых котрые те времена с чтих то слов знают не имея полной картины, либо те кому по" телефонному праву" квартиры выделялись.
Обычный не имеющий блата человек мог получить квартиру такими способами:
1) Бесплатно от государства если норма на человека в семье была меньше 5 м. Ставали в очередь и ждали получения. Ветераны, многодетные, ивалиды и другие льготники шли типа вне очреди. на самом деле это была еще одна очередь льготная. Стоять можно было как повезет и смотря в каком городе ты жил. Мои родственники 65 по очереди были лет 5!!!!! Казалось бы что такое 65 картир? это же всего 1 дом! Они на коробках уже жили. а вожделенная квартира все никак не появлялась. То льготники, то в доме что сдается нет положенной 3 ккв( предлагали двушку).Всего в очереди простояли 19 лет. Все эти годы мои родители жили во второй комнате этой же 2 ккв в которой еще дядя, тетя, и их двое разнополых детей. А родителей на очредь не ставили- у них комната 20 м была- большая. не положено.
2) вступить в кооператив. Надо было иметь прописку в этом городе( приехать в москву и вступить в кооператив было нельзя),быть нуждающимся( нонормы были мягче чем для бесплатной очереди), тоже постоять в очреди лет 5-7, внести первый взнос порядка 3-7 тыс руб при зарплате 100 руб ждать пока построится несколько лет и выплачивать еще много лет. Кооперативная квартира была синонимом богатства.
3) получить от предприятия .Тут как кому повезет. Если большой завод котрый строил много жилья- могли дать быстро и даже на комнату больше.И даже молодому специалисту( естественно в глухомани где нить). Но на заводе у станка или инженером в грячем цеху я думаю и сейчас не больно то очередь выстроилась работать. А если ты учитель, врач, парикмахер и т.д. И не работал на крупном предприятии то твоя больница могла построить дом в 60 лохматом году и шансов на жилье от работы у тебя не было.
4) получить ведомственное жилье. Пока работаешь- живешь. Увольняешься- на выход.
5) Еще было МЖК- молодежный строительный коопратив. Ты оставлял свою чистую работу и шел на стройку стенки шкутатурить, кирпичи класть, бетон месить. Года на 3-5
Халявы что бы раз и на блюдечке как видите не было. Даже то что давали от государства было вымучено долгой работой за копейки
Моим родителям дали вполне приличную трешку на них и меня с братом. Папа работал актером в театре, мама музыкальным работником в детском саду. Папа работал много, брал подработки, ездил со спектаклями по маленьким городам и деревням со своими коллегами. Мама уже часа в два была дома и занималась детьми. Зарплаты были очень маленькие, хорошей ту жизнь назвать сложно, но нужды в еде и квадратных метрах не было и так жили все наши знакомые. Так как казалось, что все живут более менее одинаково, то не было такой открытой зависти друг к другу, как сейчас. А квартиры давали очень многим, мы жили в районе, где был крупный завод, большинство людей работали там, поэтому жильем люди были обеспечены.
Единственное, чего я не понимаю, так это то, почему столько зависти у молодых людей к той жизни? Хорошей и благополучной она не была, а самое главное, что большинство и продолжает жить в этих родительских квартирах и еще чем-то не довольны? Многие получают их в наследство, продают и вкладывают деньги в свое жилье и все мало, мало и мало. Как ужасно слышать такую неподдельную зависть и упреки, что родители до смерти не упахались на работе. Как только не стыдно?
Сообщение было удалено
Не было ответственности за свою жизнь. Считают, что "все придут и всё дадут" - это хорошо, легко и просто. Так как другой стороны той жизни он не видели и не чувствовали. Квартира - это осязаемый материальный продукт. А моральные аспекты той жизни уже забылись, стерлись, значит их и не было.
По теме о квартирах - всё зависело от города. Родители моей бабушки пахали на квартиру ровнёхонько 20 лет, до этого жили в каком-то бараке. А дед с бабушкой приехали работать на строящееся градообразующее предприятие, так им квартиру через год дали. И многим их коллегам тоже, у нас в городе вообще до определённого времени считалось, что ждать квартиру лет 5 - это долго. А где-то и 10 ждали, и 20, при этом работая на износ...
Сообщение было удалено
И после основной работы. Не было такой профессии домохозяйка или муж меня обеспечивает. Поэтому работали все ,кто половчее, то просто числились работающими. Тунеядцев выселяли из Москвы .
Ерунда.Домохозяйки были всегда. Просто домохозяйкой считалась женщина, имеющая не меньше 2 детей. Их никто тунеядками не объявлял,просто потом останешься без пенсии или на мизере.
Сообщение было удалено
Что за ерунда? Прибыльные предприятия были всегда.Нефтяное или газовое, как у нас. это не оборонка. А прибыль была. Строители-дорожники, лесхоз у нас тоже неплохо жили. А работа в 3 смены вас чем пугает? это значило. что непрерывный цикл производства.Во всем мире такое есть.И на зарплату в 100-120 можно было спокойно жить. Студенты на стипендию жили.Небогато, подрабатывая, но жили.Сейчас ЭТО возможно? Да фига.
Сообщение было удалено
Ерунда.Домохозяйки были всегда. Просто домохозяйкой считалась женщина, имеющая не меньше 2 детей. Их никто тунеядками не объявлял,просто потом останешься без пенсии или на мизере.
Ну нет, получали 1\2 от пенсии мужа. У деда была пенсия 160, когда молодой инженер получал зарплату 120.
Сообщение было удалено
Ответственность за свою жизнь была еще какая. Просто отношение другое. Планировать нужно было на долгий срок. Профессию нужно было выбирать на всю жизнь, место работы часто менять считалось неприличным. Сидеть на родительской шее до пенсии тоже. Работать приходилось много. Общественные нагрузки большие были тоже. Но при этом нормой были турпоездки, походы в кино, театр. занятия спортом и др. Даже у нас в деревне нормой было. когда дети осенью по путевкам ездили, в выходные целыми группами в театр возили или цирк, галерею, музеи. Тур выходного дня.Часто путевки в санатории-профилактории получали.И на курорт съездить можно было, но чаще по справкам медика. На юга просто так летом у нас не ездили-работы летом по маковку. Спать толком некогда. Дети даже из малообеспеченных семей могли учиться в ВУЗах, и при этом их родители не вылазили из кожи: мешки с картошкой слали , мясо и др. в деревне свои были, денежку кой-какую перешлют.Спокойнее было.А это совсем неплохо.
У меняу многих знакомых и у муж родители получили квартиры от государства, по причне работы н одном месте и всяких самостроев,в которых по факту стоили строители, а они так для массовки были. А родители купили в ипотеку, платили сами, квартира в хорошем кооперативе!Но в свое время, когда родители платили большую ипотеку, государство сняло с очреди. на жилье маму , хотя какого х... не понятно, под благовидным предлогом "у вас же есть жилье". Кто то получил просто, а кто то платил ипотеки, Поэтоу не хочу и не имею права нагружать своих родителей пробемами с жильем хотя они предлагают чтоб мы купили им полуторку, а они отдали нам свою,вот только почему то родители мужа, получив жилье на халяву, такое не предлагают!Собственно мне ничего от родителеи не нужно, ни от своих, ни от мужа, просто сама психология не понятна "мои платили-хотят помочь, другие не платили и тянут деньги с нас на все"!Так что тут вопрос скорее в том что некоторые люди привыкли быть потребителями, и не готовы отдавать!
Сообщение было удалено
"Два" вам за сочинение. В Советском союзе НЕ было ипотеки.Были ЖСК,что не суть равно.Изучайте первоисточники.
Просто так никому ничего не давали. Мой дед был главным инженером радиотехнического завода, участник войны, а жили 4-мя поколениями в одной комнате в Москве. Ушел с понижением на другой завод, сманили возможностью улучшения жилищных условий. Остальные родственники получали новые квартиры только при сносе дома, переселяли из центра на окраину. Еще был вариант - у прадеда заподозрили туберкулез на обследовании, поставили в очередь, больным положена отдельная комната. Пока прабабушка осматривала предложенные варианты, пришли результаты второго обследования, диагноз не подтвердился, сразу выкинули из очереди.
Давали жилье, т.к. строили больше, чем сносили.
Ребята, приколитесь: мои дедушка с бабушкой проработали на одном месте почти по 40 лет и получили на себя и на двоих детей 7 квадратных метров.
Автор - бабка в маразме, которая трясется за свои квадратные метры. Не ссы, бабка, скоро сдохнешь и квартиру с собой попроси положить)))
Сообщение было удалено
))) +1000
ну, между прочим, моя свекровь и моя бабушка очень жалеют молодежь и часто говорят, что у них хотя бы была возможность получить квартиру отработав, а сейчас можно до смерти пахать и угла не увидеть
родители получили квартиру, когда им было по 50 уже.Всю жизнь в ленинградских коммуналках.Умерли в 60 с небольшим. Не считаю это халявой...На очереди стояли с 79-го года, когда родилась я, 10 с лишним лет.
Сообщение было удалено
Можете бросить в меня тапком, но я считаю, что дать взятку, чтобы получить жильё, это тоже "работа" и заслуга. Можно заработать, дать взятку и получить квартиру, а можно просто ровненько сидеть на пятой точке, и чтобы дети спали под порогом, но никому взяток не давать. У нашей бабушки принцип был "никакакого блата, никаких репетиторов". Они с дедушкой ,кстати, три квартиры про***ли.
Сообщение было удалено
Ну, Сергей, я вас умоляю - люди получили квартиру и будут работать на любимой работе по специальности, выбранной по своему желанию, на которую выучились в ВУЗе ( до 56-го года почти бесплатно, после 56-го года совершенно бесплатно). Это так трудно!)))
Кстати, мы с Вами уже беседовали на тему, кому давали метры - родителям, чтобы ростить детей, или всё-таки детям. По Вашей логике, эти метры у родителей нужно было забирать, когда дети вырастали.
Сообщение было удалено
Я Вас умоляю, выучиться по выбранной профессии. Выучивались и в то время единицы, а большинство школа-ПТУ-завод-великая стройка века. В хороший ВУЗ и на перспективную специальность поступить было чрезвычайно трудно, короче это была лотерея для тех, кто прилежно учился все десять лет. Приведу пример из своей школьной параллели, одна девочка не особо напрягалась в учебе и знания имела средненькие, однако медаль у неё была и в мед она поступила в первый год, а все потому что имела маму, работавшую в горкоме. И другая девочка, которая бредила желанием стать врачом, училась, училась, училась, поступала... поступила на 6-й раз. Было такое в СССР неписанное правило в медах, если человек поступал на блатную специальность без блата брать обязательно на 5-й, 6-й раз, потому что уж точно видно, что человек будет классным спецом. Но, ни в какие МГИМО, МГУ на блатные факультеты, или в ЛГУ на филфак поступить простому смертному было невозможно. Да и все мои одноклассники с головой и без блата шли на сложные технические специальности, хотя многие и хотели на другие, потому что чем сложнее учиться, тем легче шанс поступить.
Сообщение было удалено
Давали И родителям, И детям, другими совами давали НА детей в том числе и потом, во время приватизации, этот момент учитывался и приватизировалось и на детей в том числе. Т.е. выгонять при исполнении 18 лет морально не имеют права.
Сообщение было удалено
это ваши фантазии.
Существовали совершенно конкретные нормы метража на каждого проживающего на данной жилплощади. То есть и на деток давали жилье тоже.
А нет деток - сиди в коммунальной квартире.
АИ при приватизации на свои метры имел право каждый проживающий. В том числе и дети.
Как бы ни хотелось некоторым горе-мамашам считать эти квартиры исключительно своими, реальность не совпадает с их желаниями.
Сообщение было удалено
вы имеете право на свою точку зрения. Как и я - на свою.
Но это все - эмоции.
А в реале - в муниципальной (ранее - государственной) квартире за каждым зарегистрированным (ранее - прописанным) на данной площади закреплялись его метры. На которые раньше он мог взять лицевой счет, а сейчас, если квартира была приватизирована в равных долях, может их продать. А считать, кто что "заработал", а кто нет - вы можете все, что угодно.
Сообщение было удалено
а тем более юридически.
Многие сейчас живут с родителями во взрослом возрасте и на ремонт денег нет с зарплатами в 15-20 тыс. Купили диван, а он через 5 лет провалился. В Москве бюджетники получают по 25 тысяч.
Сообщение было удалено
Автор - бабка в маразме, которая трясется за свои квадратные метры. Не ссы, бабка, скоро сдохнешь и квартиру с собой попроси положить)))
Милая невестушка, мне всего 20 годков. А если ты в 40 ждешь смерти свекрови То старость твоя не радость.
оно и видно как вы работали при совке. чай целыми днями гоняли наверное в своих нии, а чертежи у гниющего запада брали. и выкинув пару деталей, толкали в свет это гауно. потом за этим очереди отстаивали. а вы нахаляву квартиры получали. отпинать бы вас всех с ранной метлой. трудолюбивых савков просравших страну за жвачку орбит и песи колу.
Сообщение было удалено
смотри как бы в твою дачу таджики не залезли. и не пустили по кругу тебя и твоего кутого мужа))) москоу ***. в инете всегда ставлю лайк когда бьют *** таким как ты)))
гавняшечки повылуплялись в книзьки. вы сами то хоть кроме п..ды чем нибудь еще работали??
Сообщение было удалено
надеюсь, ты не забылО озвучить это сначала своим маме и папе, а тж дедуле и бабуле)))))
Сообщение было удалено
Так и было - родители - как я родилась встали на очередь (жили с р
дителями мужа). Через 1.5 года брат мой родился буквально через пару месяцев дали ключики от трешки в хорошем доме. Все бесплатно и без взяток.
Сообщение было удалено
В НИИ квартиры не давали. Халявы не было. Так что не нервничайте так.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Да по мне лучше ипотеку выплатить (что я и сделала) и купить себе то, что я хочу и где хочу,чем как мои родители, жить сначала в съемной комнате в частном доме 4 человека в комнате: молодожены, свекровь и брат мужа (как вам такой расклад?) А потом стоять на очереди бесконечно от предприятия, и быстрее рожать ребенка (только при этом условии давали квартиру!) А потом получить 3 ку в хрущевке на 5 человек на выселках в новом районе, куда ни автобусы не ходила, ни поликлиники не было, даже телефона автомата не было (не говоря уже о телефонах в квартирах) так что если станет плохо, то и скорую не вызовешь!
А распределяли-да. Меня вот например из южного миллионика распределили в Берабиджан. Как вам такой расклад, поехали бы? Еще как приходилось вертеться, чтобы дать взятку и не поехать по этому распределению! А работать 3 года на селе в соседнем районе. Почему вы не поедете сейчас работать на село, там и с квартирами полегче?))
Сообщение было удалено
Более того, у меня мама работала в военном госпитале врачом, так у них только один выходной был, а так шестидневка. И пахали будь здоров как, хим растворы вместо физрастворов не вводили пациентам. как сейчас сплошь и рядом.
Сообщение было удалено
Хрущебы строились на 20 лет, такой у них запас прочности. Так что скоро все завалятся, как еще стоят?
автор,именно так и было в СССР! Люди вставали на очередь,стояли долго - лет 8-11 ,но получали абсолютно бесплатно хорошие квартиры!
Кто хотел быстрее вставали в кооперативную очередь,там лет пять ,но дороже конечно.
Ещё на производстве были свои очереди на крупных предприятиях...
Может вы ещё спросите про бесплатное образование и медицину в СССР ))) я вас огорчу - все было бесплатно и много лучше,чем сейчас!
И да ,главное ,пенсия в СССР была 120 руб и многих 132 рубля,вполне люди могли жить,это равнялось средней зарплате. Сейчас уходя на пенсию,поучают 7-8 тыс.р. лет через пять индексируют и вырастает до 13т.р.
из моих знакомых никто сейчас не смог купить жилье по сегодняшним ценам,все живут в оставленных по наследству бабушками и дедушками)))
Сообщение было удалено
А мои знакомые все купили себе жилье, те, кто помоложе еще выплачивают ипотеку, постарше уже выплатили. Работать нужно уметь и хотеть.
Сообщение было удалено
Беги скорее!))) И коммуняки с песней построят тебе бесплатно новую квартиру))).
Сообщение было удалено
Я 73 гр, пойдет?)))
Жили в ссср. Абсолютно ВСЁ жилье. которое мы имели( дом, элитная квартира в двухэтажном элитном доме, элитная квартира в элитном доме) мы получали от государства и правительства области за ноль рублей и 00 копеек, без взяток и без унижений, получали СРАЗУ, без очереди. и совершенно ЗАСЛУЖЕННО.
Современные квартиры куплены при капитализме ( 2006 год, 2000 год)
Наши родственники успели получить однушку в 1992 году, кажется, в ноябре, когда еще было социалистическое распределение квартир, то есть давали работавшим на заводе бесплатно. Подчеркиваю, 1992 год.
В 1993 уже стали за деньги, началась официальная приватизация.
Сообщение было удалено
угу))) а там и очереди за туалетной бумагой не за горами, и невозможность поехать даже в Турцию (не говоря уж о более цивилизованных странах), и "ура-ура" коммунякам кричать... и много еще всяких "прЭлестей" коммунистического режима...а квартиру без очереди - пжалста...за взятку...так может, лучше сейчас купить ее, хотя бы в ипотеку?:)