Вот невестки возмущаются, что мол их свекрови получали квартиры совершенно бесплатно от государства, не помогают им бедным несчастным с внуками и прочее. Но среди моих знакомых квартиры получали, …
Сообщение было удалено
Соглашусь, но ,справедливости ради, "сорвали с языка" дальнейший текст.
Сообщение было удалено
Да, а раньше в таких районах можно было быстро получить квартиру.
В больших городах типа Москвы, Ленинграда сложнее. Их всегда было миллионы и мучались, бедные.)) Нормы какие-то.
На Севере, на троих давали 2-х комнатную, через полгода.
Сообщение было удалено
Офигеть, если те 5 м2 жилой, перевести в 18 м2 общей - недалеко ушли...
Сообщение было удалено
У фарцовщиков по 150 югославские.
Для сведения . В ГУМЕ появились в свободной продаже первые норковые шубы в 1980 году во время олимпиады и стоили они 25 тыс рублей, при этом жигули- копейка стоила 4600 рублей по записи в награду за доблестный труд. . У спекулянтов она же стоила 10 тыс. Зато без очереди.
Сообщение было удалено
кто им мешал уехать из столицы на стройки?
Моя коллега на работе покупала квартиру. Я спросила Сколько комнат? Коллега ответила Я хочу трехкомнатную, как у всех
Сообщение было удалено
Почему же? Ушли.
По 5 м2 жилой на прописанного , на троих комната 15 м2 в комуналке.
Сейчас 18 общей , на троих 54, а это уже двушка.
Люди мечтали о двушке, но получали на троих однушку.
На некоторых предприятиях квартиры могли дать " навырост". Двоим супругам -2-х комнатную , с учетом будущего ребенка. Если уже приличный стаж и ценная специальность. Москвичам такое и не снилось!
Сообщение было удалено
А еще был подземный переход у Кузнецкого моста)))
Сообщение было удалено
Работа. Все работали там, где жили, некоторые уезжали на БАМ или в Воркуту, но свои метры старались сохранить. Многие возвращались с деньгами с Северных предприятий и покупали кооператив.
Сообщение было удалено
А еще появились "молодежные кооперативы", типа сначала мы строим квартиру тебе, а потом мне - но как-то быстро заглохло)))
Сообщение было удалено
Магазины София, Власта, Варна, Будапешт и Лейпциг)))
[quote="Гость
кто им мешал уехать из столицы на стройки?
Работа. Все работали там, где жили, некоторые уезжали на БАМ или в Воркуту, но свои метры старались сохранить. Многие возвращались с деньгами с Северных предприятий и покупали кооператив.[/quote]
Все сохраняли прописку в Москве, только она давала право на получение квартиры в Москве.
Куда поехал бы мой отец, если он был преподавателем в институте?
На БАМЕ требовалсь рабочие, а не преподаватели высшей математики.
Сообщение было удалено
Еще был туалет на Петровке. Вот где можно было все купить. Фарцовка была ух какая мощная. Только денег не было.
Сообщение было удалено
Ну и какая там у тебя мечта и семореализация, а...***** ты маленькая? У меня родители инженеры-электронщики, у отца был в то время руководящий пост, коммандировки, отдых на море, все дела. И работая на любимой работе, продвигаясь по социальной лестнице, не забывая об амбициях, ему бонусом в достаточно молодом возрасте была дана трехкомнатная квартира в центре города.
А ты мечтай и пархай дальше, наверное весь смысл свободы видишь в том, чтобы найти богатого мужика в присетсь ему на шею в виде содержанки.
И сейчас, если государству будет очень надо, то будут и бесплатно квартиры давать, и льготы и зарплаты. Премьер рассуждал, что надо заселять ДВ и молвил про бесплатное жилье. Задумка у них есть. Осталось дожить.))
А одиноким вообще квартиры не давали, только койки в общежитии. Хоть упахайся на 3-х работах.
Сообщение было удалено
и в институты преподов набрать не могли. Но отец хотел в мск жит
Сообщение было удалено
Ну это зарисовка из фильма Москва слезам не верит - правдивая для приезжих.
Сообщение было удалено
все то, что ты сейчас имеешь, вся твоя свобода и возможность реализовываться, все это благодаря тем самым...из стада. пережила ы ты великую отечественную войну, лишившись крова и родственников, посмотрела бы я, как пела бы про свободу и амбиции
Сообщение было удалено
Давали. Опять же, ценная профессия или молодой специалист после ВУЗа.
Сообщение было удалено
Давали комнаты в коммуналках. Комнаты метров по 7-8, а за стеной в 18 метровую комнату давли на двоих мужа и жену.
Но квартиры- то давали только в том городе, где работаешь, а сейчас покупай где угодно. Тогда исключение в Москве составляли лимитчики, поработают лет 10 на вредном производстве, потом одиночки из общежитий получали от предприятия комнатку.
Сейчас строят жилые Дома. Я живу в Доме улучшенной планировки. Дому более 30 лет. На этаже 4 квартиры 1 однокомнатная, 2 двухкомнатные, 1 трехкомнатная. Комнаты отдельные, туалет, ванна отдельные, кухня 9 квадратных метров. Если надо, в кухне можно поставить диван
Сообщение было удалено
Т.е. "стадо" ее родители и родственники? Мдя, и чего они вырастили...
вообще круто, конечно, рассуждать о свободе и о том, что раньше люди были быдлом, сидя в тепленькой квартирке, доставшейся от родителей.Которую те на 90 % получили от государства
Сообщение было удалено
В Москве такого не было никогда.
Хорошо еще место в общежитии в Подмосковье от предприятия дадут, а так снимай. Комнатушка рублей 30 стоила, однушка 60-70 руб. При зарплате молодого специалиста 100 руб.
Еще поискать надо было съемную квартиру.
[quote="Гость"]Гостьуда поехал бы мой отец, если он был преподавателем в институте?
На БАМЕ требовалсь рабочие, а не преподаватели высшей математики.
и в институты преподов набрать не могли. Но отец хотел в мск жит[/quote/] С какой стати преподаватель,врач, переводчик...должны были трансформироваться в маляров-штукатуров,каменщиков -плотников?
Сообщение было удалено
Да сейчас полно таких, думают, что раз им папА с мамА айфоны, машины да квартиры дарят, то они вот настоящие люди, им самореализовываться надо, понимаешь ли. А то том, каким образом ПапА и МамА смогли им все это обеспечить не думают.
Сообщение было удалено
Мой отец всю жизнь жил в Москве и это в комнате с парализованной матерью, женой и двумя детьми.
Мою парализованную бабушку тоже на БАМ надо было везти? И грудных детей тоже?
Сообщение было удалено
Ну о базисе-то: недвига, связи, деньги - вообще мало кто думает. То, что родился в нужное время, от нужной спермы...
Врачам тогда могли дать квартиру в другом городе. Прислать вызов на работу. Они всегда были в цене, особенно опытные.
Сообщение было удалено
Инженерам, медикам и прочим высококвалифицированным специалистам давали квартиры. Нет, конечно в Москве с этим было сложнее, в других же больших городах попроще, и не обязательно было ехать на БАМ простым рабочим. Кого не устраивало ,в любом случае могли заработать самостоятельно и было этоп роще, чем сейчас.
Сообщение было удалено
И сейчас есть для программа для молодых специалистов. Серега правильно сказал. Для врачей, учителей, агрономов, зоотехников - ехать хрен знает куда, отрабатывать может и 5 лет (не знаю) и получать в той тьму-таракани недвигу в свою собственность
Сообщение было удалено
В 28 лет ума меньше, чем в 12.
Сообщение было удалено
Ну, да. Раньше в этой Тьмутаракани хоть зарплата была хорошая, а сейчас там платят копейки.
Сообщение было удалено
Вот мои родители и накопили на первый взнос кооперативной квартиры. А потом выплачивали 25 лет оставшуюся сумму.
Мой отец не инженер, а преподавал в МИФИ высшую математику за 130 руб в месяц. Куда ему ехать надо было и преподавать? В Сибирь?
Сообщение было удалено
Адекватнейший комментарий, респект. Давали молодым спецам именно с 1960 по 1965, и причем только им. А 70% населения, которые "не специалисты" или "не молодые" не давали, при том, что большинство жили в бараках, коммуналках и общежитиях. Потом появились офигенные очереди, в которых честно можно было отстоять и 15, и 20, и 30 лет, потому что, как и сейчас было множество "своих людей" для которых находились лазейки в законах и им давали вне очереди. Моя мать была честная и верила, что подойдет очередь и дадут, в итоге получила однокомнатную малосемейку после 26 лет работы и в 47 лет.
Сообщение было удалено
Ну вобще давали. Только ПОСЛЕ ВСЕХ. Знаю человека, которому дали после 27 лет очереди
Сообщение было удалено
Это сказки, рабочие были расходным материалом. Ценились и восхвалялись стахановцы, а уж какими приписками и изощрениями этих стахановцев делали, это другая тема.
ну так и раздавали, да, не всем и не всегда, но такая возможность была. Мои родители получили в свое время бесплатно трехкомнатную от завода. Они, конечно работали, но считать, что они упахивались за квартиру - неверно. И получали за это зп вообще-то, как и все. А квартиру дали после определенного кол-ва лет. Что сравнивать с тем, что сейчас? Сейчас человек может хоть упахаться, хоть вкалывать по 24 часа, рельсы укладывать на благо страны - никто ему квартиру не подарит. Даже через 10 лет, даже через 20 лет. Можно подумать, что раньше бесплатно работали - да, зп были почти у всех одинаково невысокие, но хватало на жизнь, рабочий человек не считал копейки на хлеб до зарплаты, только разве алкаши, которые все пропивали. А те, кто выбивался в руководящие должности, в области получше, те вообще не парились. Никто не говорит, что всем было легко, но среднему человеку было реально существовать, если он не забил на образование и не ленивый. Сейчас далеко не всем супер-умным и трудоголикам везет, чтобы и зп получать, и не экономить.
Вот если бы в то время родителям квартиру не дали, не обещали, а пришлось бы с их зп откладывать и изворачиваться, искать подработки, должности получше, то тогда бы они более были приближены к реальному времени.
У них даже психология другая абсолютно, работали с 9 до 5, в пятницу до 4, ни на 10 минут позже, считают, что работа просто должна быть, не понимают, как можно думать о ней и волноваться вне рабочее время, как можно задерживаться, зачем стремиться и пахать - им кажется, что это глупость. Они до сих пор удивляются - да ладно, как ты там на работе можешь устать? да подумаешь, пришел-отсидел-ушел, о чем ты там думаешь и заботишься?. Не понимают, что с таким подходом в наше время даже на стабильное существование на заработаешь (еда, проезд), не то, что на что-то сверх. Еще каждый раз причитают - ну приезжай к нам (ехать до них мне часа два) сегодня, ну что ты не можешь уйти в 4, ведь пятница? подумаешь, как так минимум до 8 работать будешь, где это виданно столько на работе сидеть. И никакие объяснения не помогают, и понимание асболютно свое - работа это там, где надо просто провести время от и до, а не что-то сделать и получить профит
Сообщение было удалено
Была 41-часовая рабочая неделя, то есть работали с 8 до 5-12.
Молодым специалистам после ВУЗа давали в начале 80-х. Могу засвидетельствовать лично.))Врать нет смысла. Признаю недостатки той жизни и преимущества нынешней, в партии и других блатных организация не состояла.))
Сообщение было удалено
ну зачем же сразу в Сибирь. Отправляли и в Питер, и в Нижний Новгород, и в Брянск с Тольятти, Воронеж. Естесственно каждая история уникальна, кому-то и удача тоже подвернулась, а кому-то не принципиально было работать в Москве.
У вашего отца был выбор и он его сделал в пользу Москвы и МИФИ, вот и все. У современной молодежи ТАКОГО выбора нет ( не будем брать в расчет эту программу для молодых специалистов, когда на самом деле отправляют в тьму таракань. Раньше отправляли и в большие города, и на хорошие серьезные предприятия).
Сообщение было удалено
Да, вот такой был менталитет, и потому страна развалилась, и потому сейчас приходится на квартиру реально зарабатывать. Всё это звенья одной цепи.
Сообщение было удалено
Вы про аврал и работу за "отгулы" забыли - было.
им кстати дали квартиру всего через 4 года, как они создали семью и родилась я. Никаких десятилетий. До этого они конечно стояли в очереди на работе, но жили не на съеме (как сейчас) - приезжие жили бесплатно в общежитии, мама была из провинции и ей дали комнату в общаге как только она устроилась на работу, папа жил с мамой. То есть в очереди они стояли имея место, где жить, никто ползарплаты не отвалиливал за оплату жилья, комуслуги тоже не такие были.
Естественно, в разных города по-разному, где-то сложно, не все удачно попали. Но если вспомнить - все мои подруги и друзья детства такие же семьи имели, простые рабочие, но со своими квартирами, которые не на пенсии получили, а на старте семьи, все жили просто, но не *****. У бабушек-дедушек были отдельные, другие квартиры, которые те также получили раньше.
Сообщение было удалено
Но Эти ракеты разрабатывались ими, впрочем как и многое другое, которому нет аналогов сейчас(к сожалению)))
[quote="Гость"Не было такого. Значит вы не знаете кто был прописан в квартире. Ставили на очередь только в том случае, если метраж квартиры на одного прописанного был не более 5 м2 жилой площади. Для очереди на получение кооперативной квартиры(это и есть современная ипотека и люди за эти квартиры выплачивали взносы по 25 лет и немаленькие) требовалась площадь не более 8 м2. И стояли в этих очередях годами, даже за кооперативной квартирой.[/quote]
А так и получается, нас стало 9 человек ( бабушка, дед, мы, дядя с женой и ребенком), то есть жилой площади должно было быть 45m2, а у нас было 2 комнаты по 15 метров и одна 12.=42m2. 25 лет в очереди не стояли, папа работал в Разноэкспорте лет 10 к тому моменту.
Сообщение было удалено
Алексей Стаханов был один. А "золотые руки" нежили на каждом предприятиии (по-секрету скажу, и сейчас по ним теоретики очень плачутся и платить готовы)