Вот невестки возмущаются, что мол их свекрови получали квартиры совершенно бесплатно от государства, не помогают им бедным несчастным с внуками и прочее. Но среди моих знакомых квартиры получали, …
Нет, товарищи. Кто пережил Советский Союз, тем надо ставить памятники и кланятся в ноги.
Сообщение было удалено
+ миллион. Добавлю, что на "очереди" стояли десятилетиями.Здесь уже написали,как в прадедовской "трешке" жили 3 семьи .В квартире моего прадеда,кроме него и прабабушки,жила еще моя бабушка с 3-мя детьми.Площадь была большая,но когда женились сыновья, разумеется,стало тесно.На очередь нас поставили только после того,как были прописаны невестки,мы,дети, и исхожены тысячи инстанций( S была >нормы на 50(!!)см).В итоге, дядюшки с семьями получили площадь,когда мне было лет 15.Все эти годы мы с мамой жили у матери моего умершего отца....
люди жили в ужасных условиях в СССР? вы не в себе.Мой отец получил трешку когда родился второй ребенок, как молодой перспективный специалист , до этого жили в однокомнатной полученной от завода, у бабушки был свой дом , который они с моим отцом после войны сами отстроили с садом-огородом в 15 соток.
реальная история из жизни обычной советской семьи. Урал
Если бы Вы были другого поля ягода, рассуждали бы иначе
Как живу, так и рассуждаю) Для меня непонятны такие рассуждения о жизни, как у вас. Мне вообще не понятны люди, цель жизни которых - это собственное жилье. Тупейшая цель.
ДА ЗАТКНЕШЬСЯ ТЫ УЖЕ? Иди работать, а не фигню строчи.
Правда глаза колет? Я-то работаю и цель моей жизни - это не квартира в человейнике, в отличии от вас. Это вам нужно работать, чтобы на мечту свою тупую заработать, а у меня все ок, что с жильем, что с амбициями.
Сообщение было удалено
60-й - это 15 лет после войны. А после войны никому ничего не давали. Прадед после войны вернулся в ту же комнату в бараке - 5 человек на 14 метров. Выехали оттуда, когда Никита повелел настроить дворцов имени себя.
Сообщение было удалено
Да, через 15 лет после войны повсеместно уже выросли Черемушки)))
Сообщение было удалено
Фантазировать может каждый. Тот. кто РАБОТАЕТ и ЗАРАБАТЫВАЕТ, не визжит об этом истерично на форумах.Так что не надрывайся - не поверю.
Как же некоторые любят прибедняться и жалеть себя. Работали на износ, за границей не были, импортных шмоток не видели. Как будто при капитализме сказка настала. Точно так же люди работают, а живут ещё беднее.
Сообщение было удалено
после такой войны это нормально. хорошо хоть вообще было куда возвращаться
и возродились из руин аховыми темпами.
США никогда не воевали на своей территории. Как можно сравнивать?
Там все приезжие, собранные со всего мира. Они могут всю жизнь снимать жилье и не страдать. А мы оседлый народ- всю жизнь живем на одной территории. Для нас дом - это святое.Нет жилья- для нас трагедия.
напрямую нельзя сравнивать, так как раньше Союз был почти самодостаточным образованием, а теперь мы встроены в мировую систему разделения труда. Не было такого разделения по оплате труда, тем более, общественно бесполезного.
Да, давали больше площади, если в семье было больше детей. И это правильно: гос-во стимулировало людей рожать больше детей, тем самым создавать трудовой ресурс на будущее.
Но не надо забывать, что было распределение. Т.е вы не могли получить квартиру там, где хотели, а могли только там, где было нужно гос-ву.
Сообщение было удалено
а при чем здесь вы? И что, все были перспективными молодыми специалистами? А рабочий на заводе что, мусор был?
Сообщение было удалено
Визжите и надрываетесь здесь только вы, не понимая, что таким образом демонстрируете свой уровень мышления и уровень жизни. Очень часто мне бывает жалко таких людей как вы, которые не могут заработать ни на квартиру, ни на машину, ни на банальный поход в кафе, но пообщавшись с представителями такого пласта народа, я понимаю, что они сами виноваты в своих бедах. У вас мышление *****. Как тут выразилась одна: "Я готова работать на любом производстве, если мне дадут за это квартиру". У нас с вами разный подход к жизни, понимаете? Вы согласны на бетонное гетто за МКАДом, вернее даже, это предел ваших мечтаний, а я нет, потому что считаю, что достойна жить в доме с цветущим садом и заниматься любимым делом. Я фотограф. Поэтому я там и живу и занимаюсь тем, что приносит мне радость. Ну а вы кто, что и где?) Не отвечайте, это риторический вопрос.
Сообщение было удалено
Работают по-разному, а живут в разы лучше.
мышление Н И Щ И Х
сейчас можно купить квартиру где хочется. Если деньги есть. А цена определяется исключительно платежеспособным спросом.
Понизить ее можно только искуственно, но это приведет к коллапсу.
Сообщение было удалено
а рабочие соседями были по площадке.
Сообщение было удалено
Рабочий на заводе квартиру мог получить быстрее инженера: ХОРОШИЕ РАБОЧИЕ ЦЕНИЛИСЬ ВЫСОКО.
Давали жилплощадь из расчета 6 квадратных метров на человека. Если стаж больше 10 лет, то 9. Вот и считайте, на семью из 3-х человек была положена однушка, и многие так и жили. Потом расширялись, а тут и второй ребенок. Ели дети ***, то больше двушки вам не светило. Хотя очень многие семьи с разнополыми детьми жили в двушках, так и не дождавшись расширения.
Сообщение было удалено
Вы истеричный и завистливый ноль без палочки. Но с фотоаппаратом.
Рабочие- это был привилегированный класс. Им квартиры давали в первую очередь. И зарплата была гораздо выше, чем у инженеров.
предложите сейчас кому-ниб с детьми неважно какого пола хотябы однушку бесплатно
Сообщение было удалено
дык щас тоже самое только квартир не дадут-серо работай и шиш
Сообщение было удалено
поселок городского типа в отдаленном районе, работа в поле.
5 лет, и квартира ваша. Поедете?
Сообщение было удалено
Я эмоциональный, творческий человек. А кому я завидую, можно узнать? Вам что ли? Пфффф! Пхахаха!) Про фотоаппарат, вообще ноу комментс. Из разряда: "Какой снимок классный! А ну да, у тебя же зеркалка, поэтому так классно вышло". Люди вашего уровня, так и рассуждают.
Сообщение было удалено
не откажусь
Сообщение было удалено
Пускай вон та,что с фотоаппаратом едет.Ей не один фиг где фотографировать...
ура квартиросрач
Сообщение было удалено
Какая-то ***** писала. И не надоедает этот бред генерировать. Надеюсь, Вас держат далеко от нормальных людей.
Да что, с *****м раговаривать.. Вы либо не верите, что можно жить не панельной многоэтажке и не мечтать о совке, либо в штыки все воспринимаете. Реально уровень мышления ниже плинтуса, поэтому так и живете: грызетесь в нищете. И х е р на вас. Грызитесь дальше. А я пойду книжку в шатре, в своем цветущем саду почитаю) А вы рассуждайте о метрах, совке, колхозах, работе до упаду и прочем вашем г о в н е, в котором вы все варитесь. Адьос!
мдааа...
как же в России остро стоит жилищный вопрос.
очень жаль людей...
Сообщение было удалено
ну не знаю.. поплачь чтоль
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))))))П...уй в шалаш
Сообщение было удалено
ахахахахахахаха )
А ты грызёшься в воображаемом богатстве, ещё хуже, чем в нищете, ошибка природы )
В нашем городе много новых домов с непроданными квартирами. И еще строят. А раньше дом строился, а все квартиры уже были распределены.
Сообщение было удалено
Вот Вы сами и озвучили разницу между "сейчас" и "раньше"
Сейчас "не проданы", а раньше "все распределены": между организациями, райжилконторами - народ уже с ордерами "в низком старте" стоял. \А почему никто бесплатные садовые участки не вспомнил?
Бабушка и дедушка бесплатно получили квартиру в 1955 году. а участок - в 1958)))
так еще несколько лет назад квартиры были все выкуплены чуть-ли не на стадии котлована. Сейчас в построенных домах часто полно квартир. от застройщика. Денег у людей нет уже.
Сообщение было удалено
Не в корень зрите:разница в том,что сейчас я покупаю квартиру за собственные деньги и могу делать с ней все,что мне заблагорассудится: дарить,завещать,продавать,обменивать; тогда вы получали квартиру на правах найма,и единственной законной формой манипуляции был обмен.
Сообщение было удалено
Большинство были рабочие. Квартир на всех не хватало, были многолетние очереди
Сообщение было удалено
Да почему же бесплатно??? Родители на нее в общей сложности отрабатывали 10-15 лет
Сообщение было удалено
Согласитесь, что при получении бесплатных метров от государства, манипуляции с "родственными обменами" (фиктивные разводы/обмены с бабушкой), это была такая фигня, по сравнению с сегодняшней стоимостью тех же квартир и невозможностью их купить)))
Сообщение было удалено
Да не всегда. Нормы были ниже социальных и становились на очередь в райжилконтору. ОНА ДВИГАЛАСЬ)))
Сообщение было удалено
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что знаю лично людей, которые не смогли/не успели закрепиться на родственных метрах и квартиры уплывали государству...
Сообщение было удалено
Не было такого. Значит вы не знаете кто был прописан в квартире.
Ставили на очередь только в том случае, если метраж квартиры на одного прописанного был не более 5 м2 жилой площади.
Для очереди на получение кооперативной квартиры(это и есть современная ипотека и люди за эти квартиры выплачивали взносы по 25 лет и немаленькие) требовалась площадь не более 8 м2.
И стояли в этих очередях годами, даже за кооперативной квартирой.
Сообщение было удалено
пойду. Я как раз инженер в нефтянке. Родом из пгт, работаю на севере. У нас обычный рабочий получает за вахту 55-60 тыщ. То есть 25-30 в месяц. И квартиру у них в ипотеке на 15-20 лет, там пятью годами и не пахнет.
Сообщение было удалено
Согласна, тоже знаю, когда уплыла кооперативная выплаченная квартира моего родственника. У него жены и детей не было.
Сообщение было удалено
Нормы увеличивались со временем. 5 м2 (жилой площади!!! - норма 1973 г. Москва, потом стало больше) сейчас вроде 18 - это общей или жилой???
Сообщение было удалено
Мои родители за свою кооперативную квартиру 25 лет платили и нехилые по тому времени деньги. Квартира стоила 16 тыс рублей, отец получал 130, а мама 90. При этом совковые сапоги стоили 100. Еще и кушать надо было им и детям.
Сообщение было удалено
Это если у фарцовщиков. И то, вряд ли совковые...
Сообщение было удалено
Общую никто не считал , почти все в коммуналках жили. Только жилая.
Сейчас норма 18 общей.
Эта норма 1973 года просуществовала лет 20.