Как официанты/парикмахеры/маникюрши/таксисты относятся к тем, кто не дает чаевые? Если кто-то работал в этих сферах, напишите, пожалуйста, свое мнение.
Австралийцы не дают на чай, не принято особо
А продавцам и аптекарям какой процент давать?
Работаю в банке, тоже хочу чаевые. Чем я не сфера услуг??
Я не в этой сфере работаю, но чаевых не даю. Человек получает заработную плату за свой труд. Стоимость его работы уже включена в с и л ь н о завышенную стоимость блюд в ресторане, поездок на такси и пр.
Когда официанткой работала, оставляли некоторые чаевые, некоторые не оставляли.
Я по характеру чек спокойный. Нет, так нет. А пару наших официантиков аж прям бесились и матюкались, когда гость ни гроша не оставлял. Уйдёшь так, а тебе там в спину проклятия)) Дурдом, конечно.
Сообщение было удалено
*****-*****. Я работала несколько лет назад в известном кафе Москвы (это я к тому, что место пафосное и веришь, что зарплаты там достойные). Зарплата там 3000р. у официантов))) Представляете? Три грёбаных тысячи российских рублей))) Поэтому живут они там только за счет чая, тооолько.
Вместо звёздочек всего навсего "а_га - а_га". Это уже под запретом??? О_О
Сообщение было удалено
и сколько выходило у вас чаевых в добавок к 3000 тысячам? ими надо было делиться с заведением или уже все ваше?
Многие думают почему-то, судя по комментариям, что на чай надо давать администратору салона или вкладывать вместе с оплатой вашего заказа в кафе. Чаевые даются лично мастеру или официанту, люююююди.
Сообщение было удалено
Работаю в банке, тоже хочу чаевые. Чем я не сфера услуг??
+100
Вот-вот! А я работаю менеджером по туризму, тоже хочу чаевые после проданного тура . Бред полнейший. Стюардесса тоже обслуживает во время полета, почему ей никто чаевых не оставляет?
По теме: я никогда никому чаевые не оставляю.
Сообщение было удалено
У дворников тоже зарплата маленькая, но им чаевые не полагаются.
Сообщение было удалено
Да и без ручки в папочке это очень распространено в Европе. В Вене например почти во всех кафе официанты при оплате картой тебе дают возможность самому на терминале набрать сумму чаевых, которую ты считаешь нужной оставить. Или не оставить.
Мне кажется это очень удобно - особенно туристам, у которых не всегда под рукой местная валюта.
Сообщение было удалено
Поставьте возле себя коробочку. Или копилочку.
Сообщение было удалено
У меня родственник работал в очень пафосном московском ресторане. Я не знаю, из чего складывался его доход, но доход был весьма приличный. Похоже, это все-таки были чаевые))
Сообщение было удалено
На карту мира? В Японии чаевых нет. Если оставите сдачу (вещь, кошелёк) - догонят, если успеют), и вернут. Но сами японцы дают чаевые нашим девочкам, работающим "в сфере услуг"
Сообщение было удалено
У меня в Чехии тоже самое было, причем во всех ресторанах, там так принято
Я парикмахер. Мог сказать, что когда человек оставляет чаевые, то его и вылизываешь более тщательно. Массаж головы могут сделать особенно приятный. Ну и вообще даже стрижку/укладку мастера такому клиенту стараются исполнить ну просто образцово, чтоб не прикопаться (при этом могут и что-то приятное в виде бонуса бесплатно исполнить - кудри там какие-нибудь бесплатные, если клиентка не против, а у мастера есть время и большое желание сделать такой клиентке приятное. Или после стрижки утюжком бесплатно пройдутся, чтоб уж все лежало как в журнале. Если клиент мужик - вылижут, массаж головы, как уже говорила, сделают при первом и втором мытье, плюс бесплатную укладку, каким-нибудь гелем/воском бесплатно уложат, чтоб было вообще вери-бест!).
Если клиент регулярно просто рассыпается в благодарностях, но чаевых не дает (это могут быть обеспеченные, но прижимистые, вместо чаевых будет еще три часа тебе диферамбы петь), то таких в душе шлешь лесом и обслуживаешь как обычно, не особенно лезешь из кожи.
В общем-то, как вы к нам, так и мы к вам относимся. Если мы, мастера, для вас обслуга, так и на башке своей получите такую же работу (мастера что-то могут и на "отвали" сделать, зависит от мастера, если клиент пришел тут самоутверждаться или портить мастеру настроение). Если относятся по-человечески, а это чувствуется, то и мастер старается.
Есть клиенты, которые и не обеспеченные вовсе, но чаевые хоть и 10 рублей, но оставят. Тут дело даже не в сумме, а именно в отношении. Понимаешь, что человек поблагодарил от всей души. Таких клиентов можешь даже воткнуть между записями, или плюнешь на свой обед/чай/туалет, возьмешь его, если ему очень приспичило подстричься/покраситься. Ну или задержишься сверхурочно (например, клиента хочет стрижку и тонирование, а по времени укладываемся только на стрижку, то мастер может и сверх своего рабочего времени задержаться).
Раньше когда в экономе работала, что часто чаевые оставляли (удивительно, там ведь в основном одна беднота стрижется, а чаевые кладут). Чаевые - это знак благодарности мастеру, пусть это даже 10 рублей. Вот там мы тоже с девочками вылизывали таких клиентов, как только могли. Тоже из чувства благодарности.
Сообщение было удалено
Да не платите. К вам в карман никто не лезет. Зато и отношение к себе получите соответствующее.
В ресторанах, в парикмахерской и у мастера по маникюру/педикюру оставляю 10% от суммы счета/услуги. В такси по настроению и в зависимости от того понравился ли водитель - не люблю музыку и разговоры.
Сегодня в клинике делала уз-чистку лица (3 тыс руб) и лазерную биоревитализацию (она по купону - 2 тыс за 3 процедуры, но платила не сегодня, а по факту покупки купона, заранее). Оставила косметологу за час работы чаевые 500руб, то есть около 17%. Но мне она понравилась, захотелось побольше дать. А тут пишут, что большие чаевые - дурной тон. Теперь буду ломать голову, вдруг она обиделась
Только жлобьё не дают чаевые! Работаю турагентом, так нам не то что чаевые не дают, так ещё норовят наш законный заработок отжать в виде скидки. И не надо кричать, что якобы делаются какие-то мифические накрутки в 100% и что лопатой деньги мы гребём. Но когда тебе полдня выносят мозг, а потом так ехидненько спрашивают про скидку в 5% (а это, между прочим, ПОЛОВИНА заработка турагента) или, что хуже заявляют, что типа подумают/забыли паспорт (а на самом деле идут туда, где эту скидку дадут, лишая менеджера ВСЕГО заработка) - ей-богу, обидно...
Сообщение было удалено
Я тоже парикмахер и мне дико читать ваши посты. Вы где работаете? В парикмахерской, где таджики стригутся? В приличном салоне вам никто не разрешит делать укладку бесплатно, т.к. это доп.укладочные средства и время. А еще если клиент увидит, что вы не очень то и стараетесь и делаете на "отвали" то в лучшем случае к вам просто перестанут ходить, в худшем на вас нажалуются администратору и вы вылетите из салона быстрее, чем моргнете. У вас в башке(как вы выразились) мозги есть?
Вы за 10 рублей будете облизывать? Совсем все плохо с деньгами(не удивительно с таким подходом к делу)?
Сообщение было удалено
А мы (мастера) и есть с вами ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал. Так же как и официанты, маникюрши, массажисты и пр.
Сообщение было удалено
Да, укладка на утюжок занимает всего 10-15 минут. Мне это не сложно. Могу сделать понравившемуся клиенту. Или укладку на гель/воск.
Сообщение было удалено
Дико - не читайте. А что касается бесплатной укладки, то у нас директора вполне адекватные люди, разрешают сделать для клиентов что-то от себя.
Цены у нас вполне московские, не эконом.
А что касается стрижек "на отвали" - так это в каждом салоне так делают. Возьмите страшно зафилированные мужские стрижки, которые делают мастера даже в салонах люкс. Мне вот странно, что для вас это открытие. Согласитесь, куда как проще снизу снять машинкой, а сверху снять все филировочными ножницами - и париться не надо над головой, и клиент ничего не заметит. А голова будет неопрятной уже через две недели. Никто не нажалуется - стрижка по факту есть, клиент в стрижке ничего не понимает. В вашем салоне тоже такое присутствует. И не надо тут дуть губы и говорить, что вы о таком не слышали.
А что касается "вы за 10 рублей будете облизывать?" - да, мне не сложно за хорошее к себе отношение сделать стрижку на 10 минут дольше, но перепроверив все от и до. Я уже писала, что дело не в сумме, а в отношении ко мне как к мастеру.
Сообщение было удалено
Да, я обслуживающий персонал. Но не обслуга. Вы тоже для своего директора обслуживающий персонал, равно как и для своих клиентов.
Сообщение было удалено
Специально для жлобов: у меня свои укладочные. Я трачу их столько, сколько хочу и на кого хочу. А на несложную укладку в 10-15 минут я вполне могу выкроить время. И, повторюсь, я делаю это при моем хорошем отношении к клиенту. И при моем большом желании. Я вполне хороший парикмахер, чтоб поднять корни при сушке за 10 минут или уложить на утюг/плойку/брашинг за быстрое время. Пшикнуть лаком - секунды.
Сообщение было удалено
Я не летаю самолетами и у меня нет машины.
Кассиры, банковские служащие и прочие сидят на окладе (при этом они работают по трудовой). У меня нет оклада. Вообще. Я сижу только на том, что заработаю. Так что банковские служащие зажрались.
Сообщение было удалено
И чего теперь? Я тоже вчера покрасилась за 13500. Оставила 1000р. Стыдно даже такие копейки зажимать, фу, какие же вы мелочные крохоборы. Раз было 12600 на окрашивание, значит и 1000 на чаевые нашлось бы.
Сообщение было удалено
В магазине, где я работаю ( Москва) пришла одна девушка за покупками. Накупила одежды на 22000000 руб. Чаевые продавцу оставила - 200000 руб. Я не вру. И такое бывает. Сама в шоке была. Продавцу подфартило очень :)))
Сообщение было удалено
Ты сидишь на ***** ровно, бумажки перебираешь. не носишься по залу с подносами, не стрижешь клиента и т.д. С какой стати какому-то сраному менеджеру по туризму что-то там оставлять? Любой дурак сможет эти туры продавать, даже образования не нужно. Не заслужила
Сообщение было удалено
Как раз таки любой дурак может подносы носить. И ВО для этого тоже не надо.
Раз на большее мозгов не хватило, пусть носятся с подносами.
Сообщение было удалено
Только почему-то даже на этой ветке все считают чужие чаевые, а на этом сайте постоянно всплывает тема о зарплате маникюрш или парикмахеров, а также сколько имеет чаевых официант. Ну почему мы-то не смотрим вам в карман? А вы, с высшим образованием, постоянно к нам заглядываете.
И да, вот еще мне не понятен такой момент: если у вас так много мозгов, те кто с ВО, то почему вы все постоянно жалуетесь, что не можете устроиться на хорошую работу, что вам мало платят, что у вас работа тяжелая? Я регулярно (регулярно!) читаю тут жалобы, что та или иная красотка с ВО и с мозгами академика не может никуда устроиться, что зарплаты низкие, что постоянно ходит на собеседования, а ее никуда не берут. Достаточно заглянуть в раздел форума "карьера".
И, наконец, не надо забывать, что сейчас и добрая половина парикмахеров имеет ВО. Как оно достается все прекрасно знают. Поэтому не надо тут о том, что у кого-то мозгов не хватает. Иной мастер зарабатывает побольше офисного планктона, сидящего 5 дней на попе в офисе и перекладывающего бумажки.
Сообщение было удалено
Первое - КАК можно планировать детей с мужчиной, который не может жить по средствам? И главное, зачем? У нас с мужем суммарный доход 140 т.р./мес. и у нас нет ни одной машины, т.к. мы не можем ее себе позволить, т.к. копим на жилье.
.
Такса, пардон, вы оставляете чаевые в суммме 10%,при том, что вы пишете о себе следующее:
Как это вообще соотносится? Вы не в Москве и эти 10% - это будут не 1000 рублей? или вы редко посущаете сферу услуг? Нет, я не слежу за вами по свем веткам :) но вот эти 2 высказывания запомнились.
Сообщение было удалено
Валерьянки попей, хамло. Вот поэтому я сижу в офисе и не ношу по примерочным платья. А ты с таким хамством так и останешься с р а н о й продавщицей и не пиши, что ты кем то другим работаешь. Уровень обслуги сразу видно, повышения не заслужила, нервическая.
Сообщение было удалено
+100!
я всегда даю на чай, а как же без этого то! а вдруг люди подумают что ты нищая? ооой, страшный сон вобще! я всегда хочу выглядить на уровне. Пусть уж знают с кем имеют дело!
Сообщение было удалено
НУ И Д У РА ,прости господи).
Если мне мастер будет делать на отвали-я просто к нему не пойду второй раз,да и все. Вас как собак нерезаных,только выбирай,и конкуренция дикая, на 3 квартала-2 цирюльни. ЧАЕВЫХ НЕ ОСТАВЛЯЛА,Н ОСТАВЛЯЮ, И НЕ БУДУ ОСТАВЛЯТЬ-Парикмахерам, маникюрщицам(если будут кривить козью морду,просто поменяю мастера,и все,и так в салонах все завышено выше некуда,еще и в ваши жадные ручонки накладывать,нет уж,без меня)таксистам,маникюрщицам , горничным в отелях.
По выбору- официантам,и то,если чаевые уже не включены в счет (иногда пишут обслудивание там 7%) отдельной строкой.
И на качество услуг это не влияет, слава богу,не совок,где не было ВЫБОРа,чкем быстрее это дойдет до вас,тем лучше.
Сообщение было удалено
Вы зарабатываете и так,без чаевых,не надо плакаться.
И если вас не устраивает работа без оклада,идите в банковские служащие.
А не вымогайте деньги.
пы сы
и какой это л о х к вам ходит второй раз,если вы "пошалили" на его голове, ? В жизни он не пойдет к вам повторно ,и вы даже того заработка,что вам полагается от хозяина,лишитесь в его лице.
И чего выиграли,кроме того,что на анонимном форуме очередная халдейка высказала свое "фи"?)
вы именно халдейка. Именно вы.Махровая причем.
Я работала официанткой 3 года, и за выход мне платили 300 руб в день. Любой нормальный человек знает, что в сфере обслуживания оклады минимальные и личная благодарность - это чаевые. Конечно зарабатывала я неплохо - чай у меня был хороший, но и были гости, которые строили из себя царей, щелкали пальцами, хамили и расчитывались копейку в копейку. Просто ущербные люди, что с них взять. Я сама ВСЕГДА оставляю чаевые мастерам, официантам и считаю, что это хороший тон. И еще, уважаемые дамы, которые шипели про "Раз на большее мозгов не хватило, пусть носятся с подносами", я носилась с подносом уже получив высшее образование, и искренне ехидничала над такими как вы, которые приходили к нам ужинать и считали, что если ваша уважаемая целлюлитная попа вошла в наше заведение - все официанты - ваши рабы, а повара - личная прислуга, которая ОБЯЗАНА облизать вас, если уж вы все таки принесли сокровенные рубли из своей "престижной" офисной зарплаты.
Сообщение было удалено
хамло..Да еще и с попой не айс)Видно,целлюлит такая больная проблема,если даже здесь,в теме про обслугу,он упомянут:)
Нет, халдеев нельзя баловать.Они от этого только наглеют.
Халдеи на этом форуме-очень яркий тому пример.
Сообщение было удалено
Хорош врать-то,вылизывали они.Тренировались просто , руку набивали на таких *****,которые за 100 руб или сколько тамстригутся, и им лишь бы постригли хоть как. Кому вы трете?
Жаль мне Вас, уважаемая. Да не оставляйте Вы чаевые, не надо. И дома сидите, что бы Вас не раздражали люди в сфере обслуживания, ибо они не являются халдеями, хотя бы потому, что Вам далеко до вождя. Занимая престижную должность на сегодняшний день, мне даже в голову не приходит унижать и как-то снисходительно относиться к людям, которые работают ниже рангом, даже если это уборщица, которая моет туалеты или подъезд. А к парикмахеру или к мастеру маникюрного зала я вообще уважительно отношусь, так как это МНЕ нужно, чтобы мне сделали маникюр, педикюр и стрижку. И мне не жалко 500 руб добавить к зарплате человека, который делает меня красивой, даже если адски устает. И кстати про попу - целлюлита к счастью у меня нет - спасибо годам, которые я бегала с подносом.
Ты сидишь на ***** ровно, бумажки перебираешь. не носишься по залу с подносами, не стрижешь клиента и т.д. С какой стати какому-то сраному менеджеру по туризму что-то там оставлять? Любой дурак сможет эти туры продавать, даже образования не нужно. Не заслужила
Валерьянки попей, хамло. Вот поэтому я сижу в офисе и не ношу по примерочным платья. А ты с таким хамством так и останешься с р а н о й продавщицей и не пиши, что ты кем то другим работаешь. Уровень обслуги сразу видно, повышения не заслужила, нервическая.[/quote]
Вот *** . Ты даже не в курсе, что в магазине есть управляющие, а также офисные работники. Но менеджерам по туризму этого не понять. Сама-то не обслуга что ли? людям туры впариваешь. А строит из себя топ-менеджера гаспрома.
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000
Сообщение было удалено
+1000!
Сообщение было удалено
Причем тут попы посетителей? У вас проблемы с целлюлитом?
По факту: официант обязан хорошо обслужить клиента (не вылизывать!), а клиент НЕ обязан оставлять чаевые. Чем раньше это дойдет до обслужевающего персонала, тем легче им будет жить в дальнейшем.
Сообщение было удалено
Вы у себя дома будете указывать, ходить ли по ресторанам или дома сидеть. Обслуживающий персонал это диагноз. Вроде и должность уже престижная (если вы не врете), а менталитет официантки (видимо, из провинции) остался.
Сообщение было удалено
Вот *** . Ты даже не в курсе, что в магазине есть управляющие, а также офисные работники. Но менеджерам по туризму этого не понять. Сама-то не обслуга что ли? людям туры впариваешь. А строит из себя топ-менеджера гаспрома.
Вот ***)). Менеджер по туризму не является обслуживающим персоналом, так же как и офис-менеджер и пр. профессии, которые далеки от зарплаты топ-менеджера гаЗпрома. Да-да, слово "газ" пишется через букву "з". О том, что в магазине есть управляющий я в курсе, но ты явно продавщица. Даже до уровня продавца не дотягиваешь.