Как официанты/парикмахеры/маникюрши/таксисты относятся к тем, кто не дает чаевые? Если кто-то работал в этих сферах, напишите, пожалуйста, свое мнение.
А почему вообще надо оставлять чаевые?
Все эти услуги и так дороги, почемы мы обязаны давать что-то сверху?
Почему даже мысли не возникает оставлять чаевые кассиру на кассе в продуктовом магазине?
Или учительнице за каждый урок?
Или в медлаборатории, за то что они возятся с вашими ...эээ - сами знаете с чем!
Сообщение было удалено
вот я тоже не понимаю. сходила вчера в салон, стрижка+окрашивание..."с вас 12 600"...пфф, я еще и чай должна оставлять? оставляю только официантам
сначала устроятся на копеечную работу, а потом ноют. учиться надо было в свое время, не приходилось бы чаевые клянчить
Сообщение было удалено
*****. А какая минимальная сумма чаевых, чтобы это не выглядело как издевательство? Чтобы официант не обиделся, стоит давать не менее 30/50/100 рублей???? Как в этой сфере считается?
Слово А Г А почему-то закрыли звездочками.
Сообщение было удалено
12600!? Ахренеть!
И все-таки. Ответьте, пожалуйста, кто работал в ресторанной сфере. Какая минимальная сумма чаевых для официантов считается приемлемой?
так же, как и к остальным. я барменом работала.
Сообщение было удалено
10% от стоимости заказа.
А я не всегда оставляю на чай, хотя чувствую себя неловко, видела клиента, который дал педикюрше 1 тыс.рублей на чай, я же более ста рублей не дам никому
Сообщение было удалено
++++++
Итак цены высоковаты, еще и на чаевые оставлять? Жирно будет!
Сообщение было удалено
Пятьдесят рублей заправщику?!?
Да вообще стремак давать ментше 50 рублей чаевые, хоть кому
Сообщение было удалено
вообще-то большие чаевые считаются признаком дурного тона.
Сообщение было удалено
50 рублей-это большие чаевые??
Сообщение было удалено
Десяток клиентов, которым ты чашку кофе и пирожное принесла +500 к зарплате за день. Посмотрите зарплаты за полный рабочий день в некоторых сферах
В некоторых странах в принципе нет чаевых, цены сопоставимы с нашими, а уровень жизни выше. И цены все время растут - в карман хозяев. Парикмахерам-маникюристам не доплачиваю, они обычно на проценте от услуги, достаточно того, что ты им платишь за работу
Сообщение было удалено
Может быть, но я не могу оставить официанту и заправщику менее 50 рублей. Логика у меня такая: если человек, в данном случае я, пользуется авто и позволяет себе ходить в кафе, то 50 рублей примерно в 1-2 дня для меня незаметная сумма. Если заметная, то соответственно надо жить по средствам: кушать дома, ходить пешком. ездить на автобусе/велике. 10 рублей - это реально издевка, в таком случае лучше уж вообще ничего не давать
Сообщение было удалено
в каких? и ссылочку пожалуйста на достоверный источник.
Сообщение было удалено
На счет парикмахеров и других салонных работников полностью согласна. Таксисты сюда же. Уровень доходов этих работников значительно отличается от дохода официанта, который я так понимаю имеет минимальный оклад. а все остальное это чаевые
Считаю нормальным оставить в парикмахерской небольшую сумму, до 100 рублей, отказавшись от сдачи. Остальное - лишнее.
Оставляю в ресторане, парикмахерше, маникюрше, на заправке, и в отелях. Парикмахеру-100-200р, за коррекцию ногтей 200р (и я чувствую что на кассе так сказать, мастер занижает цену, чтоб с меня меньше взяли), на заправке 10р, в отеле 1-2$ или €. Таксисту не дам, и так дорого дерут, я знаю цены на бензин и обслуживания.
одно дело еще обижаться, когда например большое застолье, официанта туда-сюда гоняют, он следит за заказами, старается, не задерживает, не путает, а потом ему ни копейки не оставляют и выгребают без сдачи копейки к большой сумме заказа. Тут я еще могу понять по-человечески расстройство официанта, который все же ожидал хоть что-то сверх. Но когда откровенно кривят лицо после оплаты простого бизнес-ланча или чашки кофе без надбавки в 50-150 р, то это уже недалекость. Если так не нравится приносить-уносить, то пусть ищут другое место работы, а не делают одолжение.
А таксисты и парикмахеры в принципе ничего прямо сверх своей должности не делают, одно дело в кафе - вроде как платишь за еду (ее купили, приготовили - вот уже складывается стоимость), но тебе ее еще приносят, помогают выбирать и т.д. Официант еду не готовил, но как бонус создает антураж и общее впечатление, поэтому в принципе заслуживает оплаты. А таксисту ты и платишь за то, чтобы тебя он вез - за что доплачивать? за музыку в салоне? Парикмахеру платят за услугу - сумма складывается из этого, стоимость материалов там минимальна, тоже не понятно зачем платить больше? ведь не бывает самообслуживания в такси или салоне, оплата по прайсу - это и есть оплата работы прежде всего, мы покупаем там не материалы, а время специалиста
Если следовать логике, что таксист и парикмахер имеют право ждать чаевые, то выходит, что в ресторане надо прежде всего повару доплачивать за блюдо - мало того, что заплатили за него по меню, так еще добавь повару - он же старался, не испортил, не отравил (и не важно, что он зарплату получает за это, а не отравить и не испортить - это его обязанность, а не акт доброй воли сверх трудового договора)
Я понимаю, когда к парикмахеру ходят раз в три месяца, можно и оставить что-то. Но, когда стрижка короткая и ее надо поддерживать каждые 6 недель, тут не напасешься отстегивать.
В такси даже не подумаю оставлять, в салоне я такие деньги оставляю по прейскуранту что о чаевых в 50 руб даже думать смешно- считаю что уже уплатила сполна. Чаевые даю только официанткам и то ели полностью удовлетворена обслуживанием. Хотя понимаю что если кофе невкусный официантка не виновата, но чаевые не оставлю- я удовольствие не получила. А если все отлично- 10% от суммы
Сообщение было удалено
Да ну вас, за каждый шаг что ли платить? учителю, врачу, кассирше, водителю трамвая, кругом ведь сфера услуг.
да, еще если к платному врачу пойти и отвалить кучу денег за один прием, то тоже можно сказать "а как же на чай? врач же был вежлив и не нахамил, сделал работу за деньги - заслуживает надбавки" )))) смешно это, надо четко разделять, за что и кому платим. Если оплата и так за работу конкретного человека, до доплачивать ему же за уже оплаченную работу - это чересчур. Вот если вы купили продукты и вам помог сотрудник/уборщик/посторонний человек донести их до машины, то можно его лично работу и оплатить, как инициативу и дополнительную помощь, если вам помыли машину на заправке, а вы просто купили бензин - тоже, ну официантов принято считать теми, кто именно дополнительные услуги оказывает (хотя это тоже уже не везде так, все понимают, что и их зп включена в стоимость, но по крайней мере небольшую долю составляет)
Сообщение было удалено
Тьфу, на такие комменты, выпендрежница.
Редко оставляю, и не нравится мания людей слепо передирать все заграничное, в частности вся эта эпопея с чаевыми. Если глобально смотреть - зарплаты у огромного количества людей смешные, походы в кафешки, а уж тем более рестораны, для многих - не рядовое событие, цены высокие, соотношение цен и доходов значительной части граждан удручает. Нельзя сравнивать оборот подобных заведений у нас и заграницей.
Ну и в конце концов, обслуживание-то частенько прихрамывает, наши люди не умеют обслуживать, у всех предубеждение даже против этого слова, мол, "обслуга". Большинство гордые, лишний раз не улыбнутся, высокомерные, заносчивые, ленивые, бестолковые, не знают банально ассортимент своей "лавки", уж про какие-то рекомендации или советы молчу. Заграницей люди в сфере обслуживания услужливые, особенно замечала таких эмигрантов-азиатов, нет никого расторопнее, приветливее. Такого человека хочется порадовать, видишь, старается, суетится. А к нашим клунькам приходишь и видишь недовольную мину и полную лени опу, мол, мы тут снизошли, а ты давай, бабки отваливай. Чаевые оставляются за хорошее обслуживание, да черт с ним, даже за просто нормальное и обычное. Но если обслуживание "на отъ*ись", а это не редкость, с чистой совестью ухожу, заплатив по счету копейка в копейку.
Сообщение было удалено
Я в Москве делала за 600-700 р. без покрытия. И мне уделяли больше времени и делали более аккуратно.
Сообщение было удалено
Ха-ха, в нищей Испании расплачивались с мужем по карточке в ресторане, официант напрямую спросил: "Сколько чаевых дадите? Какую сумму вводить?" Вот молодец парень))
Я знаю, что в одном известном недорогом сетевом ресторане есть распоряжение менеджеров, чтобы посетителям отдавали сдачу непременно мелочью, а не купюрами. Потому что тогда посетители охотно оставляют ее в качестве чаевых. Все чаевые официанты складывают в общий котел, а в конце смены делят на всех равными долями. Так что, если вам насыпали 50-100 рублей монетами, это не денег нет, это такая хитрая политика заведения! Будьте бдительны :)
Сообщение было удалено
Откройте секрет, что за ресторан.
Сообщение было удалено
:))
Название из двух слов, через дефис.
Сообщение было удалено
Елки-палки? Ни разу не была, кстати.
Сообщение было удалено
Вот и какой в этом смысл? Глупые какие-то правила в этом ресторане.
Сообщение было удалено
Это просто тему создали с целью заставить платить чаевые. А с кого они брать собрались? Народ обычный и у них трат без чаевых хватает.
Оставляют всегда парикмахеру, ибо он делает чудо и до него я реально всегда ожидала лотерею: что там будет на голове после стрижки. Мастер востребованный и модный, так что мои чаевые-это скорее знак, что мне все понравилось, а не реальная прибавка к его доходу. Оставляют девочкам мани-педикюр, не оставляют, когда идет явная халтура: режут, или бросают с накрашенными пальцами и не помогают надеть обувь, например. Заправщик меня озадачил, чесноговоря, ибо ничего сверх " залить бензин" он не делает. Я оставляют 20 рублей обычно. Курьерам округляю заказ. Категорически не люблю, когда начинают просить " на чай", почему-то сразу вызывает обратную реакцию: говорю, извините, нет.
Официантам всегда оставляю, если нет откровенного игнорирования моего заказа
Как много людей дурно воспитаны... :(
не знаю,как относится персонал, мне глубоко безразлично.Они и так зарплату получают. В кафе-ресторане-баре-прочей едальне оставлю только в том случае,если все устроило. Если же были косяки-всё,даже монеты забираю. Хотя не считаю себя жадной))Парикмахеру и мастеру маникюра не оставляю на чай. Но последнюю поздравляю с праздниками какой-нибудь мелочью. не считаю нужным оставлять. Хорошо обслуживший вас продавец в магазине тоже, что ли, на чай должен получать?Бред. Не стоит баловать людей)
Я только официантам оставляю всегда,парикмахерам и уж тем более таксистам -никогда! Таксисты вообще наглые мне всегда попадаются ,лезут постоянно со своими разговорами,заигрываниями и тупыми шутками.
кстати, как раз во многих кафе и ресторанах чаевые не идут тому официанту, что вы дали - или делятся на всех, или вообще большая часть идет другим сотрудникам, а в парикмахерских многих чаевые оставляет себе администратор, так что тут вообще уже мало смысла остается в идее выделить работу кого-то конкретного, чаевые просто прибавка к прибыли заведения по факту, я кстати из этих соображений в сетевых кафешках редко оставляю, видно, что все официанты несут рассчет на кассу и там и бросают, потом им никто не позволит взять лично, что осталось
В ресторанах оставляю, в салонах никогда, ну и так очень дорого. В моем салоне маникюр плюс педикюр с покрытием стоит 6800р, я считаю это более чем достаточным. Когда окрашивала волосы, то за стрижку и окраску уходило около 10000р. Неужели я должна еще сверху им в карманы деньги класть!
подскажите, знающие, за бизнес-ланч надо ли чаевые оставлять?
если да, то сколько?
мы(я и коллеги) оставляем по 20 руб, типа сдачу не забираем, и каждый раз мысль одолевает, вроде как-то убогонько, как плевок, но и больше давать разорительно.
Сообщение было удалено
Не верю. Или же официант был хохлом. И то если вы распливаетесь карточкой, то с вашей карты он имеет право списать ровно ту сумму, которая указана в чеке. Так что отсебятину не пишите.
Сообщение было удалено
Ну прибавьте к 700 рублям еще сто-вот вам и 20 евро по старому курсу.
Сообщение было удалено
Такое может быть. В некоторых странах в чеке пробивается сумма, а потом под ней еще отдельная пустая строка "чаевые", куда вы списываете сумму, когда хотите оставить чаевые, а в папочке со счетом заранее лежит ручка. Потом официант берет карточку и списывает обе суммы. А тут, видимо, официант решил спросить, чтобы не напрягать клиента подсчетами :)
Сообщение было удалено
Согласна, тоже заметила. Видимо, в Европе 20 евро - не деньги и вообще низший порог цен на маникюр. Делают хуже, чем дома. Видимо, качество начинается от более высоких сумм либо надо точно знать место и человека.
Да не, просто в россии делают самый лучший маникюр в мире, я где только не делала, всегда хожу в хорошие салоны. И только у нас мне делали идеально