Гость
Статьи
Как персонал относится …

Как персонал относится к тем, кто не дает чаевые?

Как официанты/парикмахеры/маникюрши/таксисты относятся к тем, кто не дает чаевые? Если кто-то работал в этих сферах, напишите, пожалуйста, свое мнение.

Автор
201 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Я не раз писала, что в Москве мы в рестораны не ходим вообще, только в забегаловки типа Граблей и Му-Му - там чаевые, в принципе, не предполагаются, т.к. самообслуживание. В рестораны ходим в отпуске - обед/ужин - оставляем чаевые в размере 10% от счета в 99% случаев, т.к. посещаем только "проверенные" места(рекомендации знакомых, отзывы в интернете), никогда не идем "наобум". Вернулись из Кисловодска недавно - счета в кафе были, в среднем, на 700-900 рублей, естественно, оставляли чаевые - эти 200 рублей в день никакой проблемы нам не решают.
Манюкюр и педикюр у мастера я делаю только в родном городе(два раза в год) - в качестве чаевых оставляю 100 рублей, на такси езжу тоже только там - но при стоимости поездки в 150-400 рублей оставить "на чай" сумму до 50 рублей - это совершенно не разорительно.
Кончики волос подстригаю раз в два-три месяца - это крайне недорогая процедура - чаевые копеечные. В spa не хожу, иньекции ботокса и глауриновой кислоты не осуществляю, к косметологам не хожу.

Рыжая Такса

В рестораны, где счет на двоих за ужин составляет 5 т.р., мы никогда не ходим. Опять же - мы никогда не пьем алкоголь в общепите(т.к. мы его, в принципе, не пьем) - поэтому 1,5 т.р. для нас -это максимальная сумма счета - 150 рублей оставленных или не оставленных "на чай" квартиру нам быстрее купить не поможет - это утопия. Опять же, если 5 т.р. за один ужин для двоих это не деньги для человека, то и оставить 500 рублей чаевых для него никаких проблем не составит.

Гость
Гость 122

Сообщение было удалено

Фигасе! Свои укладочные средства у парикмахера в салоне. Хочет- сделает хорошо, не понравишься ей - плохо. Да ну на фиг такие салоны и таких мастеров. Хорошо что у меня свой мастер много лет.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Да вообще с больших счетов оставлять чаевые легче. Я не задумаясь оставлю 500 рублей если счет 4-5 тысяч. А вот за чашку кофе в 200 рублей еще 30-50 на чай - такааая жаба всегда душит. Официанты наверное обижаются. Но есть разница - платить 200 рублей за кофе или 250? Для меня почему то есть.

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Мне не жалко, но я не пью кофе в общепите ежедневно.

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

Но вы же и прочие позволяете себе кривить рожу в сторону мастеров. Почему мы должны оставаться в долгу? Как вы к нам - так и мы к вам в ответ.

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, я погляжу, что банковские служащие тут тоже плачутся, почему у них нет чаевых. Значит, у них не такая уж и большая зарплата? Так зачем я пойду в банковские работники?
Во-вторых, у вас на голове регулярно "шалят". Только вы даже об этом не подозреваете. Чтоб на что-то жаловаться, надо в этом разбираться. Поэтому читать ваш опус просто смешно. Я-то прекрасно знаю, как делаются "шалости" на головах спесивых клиентов. В том числе как им красят головы - попросту не парятся.
В-третьих, по поводу заработка, которые мне "полагается" от хозяина. Хозяин деньги имеет именно с меня. И если уйду я и сменщица, то хозяйка просто разорится, как у нас было в соседнем салоне (оттуда ушли обе смены мастеров). Поэтому обычно умные хозяева сидят на попе ровно и не кудахтают, потому что лишиться мастеров - себе дороже. Особенно если это хорошие мастера.
Наконец, назвав меня "халдейкой" вы просто подтвердили, что я вас задела своим постом. Это приятно. Впрочем, на таких спесивых клиентов вроде вас я не обижаюсь. Я их просто не обслуживаю, чтоб не портить себе аппетит и настроение. Всего хорошего, деточка.

Лика
Гость

Сообщение было удалено

Плохо у Вас с экстрасенсорикой, я москвичка четвертого колена. А что касается Вашего "диагноза" про обслуживающий персонал - хочу рассказать о том, что есть специальные учебные заведения, которые обучают барменов и официантов, после которых люди получают дипломы и разряды. А далее получают высшее образование в сфере ресторанного бизнеса. Ну это так, для Вашего развития. Хотя куда им-то, это же диагноз... Расскажу историю из своей практики - как то у нас в заведении сидела пара - мужчина и женщина средних лет. Счет был приличный по меркам того времени, да и выглядела пара презентабельно. Под конец вечера мужчина попросил счет, расчитываться пришел к бару, оставил приличные чаевые (около 1000 руб) и отправился в мужскую комнату. Не успела за ним закрыться дверь, как его дама подлетела к бару и потребовала вернуть деньги, которые он мне оставил на чай. Я опешила конечно, но отдала все. Дама поспешно запихнула всю сумму в сумочку и села за свой стол. Когда они уходили, мужчина еще раз выразил свою благодарность, эта мадам стояла рядом и мило улыбалась. Вот так. Кстати, это случаем не Вы были? А то очень похожи по манере общаться...

Гость

В-третьих, по поводу заработка, которые мне "полагается" от хозяина. Хозяин деньги имеет именно с меня. И если уйду я и сменщица, то хозяйка просто разорится, как у нас было в соседнем салоне (оттуда ушли обе смены мастеров). Поэтому обычно умные хозяева сидят на попе ровно и не кудахтают, потому что лишиться мастеров - себе дороже. Особенно если это хорошие мастера.
Наконец, назвав меня "халдейкой" вы просто подтвердили, что я вас задела своим постом. Это приятно. Впрочем, на таких спесивых клиентов вроде вас я не обижаюсь. Я их просто не обслуживаю, чтоб не портить себе аппетит и настроение. Всего хорошего, деточка.[/quote] Ну

Ну уж не надо,может быть в тонкостях парикмахерского искусства мы не разбираемся,но оценит стрижку и краску вполне можем.И если что-то не устраивает ,просто будем искать другого мастера ,во второй раз я не пойду,если меня плохо постригли или покрасили и краска смылась черз 5 раз мытья головы,а прическа не держит утреннюю укладку.( . А вам явно противопоказано работать с людьми -вы же их просто ненавидите, это явно видно- с таким мировоззрением надо сидеть в клетке и гавкать на весь окружающий мир.
Кто вам виноват,что у вас нет стажа и трудовой? Вы сами выбрали эту стезю для себяи зарплату не фиксированную , и зависимость от хозяев-как вы не кичитесь, а пинка вам запросто могут дать,и нехилого ,если перестанете устраивать вашего работодателя- да ,я тоже работаю не на себя ,поэтому капризы работодателя мне хорошо известны-,так что срываьтся на людей,которые живут по иному?

Гость
Гость 122

Сообщение было удалено

Кривить рожу-это значит не совать вам в карман заработанные честным трудом банковского служащего деньги сверх и так нехилого тарифа?
Странные понятия...
Почему я например-да и никто сейчас,наверно,если только ходить к своему знакомому и мимо кассы в принципе - стоматологу не плачу сверху? А его труд намного важнее и сложнее,чем ваш. Но когда я вижу чек из клиники , у меня нет желания еще и ему лично свои деньги сверху давать.И когда вижу чек их салона парикмахерского-его тоже нет,желания-то. Счет оплачу,сверху-ни копья. Имею право и ваши переживания на эту тему меня не колышат ничуть.
ПриходИте на дом к клиенту- будете иметь лично на свой карман доход не кормя хозяина-,но чувствую,сейчас снова последует сентенция- по домам вам ходить влом,лень и не царское это дело вообще.Тогда и удовлетворяйтесь прейскурантом ,какие проблемы-то?

Гость
Лика

Сообщение было удалено

Плохо там вас обучают ,если вы целлюлитные попы видите только у тех,кто вам ничего не отстегнул-а у тех,кто таки поделился ,проникшись вашей нелегкой судьбиной --их априори не замечаете. Все такие стройняшки-милипусечки,верно?)
Двойка за профессионализм, мАсквичка в четвертом поколении.
а уж про манеру общаться-засунули бы свой язык в вашу упругую попу(да-да ,поверим вам на слово) Чя бы коровушка мычала...

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

С такими людьми, как вы - да, мне противопоказано работать. Я вас просто прибью. Слава богу такие неадекваты типа вас встречаются очень редко. Как правило, люди все доброжелательные. Проблем не возникает.
И вот еще, для слепых вроде вас: я от хозяина завишу ровно настолько же, насколько он зависит от меня. Мы в одной упряжке, поэтому не надо считать, что мне подают миску с едой, как это проходит с офисным планктоном. Это офисники работают за зарплату. Мы работаем за процент. И если мастер переходит в другой салон работать, то он уводит всю клиентуру. Хозяин остается с пустым салоном. Поэтому тут еще большой вопрос - кто от кого зависит.

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

Такое ощущение, что вас в жизни недооценили. Мне ваши чаевые даром не нужны. Просто вас задели мои посты высказанные ранее, вы взвились. Всегда приятно, когда оппонент реагирует на ниточки, за которые его дергают. Вас дергать приятно, вы хорошо дергаетесь.
Про прейскурант тоже смешно - всегда есть возможность что-то прикрутить вам сверху. Это просто вопрос таланта мастера. Лишний пшик лака, лишние 10 грамм краски (вы же не взвешиваете миску с краской). Это как в магазине. Поэтому не надо обольщаться, что вокруг вас все честные, одна я негодяйка. Вы даже не можете себе представить, как можно обслужить клиента, который начинает мнить из себя невесть что.

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

Да ради бога. Долго будете ходить - сотрете ноги до колена с таким отношением к мастерам. И да, вы всегда (всегда!!!) реагируете на то, что надует вам в уши мастер. Это психология клиента. И опять же - вопрос профессионализма мастера, на сколько виртуозно мастер умеет разговаривать. Просто дело техники.

Вообще не надо со мной спорить и доказывать мне что-то. Я вижу, что вы вздорная кичливая тетка, не надо лишний раз мне что-то доказывать. И то, что вы там можете - мне это просто смешно, потому что я в этой сфере довольно давно, слышала это все, что вы тут произносите, много-много раз. И всегда смешно от самоуверенности вздорного клиента, который считает нас обслугой.
Это как в магазине - та же механика. Только там продукты, а тут немного другое.

Нонна

Во многих странах чаевые - это целый культ, там не попрешь. но в бывшем Совке, извините, попка не треснет, каждый раз всем чаевые давать? Таксистам - не даю, это их работа. Официантам, парикмахерам и прочей обслуге - ооочень редко, только если действительно великолепно обслужилвали, и не более 10 рублей. Давать за просто так, что вообще заказ приняли и еду принесли?

ПС - я не жадная и цели унизить человека не имею. Но не понимаю, почему я должна доплачивать кому-то за его работу.

Гость
Гость 122

Сообщение было удалено

Странно, а я свою работу выполняю хорошо даже если заказчик не нравится. Ну просто зачем делать плохо? Лишние проблемы. Даже в голову такое не приходило никогда. А у парикмахеров так принято, видимо. Ну что ж....

Гость
Гость 122

Сообщение было удалено

И никогда не видела чтобы кто то "кривил морду" в сторону парикмахера. Всегда все вежливы в салонах, за глаза про вас тоже ничего плохого не говорят. У вас комплексы какие - то.

Гость

Такое ощущение, что вас в жизни недооценили. Мне ваши чаевые даром не нужны. Просто вас задели мои посты высказанные ранее, вы взвились. Всегда приятно, когда оппонент реагирует на ниточки, за которые его дергают. Вас дергать приятно, вы хорошо дергаетесь.
Про прейскурант тоже смешно - всегда есть возможность что-то прикрутить вам сверху. Это просто вопрос таланта мастера. Лишний пшик лака, лишние 10 грамм краски (вы же не взвешиваете миску с краской). Это как в магазине. Поэтому не надо обольщаться, что вокруг вас все честные, одна я негодяйка. Вы даже не можете себе представить, как можно обслужить клиента, который начинает мнить из себя невесть что.[/quote]

Мой диагноз о вас верен на 100%.Я вежлива со своим мастером,просто чаевые ей не даю никогда ,даже перед 8 марта и НГ) . И она мне ничего не портит,иначе она бы не была моим мастером. А краска-да бог с ней, мне все равно,сколько грамм вы там отмериваете,главное чтобы был результат-а он есть. Станет взбрыкивать-хоть нет,не станет- сейчас с клиентами напряг ,и надо держаться за них и руками и зубами- это ваш хлеб,в конце концов и ваш способ зарабатывать,поменею ее без рефлексии,дел-то. Она же и проиграет. Вы для нас,усвойте это наконец - как и любой обслуживающий персонал. Не надо мнить из себя учителей жизни. Не в кассу,как говорится.

Гость
Гость 122

Сообщение было удалено

Вы почто так ненавидите офисный планктон,что он вам сделал плохого ? В конце концов, это те люди, за счет которых вы живете и обслуживаете их же.Гнетет что ли,это так сильно? . Кормящую руку кусать исподтишка и тявкать -это стиль облезлой дворовой ***. Поздравляю вас с этим)

Гость
р

Сообщение было удалено

ну так это же твоя работа, блин

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ППКС . У Меня знакомая маникюрщица, одноклассница,недавно встречались,жаловалась ,какие все жадные стали,сверху почти ничего не дают(я кстати к ней не хожу,профессионал она так себе,пару рах сходила и поняла это) И вообще клиентов стало в 2 раза меньше. Я ей-в стране кризис,у нас тоже премии урезали,к примеру ,и во всех сферах так, держись за то,что есть.Она говорит,что да,держусь, сейчас конкуренция большая ,никто годами не ходит к одному и тому же мастеру, да я и сама такая. Бегать еще за ними- если куда-то перешли,мотаться по всему городу- делать что ли ,нечего больше?
А вы говорите-чаевых вам не дают.Радуйтесь,что вообще люди ходят и тем самым вам обеспечивают возможность заработка. Я и сама никогда сверху не давала,а теперь,когда доходы снизились-и тем более не подумаю. Зачем? Все равно все сделают так,как надо,а облизывание -массажики и укладка "с барского плеча,если я мастеру угодила" мне не надо. Я за нее через кассу заплачу ,если потребуется . А то прямо такие вершители судеб- понравилось,оближут,не понравилось- напакостят. Себе же и напакостят в итоге. ТП.

Гость

Я много где работала в своей жизни, разные должности занимала - официанткой,продавцом, мастером красоты, директором, но каждую работу выполняла одинаково хорошо, независимо от того,оставляли ли мне чаевые или нет. Никогда их не ждала и никого не ругала мысленно, если уходили не отблагодарив.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

естесно - тебя жарили во все дыри

Гость

жарили на кухне повара, имели все клиенты, во работенка

Гость

Оставляю на чай только в кафе и ресторанах в сильно подвыпившем состоянии:)
хотя летом отдыхали в Эмиратах, жили в отеле 3 звезды, горничные (а там этим занимались мужчины) убирались на 5 с плюсом, причем ни разу на глаза не попадались, мало того что ничего не украли, дак я им решила оставить чаевые как положено положила тумбочку и пошла на пляж, прихожу а деньги лежат! И пролежали эти деньги до конца отпуска, а я так и не увидела эту (этого) горничную ни разу! Вот так вот!

Гость

Конечно оставляю чаевые и в парикмахерской и в ресторанах, кафе, в гостиницах горничным, никогда только не оставляла таксистам и так там расценки включены в стоимость проезда и мне ***** везет он меня на жигулях или на мерене.
А вот в салонах красоты принято давать, все-таки чел. старается, слушает твой бред, а в ресторанах так вообще если не дал чаевые то лучше туда больше не приходить, обязательно запомнят как жлоба и в тарелку плюнут, хорошо еще если не пописает, а клиент не почувствует, люди чаще всего там нетрезвые.
А в гостиницах, если хотите несвежее белье, плохую уборку - пожайлуста не оставляйте чаевые, мне лучше заплатить, чем валяться в грязной кровати.

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

Вы еще тужитесь?)))
Я же писала - вас приятно дергать за ниточки. Вы хорошо дергаетесь. Дергайтесь дальше, пишите еще. Всегда приятно видеть рефлексирующего человека по ту сторону экрана.

Гость 122
Гость

Сообщение было удалено

Ежкина мама... аж два поста... Пишите, Шура, пишите... Пишите еще. С вас хорошо и обильно льется *****.

Поэтому я и говорю, проще послать такую, как вы, на *****, чем связываться с вами. Беднее мастер не станет от вашей плешивой головы, а нервы сбережет. Ходите лучше к своему мастеру, пусть лучше она слушает ваш бред.
Упаси, Господи, от таких больных клиентов, вроде этой гoвниcтой бабенки, которая никак не может тут уняться уже третьи сутки))

Гость 122

**** - это означает послать на хep ( и как можно дальше. )

Гость

А мне интересно как физически дают чаевые в парикмахерских. Все таки это дело несколько интимное и происходит всегда незаметно для окружающих. В ресторане - в конверт со счетом, в гостинице - горничной на столик, даже таксисту - оставляешь сдачу и все. Но парикмахеру это надо при всех делать. И администратор это видит. И кассир на кассе. И посетители. Как то неудобно на мой взгляд. Расскажите вы берете?

Гость

Как вы берете? В карман, в руки непосредственно, на столик?

Полина

Работаю в ресторанном бизнесе несколько лет(сейчас и.о. управляющего). Была и барменом, и официантом. У последних ставка 50-70 рублей в час, работают они по 12 часов в сутки, постоянно на ногах, работа, поверьте, тяжелая. Чаевые - это основной заработок официанта(на з/п 10000/мес в Москве далеко не уедешь). Приходя в ресторан, всегда(за редким исключением, если очень уж сильно "накосячил" сотрудник) оставляю 10% от счета, если все понравилось (официант улыбается, уделяет внимание), то и 15, и 20%.
По поводу индустрии красоты: парикмахер и мастер по маникюру приезжают ко мне на дом, вопрос с чаевыми отпадает.
Таксистам оставляю на чай в случае, если поездка понравилась(заметно, когда водитель "резинит", растягивает время) - быстро, аккуратно ездит, вежливо общается. Опять же, могу и больше 10% оставить.
Поступаю именно так, потому что знаю, как, чем и сколько зарабатывают люди этих профессий.
P.S.: в дискуссии не вступаю, заинтересовала тема, оставила свое мнение. Всем добра!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неудобно не давать чаевых, что за глупость вы пишете, понравилась работа так просто и даю чаевые, кладу на столик при всех и что тут такого, администратор тут при чем, это обычная благодарность мастеру за хорошо выполненную работу, никто чаевые у них не отбирает.
Да еще даю деньги курьерам, которые на дом товар привозят, работа у них тяжелая, а платят копейки, я просто была поражена, когда приехал 65летний мужчина с тяжеленной неподъемной сумкой, развозил ноутбуки да еще и своим ходом. В таком случае как не дать чаевых?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

100% такое есть, в испании, в чехии, и причем не в забегаловках с русскими официантами, а даже в дорогих местах. и довольно часто они не кладут папочку со счетом на стол, а подходят с терминалом и полными карманами денег и сразу спрашивают "сколько?" или просто вопросительно посмотрят, мы всегда называли сумму+10%, ну или можно сказать что платишь по чеку, а потом уже по желанию налом дать если есть мелочь или не давать. в самых-самых туристических местах часто так, это обычно в туристических центрах.

Гость

я вот тоже не понимаю как можно мастеру оставить, это как-то мерзко по-моемы. да и плачу я всегда администратору. совать сто рублей мастеру в карман что ли? я и кошелек не достаю до кассы, да и плачу всегда безналом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обычно кладут на столик. Это в порядке нормы, ничего удивительного в этом нет. Кто-то в руки дает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему мерзко давать чаевые за работу? Мерзко воровать или обманывать. А с каких пор чаевые за старания мастера стали мерзкими?

Гость

Никому никогда не платила сверху и не собираюсь,обслуживание не страдает. Плач вселенский"вы знаете,сколько они зарабатывают по 3000 в месяц без чаевых" не трогает нисколько.Не нра- меняй сферу деятельности,учись,делай карьеру, расти в зарплате,а не бегай с подносом и не полируй ногти. А если ты еще до сих пор там работаешь- мне по х е ру .сколько ты зарабатываешь ,но работа должна быть сделана качественно ,т.к. кроме этого вашего навара я вообще-то не бесплатно кушаю,стригусь и т..п.. Я плачу по прейскуранту заведения-а дальше разбирайтесь с вашим хозяином как хотите.

ляля

я работаю много лет мастером ,но только с мужчинами они на много благодарней и прданней истригутся регулярно ,а чай ***** дают хорошо нет тоже норм. мне и так хватает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне вот тоже непонятны эти пляски с чаевыми. у меня стрижка далеко не бесплатная, и хожу я только в салоны где безнал есть. заявлена в прайсе услуга - выполняй ее. будет плохая стрижка - больше не приду. будет хорошая - буду ходить постоянно. не нравится работа, не нравятся клиенты - зачем вообще идти в сферу услуг? сиди на окладе. мне вообще не понятно, без чаевых мне что, голову не помоют что ли? или не высушат? а бонусы мне не нужны, воском я сама намажу.

Гость

Гаденько от подобных комментариев становится... "Вылизываем более тщательно", "вылижут" - что за собачьи повадки ? Мастер должен в любом случае постараться сделать все идеально, т.к. от этого зависит его репутация, а следовательно и количество заказов на его услуги. И что это за фигня - если человек не дает чаевые, а просто горячо благодарит - это уже не айс? вы про себя его лесом посылаете ? а не пошли бы вы сами туда, а?
Я уже 2 года ходу постоянно к одному мастеру (ура, нашла наконец того, кого надо), у нас с ней доверительные теплые отношения без всяких чаевых. Мастер видит, что клиенту искренне понравилась его работа - это для него лучшая награда.

Гость

А если бы эта "беднота" - надо ж было еще слово такое употребить, не оставляла бы вам чаевые, вы бы хрен ово их стригли? простой словесной благодарности уже мало ?!

Оля
Гость 122

Сообщение было удалено

Это 3,14здец, товарищи ...)

Влад

Я хорошо отношусь к людям в сфере услуг, уважительно.
Скажите, зачем устраиваетесь на оклад, который вас не устраивает? Сфера услуг сейчас не дешевая. Хочу сказать про бред, который выслушивает ваш мастер - его профессия такая и в стоимость той же укладки входит "выслушивать ваш, так называемый бред". Что касается вечно недовольных жизнью продавцов, не нравится - не работайте, не дано вам работать в данном направлении, пока не поняли, что проживаете не счастливо, меняйте свое отношение к людям, даже дебилам клиентам, либо меняйте профиль свой. Охрана - к вам точно, такое же мнение! А чаевые - это деньги, даваемые за мелкие услуги дополнительно, если вам допом выполнили просьбу то чаевые предусмотрены. Обычно если доставка платная я не плачу курьеру, особенно на авто, бензин им оплачивается фирмой. А пеших курьеров обычно жалею, таскаются по метро, по жаре и холоду.

Официант
Автор

Сообщение было удалено

10% от счета. А приемлемая сумма - хотя бы сотка

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: