Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из …

Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 60
Гость
Гость

Сообщение было удалено

а разве в Афган не по желанию отправляли? Вспоминлся фильм "9 рота", где спрашивали - кто не хочет ехать в афган - шаг вперед. Ну фильм,конечно, но и счас - у меня знакомый в армию пошел - там тоже спросили - кто не хочет в чечню - шаг вперед. И блинн.... никто шага не сделал!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая правда? Вот бы сейчас всех заселить на средние 6 кВ метров как при СССР и это с частичками и коммуналками. Вот бы по смеяться. Глаза разуйте посмотрите сколько новых домов, целых микро районов, поселков новых вокруг городов, внутри городов в частном секторе почти все перестроили на новые значительно большие дома. А население та тоже. Вот уже очевидного не видеть))) кто там живет? Инопланетяне? А если было нормальное жилье для всех -куда оно делось? На Марс улетело?

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Про вашего отца не знаю, а у двух моих подруг школьных отцы пили, матери с ними развелись
И это были не маргиналы какие, оба с высшими образованиями

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))))))а сплошь наркоманят в арабии и прочих странах тоже от тоски,которую навевает государство?))))))) От Афгана до саудитов?))) Как можно быть такой недалекой? Интересно, с какой тоски у нас завелось с 90-х столько нариков и игроманов? С радости от капитализьмы? Нет, милая, с того, что кто-то наверху дал отмашку для обогащения приближенных лиц, и так до самого низа. Не сами по себе те же игровые автоматы выросли.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

отец моей знакомой тоже с высшим образованием и пил - но жена с ним не развелась. Мой знакомый (рожденный накануне перестройки) тоже с вышим образвоанием и пьет. И ЧО? Вы по прежнему будете утверждать, что ТОГДА пили от беспросветной жизни? Может просто потому что люди такие? Как и во все времена: у кого-то хватает силы воли не пить, а кто-то слаб и пьет?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Что ж вы такая закомплексованная?) Какую пайку? Жили свободно и приятно. Может, вас на зоне родили и в детдоме бросили? Тогда извините.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

По какому желанию?
Я училась в институте в конце 70, начале 80 -ых. Как наши пацаны боялись сессию не сдать, угодить в Афган тогда было раз плюнуть, один попал все-таки тоже из нашей группы, с третьего курса взяли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это настолько глупо, что даже жаль людей с такими слабыми мозгами. Надо же, новость - в СССР пили от безысходности. Анекдот для слабоумных.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Я никакой свободы не видела тогда.. Все под диктовку партии шло.

Ирина

Я очень рада, что рухнул тот строй и наконец-то заставил крутиться любителей хашявы, так вам и надо

Гость

И далеко не все живут в жилье ссра. У меня сейчас гостиная больше, чем квартира в которой мы жили вчетвером при ссре. И мы ни чиновники, ни олигархи, просто менеджеры и даже не в монополиях, а в обычных частных предприятиях. И сделали карьеру сами. Муж получил еще бюджетное образование, я нет. И денег не было платить на очное. Чему я теперь рада. Работала и училась и к концу универа знала больше чем преподаватели, потому что практик и законы сильно менялись. Уже хороший задел к карьере был к концу обучения. И сто лет мне не сдалось бесплатное образование, условно бесплатное - учитывая то, что мама по два месяца на уборочной в грязи, холоде и без условий горбатилась на это бесплатное образование.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

))))))))) А у нас в подъезде жил замначальника ОБХСС , судья, дочь академика. Могу ли я считать, что весь СССР состоял из таких людей?) Так и пара ваших пьющих знакомых с ВО - не все люди СССР)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дак ведь и счас найдутся люди, котоыре пьют от безысходности ) машину не могут купить, жена пилит, дети достали. Было бы желание - повод найдется.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Ну почему вы настолько глупая) Ну кто вам тут написал, что он любитель халявы или себя не нашел в этой жизни)

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что свободно и приятно? В очереди после работы часик постоять за пол кило колбасы в одни руки? Элементарное кофе по утрам шик нереальный? Или может пеленки и прокладки стирать? Наверно приятно было колготки штопать, успокаивает знаете-ли.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Меня устраивает полностью сегодняшнее время, если вас не устраивает, то это ваши проблемы, раз вы такая умная. Обратно в СССР ни за какие коврижки

Гость

3235 сейчас никто не пьет? А тот,которого ельцин звали и кто строил нашу капатализьму?может потому и капитализьма такая)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я и счас носочки шерстяные штопаю - и успокаивает и просто купить такие носки из НАТУРАЛЬНОЙ овечьей шерсти, которые мне бабушка связала (и сама пряжу из шерсти ПРЯЛА!) я просто не смогу нигде. Они греют ммммм!!!! офигительно тепло в них. Не то что в нынешней синтетике.

Кофе я не люблю. И никогда от его отсутствия не страдала.

Прокладки и счас в виде тряпочек х-б использую - у меня от прокладок магазинных(аптечных) аллергия и зуд ((

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

А они из космоса взяли все?))
Из нашей горячо любимой партии все выходцы)
Партработники пили все душевно, после заседаний)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кофе - это он. И особым дефицитом не был. И колбаса лежала спокойно вместе с сыром. По крайней мере в середине 70-х и вплоть до 90-х. Понимаю, что были перебои иногда, а без колбасы никак, и люди перли за жратвой. Но чтобы голод был? Не завирайтесь Поверьте, Карлсоны, не в колбасе счастье.

Гость

Кстати, а что плохого в стирке пеленок?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Вам вроде за 50, вроде и ВО есть, а аргументы как у колхозницы. Извините. Ну совсем на человека с ВО не тянете. И на умную женщину лет 50. Скорее колхозница в маразме.

Гость

Борис Николаич на грудь принять люблю всегда, об этом знал весь город, еще в пору работы его в Свердловском горкоме партии

Гость

Кстати совсем не пил наш Вова и будучи в партии, спортсмен и дзюдоист))
Так еще и в разведке был, там с питьем жестко было, а эти горкомовские всегда любили выпить и на охоту мотались пьяные

Ирина

А что вы все уперлись в еду, в колбасу и все остальное.
Меня лично не устраивала насквозь прогнившая мораль того строя и вранье на каждом шагу. Зв меня решали что мне читать, какие фильмы смотреть.. Я должна была ковыряться в бессмертных трудах Брежнева и писать по ним еще доклады

Гость

У меня есть подруга. Еще с института. Она с города своего выезжала три раза в жизни. Это притом что до моря ехать 160 км. Они не богатые, но и не бедные. Просто для нее это огромный стресс. Выехать 50 км - это уже целое путешествие. Всю жизнь про работали на одном предприятии с мужем. Они очень хорошие. Но дико безынициативные. Таким людям возможно было лучше. Они лучше будут жить очень бедненько, но не надо будет ничего решать, не дай бог какие изменения или стресс. Ей бы хотелось вернуться, хотя материально они живут лучше, на квартиру сыну накопили, дочке скорее всего перепадет дом бабушки, родители ее уже старые, а девочка еще в 5 классе. Но тем не менее им хочется назад. Там все за тебя решали, там не надо брать инициативу, там живешь как овощ. А те кто так не хотел жил под ОБХСС, уголовным кодексом или играми с совестью где-нибудь на руководящих или партийно-комсомольских постах, но это другая история. Хотя думаю верни ее туда она бы быстро перехотела. Ткнуть бы в нищету и дефицит, мальчик бы ее получил квартиру не на свадьбу как она планирует, а спустя лет 10 поживя в общаге или частичке и все бы быстро прошло.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

хм... я правда, счас не учусь - но мне уж много лет - я 76 г.р. - а что счас в школах/вузах читай че хочешь? нет школьной программы? каждый приносит что хочет читать - хоть комиксы и их читает их на уроках литературы?

А вы считаете, нам счас тока правду правители глаголят? Вон очередной пресс-релиз от обладминистации- регион на призовых местах по смерти (данные ростата) - а они выворачивают, что у нас на 5 ребенков в том году больше родилось. Про то, что до фига умерло - ни слова.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Кофе - официально может быть не только "Он". Но даже если это было не так, думаете это прилично делать такие замечания в рамках форума? А про очереди и колбасу. Ну не надо)) кошмар детства- ты в очереди она подходит, а мама из другой очереди не вернулась))) и так постоянно и думаю не только у меня. И кофе у нас был - дефицит. Давали в огромных пакетах со всяким неликвидом на ярмарках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

но не смотря на все эти очереди - там была НАСТОЯЩАЯ колбаса. Счас многие себе позволить могут купить НАСТОЯЩУЮ колбасу? Есть магазины, где все натуральное - да только большинство это натуральное купить не могут - дорого.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

А сегодня??????? А что давали нашим детям последние 25-30 лет??? По тв сплошные передачи для развращения, воспитания агрессии и смакование чужой гламурной жизни. И все вокруг - такое же! Лучше Целину читать, чем Американский пирог смотреть.

Гость

Сейчас правители не говорят правду и вообще мы как то скатываемся назад. Тут не поспоришь. Мы не смогли стать нормальным государством и скорее всего в обозримом будущем не станем. Так что очень многие вещи скоро вернуться, вот и сравним(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Город, сестра, город назови). Или вы все боитесь, что вас прочитают ваши согорожане и посмеются над вами? Я тут уже начиталась хохм, как в Москве в 70-80-е мыло и лампочки искали днем с огнем))).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас пьют в разы больше, кто не в Москве, это знают

Гость

Да ладно. Сами свою целину читайте, американский пирог классная комедия. Можно конечно строить из себя пуританку и заставлять читать целину, а на выходе огромное количество изнасилований как в СССР. Вы знаете, что в мире парнушку смотрят подростки обычно до первых секс партнеров, в России основная масса дяди после 45. Официально. Сексологи объясняют запретом в детстве интересоваться темой в подростковом возрасте, когда гормоны бушуют. Так это еще ничего, маньяками педофила ми тоже от этого становятся. Пусть уж лучше пирог смотрят.

Гость

Нет пьют намного меньше. В СССР был установлен рекорд, многие говорят, что скорее всего он не будет побит никогда. Естественно мы были на первом месте, теперь на 22. Кстати я живу в районом городе у меня ни один друг не алкаш, ни один родственник. В подъезде нет ни одного сильно пьющего. Нереальная ситуация для союза. Правда в этой араве есть пару нарков, врать не буду. Хотя вроде за вязали, но как известно это может быть не навсегда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да все ж таки наверное каждому свое. Я Целину почитала с удовольствием - мне вообще нравится о том времени читать. Кстати, Анну Каренину тоже перечитываю уже много лет - а кто-то ее терпеть не может.

В американских комедиях НЕКОТОРЫХ мне не нравится юмор ниже плинтуса - типа стошнило, на.с.р.ал, пукнул и все ржут (

По поводу изнасилований- просто границы открыли - хлынула всякая шушера черномазая к нам - на них большая часть изнасилований приходится. Ну и фильмы, конечно, тоже свое дали: народ посмотрел и некоторые решили на деле опробывать это насилие (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я вот при СССР НИ ОДНОГО НАРИКА не видела - а счас - на кжадом шагу (( и шприцы и нарики ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще добавлю - алкоголиков меньше - верно - просто они поняли, что можно колоться ((

Гость

Так почему в СССР было в 2,5 раза больше изнасилований на тысячу человек чем сейчас. Как то не полезно -это запрет на все и вся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы откуда эти цифры взяли - ссылочку дайте или скажите подробно где найти.

Гость

И многие в вашем окружении колются? Только реально в окружении, а не видела у аптеки. Спорить не буду наркоманов у нас много и потребление не приличное. Но это не 70 % мужчин с устойчивой алкогольной зависимостью.

Гость

Сейчас найду

Гость

В СССР это было очень и очень дорого кололись только воры в законе или кто приличные левые доходы имел, типа Высоцкого. Мак у нас выращивать было нельзя, а шедший из средней Азии был дорог и шел на Европу. Хотя обнищаем опять будет дорого. Хоть один плюс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

странно - мои бабушки в деревнях выращивали мак при СССРе. Счас вот вроде запрещено. Да я сама вырываю его - потому как к моей даче периодически нарики подходят высмартивают и выпрашивают ((

Мамита
Гость

Сообщение было удалено

У нас в огороде рос мак, реально помню. И еще хорошо помню в продаже булочки с маком. И еще сейчас в русском магазине в Америке легально продают маковый рулет.

Гость

ruxpert.ru/Статистика:Преступность_в_России Вот ссылка про изнасилования, заодно и про другие преступления. Из которых видно, что при СССРе мы уже были впереди планеты всей, хотя эту информацию не офишировала и лили лапшу на уши. Сейчас многие вещи не скрывают. Вот и вся разница. А про мак действительно странно)))) у бабушки еще в 50 запретили выращивать коноплю. Они ее для масла кажется выращивали.

Мамита

В 50-х хорошо помню мак на огороде. Ярко-красные лепестики, а потом коробочки с маком.

Гость

Ух, ты, а вам сколько лет?