Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из …

Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 59
Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

А меня мои напрягли с Испанией, сынок уже начал говорить))
Короче, невестку с дитем и ее подружку также с дитем папы отправляют в конце августа одних в Аликанте, апартаменты уже проплатили, потом папы приезжают и они едут дальше недели на три под Барселону.
Ну меня так ненавязчиво трамбуют, что может поедешь в Аликанте))
Они ж там одни будут, вроде как на помощь. Жить конечно не с ними, отель рядом, сижу думаю, сын и.муж так надавливают и езжай..
Внука обожаю, маленькая вредина и характер конечно виден уже, хитрющий такой пакостник))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

даст вам ваша кровинка просраться как следует лет этак через 10.
готовьтесь.
Больше в попу дуйте,еще и не то получите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какой сегодня прожиточный минимум? Тыщ пять в месяц? Не путайте личное благосостояние абрамовича и официальный прожиточный минимум.

Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

Вот дурь-то в башке.

Cream
Гость

Сообщение было удалено

Удивительно) И я в Ирландии живу, сначала училась в Тринити, познакомилась с ирландцем, самым лучшим на свете) И замуж за него вышла, и с его родными общий язык нашла. Для меня Ирландия - самая красивая и уютная страна с прекрасными людьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну зачем так резко, у меня дочь такая же была, в 17-22 гоаорила, что зауж выйдет и будет детей растить,хотела много)) сейчас 27, пока ограничилась одни, и такая карьеристка, кто б думал. как люди меняются

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит,я -счастливое исключение.

Гость

В СССР не было наркотиков, наркосбытчиков расстреливали, за 25 лет в СССР построено много заводов, гэс, городов, жилья, запустили человека в космос, делали всю продукцию и продукты сами, чего вы добились за 25 лет капитализма ? Обогнали по выпуску продукции заводов жилья СССР ? Завоевали мировые рынки вооружений, самолето строения, машиностроения ? Сколько от наркотиков МИЛЛИОНОВ людей у вас умерло ?

Гость

Вы в курсе что последние закупщики вооружений такие страны как Индия уже отказываются от наших бракованно халтурных вооружений которые разваливаются просто. Мы потеряли все мировые рынки сбыта

Гость

но разве это главное, главное это купить иномарку, и припарковать ее к квартире полученной в СССР, потому что на жилье большинству заработать не реально

Гость

а на иномарку вы сможете заработать только при нефти больше 100 долларов за баррель при нефти в 50 долларов вам хватит только на еду а если будете закупать ее как делают 90 процентов стран вам хватит на корку хлеба 3 раза в неделю

Гость

почитайте сказку о золотой рыбке, старушки

Гость

И моим родителям, думаю, жить было лучше, и мне. И они, и я работали в закрытой организации, где было почти полное обеспечение. Когда отец оставил свою квартиру сестре с семьей ему на работе дали жилплощадь. В институте показывали новые фильмы, приезжали артисты с концертами, был свой хороший пион.лагерь, путевки. Мы и на юге отдыхали, и в Прибалтике. Медицинское обслуживание было хорошее, поликлиника при министерстве - мои родители на это право заработали. (Сейчас всё просто развалилось).
Когда я пришла работать, у меня зарплата сразу была не 120 р., а 140, а через полгода стала 160 (для тех, кто понимает). Билет ж/д до Крыма стоил около 23 рублей. Помню, в 80-х я отдыхала с родственниками у моря, жили у родственницы тоже (за жилье не платили), а на всё остальное я потратила за 18 дней 60 р.! То есть уложилась даже в стипендию повышенную.
С продуктами особых проблем не было (я вообще просто к этому отношусь), а шила и вязала мне мама, нередко по эскизам отца, да такие модные и красивые вещи, что меня вечно тетки осматривали и перерисовывали всё.
Но мы жили в Москве, и работали в определенной области. Знаю, что в провинциальных городах жили трудно.
Сейчас из благ современности в плюсах у меня - лишь интернет, да мобильная связь. Но я без них могу спокойно обойтись. Зарплата (в Москве же) - 13.т.р., и это при стаже в 25 лет, по окончании очень хорошего вуза.
После 91-го мои родители уже не имели возможности куда-то нормально поехать, хотя копили на это полжизни. Отец лишь 4 года как не работает.
Полагаю, им лучше было тогда, а не сейчас. Если не считать развивающейся просто с ходом времени медицины, новых лекарств, аппаратов. Но это в любом бы случае тоже появилось.
Сейчас я уже думаю - да когда я уже до этой чертовой пенсии доработаю, сил уже нет, все силы повысосали и еще дадут мало. А при СССР я была бы обеспечена.

Гость 3183

P.S. Да, за рубежом я была, уже сейчас. И Великобританию видела, и Японию, и в Хорватии отдыхала. Но всё бы отдала за ту спокойную жизнь, как раньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

После первого предложения можно дальше не читать. Жизнь людей, работавших на закрытых предприятиях или живших в закрытых городах, это тоже самое, что сейчас олигархи средней руки и остальное население. На одного работавшего в закрытом предприятии было 20 работавших на его обеспечение, и получавших мизер благ по сравнению с ним. Вы искренне верите, что папа заработал все блага, а те, кто пек ему хлеб, делал колбасу и доил молоко, они не заработали, их труд был не так нужен для обороноспособности страны...
Только не нужно говорить, что вот папа гениальный, поэтому ему положено, а остальные обычные. Сейчас говорят тоже самое. Просто это расслоение общества, которое было и тогда, и сейчас. Размер расслоения не имеет принципиального значения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя мать ушла на пенсию в 88 году. Именно такие же слова она говорила перед пенсией чуть ли не ежедневно лет 5 в те времена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И это такая правда, что тему можно закрывать.

Гость

Около 50 млрд долларов Россия ежегодно теряет из-за наркомании, что составляет почти 3 проц от ВВП. Об этом сегодня сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на экспертной встрече с зарубежными коллегами, посвященной декриминализации молодежной среды.
"На сегодня в России не менее 3 млн преимущественно молодых граждан регулярно употребляют наркотики, а ежегодный экономический ущерб составляет до 3% от ВВП, то есть сумму в 50 млрд долларов", – сказал Иванов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше бы сказал сколько разворовывают. Наркоманы нервно курят в сторонке от таких масштабов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А иномарку тоже покупают в кредит

Гость

""«АиФ»: - Вы связываете это с расслоением общества?

М.Г.: - Конечно! По данным Росстата, сегодня разрыв в доходах между 10% самых обеспеченных и 10% самых необеспеченных граждан - почти в 17 раз. По нашим данным - в 30! По Санкт-Петербургу - уже в 80 раз, а по Москве - все 100. Думаете, малоимущий ребёнок не видит, как его сверстника возят на лимузине, а у него самого в лучшем случае булочка в кармане?

Так же и у взрослых. В итоге поменялась иерархия социального возмущения. В 90-е люди негодовали из-за нехватки денег, обнищания. Сегодня - из-за нарушения принципа социальной справедливости (80% опрошенных), неравенства распределения собственности (тоже 80%), неравенства перед законом (82%). Материальные аспекты гнева сменились на нравственные. А знаете, что самое интересное? Этой позиции придерживаются не только самые бедные и середняки, но и больше половины тех, кто живёт благополучно.""

Социолог Михаил Горшков, интервью газете Аргументы и факты
Номер 12 от 20.03.2013 г

Гость

http://www.aif.ru/society/41602#

Гость
Гость

Сообщение было удалено

пишете то у нас, то у вас...Вы уж определитесь - вы тут или там)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прочитал о том, что лет 5 назад в лагере в Анапе девочку 9-ти лет изнасиловали различными предметами (карандаш, расческа) др. дети из лагеря. В СССР моя бабушка работала врачом в лагере центральной газеты. Рассказывала, что зимой кто-то из персонала обратил внимание, что у ребенка мокрые варежки, спросил, кто вожатый и кому-то сказал, что этой мокрой варежкой он вожатой обработает одно место. А если дети купались в озере, за ними следили. Под Питером ранее судимый 35-летний наркоман ради денег на наркотики размозжил голову 85-летней пенсионерки на пороге ее квартиры. Я из Москвы, маргиналов и бывших зэков переселяли на 101 км. Когда я в 90-е гг. ходил в школу, в подъезде был наркоман, а в соседнем дворе жил буйный псих.

Кримхильда
Мамита

Сообщение было удалено

Ну, как почему? Потому что наши ценности безнадежно устарели. (Наши - в смысле, даже мои по сравнению с моими детьми, а уж ваши по сравнению с вашими внуками и подавно). Прогресс - он ведь не только в технике и науке, но и в обществе, последние 25 лет он шел семимильными шагами не только в России, но и в Европе. Смотрю на своих детей и диву даюсь, насколько в 22-23 года меня мудрее. Отчасти потому, что родились в свободной стране и не видели этой психушки под названием ссср (а также гдр, Румынии, Болгарии и прочих).

Сейчас качество жизни определяется совсем не теми критериями, как в наше время, да и сами методы общения и сосуществования совсем иные.

Нашим детям приходится лишь учиться, а нам - переучиваться, а это намного сложнее. Стирать старое и записывать новое в голове не так просто, как в компьютере))

Я ответила на ваш вопрос?

Гость

как-то не вижу, что поколение 22-23 летних мудрее, скорее наоборот. То что единицы выделялись из массы- так это всегда было, а вот отсутствие уважения к другим, "возвыситься" любой ценой, цинизм - к мудрости никак не отнесешь.

Гость

Автор, а это не Вы в соседней ветке жалуетесь, что Ваша мама не хочет работать в 55 лет, имея пенсию всего 4900 руб.?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++ какая мудрость? раньше в этом возрасте детей уже имели, а сейчас все до 30 лет еще дети и ищут себя. Наоборот эгоистичнее стали, ни за что отвечать не хотят, только Мне-Мне, это вы называете мудростью?

Гость

СССР - это Ваше все. Я, судя по всему, постарше Вас. И ВУЗ тоже окончила престижный. Но в новые времена за престижность ВУЗа не платят. Поэтому я еще чему-то училась. Выучила три иностранных языка. И на работу устраивалась в преклонном уже возрасте. И никогда не получала 13 тыс. А такие, как Вы, как раз с придыханием Советский Союз вспоминают. Вам там - самое место.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно это и есть мудрость. Или Вы считаете, что молчас стоять в сторонке и смотреть, когда подойдет твоя очередь - это мудрость? Так очередь у таких стромных не подошла и ко времени развала СССР. Те, кто "умели жить" в СССР, всё и получили. Остальные по остаточному признаку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

странное у вас понятие о мудрости, мягко сказать

н
Гость

Сообщение было удалено

Да хоть четыре. Не нужно столько спецов с тремя языками. Вон в Европе огромная безработица среди молодых людей с ВО. Не нуж-ны. Нужны другие. А пока белые люди обманывают сами себя, думают, что на грязных работах будут работать за них вечно, а они только купоны стричь. Это явная глупость.

н

Тут каждая вторая пишет, как она выкручивалась тогда или выкрутилась сейчас. Да, главное для человека - это уметь приспосабливаться. Кто обладает этим свойством, тот всегда живет хорошо. А айфонов в СССР действительно не было).Сегодня мы не имеем плюсов советского строя, зато имеем все минусы дикого капитализма.

Гость
н

Сообщение было удалено

начнем с того, что постоянно приспосабливаться и выкручиваться - это не означает жить хорошо, да иметь больше, но жить в дискомфорте, этакая жизнь Табаки(кто помнит Маугли))) мудростью это никак не назовешь
Айфонов тогда не было и за границей))))

Гость

""Современный россиянин значительно отличается от того, который жил в Советском Союзе тридцать лет назад. Большинство сограждан стали конфликтнее, злее, наглее и потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли отечественные ученые из Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы.

По мнению экспертов РАН, доказательством является статистика убийств: по этому параметру РФ почти в четыре раза превосходит США и примерно в десять - большинство стран Западной Европы. Что характерно, около 80% убийств совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. В каждой четвертой семье случается бытовое насилие. Повсеместный мат - это тоже проявление агрессии. Правда, невербальное.
По мнению ученых, причины появления этой агрессии в обществе кроются во влиянии, которое оказывает на него криминальная культура, СМИ и система образования. Например, постоянная демонстрация по телевидению жизни «звезд» создает у россиян недостижимые ориентиры, что вызывает раздражение и ведет к возникновению агрессии. "
Newsland 11.12.2013

Гость

http://newsland.com/news/detail/id/1291442/

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да блин, в том, что мужики пили - советская власть, что ли виновата была? А счас конечно, мужики не пьют? Пьют еще как. Кто виноват? Или вы скажете, что виновата советская власть,которяа 70 лет народ доводила. А до революции тоже пили - там кто виноват?

ну вот выбрала баба алкоголика - в этом кто виноват - гос-во или она сама?

Гость
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

Мой папа военный. В одном из городов ккуда его отправлиил - был выбор - в общаге жить или на съеме. Он снимал. Все во дворе дома знали, что мы снимаем, участвовый к нам не приходил, и родственниками хозяйки мы не прикидывались. Да, жили на двух квартирах в этом городе - снчала на одной, потом на другой. Это была середина 80-х.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так закройте границу с таджикистаном и все! не было бы проблемы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мы обсуждаем жизнь в СССР ,а не любителей выпить! Что значит все?
У меня отец не пил,брат не пил ,и муж не пьет.
Я вообще не понимаю,как с алкашами живут,и тут власть не при чем...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну дак и я о том же! А тут приводят в пример "ужасную жизнь в сссре", когда мужики на заводах пили, и если жена не успеет получку забрать - трындец - все пропьет. Я и спрашиваю - а счас что - нету пьющих и пропивающих все? Есть! Так что винить сов.власть, что народ пил глупо.

Гость
н

Сообщение было удалено

Не понимаю, что Вы конкретно мне хотели сказать. Мой пост был ответом на один из предыдущих, не на Ваш.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

че-то не понимаю. А вы не могли выписаться из этой бабушкиной квартиры обратно к родителям, чтоб муж квартиру получил? Так нельзя было? Фиг с ней - пропала бы квартира - она и так для вас пропала. А почему муж к вам прописался, а не вы к нему?

Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

я вам открою большой секрет: даже суд может сделать так, как хочет гос-во - суд - это тоже власть и она не попрет против себя же. Смеюсь с вас )) хоть газеты почитайте - Коммерсант там, Ведомости - не судите наш мир только по телешоу судебным.

Вот только седня читала статью в Коммерсе: газпром построил на частном участке газопровод - и владелец участка - физлицо - уже до высшего суда дошел - а толку нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю как вам - мне правда, не довелось в школе брежневские книги читать. Но вот недавно я с удовольствием прочла его "Целину" - понимаю, что писал не он - он скорее надиктовывал - а худ.обработкой занимались другие. Кстати, счас таких лит.негров полно.

Но прочла я "целину" с удоволсьтввием. Еще воспоминания сына Хрущева - тоже с удовольствием читала.

А вот Мастер и маргарита мне не нравилась - и когда нам ее в школе уже в перестройку поставили - я просто выла от этой книги.

Может просто каждому свое? школьную программу отработай - а там читай че хочешь.

Гость

Что значит власть не причем? Сейчас же столько не пьют. Этот рабский строй выбивал из мужика всю его суть, вот и квасили, что бы с ума не сойти. А про убийства- у нас их столько же как в СССР, даже по-моему малехо меньше если сравнивать с РФСР. И с учетом того что в мире убийств стало больше мы наоборот спустились с 5 на 15 место по этому показателю. Конечно у нас и сейчас наполовину рабская страна и еще выбивать это наследие и расти еще и расти до нормальных стран. Но той фигни уж точно не надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вдруг в зрелом возрасте насиловать себя тремя языками?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не поняла - это вы на мой пост 3211 ответили? То есть пили, потмоу что жизнь тяжелвая? аха-ах-ха! Бедные люди - работать не хочется - это ж каждый день надо! лучше буду пить! Самой-то не смешно от таких постов?

Открою вам страшный секрет - счас пьют - и пьют много - наверное тоже от тяжелой жизни?

Интересно, почему мой отец не пил ТОГДА, и его братья-сестры не пили? И счс не пьют. А отец моей знакомой как тогда пил, так и счас? А мой знакомый (дите уже рожденное накануне перейстройки) счас пьет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам - ничего). Тут все под номерками,все - гости.Отвечаю на посты.Не бывает, чтобы в обществе были все начальники. даже если все по три и по десять языков выучат, а реально на трудной работе будут за них работать полурабы из третьих стран. Задача любого государства это обеспечивать права по красивой книжице - Конституции. Чтобы каждому члену общества жилось неплохо. Даже если он не владеет тремя языками, а честно трудится на любом другом поприще.

Ирина
н

Сообщение было удалено

Выкручивались, а что нет что ли?
Туда обратно ни за что.. У меня ребенок хоть мир увидел и по разным странам поездил, да и мы сами также
Жили как в заточении за каменной стеной, пайку кинут и радуйся.
Я в 35 лет в первый раз в жизни за границу попала, как звери диковатые все были и шарахались от всего, до чего народ довели