Гость
Статьи
Люди, вы хоть …

Люди, вы хоть понимаете, как нам повезло???

Я последнюю неделю переживала из-за повышения курса валют и подорожании путевок в Египет, из-за невысокой зарплаты и что не могу купить дубленку.
А вчера посмотрела репортаж о блокадном …

Автор
400 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость, а вы с блокандниками о той жизни в блокаде разговариваете? Если можете, расскажите. очень интересно услышать это от реальных людей, а не из телевизора.

Гость

А мне вот интересно к чему вот это преклонение перед ужасами войны? Действительно для того чтоб люди не рыпались или для какой-то другой цели? Вот в Германии рассказывают и показывают про Вторую мировую для того, чтоб больше никогда такого не случилось, чтоб знали людишки, чем заканчивается пропаганда в пользу большинства и т.д. Учат толерантности, например. Чему должна учить военная пропаганда?

Полдень Века
в бананово-лимонном сингапуре

Сообщение было удалено

Точно.А то можно еще и со средними веками сравнить,от там ужас то был! Как хорошо,что мы не в средние века живем! Но лучше всего себя сравнить не с веками и временами,а со странами! Например- Зимбабве. Или с Северной Кореей.:) Всегда будет в нашу пользу) Хотя...немного северокорейности нам не помешало бы- в плане борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

Lana
Гость

Сообщение было удалено

По всему миру показывают про Вторую мировую войну. И про лагеря смерти и про боевые действия различные. Для того чтоб люди знали и помнили.

Гость

Сообщение было удалено

Че-то я тож в шоке - какие ГОЛОДНЫЕ ОБМОРОКИ И СМЕРТИ в 90-ые??? да, не шиковали. Но как-то по талонам получали еду. Да, очереди были - даже за хлебом. Но выкручивались - помню, я, учась еще в школе, просила бабушку подруги купить нам хлеба - она все равно шла своей семье за хлебом - а там очереди были огромные.

Даже помню мы на уроки труда приносили продукты для готовки. Помню, пекли печенье. Я вызвалась принести яйца. Мама потом говорила "лучше бы сахар - яиц мало" - но выделила мне два яичка. Испекли мы в школе печенье - чай потом пили.

Плюс обязательно были бесплатные завтраки в школе - не вот конечно шикарно - но картошка, макароны - были обязательно. Хочешь побольше завтрак - доплачивай.

Гость
ужастик

Сообщение было удалено

3 мировая страшней будет чем вторая . Тогда еще люди были лучше .

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы мыслите в советских категориях "лишь бы не было войны".

Ничего, что з\п маленькая, начальник - хам, цены растут, социальная сфера ниже плинтуса - главное, чтобы войны не было.

Гость

Сообщение было удалено

не каркайте

Гость
Lana

Сообщение было удалено

Показывают, конечно. Только не для того, чтоб плодить местечковый патриотизм.

да уж

Сообщение было удалено

у всех, кроме русских

у вас ещё крепостное право в крови

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас даже в советское время бесплатных завтраков не было. Поволжье.

Lana
да уж

Сообщение было удалено

Скорее в головах у некоторых.

да уж
Lana

Сообщение было удалено

Ну да в общем-то. Согласна.

Гость

Сообщение было удалено

каркают вороны , ну и еще те , кто дальше рулона туалетной бумаги не видит.

ужастик
Гость

Сообщение было удалено

да уж.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нижний Новгород - бесплатные завтраки в 90-ых годах. Называлось это, кажется, дотацией: именно из-за плохого положения дел в стране - невплат зарплат и проч. В советское время таких завтраков не было - да. Может конечно, малоимущим что-то было положено - но моя семья к ним не относилась.

да уж

Не ругайтесь, третья мировая давно идёт. Зря спорите.

Lana
Гость

Сообщение было удалено

Ну в США патриотизм - это такая штука, которая не выходит из моды уже не один десяток лет и не выйдет еще долго, например. его и плодить-то особо не надо, он просто есть.

ужастик
Гость

Сообщение было удалено

а вы как думаете, сколько у нас еще времени?

Гость
да уж

Сообщение было удалено

Именно он и создал.

И спасибо ещё финнам в общем, и Маннергейму в частности, что не стал он наступать на город, хотя свежа ещё в финской памяти были события 1939-1940 гг.

И почему-то у меня уверенность в том, что те, кто попал в блокаду в сентябре 1941-го года, в 1939 году искренне аплодировали сталинской агрессии против Финляндии, полагая ту войну исключительно справедливой.

Гость
Lana

Сообщение было удалено

про США согласна

Гость
да уж

Сообщение было удалено

И не начиналась. Планируют на это лето или следующей весной жахнуть.

Гость
ужастик

Сообщение было удалено

Почти нет . Или совсем мало.

да уж
Гость

Сообщение было удалено

Приятно, что тут есть люди, которые не только историческую пропаганду по ОРТ смотрят). Не ожидала.

Lana

А вообще все в жизни относительно. Когда у тебя все хорошо, все здоровы, сыты, ты имеешь возможность спать спокойно, покупать что хочешь, ездить отдыхать ,не боишься что детей кормить будет нечем - тебе поломка ногтя кажется глобальой катастрофой. Когда ты не уверен в том,что будешь завтра есть и будешь и вообще что-то есть - поломке ногтя даже порадуешься. Человек ненасытное существо, и проблемы найдет себе всегда. Но вспомнить такие вещи бывает очень полезно для мозгов. Для моих во всяком случае. Какой же мелочью кажутся все эти картонные проблемки, существующие сейчас...

Лилу

Пару лет назад прочитала документальную книгу о блокаде,где были приведены дневники блокадников и истории выживших,до сих пор помню большинство из написанного....страшные времена пришлось пережить людям

Гость

кстати, о блокаде. читала как-то материалы о том, как во время этой самой блокады функционеры жрали в Ленинграде от пуза в то время, как люди умирали от голода. и как-то не вызывают у меня такие фильмы никакого чувства благодарности, а лишь отвращение к власть имущим тогда и сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самый известный в этом плане материал "Дневники Рибковского".

Почитайте, как он описывает в красках свой отдых в пансионате в марте(!) 1942 года.

Гость

Везде где сейчас шавермы продают - будут жарить человеческое мясо . Присмотритесь, кому вы нужны в таком количестве.

Гость

Блокада была всего лишь НАЧАЛОМ,

Гость

Девочки, а я вот знаете, что не понимаю: почему нельзя было вывезти людей из голодного города? Ну оставить тех, кто работал на заводах - понятно - фактически рядом с линией фронта все выпускалось и быстро на фронт поступали снаряды и проч.

Но ведь были и дети и люди, которые не работали - им же пайка совсем крошечная была. Работающим все же больше платили.

Ведь была же дорога по льду - почему потихоньку не вывозили людей в более сытные места?

А еще меня ужасает: реальные телекадры как люди падают и умирают от голода и холода - и ведь кто-то это снимал!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почитаю, спасибо

Гость

Сообщение было удалено

сколько раз доктор говорил- не пропускай прием пилюлей , почему не слушаетесь ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можете со мной не согласиться, но я попытаюсь объяснить почему.

Советской империи было глубоко плевать на людей, нужен был символ.

Пусть гибнут от голода, падают на улицах, ничего.

Главное - символ: вот, смотрите, не могут немцы город взять.

Этой стране всегда было плевать на человека, на личность, ей нужен был раб, пушечное мясо.

Ведь как говорилось: бабы ещё нарожают.

Лилу
Гость

Сообщение было удалено

Помочь этим падающим людям было невозможно уже,у большинства была кахексия,да и некому было помогать,все были обессилевшие

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Грустно (( но возможно вы правы ((

Лилу
Гость

Сообщение было удалено

Кто сказал что не вывозили людей?Многих эвакуировали.Почитайте побольше материала на эту тему

Гость
Лилу

Сообщение было удалено

Я понимаю, что помочь нельзя было. Но снимать ЭТО! То есть человек падает, умирает - а "оператор" снимает эту смерть, а потом хранит?? Это же бесчеловечно!

да уж
Гость

Сообщение было удалено

Всё правильно. Хотя нам говорили, что, мол, были люди, отказавшиеся покинуть город. Может и были, но не думаю, что они знали, что их ждёт.

Гость

На пост 143.

Да, определённо, такие люди были. Да, наверное, не думали, что так закончится.

Полагались на сталина и советскую власть.

Мне кажется, что тут дело вот в чём.

С момента октябрьского переворота и до начала войны прошло 24 года.

Т.е. выросло уже целое поколение, не знавшее той, дооктябрьской жизни.

Поколение, которое с 7 лет (1917 г. + 7 лет = 1924 г.) уже воспитывалось под неумолчный аккомпанемент газет и репродукторов "о великом и думающем о каждом из нас товарище сталине".

да уж
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.

Лилу
Гость

Сообщение было удалено

Документальная съемка,а не для того чтобы поржать как сейчас и набрать большее количество лайков.

Гость-скептик
Гость

Сообщение было удалено

Вывозили, почему нет... Только это именно было "потихоньку" - небольшими партиями, дорога-то страшная, нерентабельная. В дороге люди умирали. Просто от голода, не от снарядов и не от воды. Матери полумертвые детей выпускали из рук... Детишки их машин падали. Грузовики ведь...

На самолетах двухмиллионный город не вывезешь.

Гость

И знаете, да уж, что самое обидное?

Что ветераны, прошедшие страшную войну, в подавляющем своём большинстве остаются убеждёнными сталинистами.

Единицы среди них критически оценивают то время и признают, что да, победили одного тирана, но вместо свободы в Европу принесли иго другого деспота.

Основная их масса и сейчас боготворит этого ублюдка, бросившего страну в кровавую мясорубку.

Гость

Анализируйте , анализируйте - может быть прибавится ума в голове.

Лилу

Почитайте "Блокадная книга" Авторы-Алесь Адамович и Даниил Гранин

Гость
Лилу

Сообщение было удалено

Читали. Знаем. Опять же возвращаемся к вопросу: кто в этом виноват?

V

Я иногда тоже думаю о том, как жили даже обеспеченные люди в Средневековье, скажем, и понимаю, что мы счастливцы.

Гость

Сообщение было удалено

Да сейчас одежда вообще неактуальная статья затрат, если не желаешь одеваться в фирменные шмотки. У меня у мамы , кстати, пенсия тоже 1200 грн. , так у нее даже остаются деньги, т.к. платит за ЖКХ половину, расходов на одежду практически никаких, в питании сдержанна, т.к. у стариков потребности в питании уже другие. Вы с тетей тоже могли бы оформить субсидию и платить меньше. Не спорю, суммы выплат небольшие, но сравнивать с блокадным Ленинградом придет в голову только недалекому и ограниченному человеку.

Гость
Лилу

Сообщение было удалено

Художественная литература конечно интересно, но если хотите правды , лучше почитать мемуары самих немцев , которые осаждали Питер . При желании можно найти в поиске . Один из уцелевших немецких солдат пишет , что они уже стояли на трамвайных путях (нынешний район автово) и практически ничто не мешало идти в город . Им сопротивлялась слабовооруженная неполная рота необученных голодных русских . И немцы не могли пройти , у многих заклинило автоматы . Он пишет - что какая то сила не позволяла им войти в город . Вот что интересно . Эх люди(

Предыдущая тема