Я последнюю неделю переживала из-за повышения курса валют и подорожании путевок в Египет, из-за невысокой зарплаты и что не могу купить дубленку.
А вчера посмотрела репортаж о блокадном …
Сообщение было удалено
Чуть живой, не чирикает даже,
Замерзает совсем воробей.
Чуть приметит телегу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней.
И дрожит он над зёрнышком бедным,
И летит к чердаку своему,
А, гляди ж, не становится вредным,
Оттого, что так трудно ему.
(Н. Рубцов)
читали с детьми про блокадный Ленинград, про желания детей на Новый Год. Они просили кусочек хлеба, не просто хотим хлеба, а КУСОЧЕК. Ужас, конечно. Детям своим читаю, чтобы ценили, то, что имеют. Но трудно представить на сколько все это страшно.
У каждого свой уровень проблем. Сравнение с блокадой и другими подобными экстремальными ситуациями - некорректно. Поверьте, матери-одиночке, без алиментов, сокращенной под кризис с работы, не слишком легче от осознания того, что в блокаду люди от голода умирали
Сообщение было удалено
А я по телевизору послушала про урок в школе. Учительница рассказывала про эти 125 грамм и из чего они были испечены. А одна девка заявила: "А я вообще хлеба не ем!" И вот как такое выросло?
Точно! Может не все, конечно. могут позволить себе жить богато, но по крайней мере никто не голодает, тепло одет почти каждый, имеет крышу над головой, горячую воду в кране... Я, например, не имея огромной зар. платы, на днях купила планшет за 20 тыс., потому что с ноутом не удобно ходить в универ... а книжки носить не хочется..
Теперь думаю, а каково было студентам 20-30 лет назад? Они спокойно носили полную сумку книжек и ничего учились.... а у нас все удобства и мы порой малого сделать не хотим...
Сообщение было удалено
на войну можно вывести любую тему, и это не значит, что если вы упомянули об этом событии, вам должны благоговейно поддакивать и только. Даже на саму войну взгляды изменились, вообще-то
Сообщение было удалено
без хлеба, что ли, как выросла?
Сообщение было удалено
без тормозов как выросла
Старая совковая песня на новый лад : лишь бы не было войны !
И пусть пилят бюджет - лишь бы не было войны !
И пусть строят олимпиаду - лишь бы не было войны !
И пусть в стране скоро не останется русских - лишь бы не было войны !
Сообщение было удалено
Есть еще такой день-27 января.Мы,ленинградцы,в семье которых есть (были) люди,пережившие блокаду,задумываемся. Вы задумываетесь,именно задумываетесь, только о том ,чтобы "бабла срубить"?
Смешной пост. Типа, автор предлагает радоваться, что мы в тепле, сыты, как-то одеты и обуты. И даже иногда в Египет ездим:)) Я тоже не умею сравнивать с теми, кто живет хуже - меня это совсем не утешает. Впрочем, я и с теми, кто живет лучше не особо сравниваюсь - по нескольким причинам. Но у каждого конкретного индивидуума есть представление о том, как он реально может, должен и хочет жить...
Сообщение было удалено
То же самое подумала
и вообще, как это всё наигранно и фальшиво - типа, благодарите судьбу и не ропщите, мы сейчас ого-го как живем!:)) Я, например, помню времена дедушки Ельцина - начало 90-х, чем не блокада? У нас был пустой холодильник (мы его даже вообще отключали как-то, ибо нечего было хранить) - и это в Москве. В провинции же люди падали в обмороки от голода, были даже случаи голодной смерти. И чего теперь? Пищать от радости, боженьку ходить благодарить? Это нормально - жить хорошо и комфортно, а сравниваться с теми, кому хуже - глупо.
Сообщение было удалено
Такими мыслями хорошо успокаивать своё убогое существование. А на деле война уже как 70 лет прошла и сейчс уровень жизни другой. Толькоо вот наше гоударство делает всё, чтобы обуть народ. А мы могли бы жить гораздо лучше!!!
Я из Питера,каждый день вижу обездоленных стариков,жалко их очень.Блокадников вижу сразу-они другие,у них другие глаза.Встречаюсь с ними по работе очень часто.Вчера ездила поздравлять женщину-блокадницу,привезла вкусняшек,она очень была рада.А сын родной с невесткой и внучкой не приехали,вот этого понять не могу...Перечислили им по 3000 руб. от города , дед завтра пойдёт-будут поздравлять,опять подарят какие-нибудь диски с песнями,в которых он ничего не понимает.Им сейчас конечно больше внимание надо,общение,осталось их очень мало...А вообще реальные,нетелевизионные истории от блокадников очень страшные.Непонятно как вообще люди выжили.
Сообщение было удалено
Вы о чем вообще?
27 января вся страна задумывается, потому что годовщина. Отсюда и тема возникла.
Сообщение было удалено
Да почему путлеровская пропаганда.
Я вот - далеко не электорат путина. Но понимаю, что имела в виду автор.
К путину и его режиму это отношения не имеет. Так как не благодаря, а вопреки.
Сообщение было удалено
Точно.
Раньше еще все курсовые и дипломы вручную писали. Переписывали страницы, если допустили ошибку. Не то, что сейчас - копипастнул и все. И то жалуемся, что учеба много времени занимает.
Сообщение было удалено
И не говорите. Мой дед всю войну прошел, от начала до конца, потом еще на вторую отправили. Имеет ранения. Вы думаете ему что то дало государство? Даже квартиры не дало, хоть какой нибудь.
Ветеранов с каждым годом все меньше и меньше. Каждый год показывают одних и те же лица ветеранов на Красной площади. А вот его ни разу никто не пригласил. Потому что даже тут видно без блата не пройдешь.
Сообщение было удалено
Потому что если убрать все лишнее остается только одна цель - что бы сыиньи морды опустили в свои миски и по сторонам не глядели. Кормят вас и радуйтесь
Сообщение было удалено
Я задумываюсь. И прежде всего о том, что если что, простых смертных опять бросят умирать от голода и холода. Сильные мира сего и богатые, те кто наживался на войне и кому это было надо, быстро покинут город. А платить по счетам будет простой, нищий народ. Наш многострадальный терпеливый.
Автор, Вы молодец!!!!!!! Браво!
Сообщение было удалено
что за чушь про голодные обмороки и смерти ? где это было ?
Сообщение было удалено
за что браво ?
Сообщение было удалено
Ну, перед замыканием кольца блокады многие простые люди успели уйти (кто имел сильную интуицию, и те, кого предупредили родственники, служившие в то время в частях, оборонявших город). Когда-то бабушка подруги рассказывала, что ее предупредил племянник, прибегавший на побывку на день- что коридор не удержат, и надо уходить, пока можно еще. Так она, и еще несколько знакомых этой бабушки, спаслись, уйдя просто пешком в тыл
Сообщение было удалено
Тяжело было студентам 30-40 лет назад. У них предмет был такой "История КПСС", так они на него по два чемодана с полным собранием сочинений Ленина таскали!
Студенты на занятия ходили с сумками и портфелями, в которых были тетрадки с лекциями, три пары - три тетрадки. Ни один не надорвался. Они ещё и не работали в большинсттве своём, а только учились. Жили, так сказать, студенческой жизнью. Не надо их жалеть. Правда, про то, что была ленинградская блокада, и когда её сняли знали все до одного студента.
Автор,то,что вы сыты,обуты и одеты- еще ничего не значит.По всей стране тысячи маленьких детей и взрослых умирают, вовремя не получив медицинскую помощь, не имея денег заплатить за "бесплатную" медицину.О качестве медицинских услуг лучше тоже промолчать. Старики получают пенсию условно 10000р ( 300 $ ) Из них- оплата ЖКХ,которые растут постоянно,лекарства,еда. А немецкие старички и старушки из побежденной 70 лет назад страны ездят по курортам,наслаждаются жизнью,имея пенсию то ли 1000,то ли 1500 Евро.И ездят очень старенькие- лет 80-85! В тот же Египет.
Вообще,предлагаю напасть на какую-нибудь богатую,благополучную страну ( Данию там,Швейцарию... и сдаться им в плен! :)
Спасибо, автор, за хорошую, добрую тему. Я прочитала и удивилась, то даже в таких темах люди опять ноют, жалуются. Не ценим того, что имеем, это точно. Надо почаще радоваться тому, что есть.
Сообщение было удалено
++++++++++++++++
Сообщение было удалено
Это точно.
Сообщение было удалено
Проще же сравнить с голодными временами, чем сравнивать с развитыми странами, до которых России еще ох как далеко.
Сообщение было удалено
Без стыда и совести.
Сообщение было удалено
вы мазохистка, раз сравниваете себя с военным временем и беднотой и берете с них пример (на еду хватает и довольна)
я думаю о богатых и стремлюсь стать такой же, беру пример
Сообщение было удалено
+100000000000000
Согласна, автор. Очень помогают отделять зерна от плевел мысли о смерти. В частности: с чем я уйду Туда, какой ответ я дам Богу за свою жизнь, что я сделала для души своей? Тогда проблемы кажутся проблемишками или просто пылью. А еще я благодарю Бога, что родилась и живу в России, где не легализованы *** браки, наркотики, педофилия и прочее, от чего просто тошнит!
На долю каждого поколения выпадают свои трудности и радости, поэтому сравнивать как-то глупо. Кто знает, что ждет нас впереди.
Автор, я Вас понимаю и согласна полностью. Блокада - это такой ужас, на фоне которого меркнет любой триллер. И другие ужасы войны - мужчины, принявшие тяготы боя, и женщины, принявшие тяготы тыла, оккупация, погромы, концлагеря... Отписавшиеся, которые даже в сравнении с этим продолжают нудеть о низком уровне зарплаты, считая себя несправедливо обиженными - просто дятлы. Ничего не видят дальше собственного носа и шире задницы, на которой сидят в мягком кресле перед монитором. Думают, наверное, что сюжет про блокаду - "из кина", которое просто можн выключить и тему этим исчерпать.
Сообщение было удалено
NN, я далеко от Питера, но тоже отдаю дань уважения Вашему городу и людям, и многие адекватные люди так же, поверьте...
Автор, частично согласна, на 20т.в Москве можно прожить, ну если себя полностью ограничивать в каких либо мало-мальских мероприятиях, не болеть, без посиделок с подругами. раз в 2 мес. кофе в Макдоналдсе и тому рада. Мобильник простой, не айфон (зачем лишние траты на интернет), летнюю одежду покупать в сети Твое".
Страшно, если кому из родителей понадобится ваша материальная помощь из-за любых проблем с здоровьем. Бесплатная медицина очень даже платная на любом уровне. Возникнет иной вопрос, господи, где взять денег, где найти вторую работу на вечер, выходные.
Люди, ну как вы это хаваете?
Я когда вижу такие моменты, что девушка- блокадница прощается словами :"Пока! Счастливо!", тут же переключаю канал.
Они бы ещё "Бай-бай" ей по сценарию прописали.
Сообщение было удалено
Детка , будет еще хуже . Вот тогда и надо благодарить. Благодарят , когда плохо .
Причём сам Сталин и создал эту ситуацию, а вы со своим рабским мышлением небось ему сейчас пятки бы лизали, просто за то, что не умерли.
фильм "Мы из будущего" рекомендую к просмотру тем, кто не понимает, о чем тема Автора
Я вчера дочке рассказывала о блокаде Ленинграда Дочке 4 годика. "Вот.говорю, немецкие войска окружили город, там начался голдод,много людей погибло" "Мама, а что такое голод?" - спросила она. Господи, как хорошо, что они сейчас этого не знают, как я счастлива отвечать на такие вопросы. ...
А еще мне мама сказала что фильм хороший идет сейчас на эту тему. Эх... найти бы российский первый канал... Ну да ладно, мож в инете посмотрю потом6)
Сообщение было удалено
Я понимаю о чём тема автора, я благодарю каждый день Бога за то, что у меня есть, и мне не надо для этого душещипательных фильмов, как авторше. Прозрела она, понимаешь ли.
Сообщение было удалено
4-х летнему ребенку о блокаде Ленинграда ?
Сообщение было удалено
да все понимают о чем
просто не все согласны, что нужно сравнивать не просто с худшим, даже не просто с военным временем свое сегодняшнее, а с БЛОКАДНЫМ
Сообщение было удалено
Ага. А чего, рано? Или наоборот поздно? Ну я простыми словами подбирала без подроьностей страшных. Просто что такое война она у нас к сожалению уже знает, хотя не на своем опыте, а вот про блокаду решила рассказать.
Сообщение было удалено
Им придётся всё это переживать еще до совершеннолетия. Лучше с детских лет готовить.
я думаю, выпадут нам скоро и война, и может даже революция.
а что касается того времени, да, нам повезло