Я последнюю неделю переживала из-за повышения курса валют и подорожании путевок в Египет, из-за невысокой зарплаты и что не могу купить дубленку.
А вчера посмотрела репортаж о блокадном …
Сообщение было удалено
Вы правы, на людей всегда было плевать, если эти люди - не аппаратчики.
И кстати, люди всегда поддерживали к себе такое отношение.
Полностью согласна с автором, причем можно про блокадный Ленинград не смотреть, а достаточно много путешествовать. Мы зажрались) я вот со своего айпада весом 150 грамм из гостей сообщение пишу, которого даже у миллиардеров 50 лет назад не было)))
Сообщение было удалено
А я как-то здесь на форуме читала - одна форумчанка со слов своей бабушки или прабабушки рассказывала, что та запирала сына в шкафу, чтоб тот не убежал в Германию, когда немцы в Германию русских забирали. Вон оно как было! Русский САМ рвался в Германию!
Сообщение было удалено
Сталин велел закрыть церкви . Но когда осадили Питер и немцы подошли 23 км к Москве испугался и отдал приказ открыть в срочном порядке и служить службы . Самолет с иконой Казанской Божией Матери облетел вокруг осажденного Ленинграда . См. 154.
Все ж таки я считаю, что сравнивать свои сегодняшние невозможности: хороший врач, хорошая еда, квартира своя - с блокадным временем неверно.
Человечество развивается, растет и все новые и новые открытия свершает: отказываться от них и жить по старинке?
Сообщение было удалено
Никто не рвался - нквдэшники ходили по домам, по спискам забирали детей , чтобы принудительно эвакуировать . Родители прятали их , кто в шкафах , кто в сундуках .
160, нееее - именно вот меня поразило, что в Германию наш народ даже рвался - а родители не пускали. Но это не про Ленинград было.
Сообщение было удалено
Это документальная литература,а не художественная.Там приведены дневники погибших и выживших,хранившихся у родственников
Сообщение было удалено
Рвались уголовники , которым срок был и расстрел грозил все равно что там , что там . Например штрафбат шел в атаку , а сзади шли нквдэшники и стреляли в спину , добивали .
Сообщение было удалено
а почему толко детей? а почему родителей не эвакуировали? Не все же взрослые работали.
Сообщение было удалено
У нас была пропаганда и люди многого не знали . Например советский фильм "Ижорский батальон ", который показал , как героически остановили немцев не реальный . немцев остановило только чудо . А вот , что в блокадном умирающем голоде работала филармония и играли 6 симфонию Шостаковича , правда . Немцы ловили волны и были поражены - как так музыка играет . когда город практически мертв .
Сообщение было удалено
Вот знаете, этого я не пойму (( сколько сил и энергии надо было затратить, чтобы привезти симфонию, чтобы приготовить людей к выступлению. И ДЛЯ ЧЕГО??? Не проще ли эти силы было направить на то, чтобы завести в город побольше продуктов и дать силы умирающим! Не верю я, что прослушивание симфонии подняло дистрофиков на ноги и они не умерли - не верю!
Сообщение было удалено
Очевидно могли спасти только детей.
Сообщение было удалено
Еще как подняло - не то слово . А продукты пытались , но было не завезти - лучшая немецкая авиация контролировала все поставки - все бомбили . Разбомбили главные склады запасов в городе . Поэтому и удивительно , что немцы не могли войти в голодный город , а держали его в блокаде .
Симфонию же транслировали по радио - радио было в каждом доме . Умирающие люди слушали гениальное произведение, в котором фактически была заложена будущая победа , надежда на скорое освобождение .
Сообщение было удалено
И книги помогали на некоторое время отвлечься от постоянно сверлящей мозг мысли:Хочу есть!,многие с трудом расставались с любимыми книгами,когда нужно было согреваться
Сообщение было удалено
Это публицистика. Сборник мемуаров, блокадных дневников и интервью с пережившими блокаду.
Мистики в Ленинграде было столько, что это - отдельная и очень большая тема.
Сообщение было удалено
Снимает, а потом, может быть, сам падает, а хранит кто-то другой, чтобы дошли всё-таки эти кадры до людей. Вообще-то снимать разруху и измождённых людей было запрещено, вроде как блокада, но всё хорошо, героизм, все держатся. И кадров этих документальных ведь очень мало - вот воду берут из полыньи, вот саночки везут, вот люди, упавшие и замёрзшие на улице. Когда в каком-нибудь фильме вижу документальные кадры о блокаде, то сразу узнаю, они одни и те же.
Сообщение было удалено
Это не художественная литература.Это подборка документов,фотографий и воспоминаний самих блокадников.
Сообщение было удалено
Не передергивайте. Думать и задумываться (размышлять)- большая разница. Если не понимаете -разговор беспредметен.
Сообщение было удалено
У подруги отец, инвалид войны, ему чуть за 80. Получает пенсию 40 тыс.(на пенсию ушел в деревне). Получил от гос-ва 2 квартиры в разных городах, машину и один беспроцентный кредит . Разумеется, обо всем этом заботились его трое детей, прописывая папу в своих городских квартирах, а он так и жил в деревне. Сейчас живет у дочери, моей подруги. На его пенсию кормится вся семья, а так же беззастенчиво пользуются его льготами.
Сообщение было удалено
А я испытываю вину перед стариками. Ужасно жаль Ветеранов. Что они получили? Ничего!
Сообщение было удалено
В 90-х тоже многие голодали, а СССР, который в Великую Отечественную войну защищали, вообще развалился.
У каждого времени свои испытания, накручивать себя по поводу того, что было - значит терять силы, которые понадобятся на преодоление того, что есть.
Сообщение было удалено
Фильм про девочку в блокадном Ленинграде "Зимнее утро", есть на Ютюбе. Там больше про то, как в любых условиях можно остаться человеком.
Сообщение было удалено
Слушайте, ну прямо в шоке я, читая, что в 90-ые многие голодали! Скажите, где (ГДЕ!?) это было? Да, были очереди, да не роскошествовали - сосисок, мяса, масла не было - но, блин, картошка же была! Хлеб же был! По талонам же покупали продукты!
Сообщение было удалено
Зажралась ты, а не мы.Путешествовать много.Не все могут позволить себе путешествовать!Если можешь,говори за себя !
Сообщение было удалено
Не позорьтесь, какие талоны и очереди в 90-x? Вот так и врут про все, горлопаны чертовы, вы вообще жили в 90-х именно? Даже разговаривать не о чем.
По поводу автора удалить бы эту дурную тему, не понимаю, чем ее радость отличается от типичной радости и шкурного интереса *** мещан "Хорошо, что у соседа корова сдохла". У меня в городе жена банкира возит вот уже 10 лет по 1-2 ребенка инвалида во Францию и не кричит об этом, я ее просто знаю. А что Автор сделала?
Сообщение было удалено
да дохли пачками в 90-е в том числе и от голода теже самые блокадники.Зарплату месяцами не платили.Сколько людей стало бомжами,а криминала вообще было хоть опой жуй
Сообщение было удалено
Я Вас утешу, ветеранов уже лет 40 как нет в живых, вы хоть мозги включите, сколько им лет было и что они могли делать в войну, если они все еще живые: На горшке воевали если только.
Сообщение было удалено
Да, я жила в 90-ых годах - в начале 90-ых я заканчивала школу, и потом поступала в вуз. Может я действительно путаю и талонная система была отменена в конце 80-ых - но по-моему я все ж таки не путаю... и в начале 90-ых - ну может еще в 91-м была талонная система. В 90-ых помню, я уже в вузе училась, были задержки зарплаты - тогда активно карманники деньги тырили - видать им на работе не выдали, вот так они обогащались. Но нам, студентам - зарплату платили в срок. И от голода я не умирала. Уже всего навалом было по продуктам.
Сообщение было удалено
зарплату людям не платили, не было денег
Сообщение было удалено
идите подальше, мне не нужно слушать ваши росказни, зарплату студентам платили, а папашка наверное новый русский был, иди горлопань дальше, шушара
186, не позорься, дочка нового русского, у тебя нет совести, зарпату студентам она получала, пожалуйста, заткнись, пусть тебя бог покарает, пожалуйста, за твое горлопанское зажратое вранье
Мне вообще не повезло, меня травят ГМО продуктами, мне закрыли солнце химтрейлами, автор тупая курица.
Поведайте,пожалуйста, ГДЕ студентам платят з/пл?М.б., стипендию,а?
Если сравнивать мою жизнь с жизнью среднего европейца - мне просто повезло.
Если сравнивать с жизнью блокадника - мне повезло несказанно.
Но можно сравнить и с жизнью Стивена Джобса. Только вот зачем. У меня своя жизнь, единственная и неповторимая. Которой я, к счастью, довольна. Пока.
Сообщение было удалено
И.ди.от.ка сама! Ну ошиблась - не зарплату - стипендию. Не знаю, в каком ты ауле жила, но у нас в областном городе стипендию в нашем вузе платили в срок - даже без задержки.
Сообщение было удалено
Было навалом. Угу.. Согласна. Я как раз в те года, разругавшись в хлам с папиком, гордо хлопнула дверьюи ушла взамуж.. А я гордая.. на ***, так на ***, мне от вас товарисч даже куска хлеба не надь.. не возьму из принципа, даже если голодать буду.. И четыре года самоутверждения.. муж работу потерял.. ух как весело было.. в общем приползла я на брюхе, через четыре года.. 47 кг., еле душа в теле.. все было - денег купить не было.. и работы пристойной не было, сейчас за ту зп, что тогда платили в переводе на доллары, я могу два раза в месяц на работе появляться - в аванс и в зп.. и то буду требовать оплату проезда.. А тогда - за счастье было..
Злая, я в 90-ые годы тоже не могла на работу устроиться - студентов не брали. Именно студентов. Но моим родителям зарплату не задерживали - ну может только в 91-м году задерживали. Я тоже хотела уйти от родителей - но не могла именно по причине того, что не смогла бы себя обеспечить. Да и после вуза ВСЕХ моих сверстников устраивали на работу родители: в 99-2000 годах также без опыта работы не брали - только по занкомству. Сама я с трудом устроилась туда, где мое высш.образование и не нужно было (
Сообщение было удалено
Плюс миллиард!
Каждый день подарок неба,
Каждый миг благослови!
Стань таким, каким ты не был -
И останься тем, кем был...
зп в 2000 году - 400 р верстка
проезд -5 на тот момент, могла проехать 80 раз
сейчас этот же проезд на таких же маршрутках 22 р
то есть зп- 1760 р. и по всем продуктам так же. вот и считайте, работать было не выгодно вообще, многие жили на пенсии родственников, если бы не подработки, которые не каждому вообще даны, то лично я бы не выжила, я подтверждаю, что многие умерли именно от голода.
Лично я выбирала, еле могла позволить купить кг картошки, которая была недешевая, сравнимая с бананами, или дороже, я выбирала или я куплю пачку дешевого масла или сметану, то и другое было уже роскошь.
Сообщение было удалено
ну тупица, милая, если у ТЕБЯ так все хорошо, не надо говорить и драть горло за всех, какой совок прямо прет, тебя лично оскорбляет, что люди голодали или что? трутень несчастный.
Сообщение было удалено
А вы их осуждаете? Мы тоже "беззастенчиво" пользовались льготами деда - за квартиру платили половину, раз он с нами живёт. Но дед не дожил ни до раздачи квартир, ни до гигантских пенсий - пенсия обыкновенная была. Дожил, правда, до того, когда можно было под негодующми взглядами народа покупать что-то без очереди, но дед так никогда не делал, говорил, что неудобно.
Сообщение было удалено
+100
199, я тоже не понимаю,что зазорного и беззастенивого в том,чтобы платить за квартиру меньше, если у моей бабушки были льготы?Тем более, что мы тоже жили одной семьей.Родители работали,я училась....Или нужно было отказаться от льгот в пользу гос-ва?
Сообщение было удалено
хватить п..ть! не было голода! не врите!
Сообщение было удалено
Вы несете какую-то околесицу. Плюете на память всех павших в этой войне. Если бы не они, то сейчас и вы бы не родились, и была бы на месте России какя-нибудь немецкая колония.
Да-а,про " умерших от голода" в 2000г - сильно...Вы, не Поволжье вспомнили? Так это не 2000...
ну если не умерли, то очень сильно голодали, в армию не набирали, так как у всех была нехватка веса, была даже такая поговорка , трехразовое питание, понедельник, среда, пятница. как бы вы питались сейчас на 3 тыс руб в месяц? это нормально? если вы воровали, тогда конечно, но у некоторых просто есть совесть и гордость не позволяла идти сосать
я лично видела в магазине мужиков, которые с голодными глазами накупали доширак со словами 5 дней не ели до зп, и все так жили. В повольжье кстати.
выбирали, или ты едешь на такси маршрутном, или ты покупаешь булочку, такой выбор был каждый день. или то или то, а если лекарства или одежда? люди просто выживали, что-то память у всех короткая, или малолетки тут гавкают, разожравшиеся.