А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не …
Сообщение было удалено
Государство сильно уговаривало родить и ему ребеночка. Заметили?
Сообщение было удалено
???? Вы мне?????
Сообщение было удалено
А где дед взял ванну и входные\выходные трубы? Их днем с огнем было не достать. Разве только саму ванну с помойки притащить. Даже малюсенькую резиновую прокладку для крана достать было невозможно. Фильм Афоня помните?
Я пишу о сибирской деревне, в которой до сих пор нет ванн, отопления и воды в домах, да и мужики поумирали(
994 -гостю под ником В.
Сообщение было удалено
в Германию из Казахстана в основном побежали. Из вшивых аулов. Так что ее можно понять. Она жила в ужасе и кошмаре и во вшах.
Сообщение было удалено
)))))))))))) Ну вы спросили! Мне 6 лет было. Просто помню как до того меня в корыте мыли возле печки. Еще помню как свалилась в траншейку для труб полную лягушек. Потом руки в бородавках были. А говорят, что предрассудок(.
Гость 996, ивините, пож-та , Вас не имела ввиду ни вкоем случае. П.994 гостю 989 под ником В.
Сообщение было удалено
Понятно, не извиняйтесь. Сама виновата. Пора брать ник). Просто вспомнила - подойдет?
Сообщение было удалено
. O'K
мне на подобных темах вспоминается. Никаких оценок. Все оценки за прошедшие 20 лет уже даны. Надо жить дальше. Надо пытаться жить с удовольствием. Новое время подвигает уже к оценкам собственно нового времени). Зачем вязнуть в прошлом. Но это я так устроена. НП и иже с ней как-то иначе.
Просто вспомнила, по поводу оценок согласна.Наверное, каждый дает свою, обусловленную соц.статусом и , как следствие, уровнем жизни который он имел в те годы. Другой вопрос, что ТА ЖИЗНЬ была абсолютно искусственной,навязанной нам. Этакий утопизм-социализм в отдельно взятой стране. Что до НП.... Да пусть идет в муз.школу.
NN, смешно, пусть идет куда ей приятно. Про искусственность мы уже давно поняли. Но есть же в памяти и настоящее, к общественному строю отношения не имеющее. Или просто фактическое. А оценивает пусть каждый сам. У меня такой оказывается уникальный жизненный опыт). Я и относительную провинцию и село и столицу на своей тогда еще юнной шкурке опробовала. Возникают некоторые ассоциации с чьим-то постом - пишу.
Вот что сказала моя мама (76л). Если бы мне предложили сейчас вернуться на 50 лет назад, отказавшись от всех материальных благ, которые я имею, я бы, не задумываясь, согласилась.
Моя мама безотносительно этой темы довольна настоящим сьциальным устройством. Более чем я. Ее и пенсия устраивает и наполненость прилавков. Она избегает общения с медициной, но когда пришлось, то нашлась возможность избежать бесплатного лечения. Правда с тех пор все сильно подорожало, в другой раз можем и не выкрутиться. Вобщем маме в ее 78 все сейчас нравится. Но в молодость каждый бы наверно вернулся с удовольствием.
Просто вспомнила,конечно же было! Идружбы,и любовь,и книги, и спектакли, и какие-то поездки.И молодые родители, и бабушки были живы, и "новенький" ребенок....Словом все, что составляет жизнь. А сейчас ...как писала Одоевцева: "Я во сне и наяву с наслаждением живу!"(Т-Т- Т).
Сообщение было удалено
От собственных вшей в голове хамите или проплаченная портянка?
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь)
админы создают темы, которые собирают большее число постов.
Порядок приблизительно следующий.
1. Любовницы и жены
2. Бывшие дети
3. ЧФ
4. СССР
5. Квартиры
Сообщение было удалено
Вы зря так категоричны. Я, например, из детства ничего особо плохого не помню, потому что у меня было все, что было у других.
Почему на этом основании я должна не давать НП писать ее собственных воспоминаний и ощущений из детства? Я прекрасно понимаю, что ей может быть обидно и так же обидно многим другим, кого "назначили" вторым сортом, после столиц.
Мне обидно не за количество шмоток и косметики(тут я скорее радуюсь),а за то,что у нас было мало стилей. Либо ты выглядишь как бл.. с челкой как у карлсона,зверским макияжем и резиновым мини-платьем, либо ты оторва-металлистка,пьешь пиво,ругаешься матом и спишь с гряными панками. Сейчас больше выбор,лугче найти свою нишу- каваи, фитоняши, готы(уже отошли,но...) всякие альтернативщики, куча стилей. И каждая девушка может найти для себя то, в чем она себя комфортнее чувствует и в чем лучше смотрится
А я не думаю, чтобы я хотела вернуться в молодость. Зачем? Переписать ее заново? Или вернуться в молодость со своими теперешними мозгами.
Сообщение было удалено
А где вы надыбали панков, пиво и металлистов в 70-е? ))) Одни придурошные комсомольцы в большинстве - строители коммунизма. Обломились.
Сообщение было удалено
И не говорите мне про готов, а то еще про эмо, меня ими ребенок в свое время конкретно достал. Хорошо, что их раньше было мало и мне не пришлось, выражаясь вашим языком
"спать с грязными панками")
Сообщение было удалено
Куда же мягче написать, чем я написала? Я не катигорично высказалась, а аккуратно. Я так думала, по крайней мере. НП вольна страдать по прошлому сколько хочет и как хочет, но оскорблять ни в чем неповинных столичных жителей не надо бы ей было. Глядишь народ бы и прислушался. А так к ее " митингу" отнеслись с раздражением.
Сообщение было удалено
Да, если уж возвращаться, то только с теперешними мозгами:-):-):-). Глядишь тогда бы и удалось избежать юношеских комплексов. Они мне сильно жизнь отравляли. Но возможно уберегли от многих неприятностей. Жалко, что возврат не предполагается ни с мозгами ни без них.
Ну это вы на профучебу не ездили:-). Я была приучена, что общественная работа вещь обязательная. В комитете все аеста быстренько заняли умненькие. А я пошла и сдалась в студенческий профком факультета. Не прогадала, как потом выяснилось:-).
А я умудрялась все общ.мер. обходить; правда, один раз высказала резкое и принципиальное несогласие с мнением Вождя пролетариата о личности Базарова( какой кошмар) - чуть-ли не в КГБ сдали .Слава Богу, обошлось-спасибо классной рук.и родителям.
Про одежду: хожу по магазинам.. с выбором сложно. Все барахло, которое не покупали в совках. Много синтетики.
С обувью та же фигня.
Разницы в моделях тогда и сейчас- разницы нет.
Про мужчин: и тогда мужчин было мало, а сейчас практически нет - унисекс. А если учесть, что голубые рулят, то молодухам совсем хреново.
Косметика - все было. возможности разные, как и сейчас. И сейчас и тогда до хорошего допущены не все)
Вот машины были хуже. Что есть, то есть. Кухонной техники почти не было.
Жили хорошо, все было. Жили и за рубежом. И училась там... Плохих времен нет.
Есть неудачники.
Сообщение было удалено
Вы неверно расставили акценты: "писать -можно;оскорблять-нет".О 2-ом сорте здесь никем не было сказано ни слова.
Сообщение было удалено
Я правильно вас поняла - вы удачница и допущенная!)
Сообщение было удалено
Согласна - слов не произносили, использовали другие синонимы. Буквально пост сверху, что некоторые были допущены), туда, куда других не пускали, а именно к соцкормушкам.
Сообщение было удалено
Почему жалко?)
Фиг бы с ней с косметикой и прочими цацками. Плохо то, что большая и богатая страна достойно не могла накормить своих граждан ни тогда, ни сейчас. Плохо, что до сих пор людей оценивают по крутости тачки и прикиду. Мозги были в цене одно время, но прослыв "прослойкой", так и не поимели успеха - ишь, интелеххент сраный, а еще очки надел).
Плохо, что законы не работают, плохо, что у власти были и есть те, которые законы делают под себя. Плохо, что работающие живут за чертой бедности, а воры процветают и тогда и сейчас.
Собственно ничего особо не изменилось, кроме того, что товара стало больше и отменили московскую прописку)
Сообщение было удалено
знаете, у меня есть фотография моей бабушки, там она стоит с двумя детьми. я никогда не задумывалась о ее возрасте. а тут как-то "осенило". предыстория простая - приехала из деревни, вышла замуж, родила двоих детей. ни прописки, ни жилья, ни образования. работала - в лучшем случае, конфеты фасовала, а потом в ночную смену разгружала цемент какой-нибудь. я не шучу, меня именно она и вырастила, поэтому я помню, все, что она рассказывала. так вот, про фото. я всегда смотрела на него мельком, мол, бабушка, моя мама и мой дядя будущий. бабушке, наверно, лет 27... а в один прекрасный момент, я поняла, что бабушка родила своих детей в 27 и 29 лет, а на фото ей 40лет!!! она там такая маленькая, такая худенькая, с двумя детьми, практически подростками... и брошена мужем. Но на фото она сияет - у нее двое чудесных деток! и как-будто нет этой тяжелой жизни и нищеты... я часто смотрю на эту фотографию, она меня вдохновляет!
Кстати про "допущенных". Не позор ли, когда гражданин страны не мог купить за рубли товары в Березке и не был туда допущен?
Не позор ли, что в стране были распределители, где отоваривались партийные товарищи и их бабы.
Не позор ли, что у них было всё, вплоть до дорогущих обкомовских дач, детских садов, лагерей, больниц и здравниц и все "бесплатно" для них, но за деньги того же народа.
Сообщение было удалено
Мы там выше уже обсуждали, что жители столиц в подавляющем большинстве никакого отношения к кормушке не имели. У некоторых на этой ветке что-то вроди национализма по прописочному принципу. А я космополит в этом вопросе.
Сообщение было удалено
Так молодой и здоровой лучше быть, чем старой и больной. Пусть даже устроенной. Но с комплексами и без мозгов все равно обратно не хочу.
Я когда еще работала, меня отловила клиентка и стала доверительно рассказывать про 200-ю секцию гума и как они жили. Ностальгия ее в моем присутствии настигла. Почему она меня за посвященную приняла не знаю. Меня чуть не стошнило от общения. Мало их было. Не видели их или они стеснялись выпячиваться.
Мне за сорок. В детстве были модные одежки - мама работала в торговле. В студенческие годы пообносилась, тогда совсем было плохо. Польская косметика была неплоха для молодого возраста. В девяностые годы я не бедствовала: появилась и косметика получше, и одежду я заказывала у портнихи, и даже нижнее белье на заказ, корсажи и бюстгальтеры у меня были безупречные. А потом я уехала за границу и почти до самого замужества жила скромно и почти аскетично, но жадности на косметику и одежду у меня так и не появилось; да, уважаю качественные вещи, люблю некоторые бренды, но не более того, фанатизма нет, ведь доступно все, даже очень дорогое, если правильно сэкономить и накопить. Ценности другие, престиж другими мерками меряется, тряпки и мазюкалки в шкале социального достоинства находятся в самом низу.
Что касается мужчин - таких, как мой отец и мой муж, во всем свете не сыщешь, ни в какие времена. Большинство других мужчин им и в подметки не годится. А в Париж и Лондон я сама кого хочешь вывезу:) в Лондон даже ближе.
Автор, не только не обидно, а жаль что дети мои не родились в это время.
Объясню. У меня очень хорошая память, можно шпионом работать. ) Так вот помню я конечно нехватку хороших вешей и питание ливерной колбасой, и тушь ленинградскую. Но, было спокойное чувство зашишенности. Я студентка летала с 17ти лет на учебу, на каникулы одна везде. На Кавказ, в Крым, на Север. Я ночью в чужом городе сдуру поперлась в церковь на Пасху, заблудилась на обратном пути и меня вывели незнакомые ребята. Вся страна жила бедно но на одном уровне за исключением тех кто у кормушки. А в то же самое время в Америке сняли фильм Изгои, про молодежь которая дуреет от наркотиков и погибает в бандах. К нам такое время пришло в 90 годы.
Так если собрать плюсы и минусы все таки плюсов больше. Мы росли более чистые душой, без этого массированного негатива,разврата, Владимирского централа с чувством что нас зашитит милиция и добрые люди. У нас были стройотряды, песни под гитары и наша энергия шла в мирном русле.
Сообщение было удалено
Но, вы, же не станете отрицать, что условия были неравные для москвича и "лимитчика" или девушке, родившейся в тьмутаракани, где кроме как стать дояркой других альтернатив нет.
Я знаю, что в Москве не особо "морды трескались", но все же продукты можно было достать. Я была в Твери в начале 80-ых, помню меня очень поразила убогость, пустые полки и очень плохо одетые люди. У них и очередей не было, когда на прилавке я увидела вареную колбасу по цене 6 руб за кило.
Ну каждому свое...Я бы выбрала это время (мне еще далеко до 50.правда,чуть старше 40).
Ничего страшного в это м нет.
Гораздо более обидно,когда на соседней ветке спрашивают о приятных переживаниях из детства и ты пишешь (свои конечно), а тебе говорят,что тебе вспомнить нечего ,так как слаще морковки ничего не видели и поэтому такие воспоминания просто позорны.
Вот что это? Быдлизм олигархов,видимо.
Сообщение было удалено
Понты собачьи)) Нечем этим людям больше похвалиться, как съеденной конфеткой, вместо морковки. Сами из себя мало что представляют, а попонтоваться очень хочется хоть где-то.
Сообщение было удалено
Ой ну воспоминания детства у нас уникальные у каждого. Я только хочу сказать что в детстве в казачьей станице было много чистого воздуха, чай в тяжелых подстаканниках с надписью Москва, кукурузник летавший в Ростов, половецкие каменные бабы в степи с котлами в руках, куда мы дети бросали какую то дань по наитию, кусочек еды или цветы.
Мало людей, телевизоров, зато много бабочек, диких тюльпанов, огромных сазанов и полная свобода нам детям.
Сообщение было удалено
Удивляют меня такие комментарии. Такое ощущение, что люди жили в себе и дальше своего носа ничего не видели или не хотели видеть.
Вся страна не была строй-отрядом и не вся молодежь брынчала на гитарах. Больше половины наших сверстников, никогда не учившихся в институтах понятия не имеют ни о походах, ни о грушинских фестивалях. Зато они знали сколько стоит портвейн три семерки и к 45 годам многие спились, так и не построив коммунизма. Чистая душа улетучивается довольно скоро, когда ежедневно идет день сурка и особых просветов не наблюдается.
Всегда были и насильники, и педофилы, и убийцы - только информация до людей не доходила и милиция не особо защищала. Посмотрите передачи Каневского.
И я абсолютно не сомневаюсь, что каждая девушка видела не одного публичного дрочера. А если копнуть поглубже, то вылезут непрезентабельные цифры изнасилованных детей.
Я когда читала Клиффорда Саймака про Мастодонию, вспоминала свое детство.
Как танцевали журавли в брачном танце, не обрашая внимания на людей, как маленькие арбузики росли только наклонись а над головой пело тысячи жаворонков. .И безлюдье кругом.
А по Гуглу посмотрела распахали мои окрестности, там где дикая степь и курганы были, сейчас все засеяно и застроено.
Сообщение было удалено
Не улетучивается чистая душа. Она только панцирем покрывается, чтобы ее не ранили больше.
Были преступники но гораздо меньше чем сейчас, Во много много раз меньше.
Спилось много народу это правда. Практически пропаганда алкоголя и сигарет была. Я старые фильмы как ни посмотрю все курят. И дрочера видела, жутко напугалась. Заборы были изрисованы голыми бабами. Но гопота была не такой агрессивной как сейчас.
Сообщение было удалено
Разные были. Россия всегда пила, только при Петре 10 -ом кубками глушили, а сейчас ослаб народ).
Я гопоту побаивалась, много было безотцовщины и еще войну помнили хорошо. Те кто с фронта вернулись, уже не были чистыми мальчиками с детской душой. Война дает страшную психологическую атаку.
Вспоминаю, как у нашей одноклассницы одновременно хоронили и мать и бабушку, отец обеих зарезал. Но, понятно, что в новостях не передавали и газеты об этом не писали.
Сообщение было удалено
Насчет меньше не знаю, я знаю, что статистики не было, а если и была, то ее тщательно скрывали. Сколько женщин переносили побои от кухонных бойцов. Раньше про это не рассказывали, стеснялись.