А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не …
Сообщение было удалено
В 1982
А у нас уже в 70-м, когда я пошла в 5-й класс, никто не требовал покупную форму носить. Темное платье и все. Мне мама сшила сама, васильковое и бордовое. Фартуки носили белые обязательно, а черные кто хочет. Жили тогда в Лен.обл. С тех пор я больше шерстяную коричневую форму никогда не надевала.
Сообщение было удалено
Ну и что. У меня было знакомство с выпускником уч.им. Попова. Он уезжал домой в Николаев, а потом должен был ехать в Североморск. Адрес мой губной помадой моей записал, потом письма писал. Не сложилось, потому, что не сложилось. Тут уж телефоны не помеха, но и не помощь. )
Если задуматься, то мобильники убивают всю романтику.
Сообщение было удалено
Чем не подходила? А Вы попробовали бы получить визу хотя бы в соцстрану! Семь кругов ада прошли бы, пока всякие характеристики собирали бы. У меня маме дали визу в ГДР, а отцу нет. Парторг "аргументировал" это так: "А вдруг ты себе шмоток привезешь?". Ой, какое преступление! Ничего, мама съездила одна, и подарки всем родственникам привезла.
Моя молодость прошла в заботе о детях. С 20 по45 себя плохо помню. Но если все вернуть Было бы также
Сообщение было удалено
Надо было пройти "тройку": парторг, начальство и профсоюз. Я проходила для ГДР в 88 году. А на след.год поехала в ФРГ- уже легче было. Конец 80х- очень быстро все менялось.
Сообщение было удалено
Рубль стоил три марки
Сообщение было удалено
В 82 ездила в Болгарию и Румынию. Никаких проблем, кроме денежных, потому что только рабочим профком оплачивал, а инженеры полностью сами платили. Пришлось пройти врачей, а потом собеседование. Мы думали, что будут какие нибудь вопросы задавать, а нам, наоборот, рассказали что где покупать стоит, немного о традициях и истории. На следующий год ездила в Финляндию, и потом ту да же уже часто ездить стала до 89. В 89 сына младшего родила, некогда стало ездить.
В профкоме только саму путевку оформляла, начальство не знаю, знало ли, что я ездила, к парткому никакого касательства, т.к. я беспартийная была. Собеседование проводилось для большого количества людей сразу, но в актовом зале райкома партии.
Zzzzzzz
Сообщение было удалено
Точно, меняли по =моему 200 рублей, что-то у меня цифра 600 марок в голове засела. Немецкая семья обалдевала, с какой суммой я явилась. Это еще надо было найти, чего в ГДР на 600 марок можно было купить! накупила кучу детской обуви, белье, несколько пар туфель, осеннюю куртку, спортивный костюм и джинсы варенки. И еще осталось много, Тогда в их типа Березки, забыла название, там по другим расценкам можно было купить кап. шмотки, еще приобрела сумку, австр. туфли, блузку, косметику. Еще остались деньги Тогда купила обои)) И остатки отдала, еще было марок 20-30. Прямо кисельные реки с молочными берегами. Странно, что помню поштучно все, что тогда купила. А сейчас не помню,что в шкафу висит))))
[quote="Гость"
При чем тут Ленинград и Москва? Да в любом крупном городе были эти возможности, а уж муз школы только в деревне не было.[/quote]
Вот оно, ключевое слово! В деревне не было! И не только музыкальной школы. В деревне вообще ничего для детей не было. А , собственно, почему? В деревне не такие дети , как в городе? И вот что самое примечательное: в те времена никто не задавался этим вопросом. Отсутствие элементарных условий жизни в деревне, считалось делом самособойразумеющимся. Это же деревня!
Сообщение было удалено
О, Боже, какой ужас!! Хорошо, что я этого уже не застала!
И у кого-то ещё повернётся язык утверждать, что в Союзе хорошо жили?
Сообщение было удалено
Не пойму, что вы хотите сказать. Судя по вашему посту, вы резко не в теме и написали, чтоб пальцы поразмять. Газ в баллонах был у всех. Только это не цивилизация! А насчёт перезда в город - читайте мои предыдущие посты. Было множество людей, приехавших в деревню по распределению после ВУЗа и осевших, в силу сложившихся семейных обстоятельств и, потому что квартирами никто не раскидывался.
Сообщение было удалено
Вот оно, ключевое слово! В деревне не было! И не только музыкальной школы. В деревне вообще ничего для детей не было. А , собственно, почему? В деревне не такие дети , как в городе? И вот что самое примечательное: в те времена никто не задавался этим вопросом. Отсутствие элементарных условий жизни в деревне, считалось делом самособойразумеющимся. Это же деревня!
Сообщение было удалено
Не надо меня жалеть! Я уже давно так не живу. Как только Союза не стало, так жизнь и начал налаживаться. А его уже больше 20 лет нету. Так что посчитайте!
Сообщение было удалено
А это к чему?
Сообщение было удалено
А ещё многие учили русский языка.
Это конечно не справедливо, но должна же быть какая-то минимальная рентабельность. Или муз.школы должны быть на каждом хуторе? Даже школы были 8 летки, или только начальные. А потом дети ездили в соседнюю районную дополучать образование. Не вижу в этом ничего преступного, вполне себе разумный подход. Я работала после распределения 3 года в сельской школе и каждый день ездила на работу электричкой. Если бы вы таак хотели, могли бы ездить из села в город в муз.школу.
Сообщение было удалено
А чего тут считать? Вы же сами выше писали, что стараетесь детство не вспоминать)((. У меня есть счастливые воспоминания, а у вас нет. Но плохие вы не отпускаете, бережете, культивируете. Поэтому вас и жалко.
Сообщение было удалено
Вот! Вот именно.
Сообщение было удалено
И им это прибавило счастья. Видим, видим...
Сообщение было удалено
Я ,лично, сама не из деревни, но из пгт. . Муз. школа у нас была. Я про условия жизни вообще. Ну и про школы в частности.
Сообщение было удалено
Да не надо жалеть! Спасибо, конечно! Только я его почти что забыла. Тут к слову пришлось. А так, то я бы тему от себя и не подняла.
В Союзе жили, как сейчас живут в Китае. Но, слава Богу, эти времена уже позади.
Сообщение было удалено
Что-то я не пойму логику. Сейчас муз. школ в деревне тоже нет. И вообще там местами хуже стало.
Сообщение было удалено
Знаете, иногда таким как вы хочется пожелать, чтобы пожили вы как те, которых вы здесь осуждаете. Это оказывается они живут неправильно оттого, что ванных у них не было и поставить их не могли, потому что просто их не продавали, да и мужчины старались как могли.
Но отчего то всегда на ветках существуют выпендривающиеся куры, которые сами своими руками ничего сделать не могут, за них все делают другие.
Сообщение было удалено
эмигрантка?
давно?
Сообщение было удалено
Надо же как здорово, у всех были проблемы, а у вас не было? Почему?
Сообщение было удалено
При чём тут муз. школа? Я говорю о возможностях и качестве жизни вообще, а не о конкретной муз. школе.
Сообщение было удалено
Ну так! 10% жили-не тужили. Вот они и утверждают, что всё было в шоколаде.
Сообщение было удалено
Тогда вообще непонятно, о чем мы копья ломаем. Тут где-то писали, что бытие определяет сознание, и это по большому счету так. Применительно к сельским жителям, 99% из них не нужна была никакая муз.школа, да и 10летка. Все это считалось ненужным баловством. Можно конечно спорить о неравных исходных данных жителей городов и деревень, но никого невозможно осчастливить против его воли. А 1% умненьких и любознательных и так себе дорогу найдут, и в школу за 30 км будут ездить, и в Москву потом поедут, и карьеру сделают. Всех за ручку по жизни никто не водил и сейчас не водит
Сообщение было удалено
Ой, ну не докажете же им! Вот у них ,конкретно, были, значит они были у всех, иначе их не могло бы быть, потому что так не может быть никогда. Обывательская логика"Рогами в землю"!
Я не понимаю, почему народ окрысился на НП за ее детские воспоминания? Тут разве пишут дети бывших партийных бонз?
Я не помню, чтобы у меня был недостаток чего-то в детстве, но я родилась и выросла в Москве. Это не моя заслуга!
И не вина НП, что в ее детстве было серо и убого, а так было и так есть сейчас!!! во многих деревнях.
Все жили по-разному, об этом и речь. Здесь представляют все разнообразие вариантов. Никто ни перед кем не хвастает, т.к смысла нет. Тем, кто свою убогость в заслугу ставит, можно то же сказать, они так обличают, как будто кто-то виноват в их жизни. Когда это ванную нельзя было купить? Кто хочет ищет возможность, кто не хочет - причину.
Сообщение было удалено
Может они и не тужили, но, ведь, наверное, не настолько глупы, чтобы не видеть, что другие жили иначе. Или все же глупы и кичатся тем, что им дали по факту их рождения, чего они никогда не достигнут сами.
Сообщение было удалено
Потому что всегда во все времена вызывали неприятие нищие, выставляющие на паперти свои язвы. Даже бедность бывает достойной.
Сообщение было удалено
Может проблемы были надуманными? Мы с семьей отдыхали в Болгарии в 95-м. За день до отъезда пригласили нашего гида в гости, накрыли стол. Она нам сказала:"Как приятно с вами общаться, вы всем довольны, хоть и с детьми проблемы были, (средний простудился) но жалоб не было. А другие участники группы задергали ее жалобами.
Сообщение было удалено
Вам сколько лет, что вы пишете такие глупости? В 70 в деревнях ванны не продавали. Дом на ванну не рассчитан. А уж про зарплату колхозника, наверное даже упоминать не надо.
Вы хоть понимаете, что для установки ванны нужно как минимум иметь водопроподную систему?
Убогость ума кур иногда поражает.
Похоже, что уровень жизни и довольство-недовольство каждого все же больше зависит от характера, чем от времени или места.
Сообщение было удалено
Зачем вы утрируете? Какие паперти и язвы?
Вам стоит пожить в бедности и разрулить ее своими ручками. А пока, как я понимаю, вам все было дадено. Халява очень развращает людей.
Сообщение было удалено
Ну конечно надуманными))) Всем только и предлагали бесплатные путевки в Болгарии, Югославии и другие страны соцсодружества, но люди крутили носом.
А дело-то отказывается в том, что вы кгбэшницу прикормили и не жаловались))
Если бы эту фигню писала нынешняя молодежь, то они просто не знают как жили. Но, когда это пишет тетя в 50 лет, остается только подумать о ее умственных способностях и отсуствию осмысленности окружающего мира.
Сообщение было удалено
Это к тому, что Вы нас, родившихся в Ленинграде и Москве, обозвали " жирующим, лоснящимися мордами" на которые Вы пахали. Компьютер тоже на огороде вырастили?
Сообщение было удалено
В точку! Советская власть при всех ее достоинствах породила иждивенчество. Вот мы и имеем массу людей, которые работать не хотят, но считают, что государство им должно. Работать? А зачем? Государство же (пока) обеспечивает получение образования детей, медпомощь, пособия, маткапитал, да еще с ежегодной индексацией. Нее, пусть работают другие, за счет налогов которых мы поживем-вот их логика.
У меня впечатление, что администрация Вумана получила указание как можно чаще о бсирать советское время. Темы плодятся как грибы- как вы живете с элементами совка в доме, с советским бельем, с коврами и посудой, да что там было хорошего, а вам не обидно, что вы были лишены в то время того-то и сего-то.. Прямо навязчиво так втирается, что ТОГДА было плохо, и все, что с тем временем связано- стыдно и позорно, а вот все что сейчас- зашибись замечательно.
Задолбали.
Сообщение было удалено
Как вы читаете? я ж писала, что путевки приходилось выкупать за полную цену, и вряд ли болгарская девушка, подрабатывающая летом гидом была на службе КГБ. ))))
Сообщение было удалено
В 65-м дед поставил ванную в кухне и проложил водопровод от колонки). Но это не возражение к чему-либо, это бытовое воспоминание.
Сообщение было удалено
Да, особенно это прослеживается на ветках молодых мамаш, которые считают, что им должны два года платить из-за того, что они родили себе ребенка.
Сообщение было удалено
Именно. Оскорбляет эта нп людей просто так, от дурного характера. Жалость конечно вызывает, но не до такой степени, что бы с ней соглашаться.
Никто никого не обсир.....т. Каждый высказывает свою точку зрения на то время. Вам было хорошо? Ну и побудьте с этим.Бесплатную медицину вкупе с образованием тоже оставьте себе.