Гость
Статьи
Умер сын (наследство)

Умер сын (наследство)

У меня умер сын (35 лет)((( Прошли похороны и началось....... Треть квартиры была приватизирована на сына, теперь мне предстоит раздел его часть между мной, невесткой и внуком (завещания нет). …

Гость
347 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Злая
#101

Господи, ну о чем тут спор? Ну стоит эта квартира ну 4,5 ляма, лям 1/4 если грубо считать, а если считать что эта доля, причем ничтожная, скоко там в метрах общей площади, метров 6, подчеркиваю общей, т.е. это не жилая, т.е. жилой там 2 метра, купить такую долю могут только под постоянную регистрацию, но второй год уже в Правительстве идут дебаты на запрет купли-продажи таких долей сторонним лицам, так вот, если ее кто и купит, то минимум в половину дешевле, т.е. 500 тыр. Да автору проще пойти двумя путями - заплатить сотку адвокату по недвижке, хорошему адвокату и года полтора судится будут.. если невестка первая не сдуется,или же взять кредит, занять 500 тысяч и по суду /суда я как понимаю не избежать/ выплатить. Все. И вся песня.А если еще адвокат хороший, то посчитают по официалке.. и привет.. Я была в ситуации, когда бывшая моего отца орала, что она хочет при разводе получить 1/6 семейного дома. Ну, адвокат мне обошелся в 150. Я ее предупредила, что получит она по БТИ 120 тыр. попытается затянуть, я экспертизу строения проведу и признаю эту долю добрачной /там перепланировка капитальная была и было добавлено 8 метров на все строение, но долю отца признали общенажитой в связи с изменением площади и неотделимыми улучшениями/ и выплачу по суду за 2 метра, да по любой цене.. хоть какой.. Она тоже побегала по юристам, ей подтвердили.. Отказалась от войны..

адвокат
#102

и снова жилищный вопрос ))

Герда
#103
Мау

Сообщение было удалено

+100000

Либо завещание писать. Буду в официальном браке - напишу завещание. И фигня, что мне 30, все под Богом ходим. На меня недавно бабулину квартиру оформили по дарственной, чтобы потом хлопот меньше, в наследство не вступать. Завещание надо на родителей, потому что по совести - это их наследство от бабушки. Что со мной случится - они внуков точно не обидят. А муж.... муж и жениться может потом, будут такие же стенания - "не куда женщину привести"

А сыну автора надо было завещание или дарственную на мать сделать. Не хотел он свою долю выделять и мать трогать. Это его воля была - свои метры оставить матери. Если б хотел - давно бы уже потребовал. Жена дождалась смерти, чтобы свекровину квартиру начать делить. Муж, наверное, в гробу переворачивается от вдовушки, которой "некуда мужика привести"

Золотая
#104
Гость

Сообщение было удалено

Да никак. Зато может подарить... А деньги взять в конверте. На это не надо согласия ничьего...

Гость
#105

Подарить она может, но те, кто получил этот "подарок" тоже, наверное, захотят как-то выделить свое имущество, и должны будут идти тем же путем.

Золотая
#106

Моя приятельница из Наро-Фоминска рассказывала: две сестры не могли поделить квартиру. И одна подарила свою часть какому-то таджику. Он прописал в неё полтаджикистана и даже участковый ничего сделать не мог...

Долли
#107

В случае автора нотариус поступит исключительно по букве закона, иного просто быть не может. А именно невестка и внук получат свидетельство на владение по 1/9 квартиры.

Все остальное - эмоции.

Владельцы такой доли обладают всеми правами наравне с другими совладельцами. Все спорные вопросы решаются в суде.

Вывод. Родители, не будьте безмозглыми добряками, решайте свои жилищные проблемы в свое время, а не когда петух клюнул, или хотя бы будьте в курсе, чем вам может обернуться ваша душевная щедрость.

ага
#108

Первое. Квартира была не куплена, а получена от государства на троих. Не было бы сына у Автора, была бы меньше квартира. Треть квартиры не Автора, а сына, который умер. Это не её, что бы там ей не казалось.

Второе - вдова имеет право на наследство умершего мужа. И точка. Если говорить о морали, хотя это всё лирика, у вдовы остался ребенок, которого она будет растить одна, без мужа. А Автор хочет видите ли отдать имущество умершего сына не вдове, а своему второму сыну, который жив. Здорово придумала, только кто ж ей позволит.

Третье. Предполагать у кого больше горе, у матери или вдовы, могут только те, кто похоронили и ребенка, и любимого мужа. И то условно.

ага
#109

И на месте Автора я бы с невесткой не ругалась. Вдова права абсолютно. А пойдет Автор на принцип - получит коммунальный рай с таджиками, как писали выше. Вот так. У каждого своя правда, мы не слышали рассказ из уст вдовы. Но вдова по крайней мере действует в рамках закона, а Автор озвучивает свои хотелки, прикрываясь моралью.

Жизнь вообще бывает жестокой и тупой. Вдове с маленьким ребенком тоже тяжело сейчас.

Гость
#110

ну у всех разные ситуации и возможности, кто-то может широким жестом отказаться от наследства, чтобы не "добивать" родителей, а кто-то думает о будущем своего ребенка и реально смотрит на вещи, так как вполне возможно другого выхода иметь хоть какое-то жилье нет. Да и автор сама воспитала такого мужика, который своей семье только долю в общей с мамой квартире смог предоставить - тут результат не без маминого участия

Рассуждать о морали можно сколько угодно, но закон есть закон, вы можете к закону лично относиться как угодно, но осуждать того, кто ему следует, морального права не имеете ( если уж продолжить про мораль). Еще у закона есть интересная особенность - он существует назвисимо от вас, он не падает вдруг с неба, не может быть неожиданностью - если вы закрывали глазки на закон всю жизнь и отмахивались от него, то это ваша проблема - не знание не освобождает от ответственности. Если так несогласны с законами существующими - идите на баррикады, боритесь за права или уезжайте в другое место. А сидеть на попе ровно, иметь возможность изучить все формальные последствия и оценить свои действия согласно этому , но ничего не делать (почему в таких ситуациях родители вроде знают, что если их ребенок женится, то наследники не только они если что, но уверены почему-то, что ради них все обязаны будут отказываться от прав), а потом вдруг вспоминать о морали - это признак недоразвитости.

Зима
#111
Лада

Сообщение было удалено

Это ваш рассказ выше, что родители покойного мужа вашей подруги эту квартиру внуку отписали - что он может ее взять после совершеннолетия? Ну вообще-то такие свекры порядочно поступили: ну и невестка, соответственно, тоже - ничего не требовала и пилила 6 метров.

Зима
#112

к 126 посту и "НЕ пилила 6 метров"

Золотая
#113

Знаете, вот мы с мужем только на нас квартиру оформили и завещание друг на друга, чтобы не попасть в такую ситуацию. Надо заранее думать, а не потом слёзы лить. Обидно, конечно, пожилой женщине своё гнездо менять на старости лет... Ну спасибо сыну, не позаботился о матери...

Гость
#114
Зима

Сообщение было удалено

Конечно по рыночной стоимости, даже не сомневайтесь

Гость
#115
Злая

Сообщение было удалено

Я бы так не горячилась. Заплатит невестка оценщикам и оценят они ее долю в миллион

Гость
#116

Как же вы, Зима, достали своим БЕСПЛАТНО. Вам тысячу раз писали, что бесплатного ничего не бывает и люди десятилетиями жили в чудовищных условиях, чтобы их поставили на очередь.

Но вы будете как попугай носится с этим "бесплатно". Вам бы такое бесплатно надо устроить - лет пятнадцать в коммуналке пожить с родителями в одной комнате.

Гость
#117
Гость

Сообщение было удалено

Что значит жена "заграбастала"? Если сын не оставил завещание, то все переходит жене. А на каком основании из-за границы что-то должно переходить матери или отцу, или братьям, или детям, если не оставлено завещания?

Вообще неизвестно чьи деньги вкладывались в бизнесс. Родители как бы и не причем к чужой стране и недвижимости в ней вообще.

Гость
#118
ага

Сообщение было удалено

В общем пост здравый, пожалуй и с законодательной и с моральной стороны. Действительно мерить чужое горе не комильфо.

Все же нынешняя проблема России в том, что у людей нет своей собственности и делят собственность своих родителей по сути, не имея своей.

А раз доля была умершего сына, то его брат не имеет никакого к ней отношения - наследует жена с ребенком, если не было завещания.

Тетя N
#119
Зима

Сообщение было удалено

А причем здесь свекровь и ее квартира? Никто не отказывает невестке положенных ей и ее ребенку 2\9 по закону

Тетя N
#120

\\Сыну автора 35 лет, у него было минимум лет 12 чтобы заработать какое-то имущество. Ребенок один, значит жена (невестка) лет 10 тоже работала. Мне кажется справедливым отдать ей все, что они заработали в браке. Даже если они заработали несколько квартир, то свекровь не имела бы морального права требовать свое наследство. Это зарабатывалось в браке, для семьи, не нужно это никому трогать.\\

Здрасьте, это как это? Мать не имеет право на наследство сына???

Тетя N
#121

Значит Абдулова мама не имеет ни на что права? Только молодой ушлой невестке все достанется, вовремя она подсуетилась

Тетя N
#122
Гость

Сообщение было удалено

И мама

Гость
#123

Жить надо не по закону, а по срвести

Злая
#124
Гость

Сообщение было удалено

Там кухня своя в этих делах и не каждую оценку признает суд. А так такие дела - грязища невероятная, если можно договориться - нужно договариваться, тем более там внук, была бы одна невестка - не разговор, а так - внук, кровный. Да насчет таджиков - бред. Еще раз 2/9 - это ничтожная доля, могущая дать право регистрации, и продать ее сначала можно только другим собственникам. А цена рыночная упадет в пару раз, автор если что даже по коммерческой стоимости может выкупить, я бы так и сделала - долги, кредиты - оно того стоит, собственность должна быть по-хорошему в одних руках, чтобы не быть в подвешенном состоянии и зависеть от стороннего человека.

Гость
#125

А разве мат имеет право на наследство? Я загранитсей и у нас толко жена имеет право на наследство.дети неимеют права на наследство от отса пока мат жива.в етой ситуатсииеслиби у сина бил ребенок от предидушего брака то наследство би делилос поровну между женой и ребенком от первой жени.совместний ребенок несовершеннолетний неполучил би ничего а уж мат или отес умершего темболее.

гость 1
#126
Гость

Сообщение было удалено

Что за страна?

Гость
#127

Поетому если луди нерасписани офитсялно и у них ребенок обший и квартира то в случае смерти одного из родителей второй родител должен сразу отдат долю от квартири ребенку.если квартира в кредите то обично у родителя оставшевоса с ребенком нет денег на ето.поетому все женатса если ест недвижка и обший ребенок.тогда супруг явлаетса наследником а ребенок нет. Вот так все запутано.

Гость
#128

Шветсия

Гость
#129

Я думаю в россии закон такой что мат наследует сина чтоби зажитит малоимуших пожилих лудей.потомучто обично всетаки дети помогают родителам.а загранитсей старики обеспечени поетому наследует жена.

Зима
#130
Гость

Сообщение было удалено

Аха-хах! Жила, представьте себе! В коммуналках, и в общагах, с родителями и братом - правда 12 лет - но тоже не хило, согласитесь? Да, из этих 12 лет родители еще в двушке жили. И за квартплату не платили как мы с мужем треть дохода за аренду - а платили копейки. И не думали о том, что надо сначала накопить на квартиру, а потом рожать детей. А рожали, потому что гос-во учитывало ВСЕХ членов семьи при выдаче БЕСПЛАТНОЙ квартиры.

А счас - поживи на съеме, плати за него нехилые деньги, параллельно копи на первй взнос, потом бери ипотеку, все деньги туда вгрохай. А вот расплатишься - тогда можно уже о детях задуматься.

Зима
#131
Тетя N

Сообщение было удалено

Ей (невестке) как раз отказывает свекровь в 2/9 - свекровь хочет только долю внука - 1/9 - выплатить.

Гость
#132
Зима

Сообщение было удалено

А вы тут причем?

Невестка там даже не примаривалась нечем, спокойно себе в квартире свекрови рожала

Гость
#133
Гость

Сообщение было удалено

Я при чем? Ну вообще мне предъявил Гость "пожили бы вы 15 лет в коммуналке" - дак я говорю - ЖИЛА - с родителями и братом - квартиру в итоге получила наша семья.

А по справедливости и по закону по теме - права невестка.

T
#134

Девочки! Я была давно такой невесткой, прошла круги ада.

1). Свекровь, идите с невесткой в Органы опеки, вам там объяснят, что

ухудшить жилищные условия ребенка нельзя! Т.е. у ребенка 1/9 доля

квартиры. При этом он пользуется всей квартирой.

При разъезде невестка должна будет купить ребенку Жильё, по площади,

не меньшей, чем доля ребенка сейчас.

2). В комнату в коммуналке ребенка выселить не разрешат, это ухудшение

условий.

3). Варианта - 2. Продолжать жить вместе (без ухудшения условий ребенка),

или продавать вашу квартиру, отдать долю ребенка и невестки им.

РОНО разрешит продать квартиру вашу только после того, как невестка

ваша предоставит письменное обязательство покупки ОТДЕЛЬНОЙ

квартиры на имя ребенка либо 1/2 доли в квартире с матерью - с

указанием точного АДРЕСА новой квартиры.

Если невестка не приобрет квартиру в назначенный срок, сделка продажи

вашей квартиры будет признана недействительной.

Идите в РОНО!

.

Гость
#135

Ни кто недумал что невестке еше ребенка поднимат и ему надо гдето жит?

Естественно не с бившей свекровю невестке жит. Темболее такая алчная свекров. Отдайте долю невестки и ребенка! Внука вам невидат суда повсему.жалко вас ,свекров и сина потерали и внука отталкиваете своими руками.последние что от сина осталос.

Гость
#136

Видет она замуж опат и приведет к вам нового мужа и еше родит второго.хозайкой будет а ви приживалкой останитес.так что лучше сейчас поступите по закону и по совести.

Зима
#137

Гость с постами 154,155, я пытаюсь уже третью страницу это донести. Мои советы поливают помоями и говорят "пусть невестка квартиру родителей разменивает". Родители живы - здоровы - а мужа нет - а наследство ее - невесткино.

Герда
#138
Зима

Сообщение было удалено

Не дай Бог никому таких детей. Как можно такой желчью на родителей исходить из-за их несчастной двушки... Вы к коммуналке в детстве жили? Так родители свое детство тоже не в хоромах наверное провели. Видимо они где-то 50х годов рождения... там не в сказке жили.. далеко не в сказке. И потом еще жили в непойми каких условиях, прежде чем отдельную квартиру получили. Извините, но ваши родители половину жизни в ж..пе провели, и жили тяжелее вас, и вас растили. Зато потом повзрослевшая доця изошла желчью на то, что престарелые родители за квартиру платят копейки, с..ки такие, отдельно живут. А ей с мужем, взрослым лосям, приходится за съем платить.

Вы 12 лет в коммуналке жили? А родители пол жизни так прожили, детей растили и об отдельной квартире мечтали. Сейчас нужно годами работать, чтобы купить. А тогда нужно было годами работать, чтобы на очереди стоять. И еще думать дадут-не дадут.

Отойдут вам эти квартиры по наследству, дайте родителям дожить спокойно.

А вообще мне вас искренне жалко. Не из-за съема вашего, а потому что у вас нет близости и любви с родителями. Мы с родителями друг для друга-поддержка и опора, наоборот стараемся друг другу жизнь облегчить, пожалеть и помочь.

Зима
#139

Епсель! Герда, где (ГДЕ!?) вы увидели в моем посте, что я "желчью на родителей исхожу":???? Я пишу о временах СССР, когда мои роидтели рожали детей и получали БЕСПЛАТНОЕ жилье от гос-ва. Тогда было проще с жильем и не надо было морочиться о его покупке - гос-во в итоге его давало с учетом всех членов семьи. Сейчас - увы и ах - пахай на пяти работах, может че и прикупишь, а о детях - не думай!!! На что их содеражть, когда всю зарплату на ипотеку отдавать будешь?

Перечитайте мой пост еще раз и не придумывайте то, чего нет. Я сетую на то, что, к сожалению, прошло время СССР - я бы с удовольствием "взяла" те условия: и пожила бы в коммуналке, рожая детей, зная, что получу через неск. лет квартиру на ВСЕХ членов семьи.

И ваше - "думать - дадут - не дадут квартиру" - мимо. ВСЕМ давали. Кроме алкоголиков, которые отодвигали по очереди. ну и кроме постперестроечного времени - тогда усе - все накрылось.

T
#140

Мой БМ купил квартиру, оформил на свекровь.

Мне деваться было некуда, обещал меня и ребенка грудного прописать,

но мама НЕ разрешила! О как.

Когда он умер, свекровь сказала: Иди в общежитие!

Я прошла через 10 судов, ничего не доказала.

А бывшая свекровь живет припеваючи.

Ребенка вырастила 17 лет одна, на 3-х работах.

Автор, вы подумайте, вам метры квадратные дороже - или внук?

Не такая уж большая сумма, если посчитать, во что вашей невестке

обойдется вырастить вашего внука!

Зима
#141
T

Сообщение было удалено

А муж купил квартиру на СВОИ добрачные деньги ли ваши ОБЩИЕ?

T
#142

Муж купил квартиру на деньги, заработанные в браке. Мы к тому моменту были женаты 7 лет.

Такой был муж((

Зима
#143
T

Сообщение было удалено

Да как вы это допустили-то (( Разве в браке при покупке жилье не требуется согласие супруга? Ведь деньги наверняка не в коробочке дома лежали, а на счете (( с мужем вам не повезло - тут уж, извините, не свекровь виновата.

Герда
#144
Зима

Сообщение было удалено

Зима, если в СССР у родителей все было так просто, что вам мешает повторить их путь? Зачем вам отдельная квартира, зачем отдавать на нее треть дохода? Снимаете комнату в коммуналке или общаге, рожаете туда 2хдетей и живете. Этим не хило экономите на съеме. А еще лучше въезжаете к родителям на свои законные метры, вчетвером с мужем и детьми живете в одной комнате, как в коммуналке. Таким образом вообще за съем не платите, экономите тысяч 30 минимум. Умножаете это на 12 месяцев и на 12 лет. Больше 4млн получается.... Вот вам отдельная квартира. Ничего, что всю молодость в коммуналке проведете, к подростковому возрасту детей будет вам отдельная квартира.

Герда
#145
T

Сообщение было удалено

Тут вопросы мужу надо задавать, а не свекрови. То, что в браке зарабатывалось, по совести для жены и ребенка должно остаться. Да даже если и не в браке. То, что мужик в жизни заработал - в первую очередь должно на обеспечение семьи и ребенка идти. Это ему вопросы нужно было задавать еще при жизни.

Зима
#146

Ах, Герда, наверное вы не читали мои посты в других темах (( счас налетят некотоыре форумчане, которые начнут орать (именно ОРАТЬ), что я достала всех своей историей.

ну я уж кратенько ) Видите ли, мои родители не позволили мне жить в квартире, которая давалась в том числе и на меня (( Я нелюбимый ребенок в семье, меня постарались выжить. Я тоже прикидывала, сколько бы мы с мужем сэкономили, если бы не тратили на съем (

Снимать комнату в коммуналке или общаге - можно - только в большинстве случаев арендатор не хочет съемщиков с детьми.

T
#147

Дак он деньги маме отдавал, ибо свекровь так и говорила: Сыночек, ты

должен деньги маме отдавать! (Дай бог ей здоровья!)

Мама клала на книжки, которые потом в судах предъявляла.

Мне же муж говорил, что в бизнесе кругом долги, денег свободных нет!

Вот так было!

Я нашла квартиру, 3 (!) месяца работала бесплатным юристом для

ее владельцев, помогла им оформить все документы для продажи

(конечно, я ж для своеи семьи старалась, беременная была!).

Договоренность с мужем была, что он купит квартиру с мамой

50х50. Я легла в больницу, после нервов с подготовкой документов,

он через день с мамочкой поехал и - вуаля! Поставил меня перед фактом -

квартиру оформили на свекровь! Так было((

Герда
#148
T

Сообщение было удалено

А здесь автор предложила выплатить долю внука и помогать ему в жизни. Если бы невестка подумала хорошо, она бы не стала со свекровью ссориться и судиться. В результате она все равно получит меньше рыночной стоимости. А отношения будут безнадежно испорчены. Вряд ли после судов бабушка захочет материально помогать внуку и невестке. А были бы хорошие отношения - можно бы и завещание написать пополам внуку и второму сыну.

Зима
#149
T

Сообщение было удалено

Тем более непонятно, вы - юрист и не могли предъявить доказательства, когда муж вас кинул? Бюджет общий у вас был. Откуда у свекрови деньги =даже на книжках? Явно что сын давал!

T
#150

''То, что в браке зарабатывалось, по совести для жены и ребенка должно остаться.''

Да, по совести! Но у некоторых людей совести - нет!

Свекровь¨все годы, что мы прожили, была, невестка ей

плохая.А уж её -то сын был - ну прямо ''подарок''!!

Как она не хотела, чтобы у нас был ребенок!!

С ребенком не общается 17 лет!

Живет для себя, ей деньги дороже сына! и всего.