У меня умер сын (35 лет)((( Прошли похороны и началось....... Треть квартиры была приватизирована на сына, теперь мне предстоит раздел его часть между мной, невесткой и внуком (завещания нет). …
Господи, ну о чем тут спор? Ну стоит эта квартира ну 4,5 ляма, лям 1/4 если грубо считать, а если считать что эта доля, причем ничтожная, скоко там в метрах общей площади, метров 6, подчеркиваю общей, т.е. это не жилая, т.е. жилой там 2 метра, купить такую долю могут только под постоянную регистрацию, но второй год уже в Правительстве идут дебаты на запрет купли-продажи таких долей сторонним лицам, так вот, если ее кто и купит, то минимум в половину дешевле, т.е. 500 тыр. Да автору проще пойти двумя путями - заплатить сотку адвокату по недвижке, хорошему адвокату и года полтора судится будут.. если невестка первая не сдуется,или же взять кредит, занять 500 тысяч и по суду /суда я как понимаю не избежать/ выплатить. Все. И вся песня.А если еще адвокат хороший, то посчитают по официалке.. и привет.. Я была в ситуации, когда бывшая моего отца орала, что она хочет при разводе получить 1/6 семейного дома. Ну, адвокат мне обошелся в 150. Я ее предупредила, что получит она по БТИ 120 тыр. попытается затянуть, я экспертизу строения проведу и признаю эту долю добрачной /там перепланировка капитальная была и было добавлено 8 метров на все строение, но долю отца признали общенажитой в связи с изменением площади и неотделимыми улучшениями/ и выплачу по суду за 2 метра, да по любой цене.. хоть какой.. Она тоже побегала по юристам, ей подтвердили.. Отказалась от войны..
и снова жилищный вопрос ))
Сообщение было удалено
+100000
Либо завещание писать. Буду в официальном браке - напишу завещание. И фигня, что мне 30, все под Богом ходим. На меня недавно бабулину квартиру оформили по дарственной, чтобы потом хлопот меньше, в наследство не вступать. Завещание надо на родителей, потому что по совести - это их наследство от бабушки. Что со мной случится - они внуков точно не обидят. А муж.... муж и жениться может потом, будут такие же стенания - "не куда женщину привести"
А сыну автора надо было завещание или дарственную на мать сделать. Не хотел он свою долю выделять и мать трогать. Это его воля была - свои метры оставить матери. Если б хотел - давно бы уже потребовал. Жена дождалась смерти, чтобы свекровину квартиру начать делить. Муж, наверное, в гробу переворачивается от вдовушки, которой "некуда мужика привести"
Сообщение было удалено
Да никак. Зато может подарить... А деньги взять в конверте. На это не надо согласия ничьего...
Подарить она может, но те, кто получил этот "подарок" тоже, наверное, захотят как-то выделить свое имущество, и должны будут идти тем же путем.
Моя приятельница из Наро-Фоминска рассказывала: две сестры не могли поделить квартиру. И одна подарила свою часть какому-то таджику. Он прописал в неё полтаджикистана и даже участковый ничего сделать не мог...
В случае автора нотариус поступит исключительно по букве закона, иного просто быть не может. А именно невестка и внук получат свидетельство на владение по 1/9 квартиры.
Все остальное - эмоции.
Владельцы такой доли обладают всеми правами наравне с другими совладельцами. Все спорные вопросы решаются в суде.
Вывод. Родители, не будьте безмозглыми добряками, решайте свои жилищные проблемы в свое время, а не когда петух клюнул, или хотя бы будьте в курсе, чем вам может обернуться ваша душевная щедрость.
Первое. Квартира была не куплена, а получена от государства на троих. Не было бы сына у Автора, была бы меньше квартира. Треть квартиры не Автора, а сына, который умер. Это не её, что бы там ей не казалось.
Второе - вдова имеет право на наследство умершего мужа. И точка. Если говорить о морали, хотя это всё лирика, у вдовы остался ребенок, которого она будет растить одна, без мужа. А Автор хочет видите ли отдать имущество умершего сына не вдове, а своему второму сыну, который жив. Здорово придумала, только кто ж ей позволит.
Третье. Предполагать у кого больше горе, у матери или вдовы, могут только те, кто похоронили и ребенка, и любимого мужа. И то условно.
И на месте Автора я бы с невесткой не ругалась. Вдова права абсолютно. А пойдет Автор на принцип - получит коммунальный рай с таджиками, как писали выше. Вот так. У каждого своя правда, мы не слышали рассказ из уст вдовы. Но вдова по крайней мере действует в рамках закона, а Автор озвучивает свои хотелки, прикрываясь моралью.
Жизнь вообще бывает жестокой и тупой. Вдове с маленьким ребенком тоже тяжело сейчас.
ну у всех разные ситуации и возможности, кто-то может широким жестом отказаться от наследства, чтобы не "добивать" родителей, а кто-то думает о будущем своего ребенка и реально смотрит на вещи, так как вполне возможно другого выхода иметь хоть какое-то жилье нет. Да и автор сама воспитала такого мужика, который своей семье только долю в общей с мамой квартире смог предоставить - тут результат не без маминого участия
Рассуждать о морали можно сколько угодно, но закон есть закон, вы можете к закону лично относиться как угодно, но осуждать того, кто ему следует, морального права не имеете ( если уж продолжить про мораль). Еще у закона есть интересная особенность - он существует назвисимо от вас, он не падает вдруг с неба, не может быть неожиданностью - если вы закрывали глазки на закон всю жизнь и отмахивались от него, то это ваша проблема - не знание не освобождает от ответственности. Если так несогласны с законами существующими - идите на баррикады, боритесь за права или уезжайте в другое место. А сидеть на попе ровно, иметь возможность изучить все формальные последствия и оценить свои действия согласно этому , но ничего не делать (почему в таких ситуациях родители вроде знают, что если их ребенок женится, то наследники не только они если что, но уверены почему-то, что ради них все обязаны будут отказываться от прав), а потом вдруг вспоминать о морали - это признак недоразвитости.
Сообщение было удалено
Это ваш рассказ выше, что родители покойного мужа вашей подруги эту квартиру внуку отписали - что он может ее взять после совершеннолетия? Ну вообще-то такие свекры порядочно поступили: ну и невестка, соответственно, тоже - ничего не требовала и пилила 6 метров.
к 126 посту и "НЕ пилила 6 метров"
Знаете, вот мы с мужем только на нас квартиру оформили и завещание друг на друга, чтобы не попасть в такую ситуацию. Надо заранее думать, а не потом слёзы лить. Обидно, конечно, пожилой женщине своё гнездо менять на старости лет... Ну спасибо сыну, не позаботился о матери...
Сообщение было удалено
Конечно по рыночной стоимости, даже не сомневайтесь
Сообщение было удалено
Я бы так не горячилась. Заплатит невестка оценщикам и оценят они ее долю в миллион
Как же вы, Зима, достали своим БЕСПЛАТНО. Вам тысячу раз писали, что бесплатного ничего не бывает и люди десятилетиями жили в чудовищных условиях, чтобы их поставили на очередь.
Но вы будете как попугай носится с этим "бесплатно". Вам бы такое бесплатно надо устроить - лет пятнадцать в коммуналке пожить с родителями в одной комнате.
Сообщение было удалено
Что значит жена "заграбастала"? Если сын не оставил завещание, то все переходит жене. А на каком основании из-за границы что-то должно переходить матери или отцу, или братьям, или детям, если не оставлено завещания?
Вообще неизвестно чьи деньги вкладывались в бизнесс. Родители как бы и не причем к чужой стране и недвижимости в ней вообще.
Сообщение было удалено
В общем пост здравый, пожалуй и с законодательной и с моральной стороны. Действительно мерить чужое горе не комильфо.
Все же нынешняя проблема России в том, что у людей нет своей собственности и делят собственность своих родителей по сути, не имея своей.
А раз доля была умершего сына, то его брат не имеет никакого к ней отношения - наследует жена с ребенком, если не было завещания.
Сообщение было удалено
А причем здесь свекровь и ее квартира? Никто не отказывает невестке положенных ей и ее ребенку 2\9 по закону
\\Сыну автора 35 лет, у него было минимум лет 12 чтобы заработать какое-то имущество. Ребенок один, значит жена (невестка) лет 10 тоже работала. Мне кажется справедливым отдать ей все, что они заработали в браке. Даже если они заработали несколько квартир, то свекровь не имела бы морального права требовать свое наследство. Это зарабатывалось в браке, для семьи, не нужно это никому трогать.\\
Здрасьте, это как это? Мать не имеет право на наследство сына???
Значит Абдулова мама не имеет ни на что права? Только молодой ушлой невестке все достанется, вовремя она подсуетилась
Сообщение было удалено
И мама
Жить надо не по закону, а по срвести
Сообщение было удалено
Там кухня своя в этих делах и не каждую оценку признает суд. А так такие дела - грязища невероятная, если можно договориться - нужно договариваться, тем более там внук, была бы одна невестка - не разговор, а так - внук, кровный. Да насчет таджиков - бред. Еще раз 2/9 - это ничтожная доля, могущая дать право регистрации, и продать ее сначала можно только другим собственникам. А цена рыночная упадет в пару раз, автор если что даже по коммерческой стоимости может выкупить, я бы так и сделала - долги, кредиты - оно того стоит, собственность должна быть по-хорошему в одних руках, чтобы не быть в подвешенном состоянии и зависеть от стороннего человека.
А разве мат имеет право на наследство? Я загранитсей и у нас толко жена имеет право на наследство.дети неимеют права на наследство от отса пока мат жива.в етой ситуатсииеслиби у сина бил ребенок от предидушего брака то наследство би делилос поровну между женой и ребенком от первой жени.совместний ребенок несовершеннолетний неполучил би ничего а уж мат или отес умершего темболее.
Сообщение было удалено
Что за страна?
Поетому если луди нерасписани офитсялно и у них ребенок обший и квартира то в случае смерти одного из родителей второй родител должен сразу отдат долю от квартири ребенку.если квартира в кредите то обично у родителя оставшевоса с ребенком нет денег на ето.поетому все женатса если ест недвижка и обший ребенок.тогда супруг явлаетса наследником а ребенок нет. Вот так все запутано.
Шветсия
Я думаю в россии закон такой что мат наследует сина чтоби зажитит малоимуших пожилих лудей.потомучто обично всетаки дети помогают родителам.а загранитсей старики обеспечени поетому наследует жена.
Сообщение было удалено
Аха-хах! Жила, представьте себе! В коммуналках, и в общагах, с родителями и братом - правда 12 лет - но тоже не хило, согласитесь? Да, из этих 12 лет родители еще в двушке жили. И за квартплату не платили как мы с мужем треть дохода за аренду - а платили копейки. И не думали о том, что надо сначала накопить на квартиру, а потом рожать детей. А рожали, потому что гос-во учитывало ВСЕХ членов семьи при выдаче БЕСПЛАТНОЙ квартиры.
А счас - поживи на съеме, плати за него нехилые деньги, параллельно копи на первй взнос, потом бери ипотеку, все деньги туда вгрохай. А вот расплатишься - тогда можно уже о детях задуматься.
Сообщение было удалено
Ей (невестке) как раз отказывает свекровь в 2/9 - свекровь хочет только долю внука - 1/9 - выплатить.
Сообщение было удалено
А вы тут причем?
Невестка там даже не примаривалась нечем, спокойно себе в квартире свекрови рожала
Сообщение было удалено
Я при чем? Ну вообще мне предъявил Гость "пожили бы вы 15 лет в коммуналке" - дак я говорю - ЖИЛА - с родителями и братом - квартиру в итоге получила наша семья.
А по справедливости и по закону по теме - права невестка.
Девочки! Я была давно такой невесткой, прошла круги ада.
1). Свекровь, идите с невесткой в Органы опеки, вам там объяснят, что
ухудшить жилищные условия ребенка нельзя! Т.е. у ребенка 1/9 доля
квартиры. При этом он пользуется всей квартирой.
При разъезде невестка должна будет купить ребенку Жильё, по площади,
не меньшей, чем доля ребенка сейчас.
2). В комнату в коммуналке ребенка выселить не разрешат, это ухудшение
условий.
3). Варианта - 2. Продолжать жить вместе (без ухудшения условий ребенка),
или продавать вашу квартиру, отдать долю ребенка и невестки им.
РОНО разрешит продать квартиру вашу только после того, как невестка
ваша предоставит письменное обязательство покупки ОТДЕЛЬНОЙ
квартиры на имя ребенка либо 1/2 доли в квартире с матерью - с
указанием точного АДРЕСА новой квартиры.
Если невестка не приобрет квартиру в назначенный срок, сделка продажи
вашей квартиры будет признана недействительной.
Идите в РОНО!
.
Ни кто недумал что невестке еше ребенка поднимат и ему надо гдето жит?
Естественно не с бившей свекровю невестке жит. Темболее такая алчная свекров. Отдайте долю невестки и ребенка! Внука вам невидат суда повсему.жалко вас ,свекров и сина потерали и внука отталкиваете своими руками.последние что от сина осталос.
Видет она замуж опат и приведет к вам нового мужа и еше родит второго.хозайкой будет а ви приживалкой останитес.так что лучше сейчас поступите по закону и по совести.
Гость с постами 154,155, я пытаюсь уже третью страницу это донести. Мои советы поливают помоями и говорят "пусть невестка квартиру родителей разменивает". Родители живы - здоровы - а мужа нет - а наследство ее - невесткино.
Сообщение было удалено
Не дай Бог никому таких детей. Как можно такой желчью на родителей исходить из-за их несчастной двушки... Вы к коммуналке в детстве жили? Так родители свое детство тоже не в хоромах наверное провели. Видимо они где-то 50х годов рождения... там не в сказке жили.. далеко не в сказке. И потом еще жили в непойми каких условиях, прежде чем отдельную квартиру получили. Извините, но ваши родители половину жизни в ж..пе провели, и жили тяжелее вас, и вас растили. Зато потом повзрослевшая доця изошла желчью на то, что престарелые родители за квартиру платят копейки, с..ки такие, отдельно живут. А ей с мужем, взрослым лосям, приходится за съем платить.
Вы 12 лет в коммуналке жили? А родители пол жизни так прожили, детей растили и об отдельной квартире мечтали. Сейчас нужно годами работать, чтобы купить. А тогда нужно было годами работать, чтобы на очереди стоять. И еще думать дадут-не дадут.
Отойдут вам эти квартиры по наследству, дайте родителям дожить спокойно.
А вообще мне вас искренне жалко. Не из-за съема вашего, а потому что у вас нет близости и любви с родителями. Мы с родителями друг для друга-поддержка и опора, наоборот стараемся друг другу жизнь облегчить, пожалеть и помочь.
Епсель! Герда, где (ГДЕ!?) вы увидели в моем посте, что я "желчью на родителей исхожу":???? Я пишу о временах СССР, когда мои роидтели рожали детей и получали БЕСПЛАТНОЕ жилье от гос-ва. Тогда было проще с жильем и не надо было морочиться о его покупке - гос-во в итоге его давало с учетом всех членов семьи. Сейчас - увы и ах - пахай на пяти работах, может че и прикупишь, а о детях - не думай!!! На что их содеражть, когда всю зарплату на ипотеку отдавать будешь?
Перечитайте мой пост еще раз и не придумывайте то, чего нет. Я сетую на то, что, к сожалению, прошло время СССР - я бы с удовольствием "взяла" те условия: и пожила бы в коммуналке, рожая детей, зная, что получу через неск. лет квартиру на ВСЕХ членов семьи.
И ваше - "думать - дадут - не дадут квартиру" - мимо. ВСЕМ давали. Кроме алкоголиков, которые отодвигали по очереди. ну и кроме постперестроечного времени - тогда усе - все накрылось.
Мой БМ купил квартиру, оформил на свекровь.
Мне деваться было некуда, обещал меня и ребенка грудного прописать,
но мама НЕ разрешила! О как.
Когда он умер, свекровь сказала: Иди в общежитие!
Я прошла через 10 судов, ничего не доказала.
А бывшая свекровь живет припеваючи.
Ребенка вырастила 17 лет одна, на 3-х работах.
Автор, вы подумайте, вам метры квадратные дороже - или внук?
Не такая уж большая сумма, если посчитать, во что вашей невестке
обойдется вырастить вашего внука!
Сообщение было удалено
А муж купил квартиру на СВОИ добрачные деньги ли ваши ОБЩИЕ?
Муж купил квартиру на деньги, заработанные в браке. Мы к тому моменту были женаты 7 лет.
Такой был муж((
Сообщение было удалено
Да как вы это допустили-то (( Разве в браке при покупке жилье не требуется согласие супруга? Ведь деньги наверняка не в коробочке дома лежали, а на счете (( с мужем вам не повезло - тут уж, извините, не свекровь виновата.
Сообщение было удалено
Зима, если в СССР у родителей все было так просто, что вам мешает повторить их путь? Зачем вам отдельная квартира, зачем отдавать на нее треть дохода? Снимаете комнату в коммуналке или общаге, рожаете туда 2хдетей и живете. Этим не хило экономите на съеме. А еще лучше въезжаете к родителям на свои законные метры, вчетвером с мужем и детьми живете в одной комнате, как в коммуналке. Таким образом вообще за съем не платите, экономите тысяч 30 минимум. Умножаете это на 12 месяцев и на 12 лет. Больше 4млн получается.... Вот вам отдельная квартира. Ничего, что всю молодость в коммуналке проведете, к подростковому возрасту детей будет вам отдельная квартира.
Сообщение было удалено
Тут вопросы мужу надо задавать, а не свекрови. То, что в браке зарабатывалось, по совести для жены и ребенка должно остаться. Да даже если и не в браке. То, что мужик в жизни заработал - в первую очередь должно на обеспечение семьи и ребенка идти. Это ему вопросы нужно было задавать еще при жизни.
Ах, Герда, наверное вы не читали мои посты в других темах (( счас налетят некотоыре форумчане, которые начнут орать (именно ОРАТЬ), что я достала всех своей историей.
ну я уж кратенько ) Видите ли, мои родители не позволили мне жить в квартире, которая давалась в том числе и на меня (( Я нелюбимый ребенок в семье, меня постарались выжить. Я тоже прикидывала, сколько бы мы с мужем сэкономили, если бы не тратили на съем (
Снимать комнату в коммуналке или общаге - можно - только в большинстве случаев арендатор не хочет съемщиков с детьми.
Дак он деньги маме отдавал, ибо свекровь так и говорила: Сыночек, ты
должен деньги маме отдавать! (Дай бог ей здоровья!)
Мама клала на книжки, которые потом в судах предъявляла.
Мне же муж говорил, что в бизнесе кругом долги, денег свободных нет!
Вот так было!
Я нашла квартиру, 3 (!) месяца работала бесплатным юристом для
ее владельцев, помогла им оформить все документы для продажи
(конечно, я ж для своеи семьи старалась, беременная была!).
Договоренность с мужем была, что он купит квартиру с мамой
50х50. Я легла в больницу, после нервов с подготовкой документов,
он через день с мамочкой поехал и - вуаля! Поставил меня перед фактом -
квартиру оформили на свекровь! Так было((
Сообщение было удалено
А здесь автор предложила выплатить долю внука и помогать ему в жизни. Если бы невестка подумала хорошо, она бы не стала со свекровью ссориться и судиться. В результате она все равно получит меньше рыночной стоимости. А отношения будут безнадежно испорчены. Вряд ли после судов бабушка захочет материально помогать внуку и невестке. А были бы хорошие отношения - можно бы и завещание написать пополам внуку и второму сыну.
Сообщение было удалено
Тем более непонятно, вы - юрист и не могли предъявить доказательства, когда муж вас кинул? Бюджет общий у вас был. Откуда у свекрови деньги =даже на книжках? Явно что сын давал!
''То, что в браке зарабатывалось, по совести для жены и ребенка должно остаться.''
Да, по совести! Но у некоторых людей совести - нет!
Свекровь¨все годы, что мы прожили, была, невестка ей
плохая.А уж её -то сын был - ну прямо ''подарок''!!
Как она не хотела, чтобы у нас был ребенок!!
С ребенком не общается 17 лет!
Живет для себя, ей деньги дороже сына! и всего.