У меня умер сын (35 лет)((( Прошли похороны и началось....... Треть квартиры была приватизирована на сына, теперь мне предстоит раздел его часть между мной, невесткой и внуком (завещания нет). …
Сообщение было удалено
Ну я ьы не стала таких выводов делать. Моя свекровь тоже не хотела свою квартиру делить, хотя сын был жив, а ребенок был копия она
Сообщение было удалено
Возможно она предполагала, что Автор сразу не выдержит и разменяет, обделив и себя и сына-студента. И на грани шантажа - "иначе вы мне миллион должны", что сразу после похорон (увы, это тоже не копейки) может быть как обухом по голове. Так вот поэтому и думаю, что автору лучше потянуть время, придти в себя, как следует присмотреться и разобраться.
Сообщение было удалено
Сразу после похорон ни в коем случае нельзя этого делать. Я делила 1\3 долю моей мамы с сестрой. Она тогда сильно нуждалась в деньгах и тоже просила 1 млн, но мне строго-настрого юристы запретили это делать, даже под расписку в пользу будущей доли в квартире. Только после вступления в Права наследования! Могу объяснить почему
Сообщение было удалено
Простите ее наивную - она не думала, что рожает и растит сына для того, чтобы он ее под старость из родной квартиры в халупу выселил, вместо того, чтобы заработать самому семье на жилье. А "копии" еще не факт что было хуже, когда бабушка под боком. Хотя про последнее -я конечно обстоятельств не знаю - может и не любила и била...
Сообщение было удалено
Думаю автору не помешает, если объясните. Она, наверно, уже спит и я пошла...
Сообщение было удалено
Да, плевать сейчас. Она одна в той самой квартире мается одна
Я вообще не понимаю с какого перепуга свекровь должна делить свою квартиру х ер знает с кем. Бедные такие свекрови. Заработали квартиру и отдали бабе какой-то половину. ужс
Сообщение было удалено
Ты тупица?
Ничего она выплачивать не должна!
У невестки малая доля, она не может заставить автора продать квартиру никак.
И тем более заставить платить ей деньги.
Она всего лишь моет попытаться продать свою микроскопическую долю кому-то, да и то, если найдется покупатель (а это очень маловероятно), то в первую очередь она должна предложить эту долю за ту же цену свекрови.
Так что, если вы - счастливая обладательница одной двадцатой доли имущества, это практически ничто, и никто ничего платить вам не должен
Сообщение было удалено
а твоя мамаша хотела делить? или личинка не была на нее похожа?..
Бред, там часть ей полагается мизерная в отношении остальной части, ни один суд не обяжет Вас разменивать квартиру, поскольку доля, положенная невестке, не существенна, максимум, что Вам светит - выплата стоимости доли и все, даже не думайте разменивать квартиру, с чего ради-то. Аж возмутило меня намерение невестки вашей
кстати, по идее в равных долях вступаю трое: мать, жена и ребенок, т.е. у жены 1/9 доля всего.. а продать ребенкину часть ой как сложно
Сначала надо вступить в права наследования, т.е. должно пройти полгода. Получите свои свидетельства о праве собственности в порядке наследования - мать, сын и жена по 1/9. Если она останется при своем мнении, пусть выписывает ребенка к родителям (с какого фига он останется прописан у свекрови, если она намерена продавать свою долю) и выставляет свою долю на продажу. А ДОЛЯ в квартиле оценивается гораздо ниже, чем та же часть при продаже целиком. Находит покупателя (я б на это посмотрела))), и делает предложение свекрови продать ей свою и ребенка доли по этой цене. Свекровь думает положенный срок и изыскивает деньги. Автор, в сложившейся ситуации Вы, скорее всего, заплатите именно 1/9 стоимости своей квартиры, т.к. рыночная стоимость ДОЛИ в чужой квартире намного меньше и какому покупателю надо такое щасье, если вообще кому-то надо? Пока можете начинать копить деньги, потом возьмете в кредит недостающее.
С моральной т.з. ИМХО невестка неправа. Никуда ее доля не денется, получит она ее после смерти свекрови, а выселять пожилую мать мужа чтобы купить себе жилье... У меня тоже часть родительской квартиры на меня приватизирована, мама ее сдает, и что мне теперь, претендовать на свою долю там? Это ЕЕ квартира и права свои я буду предъявлять только после ее смерти (дай Бог ей долгих лет), а пока она жива будет распоряжаться по своему усмотрению, я на эту квартиру не зарабатывала, как и эта невестка и сын автора
Выплатите по суду. (чтобы без претензий была)
Сообщение было удалено
Права не права при том, что эта разводчица всегда в конце разводки так спрашивает, фирменный стиль, как говорится. Ничего святого у людей.
Не ругайтесь, девочки, это разводка.
Сообщение было удалено
Куйню не пишите, если в законах не разбираетесь. Ребенок спокойно выписывается, хоть на меньшую хоть на большую площадь. Регистрация - НЕ собственность, опека этими вопросами НЕ занимается.
Я когда-то совершенно спокойно выписывалась с дочерью из квартиры мужа. Были прописаны у него в трешке он, я и ребенок. Выписались и прописались в мою гостинку я и ребенок.
А соответствие площади требуется ТОЛЬКО если ребенок является собственником доли. Тогда уже все манипуляции с квартирой идут через органы опеки.
не важно кто что купил, называть невестку эгоисткой - это уже совсем. Вообще-то она создала семью и вышла замуж, это накладывает определенные обязательства и на нее, и на мужа. Они добровольно связали себя юридически в том числе, еще и ребенка родили. Невестка законная наследница мужа - тут нечему удивляться, много лет никого не волновал этот факт, а теперь только по факту вдруг "случайно оказалось"? Автор, а если бы вам препятствовали в получении наследства (от вашего мужа, родителей - не дай бог, но чисто теоретически) - бы вы как себя ощущали? С вашей подачи и у сына доля были, и жиди все вместе, так что последствия закономерны - умейте отвечать за свои действия, в этом и есть их смысл (что-то делаешь, например даришь сыну часть своего имущества - значит принимаешь тот факт, что рано или поздно придется с этим имуществом проститься, это простая логика. не хочешь ни с кем менять квартиру - не оформляй ни на кого свои метры. а если по закону сын имел право на приватизацию - то вообще никакого права называть все метры только своими нет и никогда не было). Так легко все начинают моральную сторону оценивать - мол невестка такая-сякая. А с чего вдруг? морально невестка имеет полное право, она жена, умер ее муж и отец ее ребенка - асболютное моральное право на наследство у нее есть, они семья и кому как ни им должно наследство еще отойти? все почему-то считают, что мораль можно выгибать как им удобно - если касатеся их выгоды, то сразу высокоморальным считается только то, что их выгоду соблюдает, а все остальные если чего-то хотят - сразу осуждаются. Как удобно - взять и навешать ярлыки аморальности всем неугодным.
А если бы квартира была невестки и ее мужа, и свекровь бы тоже оказалась наследницей (в квартире, которую не покупала) - тут же оказалось бы, что отдать маме долю - это долг и священная обязанность, еще и поддержать ее деньгами в горе, а если бы невестка стала отказываться от выплат - ее опять обозвали бы бессовестной
Сообщение было удалено
Лада, а я другую историю знаю - невестка из деревни поселилась у свекрови, родила, ребенка прописали, потом приватизация. С сыном развелась, потребовала "свои" 17 квадратов. Квартиру продали, купили девочке гостинку 17 кв., себе полуторку. И теперь тот же сын привел туда к матери новую жену и снова родили ребенка)) Еще веселее - после продажи квартиры пришло требование о выплате налога на доходы 200 тыр., т.к. приватизация была меньше 3-х лет назад, а агент недвижимости этот вопрос не стала уточнять. Вот свекровь еще и на уплату налога кредит взяла. А невестка в этой гостинке спокойно личную жизнь устроила, отправив ребенка к матери в деревню))
Сообщение было удалено
Ну если свекры в адеквате, то не должны удивляться.
[quote="Лань"]Все равно после размена автору, возможно, внука как своих ушей больше не видеть.[/quot
Предприимчивая невестка у автора, любимый муж умер, а она уже прикидывает как будет строить новую личную жизнь. Это так раз она не хочет жить с мамой мужа в ее квартире. Свекровь за, невестка против совместного проживания.
Недолго вдовушка горевала ......... Не дай бог кому такую невестку.
Тут некратно упоминалось: "бедная свекровь заработала на квартиру, а ушлая невестка хочет часть отжать". Где сказано в постах автора, что квартиру она КУПИЛА? говорится о приватизации, сыну умершему было 35 лет - все указывает на то, что квартира была ПОЛУЧЕНА от гос-ва.
Сообщение было удалено
Ну... житье со свекровью мало кому нравится. Может они там чуть ли не смертным боем дрались - а сын (муж) хоть каким-то буфером выступал. Другое дело, что семью изначально не стоило строить совместно со свекровью...
Сообщение было удалено
ну невестка-то наследница, как и ее сын, как и свекровь.
Автор, спокойней, спокойней, понимаю вы на взводе, стресс и тут еще это. Молчите. Просто молчите. Пусть если что подает в суд. Суд не заставит ничего разменять - это ничтожная доля. Присудят выплату. По БТИ. Донесите это до невестки, и тогда она спокойно на все согласиться. А не хотите тяжелых разговоров просто скажите "Маша, Света, Галя, Валя - поговорим потом.. " пусть идет к юристам, адвокатам, в суд.. без вас ее с неба на землю опустят.
Сообщение было удалено
Ах, гость! Как тут верно заметили - законы для того и писаны, чтобы все было по закону - а не так, как каждый решит, как ему удобнее. А невестка по закону действует. Здесь я на стороне невестки.
А вот описанный выше случай - когда деревенская невестка прописалась в неприватизированной квартире, которую на НЕЕ НЕ ДАВАЛИ, а потом отсудила эту долю - это конечно, несправедливо: но там сами свекры сглупили, что прописали.
Сообщение было удалено
Злая, вы полагаете, что присудят выплату по БТИ, может все ж таки по рыночной стоимости в течение неск. лет?
Сообщение было удалено
К юристу нужно сходить для начала, рыночная стоимость вроде требует экспертизы, и тут невестке нужно - пусть невестка за экспертизу и платит. Минус эти деньги.. Так глядишь от миллиона этого останется вполне себе нормальная для выплаты сумма. Суд тем более - дело не быстрое..
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы! никуда доля невестки не денется, достанется ей после смерти свекрови. Лет через 25-30! И вместо свекрови там будут обитать ее младший сын, невестки и дети-внуки. И дом уже аварийный! с перспективой расселения в район "Хрензнаеткуда", где квартиру не продашь, да и не выйдет квартира у невестке с её 2/3 из 1/3. Вы бы предложили сразу невестке отказаться от доли...
Сообщение было удалено
Год отгоревала, и всё! Живые с живыми, мертвые с мертвыми.
Полностью согласна с постом 69. Закон есть закон.
Сообщение было удалено
Да уж... А вы уверены, что там сын все сделал? может жена -иностранка? Вполне вомзожно, что бизнес он как мигрант начать не мог - поэтому все было записано на жену.
А меня волнует вопрос, как на старости остаться всё же в своей квартире?
А то живёшь, живёшь и останешься на старости с тем, что тебя будут выживать снохи и внуки.
Я как то сидела в очереди у нотариуса и со мной сидела бабушка. Дед , её муж просил после смерти вторую половину записать на себя, а она пожалела внучку и оформила одну половину на внучку, а вторую тоже завещание написала на неё.
Вселилась внучка(по сыну) и стала её выживать и она пошла к нотариусу, чтобы переписать и оформить завещание на вторую половину на сына.
Те, кто считают невестку правой. Интересно, если бы умерла она и мужчина остался вдвоем с сыном и стал бы требовать наследство от родителей жены? Его бы тут тапками закидали. Конечно, ошибка автора в том, что она оформила квартиру на троих. С моральной точки зрения невестка имеет право на то, что заработал ее муж. САМ ЗАРАБОТАЛ. За счет свекрови решать свои жилищные проблемы с моральной точки зрения не правильно. Тогда пусть она еще от СВОИХ родителей потребует долю в квартире. Пусть своих родителей заставит разменяться или взять кредит на старости лет. Тогда будет справедливо. Но маму с папой он, думаю, пожалеет.
Автор, сочувствую вам. Вам уже выше посоветовали, сначала ждите вступления в наследство. Потом пусть невестка за свой счет проводит оценку стоимости доли, пусть ищет покупателя. За 2/9 от рыночной стоимости квартиры никто ее долю не купит. При продаже доли цена всегда будет ниже, чем если бы вы продали квартиру целиком и выдали ей 2/9. Если квартира 4,5млн, то 2/9 никто у нее за 1 млн не купит. Ну, а там уже знаете, что она сначала вам должна письменно предложить купить долю по цене не выше, чем готов купить покупатель,и вам месяц на раздумья. А вы уже сейчас копите деньги. Так что если она сейчас спрашивает с вас миллион, то не значит, что она его получит.
Герда, я сомневаюсь, что если бы мужчина остался вдовцом с ребенком, он бы сам воспитыал его. скорее всего, скинул бы его родителям жены. В этом случае - да - требовать наследство с родителей жены - нонсенс.
Сообщение было удалено
В течение жизни мне встречалось несколько мужчин, в одиночку воспитывающих детей. Были вдовцы, у одного жена за границу уехала и отказ оформила. Ничего, мужчины справляются. Доходы у всех обычные средние, нянек нет. Не стоит всех мужчин считать безрукими идиотами, которые ни на что не способны и дети им не нужны.
Так все же... Если бы мужчина воспитывал в одиночку ребенка, нормальным было бы потребовать у родителей жены наследство? А что, он же один с ребенком, жить с ними он не хочет, пусть теща с тестем квартирку разменяют и поделятся? Квадратные метры же и на дочь давались, теперь они законно принадлежат мужу-вдовцу.
Сообщение было удалено
Приведенные вами примеры отцов-одиночек - скорее исключение, чем правило. На ваш вопрос - ответ : метры, даваемые в свое время на дочь, принадлежат ее РОДИТЕЛЯМ, мужу и их ребенку.
Сообщение было удалено
Гость, да, ваш брат сглупил. Но в случае автора - она там ничего не покупала - квартиру дали в том числе и на сына БЕСПЛАТНО от гос-ва - поэтому доля сына там есть. Его жене (вдове) малого еще поднимать - конечно, ей все ж таки помощь нужна - и не такая, чтобы жить у свекрови, которая будет за каждым шагом следить. Вполне возможно, женщина снова замуж выйдет.
Сообщение было удалено
Гость, понимаю вашу обиду и боль: невестка действилеьно оказалась ушлой, но у автор несколько другая ситауция.
Сообщение было удалено
Тогда вполне логично невестке потребовать помощь и от своих родителей. Точнее просто взять у них СВОЕ ЗАКОННОЕ. Тут умершему мужу 35, ребенок уже есть, жене тоже видимо где-то в районе 30, значит ее родителям тоже жилплощадь еще в советское время давалась. Значит надо взять законные метры, мама с папой пусть квартиру разменяют или кредит возьмут. А то как-то получается она жилищные проблемы только за счет мамы мужа решает.
Сообщение было удалено
Ага, выйдет замуж и в квартиру, купленную за счет оттяпанных метров свекрови, нового мужа приведет :))) Апофеоз.
Если женщина хочет просто жить и воспитывать ребенка, то свекровь ей жилье предоставляет. Если женщина хочет свою квартиру, чтобы наладить личную жизнь, то это уже ее проблемы. Пусть уже с нового мужа и его родителей спрашивает. Пилить свекровину квартиру чтобы было где наладить личную жизнь - это уже вообще за гранью.
Сообщение было удалено
Вы действительно не видите разницы от проживания ОТДЕЛЬНО и со СВЕКРОВЬЮ? никуда мужика не приведешь, если что - не к свекрови же в квартиру! Вплоне вомзожно, что и нового мужа найдет с квартирой, но все ж таки лучше жить отдельно.
Сообщение было удалено
Про квартиру родителей ничего не сказано: есть ли там доля невестки или нет. Про квартиру свекрови - четко - ДОЛЯ СЫНА.
Сообщение было удалено
Разницу вижу прекрасно. Только я квартиру купила себе до брака, не ожидая, что свекровь должна отпилить мне часть квартиры, чтобы обеспечить мне комфортную жизнь.
Сообщение было удалено
Ну конечно же, нужно со свекрови денег потрясти, чтобы несчастной вдове было куда привести мужика. Это прямая обязанность бывшей свекрови, обеспечить бывшую невестку отдельной жилплощадью, чтоб было куда мужика привести.
Сообщение было удалено
Ну конечно невестка об этот тактично умолчит. Не будет же она заставлять своих родителей продавать квартиру, чтоб было куда привести мужика. Для этого есть бывшая свекровь.
Герда, я не говорю, что надо "со свекрови денег потрясти" - я говорю о том, что невестка имеет полное право на наследство после смерти мужа. И вы меня не убедите, что не имеет. Насчет квартиры невестки - ваши домыслы. Я сказала, на чем основываются мои выводы, что свекровина квартира давалась на сына - автор говорит о ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ доле сына: купила бы она сама эту квартиру - ни о какой приватизации речь бы не шла, а про квартиру родителей невестки говорится - просто квартира родителей.
Сообщение было удалено
У нас с вами в корне разное отношение к родительским метрам. Я не считаю, что взрослые дети в принципе должны требовать свои доли в родительских квартирах. В советское время эти квартиры с неба не падали, за них приходилось долго работать. Даже автор написала, что "за эту квартиру она работала всю жизнь". И мне не понятно, как взрослые лоси требуют у постаревших родителей размена квартир или выплаты доли. Когда мои родители приватизировали квартиру, я сама предложила написать отказ от приватизации, потому что зачем разводить лишние бумажки, если я НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не буду у них требовать долю. Я молодая, они меня растили, работали всю жизнь. Да для них просто переезд уже огромный стресс.
Сыну автора 35 лет, у него было минимум лет 12 чтобы заработать какое-то имущество. Ребенок один, значит жена (невестка) лет 10 тоже работала. Мне кажется справедливым отдать ей все, что они заработали в браке. Даже если они заработали несколько квартир, то свекровь не имела бы морального права требовать свое наследство. Это зарабатывалось в браке, для семьи, не нужно это никому трогать. Как не нужно трогать родительские квартиры.
Если ничего не заработалось, то жена должна предъявить претензии в первую очередь своему мужу и себе. А не его маме.
Люди в 35 лет не заработали ничего, даже комнаты в коммуналке. Да, знаю, что трудно, я сама работала, копила и покупала. Все знаю. Сложно, долго, но можно. А 35 лет - это нормальный такой возраст, многое можно было успеть. В 30-35 мы еще молодые, самим нужно стараться, а не метры престарелых родителей делить.
Мысли вслух. Именно поэтому умные родители квартиры оформляют на себя, а дети их потом получают в наследство. Даже если квартиры две и покупается вторая ребенку. Жить- живите, а в собственность не надо спешить передавать.
Что бы на старости лет не дай бог такое горе как у автора- сына пережить! Да еще и второе горе- шанс свой дом потерять. Ну а теперь уже поздно что то думать.Копите деньги на выкуп доли. Выше уже все верно сказали. 2/9 , и не суетиться пока в права наследования не вступите.