какая из героинь вам ближе ?
Сообщение было удалено
Душечка)
Редкая халтура. Низкопробное чтиво "по мотивам", написанное в 90-х. А сценарий, на минуточку, был написан, в 1979 г. Автор - гаденыш, испохабил собственное произведение.
Сообщение было удалено
Потому что мозг ку-ку уже на стадии принятия решения зачать. Дальше все покатит.
Сообщение было удалено
Так на самом деле у одиноких *гармоней* онажематерей никаких таких льгот нет? А они все равно...? О_о Выходит, я слишком хорошо о них думала(((((((
Сообщение было удалено
Если есть что-то существенное, чего себе не может позволить работающий человек, - я готова их выслушать и извиниться перед форумом за дезинформацию.
Погуглила. Есть у них льготы. Не Бог весть что, но, вероятно, для них это существенно - ну там, например, м.-о. не может быть уволена по сокращению, детей бесплатно кормят в школе, на какие-то путевки они имеют право, скидки на лекарства. Главное, конечно - обязаны без очереди предоставлять место в дет. учреждениях. Пособие тоже есть, мизер, разумеется - 750 р, что ли.
В общем, хвала судьбе, что с этим не столкнула.
Сообщение было удалено
Премьера фильма состоялась в 1980 году.
Вы сейчас о чём? )
Сообщение было удалено
Синдром чеховской Душечки. Меньшов видно считает, что это женственно.
А я считаю, отвратно, мнение мужика женщине заменяет свое. Надо же молодой семье советовать покупать первым делом телек! Зачем? Они еще не надоели друг другу, им говорилка не нужна.
Сообщение было удалено
Никто не идеал, и вы в том числе.
Сообщение было удалено
Ситуации с приходом Родиона могло не быть, ЕСЛИ БЫ Катерина сказала ему точно и определённо, что в её жизни есть мужчина. А то только: "Нет, нет, нет".
Это было сродни тому её "не надо"... Он так воспринял. Был одинок, а Катя, как оказалось, лучшая кандидатка быть женой, с ЕГО дочерью. Ещё и уверен был, что она до сих пор его любит, только скрывает. Она ведь НЕ СКАЗАЛА, что есть мужчина у неё теперь. А он решил, что надо просто быть настойчивым, возможно, она этого ждёт, вот и пошёл к ним. Она же не объяснила ничего.
Гошино поведение тоже не айс. Он приветствует, как у себя в доме, и "коньячку".
Не должен был так делать, ведь не знает, кто тут есть кто. И кто этот Родион.
Сообщение было удалено
Ну у неё же была ещё пустая голова, это и хотели показать. Потому и с Рудиком.
Во второй серии она уже умная, имеет своё мнение, сама всё решает.
Из-за чего Гоша и убежал :-)
Сообщение было удалено
В СССР получать пособие как мать-одиночка стало выгоднее только с 1985 года, когда оно стало 50 руб., а с быв. мужа минимально можно было взять 20 руб., да ещё он мог уволиться, не работать и не платить 6 месяцев. Насчёт "Сладкой женщины"....... не смешите. Тогда (60-е) от гос-ва было....не поверите....5 руб. И это было почти до конца 70-х, когда повысили до 20 руб. Ну а в 1985 - 50 руб., уже очень даже хорошо, лучше, чем у большинства разведённых, они могли позавидовать. Да ещё и прятались эти БМ, разыскивали их, а тут без проблем.
Но в 60-х отказаться от алиментов... )))))))) Ещё и мама её сказала : "Ал-тов-то с тебя будет рублей 50, не надо!" Ну да.... не надо... целых 50 руб :-)
Плохой и лживый фильм эта "Сладкая женщина", ничему там не верьте.
Н. Гундарева только там хороша, это её первая роль.
Сообщение было удалено
У Гундаревой это не первая роль. Может, Вы главную имеете ввиду. В СССР матери - одиночки помимо пособия стояли в льготной очереди на квартиру. И получали её, на нашем предприятии во всяком случае, года на три быстрее.
Тоже не пойму,чего там интересного в этом фильме.У всех троих -банальщина,как у всех.Ничего интересного.Катерина тоже далеко не образец: ребенка прижила,сама воспитала,мужика не завела (ну ,если уж ей так семья была нужна).
В чем проблема-то была?Тетка- начальница,а тут вдруг бросилась на этого Гошу в возрасте климакса.
Такие фильмы бы смотреть сегодня не стала.А раньше ничего не показывали.
Никто мне там не по духу,никто не нравится (кроме дочки главной героини).
Моя сотрудница 1958 года рождения рассказывала, что алименты её мама получала на двоих детей то 3 рубля,то рубль и девяносто копеек. Папа то не работал, то отбывал срок. Так что гы-гы-гы не вполне уместно.
По характеру - Тоня и немного от Кати. По состоянию личной жизни - никто, ибо я совсем неудачница в этом плане, ни мужа, ни детей.
Сообщение было удалено
а песня о том. что Александра уже типа кореная москвичка. И для нее Москва родной город
Сообщение было удалено
Ну я с вами не соглашусь, я вас моложе всего на два года, беременных может и не бросали тогда, все женились, вопрос сохранились ли эти браки, не тогда, а после.
У меня много подруг развелось как раз в кризис среднего возраста мужиков, когда у главной героини типа только все начинается. Красиво конечно все, но ситуация, когда мужик уходит к молодой девице после 20-ти лет брака уже не нова и очень даже часто встречается. Особенно для нашего поколения, когда многие поднялись после перестройки, есть деньги и бизнес, вот тогда решают что-то в жизни изменить. А что проще всего поменять? Правильно, жену.
Насчет героинь, я в молодости вылитая Людмила и тоже вертихвостка была еще та))
Но я просто не ошиблась в выборе мужа, хотя на тот момент в нем было сложно что-то разглядеть, чистейшая лотерея оказалась, как у меня, так и у многих моих подруг, вышли замуж и сейчас в мужьях имеем ровные противоположности тому, что было вначале. Кто поднялся в жизни, кто наоборот потерял все. Со временем я успокоилась и перебесилась, вариант Тони от меня дальше всего, я скорее смесь Людмилы и Кати, авантюрная, амбициозная, никогда даже не прельщала роль домохозяйки и для меня карьера была важна
Сообщение было удалено
с чего вы взяли что Тоня домохозяйкой была? она рабочая была просто. или вы о той сцене где она крутится на кухне? так это нормально было, после работы женщине дома вкалывать. в таких фильмах учили как раз, "вот Тоня, завидую тебе...ты счастливая".
Сообщение было удалено
Я думаю, что Сладкая Женщина, провозглашая свою позицию, надеялась не столько на 5 рублей от "государства", сколько именно на свою фабрику и льготы, которые она могла выбить с помощью своей предприимчивости. Вот вчера полистала подборки "Работницы" - там еще очень много публикаций на такую тему: женщине-работнице положены льготы, но она их не имеет, потому что не умеет добиваться - ибо тихая, скромная и непробивная. Подруги пишут письмо в редакцию, приезжает корреспондент, и все налаживается. То есть и тогда плюшки получали не автоматически - надо было за них повоевать.
Кстати, Сладкая Женщина никакой жилплощади как мать-одиночка ведь так и не получила - просто вышла замуж за Вельяминова с комнатой. А потом он ее ребенка, кажется, усыновил.
Сообщение было удалено
Это было до 61 года. Так что реально было 5, а не 50. Потому так мать сказала. Реалий не знаете.
Сообщение было удалено
вы только что подключились к обсуждению? Прочтите ветку сначала, может поймете, о чем это мы...)))
Сообщение было удалено
В "Сл. женщине" совсем другой случай. Там парень вообще-то будущий врач, и, на минуточку, не отказывался жениться. Мама, скорее всего, быстро впихнула бы свою дурёху и в загс с ним, и на их жилплощадь. Его родители - учёные чудики, не обидели бы. И девка была бы не м/одиночкой, скинувшей дитя на маму и родителей того парня, а замужней. В случае чего и развестись можно, с разменом жилья. Алименты опять же. Врачи платят исправно, хоть з/п и не очень.
Ну, или может, эта мама совсем тупая, тогда, конечно..
Сообщение было удалено
Да знаю я реалии.
Ну хорошо, если до 61-го, то она имела в виду 5 руб. Тогда тупая.
Он всё же не 20 руб заработал бы.
Да и жениться предлагал, на подлеца всё же не похож, просто инфантил.
Если б у них выгоднее кто-то был на данный момент, допустим, моряк дальнего плавания, согласный взять её беременную от другого, тогда было б понятно.
Им что, лучше было бы перед деревней принести в подоле или чтоб девушка вышла замуж в городе, за "учёного", в хорошую квартиру?
сегодня по *Дом кино* в 20-20. Смотрим и наслаждаемся!
Сообщение было удалено
Да, первая большая и замеченная роль.
Знаю я про СССР.
По закону - да, должны были давать. А в жизни не всегда давали.
Представьте : рабочий с большой семьёй, отработавший много лет, должен постоянно уступать очередь, тк в очередной раз обманули молоденькую.
Тут озвереешь? У нас, например, знакомая м/одиночка в середине 70-х отработала на стройке 5 лет, как и все. Дело в том, что кв. ей давали уже с 1-го года работы, но... однушку. А у неё сын. Так и жила с сыном в отдельной комнате общаги. Потом, к его школе (она с 2-х его лет была на стройке), дали в хорошей новостройке двушку. Кстати, очень она хотела расписаться с папой сына. Правда, в 85-м, когда 50 руб. стало пособие, она уже рада была, что он отказался в загс, тк с него столько не получила бы.
А в ф-ме "Сладкая жен", правильно заметили, кв. героине никто не дал. Она вышла за пожилого ветерана, а потом он получил однушку, взяли туда и сына из деревни от её мамы.
На вашем предп. давали, это хорошо. Но это было не везде.
Сообщение было удалено
А у нас нет, я не в России. Но есть диск:-)! Поставлю в это же время:-)
Сообщение было удалено
А. да, потом он ушёл от неё, тк она была мещанка-приобретательница, вся однушка осталась ей, сын ушёл в мореходку. И она там очень шикарно жила, пока не встретила одного чела (О.Янковский, так что можно представить), полюбила, но он пренебрёг ею, тк она бездуховная мещанка-приобретательница..
Но хватит о "Сладкой жен-е".
Сообщение было удалено
Нет, мама как раз умная была, своим умом жила, ее за это недолюбливали в деревне. И дочка вся в нее, характер сильный, жила как хотела. Потому и мать и дочь не стремились в семью этого мальчика, что понимали, что это дурь случайная и люди они слишком разные.
Сообщение было удалено
Если знаете, то почему вообще могли предположить, что деревенская тетка от 50 рублей в месяц могла отказаться как от шелухи? Когда может вся ее зарплата такая была? И там прямым текстом и мать и дочь объяснили, почему замужа не хотят.
Вчера показывали передачу про этот фильм, в частности сцену пикника. Видимо было вполне приятно. Мужчина вроде как на равных в компании более социально продвинутых. Ну и Катерина, в платочке своем обычном, старящем и простящем. Ничего умного не сказала, вечно с миной училки на лице. Удивительно, что хоть Гоша на нее польстился. Это вариант просто двух немолодых и потрепанных, которые готовы жить мирно и счастливо рядом друг с другом.
516-519, а кто предположил, что "деревенская тетка от 50 рублей в месяц могла отказаться как от шелухи? Когда может вся ее зарплата такая была?" Я?
Да я как раз и постила, что фильм недостоверный :-)
Это по роману Велембовской, который ещё хуже фильма.
Ну согласны вы с ней - ваше дело, а я как-то уж буду при своём мнении.
Мои посты (по теме) ещё 432 и 496. Если есть тоже возражения, пишите.
Ответ автору.
Я хотела бы быть похожей на всех трёх героинь в том, в чём они мне нравятся.
Но дальше было бы слишком длинно, а мне постить уже надоело :-) Адью!
Ну да, сцена пикника тоже очень показательна - Гога прямо тает в лучах славы и признательности, и от нас ждут, что мы уверуем в его уникальность и незаменимость.
Вот эта невинная фальшь подвыпивших деятелей науки мне лично очень знакома - в свое время, когда 8-марта давали премию 20 руб. престарелой гардеробщице, многие считали долгом при этом произнести слова типа "хозяйка института", "мать родная", "куда же мы без тети Клавы" и т.д. Эдакие реверансы в сторону "низшего сословия", барская игра в демократизм. Нет слов, к тете Клаве все относились хорошо, но она, надо думать, и сама прекрасно понимала, что без нее в институте жизнь не остановится.
А что касается женского обаяния героини, я думаю, тут вина исполнительницы роли. Про Алентову не скажешь, что она плохая актриса - она вообще не актриса. Озвучивает текст, не более того. Роль Кати не Бог весть как интересно выписана, но имеется несколько моментов, из которых можно было бы многое выжать. Например, сцена в доме Рудика - Алентова играет так неуклюже и беспомощно, что за нее просто стыдно...
Сообщение было удалено
Да потому что не 50 рублей послереформенных имелись ввиду! Люди потом еще и говорили и оговаривались и шутили на эту тему, старыми или новыми имеешь ввиду. Никакой нормальный человек после 1961 года на ежемесячные 50 рублей свысока не смотрел. Либо очень богатый подпольный деятель, либо пациент психушки.
522 Баталов там очень фактурный, потому наверное жалким не выглядит. Катерина в сцене у Рудика дома это некий гротеск. Такой же, как и вообще вся экспансивность Людмилы. Катерина просто неинтересная женщина. Вспомним, что стала она начальницей без году неделя. Человек-функция. Может, набор ее достижений кажется достаточным для ее завышенной самооценки или оценки со стороны. Но даже с неплохой фигуркой и мордашкой это скучное асексуальное существо с нежественными замашками. Как мужчина Гоша выглядит неизмеримо лучше.
Сообщение было удалено
См. мой пост 511.
А вообще-то здесь обсуждают другой фильм.
Сейчас посмотрела, повесть Велембовской написана в 1973 году, фильм 1976 г.
Там, как и в фильме, нет прямого указания на то, что действие происх. до 1961 г.
Сообщение было удалено
О, б-же, так я и говорю, что фильм недостоверный!
Сообщение было удалено
Насколько я помню, он и не знал про ее машину. Она ж ее в ремонт отдала, а с ним в электричке познакомилась.
Сообщение было удалено
Он сказал "Просто мне не повезло"
Сообщение было удалено
Соглашусь, Алентова - абсолютный контрасекс, кстати, и в "Зависти богов" совершенно то же самое. Странно, вроде бы женщина не обижена внешностью, а вот поди ж ты. У нее даже походка деревянная, скованная. Кажется, самая удачная ее сцена - это когда она инспектирует Ахеджакову как депутат Моссовета. Вот тут она органична - в английском костюме, с блокнотиком. Я бы сказала, что у нее амплуа администратора средней руки. Или партийного функционера.
Баталова я не люблю, совершенно не мой типаж. По-моему, он в профиль похож на гусака((((((((( но это уж дело вкуса, конечно. А вот Рудик - черт побери, вылетела из головы фамилия актера - как раз очень даже недурен.
Рудик - Юрий Васильев. Жаль, что он тут уже не очень молодой. Вот если бы его реальный возраст соответствовал бы возрасту по роли (а это в "Журналисте"), то КАК можно было бы понять Катерину в том, что влюбилась и отдалась! :-)
Внешность не!!! "простого рабочего парня", из-за чего и мало снимали........
Сообщение было удалено
у меня тоже мама девственницей выходила
Фильм "Журналист" Герасимова, вот там Юрий Васильев, главная роль.
Сообщение было удалено
Это мамы, а вы:-)?
Звиняйте, шутка.
Сообщение было удалено
Да, конечно же, Юрий Васильев! Вот ведь память дырявая(((((((((
Интересный товарищ. Действительно, жаль, что снимался мало.
У Баталова, кстати, тоже не такая уж "рабочая" внешность, да и биография не самая гладкая, однако он в свое время очень активно играл рабочих парней - и Румянцева, и Журбина в "Большой семье"...
комендантша общежития (Зоя Фёдорова)