какая из героинь вам ближе ?
Сообщение было удалено
В русской классике так же употребляют слова вроде "шл.ха", "с.ука", но нужно как бы отделять зёрна от плевел.
Сообщение было удалено
Ну в фильме же не показывали, как она жила эти двадцать лет. Вполне вомзожно, и к родителям дочь на лето отправляла, а может и не только на лето. Возможно, родители к ней и приезжали - нам же совсем чуть-чть показали, как она уже после рождения дочки жила.
А еще я подметила ряд нестыковок - ну может кто-то из вас, девушки, их развеет ))
Во-первых, почему дальние родственники - профессор (какой-то брат катиной матери, "кажется, троюродный") и его жена просят такую дальнюю родстевнницу, которую знают без году неделю пожить у них? Неужто у коренных москвичей нет более близких друзей/родных?
Во-вторых. Катя говорит, что Саша родилась в июле, НО! давайте подсчитаем - значит зачата она была в ...ноябре - ну может в октябре. Вроде когда Катя и Люда съезжают из квартиры в высотке, где Катя тр.х.сь, явно не октябрь - одеты девушки легко. Затем, уже через ТРИ месяца они встречаются с Рудиком в парке, где она умоляет его найти врача, потому что врачи в больнице не соглашаются делать ей аборт на большом сроке. В этом парке по срокам должен быть дкабрь или январь -= а там явно максимум ноябрь. Снега воще нет. Че так создатели фильма опростоволосились? Я понимаю, что стараются снимать фильмы в летнее время - но можно было сказать, что родила она в мае, например, зачем июль было приплетать?
Сообщение было удалено
Ну так поделитесь,чем он хорош.А личный опыт - опыт проживания с пьяницей.
Сообщение было удалено
Судя по тому, что проф. Тихомиров доставал лекарство для её мамы, видимо, она была больна. Или не могла выбраться в дорогу. Или Катя не сообщила о беременности и ребёнке.
А отец, возможно, погиб на фронте.
Конечно, кое-что недоработано в сценарии.
Свенточка, а вы что в пьющих людях такого положительного видите, расскажите,пожалуйста.,
Сообщение было удалено
Может на лето отправляла и не все ж родителям у нее жить. Иногда может приезжали. раньше в глуши тоже работа была и так просто подорваться, уволиться и уехать в мАскву дочке помогать - никто бы не отпустил. Наверное на время отпуска приезжали.
Проф. Тихомиров брат её мамы, значит, дядя.
Почему нельзя было и на той вечеринке сказать, что она его племянница?
А Людка пусть бы врала, что хотела, пусть назвалась бы хоть дочкой.
Сообщение было удалено
Да, да! я этого тоже не поняла. Кате же не хотелось врать - а Люда предлагала вариант только "домработницы" якобы. Могла бы действительно не врать и сказать правду - племянница. Нет же! хотелось выпендриться!
И воще во всем Людка виновата: втравила Катю в эту ложь и сама завралась, только Людмиле-то и врать не надо было: случайно хоккеиста встретила, не проникая специально для этого в научную библиотеку.
А, нет, Катя же Тихомирова, значит, проф - брат отца.
Да, и чем плохо, если хотя бы и дядя такой в Москве проф?
Сообщение было удалено
Ничего хорошего, согласна. У меня была одноклассница, которая с разведенной матерью жила в однушке лет до 25, пока не вышла замуж. Просто родители развелись в ее 16 лет и обменяли двушку (я была там) на две однушки.
Сообщение было удалено
Да, точно! А она говорит Людке "он маме брат, кажется троюродный" - еще нестыковочка!
Сообщение было удалено
Это да. Показали эпизод, как малышку привезли из роддома и в тот же вечер устроили вечеринку в Катиной общаге. Там были и Тоня с Колей и его родителями, и Люда с Гуриным. А вот Катиных родителей почему-то не было.
Потом, когда гости ушли, Катя выставила будильник, немного поревела в подушку и заснула. И как будто бы проснулась через 20 лет во второй серии.
Сообщение было удалено
Троюродная?
Сообщение было удалено
А может, мама дала Кате свою фамилию? Может,она тоже ее вне брака родила или Катин отец погиб на фронте? Сколько Кате было лет в 58-м году, 17-18? Вполне возможно, что она родилась в войну, и мать с отцом расписаться не успели.
Сообщение было удалено
ну зачем подробности-то )) думаю, людики приглашенные не стали бы допытываться, в каком колене она племянница. Могла сказать: племянница - приехала оттуда-то - поступаю туда-то (или учусь там-то) - всяко бы всяких "рудиков" это остановило от посягательств на профессорскю квартирку.
Сообщение было удалено
есть евреи, а есть ж и д ы. И разницу вы сами знаете. Ругаться не будем.
Сообщение было удалено
Делать мне больше нечего, как ссылки вам искать. Набирайте в поисковике "Правовое регулирование семейных отношений в СССР" и читайте, сколько влезет.
Про толпу свидетелей - повеселили. Особенно порадовали соседи, которые всегда готовы стройными рядами идти в суд и подтверждать показания незнакомой барышни)))) "Общежитенские" ничего не видели и видеть не могли, потому что свидания происходили не в общежитии.
Если люди не живут совместно, а только встречаются, это автоматически не означает, что они вступают в близкие отношения.
В те времена, конечно, было много чудес, но заставить платить алименты каждого, кто когда-то один раз в гости приходил, и тогда бы вряд ли вышло.
Сообщение было удалено
во тупизм, им матери с дочкой однушку на двоих, и ему однушку на одного. я б на месте матери отцу бы дочь спихнула при таком раскладе
Сообщение было удалено
тогда не было экспертизы ДНК
114, может просто у нее очень давно никого не было... но сама после такого срока в гости не хожу с ночевками)и к себе не зову)
Сообщение было удалено
Вы открыли мне глаза)))))))))
Разве я где-то утверждала, что она была?
Сообщение было удалено
Не хотелось врать - могла бы уйти в кино или в ту же читальню и не участвовать в вечеринке. То-то и оно, что хотелось - только смелости не хватало. И виновата в том, что произошло, вовсе не Людка - она-то со своим хоккеистом вела себя совершенно по-другому. Просто, что называется, барышня созрела, а ни характера, ни принципов, ни хотя бы простого инстинкта самосохранения не обнаружила. Ведь Катя же прекрасно понимала с самого начала, на чем основан интерес Рудика, как понимала и то, что он сбежит со скоростью звука, как только узнает правду. И все равно довела до точки невозврата. Ну и кто тут сам себе злобный Буратино?
Сообщение было удалено
ну извините, вообще-то Катя за главную в квартире осталась - профессор с женой на нее возложили ответственность - оставляй тут - мало ли че Людка натворит. А по поводу Рудика - нет - она не понимала, что его интерес - "профессорско-квартирный" - она просто его любила. Помните, она ему через 20 лет говорит "я первое время тебя все еще любила, ждала, что ты вернешься, думала, это мать тебя с панталыку сбила"....
Сообщение было удалено
Ну, зная Людку, любая здравомыслящая подруга на месте Кати вообще предприняла бы все возможное, чтобы та вместе с ней в квартире не поселилась, если уж так боялась за сохранность профессорского имущества. Я вообще не понимаю, какого рожна она с собой эту Людку потащила к дяде. И жена профессора тоже как с дуба рухнула - не понимала, что ли, что эти две девицы из общаги в ее квартире устроят? Собачку выгуливать и цветочки поливать можно было бы попросить вахтершу. В нашей семье всегда так и поступали.
Что Рудика любила - не спорю, но никаких иллюзий на его счет не питала. Одно другому не противоречит. Тянула, как могла, время, прекрасно понимая, что признание во вранье означает немедленный крах их романа. Поэтому и чуть не скончалась от ужаса, когда его на заводе увидела. Ну а то, что ждала... надежда умирает последней, так уж человек устроен.
Создан сайт о психологии и философии, на котором можно обсудить интересные вам темы - istinavtebe.ru/
Мне кажется, Катя, как раз таки и любила Рудика, просто любила. Это Люда кавалеров на квартиру ловила. Хотя результаты у них оказались ровно противоположные.
А Гоша... Ну так сам Баталов говорил о своем герое, что две серии тетка мучается, должно же счастье-то когда-то настать.
Козырные женихи или спились, или слились, вот и появился слесарь Гоша, очень интеллегентный и благородный
Сообщение было удалено
Правда,тоже - пьяница.Но будем надеяться,что его она закодирует.
Сообщение было удалено
Я не о сценаристе, а о тех, кто выезжал из страны, потому что не мог в ней жить.
Сообщение было удалено
думаю, что предыдущие слова были сказаны про Тополя, а не про Черных. Черных, да, талантливый сценарист, много фильмов снято по его сценариям. Но как можно одной похабенью испортить свое доброе имя!!! Зачем он это сделал?
Сообщение было удалено
Можно подумать, что в жизни одна лишь радость материальная сторона.
Нормальная женщина будучи в любовницах да еще много лет - это несчастная женщина. Постоянно ощущать себя вторым сортом, не иметь возможности построить семью, да и помощь от любовника всегда ограничена его временем.
Книгу не читала, а фильм очень правильно выстроен. Если женщина (в данном случае Людмила) настроена только на то, чтобы брать, ее судьба будет разрушена.
Сообщение было удалено
В сегодняшней жизни пожалуй такое уже не возможно. А вот в советские времена могло быть. Материальная составляющая даже для Людмилы в отношениях с подругами не довлела. Юность их подружила, а далее хоть и по-разному все складывалось, а вместе им было хорошо.
Сообщение было удалено
Долго смеялась над комментарием. В нем вся разница между поколениями. Сегодняшее - прагматично во всем до капельки. Старшее поколение - более поддающееся чувствам.
Неужели не понятны чувства героини - это и боль и гордость отвергнутой любви в момент, когда так нужна поддержка. С другой стороны это и сила духа молодой женщины, справившейся с трудностями. Ну и само собой все это на фоне советского времени, когда деньги и благополучие не были самым главным в жизни. Не зря такие, как Людмила, показываются немного в сатирическом ракурсе.
Сообщение было удалено
Вы смотрите на эту ситуацию из сегодняшнего времени. Сейчас, когда есть генетическая экспертиза, можно подать на алименты, даже если был случайный единичный секс.
Ранее же нужно было ДОКАЗАТЬ, что данный тип и есть отец ребенка. По сути единственным доказательством было ведение совместного хозяйства в течение длительного времени и обязательно СВИДЕТЕЛИ этого - соседи, которые регулярно видели, что данный чувак проживает здесь.
То есть в большинстве случаев женщине ничего не выпадало. Ну разве что кроме позора на суде, ибо раньше с этим - случайными половыми связями - было строго, общество осуждало.
А учитывая ситуацию Кати, там бы мамочка Рудика наняла адвокатов, и суд бы закончился через 5 минут ясно чем. Но вряд ли бы Катя на это пошла, и не только в гордости дело, это еще и стыдно было прилюдно сказать, что ты забеременнела вне брака.
Это сейчас время, когда никому ничего не стыдно. И лечь в постель к мужчине можно в первую же ночь знакомства.
Сообщение было удалено
Да уж, у каждого времени свои герои. В советские времена это были прежде всего люди труда. А сегодня все чаще такими героями становятся пройдохи и халявщики.
Сообщение было удалено
Думаю, это смущало всех, кто смотрел фильм и симпатизировал Кате.
С другой стороны у Кати, еще молодой женщины, особого выбора не было. Разводы в те годы случались редко и в основном по причине - пьет, бьет. То есть такого массового вторичного рынка женихов, как сейчас, не было. Не было и сайтов знакомств, где можно было бы находить тех немногих, кто все-таки был одинок.
Сообщение было удалено
Да, это был обычный вариант того времени. Квартиры не делили, оставляли жене и детям, а мужчины уходили с чемоданчиком.
Сообщение было удалено
Фантастика, причем дважды фантастика.
Чтобы девушке (!!!) предлагали противозачаточные.
Чтобы девушка ни разу не имевшая половой связи вообще знала с какой стороны подступиться к этим противозачаточным!
Это самое невероятное из невероятных.
Сообщение было удалено
Не сказала бы, что старшее поколение поголовно было такое чувствительное и романтичное (на всякий случай - я сама к этому поколению принадлежу). Всякие люди были. Да, встречались дамы сначала наивные, а потом гордые, но валом было вокруг и прагматичных, и беспринципных, и одержимых приобретательством, и тех, кто ни перед чем не останавливался для достижения цели. Общественные установки были правильные, но далеко не все им следовали в полной мере, а очень часто поступали и прямо в разрез с ними.
И разводов в 70-80 годы было достаточно много, до такой степени, что социологов это серьезно беспокоило. У нас, например, полкласса было из неполных семей либо имело отчимов.
И почему разводы были только по причине "пьет, бьет"? Я первый раз разводилась в 1984 году, второй - спустя два года. Никто из мужей не пил и меня не бил)))))))) В заявлении причину указать затруднялась, приходилось писать банальное "не сошлись характерами".
И далеко не все мужчины были благородными и уходили с чемоданчиком. Другое дело, что в законодательстве тогда не было такого количества лазеек, чтобы делить имущество. Конечно, идеалом считался рыцарь, который с собой забирал только пару трусов. Но идеальные люди тогда были столь же редки, как и сейчас. Были и вполне ушлые, которые, например, всю жизнь копили чеки на приобретенные в браке вещи и при разводе делили все до последней ложки.
Сообщение было удалено
Фигня. Я дочь такой вот мамы. Она начальник, и народ на работе организовывать умела. Зарабатывала как не каждый мужик мог. Кстати, с отцом была разведена и от алиментов отказалась. Квартира у нас была отличная, машины не было - но мама не водила, плохое зрение. А так...не нуждались, мягко говоря. У нее сильный характер, закаленный. Но! я ни разу не приготовила ни ужина, ни обеда, вообще готовить не умела. Убиралась из под палки. Помню, каждый вечер ждала маму с работы, она поздно приходила, еще и в магазины забегала по пути, гадала, что она мне вкуснького принесет. А сама уже кобыла здоровая. Маму очень любила и люблю при этом. Сейчас стыдно вспоминать. Так что наличие избалованной эгоистичной дочери у одинокой жещины руководительницы вполне может быть.
Сообщение было удалено
я не говорю, что все в таком положении спиваются и сдают детей. Но это невозможно и работать и в детский сад, пусть и круглосуточный, и на вечернем, и по ночам уроки делать. Я знаю 2 такие матери-одиночки. про одну я писала в 659 посте на 14 странице, там отец правда был признан по суду и платил алименты, но ее мать работала когда уборщицей, когда дворником, получала 60-70 рублей. Другая тоже в нашем общежитии тоже 80 г.р. ее мать работала на штамповке, где образования не нужно, опасная работа. некоторым кисти отрывало, чуть зазеваешься. т.е. примерно что и Катя в молодости. причем работала до 95 года точно, дочь как раз ходила на пятидневку. И какая там у этих обеих учеба-карьера? Даже чтобы приготовить поесть в общаге коридорного типа нужно больше времени чем у себя на кухне, где все под рукой. А в советское время еще и дефицит и сколько бегать по магазинам в поисках всего нужного. а ребенок быстро растет...
Тем более как она могла учиться, пусть и на вечернем и при этом у нее ребенок был грудной еще. Помните самый конец 1 серии, где она ночью засыпает над учебниками, потом раздается плачь грудного ребенка. Вроде в СССР не было яслей для грудных(знаю что в Израиле есть ясли с 3 месяцев) Кто сидел с ребенком когда она на лекциях была?
а в яслях-садах дети часто болеют. На работе ладно - больничный дадут, а на учебе это не могло не отразиться, Катя не супер-вундеркинд, если помните она экзамены провалила в самом начале фильма.
В общем это фантастика. Именно поэтому таких матерей-одиночек бегающих между лекциями в детский сад и ударно делающих карьеру до директора завода не существует. нет ни одного примера.
Сообщение было удалено
может Катина мать - тоже мать-одиночка))) вот и дала дочке свою фамилию, а что еще оставалось делать))
Сообщение было удалено
В СССР в ясли детей принимали с 3-х месяцев, во всяком случае, в то время, когда Катя рожала - точно. Послеродовой отпуск тогда был именно 3 месяца. Позднее его постепенно увеличивали.
Сообщение было удалено
я разве говорила про каждого кто "хоть раз приходил в гости"? вот в фильме к Тоне приходил ее будущий муж...кадры где она за дверью переодевается... и что,если бы он "натворил делов", девочки бы (Люда и Катя, а также консьержка и остальные) они бы ничего не рассказали??? если бы Тоня их попросила... "Толпе соседей" не жалко бедную женщину? насмешили)))
Сообщение было удалено
вполне может быть. но все равно это все слишком фантастично, чтоб все успевать, без стиральных машин, памперсов, обилия в магазинах, без подмоги, причем постоянной подмоги. а не как здесь пишут "а-ля родители может работали и иногда приезжали, а на лето и вовсе в деревню отправляла", а карьеру и учебу она тоже видимо делала летом)))
Сообщение было удалено
или когда родители приезжали в отпуск, то шла на лекции, а когда оставить было не с кем, то пропускала))) но как-то выучилась
Сообщение было удалено
На пятидневку отдавала ребенка. Были и такие ясли-садики.