Гость
Статьи
День 7 ноября...

День 7 ноября...

Кому лет 35 и больше, те, конечно, помнят, что это был за день. Ходили на парад с шариками и ели эскимо - страшный дефицит по тем временам. А теперь это обычный рабочий день. Впрочем, я слышала, что в …

Белая кошка
537 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Лидуська Лоханкина

Сообщение было удалено

Так всю и подкупать не надо. Что в 91-м или 93-м вся страна в переворотах участвовала? Как в Москве повернули так и живем.

Baileys

Сообщение было удалено

Нет, я жила при совке. К комунякам никакого отношения не имею, даже из комсомола вышла сама по собственному желанию. Но комуняки мне жить не мешали

Baileys

Сообщение было удалено

Глупость сказали. Чего мне вспоминать, когда у меня есть с чем сравнивать.

Гость
мия

Сообщение было удалено

Моя мама училась в ВУЗе платно с 49 по 54. Выбирала тот, где по-дешевле.

Baileys
Тёща

Сообщение было удалено

А я разве сказала, что вы - коммунистка? ;)

Разве для того, чтобы оформить кухню в стиле прованс обязательно жить на юге Франции? ;)

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

А открыть учебник истории слабО? Ломоносов поступил по фальшивой метрике!У нашего Михайлы свет Васильевича вообще были сложные отношения с совестью:когда считал нужным - врал и не краснел...

Белая кошка
Тёща

Сообщение было удалено

а я думала польский еврей.

Зябка

Сообщение было удалено

А что читать, как будто я из памяти выжила? Образование было бесплатным, и любой мог поступить в любой ВУЗ страны. Сама училась так и дети мои так учились. Образование было хорошим, качественным и в школах и в институтах

Лана
Белая кошка

Сообщение было удалено

Кто так говорит не знает истории! Я не антисемитка если что.

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

Если учесть, что Петр к тому времени уже лет десять, как помер, то это было бы для него довольно затруднительно.

Гость

Сообщение было удалено

Россия на протяжении всего периода своего коммунистического периода постоянно менялась, а вы хотели бы, чтобы все оставалось, как прежде?

Baileys
Тёща

Сообщение было удалено

Я надеюсь, что вы хороший преподаватель физкультуры.

Белая кошка
Кактус

Сообщение было удалено

Когда-то я смотрела одноименный фильм, еще при советсткой власти. Чесслово, ничего не помню.

Кактус
Лана

Сообщение было удалено

Лана, с какого этажа тебя уронили - или так старательно мозгик промыли??

мия
Лана

Сообщение было удалено

а вы знаете скольких миллионов не досчиталась империя в годы крушения социализма? в бандитские 90-е 7 в межнациональных конфликтах 7 ранняя смертность у мужчин? бегство миллионов по миру ? А сидит на сегодня не меньше. чем тогда. а то и больше.

Лана

Кому вообще нужно было уничтожать капитализм в России, если в итоге всё снова вернулось к этой системе? Никогда не задумывались? А теперь посмотрите на национальность новоявленных "российских" капиталистов. А также сравните уровень жизни и занятость сегодняшних русских рабочих и крестьян, и тех что жили до революции. Источники о тех дореволюционных русских нужно брать не коммунистические (там одно вранье). И еще посмотрите - чью культуру настойчиво насаждают русским, чтоб они даже не вспоминали о своих исторических корнях. Понятно почему - ведь только особенности общей культуры и истории формируют нацию..

Гость
Baileys

Сообщение было удалено

На самом деле колбаса была примерно такая же зеленая, как и сейчас. Правда ее было гораздо меньше.

Кактус
Белая кошка

Сообщение было удалено

Я видела их портреты - ничего общего.И да Петра 1 в тех краях не было (вспомнила:село ,откуда Ломоносов родом. называется Холмогоры).А продвигался Ломоносов тем. что делался незаменимым.

Белая кошка
Тёща

Сообщение было удалено

У нас в городе были 2 действующие церкви,а до революции было гораздо больше. Их восстановили в 90х. Но не было ни синагоги, ни мечети. В совестское время евреи доставали мацу где-то по секрету. Я помню, как мы грызли мацу втихаря в 80х годах, да и то не каждый год. Впрочем, наша семья была далека от религии. Ни материны родственники не ходили в церковь, ни отцовские в синагогу.

Гость

Сообщение было удалено

Это она мой возраст хотела зацепить)))

Лана
мия

Сообщение было удалено

Так вот тогда все и началось!

Зябка

Сообщение было удалено

К сожалению, про деревню сказать ничего не могу. Моя мама получала 120 рублей пенсию. Работала всю жизнь учителем математики

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Ломоносов настоящий помор, только и всего,Они не только на редкость находчивые. но и умелые...Читала как-то историю открытия месторождения лунного камня на Севере (не спеши - оно выработано лет 300 назад),по ней хорошо видно. что это за народ...А палкой он не дрался - ему и рук хватало.Прочее - твой вымысел с похмелья...

Гость
Тёща

Сообщение было удалено

Я поняла. Но что касается колбасы, то качество ее оставляет желать и сейчас тоже ))

Белая кошка
Baileys

Сообщение было удалено

Что-то я не припомню зеленой колбасы и вкусной травы ))))) 0_0

мия
Лана

Сообщение было удалено

когда ? Знаете, у каждой страны заложен свой код развития. И как ты его не крути, всегда будет примерно одно и то же. В случае с Россией - это жесткая вертикаль власти. А она немыслима без всего того. что было и будет еще в истории. Большой плюс той эпохи - это равенство в стартовых позициях изначально в учебе. карьере. развитии. И братство народов и национальностей. Вот основные параметры. на сегодня эти параметры диаметрально противоположны.

Кактус
мия

Сообщение было удалено

Есть люди. котрым и в раю плохо.

На деньги работая инженером 100-140 рублей в месяц можно было нормально жить и даже накопить на ежегодный отпуск. Квартирный вопрос, правда, был тяжелым, жили в одной квартире тремя поколениями. Но были варианты, можно было купить кооператив, но это уже позднее, когда начали строить производственные кооперативы

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже...

Кактус
Тёща

Сообщение было удалено

Мне тоже.Там я была равной среди равных, а тут...

Кактус

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++

Гость
мия

Сообщение было удалено

чушь

Олюня

7 ноября остался официальным праздником в Беларуси. Но никаких бурных торжеств нет и у нас. Собирается кучка коммунистов на площади, толчкает вялые речи минут 15 и всё. Кто ищет повода набухаться - для того и "красный день календаря" повод. Большинство людей не считает этот праздник за праздник. Детство и походы на демонстрацию вспоминаются с теплом. Наверное, потому что детство.

Олюня
Кактус

Сообщение было удалено

Ага, в детсаду всех кормили одинаковой кашей, поигрался, покакал в горшок и спать, - жизнь малина))) известный прикол))

Главное, даже недавнюю историю (Перестройку) и то каждый сейчас преподносит по-разному. Что говорить о молодежи, которая знает жизнь в Советском Союзе понаслышке.

мия
Гость

Сообщение было удалено

обоснуйте.

Гость
мия

Сообщение было удалено

Ну, равенство было довольно условным на самом деле. И слово "братство" все-таки слишком сильное. Прибалты уж точно нам братьями не были никогда. Да и на Кавказе все было не так радужно. Вот что самое противное было в союзе - лицемерие. Вранья было много, горы просто. Цены например "по просьбам трудящихся" повышали )

Кактус
Baileys

Сообщение было удалено

А у тебя лапша на ушах.

Школы - бесплатно (учебники и форма стоили копейки, а у кого и на это денег не было - учебники брали в школьной библиотеке,а форму и тетрадки им приобретали через школу.Причем без всякой рекламы!Я это знаю только потому. что у меня была такая необеспеченная подруга).

Олюня

Сообщение было удалено

А что в американских детских садиках иначе?

Кактус

Высшее образование - там даже учебники не нужны...Не только бесплатно учили. но и стипендию давали всем,кто более-менее прилично учился.Ну, и общежития за символическую цену...

Белая кошка
Тёща

Сообщение было удалено

Я и комсоргом была ))) В партии многие родственники состояли, а до меня партия не дожила ))) Никто у нас в семье не верил в коммунизм, но в партию вступали ради карьеры. Не то чтобы мы были в восторге от советского строя, но в принципе коммунистический режим нам тоже не мешал.

Кактус

Сообщение было удалено

Верно, все стоило копейки, и насчет колбасы, да уж, это самое главное в жизни, пожрать от пуза ананасов))))

Кактус
Тёща

Сообщение было удалено

Именно так!Была - стабильная уверенность в будущем.А сейчас остается только гадать на кофейной гуще...

Кактус
Белая кошка

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))​)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

*Гость*
Кактус

Сообщение было удалено

вы гадаете?

Кактус
Зябка

Сообщение было удалено

Что,завидки мучают?

*Гость*
мия

Сообщение было удалено

все в природе относительно:)

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Вы извините, но уверенность в будущем у вас была только по наивности, мягко говоря. Уже при позднем Брежневе было очевидно, что очень скоро все закончится. Откуда могло взяться обеспеченное будущее, если уже сейчас нечего было пожрать купить?

Олюня
Тёща

Сообщение было удалено

Не поняли вы мою иронию... Это к тому, что люди, превозносящие советскую реальность, в большинстве тогда были детьми, и естественно, что они жили беззаботно и не имели проблем.

Кактус
Baileys

Сообщение было удалено

Скорей - практичное.Кусок хлеба ставит впереди теорий, а не наоборот.т.к. понимает:теорией не наешься.