Интересно, кого ныне на факультеты журналистики принимают? Читать некоторых просто невозможно!!! Мы деградируем?
#
Обратите внимание, сколько здесь, в этой теме, ошибок в тексте у возмущенного безграмотностью народа. Я подразумеваю не те, которые авторы делают специально, а те, которые они допускают в своих текстах!!! Про запятые, двоеточия и тире вообще отдельный разговор. Практически никто не знает, как и где их употреблять, кроме пары человек. Ну, и как же мы будем бороться с неграмотностью, господа? Может, начать с себя? ( За свое знание русского языка я благодарна своей маме - это она заставила меня его изучать. Очень любит вашу классику 19 века.) Но как смешно читать людей, которые сами не владеют достаточным уровнем грамотности, а судят других:-)
Сообщение было удалено
На форумах люди пишут на эмоциях, не роботы, многие спешат, если тема горячая.
Людям свойственно ошибаться. В чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь.
А осуждать людей ума не надо!
Сообщение было удалено
Ну да, раньше отец 4 класса образования пришёл с завода и проконтролировал ремнём: "Мне учиться некогда было, а ты, паразит, почему не учишься?!!!" А сын, глядишь, и в университет поступил.
Сообщение было удалено
Родители при СССР вечером были дома. И хороший родитель имел возможность и проконтролировать, и по душам поболтать и много ещё чего. Плохой, конечно, сразу на диван перед телеком заваливался.
А в три смены пахать - это Горбачов придумал. Но не чтоб один человек, а кто-то в 1-ю, кто-то во 2-ю, кто-то в 3-ю.
Сообщение было удалено
О чем вы,в ржд что ни начальник,тот придурок,причем чем выше пост,тем сильнее дебилизм
А грамотность это зачастую не показатель ума или знаний человека
Сообщение было удалено
Воистину
Сообщение было удалено
Для меня аналогично. Хотя, должна признаться, что отличницей по русскому языку я никогда не была. И сейчас, спустя много лет после окончания школы, я делаю ошибки. В основном, пунктуация страдает. Разница в том, что мне будет стыдно, если мне укажут на ошибки. А современная молодежь этого не стыдится( Кроме того, им на руку, что в интернете можно коверкать слова как попало. И если, не дай Бог, ты какую-то букву не так написал, то это можно списать на интернет-сленг
Сообщение было удалено
Однако, жуткая безграмотность как раз показатель отсутствия ума и знаний.
Умный человек всегда в меру грамотен (конечно не на уровне корректора, да это и не надо в жизни).
Чтобы писать грамотно, необходимо в жизни уделить пару месяцев на изучение русского языка по паре часов в день. Итого всего лишь 120 часов занятий. Если этого не сделал в школе, то сделай это во взрослой жизни.
Если человек неспособен усвоить такую простую школьную программу, то, значит, он будет туп и в остальных делах. Это приговор.
Сообщение было удалено
А разве?!
Сообщение было удалено
Я знаю мужика безграмотного,но он полностью знает устройство тепловоза ,буквально по деталям,как вы думаете,будь он тупые,он бы знал его?А поверьте,там ОЧЕНЬ много надо знать и помнить
Сообщение было удалено
А вы знаете столицы всех, более 200, стран?
Сообщение было удалено
А разве надо знать все 200 столиц? Надо знать хотя бы минимум, т.е.столицы 10 основных государств мира (о которых твердили 5 лет в школе на уроках географии, истории).
Сообщение было удалено
Болтать можно всякое. Очень многие заблуждаются о глубине своих знаний. Знать тепловоз досконально -- это как минимум инженерный уровень.
Сообщение было удалено
Почему бы не знать все столицы? На уроках географии учат все страны и столицы вообще-то, а не "основные"
И какие гос-ва для вас основные?
Сообщение было удалено
Дык и я знаю устройство компьютера досконально: системный блок, монитор, клавиатура, мышь. :))
А тепловоз -- это дизель и тележка с колёсами; ну ещё "руль", чтобы можно было поворачивать.
Сообщение было удалено
Не говорите ерунды, право.
Основные государства -- это государства, которые играют решающую роль мире (входят в Совбез ООН, в 20-ку).
Ну это уже побольше 10ти стран получается.
Сообщение было удалено
Спс,посмеялся
Сообщение было удалено
Причем здесь инженерный уровень?Многие инженеры этот тепловоз только по теорий знают,а как оно реально на практике нет
Сообщение было удалено
Вы, конечно, извините, но вещать про падения образования и делать такие ошибки... МолодежЬ, девчОнка!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Гость, ты такой смешной. Можно читать парашу типа Робски, Донцовой и тд и тп, а можно читать серьезные произведения. Ну и кто будет умнее? Читатель Донцовой или Сартра? Дело не в книгах.
Вот чем хорош этот форум, что здесь можно общаться с людьми из разных социальных уровней, разных стран и разных культур. Уровень грамотности человека вообще не показатель его интеллигентности, порядочности и ума. Почему преподаватель русского языка тычет на ошибки человеку, живущему в селе, например, закончившему неполную среднюю школу, и работающему мясником, например. И вот эта суперинтеллектуальная особь радостно указывает работяге на ошибки, жуя колбасу или стейк. Ну, не было возможности у человека получить приличное образование,а пообщаться хочется...Человеческое достоинство и ценность в обществе не измеряется грамотностью, слава богу:-)))
Сообщение было удалено
это называется -просто шарит в тепловозах. лично я об интеллекте человека не по таким вещам сужу. может, он в обычной жизни двух слов не свяжет
Сообщение было удалено
конечно, читатель Донцовой. учитывая, что ее книги таковыми назвать нельзя. это не книги, это книЖки, дешевая бульварщина. народный детектив. конечно, Донцова может претендовать на роль автора НАРОДНЫХ детективов, но не более. у детективов есть свои серьезные авторы - Кристи, По, Конан Дойль. те, кто любит серьезную литературу до уровня дешевой бульварщины просто не опустятся
и, соотв-но, уровень у этих людей другой. можете смеяться, но с поклонниками Сартра всегда есть о чем поговорить. это необычные люди, это интеллектуалы. а Донцова, разумеется, не способствует анализу и думам. ее можно просто сожрать и забыть, как жвачку для мозга. так что читать книги-это другое. читать ДД/= читать книги
Сообщение было удалено
Тупой просто напросто и шарить не будет
Сообщение было удалено
Чтобы быть грамотным, нужно реально БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ. Ты можешь допускать ошибки в каких-то не очень простых словах, но, большей части, на твердую четверку или четверку с минусом русский знать нужно. Бросается в глаза не отсутствие запятых, где нужно, а где не нужно ставить. Бросается в глаза именно ошибки в простых словах. Когда пишут симпОтичный, извЕните, полОгаю, поедИм. Я считаю, что это жесть!!!! А сейчас многие ведь не гнушаются этого, но это элементарные правила русского языка. Мы совсем становится бескультурными!!! И это печально. Интеллигентным быть надо, но и грамотность повышать тоже
Сообщение было удалено
а вы его грамотность лично проверяли? для меня знания в какой-то одной области не показатель ума человека. допустим, я не шарю в устройстве тепловоза, но пишу грамотно. я - тупая?
Сообщение было удалено
//Уровень грамотности человека вообще не показатель его интеллигентности, порядочности и ума.//
Обычно всё наоборот. А редкие исключения только подтверждают правило.
Грамотность -- это всего лишь лакмусовая бумажка, которая показывает, стоит или нет общаться с человеком. (И для полноты. Грамотность филолога или технаря, естественно, будет разной, впрочем как и их познания математики/физики/химии.)
Сообщение было удалено
//Чтобы быть грамотным, нужно реально БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ.//
Или проще: всего навсего прочитать и проделать упражнения из учебника Розенталя.
Сообщение было удалено
девчОнка, молодёжЬ
Сообщение было удалено
ну, опустилась, прочитала штук 5, повеселилась и забыла. Лет 8 в руки не брала и не тянет
Сообщение было удалено
металлургическое производство почему-то и при Хрущеве было, и при Брежневе. Печь не спрашивает, кто у власти, работает круглосуточно, причем не одна-люди при ней
Сообщение было удалено
Угу:) Зато каждый кому не лень считает нужным похвастаться своим образованием и интеллектуальным развитием, считая это своими главными ценностями:)) Причем самые ммм... неразумные и малограмотные кричат об этом громче всех. Вообще мне кажется что это проблема всей системы образования в России. Начиная со школьного и наверно даже с дошкольного и далее везде.Системы,которая не учит, а раздает корочки
Сообщение было удалено
Лизавета, здравствуй! Как дела и т.д....?
Позвольте попутно Вам заметить, сударыня, что "достаточным уровнем" чего-либо владеть нельзя. Какого-либо уровня можно только достичь, и на нем желательно находиться. По крайней мере тем, кто обучен традиционному русскому языку и продолжает на нем изъясняться. А способность "владеть уровнем" так же смешна, как умение "читать людей", с чем Вас и поздравляем.
Сообщение было удалено
и как? неужели, после первой книги было желание еще брать в руки следующую?
Мне вот лично пофигу , ктотро и насколько грамотноь или безграмотно пишет. Я вообще считаю, что это не главное и вообще это ни о чем не говорит. Но когда человек на каждом шагу сообщает ,какая он развитая личность, а сам слово "мама" с тремя ошибками пишет или наоборот когда своей грвмотностью каждую бочку затыкает,считая это великим достижением и достоинством - это раздражает.
Сообщение было удалено
Да, зачастую это так. Особенно в нынешние времена. Потому что в разных местах и по разным соображениям малограмотным людям предоставлена возможность занимать места умных и знающих. И тогда малограмотные люди автоматически переходят в разряд тех, у кого "показатель ума или знаний" вполне соответствует современным требованиям. Только требования эти уже далеко не те, которые предъявлялись в 1913 г. к выпускникам российских гимназий, кадетских корпусов и даже реальных училищ. Из этих учебных заведений малограмотных не выпускали. Об университетах даже не вспоминаем.
Гость 203. Нашли у меня, недостойной, ошибку - поздравляю Вас, сударь!
(а вот Вы написали мое имя неправильно, да еще обратились на "ты", но я не стану Вам делать замечание, чтобы не обидеть истинного носителя традиционного русского языка. Вас так мало осталось...)
Сообщение было удалено
Елизавета, зря Вы ерепенитесь: в том посте ещё одна грубая ошибка была (сумеете найти?).
Кстати, CO 80905 -- не Гость, а Гостья с другого конца света, образование -- МГУ.
Сообщение было удалено
Многоуважаемая и крайне чувствительная Елизавета!
Никак не можем принять на свой счет Ваш упрек. Вы бы хоть почитали детскую сказку "Теремок". Оттуда и взят цитируемый диалог:
Волк: Лизавета, здравствуй!
Лиса: Как дела, зубастый?
Волк: Ничего идут дела, Голова еще цела.
И т.д.
Так что пока все в порядке. За исключением того, что я Вас все же именую сударыней, а Вы меня зачем-то сударем. Пересмотрите на будущее свое двоякое понимание.
До новых встреч!
Да, CO 80905 -- ни разу не филолог (впрочем, как и я).
Сообщение было удалено
В те времена тоже сокрушались малограмотностью молодежи... Есть мемуары выпускника Морского корпуса, где это в высшей степени почтенное учебное заведение подвергается резкой критике за плохое качество преподавания некоторых дисциплин. Допускаю, что автор субъективен, но чувство неудовлетворенности уровнем образования вообще-то сам по себе хороший признак - и сейчас, и век назад.
Сообщение было удалено
Добрый день/вечер,1265551367.
Вы правильно оценили. От меня до филологии, как от Ростова до Рождества Христова. Но было, у кого учиться в свое время в обычной московской школе. Кроме того, у нас в семье было известно, что мою прабабушку, окончившую старомосковскую гимназию, а затем работавшую на каком-то производстве, в начале 30-х годов вместе со многими ее прежними однокашницами в организованном порядке (почти принудительно) направили в школы для преподавания русского языка и литературы. Даже тогдашнее руководство с началом индустриализации достигло понимания, что пришла пора опасаться малограмотных.
Сообщение было удалено
Анна, во все времена говорили: "молодёжь пошла не та".
И критика и самокритика учебных заведений тоже была. (Вспоминаю себя: шесть лет учёбы прошло, а чему же мы научились? И лишь потом, спустя годы, понял, что многому.)