Интересно, кого ныне на факультеты журналистики принимают? Читать некоторых просто невозможно!!! Мы деградируем?
#
Сообщение было удалено
//Вы правильно оценили.//
Аляска, я не оцениваю в данном случае -- я знаю (память у меня хорошая).
Сообщение было удалено
У меня был период молодого снобизма, сменившийся перманентной самокритикой.:) На склоне лет пришло понимание, что сумела научиться учить, и этому радуюсь.
Сообщение было удалено
Анна, с Вами можно было бы согласиться. Но Вам должно быть хорошо известно, какое значение в жизни общества имеет неразрывная преемственность поколений, когда не допускается утрата прежде достигнутых высот. Тогда все последующие поколения могут строить свою жизнь, отталкиваясь от ранее подведенных опор и освоенных площадок. Это - залог систематического прогресса. Но Россия по ряду известных нам причин (а теперь частично и Европа) лишены такой возможности. Поэтому неизбежные изменения идут совсем в других направлениях.
Сообщение было удалено
Неразрывность преемственности есть прерогатива определенного этапа существования государства, увы... Будут ли нынешние неизбежные изменения инкурабельными, вот в чем вопрос...
Сообщение было удалено
Не совсем согласен.
Да, рыночные отношения, есть потребность в высшем образовании как товаре. Ну раз народ хочет, то вот вам на блюдечке. Естественно, качество ширпотреба (масс высшего образования за деньги) будет ниже, чем советское. Однако на этом фоне организуются группы в универах (1-2 из 20 на потоке), где студентов усиленно мурштруют -- т.е. элита воспроизводится.
Сообщение было удалено
//инкурабельны//
Анна, Вы всегда будируете мозг. Я такого и слова не знал.
Сообщение было удалено
Неизлечимые, прошу прощения.
Сообщение было удалено
Да что Вы, право? Я всегда рад увидеть что-то новое для себя.:)) Типа "амбидекстра" (благодаря Вам стал им).
Сообщение было удалено
Хивус, почему под Гостем прячешься?
Сообщение было удалено
Это отрадно. Никто и не сомневается в наличии многообещающего потенциала. Но все же дело не только в том, чтобы воспроизвести в учебных заведениях реальную (а не мнимую и самозванную) элиту в количестве 1-2 из 20. Этим людям надо непременно дать надежную перспективу роста, получения достойного места и востребованности в условиях существующей государственной формации. Их следует оградить от давления, капризов и самоуправства тех, кто находится на гораздо более низком уровне и всегда будет замкнут только на своем обычном желании "удобно и вольготно устроиться". Иначе хорошо подготовленные, работоспособные и продуктивные люди, располагающие вполне конвертируемыми навыками, найдут себе места приложения там, где условия и среда им в большей мере соответствуют.
Сообщение было удалено
А я благодаря Вам отчасти (увы и ах..) преодолела свою компьютерную идеосинкразию...
Сообщение было удалено
Уже отвечал на этот вопрос: настроение такое (расслабленное).
Сообщение было удалено
Этой проблеме по меньшей мере полвека. Симбиоз карьериста с Паганелем...
Сообщение было удалено
А если под своим ником выходить, надо иметь не расслабленное настроение?
Сообщение было удалено
Только забавно, когда эти мудрые высказывания вырваны из контекста, или когда человек заваливает свою стену цитатами из произведений, ни одного из которых он не прочел.
Сообщение было удалено
Вы меня потроллить решили? Ну-ну.
Тема не драчки, зависать на ней не хочу. Кто мне приятен, тот понял, с кем разговаривает.
ЗЫ. И вообще, для начала указивок сами возьмите ник.
Сообщение было удалено
Да и пусть будет. Хоть что-то в голове останется.
Сообщение было удалено
Согласна.
Сообщение было удалено
А может я всегда Гость.
Сообщение было удалено
Прошу прощения, что не могу не заметить, но поскольку форум о грамотности, поправлю: "идиосинкразия".
Из современной свободной школы.Ведь в СССР заставляли учиться...
Кстати. о советском образовании...Начало 70-х годов,Я сидела в Литературном кафе (было такое отделение при литературном клубе - в субботу и воскресенье там открывалось кафе - в смысле,что только кофе и пирожные,но никакого алкоголя - и лекции,мини-концерны и болтовня обо всем.кроме политики)..Моя соседко по столу начала ругать советское образования...Я же как раз перед этим вернулась из Ленинграда,где у меня было несколлько встреч с иностранными туристами.от которых престиж "просвещенной Европы" в моих глазах упол ниже плинтуса, - и и начала этой девице возражать...В заключении выяснилось,что эта особа (перед этим заявившая,что она окончила университет!) - не знает школьную программу по литературе!Ее убило наповал известие.что такие программные произведения, как "Прометей прикованный"Эсхила и "Божественная комедия"Данте переведены на русский язык!))))))))))))))А когда я сказала.что читала диалоги Джордано Бруно(уже не программные произведения.просто мне было интересно),и пришла от них в телячий восторг,то чуть не свалилась под стол.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))И такие квазиинтеллигенты нас учат!!!!
Сообщение было удалено
Точно. У меня проблема на ровном месте, прошу решить. Так и написала, но почему планшет исправил вроде бы правильно написанное слово на неправильное? Решила, что ему виднее и я отстаю от жизни, полезла себя проверять - правила написания не изменились... Но есть у техники тяга писать по своему разумению, частицу "не" произвольно ставить, слова заменять - что это такое, несовершенство программы? Ноутбук в этом не замечен, телефон тоже...
поколение ПЕПСИ, вот и получили!
Сообщение было удалено
Ну да, конечно.
Сообщение было удалено
А тут возраст не при чём. И взрослые люди часто пишут с ошибками.
Кстати, терпеть не могу историю. Ну какой от знания истории практический смысл?
Сообщение было удалено
Никакого, кроме попыток обойти очередные грабли.
Тут все обвиняют журналистов в безграмотности, но я вот реально по своей деятельности с таким не сталкивалась. Пишешь статью - если что-то не так - ворд подчеркивает. Новость или статью все равно перечитываешь, чтобы она читалась нормально, ну на крайняк корректор или выпускающий редактор есть, которые и занимаются ловлей блох. То, что я пишу на форуме, используя словечки "счас, пох.., кАнЕШнА, ога, упс" и проч. - это чисто треп. И у других журналистов именно явных ошибок не видела. Ну бывают описки, но именно описки!
Другое дело, что я, как уже достаточно профессиональный журналист, просто корежусь от ошибок по делу. НАпример, кто-то напишет, что УФАС возбудил УГОЛОВНОЕ дело, или что на предприятии, где уже введено внешнее управление, ВВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА, или сложит кредиторскую и дебиторскую задолженность и назовет ее ОБЩЕЙ задолженностью.
Ошибки встречаю, скорее у "рабочего младого люда". Как-то приходил к нам мастер устраивать водонасосную станцию. Пишет гаран.талон: "сменен подшиБник" и адрес "ул. ЛенЕнская". Хотя мальчик СВОЮ работу знает хорошо.
Еще вспомнила встреченный мною пример безграмотности. В названии какой-то книги Донцовой было написано "аЛЛадин", хотя по правилам надо писать "алаДДин". И это ИЗДАТЕЛЬСТВО такие ошибки допускает, где должны быть и корректора и выпускающие редактора.
Журналистка, Ворд не может исправить всё, т.к одно слово можно писаться по-разному!! Например глаголы на тся и ться и "не" слитно-раздельно.
Сообщение было удалено
ну это я знаю - основные-то правила русского языка. Я говорю о том, что ошибок за журналистами -грамматических - не вижу. Ну реально не видела, а вот безграмотности по существу - сколько угодно. ПОэтому не понимаю нападок большинства участников этой темы на журналистов.
Сообщение было удалено
Что то вас из крайности в крайность
"[quote="Журналистка"] Я говорю о том, что ошибок за журналистами -грамматических - не вижу. Ну реально не видела[\/quote]\n
Вы просматривали сырые тексты коллег? Корректировали статьи журналистов? Мне приходилось. Я встречала очень неграмотных экземпляров. Но они брали другим: легкостью на подъем, способностью к анализу, связями и т.п. \n
\n
В причесанных текстах ошибок, конечно, нет. Если только случайные. Когда я читаю газеты, у меня, как и у автора темы, возникают мысли о деградации, но причиной тому - вовсе не безграмотность журналистов.))) \n
"
"Заходила на аналогичный форум.Судя по всему,аудитория-молодежная.Страшно,отталкивающе читать комментарииили пишут люди,живущие в бывших союзных республиках,вообще не изучающие русский язык.Нужно признать и тот факт,что уровень преподавания также оставляет желать лучшего.Грустно-не то слово!!!!"
"У меня ошибка-так же,а не также"
Сообщение было удалено
Просветите про Сартра и близость вашей души его произведениям. Некоторым просто фамилия Сартр нравится, ну и до кучи, упоминание оного без понятия о том, о чем он пишет.
Донцова, кстати, журналист по образованию, знает несколько иностранных языков. Ее книги - отражение нынешней действительности, написанные языком сатиры с закрученным сюжетом и не без морали. Но, принято считать, что это не литература вовсе. А те кто в юности переел сны ВерПалны и другую коммунистическую и идеологическую литературку, очень неплохо почитывают Донцову в качестве мозговой разгрузки.
Сообщение было удалено
При чем тут русский язык, если вы используете английское слово incurable. Это никчемный новояз, потому что в русском языке есть, как вы правильно заметили, слово - неизлечимый.
Сообщение было удалено
Если вы журналистка, то я профессор. Перечитайте свой текст и расставьте запятые.
В целом пост безграмотный и профессиональными навыками журналиста не пахнет. Я уж молчу про очевидный ляп "где должны быть и корректора и выпускающие редактора"
Корректоры, редакторы. Исдец(
Сообщение было удалено
Вообще-то предложения начинают писать с заглавной буквы. Это тоже показатель грамотности!
Есть отличный сайт - gramota.ru.
Сообщение было удалено
О, корректор, что ли зашел? Ну дык вам за что деньги-то платят? именно за ловлю блох.
Если вы проФФФеСССор.... Перечитайте мой текст еще и раз и найдите, что "То, что я пишу на форуме, используя словечки "счас, пох.., кАнЕШнА, ога, упс" и проч. - это чисто треп", в своих статьях я пишу несколько о другом, и не раз перечитываю написанное, прежде чем отправить текст к выпуск.редактору. Вы, уважаемый проФФеССор, может расскажете мне про закон о банкротстве, чем занимается ФАС, что такое чистая прибыль? Только без википедии, ок?
Дело в том, что журналистика несколько видоизменилась. Раньше главным было красиво описать процесс рабочего у станка, сейчас - найти эксклюзивную инфу и не ошибиться при написании стадии банкротства на предприятии или в судебном процессе или в принятии бюджета заксобранием региона.
И да. еще раз повторю - для того и существует такая надстройка как корректорЫ и редакторЫ, которые и должны заниматься ловлей блох. У журналистов несколько иная задача. ЯВНЫХ ошибок, а не ОПИСОК я у журналистов не видела.
Да просто всем стало наплевать как и что написано.Главное чтоб смысл сохранялся.А то что половину слов приходится расшифровывать по пол часа никого не волнует.Я сама стараюсь писать грамотно,но уже начинаю путаться в некоторых словах,потому что когда ты их регулярно видишь написанными в 2-3 РАЗНЫХ вариантах,то чтобы вспомнить как правильно приходится искать орфографичекий словарь.И обижаются все жутко,когда поправляешь.Что такое Ь большинство вообще уже забыло.А когда я в школе училась,некоторые мои одноклассники с фамилиями типа Алиев,Рахмаджанов и т.п.(таких,кстати,было больше чем Петровых и Ивановых!) иногда писали сочинение грамотнее чем русские дети.Вот так вот(
Сообщение было удалено
Бывает, бывает. Со мной училась девица, уверенная, что Египет - столица Древней Руси. Это не шутка, она так реально считала, не прикалывалась.
Сообщение было удалено
Угу, у нее самой ошибок в тексте не меньше, чем у безграмотных, которых она ругает. :)))
Сообщение было удалено
Простите, а причём тут английский? В английский, русский и другие языки это слово пришло из латинского.
"Инкурабельный" -- это латинское слово (лат. in... - не + curabilis - излечимый), используемое в медицине. (Ну вот любит медицина латинский язык.)
Сообщение было удалено
конечно. Потому что школьники вместо того чтобы русский литературу учить бухают, наркоманят и трахаются как кролики.
Меня тоже волновал этот вопрос. Может, из-за того ,что дети "братков" из 90-х выросли и в стране нет ни грамотности, ни культуры. Раньше в советские времена не продавали дипломы и аттестаты в метро.
А хотите я Вам как мать студентки журфака МГУ расскажу как мы поступали в этом году? По правилам зачисления в университет первоочередное право на зачисление на бюджет имеют дети сироты и инвалиды ( независимо от результатов ЕГЭ), дальше набор осуществляется по проходному баллу, в этом году он составил 355 баллов суммарно 3 ЕГЭ и творческий конкурс. Я видела стобальников с аттестатами сплошняком из одних троек, я видела стобальников по русскому языку, которые заполняли заявления на поступление с переводчиком, я видела целевиков с суммарным баллом 200, они все прошли на бюджет. Моей дочери, медалистке с " красным" аттестатом нехватило нескольких баллов до бюджета, учимся на коммерции. Она звонит и рассказывает как эти " стобальники" на " галерке" на лекциях пьют шампанское, спят, ржут как кони, ни уважения к профессорам и аудитории, ни желания учиться ничего. Кто хотел учиться и быть образованным человеком, тот учится, а остальные так и останутся дебилами, каждый выбирает по себе:)
Сообщение было удалено
А потом родители им покупают ЕГЭ, по результатам которого ( спасибо нашему минобр) они и поступают в самые престижные ВУЗы:(
Сообщение было удалено
КорректорА и редакторА - это не описки, а ошибки - это во-первых.
Во-вторых СТАДИЙ банкротства не бывает. Банкротство либо есть, либо нет.
Банкротство это невозможность выплатить долги.
Для того чтобы журналисту писать на подобную тему внятно и профессионально, надо для начала самому разобраться в процессе и не нести откровенную пургу.
Вы меня, конечно, извините, но вы не журналист и даже не писака. Я бы на вашем месте не упоминала свою специальность, чтобы не было мучительно стыдно за себя. Похоже, что вы не можете оценить свой собственный непрофессиональный уровень. Вам явно стоит подучиться остроте слова и отточить формулировки.