Заметила что часто стала ностальгировать именно по 90-м годам. Хотя я тогда была ребенком, но почему-то то время мне нравится. Сейчас как-то все банально и скучно, а тогда кажется жизнь была ярче и …
домой
Сообщение было удалено
-----
Конечно. Но с другой стороны, когда у ребенка есть всё и вдобавок его любят- он счастлив, время вспоминается, как счастливое и беззаботное. А ведь многие другие дети тогда маялись, завидовали, переживали... Ведь тогда как раз пошла мода на пеналы красивые, большие наборы фломастеров, джинсы-футболки, и пр., и ведь не у всех родителей была возможность ребенку такое подарить.
Сообщение было удалено
Ну да,честным людям ху/ево жилось,таким как мой батя и мать,в жизни не воровавших даже с работы.На улице родного городка в то время местная преступность не стеснялась палить даже днем на улице.А уж как вымирать население начало,тут уже молчу
Сообщение было удалено
Это сейчас или в 90е? Сейчас популчрно Minimal Techno , House разных направлении.
Сообщение было удалено
Неосовки всегда инфантильность прикрывают некой нафантазированной "честностью" и "духовностью".
просто люди были брошены в совершенно новые условия, Неравные и дикие. И честность с духовностью все же присущи части населения. Во все времена. Я, например, просто не справилась в данной ситуации. Мне проще было просто уехать и начать все с нуля в чужой стране. В капитализме, но с человеческим лицом. Не все могут крутиться и пробиваться. Есть просто обыкновенные трудяги. И среди рабочих и среди интеллигенции. Винтики в механизме.
Было круто!!!! А сейчас.....((Все вроде бы есть но нет эмоций
Сообщение было удалено
----
да дело не только в честности... Мой отец - очень честный человек, как раз открыл своё дело в 1991 году, т.к. были мозги и понял, что надо выживать. Кстати, бизнес свой он вёл честно, хотите - верьте, хотите - нет. Просто умел вертеться, очень много работал, и не замахивался на огромные деньги. До 90х он был обычным работником строительного треста с фиговой зарплатой.
Сообщение было удалено
Мне пофиг на 90-ые.Ничего счастливого и весёлого не помню в своей жизни.А вот 80-ые советские очень нравятся, тогда и я была счастлива и окружающие люди были счастливее. Ни у кого не было железных дверей и решёток на окнах, дети летом бегали во дворах до темна и огромной толпой играли в "казаки-разбойники" и т.п.
Эх,помню родители мои сухой картошки-пюре несколько коробок где-то достали ,продавать решили,никто ее не купил и мы ей потом год питались,совсем маленькая была,до сих пор вкус этот противный помню.
Сообщение было удалено
Хорошая история!Есть что вспомнить.Пишите люди еще...интересно читать!
Сообщение было удалено
У меня что мать что отец трудяги обычные.Они ,кстати,совок не переваривают.Так что тут мимо
А вот,кстати,взрослого мужика не очень красит скоропостижные выводы
Сообщение было удалено
Это нынче предмет гордости?
Сообщение было удалено
Именно. И вся эта "духовность" заключалась в способности затоптать рядом стоящего в очереди за колбасой в гастрономе, лишь бы только досталось больше.
Сообщение было удалено
Я это написал с гордостью?Не надо додумывать
Но особенно умиляет ностальгия по совку малолетних клоунов, кому 20 и меньше.
Которые не могли физически видеть провал путча 1991 года и родились в год подавления коммуно-фашистского мятежа в октябре 1993 года.
Просто невозможно без смеха смотреть как эти "эксперты" рассуждают в стиле "а вот раньше, при советской власти".
Хорошо, что я по малолетству не совсем понимала, какая жуть кругом. Но почему-то тогда всё время на ум приходило "велик и страшен был год от Рождества Христова..." Нет, не нравятся 90-е.
Сообщение было удалено
У нас в стране практически все современники октября 17 года. Это кроме шуток.
Сообщение было удалено
да нет не жалко) плохо что гусят так и не дождалася) а что сьели так ладно ) на здоровье) вресмя было голодное) я так думаю что наверно даже сами соседи не ели а отправили детям в город) а так как я люблю нг то пусть сьели) честно))))))) но самое смешное вы бы видели все эти честные глаза и помощь в поисках))))наверно такая у гусей судьба)))))))))))
Сообщение было удалено
вот напомнили)))) у нас работал завод по производству крахмала) так в 90 им пришли мешки для упаковки как сейчас сахар и муку упаковывают такие белые из полистерола кажется) а на них эмблемы и иностранные буквы)))))) так что кто был счастливчиком шили из них шикарные все в надписях ветровки) вот где шик был)))
а у меня пальто шилось из дермантина) нашелся у мамы кусок черного дермантина на дверь))))))))))) как было красиво)))))))) оно и сейчас висит на чердаке)) даже мыши на него не покусились)) наверно боятся зубы сломать)))))))))
Сообщение было удалено
а у меня бабушка-крестьянка, 1920 года рождения, пережившая и голодовки и немецкие аккупации. говорила, что страшнее. чем эти 90-е она в своей жизни и не помнит. Тогда в селах свободно во двор могли войти люди в масках и вынести со двора все. И живность и по хозяйству. а старики смотрели в свои окна и боялись слова сказать. огороды так же обносились. Погреба тоже. "Деловые" работали.)) Потом каким то образом появились хозяева земли.земель вернее.
бабушка 1910 года. )) Еще при панах жила. Тоже много рассказывала интересного. пан. кстати, был хороший. Заботился о людях.
Ничего хорошего в 90-е не было. Безработица, бандиты, лопающиеся банки, лохотроны.
Мне вот интересно в чем была свобода? Если бы мне было 20 лет, то у меня наверное тоже была бы свобода, а у меня был ребенок малый на руках и мне было 30, какая на фиг свобода? Я не знала чем я его кормить завтра буду ...
Ой, прямо слезы на глазах. Я в 96 родила - полный кошмар! за ребенком его еду доедали, кольца свои золотые цыганам продавала, зарплату не платилии вообще. Как мы выжили? И не правда, что я теперь ничего боюсь. Я дико боюсь, что это все вернется, что я не смогу дать своему ребенку образование, что он не сможет посмотреть мир и жить полноценной жизнью. Более-менее объктивно о тех годах могут только люди, пережившие их в зрелом возрасте, имеющие на руках детей. Те, кто были детьми в 90-х,конечно, ничего не помнят, кроме вафель Куку-руку.
Сообщение было удалено
А зачем тогда рожали, если не на что было кормить ребёнка?
Такие как вы совершают безответственные поступки, а потом обвиняют кого угодно.
Сообщение было удалено
а что было ждать ? Лет 10 ? Рожали и в войны. И что? Но то что время было ужасное - правда. у нас санитарка пришла на работу со слезами. Пока с внуком была на рынке, отвернулась. а с внука в коляске шапочку зимнюю сняли. "Люди".
Сообщение было удалено
Да рожайте сколько влезет, кто вам не даёт, только потом здесь сопли не размазывайте и слёз не лейте.
Галя. какие сопли ? Вам неприятно читать правду ? не читайте. Или вы хотите страшные годы в истории страны изобразить как "светлый путь" ? Изображайте. Пока что вашей картины того бытия мы не видели по данному вопросу. Одни подколы. Где правда жизни. Галя ?
Сообщение было удалено
Какую правду, дорогая моя? О том, что разрушился привычный для советского человека образ жизни, когда гарантированную пайку дают?
Моя картина бытия 90-х годов отображена на предыдущих страницах. Потрудитесь поискать, персонально для вас повторять свою т. зр. не буду.
люди!!!!!!!!! вы чего если мнение не нравится сразу оскорблять? у каждого свой взгляд на 90))
вот про еду вспомнили( я на всю жизнь помню что зимой поехала по делам в город и зайдя в квартиру пока ждала документы сидела в комнате) и вдруг туда забегает ребенок) и у него бутерброт с варенной колбасой) как она пахла!!!!! я сама не знаю как удержалась что бы не откусить)) тем более ее ребетенок не ел( а я всю жизнь буду помнить что такое хотеть есть(( хоть я в деревне живу ну были у нас фрукты овоши ну заготовки но и те не сладкие( сахар был дорогой да и не купить( держали поросят но почти все продавали( надо было ребенка одевать да и денег совсем то не было( так что особо мяса не ели( так сало иногда( а поросенка то еще купить надо( а он стоит огромные деньги( кур держали но зимой яиц нет а кормить то кормишь(
а еще я помню как прищла к соседке у нее 2 деток а она сидит и плачет( была тущенка она открыла а она вся протухла а это запас на зиму был( а у не только картошка( хотрошо что у меня всякая молочка была так постоянно ей носила)
Сообщение было удалено
пайка на зоне. А в СССР была гарантированная зарплата. пенсия и социальные льготы. И когда все это рухнуло и люди просто остались не у дел, то большинству было просто трудно сориентироваться да и невозможно. Я помню соседа, капитана 2-го ранга. красавца-мужчину в форме с кортиком. А в 90-е это уже был совсем другой, собирающий на полях остатки морковки человек. В чем он был виновен и в какую струю должен был влиться и такие как он ? в 50+.
а вообще-то . вернувшись к опусам. вопросов к Гале больше не имею.)) Адьёс.
Галя, человек предполагает, а Бог располагает и неумно считать иначе.
88-й год. Муж уже был кандидатом наук, я свой дисер в декрете защитила, мы счастливая молодая семья с отдельной 2-комнатной квартирой в центре... 91-й год я иду мимо лотков у метро и думаю, когда у нашего ребенка будет возможность впервые попробовать банан - зарплата МНСа 170 руб., банан 50 руб./шт... 92-й год, я стою в булочной пытаюсь принять решение: если сегодня я возьму половинку хлеба и мы как-нибудь выкрутимся, то завтра я смогу взять целый (!), а если возьму целый сегодня, то выкручиваться и ложиться спать голодными придется завтра.... 94-й год - мы открыли свою фирму и лет через 10 уже могли сказать, что жизнь удалась. Но ведь бизнес это выход не для всех!
Сообщение было удалено
вы боролись и были счастливы)) так это хорошо)))))))))молодцы) вас невзгоды не сломали а только закалили)))
я вот и незнаю что лучше( сегоднешнее болото или шторм 90??????? тогда я жила и боролась и знала что будет лучше) а сегодня? я понимаю что особо лучшего не будет( может это уже старость и я начинаю превращятся в брюзгу?)
О, это грустная тема. Нам было очень трудно, но мы верили. Мы были из тех, кто хотел чтобы Союз прекратил свое существование. Голодали, хлебнули 18-часового рабочего дня и прочих радостей эпохи перемен. Но я точно знаю, что оно того стоило!!!!! Если бы надо было еще раз через это пройти, прошли бы. За это стоило бороться и это стоит защищать.
Другое дело, что стремились мы немного к другому. Разрушая старый строй, мы надеялись построить более справедливый, открытый и честный. Будем откровенны, грустно видеть, что из всего этого вышло. Но это все равно лучше того, что было!
Самое печальное в том, что тогда у нас у всех были шансы. Разумеется, неравные. Но они были. Свое дело можно было начать с 3 копеек, трудно, но можно. А у нынешней молодежи есть такой шанс? Не знаю.
Сообщение было удалено
Как совершенно справедливо сказал Юрий Нестеренко: "Да, боролись не за это. Но знай я тогда, к чему приведёт наша борьба сегодня, моя позиция бы не изменилась".
Сообщение было удалено
И что? Что дальше? Многие и в бандиты подались, и что?
Нормальный человек не станет бандитом и не опустится, как бы тяжело ему не было.
А жить по принципу "не я такой - жизнь такая" - оно ж проще всего.
Но именно те, кто так живут, будут обвинять во всех бедах кого угодно, но только не себя.
А всё очень просто. Какие мы - такое у нас и всё.
Относительно пайки.
Уважаемая, на планете Земля в каждой стране есть подобные заповедники социализма. Тюрьмы называются. Где каждому гарантирован определённый уровень жизни, кому-то хуже, кому-то лучше, но в среднем, все равны. Где никто не обязан думать за себя, за него думает и решает тюремная администрация. Где есть минимальный набор социальных гарантий: миску еды и койку всегда получишь.
Ваш ссср и был одной сплошной зоной.
К счастью, 90-е годы навсегда покончили с той проклятой страной. Благодаря Ельцину и реформаторам 90-х Россия уже никогда не скатится до ссср.
Сообщение было удалено
вы наивные. В таком огромном "колхозе" как Россия возможна толька одна форма власти - строгая вертикаль. ни о каких демократиях и речи быть не может. Иначе просто все рухнет. Так какой был смысл разрушения старого ? Получили те же яйца. но в профиль, при узаконенной дико корумпированной верхушке . олигархической спайке. Все остальные примерно там же где и были. Только форма собственности другая.
Сообщение было удалено
естественно. Во-первых. размеры империи давно уже не те. да и ресурсы тоже.
Сообщение было удалено
Мне в 93 было уже 35 лет и все же пытаюсь я понять кто на какой стороне был тогда коммуно-фашистом и не понимаю. А также путч 91 года разве не был попыткой вернуть назад неудачно начатые реформы и не Горбачев ли его придумал попытавшись отсидеться в Форосе?
А уж про московских демократов, играющих в войнушку возле Белого дома, потом возле телецентра вообще не говорю. Бились за места в банках? За бешеные з\п, за создание своего "московского" царства=государства?
Сообщение было удалено
Моя была 1916 года и дожила почти до 90 лет, умерла в 2005 году, так что все повидала и перестройку также. Сказала все равно самым страшным была даже не война, а голод в деревне в конце 20-ых годов, продразверстка, когда все отнимали у людей, всю еду
Сообщение было удалено
Какая наивность... Неужели вы и впрямь так думали? Разрушая все не понимали, что пока вы из под обломков вылезаете, а кто-то и погибнет, но кто-то воспользуется всеобщим замешательством и урвет лакомые куски.
Неужели не понятно было, что все эти революции намеренно активизировались именно потому, что появилось движение к лучшему, прогресс. Вспомните кто может конец 80-х. Все можно было именно построить, а не рушить. Даже коммунисты уходили от власти вполне естественным путем.
взять к примеру хотя бы Китай. Где Китай сегодня. а где бывший СССР. Под руководством той же компартии, перестраиваясь (именно !) и ориентируясь - сверхдержава в ближайшие годы. И 1.5 миллиарда населения. А еще 50 лет назад все в серых фуфайках и кирзаках ходили.
Сообщение было удалено
Я очень плотно работаю с Китаем, вот надо сказать спасибо их компартии, которые в корне поменяли свою коммунистическую политику, а то так бы и ходили в фуфайках голодали, еще 30 лет назад в Китае был просто голод. У них такой модифицированный коммунизм с уклоном в капитализм и поддержка всех производителей, собственно из-за этого курса, взятого еще в годы социализма, резко ухудшились отношения Китаю и Союза , наше коммунистическое руководство не понимало этого уклона, у нас же как все народное и мое, а Китай тогда разрешил частную собственность, поддержал частных производителей и правильно сделал. Результаты видим. А наше руководство в советские времена частную собственность отвергало сразу, никаких своих фирм и производств. У нас все национализировано.
так ведь в начале той самой перестройки вроде и взялись за этот вопрос. И кооперативы и хозрасчет, потом так резко все как-то.... Но о масштабных изменениях знали заранее. И о том. что реформа обвальная будет - тоже. Все же это был передел власти. Мот знакомые комсомольцы-гэбэшники все получили наделы - кто хлебзавод. кто молокозавод и т.д. что скажу вам немало на то время. А в голод и разруху кинули всех искусственным путем. Все же до этого работало и выпускало продукцию. а потом вдруг раз - и полная задница. А сегодня опять это все работает. но под другим видом. Вообще история нашей общей страны неподражаема и неповторима во все ее годы. Уникальна.
Сообщение было удалено
И что тут непонятного? Вам сейчас уже 55, так до сих пор понять не можете, что ли?
Ладно, разъясняю. Коммуно-фашисты подняли мятеж против законно избранного Президента РФ Бориса Ельцина. И этот мятеж был совершенно правильно подавлен. Ельцин сделал в России то, что в своё время сделали в своих странах Франко и Пиночет. И не дали им упасть в райский социализм ГУЛАГов.