Есть у меня подруга детства. У меня работа хорошая, и у нее работа хорошая. Мужья наши тоже нормально зарабатывают. Мы с мужем в однушке 42 метра сделали ремонт и живем припеваючи: ездим за границу …
Сообщение было удалено
Если откладываешь на черный день, то он обязательно наступит. Я делаю Золотой запас)
Сообщение было удалено
ну и правильно лучше конечно же на "Светлый день"
Сообщение было удалено
А сколько по вашему Автору? 20-25? Сомневаюсь, что ее подружка в 20-25 лет у же на третью квартиру замахнулась
Сообщение было удалено
У автора еще детей нет, а у flake-praline сын уже женат? Есть разница? Старая кошелка, за всю жизнь наэкономившая на пару квартир. Я еще могла бы понять она дома имела по 500 квадратов. А так, одна нищая другую поучает. Смешно.
Сообщение было удалено
Вы думаете, Автор с таким отношением к экономии купит "пару квартир" к 40 годам? Очень сомневаюсь в этом)
Сообщение было удалено
Во-первых, старость - солидный кусок жизни, где-то 25-30 лет.
Столько же, сколько так называемая зрелость - от 25 до 55 лет.
От вас зависит, как вы эту старость проживете: и если проживете ее в нищете, то ваши воспоминания о брендовых шмотках и отдыхе на Бвали вам ничем не помогут. А это. повторю, треть вашей жизни.
Да, так и живут разумные люди - всю жизнь копя (на детей, на старость). Это не означает вечной жизни в нищете, но означает вечную жизнь только на часть своих доходов.
Сообщение было удалено
Скажите, зачем нужен дом на 500 квадратов? Двоим, равнодушным к статусному потреблению? Чтобы вы ахнули? Мне все равно, ахнете вы или нет)))). 100 метров для двоих - то самое.
Сообщение было удалено
Наши активы (жилье+сбережения) тянут на 220 тыс.евро. 110 тыс.евро обошлась квартира сына в 2010 г. У нас нет никаких долгов. Даже по меркам сытой европы или америки это не нищета))). И мы далеко не пенсионеры.
Как видите, экономить очень выгодно. )))))))
Сообщение было удалено
И что? Где здесь возраст? Можно и 30 детей не иметь и в 40.
Ее подруга уже строит третью квартиру. Сколько лет подругам?
Наверняка 30 уже набежал
Сообщение было удалено
А для того, чтобы вы имели право говорить про квартиру автора -"кроличья нора".
Я по возрасту и количеству квартир к вам значительно ближе, чем к автору, но до вашего снобизма мне как до луны. Все мы живем в халупах, владеем такими же халупами, но так любим заметить, что у соседа халупа на 30 метров меньше. Какое убожество...
Мы купили однушку ,осенью сдача дома,рады очень но останавливаться на этом не собираемся ,в будущим хотим двушку ,надо стремиться к большему
Сообщение было удалено
Ваше право-живите в халупе и владейте халупами. ))))))).
Мое жилье не халупа. Это не снобизм, а факт.
Что касается автора - да, для двоих с перспективой детей это кроличья нора))))).
Очень смешно читать, что им этого достаточно.
Впрочем, представления о комфорте у ребенка (а значит. и у взрослого) закладываются до 7 лет. Возможно, семья автора в ее детстве жила очень тесно и ей, в общем, нормально.
Сообщение было удалено
так вроде автор сюда и написала затем, чтобы форум высказал свое мнение,не?
А мнения у всех разные.
Сообщение было удалено
Женщина на вес золота. Возьму в жены такую.
Автор наивная женщина. Ей кажется, что после 35 лет ничего не хочется. Я так думала, когда мне 17 было. А на самом деле, в более зрелом возрасте хочется уже и отдых более качественный, и проблемы со здоровьем могут начаться, а если нет, то поддержание его (здоровья) на должном уровне потребует гораздо больших вложений. И вложения в свою внешность несопоставимы с теми, которые делаются в 20 лет. Уже и косметолог регулярно, и процедуры дорогостоящие нужны большинству женщин, чтобы прилично выглядеть. И волосы надо регулярно красить, так как у многих седина появляется. А если дети есть...так расходы на порядок увеличиваются. Как раз таки ограничения в молодом возрасте переносятся горааааздо легче, особенно пока детей нет, и родители молодые еще, сами себя обеспечивают и здоровье у них более или менее. Так что делать себе задел на будущее лучше в молодости, а потом уже получать дивиденды с этого дела)
Сообщение было удалено
Лучше бы думали как заработать, чтобы на все хватало. И на жену и на недвижимость.
Сообщение было удалено
Гость, найдите в сети книгу "Мой сосед миллионер". Конечно, это про Америку, но все равно книжица будет полезной.
Там очень интересно разложено, как посыл "зарабытывать больше" не приводит к результату "больше отложить".
При такой жене "с сандаликами за 600 р" у Вадима больше шансов обзавестись активами, чем при "вумановской" жене и большой зарплате.
Сообщение было удалено
Я уже заработал и понемногу скупаю однушки. Еще вопросы?
Все не читала, но у меня очень похожая ситуация с двоюродным братом. Получают довольно неплохие деньги (больше чем в моей семье), но кроме нормальной машины ничего нет. Живут у тещи с которой периодически ругаются и решают съехать. Зато отдых - за границу или с условиями супер, в выходные пойти денег потратить - только так, ребенка наблюдают в платной поликлинике (ой, эти очереди в обычной)..хотя я считаю, лучше 1/5 от этих денег врачу в обычной поликлинике давать - и примут без очереди и расскажут все что надо... Дети у нас почти одинакового возраста, чтобы не болели посоветовали отдать в спортивную секцию...Мы стали ходить в обычную, ту что рядом с домом...А они на большой теннис отдали одно занятие которого стоит почти как наш абонемент месячный...Насчет одежды - тоже самое...Зато у нас трех-комнатная в новостойке, за которую почти выплатили, сейчас думаем брать дачу в кредит на пару лет...машина есть, но пока старенькая....И я хоть убей, но не понимаю таких, которые почти ничего не имея ведут образ жизни как люди с хорошим достатком...И когда мы встречаемся и мне говорят, что мол вы никуда особо не ездите, экономите на ребенке. То мое мнение - пусть я не куплю по первому требованию дочки дорогую игрушку и пока она маленькая мы не будем ходить на большой теннис и в дорогих шмотках, отдыхать не в люксе а в эконом-классе (снимаем частный сектор на море - отдельный домик, который на участке один без евро-ремонта с удобствами на улице), но у нее есть отдельная комната (и она не живет в одной комнае с родителями как у брата) и отдельная квартира в перспективе...А за границу, на экскурсии по замкам и другим интересным местам мы лучше поедем годика через три, когда дочка подрастет и ей и нам будет интересно и она хоть что-то запомнит, а то что запомнил сын брата в 3-летнем возрасте побывав в нескольких странах?
Сообщение было удалено
а ваши вещи завещаете внукам, вот у них радости будет
Сообщение было удалено
и то правда. Хотела попрекнуть, что чужие квартиры счтитает, но вспомнила, что периодически обсуждаю подругу, у которой шкаф чешского фарфора (недавно купила), при этом зарплату на 3 месяца задерживают, и она экономит на питаниии, имея 3 вклада в разных банках. Воистину, чужая душа-потемки
мы с мужем и двумя детьми живем в двушке (40 м.кв). Места очень мало.Кухня маленькая. Расшириться - мечта. Мы копим, собираем, но без фанатизма. Детям и себе покупаем все по необходимости. Кушаем домашнюю пищу, готовлю сама. Я противник общепита. Но ради интереса тетей раз другой в месяц кафе посещаем. А вот отдых за границей никак не получается уже много лет пять, так как первоочередная цель расширить жилплощадь. Каждый выбирает сам как ему жить и на что ему копить. С одной стороны - на тот свет ничего не возьмешь; а с другой - зачем жить если ничего не нажить и не оставить детям? А жизнь без детей пуста, в ней смысла нет, ведь о тебе тогда никто не вспомнит и не поблагодарит что ты есть, жизнь - миг, но он может быть разным.
Автор,поделитесь секретом, где Вы в однокомнатной квартире храните все свои брендевые вещи и обувь?? В 42-х кв м??? Ваша подруга молодец, вместо того, что бы жить в скворечнике, покупает недвижимость. Так что, случись что, без средств к существованию не останется(недвижимость всегда можно сдать либо продать). Как вообще можно жить в 42-х метровой квартире??Если только от полной безысходности,когда нет денег.
Хахаа, просто ваша подруга умнее, чем вы :)
Сообщение было удалено
вы не в России? мне кажется тут не пользуется спросом 4х комнатная? или нет?
Сообщение было удалено
Для таджиков
229, верно , не в России, 230, 4 комнаты пользуются спросом для семей с несколькими маленькими детьми (отнюдь не таджики, у нас их нет), пока люди копят на взнос за свою , им ведь жить где-то надо, вот и снимают.
Сообщение было удалено
Этот выбор "заложен" на генетическом уровне. Вот и завидуют , что кто-то может дышать полной грудью, а им приходится в одну ноздрю раз в час.
Ну, приоритеты у каждого разные. Хотя...имея доход от сдачи двух квартир плюс заработки можно позволить себе вещи известных брендов, крутой ремонт и модный отдых. Если сочтешь нужным. А вот имея только вещи известных брендов, отдых и ремонт, сдать квартиру или подарить ее своим детям себе не позволишь.Так что по сути, у подруги уровень жизни, получается, как раз выше
Кстати, чем человек старше, тем выше у него требования - здоровье, статус, дети, и все требует вложений. В 20 лет можно и в ипотеке посидеть, и на двух работах попахать, и в палатке отдохнуть. А вот в сорок дополнительный доход придется весьма кстати.
Сообщение было удалено
бу)))
маладцы-недвижка-главное вложение (после детей конечно)
Скажите,кто экономит сколько вы дарите,когда на др идете?"
ну чего вы так все напали на автора. Она ещё молодая, живет сегодняшним днем. Ну не нагулялся ещё человек. Ну не нужно им сейчас большое жильё. Да и семья пока для неё- и не семья вовсе, а компания для развлечений. Вот когда начнут задумываться о ребенке, они перестанут жить с оглядкой на папочку. Папочки, они стареют быстро и уходят на пенсию. Вот тогда их семья станет думать уже о том, где рожать, куда дитя поселить, где ему отдельную комнату сделать, в какую школу получше пристроить, а потом и в какой ВУЗ проталкивать. А сейчас всего год замужем. Что он неё хотите???
Сообщение было удалено
точно, у меня дети маленькие были , я им сама и пижамки шила... а теперь Ливайс, Найк и прочее купить надо.
Сообщение было удалено
Согласна
Сообщение было удалено
Твоя подруга умница автор, в отличии от тебя.
Сообщение было удалено
Нет, в нищете - это попрошайничать и одеваться в благотворительных организациях
Сообщение было удалено
Полностью согласна!
Сообщение было удалено
К вопросу о нищете. Есть замечательное выражение: "Богат не тот, у кого денег много, а тот, кому их хватает." Похоже, что скупой подруге автора всегда будет их не хватать.
Сообщение было удалено
Полностью согласна!
Ну не знаю. В молодости все радость доставляет. Шмотка, поездка, к Новому году за два месяца готовишься, а потом ну Новый год и Новый год, ну говноступы говноступами на вид зато удобно. В могилу действительно только знания и впечатления унесешь. Я сейчас думала взять однушку еще - 4 ляма. Сдавать 20. Ну думаю это через двадцать лет окупится только, а через двадцать лет неизвестно что будет. В общем думаю.
Были у меня друзья, жили на широкую ногу: куча вещей, куча еды- потом диеты, рестораны, путешествия, машины, детей на потом отложили. Дети родились, а у них на 2 семьи одна квартира в ипотеке ещё лет на 10, кот. и поделить не могут. Мы с мужем особо шиковать не могли, одежда качественная, но в разумном количестве, в рестораны почти не ходили - посиделки на дачах, природе. Успели и бизнес построить и квартиру лишнюю купить и офис...Теперь они сидят на речке, а мы машем ручкой и вперед на шикарный курорт с выросшими детьми.
Нужна середина какая-то. С одной стороны, вдруг не успеешь пожить, кто знает,сколько кому жить отмерено. С другой - легко остаться на бобах. Мы с мужем пошли пока по второму пути, купили большую квартиру сразу. Пусть мы 3 года себя ограничим (не в еде,конечно, это уж слишком. В вещах и путешествиях.Кафе -раз-два в месяц), зато не будем должны за квартиру. Подруги наоборот взяли кредит на 10 лет,зато не отказывают себе в вещах/поездках/кафе
Я тоже считаю,что лучше напрячься лет до 30. потому что пока я не вижу ничего плохого в отдыхе в не комфортной обстановке,отдыхе раз в год, во внешность и волосы пока не вкладываю кучу денег, в здоровье пока тоже, детей нет, в них тоже не вкладываю)
А что ценнее: квартира, которую можно сдать и потом не работать, или же шмотки, которые б/у ничего не стоят? Вот и ответ.
Сообщение было удалено
Шмотки и вообще красивые вещи, путешевствия дают хорошее настроение, положительные эмоции. А что дает работа за квартиру - только рабство и пропитание в старости, которой может и не быть.
Когнечно, нужна квартира, но 2, 3 для старости. Это вообще крайность.
Я бы добровольно никогда не пошла на жертвы ради квартиры, но у меня просто так получилось. Я помню 90-е, когда одежда перешитая из того что было, а еда с огорода, мне хватило. А еще я помню, как меня не пускала в съемную комнату хозяйка-алкашка. У моих родителей есть и большая квартира, и не только, ну, вот мне самостоятельности захотелось. А потом так получилось, что я заработала быстро, но только на полквартиры, а застройщик уже после получения аванса поменял условия на жесткие, потом типа муж сказал все пополам, хотя изначально обещал, что аренду платит он. Осталась я на кашке на полгода. Ладно, выбралась, отдохнула, себя в порядок привела, немного денег отложила. А потом пришлось по форс мажору, чтобы тупо сохранить эти деньги, их отнять хотели, взяла еще одну, уже не особо нужную, вот как-то так. Со стороны, наверно, я также выгляжу - экономим на всем ради кв метров, но это не моя цель, это выруливание.
Походы в рестораны, говорите? Хм, туалет спасибо не скажет, говаривала бабушка одного моего весьма и весьма обеспеченного ("старые деньги", капитал нескольких поколений, нисколько не потревоженный, а наоборот весьма успешно увеличенный несмотря ни на какие социально-исторические катаклизмы нашей страны) коллеги.