Предстоит экономия семейного бюджета. Поделитесь, плиз, советами, как у вас это происходило. Я начала с малого - губки для посуды каждый день стираю и прогреваю в микроволновке 1 минуту, раньше …
* блвго зарплата мужа и детские пособие*
да что такое!!!! Ну вы поняли меня )))
Мы с мужем уже два месяца живем в режиме жесткой экономии, да и в следующем наверное придется((( Были крупные незапланированные траты, поэтому залезли во все заначки и денег не осталось ни фига(((( Забыли про суши, пиццы, походы в кафе и кино. Муж на работу берет еду из дома - первое, второе, салат, фрукт. Готовлю простую еду - супы на курице или суповом наборе из говядины, тушу мясо с овощами,рыбу, делаю тефтели, голубцы, жаркое, салаты из сезонных овощей. На гарнир - картошка, рис, гречка, лапша. На завтрак - овсянка на воде, невкусно, но полезно и сытно. Не покупаем колбасу, сосиски, мясные деликатесы, йогурты. Не могу отказаться от хорошего сыра, зерненого творога и вкусного многозернового хлеба, много денег уходит и на "пикники" дачные на выходных - 2-3 тысячи в неделю, но это пока единственное развлечение, которое мы себе можем позволить, хоть какой-то отдых. Перестала скупать тоннами косметику - моих запасов и декоративки и уходовой хватит на год точно. Перестала на машине без необходимости везде кататься - больше хожу пешком, экономлю бензин. Одежду и обувь тоже не покупаю, как раньше - надо не надо, десятую пару туфель или очередное красивое, но ненужное платье. На губках и зубных щетках не вижу смысла экономить - 100 рублей в месяц погоды мне не сделают))))
Прикольный гель...))) Реально хорошо стирает?
Надо покупать больше продуктов по акции.. И самим готовить . 2 теста поцене одного. Курица по 74р. (берешь сразу 3 штуки и разделываешь на 3 груди, 6ног и т.д).Печь печенье.Продукты корректируется легче всего.Если не считать одежду.
Сообщение было удалено
Как печально вы жтвёте!
Печально,если за душой при этом ни гроша,
а если есть деньги на счету или покупаются на пенсию драг металлы или недвижимость ,пусть в кредит,то очень разумно.
Т.е. все дело в цели экономии.Если выкроить копейку и отложить на оздоровление или в фин. защищенность- это круто,ради этого стоит потрудиться сэкономить.
Множество людей тратят просто бездумно....покупая не нужные шмотки по сути, шопинг ради шопинга, а потом оказывается,что ни на что нет денег-ни на зубы, ни на море...
Сообщение было удалено
Так живет пол-России.
Мы тоже экономим, была крупная покупка, поэтому приходиться так жить. Конечно устали уже от такой ситуации, нервы уже на пределе(
Мои принципы экономии:
Продукты покупаю строго по списку, только изредка выхожу за его рамки, да и то не я, а муж)) Заранее планирую, что буду готовить в течение недели, и составляю список.
Что касается одежды - в последнее время отказалась от шопинга ради шопинга, тоже заранее обдумываю, что именно мне купить, изучаю сайты магазинов в интернете. Правда, случается, что муж (а мы чаще всего ходим по магазинам вместе) заставляет купить что-то дополнительно, я не отказываюсь, конечно, зарабатывает он - ему и решать)) Но включаю голову. Неделю назад мне понравилась сумка за 20 тысяч руб., он настаивал на покупке, но я пресекла все его уговоры, купили намного дешевле.
В рестораны с мужем ходим раз в неделю, в основном за счет чеков, которые выдают на работе мужу на обеды. Обеды он берет из дома, а чеки используем в ресторанах. Получается, что ужин в ресторане нам обходится практически бесплатно, только чаевые оставляем.
Здорово! А чтобы не было тяжело от вынужденной экономии,нужно пополнятся новыми впечатлениями: гулять больше, выставки в музеях (не дорого), пикники с бутерами, бегать в парке и все такое. Скачивать хорошие фильмы. И получается,что не вынужденная экономия- а здоровый образ жизни!!! :-)
60. А еще можно утешать себя,что пройдет 5 лет, те кто тратил-остануться ни с чем,а вы- с вашей крупной покупкой)))
Сообщение было удалено
ну не все так ужасно)))))город мой маленький, мне что до оптовой базы, что до сетевого магазина. Езжу 2 раза в мес. и не парюсь больше по поводу продуктов (если что то необходимо, в своем доме в магазинчике докупаю). А микроволновкой пользоваться ВРЕДНО))),
Главное - не доходить до крайностей в экономии. У меня есть знакомая, которая на общественный транспорт не потратится, пойдет пешком, даже с тяжеленными сумками. Давным-давно, помню, мы вместе с ней сумки с продуктами тащили, под дождем. Сесть в троллейбус она категорически отказывалась. В результате у меня распухли пальцы рук от тяжестей, дня 2 это не проходило.
У нас , в нашей стране, это редкость- такая экономность...у нас чаще наоборот-никто не задумывается о завтрашнем дне..получил-потратил, или не получил-потратил (в кредит), я сама так жила, пока не попала на форум флай ледев))
Девушки, вы меня извините. я без сарказма: об этом ли вы мечтали, получая образование, потом выходя замуж? вы осознавали, что оно будет так? Зачем Вам мужья? Ну зачем такой мужчина, который ни поддержать, ни помочь, ни облегчить быт не может? Бедность не порок. у всех бывают тяжёлые времена.. но..греть губки в микроволновке -это, уж. извините, маразм. А туалетную бумагу вы как -не из газеток нарезанных делаете?
67. моя главная неосведомленность - это про жизнь и траты на детей.
я понятия не имела как это иметь ребенка. моя работа подразумевала, что можно и фрилансом заниматься, а в действительности...
знаете, я честно говоря не рассматривала замужество как средство решить фин. вопросы. например я невеста без приданного (тряпки не в счет, разве что здорова относительно). муж у меня такой же жених. с родителями мы жить не хотим.
конечно своей дочери я не хочу бедного мужа, но и зависимости от денег ей не пожелаю.
Сообщение было удалено
что за форум?
Сообщение было удалено
Ситуации, знаете ли, милая девушка разные бывают. Мы когда с мужем женились оба имели хорошую работу, жили ни в чём себе не отказывая, купили дом в ипотеку. Но случилось так, что крупный завод, где работал мой муж перевезли в Китай (живём не в России) и муж потерял работу. А специальность у него узкая. И что, мне надо было его бросить и детей оставить без отца, только потому, что остался без работы? Мы жили в режиме жесточайшей экономии где-то пару лет пока всё наладилось у мужа с работой. И я сама делала порошок для стирки, средство для посудомоечной машины, готовила всё сама, все соусы, кетчупы и пр. Это не так сложно как кажется, а экономит реально много денег. Кризис прошёл, а привычка экономить осталась. Теперь реально на все излишества тратиться "душит жаба". Тем более после того когда знаешь реальную стоимость конечного продукта и понимаешь как производители еды и пр. нас наё...т.
Я например всегда экономлю и не понимаю людей, которые не имея миллионов выбрасывают деньги на всякую дрянь, типа дорогих продуктов. Я вот хожу в один супер, где всё очень дорого, но там покупаю только определённые продукты, которые больше нигде не найти. Смотрю на людей, которые видно , что не богаты, но там полностью отовариваются продуктами. Ну вот на кой это нужно, если можно пойти и тоже самое купить наполовину дешевле в другом месте. Я никогда не покупаю одежду, которая не на распродаже. А зачем? Не брезгую уценёнками и дешевыми магазинами. Ущербной себя никогда не чувствовала и не буду. Зато мы побывали во многих странах, ездим по 2 раза в год в новое место. Фактически выплатили наш дом и не имеем никаких долгов.
****Перестала на машине без необходимости везде кататься - больше хожу пешком, экономлю бензин. ****
Мы тут с подружкой решили обсчитать (в связи с намерениями правительства пересадить всех на общественный транспорт) определенный маршрут на авто и общественным транспортом.... получилось на авто дешевле!!!!! Подруга экономист, она не только бензин заложила в расчеты, но и ТО , и страховку, и износ... естественно в долях! А если еще учесть, что после толчеи измотаны нервы, шея в мыле, ботинки стоптаны, рукава порваны... да еще надо иметь определенную экипировку, то и того хуже) Зависит, конечно, от передвижений, но спорный вопрос!
Сообщение было удалено
Вы кроме микроволны еще телефоны сотовые выкиньте, компьютеры... а лучше езжайте в глушь, где нет электричества, связи и прочих УДОБНЫХ атрибутов современной жизни, потому что ВСЕ ЭТО сопровождается вредными волнами и излучениями...так все темные бабки говорят)
Равно как и оптовая база отличается от удобного магазина, потому что в магазине можно с тележкой объехать весь магазин и спокойно выбрать то, что нужно, а потом расплатиться у кассы за все сразу. При этом в магазине тепло-прохладно в зависимости от сезона, товар аккуратно разложен, можно почитать, что написано на этикетке и при необходимости запросить сертификаты на товары, если сомневаетесь в качестве. А базы - это фиг знаешь, что купишь и кто продал!? И обвешавшись мешками тетки мечутся между палатками...красотищааа)
Сообщение было удалено
да какие пол России))) насмешили, у Ольхи доход 90тыс на троих! печально живут они, прибедняются просто и все, у них зато сынок ходит в бассейн за 9тыс в месяц и на всякие другие кружки еще, пол России живут на 30тыс на троих!
Сообщение было удалено
Неужели ты держишь ношеные вещи в шкафу? - Я их складываю в стиралку.Как наполнилась (обычно - раз в неделю), так все сразу и стираю.А в шкаф - только чистое!
Сообщение было удалено
http://www.flylady.ru/fly/viewforum.php?f=11&sid=3b414d59733f38b5e1c6e0e14c85d3a8#axzz2RoJPEcSo
http://www.flylady.ru/fly/index.php#axzz2RoJPEcSo или так... мне там глаза на финансы открыли...в том плане,что можно иметь отличные доходы и все их тратить, и иметь ноль, а можно разумно управлять небольшим бюджетом и уметь прикрыть попу в случае фин.форс-мажоров
Сообщение было удалено
Понимаете,какая штука.. мужья приносят разную з/пл. Одна жена 200 тыс. в месяц. потратит и ей еще не хватит, другая 50 тыс. распределит и на счет пару-тройку тыс. отложит, пару-тройку тыс. на отпуск, третья жена 30 тыс. растянет и на зубы,например, 1 тыс. заныкает. И со временем с голым задом ,как ни странно, может оказаться жена ╧ 1.
Потратить можно любые деньги.Как и разумно распоряжаться - любыми деньгами.
72, я не про общественный транспорт говорила, в нем я кататься никогда не буду. Реально просто хожу пешком до супермаркета, минут 15-20))) За мелкими покупками, типа хлеб, кефир, сыр... А раньше на машине ехала, и набирала ещё кучу всякой ненужной дряни, а сейчас понимаю, что много все-равно не унесу, и покупаю только по списку. Так что экономия и за счет бензина, и за счет только необходимых покупок)))
Сообщение было удалено
я наоборот вас не понимаю - тех, кто копит грязное белье.
что значит копит? нас,например, 4, 2 детей, оба работаем,мне каждый день стирать?)) по ночам??
Сообщение было удалено
))))) У Вас странное представление об оптовой базе))))) У нас это павильон, где все то же самое, что и магазине, в одном месте фрукты, в другом крупы, в третъем бытовая химия и т.д. А что касается вредности, без телефона и компа сложно обойтись, а вот без микроволновки вполне. Нет, я не отказалась от нее совсем, но пользование ей свела к минимуму. Ну и да, в чем то Вы правы, здоровье моей семьи важнее УДОБСТВА для меня.
Автор, греть губки в микроволновке не выгодно)))))) Вы посчитайте затраты: мыло, вода (счетчики стоят?), электричество. А губка 1.5 руб.стоит. Выбрасывайте, Автор)))))))))
Девочки, спасибо за Флайледи, раньше вроде читала, но дальше раковин и тапочек на шнуровках не осиливала. Сейчас нашла много интересного. Осоденно про большой дуршлаг в мойку. Сколько воды зря потрачено, споласкивая мойку. Она у меня какая-то с наклоном не туда - мосор постоянно остается по углам, как ни споласкивай... И про фольгу для панировочных сухарей, муки, чтоб обвалять мясо...Ненавижу мыть посуду после свежего мяса и рыбы! Режу их не на дасках, а на бумаге, картоне и выкидываю.
Сообщение было удалено
сколько у мужа?
ГОльфики, у меня раковина такая же...И я ее просто протираю тряпочкой после каждого раза.В крайнем случае - сливаю по углам из какой-нибудь посуды.
Теперь - мои рецепты экономии.
1.Овощи-фрукты покупаю на рынке - причем в конце дня, когда продавцы снижают цены.Прочие продукты - вначале смотрю, в каком магазине скидки на то, что мне надо.
2.Одежду-обувь - в секонде.
3.Разумеется, иду в магазин со списком.
4.У нас есть магазины "Доллар" ("все за доллар") и "все по 2 шекеля" - некоторые вещи выгоднее покупать именно там.
Гольфики в горошек, вы молодец! У вас хороший план экономии, мне нравится. Я тоже думаю, что много денег уходит неизвестно куда. А про питание вообще вы хорошо придумали и похудеть можно, и здоровье поправить,и деньги сэкономить. Но все-таки главное не сорваться...сила воли нужна. У меня тоже бывают подобные планы экономии, но в какой-то момент понимаешь, что и то хочется, и то надо купить...вот с этим надо бороться.
Алена, спасибо )).Да, насчет диеты меня никто не переубедит, что это ненужная вещь... Я по свой природе - раб желудка. Купили новую плиту, в ней такая духовка хорошая, раньше ведь была газовая, я ее боялась до потери сознания. А теперь вот как с цепи сорвалась - давай печь пирожки, печенье, поправилась, после родов такой не была, как сейчас... От хорошего шоколада или от конфетов типа Линдт не собираюсь отказываться, а всякие вафельки-булочки-пирожные, взбитые сливки исчезнут из моего списка.
Гость 87, эти продажи Все по....меня разочаровали, все оно там хрупкое-одноразовое, как правило Китай, не знаю как у Вас в Израиле. В кухню ведь хочется чего-то здорового и качественного, особенно если это пластиковые контейнеры для еды, мисочки разные. Один раз за пару лет могу и раскошелиться.
вот вам пример экономии, все мои коллеги получают практически одинаковую зарплату. Но есть тетки за полтинник, которые всю жизнь снимают клетушки а есть мамаши многодетные, проживающие в собственных домах. Потрм я посмотрела, почему так. Мамаши выходцы из Шри Ланки, Индии. Все деньги в котел общий семейный, готовят еду дома, экономные. Коренные норвежки любят по ресторанам походить, не задумываются что и за сколько они покупают в магазинах, все покупают готовое, курят На всякие концерты ходят за немыслимые деньги. А те из Шри ланки тут за 10 лет уже и при доме и не одном, на тачках хороших.
90, правильно пишете.
Вы будете смеяться, но у меня осталась заморочка (еще от голодных пост перестроечных лет, когда у меня денег вообще не было ) такая: я обмылки слегка размачиваю водой и примыливаю к новому куску мыла. Ничего с собой поделать не могу, муж смеется.
А в целом у меня примерно то же самое, что у автора. Я сейчас в декрете, пока ребенка не начала прикармливать, экономлю на стир порошке. Слегка намыливаю детским мылом подгузники ( самодельные, из старых простыней) и в стиралку, их уменя много, чтобы на целый барабан и ставлю полоскание и отжим, у него моча сейчас как дистиллированная вода, что там отстирывать то порошком. Нормально получастся, и раздражений никаких нет. Обкаканые застирываю как следует и туда же, какает 1 раз в день. При этом ползунки остаются практически сухими, и подстилка тоже, подсушиваю и стираю реже. Когда пойдет прикорм, то конечно начну стирать как положено. Памперс одеваю раз в день на улицу. Ползунки "наращиваю", сшиваю из 2 маленьких одни большие и тд. В моем окружении примерно так живут все, доход сейчас у нас с моей зарплатой 38 тыс, нас 4.
92, ой, не завидую Вам...Без памперсов вообще худо...А одежку можно ведь за копейки у других мам покупать. Сколько надо грудничку?
Сообщение было удалено
Я перешиваю то что можно перешить,это много времени не занимает. А что касается памперсов... Тут раньше кто-то написал, что люди к определенному достатку привыкают, и что для кого-то экономия, для другого норма жизни. Спасибо что нищебродкой не обозвали. Все не так уж плохо, просто хочется и ремонт сделать, и пвх поставить, потихоньку набираем и делаем. Есть свое жилье, земля, нет кредитов.
Сообщение было удалено
Нет, я заранее проверила - там не только пластик. но и керамическая и стеклянная посуда.Хотя все обычно "мэйд ин Чина".
Автор, лично я не считаю, что вы в чем-то ущербны. На мой взгляд, вы рациональны. Просто это постоянное "стыдно экономить" " неприлично экономить на своем удобстве", "больше зарабатывайте", "зачем мы учились", "я достойна всего самого лучшего" и т.д. по списку, что мы слышим из ТВ и читаем практически везде, медленно, но уверенно делает свое дело.
Лично я не стеснена в финансах, но при этом никогда не куплю то, что мне не необходимо. Так как для меня это выброшенные деньги+попусту потраченное время+чувство вины, что я этим не пользуюсь или использую не достаточно + бесполезное засорение окружающей среды и т.д.
так же не использую больше, чем необходимо (паста, гель для душа, жидкость для мытья посуды и т.д.)
Сообщение было удалено
А по вашему мнению радость только в материальных тратах? Вы удачный продукт общества потребления. А мир прекрасен сам по себе, если есть любовь и здоровье - количество покупок на уровень счастья не влияют. И кстати, очень много людей на земле живут намного хуже тех, про кого вы говорите, что они живут "печально". Но там настоящие печали и беды, а не мнимые. А вы ориентируетесь на навязанный рекламой образ жизни и "счастья" и печалитесь если его нет. Подумайте сами - так ли вам необходимы все те вещи, которые у вас есть или за вас это кто-то решил, а вы поверили? Только честно.
Сообщение было удалено
Большинство музеев работает бесплатно хотя бы один раз в месяц. Самые крутые выставки и лекции - бесплатны. Парки - бесплатны. Любые фильмы, спектакли, лекции из торрентов - бесплатны. Прогулки под дождём - бесплатны. Смех, секс, счастье - бесплатно. Заниматься пилатесом, йогой. - можно не в зале, а дома с лучшим инструктором на экране перед тобой - бесплатно. Продолжать можно долго. Но факт в том, что люди иногда хотят не приобрести что-то, а потратить деньги. Это им даёт ощущение наслаждения, Пелевин хорошо это описал. И когда траты денег не происходит, то им "печально". А жизнь всё та же идёт мимо. Но многие её не замечают, если денег нет, а зря.
Вита, подпишусь под каждым вашим словом!:)))