Помогите разобраться.
Ситуация такая. Я замужем, своего жилья нет. У папы был участок (не только папы, он и мамы и мой, мы его получили в свое время как 3 человека) с 1988 года. Но собственником записали его чтобы было проще. За это время там ничего не строилось, раньше что-то выращивалось, но несколько лет нет, т.к. нет машины у них, сил, здоровья. Т.е. участок полностью пустовал. Мы решили словесно что будем строить там дом (будем жить я муж и сын) . Ну чтобы квартиру не покупать, уж лучше дом. Отношения всю жизнь у меня с ним были хорошие, я единственная долгожданная дочь. Словесно порешали, никто против не был. У нас с мужем очень высокий доход, но реальной цифры они конечно не знают. Построили дом 400 кв., отделали, в общем вбухали нормально бабла. Осталось дело за ремонтом (электрика и частично отопление уже сделано). Теперь мой папочка (спустя 2 года от начала строительства) заявляет, что это его дача, его участок, и что он на оставшейся территории будет делать что хочет и водить кого хочешь (друзей, левых людей). Обвинил по этом нас что мы там права качаем, дошло до оскорблений с его стороны конкретных.
Вопросы: как лучше поступить? Прикинуться «дочей» и быстренько оформить дом и чтобы он написал дарственную? А как поступить потом, послать? Как бы вы поступили в такой ситуации?
предложить ему денег за часть участка на которую он хочет водить друзей)))))и быстренько все переоформить, не ругайтесь, делайте все хитро.
Я бы думала о себе и своей семье.А если бы и денег вложила,то точно зубами бы за свое рвала...Вообще странные ситуациии, когда твои родители прут против тебя.А вообще у пожилых бывают такие заскоки.Но мне кажеться,в ВАшей ситуации надо забыть о нормах приличия и бороться за свои квадратные метры...
Собственник один, а так участок в долях же на всех. Отгородите ему угол, пусть водит кого хочет.Б ля, эти драки за недвижку меня вымораживают(
Для начала оформить письменное разрешение на Ваше имя на строительство дома. Вы это сами понимаете, недаром упомянули только "Словесно порешали". Пока, даже если он захочет продать участок с недостроем - будет прав и денег законно Вы не вернете.
Сообщение было удалено
не согласится, у него деньги есть и относительно немало. тут принцип, привык когда-то сюда ездить, хочу опять именно сюда
Сообщение было удалено
вот этого момента я не знаю. он был выделен в долях. но при приватизации он оформил все на себя. единственное момент, если поможет, этот участок был приобретен в браке, спасет ли ситуацию если еще мама подаст на развод на раздел имущества, она готова
Сообщение было удалено
вот и не знаю как хитро поступить
Сообщение было удалено
У нас раньше с отцом не было ни единого конфликта. это же не чужой человек, никогда бы не подумала что он способен так. не варик рядом((( там никто не продаст, все живут.
Послушайте, вашему отцу нужна дача, и именно эта дача, где он привык.
Ему сменить место - настоящая трагедия, и он и не предполагал, что кто-то от него потребует смены места. Одно дело дом построить на его земле, и другое - гнать его из этого дома.
Мой папа давно пустил корни на моей даче :-))).
Слава богу - пусть ездит, раз нравится, и возит кого угодно, мы ее давно вычернули из своего семейного имущества.
Да пусть ездит отец, жалко вам что ли? Тем более на оставшуюся площадь претендует, а не на ваш дом.
Сообщение было удалено
Вы с Автором "в разных весовых категориях". Вы - вычеркнули, а Автор только отстроился "на постоянку"
ё-моё, чтоб родного отца не пускать на его дачу...
Сообщение было удалено
Если ему нужна его дача, на хрена он отдавал ее нам, говорил стройтесь. Все очень просто. Если бы он сказал - нет, мы бы уехали на родину моего мужа, в Россию, поближе к его родственникам. Следовательно он бы видел меня и внука 1-2 раза в год. А теперь когда все построено, она стала его. это не огромная земля и маленький домик, это огромный дом на 80% участка. эта земля такая же его как и моя, как и мамина. раздавались доли из расчета на члена семьи. Просто он умный жук, при приватизации все прибрал к своим рукам, типа так проще.
люди своим детям помогают, а этот палки в колёса вставляет, да еще какие.
Сообщение было удалено
Там оставшаяся площадь участка это мизер. дом на весь участок практически. Вопрос изначально так не стоял, мол забирайте и живите. А теперь права качает
что.то когда.то в другой стране выделено....
есть юридический собственник участка, на котором возведён САМОСТРОЙ. походами в БТИ молодые, возводя 400 кв м ЖИЛОГО помещения, себя тоже, вероятно, не утруждали. соответственно - самострой подлежит сносу. примерно, как если бы стадо коров автора оставила немного навоза на участке. навоз, конечно, ценное органическое удобрение, но можно и в ближайшую канаву выбросить
:|
Сообщение было удалено
Знаете, моему папе больше повезло с дочей, чем вашему.
Сообщение было удалено
Наверное, я такие ножи в спину не прощаю
это еще одно потверждение того, что в деньгах нужно надечтьсч только на себя, а все остальные - любящие родители, скромные дети, обожающий муж, верные друзья- все могут предать за деньги и имущество. И это не ошибка природы, а правило жизни - тщательно и надежно оформляю все,что связано с деньгами самостоятельно и на себя.
меня так бабушка моя любимая надула. Говорила, что квартирку оформит на папу, а не на меня, потому что там налог большой. А так типо я там буду жить - папа отдаст, родной же человек. Да фигли он мне дал там жить.
Сообщение было удалено
Сомнительно. Приватизация - безвозмездное получение имущества, как дарение и наследование. Полученное по приватизации не делится при разводе. Однако если у вас на руках есть документы по расходам на строительство, если ситуация выйдет в открытый конфликт, возможно папу немного охладит то, что он должен будет возместить вам расходы на неотделимое улучшение участка (не знаю точно, так ли на самом деле).
Папаня за свою жизнь ничего не видел, жил простенько, а тут вы такие хибары заделали... Еще и старый, жабка задавила, не каждый с эмоциями справляется, да еще на его земельке то родной, что за всю жизнь заработал. Ну и куркулиха доча, все до себя, думает он.... Раз хорошие заработки, ублажите отца, купите ему место для отдушины, тогда все по честному будет. Мне вообще стариков жаль, я бы так никогда не поступила. Я и квартиру сама купила, даже не претендую на родителей добро, машину папе купила,как могу помогаю, хотя доход средний. Но они меня поднимали, им тоже тяжело было. Теперь моя очередь. Упаси бог, от таких детей, как вы
У вас дом 400кв.м. неужели для отца не найдется места иногда приезжать и проводить у вас время в свое удовольствие?
да небось там самодурство включает патриарх. так что дочуня не то что хозяйкой, а и ни гостьей себя почувствовать не может при его выкрутасах, а так - незваный татарин, забежавший на минутку за солью кому на фиг такое понравится в самоотстроенном доме то?
Сообщение было удалено
Все верно, жил простенько, жабка задавила. у меня маленький ребенок, я в декрете, работает мой муж. по сути деньги семейные зарабатывает он. Купить участок ему небольшой - не вопрос, но это ж пень, мне нужен этот и точка. деньги у него есть в сбережениях, и на участок, и на квартиру. В свое время когда мы поженились и еще не уверенно стояли на ногах, он даже не заикнулся помочь. он спросил куда вы жить пойдете, в общагу?
зря вы так, я хорошая дочь всегда была, росла в строгости и всегда уважала старших. но когда тебя реально кидает родной отец, обидно. И дело даже не в деньгах. Не к чему придолбаться. отчасти это отцовское самолюбие может, ревнует меня к мужу. Муж вообще в шоке, столько сил, времени, нервов и денег вбухали и вот - вы здесь никто...Мужа он вообще в ХУ не ставит. Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации. Который раз убеждаюсь что никому нельзя доверять.
Сообщение было удалено
да нашлось бы конечно, о чем вы говорите. Мы ему там даже их комнаты с мамой планировали. Но там нормального разговора не было. Сразу со старта. У вас забор высокий, будем сносить, тени мало на участке. Кто вам разрешал такой ставить, вы вообще никто и т.д. буду приводить сюда кого хочу и когда хочу (на участок). А то что это алкаши-наводчики, его не волнует.
Консультации психолога бесплатно - vk.com/club52547395
Dina, я вам очень и очень сочувствую!!! Ситуация кажется безвыходной, так как спокойного житья вам отец не даст. Сходите к хорошему юристу, может он посоветует чего, скорее всего ваша мать имеет право на половину участка (совместно нажитое имущество, а может и вы с мамой на 2/3, хз, но это сейчас важно выяснить). Попробуйте расширится за счет соседних участков, постарайтесь уговорить на них отца, а землю под домом оформить на вас.
И уж в совсем-совсем крайнем случае дом можно разобрать и увезти, я бы отцу ничего не оставила из принципа
да именно по-этому мы с мужем в свое время купили СЕБЕ землю,хоть и рядом со свекрами. свекр потом свекрови плакался "типо, а это я для кого строил". на..х такие проблемы в будущем, иметь нужно всегда своё, мало ли что, а потом вот так вот с "мясом" отношения рвать
мы так и не построили нифига, но запас карман не тянет.... а вам совет-начинайте делить землю, всё равно хорошего уже ничего не будет.и да, обязательно дом оформляйте, чтоб самостроем не признали
Ну значит у папаньки маразм...Незнаю, в возрасте у многих в голове что то щелкает и начинают вести себя неадекватно. Может тогда как то по доброму, спокойно, как с ребенком, тихонечко и все наладится... Или комнату ему выделить, вот, мол, твоя, приезжай , отдыхай, в огороде сажай помидоры да копайся... Стариков к земле тянет. Повозиться там...как отдушина. А что им еще делать?
"мы бы уехали на родину моего мужа, в Россию"
а как у Вас делится приобретенное в браке?
Если Вы с мамой нотариально отказались от своих долей, то земля - единоличная собственность отца. Если Ваших отказов не было, можно побороться.
Сообщение было удалено
Вот когда он от своих денег Вас так спрашивал: куда же вы пойдете, в общагу, вот тогда и надо было думать, что он за человек, а вы, вместо этого, дом на его участке отгрохали. Теперь это его законный дом.
Ну что вы ожидаете от советских родителей? Они хоть и получали жилье и дачные участки на всю семью - тем не менее, считают, что дети тут ни при чем. Еще и заявляют им, мол, я себе заработал - и ты заработаешь. Да забейте вы на них - пусть подавятся. А у вас будет мотивация самим барахтаться - авось и правда заработаете. А жадных родоков - в сад.
А почему у вас жилья своего нет? Папашка тоже приватизировал на себя. Да без похода к юристу , а потом и разговора с отцом вам не обойтись. А он сможет там жить без ремонта? Может сделать вид что бросаете это дело и уезжаете подальше от него. Он должен знать что вы обиделись.
[quote="зина"]А почему у вас жилья своего нет? Папашка тоже приватизировал на себя. Да без похода к юристу , а потом и разговора с отцом вам не обойтись. А он сможет там жить без ремонта? Может сделать вид что бросаете это дело и уезжаете подальше от него. Он должен знать что вы обиделись.[/qu
это его не тронет. наши обиды его не берут. он проживет и без нас. по сути ему никто не нужен кроме него самого. ремонт не сделает конечно. но узаконить и продать сможет легко. или вообще на соседа переписать.
Сообщение было удалено
Не подумала я тогда. Думала сказал сгоряча. за ним такое бывало. На свадьбе же был, все нормально, поначалу отношения были хорошие. но в последние месяцы его просто накрыло. Пытались вчера поговорить, абсолютно спокойно. он собрался, развернулся и ушел за минуту. вот и все.
Сообщение было удалено
Имущество делится пополам. но вот по моему она приватизирована на него, поэтому тут не знаю...
Сообщение было удалено
оформить можно только на него, потому как участок его. а потом он возьмет и дарственную не напишет. и легко сможет продать. так хоть придется повозиться, пооформлять, что почти вряд ли.
У вас только один способ все таки навязать ему разговор и узнать какие планы он строит на ваш дом. А если он будет продолжать дурить попытайтесь узнать на что может расчитывать мама в случае развода. А тогда спички в руки и посмореть как горит. И все таки почему вы не имеете своей жилплощади?
Сообщение было удалено
потому что вместо покупки квартиры решили строить дом. прописана в родительской приватизированной квартире
Вы просто прописаны в родительской квартире? Или являетесь собственником. Вы что то ОСНОВНЫХ понятий не знаете.Перед тем как начать серьезный разговор надо знать законные основания. Если вы собственник доли в квартире можно поставить ему ультиматум . Вы продаете свою долю в квартире или он переводит землю на вас. Пока у вас только эмоции.
Как только ваш муж на подобную авантюру согласился.
Представила себя на его месте - строить дом на свои на участке свекров...да ни в жизнь.
Попробуйте с мамой (если она на вашей стороне) выделить свои доли через суд в натуре и отгородитесь от папиной части.
Купите небольшой участок в другом месте, разберите построенный дом на отцовском участке насколько сможете (будет вам хоть часть стройматериалов) и перевезите стройматериалы к себе. Отец скорее всего от старости и сосудистых проблем поехал головой. Вас может даже выгонит с участка: болезни и проблемы с головой мало кого делают добрее и альтруистичнее. Вы ещё построитесь, а нервы дороже. Всё равно отделка - это почти половина стоимости дома, у вас её пока нет, так что вы влетели только наполовину.
И пусть ваш новый дом будет меньше - ничего, проживёте нормально. ИМХО, куда вы 400 м строите, потом будете платить за них как бешеные. У меня столько обеспеченных знакомых на это влетело: строили по 300-400м, хотели "чтоб детям было просторно" - а дети за время стройки уже подросли и стали старшими школьниками. А через несколько лет ушли-уехали кто куда. Кто в снимаемую квартиру, кто в подаренную родителями же. Просто потому, что хотели самостоятельности, а не потому, что родителей не любят. Но факт: родители остались одни на этих 300-400 м, дети благополучно живут отдельно, а родители за голову хватаются: как всё это отапливать, да кому убирать, здоровье и силы за 50 лет уже не те. Говорят - лучше бы мы метров 150 построили и хорош, а на сэкономленные деньги детям квартиры бы купили...
Но конечно это ваше дело, хочется 400м - стройте, может для вас это главная ценность своего дома.
В общем, удачного вам разрешения проблем, и не стройте больше ничего без официального оформления собственности!
Сообщение было удалено
Ахинею не несите...
Ведь не дочь одна строила дом ,а еще ее муж по сути чужой человек для отца. Почему он должен тестю что-то дарить????