Гость
Статьи
Кто-нибудь ставил …

Кто-нибудь ставил свечу в церкви за врагов своих

Есть два человека которые сделали мне оч. больно. Я хочу чтобы они полностью исчезли из моей жизни. Я хочу постараться их простить и поставить свечу в церкви за их здравие. Кто-нибудь делал такое в …

Лилия
460 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Катерина

Мне лично очень страшно от того, что я не знаю имеет ли хотькакой-то шанс моя душа спастись. Молитва моя идёт туго, душа какая-то окаменелая. Умом понимаю, как надо любить Бога, а душой не могу. Сознаю всю ничтожность своей способности любить по сравнению со святыми, а уж до Бога далеко, как до луны.

Мой духовник на исповеди успокаивает словами: Бог милостив, уповай на милость его.

Только и остаётся верить, что он по своей любви и милости простит и примет.

Гость

И вообще главное не свечку поставить, а именно в душе своей простить человека. От всего сердце простить. А сама по себе свечка ничего не даст. Ее купить и поставить не трудно. Важно, чтобы это действие сопровождалось искренним прощением внутри вас и искренней молитвой за обидевшего вас.

А вот по-настоящему простить человека, который сделал тебе очень больно, да еще и сделал это намеренно - это очень очень очень сложно. И не каждый на такое способен. В таком случае надо Богу молиться, чтобы он даровал это самое прощение, помог справиться с обидой.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Да, вы правы. У меня нет врагов, которые уж так обижали. Но всё равно сложно представить, как простить, если намерено сильно обидели, предали. Молиться нужно, наверное долго и много, пока не ощутишь, что стало легче. Ещё я бы посоветовала больше читать о подвигах других людей на поприще прощения, жития святых, особенно новомученниках. Например о блестящем хирурге и епископе Луке Войно-Ясенецком, которого многие годы держали в лагерях за то, что он отказывался снимать священнические одежды и оперировал, читал лекции по гнойной хирургии в рясе.

Катерина

От ожесточения души мне так же помогает каждую неделю быть в Храме на литургии. Я купила себе книгу о разъяснении церковного Богослужения и всегда слежу по книге, какие молитвы и песнопения читаются и поются. На уроках в воскресной школе для взрослых наш батюшка поясняет нам многие слова, понятия по молитвам богослужения. После нескольких месяцев я уже хорошо ориентируюсь в службе, понимаю и слышу всё и даже подпеваю с хором особо любимое. Так ведь и было на первых литургиях, вся церковь пела вместе, вплоть до революции люди многое из литургии знали и подпевали. А сейчас только символ веры хором, но и то ощущаешь единение и действительно христианское братство со всеми.

Катерина

Сообщение было удалено

Так может именно страх и вбитое в голову осознание собственной ничтожности и мешает Вам чувствовать душой? Как на почве страха и самоуничижения родиться такому благому чувству как любовь? Может стоит перестать себя сравнивать с кем-то ещё, дабы не убеждаться в своей никчемности? Может нужно остудить наконец в с себе то рьяное желание спастись, а начать просто любить мир и жизнь как таковую. Пока голова полна каких бы то ни было идей, душе трудно пробиться через этот мусор.

*-*
Каррреглазка

Сообщение было удалено

ну Кареглазка.....не уходи так далеко от нас

Кареглазка, вы что читали?)

Катерина

Богослов и писатель Хомяков совершенно справедливо говорил, что "христианство понимает лишь тот, кто понимает литургию". В наше время отсутствия старчества, явных духовных подвижников,юродивых Христа ради- нам остаётся лишь литургия, как осознание и изучение, что есть истинное христианство.

На мой личный взгляд православная религия тяжелая религия, в ней радости мало и много чувства вины.

Я не открою Америку, если скажу, что смысл нашего существования - в обучении любви (Бог - есть Любовь). Любить - в смысле достичь такого состояния души, при котором ты реально будешь лишен тех самых палачей души, которых церковь кличет грехами. Любить - значит отказаться от ощущения собственной опупенности, которая и мешает почувствовать себя единым с миром, людьми, Богом. И на мой взгляд это состояние недостижимо, пока ты занимаешься самоуничижением..Пока есть идея: "Я не умею любить так, как это делали святые отцы (к примеру), значит я - ничтожество"...есть само понятие "Я"..и это "Я" произрастает из гордыни..Именно гордыня и жаждет удовлетворения..именно она нашептывает, что тебе нужно расти, стремиться стать лучше, уподобляться святым отцам, иначе она будет терзаться мыслями о собственной ничтожности. Именно гордыня боится не спастись..она всегда боится за свою "шкуру"..Таким образом выходит, что церковь скорее потворствует гордыне, нажимая на её больное место ("ты - грешник")..И таким макаром гордыня просто трансформируется...маскируется под маской благости, добродетели. А откуда взяться любви, когда её место занимает гордыня, самость?

траляля

Сообщение было удалено

Да я уж чего только не читала)) Марьванна вон бухтит на меня за это))

Катерина
Каррреглазка

Сообщение было удалено

Но ведь вы понимаете, что писала о фазах, не о постоянном пребывании в каком-то одном мироощущении, тем более самоуничижении. Попытки чувствовать, любить постоянные, иногда кажется, что получается немного, потом снова скатываешься. Жить в постоянном страхе-уже болезнь :-)

Я уже давно занимаюсь самоанализом и мне кажется довольно хорошо знаю себя. Со всех сторон уже подходила к себе по вопросу - любить и принимать людей, как образ Божий (пусть замутненный, сбившийся с пути), понимать, что все мы души равные, все Божии. Но пока не получается.

траляля

Сообщение было удалено

Ну да..она ведь строится на идее тотальной греховности...где тут найтись месту радости? Одна скорбь и коленопреклонение.

Катерина

A любить весь мир- общее понятие. Тут надо разбираться глубже. Весь Божий мир прекрасен, можно восхищаться и любить, а если сосед Вася кажется каким-то второсортным, то тут уже ложка дёгтя в бочку мёда :-)

Катерина

Сообщение было удалено

Вася тоже для кого то прекрасен, у Васи есть близкие, родные, уж для Бога точно, у человека просто с Васей нет общих точек соприкосновения.

Катерина
траляля

Сообщение было удалено

Ошибаетесь, по незнанию и отсутствию опыта. Могу сказать, что радости у меня после литургии (особенно, когда стала понимать её) стало намного больше. Всё воскресение вообще целый день улыбка на лице, песнопения в голове звучит. Понимаю первых Христиан, которые раньше служили литургию каждый день.

Катерина

Сообщение было удалено

Если идти еще глубже...то можно достичь такого состояния души, при котором даже сосед Вася не будет казаться второсортным. Любовь - это не субъектонаправленная вещь. Это просто такое состояние твоей души..Ну, знаете как буддисты говорят? Рай - это не где-то там в облачках место рядом с Богом...рай - это состояние твоей души, просто надо его отыскать внутри себя.

Гость

Кареглазка стала какая-то странная, как не от мира сего.

*-*

девы, прекращайте вы эти свои погружения в словесную нирвану ,песнопения и литургии

лучше сексом чаще занимайтесь

Гость
траляля

Сообщение было удалено

Зато то, что дается в итоге с трудом, больше ценится и трепетно хранится. Так же и с православной верой. Если бы все было так просто - попели песенки, похлопали в ладоши, поплясали - и дружно в Царство Небесное пошли... Нет, так не бывает. Туда дорога со Креста проложена. Христианство - это подвиг. И в Православии это особенно хорошо чувствуется. Ведь узким и тернистым путем надо идти, как сказано.

Катерина

Сообщение было удалено

В данном случае литургия служит некой таблеткой. Вы верите, что литургия - это хорошо, это благо. За счет этого во время нее Вы входите в легкий ***, резонируя в унисон с другими такими же трансирующимися (ну, видели наверное, как по такому же принципу устраиваются танцы и пляски вокруг костра в поклонение духа в диких племенах Африки)...и эффект этого *** еще длится некоторое время...пока не отпускает окончательно и не возвращает Вас в Вашу истинную сущность..невидоизмененную, так сказать. Но по сути на уровне души ничего не происходит..На уровне сознания - да..самовнушение - хорошая вещь..но душа остается прежней..девственно не тронутой.

Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, мы все люди и нам свойственно ошибаться. И вам, и мне.

Пути у всех разные, а Бог один, и каким путем человек придет к Богу, на мой взгляд все равно. Кто то через мучения, кто то через радость.

*-*
Гость

Сообщение было удалено

вот и я зову ее стряхнуть с себя пыль церковных фолиантов и выйти в простой грешный народ ,всё же как-то не так уж здесь всё грешно и уныло

*-*

Сообщение было удалено

Еще чаще???)))

*-*
Каррреглазка

Сообщение было удалено

ну

давно было сказано- Религия- опиум для народа

*-*
Каррреглазка

Сообщение было удалено

ой !

шалунья )

Гость
траляля

Сообщение было удалено

А кто говорит, что в Православии нет радости? Это целый мир. И этот мир наполнен радостью, поверьте. Только надо открыть для себя этот мир, войти в него, познать его. А просто потолкавшись у его порога (например, так вот - забежав и поставив свечку) вы его не узнаете и никакой радости по-настоящему не почувствуете. А, чтобы войти в этот мир, надо сперва потрудиться. А вот потрудиться нам все бывает дюже лень))) Т.е. спастись мы все, конечно, не против, а вот приложиться для этого усилия как-то не хочется.

Гость
*-*

Сообщение было удалено

Раньше она была адекватной форумчанкой, а сейчас совсем православнутая стала, чего-то там в душе копается-копается, переливая из пустого в порожнее, текста много, смысла мало. Терпеть не могу повернутых на религии. Это что ж с человеком должно было случиться, чтоб уйти в нирванну? Не иначе Вася на нее так неблагоприятно влияет. К тому же не может быть, что и он стал такой же, такие как он не меняются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В православии одни средневековые запреты и запугивания, какие радости?

128, вы знаете я о спасении меньше всего думаю. У меня другое личное ощущение Бога, я его по другому чувствую. Ощущение Бога ко мне пришло в детстве, я просто почувствовала, что он есть и что он рядом со мной.

Я по моим ощущениям не думаю, что Бог хочет, чтобы человек мучался.

Я чувствую, что человек должен искренне придти к Богу, пути при этом у всех разные. Не боясь при этом, что человека накажут, потому что Бог в моих глазах не каратель и не судья.

Но это опять же моё внутреннее ощущение, никого ни к чему не призываю. У каждого своя дорога.

Штучка

У меня врагов не было. Зато была жуткая ненависть будущей свекрови, которую я никогда не считала своим врагом... Это ужасно. Я молилась очень сильно иконе Божией Матери "Умягчение злых сердец" и Матронушке. Через 3-4 месяца свекровь будто прозрела: сама пришла ко мне и со слезами на глазах и раскаянием просила прощения. Прошло уже 3 года, до сих пор извиняется и не понимает почему она так меня ненавидела. И так вот бывает в жизни.... Бог терпел и нам велел....

*-*
Гость

Сообщение было удалено

каждый вправе копаться там, где лично ему хочется

на личности переходить не надо

Гость

Сообщение было удалено

Фишка в том, что в православии "открытие этого мира" практически не достижимо. Там даже идея единовременного раскаяния (того тотального, каким его пропагандировал Иоанн Креститель) перевернута с ног на голову, и исповедоваться с причащением рекомендуется раз в две недели....ибо избавление от грехов в принципе православию представляется невозможным..Вышел из церкви - всё..начинает грешить человек..тут же растрачивает всю благодать..И чтобы снова очиститься - ему снова нужно вернуться в церковь..Выходит замкнутый круг..что-то типа наркомании. Пришел в церковь - получил дозу, вышел, пожил какое-то время без нее, обратно вернулся...

[quote="траляля"]по моим ощущениям не думаю, что Бог хочет, чтобы человек мучался. Я чувствую, что человек должен искренне придти к Богу, пути при этом у всех разные. Не боясь при этом, что человека накажут, потому что Бог в моих глазах не каратель и не судья.

+1

[quote="Гость

Не иначе Вася на нее так неблагоприятно влияет. К тому же не может быть, что и он стал такой же, такие как он не меняются.[/quote]

) Соскучились по Ваське?) Зато теперь без него тишь и благодать, как многим мечталось) Просто кота надо кормить регулярно сметаной и чесать ему пузо, и он станет другим))

Гость
Каррреглазка

Сообщение было удалено

) Соскучились по Ваське?) Зато теперь без него тишь и благодать, как многим мечталось) Просто кота надо кормить регулярно сметаной и чесать ему пузо, и он станет другим))

Да, соскучились, пуская приходит девок погоняет, а то ведь скука смертная.

Гость

Сообщение было удалено

Да он грит, что не интересно ему стало. Со мной он теперь бок о бок и типа нет смысла форум посещать в качестве места свиданий. Когда на сессию уезжает - тогда только и выползает сюда)

Гость
Каррреглазка

Сообщение было удалено

Ну и зря, без Васи и форум не форум, так, болото. Женились-то? Или так?

*-*
Каррреглазка

Сообщение было удалено

держишь удар )

мастерство, как грится , не пропьешь )

+

Я ставила, стало легче.

Шайра
Гость

Сообщение было удалено

Если бы что-то после этого случалось, людей на земле было бы меньше намного.

И заказных убийств не существовало бы.

Сибирская

Да ставила. Ставите за здравие. Будете желать зла да еще и в молитве к Богу, Бог такое не простит. Надо прощать и молиться за их благополучие. И на все воля Бога. А там уже потом что с ним будет, то и будет.

Сибирская

Будете желать зла, зло вернется троекратно вам же. Душа мучиться будет. Лучше не надо.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Да, совершенно так. Говорить о том, что не изведал, как-то не правильно. Надо бы сначала попробовать, понять.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Странно такое читать... Все люди во все века занимались самокопанием, поиском истины для своей души, стремились что-то понять, важное, нужное для себя, найти смысл своего бытия. Процесс шел всю жизнь, он не мог остановиться, так как даже если ты нашёл свой путь, перепробовав многие, ты уже совершенствуешься в нём. Если не нашёл- создаёшь микс из того, что уже узнал и смог принять для себя.

Осуждать, как-то принижать за такое естественное для человека занятие, равносильно тому, что осудить птиц, что они летают, а рыб, что плавают:-)

Те, кто таким не занимаются, не вечно будут в своём состоянии. И на старуху бывает проруха. Жизнь так может завернуть буквально завтра, что задумаешься, что-то переоценишь, посмотришь иначе.

Мадам Грицацуева
Лилия

Сообщение было удалено

Если вы хотите простить своих обидчиков и избавиться от их влияния, надо в церкви поставить свечку и заказать молебень за их здоровье. В последствии они полностью исчезнут из вашей жизни.

Такого, слава Богу, не переживала, но мои знакомые так делали и результаты были положительные. Но в церковь надо идти с чистой душой и не держать злобы на этого человека. , просить у Господа помощи и поддержки и просить , чтоб простил все ваши и его грехи. Удачи.

Катерина
Каррреглазка

Сообщение было удалено

Вы многое не понимаете и стереотипы у вас откуда-то. Не знаю.

У нас в храме батюшка советует как можно чаще причащаться и исповедаться. Я раз в неделю, он меня благословил, так как беременна. Чаще не могу, храм далековато. А так у нас литургия ещё и по средам, можно два раза в неделю, кто хочет.

А если бы батюшка служил каждый день, то хоть каждый день. Но у нас пока не выходит, но в скором времени перейдём в новый храм и литургия будет почаще.

С каждым занятием в воскресной школе, с каждой прочитанной книгой мир расширяется, Бог раскрывается и радости больше. Вот вы тут так заострили внимание на грехе. Мол, грех неистребим и от того грустно, лучше вообще о них не думать, так спокойнее жить.

А если с другой стороны посмотреть: грех обнаружен и пришло искреннее покаяние- вот где радость, облегчение. И когда ты изучаешь как другие люди очищали душу, проводили глубокое покаяние и после этого летали как на крыльях уже до самой смерти, как они любили и прощали всех, приходит сильнейшее воодушевление. И оно не проходит. Как вспомнишь, тепло на душе, хочется стать близким, другом человеку о котором узнал такое радостное и светлое. Если такие люди с Богом, а ты тянешься к ним, значит и ты будешь где-то с Богом, рядом.

Катерина

Многим царство Божие представляется как райская картинка из протестантской библии. А рай, там где собраны души прекрасных людей, ну и ангелов. Если ты хочешь быть среди них, в радости, вечно-вот он и рай. Чем больше я читаю труды старцев, жития святых, тем больше желания быть с такими людьми.

Да взять даже нашего батюшку. Есть у нас на приходе особые добрые, хорошие люди, но у батюшки всё равно и голос и взгляд и общение всегда самые нежные ко всем, самые добрые. Он как белая ворона среди нас:-) Совсем не суетится никогда, но всегда всё помнит, везде успевает. Всегда находит время, даст нужные совет, успокоит. Все сходятся на таком мнении. Мой муж тоже очень любит нашего духовника, он для нас как семейный доктор:-)

Без благодати Божей и постоянной молитвы ему не быть таким, заметно, что человеческими силами и напряжением души таким человеком не стать.

Катерина
Каррреглазка

Сообщение было удалено

Странно у вас мнение, особенно по поводу желания стать лучше и брать пример. Человек с детства вообще-то воспитывается на таких порывах и примерах. Сначала хочет быть как мама, папа, старшие братья, потом как Гагарин или герой сталинградсткой битвы, как Золушка, мать Тереза, как княгиня Елизавета, батюшка Серафим Саровский. Без "Я" всё это невозможно. Сначала человек ощущает себя как личность, отдельное от всех "Я", потом идёт развитие. Всё воспитание человека строилось на подражании хорошим качествам, взятием примера. Кто воспитывает детей словами а не примером- не достигает успеха. Могу сказать как педагог. Полюбив какого-то человека, персонажа, ребёнок хочет хоть немного научиться его качествам, чтобы быть ближе к тому, кого принял в сердце. Повзрослев мы продолжаем читать книги и принимать близкую душе философию, идею, мысль, уже существующую до нас. Мы учимся на примерах мудрецов дальше, мы сближаемся с ними на духовном уровне. Ведь души вечны и нет расстояний, нет преград. Мы сближаемся с тем, что нам ближе и тем самым мы формируем душу. Гордыня тут ни причем. Она присутствует, когда человек не хочет развития, он и так всё знает,нечему больше учиться, помните"станете как Боги"

Коза

А вот если перепутать случайно и покойников написать о здравии а себя и родственников обупокоении,что тогда?