Гость
Статьи
У вас бывало так, что …

У вас бывало так, что многолетняя фобия прошла сама собой?

Сколько себя помню, я всю жизнь, с самого детства, боялась собак. Обходила за двадцать километров. десятой дорогой, даже самую безобидную и пугливую дворнягу. А если приходилось всё-таки проходить мимо, меня сковывал каменный ступор.
А недавно, спокойненько прохожу мимо целой стаи собак и хоть бы хны. Потом только дошло, а что это было? Почему я их больше не боюсь?
Мне 23.
Я могла бы подумать, что уже "выросла" из своих страхов, но при этом, другие фобии (высоты, воды, утонуть), так и остались.

У вас бывало, что фобия проходила сама собой?

Автор
29 ответов
Последний — Перейти
Зяблик

Как боялась мышей, так и боюсь. Надеюсь что их я не увижу)))

Осень-сестра

У меня была фобия дорогу переходить, после того, как нас с дочкой машина сбила. Прям в ступор впадала, не могла глаз на дорогу поднять.А вот недавно заметила, что прошло, после 13 лет.

нет, не прошла.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сама собой - нет.

мышонок
Зяблик

Сообщение было удалено

А почему вы боитесь мышей? Это такие пушистенькие серые зверьки. На людей они 100 процентов не нападают. Так почему вы их боитесь? Очень милые мини-зверьки. Крысы тоже очень миловидные зверечки. Как наши кошки, только ростом меньше, и хвост не пушистый...

Гость
Suslik_1

Сообщение было удалено

И у меня тоже не проходит

Зяблик
мышонок

Сообщение было удалено

Боюсь до ужаса. Понимаю что иррационально, но ничего сделать не могу.

Я

15 лет боюсь краснеть. Не прошла.

Гость
Зяблик

Сообщение было удалено

мне кажется, что люди боятся мышей просто от неожиданности. мы же их видим неожиданно - там, где вроде никого нет - вдруг быстрое движение, шевеление, и сразу непонятно, что это такое было. я мышей не боюсь, но пару раз запрыгивала на стул, когда их видела. просто автоматически, но с чувством внезапного испуга. потом смешно, конечно... я вот тараканов ненавижу, не боюсь, а просто очень мерзко... особенно дохлых, в смысле, раздавленных... а раньше мне на них было наплевать абсолютно. вот почему так?..

Леля

Таракан - это просто жук. Просто он домашний.

Леля

Мыши, крысы вызвают брезгливость,т.к переносчики заразы.

Гость

пауки и сороконожки такие милые))

М

Я боялась темноты всю свою жизнь.Страх прошел сам собой,когда я на три недели осталась дома одна.Сначала спала со светом,естественно не высыпалась.А потом как-то забила на все,выключила свет и поняла,что в темноте нет ничего страшного.

Всегда высоты боялась, всю свою жизнь. А тут недавно, еду в лифте и почти уже на первом этаже ловлю себя на мысли, что я с самого верха смотрю спокойно вниз))))(лифт стеклянный) с тех пор уже не так страшно хотя бы этажа с 8-го вниз смотреть)

Бешеный леопард
Зяблик

Сообщение было удалено

" Мышь- это животное,жизненный путь которого усеян упавшими в обморок женщинами" ( с) ))))

Гость

Бывает, и очень часто.Правда. медики такого не любят - ведь они на лечении всяких фобий очень нехило зарабатывают!

Гость

Я тоже боюсь собак и вообще держу всегда в голове, что любое животное, даже домашняя кошка может кинуться, мало ли что ей взбредет, это животное и ничего с него ни взять. Когда кота беру на руки всегда аккуратно лапы придерживаю, чтобы по лицу не заехал если что. Кстати, случаев нападения не было, просто из ниоткуда такая фобия. И насекомых и змей терпеть не могу.

В детстве очень долго боялась оставаться одна, лет до 11. Но у меня всегда были бабушки-дедушки и если что шла к ним, лишь бы одной не сидеть. А лет в 12 полюбила одна быть дома, сейчас обожаю когда никого нет.

Капля

Очень боялась лифтов, много лет не пользовалась ими, даже (хотя скорее, ТЕМ БОЛЕЕ), когда нужно было подниматься на 16 этаж. Квартира родителей на седьмом этаже и за 10 лет жизни в ней, я ни разу не воспользовалась лифтом. Потом вышла замуж, наша квартира на втором, родители в другом городе, редко приезжала к ним. Под НГ приехала в подарками и двумя пакетами продуктов и как то машинальны вызвала лифт и доехала до своего этажа. А казавшись в квартире, поняла , что я только что поборола свой страх. Обратно ехала тоже на лифте, но делала это осознанно и было страшновато. Зато после этого случая, могу пользоваться лифтами)

Капля

Хотя иногда испытыва лёгкий дискомфорт, но всё реже и реже)

Высокая

А я в детстве почему то боялась лифтов, хоть жила на 2 этаже и ездить на них не нужно было, ну только если очень редко где-то к кому-то..Так вот когда мне было 4 года застряла я с момой в лифте, свет погас, но мама соориентировалась, стукнул в дверь, та и открыфлась .После этого я совсем лифтов боялась, обходила их как только могла. Моя прабабушка лечила людей какими-то заговорами, так и на меня она пошептала. На после этого я все рвно стремалсь ездить на лифтах, хотя уже и переехали на 6 этаж, все равно ходила пешком.Потом меня задрало подыматься пешком, стала ездить на лифте, но все равно было стремно и все равно застряла)) А потом я не помню как и что было, но не стремалась наверное, и как-то после своего 2 застревания ехала в лифте и словила себя на мысли, что мне все равно))) Давно это было, но потом еще подростками специально застревали в лифтах, было совсем тне страшно. Итак интересно иногда почему я их боялась и интересно наблюдать или слушать людей боящихся лифтов))

Высокая

извините за опечатки, я тут как бэ ем)) и печатаю не глядя))

Высокая

О, еще лазили по крышам, сначала стремалась, колени дрожали от страха, вниз боялась смотреть, потом стало все равно, наоборот интересно))

Не знаю, можно ли это назвать фобией боязни высоты))

Высокая

а еще боясь (хотя мне скорее не приятны) пауки, еще такие огромные комары с лапками паука фууууууууууу

А еще с лет 6 стала бояться бабочек, потому что узнала (и представляла себе) что они рождаются с гусениц) Еще все дети радовались когда на них бабочки садились, а я убегала)

Еще темноты боюсь иногда, не знаю от чего моя боязнь зависит, но все равно, даже как-то странно почему иногда мне не страшно, а потом иногда аж дыхание от страха перехватывает. поэтому раз в месяц сплю с включенным светом

Я боюсь маленького замкнутого пространства. Если мне положить руки по швам и замотать, например, в одеяло рулоном, у меня случается припадок. Я пытаюсь выбраться и от того что не получается, меня накрывает страх. Страх с детства, до сих пор не могу избавиться.

Супер детка

а у меня до фига фобий. Боязнь заболеть чем-то серьезным это вообще...сейчас более менее, хоть по врачам бегать перестала, но все равно прислушиваюсь к себе постоянно и чуть что-жуткие мысли. уже года 4. Еще очень боюсь подъездов и входных дверей ночью или вечером...это вообще с детства. Ужасно боюсь идти ночью по подъезду, бывает возвращаюсь откуда нибудь, любой шорох - и я уже в предобморочном состоянии. Ночью перед тем как лечь спать дверь дергаю 100500 раз, засыпаю-прислушиваюсь что там в подъезде...тоже не знаю откуда это у меня

Перестала бояться уколов после того, как месяц полежала в больнице где мне их каждый день по 5-6 вкалывали + еще капельницы ставили. А в детстве за день-два начинала трястись даже перед анализом крови из пальца.

Зато теперь у меня совершенно идиотская фобия - боюсь заполнять банковские чеки(((

Гость

в детстве боялась в метро проходить через турникеты, когда они еще были такими придавливающими створками)) когда они меня один раз стукнули, вообще с ужасом там проходила. хорошо, что сейчас турникеты и что теперь я живу в городе без метро))))

Гость

У меня была такая фобия, она прошла, заменившись на другую фобию - похуже

Гость

ну всмысле не конкретно про собак, а про другое

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: