Гость
Статьи
почему я должна …

почему я должна предупреждать когда приезжаю в свой дом???

У меня есть дом в провинции купленный моими родителями, потом подаренный мне. Там сейчас живет моя сестра с мужем и детьми (она там еще ребенком поселилась, потом выросла, потом мужа притащила, родила …

автор
753 ответа
Последний — Перейти
Страница 13
ненавижу тупорылых халявщиков
Гость

Сообщение было удалено

*** наивность, не лезь туда где ничего не понимаешь или еще, и еще, и еще раз перечитай статью закона и комментарии к ней, и еще раз перечитай, коль для тебя не понятны разъяснения, идиотина))))))))))))))))))) По твоей логике можно пустить человека в чужую приватизированную квартиру и через 15 лет проживания в ней он автоматом получает на нее права? так что ли?

Гость

Сообщение было удалено

"При установлении, какое содержание вкладывает п. 1 комментируемой статьи в понятие добросовестности, следует иметь в виду, что речь идет о гражданине или юридическом лице, которые не являются собственниками соответствующего имущества. Конечно, лицо, которое не знает и не может знать, что оно не является собственником вещи, является добросовестным владельцем.

Однако практически более важен случай, когда владелец знает, что он не является собственником вещи. Свет на эту ситуацию проливает п. 4 комментируемой статьи. Из него вытекает, что лицо, из владения которого вещь может быть истребована на основании ст. ст. 301 и 305 ГК, в принципе способно приобрести ее по давности владения. Эти статьи посвящены лицу, незаконно владеющему чужой вещью. Такое лицо, следовательно, не исключается из круга потенциальных приобретателей. Это означает, что с точки зрения комментируемой статьи знание о незаконности своего владения не исключает добросовестности. Лицо, знающее, что его владение данной вещью является незаконным, для целей комментируемой статьи признается владеющим добросовестно."

аминь

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Ищите определения понятий "владение", "пользование". И не мелите ерунды.

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Прав на дом не дает. А вот за право на долю в этом доме могут и побороться. При наличии соответствующих условий.

Мангуст

"Так что через пятнадцать лет съезжайте из своей квартиры и отдайте ее соседу.По вашей логике, следует сделать именно так."

От полной дуры иного коммента и ожидать смешно.

Мангуст

"Представьте себе ситуацию: вы живете в квартире мамы. Через 15 лет вы переоформляете квартиру на себя (по вашей логике, это возможно), и выкидываете маму на улицу."

Здесь иная ситуация. Автор там не живет. Не надо передергивать.

Мангуст
ненавижу тупорылых халявщиков

Сообщение было удалено

Не выдумывайте, не автоматом.

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

Ну предположим не автоматом, но по вашей логике на долю в этой квартире право получает)) Разве нет?

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

Живет мама в любом другом месте, что теперь на основании этого жильцы приобретают какие-то права?

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

Соответствующими условиями могут быть дорогостоящие вложения в дом или земельный участок при условии погашения затрат собственником по соглашению с ним, а собственник их погасить не может. В этом случае можно побароться.

Ellisif

- побороться

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

Владение в гражданском праве, фактическое обладание вещью. Различаются В. собственника и В. несобственника.

В. собственника- одно из правомочий (наряду с пользованием и распоряжением), входящих в содержание права собственности, оно всегда охраняется законом. В данном случае это сперва отец автора, а потом уже она сама))

В. несобственника может быть законным и незаконным.

В основе законного В. лежит всегда какое-либо правовое основание (правовой титул). Это означает, что В. возникло на основании закона, договора, административного акта. При законном В. лица, не являющегося собственником данной вещи, она передаётся ему добровольно самим собственником (например, по договорам хранения, найма, ссуды и т.д.). Незаконным является В. лица, похитившего вещь или присвоившего находку.

В гражданском праве незаконное В., в свою очередь, подразделяется на добросовестное и недобросовестное.

Добросовестным владельцем считается тот, кто не знал и по обстоятельствам дела не мог знать о неправомерности своего В.;

недобросовестный же владелец знал или должен был знать о неправомерности своего В. (знал, что приобретает вещь от лица, неуправомоченного на её продажу). Разграничение добросовестного и недобросовестного В. имеет существенное значение при разрешении спора об истребовании вещи из чужого владения (см. Виндикация) по иску собственника.

Сестра автора знает кому принадлежал и принадлежит участок с домом. А значит требование добросовестности не исполнялось.

Ellisif

Пользование (юридическое), одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от её назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т.п.). Границы права П. определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом). Законное П. может быть защищено от нарушений различными правовыми средствами, в частности путём предъявления иска об устранении препятствий в П. См. также Право собственности.

Ellisif

Право собственности, основной институт любой системы права; ....

П. с. прекращается в силу договора об отчуждении вещи и по иным, установленным законом основаниям. Так, П. с. прекращается: если имущество не имеет собственника или собственник его неизвестен (бесхозяйное имущество); вследствие бесхозяйственного содержания дома личным собственником или бесхозяйственного содержания культурных ценностей их собственником-гражданином; по истечении определённого срока со дня потери вещи собственником, если в течение этого срока он не был обнаружен (см. Находка); при обнаружении клада; в силу реквизиции или конфискации, национализации. Во всех указанных случаях П. с. на имущество переходит государству.

П. с. охраняется в административно-правовом, уголовно-правовом и гражданско-правовом порядке. Гражданско-правовая защита П. с. осуществляется путём виндикации, aтакже путём предъявления собственником иска в суд об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (т. н. негаторный иск).

------------------------------------------------------------​------------------------------------------------------------​----

Заметьте, что даже в случае если автор никак не ухаживает за домом и своими действиями или бездействием приводит дом в негодность, право собственности на него переходит к государству, а не к проживающим в нем. Никаких долей и доп прав у жильцов на него не появляется.

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Недобросовестное владение ≈ незаконное владение чужим имуществом, отличающееся от владения добросовестного тем, что в первом случае владелец ясно сознает неправоту своего владения и не имеет сомнений относительно отсутствия у него права собственности на данное имущество.

Отличие в том, если я знаю что у имущества есть законный собственник, то я им владею не добросовестно, мое субъективное мнение признавать за кем-то право на собственность или не признавать роли перед законом не имеет. Сестра автора знает о том, что дом ей не принадлежит, а значит владение недобросовестное, она знает что дом чужой, что это имущество другого лица. О какой приобретательной давности здесь может идти речь????

Ellisif

И можно сколько угодно думать что право на дом есть, но прав это не прибавит.

Ellisif

Пункт 1 ст.234 ГК РФ определяет ряд условий, которым должно отвечать владение как основание приобретения права собственности:

а) владение имуществом как своим собственным;

б) владение должно быть добросовестным, открытым и непрерывным.

Требование добросовестности не сестрой не исполняется. Согласно ст. 234 сестра идет лесом.

Ellisif

Пункт 1 ст.234 ГК РФ определяет ряд условий, которым должно отвечать владение как основание приобретения права собственности:

Требование добросовестности сестрой не исполняется. Согласно ст. 234 сестра идет лесом.

-

Автор, вы не правы, вам принадлежит дом, а не люди, которые в нем живут.

У вас большие проблемы с головой, если вы правда не понимаете, что надо людей о приезде &ъ252;предупреждать.

Гость

Администрация сайта обязана сообщить аи пи писавшего выше педовила правоохранительным органам. Я сейчас стукану и на педофила с козами придет запрос.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Продавайте

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Нет. Я говорил, что такая возможность ИМЕЕТСЯ. Почувствуйте разницу!)

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Жильцы имеют права не на основании этого.

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Не совсем так.

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

"Владение в гражданском праве, фактическое обладание вещью. Различаются В. собственника и В. несобственника."

Вот далее можно было уже не писать) Здесь вы (или не вы) отрицали владение домом сестрой автора.

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Еще как появляются. Вы хрен с пальцем не путайте. Имущество не бесхозно - в нем проживают и им владеют. С какого боку здесь государство?

Мангуст

"Сестра автора знает о том, что дом ей не принадлежит, а значит владение недобросовестное, она знает что дом чужой, что это имущество другого лица. О какой приобретательной давности здесь может идти речь????"

""Сестра автора знает о том, что дом ей не принадлежит, а значит владение недобросовестное"

С чего бы??

" она знает что дом чужой, что это имущество другого лица."

Конечно. В подобных случаях это и осознается.

"О какой приобретательной давности здесь может идти речь????""

Не менее 15 лет.

Мангуст
Ellisif

Сообщение было удалено

Еще как исполняется.

Гость
Ellisif

Сообщение было удалено

ещё раз

""....Лицо, знающее, что его владение данной вещью является незаконным, для целей комментируемой статьи признается владеющим добросовестно."

Мангуст
Гость

Сообщение было удалено

Да кому вы это пытаетесь втолковать?

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))) Все! дискуссию дальше не вижу смысла продолжать. Вы выдаете какие-то абсурдные утверждения)))

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

Если вы не понимаете что такое добросовестное/недобросовестное владение, зачем вы спорите?

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

По вашей логике я могу знать что вещь в моем владении находится незаконно т.к. принадлежит кому-то другому и и на этом основывать свое право собственности на нее? Вам самой(самому) не смешно?? :))

Ellisif
Мангуст

Сообщение было удалено

По истечении 15 лет моего проживания в вашей квартире у меня прибавится на нее прав?))

Гость

Автор, пора разбираться с сестрой, дайте ей 3 дня на выезд, если не выедет, то возьмите пару друзей и выкиньте ее вещи. У меня была похожая ситуация: купили с мужем квартиру, много лет для этого работали, и тут почти одновременно с заверщением сделки по этой квартире падает на голову в наследство другая :)))) мы въехали в одну, а вторую я (дура) сдала брату и его семье. Мало того, что они платили ниже рынка, задерживали, забывали оплачивать квитанции и немного подпортили состояние квартиры, в один прекрасный день я пришла за деньгами и увидела, что в квартире попугаи волнистые свободно летают и гадят, хотя был уговор что животных нельзя, я в шоке, сказала жене брата, что меня не устраивает, жена брата начала хамить и высказывать, что я такая, сякая и пр. Я ей сказала - собирайте вещи, пришел брат, скандал продолжился, я позвонила мужу, а итоге пришел муж с двумя друзьями и выкинул вещи брата и его жены на лестничную клетку. были вызваны милиционеры, показали им документы о собственности, они сели в машину и уехали. С братом не общаюсь и считаю что нафиг надо, если от родственника одни убытки, то это не общение, а игра в одни ворота.

ветвь

В вашем случае дом я б выставила на продажу, чтоб у сестры не было никаких шансов попытаться что-либо отхапать, как тут выше пишут. Хотя я бы сходила к толковому юристу, чтоб он разъяснил, какие на самом деле есть права. В моей квартире брат с женой жили 3 года и родили там ребенка, но никаких прав им никто не присудил и даже не думал.

ветвь

669 - это я , почему-то не отобразился ник

Гость
Ellisif

Сообщение было удалено

на чём основывать право собственности ? на незаконности владения ? не переворачивайте с ног на голову.

Это не моя логика , это логика законодателя,цитата из комментариев к статье 234 приведена. //знание о незаконности владения не исключает добросовестность// -именно для этой статьи. Исключение,действия подпадающее под уголовное преследование(угон, кража, самозахват).

Ellisif

Еще раз для тех, кто в танке:

В основе законного владения лежит всегда какое-либо юридическое основание . Это означает, что Владение возникло на основании закона, договора, административного акта.

Сестра автора никаких договоров, соглашений с собственником не заключала - владение незаконно!

В гражданском праве незаконное В., в свою очередь, подразделяется на добросовестное и недобросовестное.

Исполняется ли требование добросовестности?

Добросовестным владельцем считается тот, кто не знал и по обстоятельствам дела не мог знать о неправомерности своего владение.

Недобросовестный же владелец знал или должен был знать о неправомерности своего владения, но вел себя так, как будто вещь ему принадлежала. Для этого случая не действует приобретение права собственности по давности.

Сестра автора прекрасно осознает что дом принадлежит другому известному ей лицу, а также что никаких правовых оснований (договора найма, ренты, и т.п.) на пользование принадлежащим другому известному ей лицу имуществом она не заключала, но ведет себя так словно вещь ей принадлежит - сестра автора недобросовестный владелец.

Требование добросовестности не исполняется. Для этого случая не действует приобретение права собственности по давности.

Сестра автора идет лесом.

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Если вы знаете что вы не имеете правовых оснований на вещь, и что она принадлежит другому известному вам лицу (у вас оказалась в силу каких -либо обстоятельств) она станет вашей??

Гость
Ellisif

Сообщение было удалено

речь обо мне лично и вообще? если вообще,то при наступлении условий указанных в ст.234 ,подаётся заявление в суд о признании права соб-сти на основании приоб. дав.,суд решает соответствует ли владение ст234 ,и выносит решение если да ,право собственности подлежит регистрации .

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Те есть вы хотите сказать, что по ст. 234 сестра автора может получить право собственности на дом, когда и гос.органам и сестре известно что право собственности на дом принадлежит автору??

Ellisif

По всей этой логике можно дать человеку машину покататься и через 5 лет катаний он может потребовать признать за ним право собственности на эту машину...

Или пусть в свою пустующую квартиру пожить друзей и через 15 лет лишиться этой квартиры?

Интересно на каком основании суд будет лишать собственника его прав?))

Гость
Ellisif

Сообщение было удалено

а Вы видите какое другое назначение обсуждаемой статьи?кстати "приобретательная давность" как основание для признания права собственности существует во всех ,ну наверное, практически во всех странах. существует со времён Древнего Рима и толчком(одним из) к её появлению послужила необходимость заставить землевладельцев обрабатывать землю.-не будешь сажать хлебушек -посадят за тебя да ещё и земли лишишься,тогда срок владения землёй "как своей" был 2 года.

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Если вам известно лицо, которому эта вещь принадлежит право собственности по ст. 234 никогда не наступит.

Гость
Ellisif

Сообщение было удалено

для того ,то бы этого избежать достаточно заключить договор поднайма на жильё или договор пользования на авто,есть договор- нет владения.

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Какое отношение имеет Др. Рим с его землевладельцами к ситуации автора??

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Есть договор - владение является законным.

Гость
Ellisif

Сообщение было удалено

как всё плохо , договор -исполнение обязательств ,а не владение "как своим",это же Вы писали "владеть как своим"-думать ,что своё,договор поднайма подписал ,какое ж это "своё"))))

не быть Вам юристом.

Ellisif
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз, для совсем уж юристов -танкистов:

В основе ЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ лежит всегда какое-либо юридическое основание (договор-аренды, найма ссуды, ренты и т.п.) Это означает, что Владение возникло на основании закона, договора, административного акта.