Гость
Статьи
а почему все так …

а почему все так жалеют оленьку Рыжову? (из Служебного романа)

пересматривали вчера в очередной раз советские киношедевры, и муж скаал: Блин, всегда эта овца бесила с домогательствами. И я аж обрадовалась, надо же, не одна я такая. Ну ведь смотрите - она типа …

автор
555 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
автор

Сообщение было удалено

Кстати, если уж о меркантильности, то тут Юра больше подходит. Если бы Оля занимала высокую позицию, и от нее прямо или косвенно могла зависеть его карьера, он бы с ней по-другому обращался.

Я

когда полюбите по-настоящему,сразу её поймете и отношение к ней измениться, но по-настоящему любить дано не всем

табуретка
автор

Сообщение было удалено

что ни пост, то манифест ))

мести языком - самое легкое. правда, автор?

Гость

Из фильма не совсем понятно, то ли у Оленьки вспыхнули прежние чувства к Самохвалову, то ли она позавидовала его матери-альному положению. Надо было вычленить отдельно - либо чистые чувства, либо - комфортная жизнь. А то как-то непонятно, ПОЧЕМУ ЖЕ все-таки она пожалела, что его потеряла...

автор
Гость

Сообщение было удалено

я понимаю его слишком хорошо и вас это обижает, потомучто героиня текста ваша мама. Давайте абстрактно, не про мою или вашу маму. А вообще. И кстати, *** я всегда называю жопой, а не подушечками купидона. Так вот про мам. Они да, тащили на себе не только себя, но и того парня. Причина этого? Одинокие женщины были настолько массовым явлением, что никакого осуждения они не вызывали. А держались за мужиков из-за того что одной поднять ребенка трудно. А тут какой-никакой. а стописят рублей принесет. Из-за того, что большинство были выходцам из деревенских, а в деревне баба с детишками и без мужика - первая на вымирание. Но никакой моральной подоплеки в этом не было. Что было? Дисбаланс численности. И отголосок первых послевоенных лет, когда на 1оо женщин от 25 до 35 приходилось 6 мужчин.

Шотакое

Мне все таки интересно ЧТО конкретно она от него ждала. Ну писала письма,ну здоровалась просто с ним(странно что кто то отметил это как "поджимание в углах"),а дальше что? Смысл? Я лично отношусь к этой героине как к простой дурочке,которая не понимает что делает. Нужны были просто эмоции? Если так то не слишком ли затянулась эта волынка? Ведь игра была в одни ворота и если так хотелось высказаться,то хватило бы одного письма.

автор

так все обиделись за оленьку-то :))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там абсолютно четко видно, что материального интереса нет, только старые чувства.

автор
Потому что искусство поэзии требует слов

Сообщение было удалено

кстати. в пьесе тема Юриной меркантильности (в плане женщин) вообще никак не фигурирует. А то чтобы оленька, чего бы и не к мымре?

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ой, вот не надо про любовь. Мало было этой любви, потому что незамужняя женщина - это было неприлично. Вот женщины и кидались на кого бог пошлет, прикрывая свой страх общественного осуждения "высокими отношениями". А потом либо погрязали в болоте "семьи", либо прыгали по постелям любовников, тоже оправдываясь "любовью", кстати.

И про реализацию не надо. В обществе, где людям навязывается некий общественный стереотип поведения, полноценной реализации быть не могло.

автор
табуретка

Сообщение было удалено

в фильме этого не показано, согласны? Ни обсуждения, ни осуждения.

Гость
Шотакое

Сообщение было удалено

Она хотела еще раз пережить свою юность. Но мы понимаем, что это невозможно). В идеальном варианте она мечтала,что Юра ей скажет - я думал о тебе все эти годы, давай вернем прошлое. А уж как это может быть в реале, она конечно дальше не мечтала.Ей было довольно своих мечт, и письма эти были вроде ее дневников.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Господи, автор, жалеть надо вас. Вы, похоже, из тех, кто на полотнах великих художников видите только голых теток, а искусстве вообще - только самый верхний, второстепенный, слой.

Гость

Вот поэтому и нужны ремейки, в них все примитивизировано и обгажено, а, главное, понятно автору и ей подобным.

Гость

Ну да, она сглупила, да и вообще очень навязчивая. Но все же человек не заслужил такого "обмакивания" в д*мо, какая бы она ни была, оно со всей душой эти письма писала. Можно было просто не бегать от нее как школьник, а поговорить (именно поговорить, специально встретиться, а не мямлить в углу) по-человечески, что, мол, поезд ушел и отвали. Зачем было так по-свински поступать, обнародуя эти письма? Это не по-мужски и не по-человечески, поступок трусливого семиклассника. Она, конечно, тоже хороша, 40летняя тетка, ударившаяся в розовые сопли. Короче, они достойны друг друга, хотя их обоих можно понять.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Моя мама жила не в первых послевоенный годах:) Она в них родилась.

И обижаться мне тут не на что. Время юношеского максимализма, когда пытаешься переделать всех людей по свои меркам и думаешь, что лучше всех знаешь, как оно правильно - у меня давно прошло.

Взрослейте, автор. Делайте выводы, учась на чужих ошибках, но по крайней мере, научитесь говорить "спасибо" тем, кто дал вам возможность их избежать.

В том числе и так нелюбимой вами Рыжовой:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

про голых баб в точку, толстые голые бабы)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, вот вам, пожалуйста, последствия совка.

А теперь объясните толком, почему 40 летней тетке нельзя ударяться в розовые сопли?:))

Почему сейчас не снимают таких чудесных, светлых, смешных фильмов в России? Или очень редко снимают, прям жемчужины.

автор
Гость

Сообщение было удалено

смотрите, далеко не каждому дана любовь. Далеко не каждый может реализовать себя (при каком угодно строе). Так что нефиг валить на строй. Это исключительно врожденное. Далее. Каждый видит то, что близко ему. ВЫсокоморальные дамы, пересчитывающие сиськи в Одноклассниках, как-то уж слишком легко ставтя себя на место оленьки, и слишком легко прощают ей пдловатенькие проступишки. Ну, подумаешь, к женатику прицепилась. Так то ж от того что общество. Ну подумаешь человеку репутацию гробит. Так то ж любя.

Я

Сообщение было удалено

любить по настоящему это навязчиво и назойливо "доставать" по вашему?

а верность...а уважение?

ну и если она так полюбила безрассудно,может стоило любить и молчать, а не ловить "счастливого избранника" по углам и выворачиваться эмоционально наизнанку (романтично и мило) ...

автор
Гость

Сообщение было удалено

без меня меня женили. Каким боком ко мне голые толстые тетки?

дамы, вы выдаете себя с потрохами, пускаясь в рассуждения о моих пристрастиях :)))

табуретка
автор

Сообщение было удалено

да там много чего не показано )) вот засыпает главная героиня в слезах и с ручкой на будильнике... и просыпается - в собственной квартире, в прекрасной форме, с прекрасной должностью и тд

автор

. Право на розовые сопли имеем мы все. она не просто мечтала. Она замутила активные действия по отношению к избраннику. Т.е. последствия вполне себе осознавала. а потом, кстати, да. Вполне могла бы изумиться последствиям. Ну я типа, с чистым середцем, ничего дурного не умышляла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Москва слезам не верит" о том, что может и после 40-ка. Так влюбиться, что не говорить, как она "крута", что все сама, что сидеть и рыдать всю неделю! Любви все возрасты покорны...

табуретка
автор

Сообщение было удалено

автор, может, тебе в Северную Корею? развернешься там. самореализуешься ))

автор
табуретка

Сообщение было удалено

а плачет-то она почему? Потому что социум давит чтоле? плачет потому что устала, плохо ей от предателства конкретного человека. много от чего плачет, причин хватает. Но социум тут каким боком? Тем что мужиков в достаточном количестве не предоставил?

Гость
автор

Сообщение было удалено

Замутила это когда домой звонила, жене писала, встречалась с ней, квартиру снимала и тра...с я звала туда. А не эти письма).

автор
табуретка

Сообщение было удалено

ой я смотрю у нас такие все самореализованные :) Или в Америке. А чё. Китай в качесвте примера не подошел?

табуретка
автор

Сообщение было удалено

ты не поверишь - такие люди тоже есть ))

табуретка
автор

Сообщение было удалено

в Китае сейчас без проблем - это неинтересно

автор
табуретка

Сообщение было удалено

среди оленек - каждая первая )

кстати давно уже не удивляюсь

Гость

Я не осуждаю героиню. Она - однолюбка, и любила всегда етого негодяя. А мужа они никогда не любила, просто вышла замуж, потому что неприлично было в то время быть не замужем, даже сейчас, и то странно, если женщина одна за 30. А в то время так и подавно. Вот так я вижу ету героиню и очень тепло к ней отношусь. И никакая она не овца.

Гость
автор

Сообщение было удалено

С политологией поди плохо было, раз такие вопросы задаешь

автор
Гость

Сообщение было удалено

да, все просто. Все подлецы, одна я в розочках

табуретка
автор

Сообщение было удалено

да... и то, что она теперь мать-одиночка, без мужа родила - в глазах социума

Li

Не знаю, у кого она там жалость вызывает.У меня всегда вызывала омерзение.Замужняя женщина,с её же слов-счастливая в браке,так какого х.. тебе ещё надо ?! Лезет к женатому мужику,навязывается,ползает. Ладно бы несчастная она была в своём замужестве,куда ни шло.А так..вообще не понятно.

Гость
Li

Сообщение было удалено

Последняя фраза и говорит о том, кто вырос).

Гость

Сколько же все-таки людей, которые не видят в собственном глазу бревна, а в чужем и соринку разглядят...

автор
табуретка

Сообщение было удалено

это уже домыслы и предположения. По фильму этого нет. Кстати, о домыслах. я тогда не жила, не видела. Но бабушка рассказывала что никакой предвзятости по отношению к одиноким матерям в 40-50-60 не было. Наоборот, чуть ли не внушалось - роди, хоть от кого роди. Никакой простигосподи травли безотцовщины не было. То что тяжело женщинам было - а кто ж спорит. Но вот давления социума в плане обязательности мужа не было. Это было как бы картинкой идеала: квартира, дача, муж, дети. Он такой, вневременной и вне партийный. И понятно что тетки вытянувшие по 2-3 детей в одиночку своим дочерям давали установу на мужика. Но не в качестве опять же обязаловки

Гость

никогда Оля не вызывала у меня отвращения. недоумение да, но отвращение вызывает скорее ее "любимый" и наш автор.

Гость
автор

Сообщение было удалено

автор, откуда же тогда пошло почти ругательное "безотцовщина"?

автор
Гость

Сообщение было удалено

да вы почитайте посты моралисток. Я-то даже таких слов не знаю, а они, поклонницы творчества Шилова, так и употребляют вовсю.

Гость

я все прочла, не беспокойтесь.

Гость
автор

Сообщение было удалено

А я могу привести другой пример. У меня в классе была девочка (80-е годы), мать которой была не замужем и никогда не была замужем вообще. Никто на словах ничего не говорил, но презрение витало в возухе. Ну, не то, чтобы презрение, а, как бы, как черная овца, чтоли...

Гость

Фильм 80-х, безотцовщина послевоенная давно закончилась, конечно быть матерью-одиночкой было позорно. В основном это были или дурочки или ***.

автор
Гость

Сообщение было удалено

с гражданской. причем по отношению к детям, которые были не только безотцовщиной, но и вообще сиротами

давайте не будем путать вполне естественные желания и потребности с некими установками. Советское общество стаивло на женщину, а не на мужчину (после войны - потому что женщин попросту было больше, потом - потому что раз тетки впряглись, то чё уж). Если вспомните советские фильмы - кто там метался в поисках себя по миру? Летал во сне и наяву? Мужуки. Дамы были при делах, карьере и детях. В 70-80 социум больше давил на мужчин - мол, хорош летать, хорошим это не заканчивается.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Катя родила в 60

Гость
автор

Сообщение было удалено

Уже подпала под категорию дурочек, потому что война давно закончилась. А титул мать-одиночка сопровождал ее и в 80-х.

автор
Гость

Сообщение было удалено

у вас все дурочки :) А в 80-х такой титул мог сопровождать уже не ее, а ее (потенциально) дочь. Потому что в поколении 80-х мужчин было сильно больше. НЕ помню точное соотношение, но толи 12 к 10, то ли 13 к 10.Что нивелировалось концентрированностью мальчиков преимущественно в деревнях, а девочек - в городах. Что и обусловило дисбаланс т.н. городской морали и деревенской. По деревенским меркам только совсем уж никудышняя могла остаться без мужика, а по городским - да ты поди его еще найди. Но опять же, давлением общества это сложно назвать. Т.к. в основном деревенские стремились перенять городские правила жизни, а не городские у деревенских